30,952件見つかりました

法律相談一覧

• 同窓会費 領収書の横領 不当利得返還請求 損害賠償請求

同窓会費用についてご相談があります。 私の出身高校では、卒業後、10人以上で同窓会を開いた場合、学校から同窓会費として、1万円、20人以上の場合、1万5千円支給されます。 同窓会委員は卒業時にAさんと決定されております。 高校には、在学中に、生徒は同窓会費という名目で授業料とは別に寄付のようなお金を支払っております。 同窓会費をいただけることは同...

弁護士回答
    2
  • 相手男性への慰謝料請求

ベストアンサー

私は派遣社員(女、既婚子供無し)です。 会社内の社員Aさん(男、既婚子供無し)の方と約8ヶ月間の間に10回くらいデートをしていました、内容は2人で食事や飲みに休みの日に仕事と偽り朝からデートしたこともあります。キスはしていましたが体の関係はありません。 以上の事が旦那に知られてしまい激怒。 Aさんに連絡を取りAさんの奥さんも呼び話し合い、私もAさんも会わな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に基づく強制執行について

配偶者の不倫相手に慰謝料を分割払いで支払ってもらっているのですが、今月初めて支払い日を過ぎても振り込まれていません。2カ月振り込まれない場合、公正証書の強制執行にて残額一括払いとしているのですが、強制執行前に調べておく事と、手順は、どうしたらいいか分からないので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • ストーカー加害者の家族へストーカー被害を知らせたい

【相談の背景】 ストーカー被害者です。 元交際相手からの付きまとい(家をうろつく、連絡をしてくる)と器物損壊により、警察から事件化及び警告をして頂きました。 加害者は家族はいるが、今は一人暮らししています。 ストーカーが一人暮らしをしている以上、また家に来るのではないかと恐怖しています。警察に通報したことで、逆上されてしまっては困るので、加害...

弁護士回答
    3
  • このやり取りが脅迫にあたるのか教えて頂きたいです

WEB関係の仕事で協力関係にあった相手に裏切り行為をされた為 私が作成したものの削除を要請したのですがなかなか応じて貰えませんでしたので 以下の文面を含むメールを送信しました。 その協力関係にあった人間は2人で2人とも会社員です。 ---------------------------------------------------------------------- もしこのまま使用するようであれば弁護士に相談す...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士との対応について

【相談の背景】 この度未婚で出産する事になり、養育費、認知、出産費用等両者で話し合いをしておりましたが、相手が弁護士に立てて、これからは相手弁護士を通しての話し合いになります。 こちらは、弁護士に相談はしておりますが、相手弁護士とのやり取り、もし調停になった場合も、出来る事は自分で対応していこうと思っております。 【質問1】 もうすぐ出産の為、...

弁護士回答
    3
  • 私物の返還の受け取りについて。

ベストアンサー

彼女と別れて、彼女の家に私の私物があり、高額品もあったので現品確認の上、直接引き取りにいく話しをしたところ、彼女から荷物を送るとメールがきました。そして、驚くことに私の名前を勝手に使い、送り主は私で受取人も私自身宛に、宅急便で一方的に荷物を送りつけてきました、これを、仮に受け取ったばあい、返却してもらうはずの品が入っていない場合は、どう対処すれ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件として警察が捜査する可能性について。風俗嬢にお金を貸して返してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、風俗嬢に総額3000万円貸し、返済は一度もありません。 最初は借金が800万ある助けてほしいと相談されました。必ず返すからと手渡しでお金を渡しています。 その後、元彼の借金の連帯保証人になっていて1000万の借金がまだある、パパ活をしていた時に会った男性からストーカー被害を受けていて、解決のために500万必要など次々と相談されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生支払い終了後の債権者からの催促について

5年前に個人再生を開始し、先日、支払いが終了しました。ところがこの頃より、「全額返済しろ。支払いの義務がある」と、債権者の方から毎日のように電話があります。やっとも思いで支払いを終わらせたので、精神的にもきついです。この方が言われるように、終了したあとも支払い義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新築マンション引渡し前の修繕について

新築マンションでかつ、販売センターとして 利用されていた完成物件を契約しました。 契約後、再度内覧したところ壁紙・床にキズ・染みが 見つかり、販売業者に引渡し前に修繕するように求めたところ 「契約書に現況有姿での引き渡しと記載しているので 修繕等行わず、そのままでの引渡しとなる」旨の回答がありました。 販売業者に修繕する義務や責任は無いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人との金銭貸借について。

知人にお金を貸しています。 公正証書も作成してますが、相手がもう少し支払いを待ってほしいということで期日は過ぎています。 延ばした期日に相手が一括返済出来ない場合、強制執行をしようと思ってるのですが、会社を辞めてしまった場合や引っ越しをしてしまった等、相手と連絡が取れなくなった場合はどうすればよいのでしょう? 詐欺で刑事告訴は出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 縮毛矯正で無関係の薬を塗られ失敗されました

先月に縮毛矯正の施術をしました。 併設している理容院のスタッフAが2剤をつけるタイミングで入り2剤と違う別の何かを途中まで塗りました。それに気づいた別のスタッフBが慌てて湯で流し濡れた状態のまま本来の2剤を塗り、何事もなかったようにブロウし終わり帰されました。何を塗られてどうなってしまうのか何回聞いても何も影響がないとの説明で、店長さえ何の説明に来ま...

弁護士回答
    1
  • 雇入れ時の条件との相違について

ベストアンサー

雇入れ時に関東希望という条件を了承されながら、6ヶ月限定という条件を前提に、関西配属を了承しました。 が、この度、その約束を反故にされたので転職を決意し退職する事になったのですが、条件反故を理由に現在の会社へ、引っ越し費用等を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実婚の父親ができる未成年者の娘の相続の保全について

ベストアンサー

事実婚の妻が亡くなり、未成年者の娘二人の親権者指定審判がでて、私が親権者と認められましたが、故人の通帳や生命保険証書などを勝手に持ち出した故人の従姉妹二人に返還請求するも応じる気配すらありません。法的な処置を取ることは可能でしょうか? また、そのうちの一名は故人と同じ職場であったことを利用して、退職金の受け取りまで済ませたようで、しかもその際、...

弁護士回答
    3
  • 公立小学校教員の1年での転勤

ベストアンサー

【相談の背景】 今年で教諭生活20年なんですが、今年の4月に転勤して新しい小学校に勤めることになりましたが、希望と真逆の学校への転勤でもあり、今年1年で転勤したいと思っています。 ただ、巷の噂では1年で転勤するのは難しいという声も聞かれています。しかし、私の教員生活の中で、1年で転勤した先生を何名も見ています。 【質問1】 1年で転勤できる良い方法と...

弁護士回答
    2
  • 完済後の借用書返却に応じない貸主に対して

ベストアンサー

個人間の貸し借りになりますが、 数ヶ月前に知人から40万円お金を借りました。 その際、借用書も作成しました。 先日、銀行振込にて一括返済した際、 借用書原本の郵送返却を依頼しましたが、 2週間経っても送られてくる気配がなく、 督促のメールを送りましたが音沙汰無しです。 そこで質問ですが、 1. 民法487条に反する貸主の行為は、 何か罪に問われますか...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社の給料支払いの対応について困っています。

実は派遣会社に前払いシステムありますが、一日の申請限度額が決まっています。それを月の途中にいきなり説明なしに減らされて困っています。 異動しても条件も相違していることも重なり無責任過ぎてくやしいです。抗議してもスルーされます。対処方法教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 産業医面談の再診について

ベストアンサー

【相談の背景】 産業医の判断が原因で海外赴任が取り消されました。海外赴任の取消ができるかできないかにかかわらず、産業医になぜそういう判断に至ったのかを聞きたいです(主治医はOKしていたため)。 ※今までたくさん赴任のための準備をして、時間も費やしてきたので自分の中で納得したいためです。 【質問1】 労働者の権利として、産業医になぜそういう診断に至...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生する際の同居人について

個人再生申請するときに、同居人の給与明細や源泉徴収票も提出するそうですが、 これは必須なのでしょうか? 息子と同居したのは昨年の9月頃ですが、昨年度の源泉徴収票は提出しなければなりませんか? 職業柄、家には半月しかいないのですが(泊ります。)給与明細は必要ですか? 住民票の提出はどのタイミングでしょうか? ご回答、どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 仕事時間内の不貞行為について。会社に責任はありますか?

夫が職場の女性(独身)と約半年に渡り不倫をしていました。外回りの仕事中に、夫の車の中で10回程度体の関係を持ったとお互いが認めています。これから弁護士を依頼し誓約書を作成してもらう予定です。夫の許可をもらい職場の上司に今回のことを告げると家庭でのことなので。という返答でした。後日夫にも、職場まで電話してくるなんてどうかしている!と怒鳴っていたそうで...

弁護士回答
    2
  • 退職代行のキャンセル料について支払わねばならないのでしょうか?

【相談の背景】 退職代行の申し込みキャンセル料について 先日とある退職代行に依頼する際に、後払い決済の申し込みフォームに情報を打ち込みましたが通らなかったため、キャンセルをしました。 しかし、後日になって 「後払い決済の申し込みをした時点で、退職代行会社への申し込みも済んでいる。 100%のキャンセル料を貰う。」と言われました。 確かに後払い決済...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について。

ベストアンサー

以前は子供2人で1万の養育費を貰っていましたが支払われなくなったので調停をしています。 だけど2回目の期日にも出てこず、病気だし 無職だと主張していますが結婚している時も収入が上がってこない会社に勤めていたので今もそこに勤めていると思います。ですが確実にそこの会社に勤めているとは言えません。このような場合、相手の収入が分からないと養育費は貰えないの...

弁護士回答
    5
  • 会社の引越しによる、育児時間適応について

会社の引越しによる、就業所までの移動時間が往復で約1時間半増えるため、 5歳の子供への負担がかかるため、会社へ時短にて就業可能か問い合わせたところ、 通常時間にて就労するよう言われました。 今の預ける時間のままで、働き続けられるような、何かいい法律はないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行 銀行の反対債権

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が支払われ無い為、銀行口座を差押えました。 【質問1】 陳述書により、銀行に残高があるが反対債権がある為相殺するとの事です。その場合、銀行に対しては、何もできないのでしょうか?反対債権とは、離婚後に組んだ住宅ローンです。私には、全く関係のない住宅ローンです

弁護士回答
    3
  • 独身と言って交際している

旦那が浮気相手に独身だと言って交際しているみたいなのですが、どんな方法で伝えたらいいですか?相手の携帯番号は知っています。相手に既婚者と知らせてから探偵に依頼したらいいのか、内容証明で慰謝料請求したらいいのか、前に進めません。夫の自白は録音しています。

弁護士回答
    3
  • 業務上災害時の損害賠償請求

昨年夫が業務上災害に遭いました。 自社の機械の組み立て現場で、一緒に作業をしていた別会社の社員が機械に付属していた機械部品を誤って外し、それが夫の頭上に落下。 現場には別会社の社員が複数名いましたが、現場の責任者は自社の上司に当たるかと思います。 負傷箇所は腰骨で、3か月の入院治療と現在通院リハビリを行っています。 現在夫は休業しています。リハ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の窃盗(逮捕)について

ベストアンサー

3ヶ月前に窃盗で捕まり、その時は略式裁判で30万の罰金でした(10日間の拘留)。 しかし、3ヶ月ほどで2回目の万引きをしてしまい、店員に見つかり警察に連行されました。 2回目の時は警察での取調べのあと、送検すると言われ、検察から連絡があると言われ、 そのまま帰されました。(この時警官立会いの元、店側に謝罪と取った商品を買い取りました) ①検察から出頭の...

弁護士回答
    4
  • 過失割合が10対0となる定義・判例は?

ベストアンサー

事故状況 見通しの良い片側3車線、道路幅は約60M(右折信号あり)交差点内の接触事故(物損)。 信号は青になって間がない。直進(私)で、対向右折車の3台目(交差点内に少し入った位置で停止)が相手です。 先行車と私の前方が少し開いていたので、2台が右折。(この時点で、私が交差点内に進入。アクセルを緩める) 3台目(相手)を見ると全く前方を見ていないと確...

弁護士回答
    4
  • 示談と起訴、不起訴に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の持ち物の器物破損で自首をし、現在示談交渉中です。被害届と告訴はされてるようです。 初犯で前科、前歴はなしです。 【質問1】 示談の金額は法外な額でも、いい値を払わないといけないですか? 【質問2】 示談が成立しない場合不起訴の可能性はゼロですか?

弁護士回答
    4
  • SNSでのストーカー行為

ベストアンサー

一年前に、彼女がいる人と男女関係になりました。ただ、男性が別れることはできないとのことでしたので、関係はすぐに清算しました。 ところが。 突然、男性が付き合っていた女性から(たぶん、今も付き合ってると思われます。が、どういう状態かは不明)SNSのDMを通じて一方的に連絡があり『よく平気な顔してられるね』『1度、会って話しよう』などと言われて困っていま...

弁護士回答
    1
  • しつこくするしか?

ベストアンサー

近隣の騒音差し止め、損害賠償請求訴訟で両方とも認められたとしても、引き続き騒音発生させてたり、賠償金払われない場合の打っては、再度訴訟の繰り返しですか。 賠償金は強制執行請求で事足りるとは思えますが。

弁護士回答
    1
  • 自己破産して辞任した場合

借金についての質問です。 もし弁護士に自己破産の依頼をし受任後、債権者からの督促はストップした状態で数年間放置したらどうなりますか? そして弁護士が呆れ果て辞任された後、再度別の弁護士に依頼しても自己破産できて免責決定しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

一年前に 旦那が不倫をしてました。 今は別れています。 SMSで相手の女性と慰謝料を払うと言う約束をしました。 しかし 先月から支払いがないので相手の女性にメールをしたところ払いたくないなど返事がありました。 不倫していたときの証拠は アプリやメールや画像くらいしか残っていません。 今後も慰謝を支払うように 訴えようか迷っていますが SMS...

弁護士回答
    4
  • 子の扶養、離婚前でも移動出来るのか?

ベストアンサー

ご相談です。 この度主人の不貞で、7月頭頃から主人自ら実家に帰り別居中です。 月5万の生活費を主人の給料日に現金で渡されていたのですが、今回の件で不貞相手への慰謝料請求を弁護士さんに相談中でした。 相手方の名前と住所が判明したため、本日、内容証明の文章の打ち合わせをしてきました。 主人は不貞を一切認めておらず、(証拠はきっちりとあります。)私が弁護...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の損害賠償を払わせる場合のパターン

ベストアンサー

民事訴訟を起こして、損害賠償を払わせる。 民事訴訟を起こして、相手に損害賠償を払わせることが決まります。 その額が200万だとして、 ①払う能力のもともと無い人間ならばどのような対応をすれば良いのですか?  生活保護、既に死亡、死亡でも親族関係に請求等等 ②払う能力が有るが一括ではむりなとき。ローン払いみたいに相手は払う意思があるけど一括は無理な...

弁護士回答
    3
  • 借金の内容証明が自宅に届かない場合について

近所の弁護士さんを雇い、借金の内容証明等作り自宅に送りましたが不在で受け取りがされません 他に彼について知っている事は会社名(会社にも送っていますが、自称ここの会社で働いているので本当かわかりません) 電話番号 現住所 トークアプリのアカウント などです 万が一彼の会社にも内容証明が届かない場合(会社で働いているのが自称だった場合)他に借金回...

弁護士回答
    4
  • 不倫に気づいたときの対応

ベストアンサー

夫が社内不倫をしています。トークアプリに身体の関係も分かる内容と画像も残っています。 原因は私の身体のホルモンの関係と復職のストレスでのイライラをここ半年ほどぶつけてしまっていたことです。先生病院に行って判明し、現在漢方を飲んでいます。 先日夫からこのままの状況が続くなら離婚したい、と言われました。子供もまだ2歳ですし、離婚したくないです。 今ま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

こちらで聞く内容ではないことは分かっておりますが、お分かりになるようでしたら、教えてください。 インターネットや新聞、テレビで、拝見すると、子どもの養育費を支払うのは最初の1年くらいで、後はほぼ支払わず、支払っている方は20%程度であると聞いています。 合意書を交わしても実際は、そうなんでしょうか? どうして、支払いを避けられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収による通常訴訟の流れと有効性

ベストアンサー

債権回収のため、通常訴訟を検討しています。 被告は、法人A、その連帯保証人であるBです。 1.法人Aの登記住所には、会社はない。居所不明。  =訴状不送達可能性高い 2.法人Aの代表者Cの住所も居住している可能性が低い。=訴状不送達可能性高い 3.連帯保証人であるBは居住していることが確認できているので訴状送達見込みあり。 そこで質問です。 ①連帯保...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを払わないでいると

夫が離婚したいと一方的に出て行き別居中です。 住宅ローンの残った家に私が住んでいます。 婚費しか夫が支払ってくれなくなった場合、住宅ローンを払ったらほとんど残らないので、婚費は生活費に回し、住宅ローンは払わずにいたら、どういう展開になりますか? 夫は会社員です。 最終的に競売になることは分かっています。 その前段階として、例えば給料の差し押さえ...

弁護士回答
    8
  • 第三者による開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者による開示請求ですが、 市役所に問い合わせて、厚生年金等から 職場を調べることができることについては、 養育費請求などに限り請求が可能ですか。 【質問1】 第三者による開示請求について

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嫁からの連絡について 対応しないといけないのか

【相談の背景】 社内で不倫をしてしまいました。 体の関係を持ったのは1度だけで、 それ以外は食事に行く程度でした。 ただ、上記の行動が相手の奥さんにバレて、以来直接会いたいとしつこく相手を通して言われ、相手の携帯を見たのか社用の携帯に連絡が来るようになり、無視していたところ先日は会社の前で待ち伏せされました。その際も 会話をこちらからはせず無視...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で財産分与が進まないとき

【相談の背景】 1年以上離婚調停をしていますが、財産分与の資料を相手が出さないため長引いています。家庭裁判所でも痺れを切らし、訴訟も視野に入ってきました。 相手は離婚すると言っていますが、話が進みません。相手が離婚訴訟をおこし、移送され調停中です。 【質問1】 このような場合、どのような対処が良いでしょうか。 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 地位確認裁判中の県外への就職

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間の延長からの解雇により、現在、労働組合の方の支援をいただき、団体交渉や弁護士とも相談し、裁判予定です。 専門職のため、裁判をすれば県内の関連会社にはそうした内容が知れ渡ると言われました。 それでも良いと最初は考えていたのですが、裁判の資料準備でかなり疲弊してしまいました。 県外への転職を最近考え始めましたが、組合の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用(海外駐在時の源泉徴収票)について

ベストアンサー

相談の背景 婚姻費用分担請求と円満調停を申し立て、一回目の調停を終えたところです。 相手方から婚姻費用分担請求の申し立てを取り下げを要求されました(取下げなければ離婚申立をすると調停時に言われています)が、そのまま調停の進行を希望しました。 相手方は弁護士がおり、離婚調停を申立てるとのことでした。 婚姻期間は10年、現在同居しています。子供はいま...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方と法的措置について

ベストアンサー

恋愛関係にある男性が仕事を辞め、身内にもご不幸があり失業手当の申請が遅れていることから、借用書を書き、必ず返すので生活費を振り込んで欲しいと頼まれました。(その際の通話は録音してあります) 身内の方にもお世話になっていたこともあり、力になりたいとは思いますが、よく聞く恋愛詐欺であったりも頭を過ぎりここに書き込みしています。 仮に貸すとした場合...

弁護士回答
    2
  • 債権回収にて資産を隠されたら?

詐欺被害者です。 被害金1000万円程を民事裁判にて取り戻したいのですが、相手が個人事業や給料を手渡しでもらう仕事などで銀行口座を持っていなくとも収入を得られる場合、資産を特定する術はないのでしょうか? また相手の妻などが協力して、相手の収入を全て相手の妻の口座に入れるなどされたらどうしようもありませんか?

弁護士回答
    2
  • 子供たちの大きな出費や子供の通帳を返してほしい

ベストアンサー

現在、双方離婚希望の別居中の妻がいます。私は早急に離婚希望。妻は年末か来年希望。近所に住むも住所不明、音信不通。子供は住所を知っていますが私には教えないように言い聞かせている。 兄弟分離を望む妻ですが、親権主張の子供を連れていかず、私が子供たちと同居中。私も可能であれば、このまま親権は欲しいです。 私の給与で最低限の生活は出来ていますが、学校行...

弁護士回答
    2
  • 別居時の引っ越し費用の請求が認められる合理的な理由とは?

夫の不貞行為により別居になりました。 今は元々住んでいた夫名義の賃貸物件に私と子供が住んでいて、夫は実家にいるそうです。 不倫相手は妻子の存在も知っていて、私たちの現在の住まいを知っています。 また夫が携帯を貸していたので私や子供の顔、名前まで知っている可能性があります。 夫から不倫関係を終わりにするという内容のメールを送った際に、大切な...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、予想される元嫁の行動。

ベストアンサー

私は離婚・面会交流について調停中です。 近日中に全てまとまりそうです。 しかしながら、離婚後元妻の行動で予想されることはいくつかあります。 1.元妻はパートしか収入がなく、別居期間中の扶養は職場の規定により、馴染まないので入れる事が出来ませんでした。 よって元妻が国民健康保険・国民年金について、約二年間を自分で負担しなければならないようです。 2....

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから