法律相談一覧
-
不当解雇 労働審判の和解金について
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 2017年4月から現在の職場で働き始めましたが、7月7日に8月末で解雇(正確には試用期間中だから本採用しない)すると言い渡され、7月29日に来週から仕事に来るなと社長から言われ現在に至っています。(実際、試用期間は終わっています。) 面接時に試用期間は3ヶ月と言われましたが、雇用契約書、労働条件通知書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えの金額について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の金銭管理の甘さで、カード会社 からの給料差押の通知が届きました。 給料の差し押さえ限度額は、原則として税金や社会保険料を控除した金額(手取り額)の4分の1です。 ただし、税金等を控除した月額給料の額が44万円を超える方については、33万円を超える部分について、全額差し押さえることが認められています。 との事で自分の給料から毎月○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移動辞令
先日、移動辞令が言い渡されました。 子会社への転籍です。 今までとは雇用形態が変わるという話なのですが、詳しい内容を聞いてもわからないと言われるばかりです。移動辞令を書面で頂いてるわけでもなく、転籍先の詳しい雇用形態を書面でくださいと言っても頂けません。 聞いた話では子会社への転籍という内容なのですが、子会社が実在するのかも疑問です。詳細が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、新算定表について
養育費の新算定表について。 去年の9月に離婚しました。 公正証書に養育費のことも盛り込んだのですが 今回、新算定表が出たので、悩んでいます。 新算定表でもう一度養育費を算定するなら 離婚当時のお互いの年収なのでしょうか? 今現在の年収なのでしょうか? 離婚当時(9月)と仕事を変えているのか、 私は今は幼い赤ちゃんがいるので まだ働かずに実家にい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約者が既婚者の可能性があります
【相談の背景】 親友の現在同棲中の婚約者が既婚者の可能性があります。 もし白状したら慰謝料請求したいのですが、 婚約者の住所は知りませんし、住民票もどこにあるのか分かりません。そもそも住民票は理由があり移していないそうです。 普通ならありえないことですが、親友は洗脳されていました。今になりなんか怪しいかもしれないと思うようになったそうです。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が実母の借金の保証人になっていた。
ベストアンサー助けて下さい。 結婚を考えている彼氏が実母の借金の連帯保証人になっています。 彼の両親は彼が中学の時に離婚。 ギャンブルで借金を何度もしているそうです。 1度自己破産しています。 2月に催促が来たらしく、140万程払ってきたそうです。その時に親子の縁を切ると言って来たらしいのですが、親子の縁を切ることは出来ませんよね? 彼が実母の連帯保証人を辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働時間制の労働時間
ベストアンサー私の仕事場は就業規則に変形労働時間制を用いています。31日の月は176時間、30日の月は168時間以下の労働時間だと説明がありました。 就業規則に日曜、祝日、病院が定める特別な日を休暇だと記載あり 土曜日は看板には12時半までと記載ありますが就業規則には土曜日に関して記載ありません。 祝日が多い月になると、労働時間が足りないからという理由で土曜日の昼からを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の取れない相手の住所を確認するには
ベストアンサーある人にお金を貸していて、期限を過ぎても返済されていません。 相手は事情により携帯を充電する環境にいないらしく、10日前に「お金を振込します。」の連絡を 最後に連絡が途絶えてしまいました。もちろん振込はされておらず、こちらからメール連絡をしておりましたが、何の連絡もありません。 電話をかけてみて、着信拒否に設定されているようでしたら私から逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレワーク時の有給消化強要について。法的に問題ないのでしょうか?
今回の新型コロナウイルス騒動で、勤め先の会社も不要不急の業務がない人は出社せずテレワークとする旨の通達がありました。 幸いなことに自宅でも出来なくはない仕事なので、テレワークで業務をしていますが、会社より「出社せずに自宅で業務をした日は有給休暇として申請すること」という指示がありました。 そこで、いくつか質問をさせて頂きたいです。 ①:元々は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義が夫の家に、離婚後も妻子が住み続けたい。賃貸借契約を結ぶ事は銀行に話す事はまずいか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物名義→夫(58才)、ローン債務者→夫(ローン残債900万、残り15年。売却するとしたら、若干オーバーローンになりそう)。 今までも色々ありましたが先日夫が酒のトラブルが原因で解雇・無職となり離婚を決意。 私(58才・正社員だが収入は低い)と息子(28才諸事情により無職)とペットは、このまま住み続けたいです。私がローン分を、夫のローン口座に振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求(連名で作製)について。
主人の不貞により、離婚することになりました。 不倫相手の女性へ慰謝料を請求した所、200万の慰謝料を分割払いで、公正証書の作成で示談が成立しました。 しかし彼女から、公正証書を作成する際、彼女と主人の連名にして欲しいと申し出がありました。(つまり200万の慰謝料を2人で支払う、という形にして欲しいようです) 公証役場で聞いたところ、そういった公正証書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行について。。
ベストアンサー【相談の背景】 差押え債権目録について。 第三債務者が複数な場合、金額をふりわけますが、 【質問1】 A とBとCがいて Bには在籍してなかった場合、 Bにふりわけた金額はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の日付誤りについて
現在勤めている会社から退職勧奨を受け、会社都合の退職をする上で解決金等の条件について話し合っています。 合意書の内容について、 会社からメールにて最終的な合意書のフォームを送ってきたのですが、 署名捺印する箇所の日付(署名捺印する当日の日付)の年が間違っています。 会社の方で誤りに気づいて修正してきた場合は問題ないですが、 万が一、誤ったまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までのお互いの給料及び退職金等について
通帳とキャッシュカードを預けて家計を任せていたのですが、離婚するにあたり嫁に通帳とキャッシュカードの返却を求めても返そうとしません。生活費などはきちんと振込む旨説明しているのですがそれでも応じてくれません。質問なのですが、 1、私の合意なく私の給料及び退職金を嫁が使用するのは法律上問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停について。年収ですか?
別居中です。調停を経て婚費をもらっています。現在無収入ですが仕事復帰して収入が入るようになれば相手方は減額調停を申立ててくるそうです。ひと月分でも給料が入るようになればそのひと月分の金額を元に算定表に基づき決められるのですか?審判になれば。 年収ですか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にサインした後の時給の引き下げについて
労働契約書の期間は1年で来年の3月まで有効です。 その際の時給は1100円で契約しました。 今回、時給制度の査定が明確になり来月から月給で例えると1600〜20000円程度の減給になると言われました。 新しい時給制度は平等化を図る為か、全員一旦1000円にリセットされるそうでそこから査定の基準でアップするみたいですが、当時契約した際にそのような事は一切記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の借り入れについて。以下の内容で分からない事があります。
ベストアンサー現在、消費者金融2社から借り入れをしていてうち1社から訴訟の手続きをされました。裁判の結果、原告側の言い分通りという判決になりました。 そこで2つ質問がございます。 1.現在、契約時に在籍していた会社ではなく違う会社に勤めています。訴訟を起こした消費者金融が現在、在籍している会社の詳細は伝えてません。なので在籍している会社が分かっている状態なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の差押えに関して教えてください
ベストアンサー奥さんのいる男性と数年 不倫をしてしまいました。 奥様に訴えられて 裁判を無視した場合 強制執行となるそうですが 口座の差押えは一度されたら 次の給料、入った時にまた 差押えされますか? そしたら生活できなくなってしまいますよね。?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払い日について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。婚姻費用の支払い日を月末までにと言ってますが夫は翌月5日までの猶予が欲しいと言ってます。給料日は25日なので月末でも十分支払いは出来ると思います。 【質問1】 月末支払い希望を夫の要望の翌月5日までの支払いと伸ばした所で私な不利な事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 養育費の記載
ベストアンサー離婚協議中で、公正証書を作成するつもりです。 わたしは子供を引き取る母の立場です。 公正証書に養育費ついて記載しますが、記載する内容は、月々の額、支払期日、支払先口座、いつまで支払うか、以外に何を書けばよいでしょうか また、公正証書で交わした支払の約束を守らない場合、強制的にとリたてるためには、何を書けばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生理休暇を不正受給した場合の処分等について
NPO法人の女性職員についてのご相談です。この職員は毎月1日必ず生理休暇を取っていたのですが、この度妊娠3ヶ月であることがわかり、その報告があるまでの3ヶ月間も欠かさず生理休暇を取っておりました。これまでの生理休暇についても軽いのに取っていたという情報があり、さらに今回は生理でないのに不正に生理休暇を取ったということで、何らかの処分をすることができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場のケガとケガが少ないなどで労災無しの場合有給使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給問題、会社が業務している時に取る、現場で転けるなどで仕事が無い場合など 【質問1】 警備の仕事で現場で転けるなどで、病院に行った時、ケガがなく、労災少なく、後日、現場の仕事が無いなどは有給は使えますか?やはり会社判断の都合主義で無し有りは決まります?、このあたりトラブルになってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が付加されましたが。
去年11月2日からアルバイトの仕事をしています。入社後、6ヶ月、5月2日で有給休暇10日付加されました。 しかし、諸事情があり今月末で辞めることになり付加されたばかりの有給休暇を消化をし退職しようとしたら会社から5月2日から付加された有給休暇全部は使えないと言われました。就業規則もわからないし、どうしたら良いかわかりません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員1人でも退職届提出後有給休暇は使えますか
ベストアンサーこれから今の職場を辞めようと思ってます。 今まで何度も退職届提出したの引き継ぐ人がいないから待ってくれって言われ待ってたのに上司の暴言が酷いので限界です。 そこで退職届出して次の日から退職日まで有給休暇は使えますか?ちなみに従業員は私1人しかおりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、公正証書あり強制執行について
ベストアンサー離婚した際に 公正証書あり、(慰謝料、養育費、貸してるお金)給与差し押さえ強制執行についてです。 執行文付与 送達証明 代表者事項証明 あとは相手の住民票入手して裁判所、の段階なのですが 相手が住民票置いてる所に住んでいない場合 強制執行差し押さえは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓について
ベストアンサー私のほうの不倫が原因で妻と離婚の方向に向かいそうですが、中学生・小学生と三人の子供がおり、経済的に今の生活スタイルを変えるわけにはいきません。 そこの部分は夫婦間では一致しているのですが、妻は離婚したい自分は離婚したくないと意見は別れています。 妻は自分だけ籍を抜いて欲しい。 都合により婚姻中だった姓を名乗り、都合により旧姓を名乗ると言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店(高級ソープ)で避妊せず性行為。迷惑料を支払ったが追加費用請求の可能性も。今後の対応は?
ベストアンサー20代男性です。 標記の件ですが、この年末に初めて高級ソープで遊び、自然と性行為をする流れになりました。 相手の女性には特に避妊具が必要とは言われず、拒む動作もしなかったため、高級店だからいいんだと思い、結局そのまま避妊をせず性行為を最後までしました(私も避妊具無しでも可能かの確認や最後まで行為をすることは可能かの確認はしませんでした)。 その後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解雇予告手当、労働審判について
【相談の背景】 簡潔にお話しすると、働いているお店のオーナーから同日解雇を言い渡され、解雇予告手当を請求したいと考えています 勤務態度については理由がありますが省略します 『あなたの仕事は完璧だが、態度が悪い。私はとてもストレスで一緒には働けません。今日ももう出勤しなくていいです。あなた他に仕事してるじゃないですか。もう働かなくて結構です。あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や違法解雇などで訴えたい
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 アルバイト先を自己都合で今月の29日で退職します。 これまでの経緯~ SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月での退職を申し出ました。 こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決めました。 会社へも他の上司にも報告済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給消化拒否と退職金減額について
12月上旬に解雇との通達があり、3月中旬に退職することとなりました。 同時期に同じ部署の3名の職員が解雇になっています。 そのうちの1名は有給消化に入り、すでに出勤していません。 有休消化した職員とは業務内容が違いますが、私も有給を取得しようと上司に相談したところ、 業務に支障が生じるため、有給取得を拒否されています。 有給を取得するのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時間の合理性についてどの程度まで認められるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 通勤時間について 普段車で通勤していますが、異動を機に電車通勤に切り替えようと考えています。 というのも、再三にわたって『時間的に通勤は難しい』と伝えていたはずの店舗へ異動を命じられたためです。 夜の空いている時間であれば片道40分程度の道のりですが、朝の通勤時間帯は道路環境があまり良くないもあり、90分は軽く超えます。 電車で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上水道管の布設に伴う土地使用の承諾について
今年の2月半ば頃、長兄から、町が水道管通すのに父名義の土地を名義変更するから印鑑証明を用意しておけ、という内容のメールが届き…放棄しろという意味だったので、「誰がはんこ押すか(笑)」とメールを返しました。兄弟仲は数十年前から最悪でしたから。父は故人で土地は未相続のまま。固定資産税は貸している土地の賃貸料を長兄が受け取り、その中から払ってきています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇は個人の権利でしょうか?
ベストアンサー私の会社では、「休む場合は事前承認を得るように」と言われています。 有給休暇をもらっているにも関わらず、このような”承認”の仕組みに 納得できず相談させていただきました。 もし、承認を得ずに、給与が減るや、評価が下がるなどの事が、 万が一あった場合、「会社の決めたことだから仕方ない」となるのでしょうか。 申し訳ありませんが、その辺りの事をご教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停、離婚後すぐにできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、 来年の4月から主人は最低月90万くらい、他部署に、派遣されれば年収1500万、〔1〜2年間〕稼ぎます。 増額調停は来年のいつ頃するのが妥当ですか? 離婚成立からすぐに増額調停は難しいですか? また増額調停で相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金制度の改定による月額約20%の給与減額について。新賃金制度に従わないといけないでしょうか。
ベストアンサー勤めている会社にて会社方針として賃金改定がなされる説明を受けました。 賃金改定内容は、主に調整給の撤廃になります。 (調整給の主になる見なし残業代を無くし残業代を支給するとのこと) 状況1 わたしの月額調整給は約14万円あり、すべてが見なし残業代ではありません。 今回の新賃金制度に照らし合わせ、月額10万円が減額対象になり、3年かけて減額されるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護料(成功報酬)について
私の母が保険の法人代理店をしています。 前に勤務していた代理店を追い出されたように退職し、裁判をしておりました。事件は…A当方から訴え280万円の請求 B先方から訴えられ5400万円の請求 C先方から訴えられ120万円の請求 と、3つの事件になります。 先日、やっと判決が出て勝訴したのですが突然弁護士から弁護料(成功報酬?)の話になり、「私は600〜470万円もらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか
沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。 会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。 ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与について心配です
【相談の背景】 契約社員として就職したのですが、時給をさげることは法律的には簡単ではないようですが、どういった場合時給がさがったりするでしょうか。。。 普通に業務をこなしている場合はどうでしょうか 【質問1】 特に会社から何か言われているわけではないのですが、いまお給料わるくないので、何かやらかしたわけでもないのですが、生活があるので相談しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法72条について至急ご教授願います。
大学卒業後17年間、数社でサービス業にばかり従事し、労使問題にも悩み、本人訴訟で労働審判2回、通常訴訟で1回、個別労働紛争解決を図ってまいりました。そして、その労働上の体験や、訴訟経験を、非正規率や離職率、ブラック企業存在率の高い、特にサービス業従事者の方のお役に立てれば…と、“知力と法定力で労使相互尊重の社会性向上”を目指し、活動しようとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
換金出来ない定期預金を換金できると故意に偽って担保に
2ヶ月程前、以前勤めていた会社の上司が自宅に訪れ、りそな銀行フリーポケットという定期預金と記された証券を持参し、パソコンで口座確認をしてくれと言われ見たところ、口座には確かに288万円ある内容でした。 お客さまからの入金が遅れていて明日までに会社に150万円振り込まなければならないとの事で、定期預金の解約では時間的に間に合わない為、200万円で買ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 受任通知 会社
自己破産に向けて弁護士に依頼しています。 費用は全て払い終わってます。 会社から、子供の入学金の50万を借り毎月給料天引きにて返済してます。 給与明細に、貸付金みたいな項目があります。 これを弁護士に指摘され、「今、東京地裁は運用に厳しく会社に受任通知をしなければいけなくなります」と連絡(メールにて)がありました。 会社への受任通知をしない方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、養育費と慰謝料
夫からDVを受け離婚を考えているのですが、夫が転職を考えていて自営業の職場で働く可能性があります。自営業だと公正証書での差し押さえが出来ないと聞きました。 自営業でも養育費や慰謝料を差し押さえる方法はないのでしょうか? 手段があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。婚費即時抗告が棄却されました。
ベストアンサー婚費即時抗告が棄却されました。未払い分200万円を即払いが決定です。 到底払える金額ではありません。 そこで気になるのが相手方からの強制執行とし給与差し押さえです。 高等裁判所からの決定通知が3日前に来てます。 最短で会社に通達が来る可能性があるのはいつ頃か教えください。 また、会社のどこの部署に連絡が入るのかお教えください。 事前に連絡してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が収入が上がった時公正証書の養育費の減額は可能?この場合、養育費の減額願いは叶いますか?
ベストアンサー親権者の元妻と元妻の収入はゼロとしての算定の元養育費を決めました。その後直ぐに元妻は仕事をし半年が経ちます。 この場合、養育費の減額願いは叶いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします[e:459]
私は 個人病院につとめる 看護しです 八月に 有給がつきました でも 9月いっぱいで 退職願いだして 有給を できるだけ使おうと 今日有給届出したら 院長が 有給は これから先 一年間をみて 付くのだから 辞める私には 付かないと 言い出しました。 8月からさかのぼった 一年間みて つくんですと いくら 言っても 通じません[e:441] 私は 平成十九年に 傷病手当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由について
ベストアンサー質問させて下さい。 現在、従業員10人未満の小さな会社に所属しております。 その会社が、委託を受けている就業場所(会社とは別の職場)で約10年働いております。 そもそも、その会社に入社したのは、委託を受けている就業場所で働くために入りました。 しかし、急に今月いっぱいでその委託先から会社に戻って仕事をするように言われました。 私は、その委託先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社手続きすらしてないのに解雇
4月8日面接し制服をもらい研修が4日間である説明受けて研修予定日を決め帰りました。 4月10日研修1日目、店長おらず入社手続きせずにパートのリーダー格についてまわり仕事して終わりました。 4月14日研修2日め、また店長おらずほぼ一人で10日と同業務をするように言われ、入社手続きもせず仕事も途中になってしまったところもあったもののキリがいところま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の無償貸与動産の返還請求について
ベストアンサー無償貸与動産の返還について 質問です。 去年、婚約者に本と投稿予定(加筆訂正前)の小説原稿を貸しました。 その後、一方的に婚約を破棄され、婚約不履行での裁判を考えております。 それとは別に、無償で貸した上記二点の返還を求めましたが その内に送ると言われ、連絡を絶たれました。 連絡が出来ないので、先日、期限を決めて催告書を郵送しましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について質問です。
婚姻費用について質問です。 現在、14才以下の子ども3人を妻が実家で引き取ってます。 前年度の年収が50万の妻と私の前年度の収入は360万で婚姻費用調停中です。 そして最近、私の評価をさげるような事を私の会社に電話で愚痴っていて それが原因で私は7年勤めた会社をクビになりました。 (愚痴を聞いて、洗脳される会社もどうかとおもいますが) そして、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 8
-
「勤務変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから