法律相談一覧
-
念書について教えて下さい。
不貞行為が無いと念書は書かせても意味がないのでしょうか? 旦那がある女と夜中にコソコソ電話したりメールしたり、でもそのメールは消してあります。 相手は誰かわかっています。以前にも連絡しないでと忠告した事がありましたがその時は口約束だけだったので。 もう連絡しない、破ったらこちらの条件に応じる、といった内容の念書は書かせられますか? 書かせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し押さえの命令が裁判所から来ました。
ベストアンサーライフから借金をしていまして、一度裁判所からも通達がきたときは借金返済分はチャラになり延滞金14万ぐらいなんですが、支払いするようにと来て、取り下げてもらえたんです。私も今旦那が転職を期に別居仕事始めたんで、連絡して待ってもらったり少しづつ払ってたんです。分割に支払いにしましょうと連絡が来て、ちょうど旦那が転職やら実家かえるやら私も子供いますし仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊状態での器物損壊は、医療系国家資格の制限の対象になるでしょうか?
【相談の背景】 お世話になっております。 医療系の国家資格保有者です。 『医師や歯科医師は「罰金以上の刑罰」に処せられると、資格を制限される可能性がある』 と聞ききました。 【質問1】 酩酊状態での器物損壊の場合、上記に当てはまるでしょうか。 ご教示いただけれ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所からの特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 被会社代理人弁護士により、地方裁判所から特別送達不在通知が届きした。被会社に対し不払賃金請求を行い、労基署から「37条違反是正勧告遡及支払い」を命じられている最中です。刑事37条支払い後、民事請求訴訟を起こす予定でした。 【質問1】 このような是正勧告下、一体どんな内容で地方裁判所に訴訟したのでしょうか? 地裁は、私の居どころの管轄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 事件番号の公開は違法になりますか
ベストアンサー民事訴訟についてご質問です。 ①事件番号や期日をネットに掲載することは違法ですか? (被告名は記載しません。) ②事件番号のみ、被告の勤める会社の上司に知らせることは違法ですか? (被告名は記載しません。) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳の痴漢疑いの警察の対応について
息子が痴漢の疑いで警察に連れて行かれました。 経緯を確認すると、電車を降りた時に水筒を持ち替えた際に前の女の子のお尻に手が当たってしまったようです。息子はやってないと主張したようですが、女の子のお母さんだと思われる人に駅員室に連れて行かれ、そのまま警察署に連れて行かれたようです。 警察から電話があり迎えにいったところ、警察官より「まだ13歳なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年の夏に万引きをした中学教員です。処分が気になります。
今年の夏にコンビニでタバコを2回万引きした中学教員です。防犯カメラの映像から警察に検挙されて3回呼び出しを受けて 事情徴収を受けました。逮捕はされていませんが,書類送検され今日検察に行ってきました。処分はわかりません。 一番気にしているのは,このことが公になるのかどうかです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトへ事業所名と個人名を出して批判し、情報開示請求が届きました。
以前勤めていた介護施設の施設名と施設職員(代表と経理)の実名をインターネットの施設掲示板に載せてしまいました。 掲載期間は、一ヶ月少しです。代表が自分の名前で検索した際に書き込みを見つけたようです。 掲示板の書き込みは、向こう側で削除依頼を出し削除しているのを確認しています。 書き込みの内容は、実際に働いていた時に感じた事や職員の話の内容(ボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただやってみたいだけの結婚式、その後の入籍について
1年半前、相手の家の強制で挙式しましたが、そのまま入籍してもらえませんでした。 先月私の親も流石に入籍しようとしない相手へ怒り、入籍を済ませました。私は別れるつもりだったのですが、別れてもらえず、挙式してしまったんだからと言われ、いやいや入籍させられました。 今になって、彼はただ結婚式というものをしてみたかっただけで式を挙げ、入籍しようとしないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の弁護士に対して、要望がある場合について。
ベストアンサー婚姻費用分担調停において、相手方は弁護士を雇い、申立人は、弁護士を雇っていません。私は申立人です。 何回か調停を繰り返していますが調停調書ができるまでには至っていません。調停も月に一回程度の割合で行われており、進捗状況はかんばしくありません。 そこで、調停内で話し合われ、両者の合意に至った部分においての取り決めや約束事が履行がされない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証債務の管轄地裁が遠方で管轄地裁の弁護士か地元かどちらに依頼したらいい?
婚姻時期に建てた自宅土地のローンの連帯保証人になっており、離婚した元夫が自己破産したため東京地裁から保証債務請求の訴状が届きました(私は岐阜在住)額面的にも支払えず、子供への債務の相続の心配もあり、自己破産を考えています。この場合、弁護士は地元で探した方がいいのか、東京の弁護士に依頼した方がいいのかアドバイスいただけませんか。答弁書提出期限は4/10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による治療継続と過剰診療との関係について
大型トラックに衝突され、私は事故現場付近の病院へ救急搬送されたものの、レントゲンでは特に異常がなく、「腰椎捻挫、2週間の加療を要する」との診断書を書いてもらいました。 そこでは、内服薬と湿布のみの処方ということと、事故現場付近の病院ということで、遠方でもあった為、自宅付近のリハビリ施設があるかかりつけの開業医の整形外科に転院しました。 私は、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し出来るのかどうか
会社採用時の問題。会社側担当です。①会社から条件提示を文書にして提示(例えば給与29万円)。②応募者から30万希望は伝えられる。③会社30万で再提示。④良好に話が進み、会社訪問時に会社事情の説明もして人手不足の窮状も伝え早く入社希望と伝える。 ⑤応募者から給与UP(例えば40万円)であれば、入社の意思表示がされる。⑥会社訪問時の応募者の足元を見る交渉の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の競合他社就業の制限について
【相談の背景】 1ヶ月前に転職をし新しい職場にいるのですが、業務についていけず退職を考えています。現職は営業ですが、前職までやっていた今と同業界の別業種に戻りたいと考えています。しかし、入社時の誓約書で「競合他社の3年間の就業禁止」というところにサインをしてしまい、また退職後の誓約書にも同様の項目があるようです。 【質問1】 競合他社の定義につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用給与差し押さえについて
いつも回答ありがとうございます。 弁護士さんをたてて只今離婚調停中です。 2月26日の日付で相手側の給与を差し押さえする手続きをしていただきました。 給料日は毎月15日です。 今日が給料日なのですが振り込み口座とかの連絡など私は一切していません。 弁護士さんからも何の連絡もないのですが私はどう動けば良いのでしょうか? 弁護士さんがすべて請け負ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に解雇した元従業員から「解雇無効」との郵便が届いた場合、「今更遅すぎる」との反論は有効ですか?
ベストアンサー約半年前に懲戒解雇した元従業員の代理人(弁護士)から「懲戒解雇は無効・・・」等々を主旨とした内容郵便が会社宛てに届いた場合、会社側が、「懲戒解雇してから既に半年間が経過しており、その半年の間に、その従業員が懲戒解雇について会社側に異議を唱えたことは一切なかった」という事実を、今後予想される労働審判や訴訟の場で主張した場合、その会社側の主張は、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻の浮気での慰謝料請求と示談
ベストアンサー内縁の妻が浮気をし別れる事になりました。 そこで相手とは既に示談が済んでおりいいのですが 妻側ともめております。 一度は再構築を考えたのですが、妻の態度があまりにも酷く 反省している態度では無いので別れる事にしました。 その間に精神的にもかなり疲れ、自傷行為にいたり病院に運ばれたりもしました。 別れるにあたって慰謝料として50万、引っ越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について
ベストアンサーこちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...
- 弁護士回答
- 21
-
-
中絶費用・債務回収に関しての問い合わせ
先日、2年交際していた彼氏と別れました。交際中にお金を貸しているのと、中絶費用を私が負担しています。 元交際相手はバツイチ子持ちですが、子供もは前妻が育てています。私の親には合わせており、その際に真剣に付き合っていると言っていました。 しかし、去年の4月に私の妊娠が発覚し話した所、堕胎してほしい。の一点張りでした。 しかし、中絶した事は、簡単に済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。本当ですか?
ベストアンサー前の旦那が逃げ回り養育費請求したくて、職場や友人を回りながら本人似合うことがを調べた。直接話したくないが、どうにもならず、探し出したが復縁を迫られた。 離婚し、7年。一年前、私に彼氏ができた。男を作ったらからと養育費を支払えないと、言われました。 私に彼氏が出来たら支払う義務はないと言われました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故。私から報告したほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー福祉施設で働いています。 少し前、業務終了後、自身の車で人身事故を起こしてしまいました。 私が100:相手が0で私が一方的に悪いです。相手様に対しては本当に本当に申し訳ないことをしたなと悔やんでいます。 相手様は全治2か月と判断が出ています。 免停が60日(講習を受けると短縮して30日)出ました。 警察や免許センターから人身事故や免停などの情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所特定並びに慰謝料について
【相談の背景】 不倫関係が昨年に彼の奥様にばれました。 彼は夫婦関係の継続が難しいと思っていたので離婚の話を進めたいそうなのですが、不貞行為の当事者であることと、奥様が認めてくれず、彼に今後不倫しないといった念書を書くことを要求しているそうです。 私への慰謝料請求も考えているため、彼に住所を聞いているそうです(実際彼は私の住所を知りませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についての質問です
ベストアンサー小規模個人再生について相談です。 銀行カードローン2社 400万 信販カードローン1社 270万 消費者金融1社 120万 保険会社1社 契約貸付30万 正社員、独身40代半ば、賃貸アパートです。 ①信販カードローンは25年位前の契約なので契約書が紛失して保証人の有無がわかりません。 知る方法はありますか? ②親、兄弟、会社に知られたりする可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所に出廷しました。どうすれば良いのか不安です。
ベストアンサー債権回収業者より訴訟を提起され、和解の話し合いの為の出廷です。裁判官には和解よりも別の方向を勧められました。現在、収入が無いため自己破産した方が良いのではないか?ということです。確かに、すぐに行き詰まりそうです。次回までに、法テラスに相談してみてはどうか?と。次回の裁判までに、自己破産の手続きを取らないと相手の言い分が全て通りますか?裁判では自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達から借金を返してもらう方法について。
約四年ほど前から友達にお金を貸しています。 地元に帰ったら遊びで金が無くなったから貸して。 生活費無いから貸してと言って合計27万5千円貸しています。 まったく返す気がない訳ではないんですが。 今年の2月から3ヶ月返してもらっていません。 親が事故で死んだ。足の骨折った。 という理由を付けられて。 友達の実家に行ったらそんな事実確認していない。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消時の慰謝料や荷物の運び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 約一週間前、同棲していた彼女と別れました。 正式にプロポーズなどはしていないものの、最初から結婚前提でお付き合いし、結婚したいという旨はお互いに認識しており、私から近いうちに形にすると伝えていました。 私が自殺を図ってしまって、警察沙汰になるくらいには精神的苦痛が大きいです。 また、元彼女の荷物が多く残っており、それを見ているだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の本人訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ放置され、労働局に相談したところ、過酷な職場に配転させられ、退職強要されています。 会社とは、示談交渉も組合による団交も試みましたが、会社は傲慢な態度て、解決には至りませんでした。 本人訴状を考えています。 【質問1】 訴状に、示談交渉や団交のときのやり取りわや記載した方が良いですか? 【質問2】 地位確認の訴額は、160...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職するにあたり、損害賠償が請求されそうです。
ベストアンサー8月から今の会社に転職し、諸事情により来月から前職に復職することになりました。 10月14日に現職の社長に10月31日に退職したい旨を伝えましたが、拒否され、10月17日に上司に会う機会があったので10月17日付の10月31日で退職する旨を書いた退職届を渡そうとしたのですが、「やめるのであればこれから君がやめることによって営業ができないことによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 家庭裁判所
お世話になっております。度々のご質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 今月、元夫が申し立てをした養育費の調停があります。たぶん減額が目的であり、こちらの収入を示す書類等の提出記載がありました。 相手方の現在の詳しい生活状況は知りませんが、所得は変わってないか、増額していると思います。再婚の可能性はあります。こちらは、パートの掛け持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
以前、夫が独身女性と不倫して、 私が女性に慰謝料請求を内容証明で送ったら、 70万の振込みと、和解書を送ってきました。 その和解書に今後夫と不貞行為をしたら 慰謝料として一括で200万私に支払うという内容でした。 もちろんこれは私から要求したもので、 女性もすぐにそうしますと言って和解書を送ってきました。 現在お互いが1通ずつ持ってる形です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚者でした
ベストアンサー相手はネットで知り合った東北地方に住んでる男性で、医者で独身と言っており、2ヶ月ほどメール、スカイプのほか都内で1回、私の自宅に1泊泊まりにも来ました。(2010年3月末から5月中旬まで)5月中旬から連絡が取れなくなったので、医者で学会があり海外に行くことがあるなど話を聞いてたので、海外に行ってるんだと勝手に思ってました。 2ヶ月ほどたった8月に彼の自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ヤミ金問題についてです。
ベストアンサーヤミ金問題で相談させて頂きます。 司法書士に依頼をしています。しばらくヤミ金側から音沙汰がなかったのですが久しぶりに職場に連絡がきました。職場の方には話しておりもし連絡きたら辞めたと言ってもらう話しもしています。ですが、時間がたちすぎてみんな忘れていて間違えて私に取り次いでしまい電話にでてしまいました。莫大な金額の請求と払えないならおまえの娘を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土曜出勤
会社より、月に1日、振替休日を与えず土曜日を全社員出勤させたいとの相談がありました。会社としては、営業会議を土曜日に実施することで平日の営業活動を増やし、売上の増加を狙っています。残業時間の削減の狙いもあります。当社は就業規則の休日の規定に土日祝祭日および夏季休暇、年末年始と定めています。 土曜日に出勤させた場合、労基法の週40時間をオーバーする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以上と記載されたアダルト動画の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前までfc2コンテンツマーケットでアダルト動画をダウンロードしていました。 fc2は児童ポルノを摘発するAIを導入しており、掲載する動画を審査していると聞いていた上、販売者のページにも18歳以上であることを身分証で確認済みである旨が記載されていたため全く警戒していませんでした。 しかしその後販売者からフォローユーザーに送られるメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないのにシェルターに入所は可能ですか?
ベストアンサーバツイチ同士で昨年の2月に入籍、子供は妻の連れ子(自閉症児)が1人。 入籍して10か月後に妻が風俗勤め、不倫をしている事が発覚しました。風俗は客には一切ついていないという事を信じて不問にしましたが、不倫発覚後相手とは切らせたハズが、私に嘘をついて再度繋がっておりその際に私の個人情報を相手に教えていた為、相手には逃げられてしまい私から何も出来ない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚請求を回避 別居になった時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から夫に性格の不一致を理由に離婚を迫られています。 息子が社会人になり職場が遠くなる為 家を出るのを機会に離婚したいと。 私は離婚を拒否しています。ほとんど会話も無くご飯を一緒に食べてテレビを観ている生活で、挨拶等 私が話しかけても無視されています。 もうすぐ息子が社会人で家を出る準備をしている時に夫名義の住宅ローンがの金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「明日から来なくて良い。」と言われた。次の日から行かなくなったら懲戒解雇でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現職場の専務がヒステリックで私と考え方が合わないと、 よく「明日から来なくて良い。」と言います。 私自身、イライラが溜まっています。 それで次の日から行かなくなったら懲戒解雇でしょうか? その場合、納得しないので訴える事も考えています。 また、会社として「懲戒解雇」する事は、ハローワークや労働基準監督署、市役所?など公的機関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求、給与不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ■背景 自分は前職を1ヶ月ほど前に退職しました。 退職する直前の約1ヶ月は自分に業務があまり割り当てられず、やることは業務の改善活動ほどでした。改善活動も特に期日が定められておらず、空いた時間にやればよいだけでした。 一日中、改善活動をやるのもしんどいため、業務に関係ないこと(資格勉強、ネットサーフィンなど)で一部の時間を過ごしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞と婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 夫は急な別居 女性と同棲中です。これを知られている事はわかってなく、女性宅に出入りの証拠はたくさんあります。 先日離婚調停不成立にし、コンピは審判にしてもらいました。来月までに言われた書類を提出します。 【質問1】 お金はまったくない、払えないの一点張りです。不貞の証拠は調停でだすのは我慢しました。出さなくても妥当なところで決ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険証の不正使用について
【相談の背景】 2021年当時、在籍していた企業の保険証(前職)を別居中の家族に渡していましたが、離職後、回収しようとしましたが、回収できずいたところ、長年使用をしていたようで、2021年度分、2022年度分、2023年度分と保証会社のようなところから数十万単位の医療費の返還請求を受けています。別居していたため請求などに気づかず、今日に至り、毎日、鬼のような督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟債権執行について
【相談の背景】 友人に50万お金を貸しました。 少額訴訟の審判で勝ち取ったあと、強制執行手続きをする予定なのですが、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 友人の給料口座から差押えしてもらうつもりで、一応口座番号を教えてもらいましたが、住所や番地を書き間違えちゃった等の小さなウソをつくので、本当に正しいものかわかりません。口座番号は自己申告です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納による差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月ほど滞納をしてしまいました。 電話が来ていましたが、怒鳴られて怒られるのでは?と思い、しばらく出れませんでした。 昨日、勇気をだして電話してみたところ、今弁護士に書類を作ってもらっている段階で、差し押さえになるそうです。 滞納していた分を明日までに払えば、通常に戻せると言われました。 ただ、今コロナ禍でお仕事がなく、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判棄却後のやりとりなど
ベストアンサー離婚裁判中です。 原告は相手方 被告は相談者です。 別居1年ですが、その間、相談者とも未成年の子供達 とも連絡を一切とらず、また居所も不明な状態です。 この裁判が終わり、棄却判決が下されると 別居の婚姻生活が続くと思いますが質問があります。 1.婚姻費用の調停の際に、相手方が子供達とも連絡を取らないことを困っていると主張したら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害の逸失利益について
交通事故の後遺障害で7級12号の認定が出る予定です。 逸失利益の計算方法で労働能力喪失率56パーセントと明記してありますが職業によって率が上下するとききました。 事故時は警察官でしたがどれくらいのパーセントになるのでしょうか? 今は転職しましたが逸失利益は当時の職業で計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込め詐欺未遂事件における示談の影響
ベストアンサー振り込め詐欺未遂の示談がうまく進みませんでした。 被害者様のお怒りが大きく、示談交渉にも応じていただけませんでした。 未遂になるので、お詫びの気持ちとして示談金の心づもりをしておりましたが、「もう思い出したくない」とのことで停滞しております。 未遂事件においては、示談成立不成立は大きく影響がでますでしょうか? 示談金額を高くして示談に応じていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍と特別養子縁組について。
ベストアンサー娘が妊娠しました。歳も若く自分で育てる能力も相手が育てる能力もありません。私達 親が育てる事を決断したのですが産まれてくる子供を特別養子縁組 を組む事はできるのでしょうか?娘が出来るだけ将来に向けて戸籍が綺麗な状態にするにはどうしたらよいでしょうか?産んだ後に娘と娘が産んだ子供を私達の戸籍に戻すにはどうしたらよいでしょうか? 出来るだけ良い状態に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権会社の対応について(債権について質問させていただきました。後日談です)
先日、債券について相談させていただきました。 債権会社へ利息のカット(3万ほど。合計13万ほどだったので、10万一括支払い提示しました)を 相談しました。上に相談して折り返しますとのことですが、相談する際に色々と情報を聞かれました。 これはやはり必要なことなのでしょうか? ・会社名 ・家族構成 月々の手取りを聞かれるのはわかるんですが、支払っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不起訴処分について証明するには
ベストアンサー万引きの後日逮捕にて、検察にて嫌疑不十分の不起訴となりました。不起訴処分については起訴猶予などいくつか種類がありますが、嫌疑不十分の不起訴処分が出ても、それを証明する紙などは頂けませんでした。 何か証明する手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の差し押さえ
ベストアンサー離婚慰謝料が払われません。 どこかにお金を隠しているようです。 動産執行をかけて、現金を見つけてもらおうと思うのですが、元夫は母親と同居しており、 「母親のお金だ」と言われたらどうなりますか?お金に名前は書いていないので。 また、通帳を見つけてもらって、それを渡してもらうことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから