法律相談一覧
-
代金立替時の有効な書類
ベストアンサークレジットカードで携帯の料金や商品の代金を立替たのですが、こういう場合に一筆書いてもらう場合、借用書や金銭消費賃借契約書では後に法的な効力がないでしょうか? 代金立替の場合は、どんな書類を作成するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の書き方についてご指導ください
友人に40万円ほどお金を貸します。借用書の書き方についてアドバイス頂けますでしょうか? 下記は、ネット上にあるサンプルを参照して作成しました。 特に、「期限の利益の喪失」についてどのような条件を付したらよいのかアドバイス頂けますでしょうか?当然こちらに有利な条件を付したいと思っております。 ちなみに、「第2条の元金の支払いを1回でも怠ったとき。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職について法律的に解決したい
ベストアンサーお世話になっております。 転職について以下の相談をさせてください。 退職希望時期:年内(12月一杯を予定) 退職猶予期間:5ヶ月 現職:業務系システムエンジニア 転職:ゲーム系システムエンジニア 1:期間を理由に引き止める正当な権利はないか まず、就業規則には「自己都合退職は1ヶ月以上前」と明記されています。 また、民法627条では、「14日前」と明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の同棲の解消について
ベストアンサー同棲して2か月の彼との間に子供ができました。 結婚前提の付き合いで、よく結婚や子供の話をしていたのですが、妊娠が発覚すると彼の態度が豹変し、妊娠を伝えたその夜のうちに同棲を解消されました。 以下、彼の主張です。 ・親の具合が悪いので、同棲生活を中断して実家に帰ろうと思っていたところだ。 ・子供ができたら結婚しないといけないのか。 ・子供のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の内容で有利にするための方法
ベストアンサー2回目の離婚調停を控えています。 夫婦間で前回の調停後に話し合い、子供の為にも円満離婚に向けて努力し合う方向で話しができました。 年金分割、養育費の金額と期間、親権など一通りは合意できたのですが、やはり一番心配なのはもしも主人の再婚などにより養育費を支払ってもらえない場合の事です。 主人は不動産を所有してるのですが、同意が得られればそれを万が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカー行為について
ベストアンサー離婚した元亭主からのストーカー行為について質問します。 3か月程度の期間と推測しますが、 私の車の外部にGPS発信機の取付けをし、私の行動範囲の追跡と、車の合鍵を勝手に作って車内にICレコーダーを忍び込ませて車内の会話を録音していました。 これは刑事事件として告訴できるものなんでしょうか? また告訴しないかわりに、念書などの文書で今後はストーカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院を訴える⁈メールの閲覧など、プライバシーの侵害
昨年の長期入院中の出来事です。A病院に入院していたところ、ある患者に悪い噂を流され、それを信用した病側(医師、看護師)からも嫌がらせを受けました。その中で、私が席を外している隙に所持していたタブレットPCからメールを盗み見られ、登録していポータブルサイトの情報もぬすまれました。しかし、持ち込んでいた個人のルーターを使われたりしたのかログイン履歴などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
ベストアンサー個人間で貸したお金なんですが、返済日を過ぎても連絡が取れず(着拒か携帯止まっているようです)、現在返済日からもう10日以上過ぎてます。内容証明郵便を送ったんですが、受け取らない場合次にどのような手続きを取ったらいいでしょうか? 返済日から一度も連絡が取れず返済する気があるように思えません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の内容証明郵便の送り先と直接謝罪について
ベストアンサー不貞をしてしまった独身女です。 弁護士さんに依頼させて頂いた場合の対応と、謝罪方法について教えてください。 ①双方弁護士さんに依頼した場合、相手からの内容証明郵便などは、やはり自宅に届くのでしょうか? 相手方は私の住所を知りませんが、弁護士さんに依頼すると、名前から住所を調べられてしまいますか? 両親に知られたくありません…。 ②相手方は私から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
食中毒などの損害賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 飲食店や食品小売店などで、お客様へアルバイト・パート従業員が保存方法の誤った情報伝達や確認ミスによる賞味・消費期限切れ商品の販売により、もし食中毒などが発生した際 【質問1】 過失による医療費や通院費、慰謝料、休業補償などの賠償責任は対応した従業員が全てを負う事になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は別居開始日から日割り計算で請求できますか?
【相談の背景】 先月の29日から夫と別居開始しました。 夫から、婚姻費用は今月(一月)分から毎月月末に支払うと言われています。 【質問1】 婚姻費用は日割り計算で別居開始した日から請求可能ですか 【質問2】 別居に伴い子供を連れて県外に引っ越し•転職する影響で、私は今の職場を退職し、一時的に収入ゼロになる月が出る予定です。その場合婚姻費用は再計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 判決文に記載がある 例えば、100万及びこれに対する令和○年○月○日〜支払済まで年3%の割合による金員を支払え これが理解できません。 裁判所によると その後、差し押さえをした場合、 差押申立までの遅延損害金は請求できる。 しかし、その翌月からは新たに債務名義をとらないといけない(遅延損害金のための)といわれました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行について。。
ベストアンサー【相談の背景】 差押え債権目録について。 第三債務者が複数な場合、金額をふりわけますが、 【質問1】 A とBとCがいて Bには在籍してなかった場合、 Bにふりわけた金額はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の現況申告書提出について
【相談の背景】 数年前に父親が亡くなり、その際に母親が会社(社員のいない不動産収入が主な会社)を相続しました。 この会社には現在1600万円+損害金5000万程度の債務あります。 私も25年くらい前に会社の連帯保証人となっています。 母親が病気のため、日常的な業務はほとんどありませんが、決算対応などを私が税理士にお願いする程度のことをして、少額かもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー別れた元旦那にお金を貸していましたが、返済のないまま離婚しました。 返すと言っていたので連絡して返すようなと催促したところ恐喝で訴えると言ってきてます。 この場合はこちらは恐喝罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手との関係を終わらせたい
交際相手の女性から多額のお金を借りており、まとまった資金を用意して返済をすることが難しいことから、アルバイトを掛け持ち、その収入をすべて渡しているのですが、些細なことで喧嘩になり、お互いが暴力的になることもあるのですが、私が我慢しなければと思い、手を出さなければ、相手から殴る蹴るなどの暴力を延々と振るわれ続けたり、カッとしているせいかお金の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真をまかれました。訴えたい。
以前ソープに勤めていました。 その時、顔出しの写真、下着姿で雑誌に掲載されました。 最近その写真を近隣にまかれました。 写真には本名などなく、お店と源氏名だけです。 まいた人間は察しがついています。 警察に言って取りあってもらえるでしょうか? また、何か訴える事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の合意の上で身体の関係を持ち相手が契約書違反してきた場合
ベストアンサー相手の女性わ既婚者の成人で(相手の旦那わ罪を犯し現在わ服役中)です。自分わ独身なのですが◯◯万円の金を払うと言って合意の上での身体の関係 そのやりとりの間に卑猥な言葉や画像を送信し相手わ特に嫌がってないです 普通にメール等でやりとりしてました 勿論行為わ終えています 相手がそのあとに指定された期日までに◯◯万円払わないと被害届け出すと言ってきたので相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方へ 盗撮で任意調査を受けました。どうすれば良いのでしょうか?
会社で盗撮をしてしまいました。上司に見つかり警察での任意の取り調べと、家宅捜査が行われ、盗撮画像が回収されました。画像解析等をこれから行うという事でその日に身元引き受け人と帰宅する事が出来ました。 ①社員に動揺が大きい事 ②未成年者も画像に写ってる事 ③初めて警察沙汰になったのですが盗撮は相当前から行っていた事。 会社を止めるのは構いませんが迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求審判について
はじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 去年より離婚調停が始まり親権等話し合ってきましたが婚姻費用について無知だった私は調停3度目ころに婚姻費用請求を申し立てました。途中、審判前の保全処分で一旦、金額は相手方同意のもと決定したものの勝手に減額され請求月よりも4ヶ月後より振込まれ、調停では時間ばかりがすぎ決まらないので審判へ移行されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえについて
現在海外に在住しています。日本に一時帰国も含め、帰国する予定は今のところないという前提で、聞いてください。 友人にお金を貸しています。 総額は通帳(現在実家のため手元にはなし)を確認しなければわかりませんが、二十万程度だと思います。小額を数回に分けかしました 全部ではなくていいから、とりあえず今必要としている額だけでも返してほしいと連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して
今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の契約途中での退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として就業初日、昼休みに上司複数人が禁煙飲食店で急に喫煙を始めました。喫煙不可を知っている上での行為です。他のお客も多数おりました。いい大人がそのような行為をするモラルが私には信じられませんでした。 【質問1】 そのような倫理観の上司、同僚の元で働きたくないので、契約途中で退職したいのですが、これはやむを得ない理由に該当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れない相手からの借金回収について
ベストアンサーSNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
有給休暇の連続取得で賞与減額は合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 病気で手術が必要になり約1か月仕事を休みました。 休んでいた期間は特別休暇ではなく有給休暇になりました。 就業規則では傷病休暇はなく、役員がやむを得ないと判断した場合のみ特別休暇(給料は支給される)が認められると書かれていました。 病院から術式や入院期間・1か月の療養が必要だと書かれた診断書は提出していますが、やむを得ない休みだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日に合わせて口座に執行をかけたい
ベストアンサーお世話になっております。 預貯金への強制執行について、細かいことで恐縮ですが質問します。 債権回収の可能性を少しでも高めるために 債務者の給料日であると思われる日(25日等)に合わせて、銀行口座の差し押さえができるように手続きをしたいと考えていますが、その場合、裁判所にはどの程度前に申し立てればいいのでしょうか? 遡っての目安など教えて頂けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社の仮執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 今日第一回口頭弁論調書(判決)が届きました。 先日消費者金融会社から訴えがあり、約47万円の借り入れについて分割払いを希望した答弁書を裁判所に送付しましたが、同意を得られませんでした。また、答弁書では請求原因事実は認めています。 主文 ①被告は原告に対し、全員を支払え。 ②訴訟費用は被告が負担とする。 ③この判決は仮に執行すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書判決について
ベストアンサー第1回口頭弁論調書判決が裁判所から届きました。15年前の貸付の未払い分の支払い命令でした。今まで、裁判所に出頭する様に手紙は来てたが、夫は無視してきました。 その夫は今、別件で逮捕されて拘留中です。そこで先生方にお聞きしたいです。 ①拘留中であることを誰に伝えたらいいでしょうか でしょう? ②返済金額や返済口座など、書いてなかったのです が、改...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金仮払いを受けながら、仕事をしてもいいのか?
ベストアンサー不当な解雇をされ、賃金仮払仮処分を受けました。 先日、決定を受けましたが、途中で働いていた時期が有った事などから、請求より低い金額になってしまいました。 借金の返済などが有り、仮払い金だけでは毎月五万円ほど足りません。 仮払金を受けながら、本その間、働いても良いのでしょうか?働くとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭貸し借りについて
ベストアンサー3ヶ月ほど前に知り合った女性に複数回で約200万円ほど貸しました。 借用書はないのですが、Lineの会話履歴や口座への振込履歴はあります。 口座振込は本人名義ではなく娘名義の口座にお金を振り込みしています。 何度か手渡しでも貸しています。 8月に入院して保険金が入るのでそれから返済すると言っていましたが、その後親戚から借用して返済するとのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、返金されるはずのお金が振り込まれません!!内容証明の送り先について教えてください!!
ベストアンサー去年の10月末に話し合いの末、離婚をしました。その時、慰謝料などは請求しなかったものの、私や私の両親が貸してきたお金を一部返金をするという約束をして離婚しました。その際、来月より毎月いくらずつ分割で返金していきます。というような書面を作成し、元夫に署名捺印してもらいました。その文面の中には、滞った場合は両親が立て替えます。ということも書かれていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義を取得された債務を返済した場合の影響
ベストアンサーお世話になります。 数年前、あるAという消費者金融から借り入れをして、返済ができなくなりました。 最終の返済日から約9年と6ヶ月が経ちましたが、特に支払督促等の請求は受けていません。 いままでそのままにしておきましたが、時効の援用を主張しようかと考えています。 また、それとは別に銀行系カードローンから借り入れ をして、同じく返済が出来なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手による暴行の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手に、数日前自宅前で不同意わいせつ、暴行か傷害にあたることがありました。すぐその場で警察を呼び防犯カメラ、携帯動画、下着など証拠提出した。 【質問1】 使用者責任で会社に慰謝料請求したいが可能でしょうか 【質問2】 会社と犯人に慰謝料請求可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者との関係で風俗をしていた過去がバレてしまい、慰謝料を請求されている状況について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が居たのですが、5年付き合ってる中で暴力が10回以上、うち3回通報、1回拘留(示談)。 その後、私が風俗を彼と出会う以前から出会って半年間(婚約中)していました。その事が去年バレ、彼にネットに晒されたりされ、職場に不審な電話がかかり退職しました。因みに、風俗での肉体関係の証拠は婚約者はもってはいます。 風俗の事を私の身内の職場に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び 過失致傷罪
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で 人身事故になりました。 時速5キロでアイドリングで、相手の車にぶつかり、診断書では6日間のムチ打ちとなりました。 15年前にも酒気帯びで捕まり、14年前には 無免許運転で捕まっています! 警察書の取り調べが終わり、検察官に呼び出されるですが 被害者は 事故から4ヶ月経っているのですが、ずっと通院してるみたいで、示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨として会社都合により退社したいです
ベストアンサー【相談の背景】 部署移動を通達されました。 人事から話があり、社長と直接話をしたところ、私の業務や仕事に関しては何の問題もなく、ただポジションがなくなり、本社の決定だといわれました。 以前のマネージメント会議の際、経験に合わない部署移動を通達すれば自分から辞めるので、会社責任にはならないと社長が言っていたのを聞いていたので、退職勧奨だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金のない夫から慰謝料を請求する方法を教えてください。
ベストアンサー現在夫の不倫の証拠集め中です。無事に証拠が集まったら、慰謝料請求をしたいと考えています。質問なのですが、 ・お金の無い夫から慰謝料請求するのは諦めるべきですか? ・夫から慰謝料請求する際、分割で支払ってもらう、10年程かけた生命保険を解約してもらって返金額で支払ってもらう、夫の親に借りてもらう、などの方法は可能でしょうか?また、お金の無い夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金 保全 仮差押
ベストアンサー40代男です。 妻の不貞が発覚し、その浮気相手に訴訟しようと思います。 しかし、相手方が退職の動向がある場合、退職金を仮差押や保全したいのですが、退職するとの立証ができません。 弁護士さんが退職金を仮差押等する場合どのように発生していない退職金を仮差押するのでしょうか?退職金の存在が立証できないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
即日退職に対する損害賠償請求
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 本日、母の介護のため、やむを得ない事由での即日退職をするため上司に退職届及び、やむを得ない事由での退職理由を記載した労働契約解除届と医師からの診断書を提出し即日退職の申し入れをしましたが突き返され、そんなの無理に決まってるだろ!正社員なんだから就業規則を守れ!お前が即日退職するなら損害賠償請求する!即日退職して会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題
ベストアンサー入社した当初職種は、子会社(DTPデザイナー)として雇用されていました。その後、親会社の代表者が、「私自身、web制作も出来る」人材だと代表者が知り、個人面談をした後に、親会社で雇用される事になりました。雇用状態は、子会社がデザインしたものを同じ表現でWEB上で公開できるようにコーディングするといった職種内容条件でした。職種「WEBコーダ」 本題ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税。今現在無職なのですが、市民税は大丈夫なのですか?
去年の11月に会社を辞めました。それまでは会社の給料から市民税が引かれていました。今現在無職なのですが、市民税は大丈夫なのですか?家に通知などが来ないので、溜まってから一気に請求が着たら怖いと思い相談しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が解雇された場合の養育費回収は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が子を養育しています。 弁護士さんにお願いする貯蓄も無いなかで どうにか先日、養育費の調停で高裁の決定が届いて未納分の支払いと毎月の金額が確定しました。 しかしながら、相手方の弁護士を通して催促をしても一向に支払われません。 相手は父親が社長をしている家族経営の有限会社に勤めてますが、離婚直後から休職をして収入を意図的に減ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が不倫していたので、不倫相手に弁護士事務所から慰謝料請求中ですが、 自営の場合は裁判までいっても慰謝料回収が難しいかもと言われましたが、事実でしょうか? 【質問1】 元妻不倫相手は小さな株式会社で自営らしいですが、財産差押えとかで慰謝料回収は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済に連帯保証人をたててもらう場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が滞っており、民事裁判中です。 被告は認めておりますが、分割返済でないと無理だと主張しております。 そのため分割返済が滞った場合のことや条項の内容を考えているところです。 【質問1】 連帯保証人をたててもらおうと思っているのですが、条項に定めて合意すれば、滞った場合に被告と連帯保証人どちらの財産も差し押さえるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割払いについて
【相談の背景】 相手が有責配偶者の離婚調停にて、慰謝料の支払を分割にして欲しいと交渉されています。 【質問1】 分割の場合、支払いが滞るリスクに備え 何かしておいたほうが良い取り決めはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示手続の目録その他の信用性について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは債権者です。 来年早々1回目の強制執行を実施しようと思います。 しかし、回収見込みはないので、財産開示手続を実施しようと思います。 債務者は目録を提示しますが、その記載についてお伺いします。 【質問1】 目録で提示される給与等の自己申告かと思います。 財産開示手続の場で、給与明細や銀行振り込みとい客観的資料により申告が正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の差押えについて。
【相談の背景】 妻の不倫相手と裁判で争いました。 証拠や状況等が言い逃れ出来る物では無かったので弁護士を立てず提訴し、200万の判決で勝訴しました。 その後確定し、しばらくしてから先方の弁護士から連絡が来て、内容は分割払いで支払うとの事だった。(毎月一万程度) 【質問1】 質問① 納得出来ないので、無視して給与等の差押えの手続きをしたいのですが、何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による婚約破棄
【相談の背景】 婚約を一方的に破棄されました。 状況については、 7月に入籍予定でした。 当初は5月に入籍予定だったのですが、私の出張が5月から7月まではいってしまい帰ってきてから入籍する予定でした。 お互いの親にはそれぞれ二人で挨拶をして結婚の意思は伝えています。 また、お互いの職場に7月に入籍することを伝えて手続きを進めてもらっていました。相手...
- 弁護士回答
- 4
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから