法律相談一覧
-
休む理由を社内に公開せよという規定ができました。これは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー職場が従業員連絡用のグループLINEでしか休みを受け付けないと規定を設けました。 休む場合は理由も記入して投稿するようにとのこと。 休む理由は会社にのみ伝われば良いことであり、ほかの従業員に知られるべきものではないと掛け合ってみましたが、聞き入れてもらえませんでした。 1、休む理由は個人のプライバシーであり、会社側が円滑な業務のためにのみ知ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のノートの文書を破られた。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で有給取る時/急な欠勤/早退時は自分で代わりを探して店長に報告するように共有ノートに書かれており、それについてシフトの配置は会社側がする事で私達の義務ではないと書いたところ店長がそのページを破ってありました。指示と反論は同じページです。 【質問1】 法的にどのような問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の扶養から子供を抜いて、子供を私の扶養にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が婚費を送ってこなくなりました。 婚費分担調停は申し立てましたが、今は私と息子は夫の扶養に入っていますが、別居中は私にも収入があり、150万円ほどになりそうです。 お互い、弁護士はついています。 【質問1】 夫に、私と息子を扶養から抜いてもらい、私の収入から息子を扶養控除したいと思います。 もし、夫が拒否した場合、私が夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…
ベストアンサー私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
・住宅ローン解約に伴う義弟への退去依頼について
ベストアンサー新しい家を購入するためローン審査をしましたが、限度額の不足がありました。 限度額をあげるため、現在妻が組んでいる既存住宅ローン(義弟、義母が住んでいる) を解約したいと考えております。 ただ、そうすると、実際に住んでいる義弟に出てもらう必要があります。 しかし実際ローンの返済金を支払っているのは義弟であるとのことで 出て行く意思はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職までの欠勤、有給について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員です。退職日が9月3日、次の職場が9月4日からなのですが、精神的に辛く退職日まで休みたいです。私の会社は有給制度は無いよと言われているので有給は使えません。ですが調べると有給がないと言うのは法律的に有り得ないということを知り、退職届を出してから2週間経ったら自動的に退職できると知りました。 そこで、2週間有給休暇をいただきますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 過失運転致傷罪
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に勤めています。 2022年6月に会社のトラックにより歩行者女性をひいてしまった交通事故を起こしてしまいました。 女性は全治4ヶ月の怪我をし、訴えられそうな状態です。 そして現在、刑事裁判を行う可能性が高いです。 【質問1】 過失運転致傷罪として会社のトラックで交通事故を起こしてしまった場合 会社からの補償等々はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買収した親会社からの転勤を断った際の解雇処分について
現在の会社で大阪から東京への転勤を迫られています。過去の質問をみて会社側の強制力の法が強いとわかりましたが私の場合でも同様なのでしょうか? ・私が入社したF社は元々本社は大阪であった。 ・求人に【原則:転勤なし】と記載されていた。 ・面接時に転勤は可能ですかと聞かれ、それは無理ですとお伝えしています。(履歴書に面接官のなぶりがきあり) ・入社して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇についてお聞きします。
ベストアンサー有給休暇についてお聞きします。 当方の職場は人員不足で、月230時間程度働いております。 先日、体調不良で5日休み有給休暇の申請をしたのですが、月の法廷就業時間を超えている場合には 有給は使えないとの回答でした。 正しい回答なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の相手が無断で家財道具を運びだした
ベストアンサー内縁関係の解消を話し合っていた女性が、私の留守中、無断で家財道具をすべて運び出して出ていきました。 ほとんどが同居期間中に買ったものです。 家の鍵は返却されていました。 家財道具を取り返すか、相当の金額の請求をしたいのですが、出て行った後の物品や金銭のもめごとは民事訴訟か、あくまで内縁関 係調整調停の申し立てか、どれにあたるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から業務委託契約に変える場合の注意点を教えてください。
ベストアンサー介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から社会福祉法人と私が代表取締役の会社との間の業務委託契約に変える場合の契約書作成にあたっての注意点を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚書で交わした内容を守らない場合。
離婚の際、自分達で作成した協議離婚書に 旦那が私の名義で残した支払い(借金)をするとゆう 内容に互いに同意しサインし判子を押しています。 ですが、離婚後一切借金の支払いも 養育費の支払いもありません。 市役所の無料相談の弁護士に相談しましたが 裁判をしても裁判所は支払いを命じるだけで 実際支払いをするかしないかは 結局本人次第なので弁護士に頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について。転職で会社不明、海外駐在の場合養育費はもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えているが、海外赴任中の養育費について、転職により職場がわからなくなる場合の養育費について。勝手な転職を繰り返したり、海外駐在の仕事を選んでいるため、養育費がもらえなくなるのではと不安です。 【質問1】 養育費は夫が海外赴任になった場合は、夫が振り込まない限りもらうことは出来ないのでしょうか。 海外に居てもきちんと払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産手続きを考えています
ベストアンサー現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判 反対尋問 代理人なし
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で次回が尋問になりますが、私達はDVが原因で8年間別居中であり、相手方から調停を起こし不成立になり その後、訴訟を起こしてきました。 調停の時から現在の訴訟も相手方は 弁護士を入れてきていますが、私は 調停の時から現在も1人でしています。 訴訟の中で私はDVに関する証拠を 診断書や当時、着用していた服が ビリビリになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給と労基について。会社のルールで労基に掛け合ってもらえないことはあるのでしょうか
ベストアンサー2月で会社を退職するにあたり2月の出勤日を残った有給休暇で休ませてもらおうとしたところ、当年分の有給が14日貰えるところが5日になっており、2月も数日出勤してもらうと社長にいわれました。しかし2月は出勤できないと言うとその分欠勤扱いにするとのことでした。社長が言うにはうちの会社には有給を1ヶ月に1日しかとれないルールがあり、一年勤める予定があるものにしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について消化できるのか
一年契約で労働契約を結び、半年で辞めることになった場合、(離職日については雇用主と話し合い、合意解除)退職の申し出後から離職日までに発生する有給を消化し退職することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担費用の強制執行について教えてください
ベストアンサー別居中の婚姻費用の分担金額が審判にて決定し、夫から妻側(妻側が子供を連れ去っているため)に支払うよう審判が出たのですが、その後すぐ夫の収入が極端に減少したため審判での決定金額が支払えなくなり、夫は妻側の代理人弁護士にその旨を伝え、現在協議中です。(裁判所でではなく、夫と妻の代理人弁護士とで示談です) この場合もし協議が決裂し、強制執行(強制差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後貰えるもの貰えなくなるものについて
ベストアンサー40代50代で主人が亡くなった場合ですが、 相続放棄したら 貰えなくなるもの貰えるものを教えていただけますか? 主人名義の家 主人名義の車 生命保険 個人年金保険 遺族年金 退職金 給料 預金 等です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私抜きで家族が何か隠してる
ベストアンサー6年前ですが父が末期癌になり余命幾何という時に、母が2千万以上のマンションを父名義で購入するから連帯保証人になってと言って来ました。お金は誰が払うの?と言うとアンタにきまってるじゃない。と言うとので断りました。 すると弟にやらせるからいいわ!と切れて、そこから母弟妹全員ムシ、実家帰ってくるなという感じ。父に会えないので、様子見は他人経由で具合悪くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化日は会社事情
ベストアンサー有給取得義務化となり今の職場では 公休日に有給を入れて、 強制的に取得したことにされています。 取得期限などの説明は全くなく 本人には黙って管理職が行っています。 結果、公休日は減り有給を意味を持さない有給になっています。 労働者側の権利である有給を、会社側の判断で使われているのは納得が行きません。 労働者の申請した 公休日以外の休日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚調停・住宅ローンと住居移転についての相談】
ベストアンサー【相談の背景】 父の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化し、 父が「もう一緒に住めない」と言って自ら家を出て別居しました。 現在は父が別途アパートを借りて生活し、 母・私(成人)・妹が自宅に住んでいます。 自宅は持ち家で、住宅ローン残高は約2,000万円あります。 名義・ローンともに父単独で、母や子には返済義務はありません。 妹は専門学校在学中で、来年3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与所得者再生の取り消し手続きについて
相手から給与所得者再生の申し立てを受けました。相手は会社員なので、可決はされるとは思いますが、もしも支払われなかった場合、再生計画の取り消しは答弁なしに、裁判所が判決を下すのでしょうか?通常の個人再生は、相手の意見陳述?状況調査?などがあるようですが、手続きや流れも同様なのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の養育費支払い逃れを防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 元夫と離婚する際に養育費の金額の取り決め、振り込み日など公正証書に残しました。 ですが先々月から支払いの遅延、今月は支払いの遅延をお願いされそのまま未払いです。 元々養育費を払いたくないと言われており離婚するまで時間がかかったのでこのまま逃れようとしているのでは感じております。 遅延理由は給料が入ってないから らしいのですが仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費未払いについて教えて下さい
ベストアンサー再婚をしましたが、養子縁組はしていません。 調停調書があり、毎月3万円を決めましたが、再婚を知った元旦那が、再婚をしたら養育費は払わないと言い支払わなくなりました。 どのように説得すれば良いですか? 今後、支払わない場合はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差し押さえを避けるためにどうしたら良いか?
私は、多額の借金を抱え、支払いもまともに出来ず、任意整理も行ったのですが、月々の支払いが厳しく払っていけていません。先日、とうとう裁判所から、口頭弁論をするという通知が届いてしまいました。法務事務所の方には自己破産すると伝えてはいますが、給料差し押さえになる可能性があるとの事でした。法務事務所の方は、その通知書を送ってくれれば、こちらですべてや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権設定、担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか?
*相談の要約 別人の名前を連帯保証人として加える代わりに、現在すでに設定されている根抵当権の担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか? *詳細の内容 父が約30年前に会社を創立し父名義の自宅に銀行の根抵当権を設定しました。担保提供者兼連帯保証人が父で、母と長男が連帯保証人です。その後父は亡くなり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けにシフトを極端に減らされました
ベストアンサー【相談の背景】 育休明けで復帰をお願いしたら 子供いる人はよく休むからと言われて 週2に減らすと言われました 保育園の条件が週4と伝えたら とりあえず最初の月は週4にするけど 仕事出来なかったら減らすから退園になるとかこっちには関係ないと言われました 労働条件通知書もうちはそんなものないと言われました 【質問1】 仕事出来ないから減らすと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び子供が連れ去られ、音信不通になっています。施設にいる可能性もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働条件に関する口約束について。
【相談の背景】 面接時に提示された条件。 (人事異動に関すること) 【質問1】 口約束では効力はないのでしょうか? 【質問2】 仮にあっても『状況がかわりました』と言えば会社は逃げれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてださい。
ベストアンサー借金で消費者金融や不倫で相手の奥さんに訴えられてそれを無視してしまい、強制執行される場合のことで相談です。 銀行口座を知られてなくても 強制執行の場合は探されてしまう と聞きました。 給料振込口座を差し押さえされたら そのときに入ってるお金を全て 差し押さえされるとのことですが 給料も全てなくなってしまう ということですよね? それが例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間の短縮により有給消化の機会を奪われそうです。
ベストアンサー派遣社員です。 今月が更新月でこの半年家事都合による欠勤が目立つとのことから、雇い止めとなりした。 今月いっぱいで契約が満了となるため後半に有給を使いたい旨を派遣先へ相談しました。 10日間を消化する為、最終出勤日を15日にしても良いか?という内容の相談でしたが、解答は15日付で退店とのことで、有給は使えないと言われました。 15日付で派遣先を退店とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と連絡がとれずら話が進みません
ベストアンサーバツイチ子持ちの彼とお付き合いをし、 彼はいま現在前妻に親権を譲る調停中です。 彼とは婚約してました。両家にはまだ挨拶してない状態で、現在妊娠3ヶ月です。 彼と住む為の家に、先に引越ししており、彼を待ってました。2月末ごろ連絡がとれなくなり2日後折り返しがあり解離性同一性障害と伝えてられました。 一部記憶が無いといっており、私とお付き合いしてた記憶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルのぼったくりについて
【相談の背景】 本日、恥ずかしながらデリヘルを読んだところ、webではクーポン利用で7000円と記載があったのですが、ホテルに到着したら男性が出てきて、45000円になりますとのこと。 webでは7000円と記載があり、話が違うからキャンセルしますと伝えたところ、「利用規約にキャンセル不可と記載があるので不可」※実際にたしかに記載はある。 「コース料金は確かに700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇入れ時の条件との相違について
ベストアンサー雇入れ時に関東希望という条件を了承されながら、6ヶ月限定という条件を前提に、関西配属を了承しました。 が、この度、その約束を反故にされたので転職を決意し退職する事になったのですが、条件反故を理由に現在の会社へ、引っ越し費用等を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与減額の法的対処方法はありますか?
【相談の背景】 11月に賞与支給予定だか、11月に入って急に査定面談が入りその結果によって減額される可能性があると言われた。 賞与は歩合制で、役職手当(月々1万が賞与の時なまとめて入る)や施術が10月末までに何件こなせたかで支給されると言われている。 私は10月末まで役職(7-10月)を務めたのと、施術件数が賞与支給の対象の数までに達している状況です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 債権差押命令 取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費が月4万と決まったのですがそれでも養育費が支払われず未払いが68万あります。 そこで給料差押えの申し立てをしたところ 元旦那の弁護士から手紙が届き 68万全額一括で支払うので合意書にサインをお願いしますと書いてありました、その内容が 「 振込をした場合令和5年10月27日までに 債権差押命令申立事件を取り下げることを約束する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得いかない求人掲載
勤続年数14年です。20代後半で中途入社しましたが、昇給は一度もありません。 最近弊社の求人が掲載され見てみると、昇給、昇進、査定年1回の記載が。 月給33万円以上 ■年収例(入社1年目年収500万円、3年目550万円、5年目600万円)ともあります。 私は役職なしで年収は500万円以下です。(400万円未満) 採用する年齢は記載されていませんが、新入社員が既存社員より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然のリモートワーク廃止は合法か?
【相談の背景】 結婚を機に本社から離れた地に引越してリモートワークをしています。 距離があるためやや大変ですが、必要に応じて月に数日出社する事も可能であると伝えており、数ヶ月問題なく仕事をこなしてきました。 しかし最近会社で組織編成や方針の見直しがあったのか、上司から「今後毎日出社するか自主退職するか選んで欲しい」という旨の話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行相手の口座差押え
銀行からのローンを払えず差押え通知がくる可能性があるので質問させてください。 給料がはいる口座が、このローンが払えてない銀行の口座なのですが、給料が入る日など口座を調べて差押えしてくるでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互連帯保証人がお互いに滞納、差し押さえ可能でしょうか。
ベストアンサー賃貸マンションにて、相互に連帯保証人となっている賃貸人がそれぞれ同時期より賃料を滞納し、再三の支払い要求に応じません。ポイントとして、①同じマンションにそれぞれ同じタイミングで入居、②お互いが相互に連帯保証人、③入居後数カ月でお互いに滞納スタート、④内容証明郵便は受け取り拒否。⑤一人はサラリーマン、もう一人は障害年金受給者です。おそらく訴訟になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業と有給の自社ルール
ベストアンサー去年の4月から働いています(在職中) 昨年までは有給を会社から与えられず完全月給制で休んでも(会社都合含む)給料から引かれませんでしたが、突然今年の春から有給の話がありました。 その有給のルールが有給を取得するには2週間前の申告でなければ認められず、当日或いは前日の申告は社長が有給かどうか判断するとのことでした。 また、今年の4月から時間外労働の給料明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 有給について教えて下さい。 子供の病気で年に2回、12歳位まで入院をともなう手術が必要で入院期間が一回の入院につき1週間、退院後に小学校復帰まで1〜2週間で計3週間かかります。 入院期間は親の付き添いが、必要と言われております。それに準じた診断書もあります。 同じ店舗の部署の責任者に10日間の有給をお願いしまたが前回も、同じ内容で有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇と夏休みを消化してからの退職について
事務嘱託員で今年の9月30日に契約期限終了で退職が決まっています。 有給休暇と夏休みを使って9月30日付けで退職することは問題ないでしょうか。 【現在までの経緯】 4月初めに、口答で上司に7月中旬から有給休暇と夏休みを使い、9月30日付けで退職したいと申し出ました。 4月末にやっと回答があり「9月にある行事に数日間出勤してほしい」、「9月から来る新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について回答をお願いします。
親権問題で悩んでいます。 小4 5才 4才の子供がいます。 共働きで家事などは分担してます。 私は朝起きるのが苦手ですが 全く起きないわけではありません。 実家の両親も協力的で全面的に頼りになります。 義両親は金銭的にも頼れないパチンコばかりで 子どもたちに対して非協力的です。 金銭面は私の親ばかりです。 私は子ども合わせた時間帯でパートしてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権その他について
ベストアンサー自分のことではないので恐縮ですが、親類の女性は、元配偶者とその両親と同居していました。未就学児が一人おり、円満に暮らしていたと思っていた矢先、突然追い出されました。普通に女性が仕事に行くのを見送ったあと、女性の実家に荷物を持って舅と配偶者が出向き、子育てや家事に関する不満より、離婚をする、と一方的に申し出、その後、子どもに会わせてほしければ離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益の喪失と遅延損害金について
ベストアンサー去年の3月に300万の慰謝料で毎月2万月末支払いという内容で公正証書を作成しました。 公正証書に前条記載の慰謝料支払について、分割金の支払を一回でも怠ったときは、期限の利益を喪失し、直ちに残額金全部を一括にして支払う という内容が記載されています。(少し省略してます)前条は毎月2万を月末に払うという内容です。 去年3月から支払い開始でしましたが、去年4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の盗撮です。今後はどうなるのでしょうか
ベストアンサー先日、コインパーキングからアパートの部屋の中を盗撮をしてしまいました。 盗撮後も現場におり携帯で遊んでいたところを近隣住民の通報で駆けつけた警察官に声を掛けられ、撮影した動画を見られました。その後、警察署にて取り調べを受け調書?を作成して、その日は自宅にもどりました。 警察官の方からは、後日出頭の連絡が来る旨言われています。 これまでに前科、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法外な請求支払いの払い戻しはできるのか。
【相談の背景】 約1年前にキャバクラでボーイとして働いていました。キャストの子と付き合い、罰金100万を請求され支払ってしまいました。 【質問1】 100万円を返してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題:婚姻費用合意書の信頼性と対処法
【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 現在結婚13年目、小学生の子どもが2人います。発覚時に慰謝料を請求し、謝罪文もいただきましたが、同じ方と再度不倫をしています。 今回は、慰謝料請求前に、婚姻費用に関する合意書を作成しました。 内容としては、 婚姻費用として月に○○万円支払うこと、 ボーナス時には追加で○○万円支払うこと、期間は子どもが大...
- 弁護士回答
- 4
-
「勤務変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから