7,411件見つかりました

法律相談一覧

• 休業補償給付と就業制限による減収や、安全配慮義務、審査請求について

【相談の背景】 休業補償給付を申請中です。 労災認定されたと仮定して、ご相談させて頂ければと思います。 職業はトラック運転手で、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 主治医より、軽作業での復帰を目指す打診を受けました。 会社は、運転手として復帰できるまで休業して欲しいと考えています。 雇用契約書には、業務の都合により変更する事があると記載さ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの残業代について

今私はお店A(仮)にてシフト制のアルバイトで勤務しています。 お店はA社が所有店ですが、シフトを組んだりお給料を貰う、いわば雇い主は別会社になります。 昔はB社が人事を担当してましたが、4年程前からC社に会社が変わりました。 B社ではアルバイトの基本時給が850円〜900円+交通費と人によってバラツキがあった為 C社に変わる際にB社から基本給を950円に上げて...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いで、いきなり家に警察が...

付き合っていた彼女がいました。しかし、私の転職や彼女の転職で、すれ違いが多くなり、彼女の愛情が薄れていき、メールで別れを告げられました。私は、分かれるならきちんと会って別れたい旨をメールで伝えましたが、返答はなし。しばらく会いたいとのメールを送っていたのですが、返事が来ないので、メールも送らなくなりました。ある時、二人で遊んでいた携帯ゲームを開...

弁護士回答
    1
  • 適応障害後の会社の対応について

適応障害で休職している者です。 元々いた支店が閉鎖となり、別の支店に異動となりました。 ①異動前にあいさつに行きたい旨(支店の場所も分からず、仕事内容等も知りたかったため。)を伝える電話をした際にめんどくさそうな対応でそんなの来なくていーよと言われる。初出勤日に関しては引っ越しや住所変更もあるので10月5日でお願いをした。 ②10月5日の出勤日の前に2日に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合

ベストアンサー

私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...

弁護士回答
    18
  • 倒産寸前の会社の職員一律減給について相談です

倒産寸前の減給について相談です。 とある医療法人の診療所です。20年ほど経営しておりましたが、今年になりかなり経営が厳しくなっております。 常勤スタッフ25名ほどおります。パート入れれば30名ほどおります。 現在月300万の赤字です。今年になり、2回、銀行から借入している状態です(一時的に全く払えなくなり、経営者側から450万も貸し付けております)。 も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不調と婚姻費用、弁護士費用について相談したいです。

【相談の背景】 現在勤務する企業からオファーがあり、妻の転居同意を得て2024年初期より単身で赴任。月に1,2度帰省する2拠点の生活を始めた。2024年7月半ばに帰宅した私は長男の担任から電話を受けた妻が長男の頭をぽかぽか叩き折檻する姿を見て驚き、引き離した。同月末に父親代わりであった祖父が他界し、8月初めに葬儀に出席。妻は実家と旅行予定があり、最初は葬儀に...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し先を秘密にする方法は?

【相談の背景】 軽運送辞めるけど引っ越し先の住所言いたくない 【質問1】 引っ越しの理由で軽運送辞めるんですけどどうしても引っ越し先の住所言いたくないんですけど言わなくてもいい方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • インセンティブ支払について

ベストアンサー

今月15日に会社を辞めますが、この会社のインセンティブが給料(一般企業の新卒並み)の他で支払われておりますが、前に一方的に通告された「退職した場合は、退職日以降の売上に対するインセンティブは支払わない」という規定があります。 その場合は支払ってもらえないのでしょうか? ※売上入金は顧客と契約してから1週間位に振込まれ、どうしても15日以降の入金が...

弁護士回答
    2
  • どんな違法行為にあたるか

友人家族が巻き込まれたのですが ある時Aという男性と知り合い 仕事をしないかと誘われ Barの中の映像企画部で主に店舗HPや依頼されたDVD作成を行っていましたが(月保証10万円+歩合給但契約書交わしてない)初任給に歩合給だけを支払われ その後ずっと約5ヶ月の給与未払いなんだそうで言い訳は「もう少し待って」「今オーナーと金額で揉めてる」「オーナーに交渉中」で中々進...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律事務所業務停止に伴う支払いについて

ベストアンサー

以前、不貞行為での和解を法律事務所の仲介で行いました。 この法律事務所は相手方が雇用したものです。 慰謝料を法律事務所の口座に月割りで振り込んでいたのですが、先の法律事務所業務停止に伴って、本日相手側から直接振込みの指示がありました。 「この件は法律事務所も公証役場も承認済み」との事ですが、信用して良いのでしょうか? 私の所には何も連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • 起業した会社の負債を子供が背負う可能性について

【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...

弁護士回答
    1
  • フルタイムパートからの正社員登用について

フルタイムパート事務職です。 社内で非正規社員(時給制)は私だけ、他の人は全て月給制の正社員です。 私は半年ごとに雇用契約書を交わし半年ごとに契約更新をしていますが 勤務時間は正社員の方と全く一緒、業務内容もほぼ他の正社員と変わりないので、正社員になりたいです。 私と同じ部署には全く同じ業務をする女性があと2人いて、その2人は正社員です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常訴訟になった

ベストアンサー

【相談の背景】 残業時間についてと制服の着替えについて以前から相談していたのですが、進展があり再度、相談です。 着替えについては、去年から8時出勤→8時5分ラジオ体操、休憩時間開始から5分前に更衣室へ移動等、変更となりました。 残業については相変わらず1日15分未満は申請できない状態です。年始早々、労基へ行き相談しましたが、入社してからもうすぐ3年経つの...

弁護士回答
    4
  • 通帳が凍結されました。児童手当はどうなりますか?

主人の通帳が犯罪で使われていて凍結されてしまいました。主人の通帳は2つあり、1つは警察の連絡で凍結されているとのことですが、もうひとつの通帳には児童手当が振り込まれるようになっているのですが、この場合、凍結されてしまうと通帳の利用は出来なくなりますよね? 児童手当のはいる通帳だけでも凍結されないようにすることは出来ないのでしょうか? もし児童...

弁護士回答
    4
  • 訴えられますか

ベストアンサー

私の彼女が保険の外交員をしています 最近入ってもらったお客さんに 体を触られるらしく、変に抵抗していると 解約すると言われています。 精神的にもまいっており 他のお客さんの所にも、伺うのが怖くなっています 訴えは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費慰謝料の未払について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の父親の再婚後一年経った頃から養育費と慰謝料の支払いが滞るようになり、遂には未払の上に音信不通となりました。共通の知人から話し合いを促され漸く連絡がつきましたが、配偶者にこの負債(養育費等の未払)はゆくゆくは子供に相続されるので支払わなくても良いと言われ納得したから支払わないとのことでした。 【質問1】 公正証書がありますが...

弁護士回答
    4
  • 成立の見えない調停と年末調整の申告について

ベストアンサー

私の不貞行為により昨年12月末より別居しており現在離婚調停中です。 相手側(妻)の異常なまでの潔癖症と私が夕方勤務を終えても帰宅を渋る等々…ずっと不仲になっていたので双方とも離婚に対しては合意しています。 相手側が連れ去った子供(娘一人(11歳))の親権については当初は争っていましたが、やむ無く諦めました。 その後、財産分与や慰謝料、娘の養育費や婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

2年間勤めた会社を辞めることになりました。正社員として 週6日一日10時間休憩はなしの労働条件で働きました。退職前に今まで一度も使っていなかった有給休暇を消化するため、会社に申請したところ、うちにはそんなのないよと言われました。私は当然有給休暇はあるものと認識していましたし 法的にもないとは言えないことだと思います。どうしても有給休暇を使い切ってから...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が生活費を払わず音信不通になった場合

ベストアンサー

友人が悩んでいるため、代わりに投稿しました。 別居中の夫が生活費を送らず、音信不通になりました。別居先の住所は教えてもらっていたため、警察に連絡して捜索して頂いたところ、実在しない住所でした。 嫁の方は夫の実家の住所も知らないそうです。 警察からも『なんもわからないと動けない』と言われたそうです。 知っているのは夫と夫の両親の本名と電話...

弁護士回答
    3
  • 労働問題についてです。

①社会保険未加入について ②コロナウイルス感染疑いによる休業 ③給与の現金支給が0円にされた ④有給消化が希望通り出来なかった ①昨年9月加入のはずが未加入が発覚 ・今年1月に届かない事を見かねて相談→人件費の関係で加入していなかったと言われて判明 ・会社側が遡り加入だと10数万円を自分が一括で負担する事になる為、更生資金貸付制度を利用し、本来会社が負...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中に加害者の医師が異動になった場合

ベストアンサー

裁判中に加害者の医師が異動になったらどうするんですか? その病院での違法治療について、移動した加害者の医師個人を訴える場合はどうするんですか?

弁護士回答
    2
  • 給与明細、年休、他言。

主人の会社の事で相談お願い致します。 運送業で、夜勤の時は17時半頃出かけて拠点まで荷物を運び、その後構内作業を行ったりをしながら、忙しい時にはあちこち言われた場所まで荷物を運び、夜中荷物を積み込み自宅方面付近のセンターまで荷物を下ろし仕事終了し、朝帰ってきます。 日勤と名の付く週は一週間、6時過ぎから拠点からセンターの往復を繰り返し、夕方一度帰っ...

弁護士回答
    1
  • 給与を、給与と報酬に分けて支払っていた場合の時間外労働

ベストアンサー

まずA社に入社しました。労働契約書上では営業職で、実際には事務職です。 A社に入社する際、A社と労働契約書(9~18時の8時間労働、賃金13万、所定の時間外労働あり)、B社と業務委託(9~18時の8時間労働、賃金定額で5万)を交わしました。 B社から請け負った仕事はA社の業務ですが、B社から業務に関して指示を受けたことはありません。B社から受け取る報酬は「外交員報...

弁護士回答
    1
  • 求人サイト利用規約違反についてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 A型事業所の運営をしています。ある求人サイトからサービス管理責任者を雇いました。そちらは成果報酬で20万という仕組みのサイトです。サイトを介しての雇用があったのに申告しなければ300万の違約金がかかると利用規約に記載されています。 時系列と致しましては、6月にサイトを介して『一度話をしたい』との連絡が来て面談。人事担当者とサービス管理責...

弁護士回答
    3
  • 休職中に辞令無しの移動指示と費用について。復帰先も決まらず指示に従うしかないでしょうか。

休職と移動指示についての相談です、昨年夏頃にうつ症状の悪化から会社から長期休暇指示と今年から休職辞令があり、3月下旬に異動指示がでました、以下内容です。  1.現所属のままで転勤辞令は出さない、速やかに現住所から地元に移動すること。  2.移動費用や移動先の住居確保は自身で進め個人負担とすること。  3.転居先の勤務先は未定で現地で休養すること。 現...

弁護士回答
    2
  • 間接強制用の細かい条件取得後の再調停

ベストアンサー

間接強制用の細かい条件取得出来た場合は、相手方が気に入らない為 再調停をされた場合は細かい条件は無くなったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 未婚認知済で養育費調停中。相手が出廷しない場合の対応。

ベストアンサー

養育費調停中で2回目の調停が終わりましたが相手は仕事を理由に欠席していて一度も出廷していません。 こちらの源泉徴収や育休中に貰っている手当ての金額が分かる書類は調査員の指示とおり提出済ですが、向こうの収入に関する書類すらまだ提出がされていないため把握できない状況です。 このまま相手がこなければ審判に移行となるようなのですが、相手の正確な収入すら...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決める時の収入の書類について

ベストアンサー

養育費の額を決める際のお互いの収入を確認する 書類についてですが、所得証明書を市役所で発行して もらいました。これでよいですか? 所得証明書だと現在の最新版が平成24年度のもので 内容は平成23年の所得証明となります。 養育費の額を決めるときは、所得証明書を見て決める のか、今の毎月の給料を見て1年分を予測して決めるのか どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 倒産による解雇について

ベストアンサー

平成26年秋に入社した会社で、既に債務超過により倒産が間近となっています。 私が入社する何年も前から赤字で、自転車操業的に運営していたそうで、私は入社してすぐに気が付いたので退職を申し出た(入社数日で)のですが、お金自体は回っているので考え直すよう言われ現在に至って働いています。 しかしながら、これまで赤字部分は経営者の自己資金や金融機関から...

弁護士回答
    1
  • 部署の異動による雇用契約についての質問です。

ベストアンサー

従業員との雇用契約について、2020年1月1日〜2020年12月31日までの1年契約を結んでいたのですが、部署の異動等により労働条件が異なる為、2020年5月1日〜〜2021年4月30日までの雇用契約をもう一度結ぼうと思うのですが、この時、最初の契約書はどうなりますか。まだ契約期間内になるのですが、新たに契約を結び直せば最初の契約書は無効となるのでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中、養育費の減額について

ベストアンサー

協議離婚中です。 旦那の年収から養育費を決めるにあたり毎月の養育費8万円とします。旦那側は今私が専業主婦なこと、早く離婚したいことに8万の養育費を許可するそうです。ここからが問題なのですが私が働いたらすぐ減額の調停を起こしてくる、再婚すれば減額してくる、年収が下がったら減額してくるという計画をしてるそうなんです。離婚して養育費の約束を公正証書に残...

弁護士回答
    3
  • 元W不倫相手の女性からの嫌がらせについて

昨年8月まで、数ヶ月間で数回お会いした女性(Aさん)がいました。お互い既婚であり、いわゆるW不倫です。別れた後、誹謗中傷するメールを繰り返し送信してきたため、メールアドレスを変更したところ、職場(自営)に電話をかけてきて、対応した従業員に対して、一方的にわたしのことを誹謗中傷する内容をまくしたてました。虚偽の内容であり、そのような電話が9月だ...

弁護士回答
    3
  • 【人材派遣会社の退職について】

ベストアンサー

【人材派遣会社での退職について】 現在、人材派遣事業を行っている外資企業の正社員として勤務しております。具体的には、契約先の製薬企業へMR(医薬品情報提供担当)として派遣され、営業業務を行う会社です。2~4年の頻度でプロジェクト(顧客)が代わり、派遣されるような仕事です。 ご相談としては、次の別業界への転職が決まったのですが、退職を申し出た時に、現職...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化の拒否

【相談の背景】 今年の4月に今の派遣会社で働きだし、持病の悪化により、10月の中頃に11月末日で退職したいと伝え、有給の残日数が9日あり、その有給を11月中頃から消化し11月30日に退職したいと伝えたところ。 服務規程に、最終出勤日が退職日になるため、最終出勤日以降の有給の消化は認められないと派遣の営業から伝えられました。 私もそれは労働基準法に違反してい...

弁護士回答
    2
  • 労働組合退会後の出勤不可日の交代指定と有給取得の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合退会に伴い 出勤不可日の出勤指定を 他の組合員と交代する事は認めない。 出勤出来ないなら有給取得しろと言われました。 【質問1】 有給取得日の指定には当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 法律と就業規則の効力の優先順位について

ベストアンサー

民事事件の法判断に関する相談です。 会社側が有給休暇を強制的に取得させようとし, 労働者の同意なく,業務命令を出しました。 しかし,労働者は労働基準法第39条5項から, 有給休暇取得は労働者が自由に取得することが できるため,会社側の業務命令は労働基準法違反だと 主張しました。 会社は就業規則に業務の都合で昼休みの時間を 変更して,期日出席せず,有...

弁護士回答
    6
  • 一度調停で決まった養育費

【相談の背景】 調停で相手が辞職を武器に相場より低い養育費を迫ってきて相場より低い金額で決まってしまいました。 暫く経ってやはり納得いきません。 【質問1】 調停で一度合意した養育費金額を増額することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • パートにて一方的なシフト削減

ベストアンサー

会社から今日一方的にシフトの削減を求められました。 小さな会社で事務員は私1人です。雇用契約は交わしていません。 今までずっと1人体制でやってきて、週5〜4日8時半から3時半まで働いています。 会社側の言い分は2人体制にし、急な休み、退職等に備えたく、週3から2で出勤して欲しいとの事ですが、金銭的に不可能です。 このような一方的なシフト削減は不当ではない...

弁護士回答
    1
  • 退職後、給与と売り上げの支払いについて

会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...

弁護士回答
    3
  • 時給が下がり、業務内容も変わりそうです。

ベストアンサー

正社員ではなく、パート勤めをしています。年に2回4月と10月に契約更新の手続きがあります。 今回4月1日付の契約更新で、2月の下旬から業務内容に問題があるとみなされた人に対しては、業務内容の変更とそれに伴う減給があるとの主旨の上司からのメッセージがありました。それが書いてある書面を従業員全員が毎日見ている連絡ノートにはさんであるので、全員が絶対...

弁護士回答
    1
  • 雇用延長労働条件の切り下げ

ベストアンサー

雇用延長で働いている会社員です。 毎年、雇用延長労働条件通知書が会社から手交されます。これまで給与条件、賞与とも変わりなかったのですが、今年は業績不振とのことで給与が35%カット、賞与は業績により支給と明記されています。 これは、労働契約法上許されるのでしょうか? 9月末までに合意しなければ、再雇用は打ち切られます。

弁護士回答
    1
  • 妻の行動によるモラルハラスメントに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に結婚しました。夫のわたしは現在57歳、家内は60歳です。子どもはいません。 私は現在昼間のサラリーマンとして勤務。家内は夜10時〜朝8時までの夜勤のテレホンオペレーターで働いています。 2LDKのマンションで暮らしています。 家賃と光熱費の年間約100万円と必要な家電、エアコン、パソコン、調理家電、洗濯家電、旅行費用など大型出費はほ...

弁護士回答
    3
  • 借り上げ社宅の継続中止通知

ベストアンサー

会社借上げの家に居住しています。会社は全国展開ですが元々殆ど転勤は無く、有った場合も栄転で且つ元の採用地に戻る事が半ば前提の期間限定的な物が通例。また単身赴任者と単身者について借上社宅の自己負担分をそれぞれ半額、2/3等の規定はあるものの全額会社負担しているのが実態。私は前勤務地では営業所長で成績も社内トップクラスでしたが上司と折り合いが悪く営業職...

弁護士回答
    2
  • 日給月給 実務労働時間による過払い請求

日給月給の会社に勤めて6年が過ぎ昨年退社しました。入社時社長から1回の出勤で11,000円払うと言われました。入社時会社には就業規則や賃金規定等公の決まりもなく、平成23年12月から施工せれたものが、2年位前に閲覧できるようになりました。昼・夜と1日2回出勤する事も有る業種でした。夜勤の実働時間は4~5時間でしたが、そのまま給料を払ってくれました。退社に...

弁護士回答
    2
  • 会社の異動の決定について疑問があります

ベストアンサー

他部署に異動がありそうです。まだ辞令まで2日ありますが、上司の様子と噂から自分だと思います。理由は、今の、上司と3年程前に不倫関係にあり別れてからも上司と部下の関係でいます。仕事も好きなので別れた後も割り切って仕事をしてきましたが、半年程前から他の女性部下と付き合いだしてる様子で仕事でも特に良く面倒を見ている様子は良く見かけます。多少気になります...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いで漏れがないかチェック願いたい。

去年の11月から別居。原因は夫の不倫疑惑からのモラハラ。不倫は認めずモラハラはお互い歪みあってたと言われる。夫仕事中に置き手紙をして子連れ別居。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 旦那年収460万、私無職無収入(1月中旬より仕事始め)子供2歳1人 子供の幼稚園手続き上旦那の書類提出が必須でありその際も説明責められ辛い。その為弁護士を立てる予定で今法テラス申...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 事業所所在地とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の、代表者は変わっていませんが、事業所所在地と名称が変わっていました。仕事内容や、バイト先の場所など、何ひとつ変わっていません。 公正証書の項目に、転職したら伝える事になっています。現在、未払いもなく、全く問題がない状態です。 質問、よろしくお願い致します。 【質問1】 転職した事になるんでしょうか? 【質問2】 相手...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人 解除 可能か

知人の就職の際、身元保証人になりました。付き合いがなくなり、知人の働く会社に話して保証人を解除したいです。 理由があれば解除はできるのでしょうか? 代わりに保証人になってくれると了承しているひとはいます。

弁護士回答
    3
  • 面会交流間接強制について

ベストアンサー

面会交流の間接強制がきまりました。 相手にも通知はとどいています。 連絡をとったところ以前とかわらずでした。 調書にのっていることでやらないため差押えってことで弁護士にすすめられました。 そこで差押えについてなのですがどのように財産をさしおさえられるのでしょうか?いまのだんかいではまだ進めるか考えております。 子供たちに対する影響も心配なので。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから