法律相談一覧
-
未婚の母 。その際婚約破棄として慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこんにちわ、現在未婚で彼の子供を妊娠中8ヶ月に入りました。1月に彼と籍を入れるために私の地元にいき家族、親戚を呼んで挨拶して籍を入れる日も彼の職場に話をしてました。しかしそのあとすぐに彼の浮気が発覚、彼は子どもは一緒に育てたい籍も入れたいというが私がそんな気にもなれず、彼も浮気相手との関係が終わらず何度言っても同じ事の繰り返しで疲れて地元に帰って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者様へお花を手向ける事は大丈夫でしょうか?
ベストアンサーお忙しい中、ご相談したくお願い致します。 交通死亡事故を起こし、こちらは未成年の息子で同乗者でした。 息子は、重傷で入院してまして お亡くなりになられた被害者様へ、同乗者といえ申し訳なく一度、謝罪のお手紙をお送り致しました。 もうすぐ法要の日だと思うのですが、被害者様のご自宅はマンションなのですが、ドア付近にお花をそっと 手向けたいと思っている...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 夫が不倫しました。 不倫相手は子供を堕胎したようですが慰謝料を請求したいと思います。 夫と離婚する気はありません。 慰謝料300万は妥当ですか? 【質問1】 妊娠した場合、慰謝料が高額になると聞きましたが本当ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
委託業務契約の解除についてトラブルです。
ベストアンサー藁にもすがる思いで投稿させていただきました。 鬱病を発症してしまい、相談できる家族も知人もいないためこちらで相談させていただきたいです。 再就職で配送会社の下請けのお仕事を紹介していただき、下請けの会社と個人事業主として契約(委託業務契約)いたしました。 契約時に労働時間やひと月の労働日数などの取り決めもなく、スタートしてしまいました。 正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における有価証券の扱いについて
ベストアンサー有責配偶者である夫との財産分与についてご教示下さい。 婚姻中に取得した有価証券(夫婦共に保有)について、原資は特有・共有財産がほぼ半分混在しています。婚姻後も出入金が繰り返されていたので、私は弁護士の先生に相談の上で「混在しているため共有財産である」と主張していますが、夫は「結婚時の貯蓄金額が預金残高でそれぞれ証明できれば特有財産と認められる」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは家賃保証会社による追い出し行為ですか?
【相談の背景】 家賃滞納時に家賃保証会社に 明日までに全額支払えと 月末までに退去しろと言われました 追記 管理会社や貸主からは 電話や書類はありませんでした 【質問1】 解約通知書兼残置物処分依頼書と いうものにサインしろと言われ サインしてしまいました これは退去する合意書になるのでしょうか? また、退去しないといけないのですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄で訴えられるかもしれない
【相談の背景】 同棲中の彼女と一緒に結婚指輪を買っていましたが、渡す直前で別れました。きっかけは、自分の浮気です。 元々、別れ話を何度もしてきたのですが、別れたくないと引き下がられ、情で付き合いを続けてしまいました。 相手の親に、結婚を考えて付き合ってると言っています。 別れ話の際に、手首に包丁を当てるのを見せてきて、別れたら死ぬと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 給料差し押さえについて
ベストアンサーご質問させて頂きます。 現在夫の11年の不倫により離婚調停中です。 相手に慰謝料を請求、その後夫が離婚を求めているので、夫にも慰謝料を請求の形で弁護士さんに任せていますが、なかなか相手側両方が動かず、停滞したままです。 質問です。 ・このまま何も支払わずとなるとどのような手段で慰謝料を払ってもらえますか? ・給料差し押さえなどできますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。離婚前と離婚後に請求できますか?
ベストアンサー夫の不倫で離婚をしようと思っていますが、 すぐには離婚をしてもらえないようです。 夫の不倫相手にすぐにでも慰謝料を請求したいのですが、 離婚するとしないとでは慰謝料の額が違うようなので、 離婚前に一度請求して、離婚後にまた慰謝料を請求するのは可能でしょうか? 離婚はすぐに出来なくても、とりあえず、子供を連れて別居をしようと思っていて、お金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返済をその人の親兄弟に直談判できますか
知人に1000万貸しましたが、毎月こちらから催促のメールをしないとなんの連絡もしてきませんし返済しません。返済についても、毎月は無く、数ヶ月に1回数万円から数十万円振り込まれます。借用書はありますが、期限と保証人を依頼したにも関わらず記入されていないものです。知らなかったのですが、本人は他にも借金等あるようで、以前に自己破産もしています。その人の親兄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生、認可決定後の代理人契約解除について
ベストアンサー個人再生において、代理人が再生債務者の家計黒字維持と再生弁済に関与し、再生原資としての過払い返戻金管理することを報告して、再生開始となりました。 認可決定においても、上記を代理人から誓約なり、上申書なりで裁判所に提出して、認可決定となった場合、決定確定の後に代理人契約を解除することは制限されますか? 決定確定後は、裁判所は関与しないので、認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が出て行ってしまい連絡が取れない場合の今後の対応について
4/30に妻が貯金と荷物を持って出て行ってしまい携帯番号も変更済みで本人と親族、友人共に連絡が一切連絡が取れず所在もわからず困惑しています。「細かい事は弁護士さんと話して下さい。」との書置きだけで連絡はありません。どちらの弁護士さんかも不明です。現在在住のアパートが妻名義で家賃、光熱費の引き落としの口座も妻の口座の為、今後の生活が不安です。離婚する事に...
- 弁護士回答
- 13
-
-
養育費を勝手に減額されました。
ベストアンサー二年前、裁判で和解離婚をしました。 小学生の子供二人を引き取り、養育費は月額7万、面会は月に1~2回、宿泊等も行っていました。 しかし、面会で父親が子供に「来月から養育費を減らすから。お母さんには内緒だよ。」と言い、翌月から勝手に養育費を減らしてきました。 理由は「新車買って生活が苦しいから」だそうです。 その後も連日、早く子供に会いたいと電話が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前、後の退職金について教えてください
ベストアンサー離婚を考えている知人なんですが、結婚三年目で子供1人います。今、離婚すると退職金を払わなければいけないのでしょうか?年内に仕事は、辞める予定みたいなんですが、離婚した後に会社を辞めた方がいいのか、離婚する前に辞めたほうがいいのか 年内には、自分で会社を立ち上げるそうです。退職金をアテにしているようで、ただ、車や、今まで貯めたお金は、置いていくつも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗は不貞の離婚事由になるのか?
【相談の背景】 離婚を検討しております。 婚姻歴 21年 単身赴任歴 9年 必ず月2回帰省 結婚当初、本人から性病うつされたかもしれないと言う自白から風俗に行った事を2度ほど告げられました。 今回は8月からED治療薬の使用を始め、私と使用していないのに薬が減っている事から風俗に行っていた事が判明しました。 話を聞いてみると数年前はお気に入りの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際の注意点について
マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際に注意すべき点等がありましたらお教えください。 また、マスコミよりも効果的な告発機関がありましたらそれもお教えください。
- 弁護士回答
- 13
-
-
風俗嬢から妊娠したと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら当方結婚しているのですが、6月下旬に本番禁止の風俗店で本番行為をしてしまいました。 ゴムは付けずに体外射精です。 結婚していることはバレています。 LINEや番号は交換しておりませんが、SNSを交換しております。 お店には電話番号を知られています。 今朝、女性から連絡があり、検査薬で陽性だったとのことです。 また、メッ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人情報 悪徳 消費者金融 闇金 なりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 半月程前にクレジットカード現金化業者を利用しました。 その時は真っ当なものであると思っていたのですが、後々調べてかなりグレーと言いますかほぼ黒であることを知り、深く後悔と反省をしています。 利用した際に本人確認として【電話番号、住所、メールアドレス、顔写真、運転免許証の写真、運転免許証を持つ自分の顔写真】をメッセージアプリで提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワークの交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークにて、最初に働いているとこから交通費支給されており、そこからすぐのとこでダブルワークすることにになった場合は、交通費はどうなるのでしょうか? 【質問1】 2箇所から交通費がもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の交際相手の発言は名誉毀損に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 2週間前に娘が家出をしました。夜、家に娘がいないことに妻が気付き連絡した所、交際相手の家にいる事はわかりましたが、その後連絡がつかなくなりました。 しばらくして、数回ラインにて連絡ができましたが、その後は娘ではなく交際相手からのラインからの連絡しかありません。 話し合いの場を求めましたが、その前に、あなた方が娘に対してしていた精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する違約金請求について
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し離婚しました。 不倫相手からは示談をし慰謝料を支払ってもらいました。 その示談内容に接触禁止事項、迷惑行為の禁止事項を記載したのですが、離婚前に会ったり、連絡を取ったりしていたようです。また迷惑行為として私が不利益になるようなことを吹聴しています。 そのことについて不倫相手に連絡をしたかったのですが、音信不通、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促から通常訴訟へ
【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収依頼について
【相談の背景】 債務名義ありの債権回収を弁護士に依頼しようと考えていますが 最終的には債務者がお金を持っているか持っていないかというところに尽きると思うので、弁護士事務所は引き受けてくれるところであればどこでも良いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後に起こりうるデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 自身に高額な未払いがあり民事で裁判までいき、結果負けたとします。強制執行などされたあとの生活で負けた側の人間に起こりうるデメリットは何がありますか? 信用情報が必要なクレジットカードや差し押さえられた銀行もしくは別の銀行での新規口座開設、融資、ローンなどは出来なくなる可能性はありますか?今現在使っているものに影響などでますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業は拒否できるか。
【相談の背景】 社員でサブロクは結んでいる企業で、2月5日十二時からだったが欠員出たので9時から来てくれないかなどという残業依頼は拒否できるのでしょうか また拒否出来ないとして拒否した場合懲戒処分などの可能性あるのでしょうか 【質問1】 社員でサブロクは結んでいる企業で、2月5日十二時からだったが欠員出たので9時から来てくれないかなどという残業依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きをしてしまいました。
【相談の背景】 先日近所のコンビニに買い物に行ったところ、店のオーナーからお店に何か言うことはありませんか?と店のバックヤードに連れて行かれ、防犯カメラに映っている私の画像をみせられました。 その日はお酒を飲んでその店に行き、セルフレジで冷凍食品2点を間隔をあけてスキャンせずに持ち帰ったようです。 3週間以上前というのと、お酒を飲んでいて全く記憶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢の疑いをかけられた場合の後日逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前くらいに人身事故で身動きが取れないくらい電車が混んでいました。 とある時についた時急に、今痴漢しましたよねと言われ、身に覚えがなかったのですぐに否定しました。ただ相手は納得いってないようで、上擦った声で訴えてきました。 非常に混んでて、当たってないかといえば色んな人に当たったら当たられたりしていますし、近くにいたので多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【借金】知人への分割返済についてのご相談について
【相談の背景】 相談内容:450万円を2025年に知人よりお預かりしました。分割での返済について、貸主の代理人弁護士様から連絡がきており、現在、確認中のご返答をしています。当方としては返済を行いたいと考えており、分割の金額についてご相談したいと思い、先方の弁護士様が最大で何年の分割であれば調整可能であるかについてご相談させてください。また、こちらも弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を前提としたお付き合いを複数人とした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 婚活中に、結婚を前提としたお付き合いを複数人と同時進行で進めたとします。 どの方とも婚約はしないものとします。 【質問1】 これは法律違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のカーシェアにおける使用料のトラブル相談
【相談の背景】 ある使用期間までは前払いで使用料をもらっており、最初の使用終了日以降、借主から延長してほしい、が事前に2回あり、延長料金の支払いを返却時に支払うことを約束した上で計17日間延長しています。 しかし延長後の返却日に返却されずにやりとりを続けると「実は途中から異音が怖くて乗ってないので返すに返せない」と言い出しました。自動車ディーラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の再犯における実刑の可能性と執行猶予についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に、酒気帯び運転で30万の罰金と2年の面取りになりました そこから欠落期間、免許再取得を経て、先日2回目の飲酒運転の現行犯で、呼器0.85が出ました。事故はしてません 歩行も受け答えも出来てました。 【質問1】 実刑の可能性が高いでしょうか 執行猶予は薄いでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の新住所が不明な場合、訴状をどこに送るべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日嫁のダブル不倫が発覚し 今準備をしています。 訴状を不倫相手の自宅に送る際 もし不倫相手が離婚して違う家に引っ越していた場合 不倫相手の奥さんしか住んでない状態に なっているので奥さんに届きます。 不倫相手の新しい住所がわからない場合は訴状は現在わかっている住所に送ってもいいのですか? 【質問1】 不倫相手の奥さんしかい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
トイレでの盗撮 建造物侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の男女共用トイレ(外にある)にて盗撮をしてしまいばれてしまいました。(相手は会社の人ではありません) 任意の取り調べは終わっており示談も済んでます。 現在自宅待機の身でその後会社から呼ばれ周りに噂が広まりみんな不安を抱えて仕事をしているから自主退社をして欲しいと言われ私としては働き続けたいので一度はお断りをしました。 後日また呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇中の給料未払いに対処する方法
ベストアンサー【相談の背景】 退職前の有給休暇の給料を振り込まないと言われた時の退職方法を教えてください。 現在鬱状態で仕事もおろか私生活もまともに送れない状態で1ヶ月の有給休暇後退職をする予定です。本来なら末にお給料が支払われるはずが、上司からLINEが来て「こちらも弁護士さんと相談しましたが、お給料は振込みません。会社まで取りに来てください」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の会社対応について
【相談の背景】 人間関係が悪く、高圧的な態度の方が複数人いたため心的要因で体調が悪くなり退職日2ヶ月以上前に申し出たが延長を求められる。断った後に体調が更に悪化し退職前1ヶ月間の休職を申し出たところ、復職の見込みもないのであれば、1ヶ月前倒して退職すればいいのではないかと打診される。他の退職者に関しては14日前の申し出でも退職を認めている。認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での財産開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸し借りにて、強制執行可能な条件で相手方と公正証書を結んでおります。 強制執行可能条件として、相手方と連絡がとれない場合には強制執行可能な条件としております。 現在支払いはされてますが、相手と連絡がとれず、相手が条件不履行になっておりますので、財産開示請求を考えております。 また私としては相手と話をする機会を設けたいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明者に対する、民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、投資詐欺に合いました。 被告(2人)住所、電話番号、等は不明です。 銀行口座は、分かります。 勤めている会社も分かります。 会社の代表を勤めています。 【質問1】 住所等が分からないので、会社の住所に訴状をお送りする方向で進めても大丈夫ですか? 電話番号も不明の為、会社の電話番号でも良いですか? それとも、住所をどうにかし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の強制執行の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行について 養育費が満額支払われなかったので、強制執行の手続きを行いました。 将来分についても給与からの差押えで提出しました。 債務者から取り下げの依頼がくることが予想されますが、その際に条件付けて取り下げることに問題はありますか。 基本的には今後も未払いがあると迷惑なので取り下げるつもりは一切ないのですが、反省及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、高齢者施設で正社員として働いております。その施設の売上げが悪いため、4月からパート扱いとなります。と言われました。 【質問1】 このように、会社からの一方的な決定は法律的には何の問題もないのでしょうか。 【質問2】 このような会社からの申し出を拒否し、現在のまま働き続ける権利は私にはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害、告訴前でも逮捕されうる?
【相談の背景】 著作権侵害は原則親告罪ですが、親告罪はあくまで起訴するための条件なので、著作権者が告訴していなくても逮捕されうると聞きました。 【質問1】 これは同人誌や二次創作、MADなどを作っていると突然逮捕されうるということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 質問ですが宜しくお願い致します。 ローン返済中の現在住んでる住居を残したく”個人再生”を選択、裁判所の認可も得て現在7社のクレカ会社や信販会社へ返済中です。 それに関しまして、下記2点を教えて下さい。 【質問1】 ①3ヶ月に一度、3ヶ月分の金額を各債権者の各クレカや信販会社へ振込みしていますが、万が一その支払い期日に遅れた場合はその後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自費出版について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で講師をしています。 要望があったため、私立学校向けに自作の教科書と副教材を作成、販売しようと考えています。書店などに置く予定はなく、取引のある学校のみへの販売です。 前提として、学校とは業務委託契約(準委任)です。 上記お答えいただけますと助かります。宜しくお願いします。 【質問1】 1)自作の教科書と副教材への値付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットの返済を延滞しており分割での支払いは出来るのでしょうか?口座も停止されています。
【相談の背景】 銀行クレジットカードを使用しており12月分の返済他分割含め40万円ほどの返済が出来ておらず先日口座を停止されました。(銀行クレジットカードデスクへ電話した際に現在口座を停止させて頂いているので引き出しが出来ませんと言われました) 一括での支払いが難しく分割での支払いが出来ないか銀行のクレジットカードデスクへ電話しましたが今月末にク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為、社内でのパワハラ問題
【相談の背景】 昨日会社で同じ作業をしている先輩に注意された際に暴力行為をされました。 その最中には大きな怒鳴り声で罵倒され、必要以上の行為だと感じました。 連日同じ作業をしているのですが、今日も少しのミスで怒鳴り声で罵倒され、また暴力行為をされるのではないかと思い、その人には然るべき対応をしたいと思っています。 【質問1】 この場合、暴行があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄にあたるかどうか教えていただきたいです。
【相談の背景】 交際期間半年の彼がおります。 プロポーズしたいから指輪を選んで欲しいと言われ、婚約指輪を一緒に見に行き、購入しました。 その後、性格の不一致がわかり、このままではプロポーズは受けれないとの話をしました。 その後も改善されることがないので、別れたいと思っております。 ・お互い結婚したい意思はあった ・婚約指輪購入済み(まだ貰ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用・養育費の算定の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 以前に離婚調停で出席せずに不成立となりました その時に年収を見込みで算出され、婚姻費用と養育費が裁判所より決められました この金額は実際の年収より低いものです 現在は離婚裁判を行なっております 裁判官から源泉徴収票を提出する様に言われております 年収が上がっており、今の源泉徴収票を提出する事で婚姻費用・養育費が上がる事を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土曜日に有給休暇を取りづらい
【相談の背景】 以前、私の会社には有給が使えない土曜日というのがありました。会社側にそれは違法になると伝えると、今度は休んでもいいが、代わりに休日出勤しろと言われました。 【質問1】 この場合、 1、これは会社側の時季変更権になるのでしょうか? 2、休日出勤を拒否できないのでしょうか? 休日出勤すれば、ただの振り替え休日になると思うのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に個人再生を完済しました。夫とは個人再生返済中に結婚しました。夫はもともと持ち家があり、住宅ローンを返済中です。この度、家の一部に不具合が出て、リフォームの必要が出てきました。 【質問1】 夫がリフォームローンを組むにあたり、私の個人再生の経歴が障害になったりすることはありますか?ちなみに夫が借りている銀行からは、昔...
- 弁護士回答
- 2
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから