30,952件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭示談の後に訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで会社名と本名を書き、 事実の内容ですが、 名誉毀損の内容を拡散しました。 弁護士を介さず 20万円で口頭示談となりました。 示談の会話が納得いかず、 被告の私は そのことのくわしい経緯を SNSに残しているのですが、 名前や会社などは書いていない以上 口頭示談後に訴えられられることなどはありますか? 全てのことの経緯を書い...

弁護士回答
    1
  • 病気を隠して入社しました。

ベストアンサー

病気を隠して入社し、それがバレたら自己都合退職にするしかできないですか? それとも解雇にできますか?

弁護士回答
    2
  • 【持ち家や車がある相手への慰謝料請求】内縁関係の解消

元内縁関係の夫と別れ、現在慰謝料請求中です。 別れた原因は、相手からの暴力と暴言で、 警察沙汰にもなっています。 私は弁護士さんをつけており、 弁護士さんが示談交渉中ですが、 元内縁の夫の対応が酷く、 弁護士さんに「訴訟で勝っても、誠実に慰謝料を支払うと思えない」と言われてしまい、困惑しています。 元内縁の夫は、持ち家(戸建て)と車を所有してい...

弁護士回答
    3
  • 現職場への密告について

ご相談です。 昨年不祥事で学校を退職しました。 学校の温情もあり、依願退職で終わりました。 そして、今は別の職場で働いております。 最近、前職場の生徒が私の不祥事を、現職場の問い合わせフォームを使って密告するという事態になりました。 この事態にどう対処すればいいかわかりません。 法的に問題ありますか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 大学教員です。同僚の嫌がらせ行為に悩んでいます。

ベストアンサー

私立大学の教員をしています。同僚に悩まされています。 私の研究活動の一環としてある学会の大会に関わることになりました。 上司である学部長や大学を運営する法人も了承し、支援してくれています。 その中である60代の教員が執拗に圧力をかけかられて精神的に参っております。 主な圧力の内容としては ・自分を通さずに決めたことは道理に反するので謝罪を求め...

弁護士回答
    1
  • 非常勤公務員の犯罪について

非常勤公務員の犯罪について 免許証偽造をしてしまいました。 見つかって、罪をといたいと思います 質問です。 非常勤公務員の立場の犯罪についての今後どのような状況になりますか? 前日に面談の際辞職提出すればあとは話し合いで決めると言われ終わりました 処分を待ってから警察へ行ったほうがよいのでしょうか? 処分をまたずに行ったほうがよいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に逃げられ、妊娠の可能性があります。

彼氏に逃げられました。 状況としては、過去に2回別れた彼氏と再度あった時に肉体関係を持ちました。 わたしは再々度付き合っているんだと思い、ラインや電話をかけましたが、突然ラインをブロックされ、着信拒否されました。 その後、元々付き合ってなかったんだと諦めたのですが、生理予定日になっても生理が来ませんでした。 避妊しませんでしたので、妊娠している...

弁護士回答
    1
  • 法に触れますか?

お世話になります。 私と交際を始める以前に交際をしていた男性との慰謝料についての話し合いが決着していないので、その男性との話し合いが出来るように協力してくれたら、私に名誉毀損及び慰謝料請求はしないと先週まで交際していた女性から条件の提案を受けていました。一度は協力すると言いましたが、やはり協力は出来ないと断ったところ、協力できないなら慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 出ていかなければならないでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月より離婚調停をしています。主人が勝手に家を出ていき、現在は会社の社宅に息子2人と3人で暮らしています。住所は次男だけ、ここの社宅になっていて 長男と私は実家に住所は置いてあります(中学を転校したくないため)来年には、私も長男も次男と同じ社宅の住所に変更する予定です。 今日、主人より書留が届き、 「来月付で広域異動の内示がでました。社宅を明け...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押え禁止額について知りたいのですが、具体的にいくらになりますか?

【相談の背景】 市民税の滞納何年もあります。 先月末までの期限にしてもらいましたが、払えていません。 払え無ければ次の段階に移るそうです。 給与は、20日締め28日払いです。 家内を扶養に入れてます。 【質問1】 給与差し押え禁止額はいくら? 【質問2】 給与口座差し押さえは違法と判決事例がありますが、差し押さえされた場合どうしたらいいですか? ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の婚姻費用の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居中です。 7年は離婚せず婚姻費用を払うと合意し別居して3年目になります。 しかしこの間、やはりもう離婚してほしい!約束通り残りの4年分の婚姻費用を月々支払うし、公正証書も作ると言われました。 【質問1】 公正証書を作成して、万が一未払いがあった場合強制執行をしたいのですが 離婚した場合の強制執行は難しくなる...

弁護士回答
    5
  • 養育費請求調停で毎月の支払いが決定しましたが、未払いです。どのように手続きを進めればよいですか?

ベストアンサー

今年の7月に養育費請求調停を行い、子供一人につき1.5万円、子供2人いますので合計3万円の養育費を支払う事が決まりました。 ですが、支払いがありません。 この場合、裁判無しに職場へ強制執行が行えるのでしょうか? ・去年8月に長女が産まれ、翌9月に不倫発覚、以降生活費を入れてもらえなくなる ・12月に不倫相手が妊娠、2019年1月に中絶 ・1月に離婚 ・養...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求内容証明受理。弁護士対応時間はどれぐらいですか?

1年弱妻子のある男性婚姻期間10年以上と不倫関係にあり、約3年前に関係を解消しております。慰謝料時効は、11月中旬かと思います。(私も結婚しております。)1ヶ月前に元不倫相手奥様の代理弁護士から不倫が理由で離婚の見込み、慰謝料請求400万円の内容証明を受け取りました。関係を解消するため何度か別れたいと告げましたが了承いただけず、相手へ手紙で別れを告げた...

弁護士回答
    5
  • 費用分担調停後の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 費用分担調停が成立した友人が最終的に支給される費用は家賃だけでした、水道、ガス、電気料金は一切解約され友人は日々パートの収入のみでのやりくりを余儀なくされていますが、3つの勤め先のうち一つが倒産し、残る2つもシフトが少なく収入が安定しません。 【質問1】 調停は終了してしまっているなかで支給額を増額してもらう方法がありませんか?

弁護士回答
    2
  • 退職後のハラスメントによる労災認定は可能ですか?そのフローを教えてください。

【相談の背景】 退職後になって、在職中のハラスメントを理由に労災にすることは可能でしょうか 【質問1】 上記質問と、もし労災認定が可能なのであれば、現実的なフローを聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 権利供託後の振り込み手数料は受取人負担なのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判書があり滞納されたので、給料を差押えしました。会社が権利供託をされ、お金を直接支払う方法ではない方法になりました。裁判所から連絡があり、振り込みに一回郵便手数料が2000円ほど、かかると言われました。だから毎月振り込むと手数料だけで、数万円になるって言われましたが、この手数料って貰う側負担しかないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴と罰金刑の際、職場への連絡はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員をしております。 先日、友人と飲んだ帰りに仮眠をとり、車を運転してしまいました。 しかし、検問の呼気検査で0.16mg/Lの数値が出てしまい、酒気帯び運転となってしまいました。 警察からは事故が起きなかったこと、初犯であることを踏まえて、今後は略式起訴となり罰金刑になるだろうと言われています。 【質問1】 略式起訴され罰金刑と...

弁護士回答
    2
  • 退職届けは必ず提出すべきなのか?

【相談の背景】 退職届けについて。 とある運送会社の早朝仕分けのパート社員の3時間のお仕事をしましたが重たい荷物が多くて腰を痛めて数日で辞めてしまいました。 所長に電話をして病院にも行きドクターストップされたので退職したいと伝えたら小馬鹿にしたような感じで感じが悪く退職届けを書きに行くのが嫌になったのですが辞めてから今日で10日位経ちました。 ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇がないと言う会社

【相談の背景】 現在勤めて12年になる会社で働いてます。 今まで有給がなく年に5日夏に3日冬に2日に3万、2万で精算されてます。最近きちんと有給をくださいと話したところ年に5日与えてるの一点張りです。過去を遡るとかなりの日数があるはずですがこの様な場合は過去分含めて 精算は可能なのでしょうか?また今までに取らせなかった会社はペナルティなどはないので...

弁護士回答
    5
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きを行ったあと、その足で強制執行の申し立てを行うことはできますか? 【質問1】 財産開示当日、明らかになった財産に対しその日強制執行の申し立てを行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が社内不倫を繰り返しています。 毎週のように、相手宅で在宅ワークをしている状況です。 以前に同じように在宅ワークをして、その場でSEXをしたとの夫の自白録音があります。再発についての証拠は持っていません。 夫、相手と同じ会社の知り合いに聞いたのみです。 【質問1】 どのような証拠があれば、慰謝料を請求できるでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の手続きは弁護士を通じて可能でしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月程前に妻と2人の子供が出ていきました。 自分が躾の際に何度か子供を叩いてしまったことが原因です。 書き置きが残してあり躾でも叩かないで欲しかった、また一緒に住みたいと思っている等が書かれていました。 出て行ってから警察から連絡があり事情を話しました。 その後は特にどこからも連絡もありません。 公共のシェルターの様な所に居るか...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社への減額・分割払いの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に消費者金融からの借金が80万あり、途中で支払えなくなって裁判所からの通知も放置していました。 その後、債権回収会社に譲渡され時効直前に裁判をおこされました。 債権回収会社に連絡して延滞利息や元金の減額、分割払いをお願いしましたが一括払い以外は応じないとの事だったので、答弁書の期日も迫っていた為とりあえずは、おって主張す...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で検挙された後の処分について相談

【相談の背景】 免許の有効期限が切れた状態で自動車を運転し、無免許運転で検挙され、逮捕はされなかったとします。初犯であり検挙されるまで無事故無違反でしたが、有効期限からは相当長期間たっています。有効期限が過ぎていることは認識していませんでした。逮捕はされず、一旦自宅に帰されました。 【質問1】 今後の刑事、行政処分はどのようなタイムスケジュール...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について夫婦で協議する予定の夫です。 子供が3人います。 妻は不倫していますが私がその事を知っている事に妻は気付いていませんので調査会社に依頼して調査中です。 調査会社の途中経過報告によると 不倫相手がサービス付き高齢者住宅の入居者の様です。2号被保険者の為、50代で軽度の片麻痺がある様で、そのサービス付き高齢者住宅に隣接してい...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予になりたいです。

【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。 追起訴含み合計5件で起訴されました。 現在は、保釈の身です。 保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。 大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。 その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。 妻は、現在実...

弁護士回答
    2
  • CICの保有期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 個人再生をして、2024年2月に3年で完済いたしました。 最近CICで情報開示したのですが、同じ時期に全部個人再生して支払い開始も同じで完済完了日も同じなのですが、会社によって、保有期間がちがいます。 早いものではは令和8年、遅いと令和11年と違うのですが何故でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が32歳の時に債務整理をしており、今年41歳になります。 今後、実家の家を建て直したいと考えている様です。 【質問1】 住所ローンはいつ頃から組めるのか教えて頂きたいです。またローンを組める方法があれば教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇のバックペイの立証責任はどちらから?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認でバックペイの争いをした場合、基本全額請求する予定ですが、相手から支払う理由がないと主張された場合かつ、他に就労(被告企業で30万、一時就労で25万)していた場合。 【質問1】 6割保証分に関しては原告が主張立証責任あるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 強制執行 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に自己破産したのですが、今借金が中小消費者金融5社合して150万元嫁300万と養育費、親、弟100万ずつ。養育費いれないで650万あります、、税金滞納も40万程です。手取り15万です、、、生活できないため、個人再生や任意整理する場合はどちらのがよいのでしょうか?元嫁からは公正証書に乗っ取て強制執行手続きしましたと連絡がきました、、、財産開示...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 不特定多数の前ではないのですが、給料泥棒とかメールで言われて困ってます。 【質問1】 不特定多数の前ではないので名誉毀損や侮辱には該当しないというのはわかりますが、不法行為など法的責任を問えないのでしょうか?損害賠償請求したいくらいひどいです。

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 美容師です。 働いていたサロンが酷い経営で助成金目的で会社を廃業し勝手に新しい会社にしたりなどもあり、5年働いていましたが 退社した時は勤続年数は無効になり 2ヶ月でした。社長のパワハラもあり 体調不良を理由にし退社を申し出ました。 就労規則などもなく、競業避止のことなど記載も見せてもらった事もないですし、もちろんサインもしてま...

弁護士回答
    1
  • ガソリン代について質問失礼します。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 私の親の会社のカードでガソリンを入れていて、夫が自分で働いていた会社(親の会社とは別)に領収書を出してガソリン代を貰っていたみたいなのです。 ガソリン代を貰っていたオーナーに親の会社が横領になると言われました。 文章が下手で申し訳ないのですが、教えて頂けたら助かります。 【質問1】 法律的に問題になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自衛隊研修の労働時間と賃金について問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社で強制参加の自衛隊研修があります。 2泊3日、夜もずっと拘束されるのに支払われる賃金は1日7時間半の労働時間と1,200円の旅費のみです。実働時間と見合っていないと思います。 夜は宿舎に泊まり込みで食事時間、入浴時間、睡眠時間はもちろん管理され、スマホの使用も制限されます。 休憩もなくずっと指揮命令下にあるので、労働時間...

弁護士回答
    1
  • 婚約者に二股かけられ、二股相手が妊娠したため婚約破棄されました。どちらにも慰謝料請求したいです。

【相談の背景】 私(30)、婚約者(29)、二股相手(23) 交際期間3年、婚約期間8ヶ月、二股期間6ヶ月 昨年12月婚約(入籍日決定、指輪交換、職場報告は済)→昨年末婚約者のマリッジブルーにより、入籍日(2月)延期し回復待ちの状態→5月私と結婚したいと思えるようになってきた、完全に治るまでもう少し時間欲しいと言われる→7月下旬婚約者と同僚の二股発覚→どちらを選ぶのか問...

弁護士回答
    1
  • 強制執行中の転職による給与差押え不能

【相談の背景】 宜しくお願いします。 1年前に養育費の強制執行をおこない、給与の1/2を差し押さえていましたが、相手が退職しました。 そのため強制執行ができない状況となりました。 【質問1】 強制執行をかけている事件について、裁判所に対し行う手続きを教えてください。 【質問2】 今、相手に対し養育費を支払わせるために私にできることを教えてくださ...

弁護士回答
    4
  • 婚約者からの慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚と不貞関係にありました。私は当時入籍しており、不貞相手には婚約者がおりました。不貞相手は社内では婚約者の存在について周知していませんでした。現在不貞相手はその婚約者と入籍しています。不貞関係は2ヶ月ほどの期間で、相手の入籍前に終わらせています。 【質問1】 婚約者がいると知っていながら関係を持ったことで、相手の婚約者(現...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 10:0の被害者です。 休業損害を請求したところ 自賠責基準でしか払えないと言われました。 給料明細しかなく。 源泉徴収や所得証明がありません。 どの様な交渉をすれば実質損害を貰えますか。 【質問1】 交通事故の休業損害について 休業損害を請求したところ 自賠責基準でしか払えないと言われました。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額のために前妻の年収を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 前妻とは子供を2人つくりました。どちらも幼い子です。 2人共前妻が親権をもって育ててくれています。 私の方は再婚をして、今の奥さんとも子供を1人作りたいと考えております。 子供が1人できたときの養育費の相場は計算サイトで分かりましたが、前妻の年収がいくらなのかが分かりません。 【質問1】 前妻の年収を調...

弁護士回答
    3
  • 貞操権についてです。

【相談の背景】 貞操権侵害にあたるものかどうかの相談です。 私は30代前半です。 今年の夏に、出会いのアプリを通し、男性にお会いしました。 アプリで会ってから、4ヶ月間ほどお会いしており、避妊をせず肉体関係を持っていました。(体の関係は4ヶ月で5回ほど) 3ヶ間以降は会っていなかったですが、時折、”会いたい”などの連絡が送られてきて、連絡はとっていま...

弁護士回答
    2
  • 労基法違反の申告者は、公益通報者保護法で護られますか?

【相談の背景】 労基法違反(休憩を取らせないなど)を退職後に労基署へ申告通報します。 不正を是正させるのが目的であって、残業代などを請求する気は有りません。 【質問1】 公益通報者保護法で、私の情報は護られ、申告者が誰であるかなどは秘密にされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務災害認定の可能性は?

【相談の背景】 地方公務員をしています。 4年前位に1度適応障害で2ヶ月休職し、その後落ち着いた部署への異動希望を出しましたが、繁忙期は残業がかなり多くなる課へと異動になりました。 上司に体調不良(目眩、吐き気、頭痛)が続いている事を相談しつつ、周りの職員にも恵まれ、なんとか続けることが出来ましたが、昨年に経験年数1年の職員2名と私を残し、他4名の異動...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物にお金を貸したところ、返済なく連絡も取れなくなってしまい、ある日弁護士から破産申立の任にあたることになったと記載された受任通知書が届きました。 自己破産されてお終いかと思っていたのですが、半年経っても以来何の音沙汰もないため調べたところどうやら弁護士への着手金をまとめて支払うことが出来ず、分割払いのためかなり時間がか...

弁護士回答
    3
  • 婚費給料の差押え、相手が退職した場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚費差押えをして給料から私の口座に振り込まれています。相手が退職した場合について教えてください。 相手の住所等はわかっています。 【質問1】 相手の職場から退職の連絡がありますか?それともただ振り込まれなくなるだけですか? 【質問2】 退職したあとは婚費は終了ですか?

弁護士回答
    3
  • カード会社和解金請求事件敗訴判決

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社から和解金請求事件で訴えられ、本日敗訴判決を受けました。 カード会社に連絡したところ、「残金の半分を用意出来れば差し押さえを考える。」みたいな事を言われました。 【質問1】 残念ながら残金の半分を用意する事はできません。今からでも債務整理は出来るのでしょうか?自己破産は過去に海外FXの書類が揃わずに出来ませんでした。

弁護士回答
    2
  • UR家賃滞納→裁判和解条件履行できず→強制執行通知 ←差し押さえ回避ご相談

【相談の背景】 URの家賃を数ヶ月滞納してしまい、遅延損害金含め120万円ぐらいになってしまい、裁判で和解した期日にも支払えず、強制執行(住宅明け渡し、動産差し押さえ)が来週 3/6水曜日に行われる通知がきてます。 家族(高校生の娘)と2人暮らしで、途方に暮れている場合ではないのでどうにかしなければならないのですが、まずどうにか急いでどこかに避難しないと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の協議や増額は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が年収1100万、私が専業主婦で離婚をしますが、養育費算定の自動計算をしたところ、養育費が子供二人で20万円でした。この場合1人10万となりますか? そうなった場合、上の子が成人すると養育費が一人分になります。その場合、下の子が15歳ですが10万のままですが、協議をしたいのですが可能ですか?公正証書に二人が成人するまで養育費を10万円と書...

弁護士回答
    3
  • 債券差押命令後の債務整理

【相談の背景】 サービサーから債券差押命令が届き、急いで弁護士さんに債務整理をお願いしました。 受任通知は届いているようなのですが、この後、動産差押やら起こるものでしょうか?借金は80万円です。 【質問1】 債券差押命令のあとの債務整理

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い。拒否、その後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども2人を連れて、別居中で婚姻費用調停も終えています。夫は、しばらくは、しっかり振り込んでいたのですが、2人での話し合いに応じないと婚姻費用を払わないと脅されました。2ヶ月払ってもらっていません。 ①裁判所に、相手方へ催促の連絡をして欲しい旨を伝えてもらうことはできますか? ②裁判所から催促をしても拒否をする可能性があります。わかっ...

弁護士回答
    2
  • 相続処理対応した税理士について

【相談の背景】 親の相続に関する内容です。数年前に親が他界し、税理士(親子)と弁護士に相続処理を一任(もちろん依頼費用は支払い済)し、処理が終わっていたのですが、税務署から税務調査をしたいと連絡がありました(税理士と弁護士立ち合いOK)。当時お願いしていた税理士に相談したら、対応していた代表税理士(親)が既に他界されており、それならば一緒に資料等...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから