6,840件見つかりました

法律相談一覧

• 時効援用時の契約情報等について

ベストアンサー

友人の代理投稿です 時効援用についてお聞きします 契約当時の住所や会員番号、カード等が手元にない場合の時効援用はどのようにすればいいでしょうか? CICを開示したところ、指名の他に住所が記載されていますが、金融機関や貸金業者などが把握しいている住所は CICの情報に記載されているものでしょうか? A社 6年前に引っ越しをしたときの住所 B社 ...

弁護士回答
    3
  • 個人間での遅延損害金の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りの遅延損害金を教えて欲しいです。 友人に約110万円を貸して平成25年6月から毎月2万円ずつの返済をしてもらっています。 しかし、当初は毎月返済があったのですがたびたび返済遅れがあり困っています。借用書では 「毎月の返済期日は25日限りで、利息は0%、滞納金の合計が20万円に達した時は期限の利益を失い、 残金及びこれ...

弁護士回答
    3
  • 不動産営業に対する断りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今やり取りしている不動産営業があるのですが、これから断るつもりです。 現時点で消費者ホットラインや警察に相談しており、これからお断りのLINEをして、再度ブロック&着信拒否をするつもりです。 下記がここまでの時系列です。 11月〜12月:営業が一人で来宅。 2026/1/17:営業と部長が来宅。この時、断るつもりだったが、断りきれずに購入を検討...

弁護士回答
    2
  • もしリベンジポルノされたら

3年程前からマッチングアプリで知り合い関係を続けていた人がいました。その当時は彼の事が大好きで嫌われたくない一心で要望に応えて裸の写真を送ったり撮られたりビデオ通話で自慰行為(一緒に)したこともありました。おそらくその時もスクショされていたかと思います。今思い返せばなんて馬鹿なことをしたんだと後悔しております。 流出が怖くて関係を続けていましたが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の手続きは弁護士を通じて可能でしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月程前に妻と2人の子供が出ていきました。 自分が躾の際に何度か子供を叩いてしまったことが原因です。 書き置きが残してあり躾でも叩かないで欲しかった、また一緒に住みたいと思っている等が書かれていました。 出て行ってから警察から連絡があり事情を話しました。 その後は特にどこからも連絡もありません。 公共のシェルターの様な所に居るか...

弁護士回答
    5
  • 父親が分からない。探していただくことは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の子と思って出産したのですが、DNA親子鑑定をしたところ彼の子ではないことが分かりました。彼と出会う直前まで2人の男性と関係を持っていたので、どちらかが父親であることは間違いないのですが、1人は顔写真があり、名前と職業は分かるのですがはっきりとした住所はわからず、LINEはブロックされています。もう1人は俯いている写真、名前と住所(部屋...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払って貰うにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に調停離婚をいたしました。 面会交流も子供達との間でやりとりをし、会う日を決めるようにしており、養育費も毎月末に入れるよう調停調書に記載しました。 最初は養育費は入っておりましたが、次第に入ってこず、子供と自由にやりとりできる環境になっているにも関わらず、会いたいとか、いつ会える?等一度も言わないまま面会できておらず、終...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と会う時に気をつける事

【相談の背景】 主人が社内の女の子といい関係になった事、本気で好きになっていた事等、問い詰めると自白しました。内容としては、仕事帰りに何回か相手の子を家まで送っていった際に、1、2時間車内で2人っきりで色んな悩みを聞いてもらっていた、その時に手を繋がれた時もあったし、自分から繋いだ時もあった。そしてキスしようと顔を近づけたら拒否され、これ以上はダメ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求する場合、相手を知った時とは。

ベストアンサー

A(妻)とB(夫)が婚姻関係にある最中に、C(女)がBと不倫をしました。 その後、AとBは離婚。 AとBの離婚後に、結局BとCも別れました。 その後、Aが弁護士をつけてCに慰謝料を請求しようとしましたが、Bが交渉によりAにそれをやめさせました。因みにCに対する慰謝料の推定額は約200万。AはCのフルネームは知っているが、漢字まで知っているかは不明。また、Cの住所や職場もど...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の名前を言うかについて

夫が不倫しており、相手の名前を聞いたところ「個人情報だから」を、理由に言いません。 この場合夫の言い分は正当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ケガをさせてしまった相手への慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料について質問です。 先日飲み会の帰りに泥酔してしまい、倒れ込んだときた介抱してくれていた近くの警備員のお腹に足が当たってしまいケガを負わせてしまいました。 本人は打撲との診断だったそうです。通院やケガで仕事を休んでいるかわからないのですが、もしそのような請求があれば加入している保険で対応するつもりです。 本人とは話し合っており事件にはし...

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえについて

こんばんは。先日、調停に代わる審判で、養育費が決まりました。一回目は振り込まれましたが、二回目は振り込まれていません。差し押さえをしたいと考えています。まず、何からやればよいか分かりません。アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 交際クラブで知り合った女性にお金を貸しましたが返してくれません

ベストアンサー

いわゆる「交際クラブ」で紹介された女性に請われて数十万を貸したのですが、返済期限を過ぎても「いつかは返す」ばかりでかれこれ1年半ほど返済してくれません。 その女性とは数回食事をしただけなのですが、ある日LINEで「とても困っていてお金を貸してください」と何度か連絡があり、一度は断ったのですが、深刻な様子に思わず振込んでしましました。 LINEでは「...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での女性へのセクハラについて

ベストアンサー

風俗で働いてて毎日のようにその店の社長が個室まできて胸や性器をさわろうと。毎日NOをいい続けても毎日個室まできて。小さい店で女の子もそんなにいない店で出勤の時間帯には私しかいないときもあります。このままなにもなくやめるとかは私的には悔しくて。風俗で働いてるから何をされてもいいってことなのかと相談させて頂きました

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られている場合、弁護士相談して仲介してもらえますか?

離婚を一方的に迫られています。 離婚相談はしていただけると思いますが、仲介は可能なんでしょうか? 私は復縁を望むものの全く話になりません。身内の話しも聞きません。 円満調停申し立てがいいのかもしれませんが、別居して住所が分かりません。連絡は取れます。が、調停に出席しない可能性が高いです。

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの支払い督促状送付について

契約書ありの250万円を、友人に無利子の延滞金無し、毎月10万円支払いの書面ありで貸してましたが、3ヶ月支払いされてません。 裁判所から全額支払い督促状を送付し、恐らく異議申し立てされると思います。 その場合、弁護士無しの裁判予定です。 その場合、 1.固定資産税支払いの課税証明書と所得証明書の公開要求は出来ますか? それにより、 2.固定資産売却及...

弁護士回答
    3
  • 相手方の住所を判明させる方法

ベストアンサー

合法、適正的にできる方法があれば教えていただきたいです。不貞行為が関係しての相手方の現住所の把握についてです。 不貞行為に基づく損害賠償請求事件を提訴するか話し合いで決定するかは相手方次第ですが、浮気を再三繰り返す妻の浮気相手の現住所を判明させたいのですが、興信所に不貞の証拠と住まいの調査を依頼するも、よりによって、浮気相手はその日、実家へ帰っ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法改正後の単純所持禁止について

知人が約1年前にネットで児童ポルノDVDを購入しました。 購入したことについては、馬鹿な事をしたと後悔しておりましたが、法改正の事はまったく知らず、驚いているとともに、今のうちに廃棄すると言っています。 ただ、ネット購入という事で、その記録を元に、警察が家宅捜索をするのではないかと、非常に心配しています。  購入したサイトは、すでに閉鎖されている...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費 3

ベストアンサー

以前から認知と養育費について相談しているものです。毎回、的確な回答ありがとうございます。 シングルで出産すると決めてから彼からの言葉で心配なことがあり相談させて下さい。 実は彼より「出産して認知調停を起こすなら勝手にすればいいが、その時には今の住所にも会社にもいなくなるから連絡はとれなくなるけど」と冷たい言葉を言われました。 実際私は実家の住...

弁護士回答
    2
  • どうすれば?その子はモバゲー?

はじめまして。自分の話でなく彼女の親友の話なんですが、力になりたく投稿しました。ご協力お願いします。 その子はモバゲー?みたいなゲームを通じ男の人と付き合う事になって最初は良かったが、男に金を貸したみたいです。それで質問です。簡単にまとめます。 1、一回も会ってない。 2、知ってるのは携帯番号、口座、アドレス。 3、一回だけ返済有り。 4、携帯は...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪になりますか?自転車へのつば吐き

同じマンションの嫌悪感を抱いているとある奥さんの電動自転車に、1年ほど前から時々つばを吐きかけていました。 私がやっているのを疑っていたらしく、先日の朝、つばを吐いたところを現認で見つかりました。 その日の夕刻、その奥さん旦那さんが警官1名を伴って自宅に来ました。 来宅と共に先方奥さんより「嫁さんも呼べ!」との弁があり、妻も立ち会いました。 警...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    1
  • 最近閉鎖された某アダルトサイトで児童ポルノらしき動画像をいくつか購入してしまいました。

ベストアンサー

はじめまして。 某アダルトサイトで児童ポルノらしき動画像をいくつか購入し、DLしてしまいました。 サイトでは18歳以上であると記入されていたので、安心して購入しましたが、今回そのサイトが閉鎖となり購入者が家宅捜査等を受ける可能性があると聞きました。 現状では保存されたパソコン、HDは物理的に破壊しております…。 正直凄く怖いです。自主をすれば家宅捜...

弁護士回答
    8
  • 弁護士照会

ベストアンサー

慰謝料請求で揉めています。先方は弁護士を雇い私の居所を探しているようです。 弁護士照会というのは、一度戸籍の附表などを取り寄せ、それでも住所が判明しない場合、何度も同様に役所に照会をかけるものなのでしょうか? 先方は私に請求をするつもりはなく、脅したいだけのようなのですが・・・。 民事訴訟などをするつもりもない場合、期間としてはどれぐらい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料請求された。婚姻期間3年・子供無し・離婚しない・500万て?

ベストアンサー

似たような質問・回答ありますがよろしくお願いします。 社内不倫で不倫相手の奥さんにバレました。 質問者(私):42歳・バツ1子供1人 不倫期間:約1年 不貞回数:5回程 相手:夫婦とも34歳 婚姻期間:約3年・子供無し 話し合いの場を設けられ(質問者と相手夫婦とその両親)私は謝罪したものの会社を辞める、又は自主的に異動希望提出をしろと要求され、嫌々ですが...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 離婚でもめています。妻は勝手に18歳未満の子供を置いて出て行き、不倫相手と同棲していて、夫をストーカー扱いしています。夫は、車の連帯保証人になっていてローンの、請求が来ています。 警察に妻は、車は、返却すると言っていましたが返却しませんし、ローン会社の連絡も無視しています。 【質問1】 車を夫が取りに行って、返却してもいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 友人の金銭問題と友人からの嘘は詐欺罪になる?

はじめまして。 友人にお金をかして返済も3年たって、ようやく返済してきて、友人から、利子も返す約束でしたが、今となり、利子は返せないとの事。 極め付けは、弁護士に相談した事ですが、弁護士の先生の個人携帯は教えてもらえるのですか? 国選つけた時は教えないと聞いてるので。 何回も騙されて、なおかつ今も。 どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪成立は無理...

弁護士回答
    4
  • 明け渡し訴訟について

ベストアンサー

明け渡し訴訟についての質問です お恥ずかしい話ですが、家賃滞納で明け渡し訴訟を起こされています。 訴訟当時は3ヶ月分滞納でしたが、コロナウイルスによる仕事の影響などでさらに滞納が増え、6ヶ月の滞納(約71万円)に至りました。 6月に入り、仕事がようやく戻ったこと、夜の仕事を始めたことから、現在までに30万円返済しております。 答弁書には、 滞納...

弁護士回答
    3
  • ファクタリングで架空請求取引をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 二者間ファクタリング業者との問題で相談したいです。 申請時に虚偽の取引で可決してしまいましたが、 生活資金の余裕の無さから限界でおこなってしまい、悪意はなく、返済の意思は当初からありました。 現在も返済するつもりですが、12月10日の支払い期日までに支払い資金が工面できませんでした。 返済金額は14万返済、頂いた金額は98000円です。 ...

弁護士回答
    7
  • 夫が賃貸の家を解約したのに家から荷物を持って行ってくれないのですがどうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、夫が携帯も解約し帰って来なくなったため連絡ができない状態です。 でも夫が今住んでる家の家賃を払っていたため同居扱いだったのですが今月解約すると不動産のほうへ連絡があったらしく私も子供も家から出ないと行けなくなってしまうため来月から私が今の家を借り直して契約する事になりました。 ですが夫が荷物を取りに来る...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 夫不貞についての進め方

【相談の背景】 夫より離婚を切り出され、私は拒否の方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し立てました。 離婚を切り出されてから、怪しいと思う所があり、調べていたら、夫は不貞をしていました。 怪しい行動は、調停前より。 ラブホテルに入った証拠が取れたのは、調停開始直後(開始後、2週間) ボイスレコーダーの二人の会話からは 少な...

弁護士回答
    10
  • お金を返してもらいたい

【相談の背景】 2年前にキャバ嬢に多数に分けて500万貸しましたが全然返してくれません ラインでは返すと言っていますが返してくれません 借用書を書いておらず名前はわかりますが住所はわかりません ただホームページで本人らしい人は見つけました 【質問1】 このような場合お金は返してもらえるのでしょうか。額が大きいだけに自分では進められないと思っています

弁護士回答
    3
  • 「実子に対して強制執行ができるか?」

ベストアンサー

関東在住の子供は現在20代前半 財を叩いて合計1000万の大学学費を中国地方在住の私が送金したものの卒業単位が足りず本人の強い希望で4年の終わりに中退。その後連絡が取れなくなり、4月以降の家賃滞納分(月額54000円)を連帯保証人であるが故に払わされました。不動産屋が依頼した取り立て業者に「お子さんをブラックリストに載せないために」と言われ、親心から払っていま...

弁護士回答
    2
  • 弟の家庭問題に関与した妻の行動について法的責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、妻の弟が義母(84歳・軽度認知症の症状あり)に対し、子どもの塾代や友人への借金返済等を理由に繰り返し金銭を無心していたことが判明しました。後に、実際には暗号資産取引による損失補填が主な理由だったことが分かり、私・妻・義母・弟の4人で話し合い、義母への金銭要求をやめること、暗号資産取引をやめることを約束させました。しかし最近...

弁護士回答
    2
  • 解雇(退職)前日のクレジットカードの申し込みについて

【相談の背景】 会社から解雇(もしくは退職)される前日にクレジットカードを申し込むとします。 【質問1】 申し込みの際に、年収や会社名は解雇(退職)前の内容を記入して問題ないでしょうか? 翌日になり、実際解雇(退職)となる前に申し込みをすれば、特段詐欺罪など法律に違反する事はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ退職。給料未払請求方法

パワハラで退職しました。給料が未払いなので、振り込んでくださいとメールしたら、取りにきてと言われ、怖くていけないので、振込依頼をしても、振り込まれません。労働監督所に相談したら、払わない訳ではないので、何も、出来ないと、言われてしまいました。でも、怖くて取りにいけません。このような事は、弁護士にたのめるのでしようか?頼んだら、いくら位になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 性行為を撮影されてしまいました。動画を削除してもらうために有効な手立てを教えてください

ベストアンサー

性行為を撮影されてしまいました。動画、画像の削除を交渉する上で必要なこと、また有効な手立てがありましたら教えてください。 状況は、3週間ほど前に数回会ったことのある知人と関係を持つことになり、その際に動画を撮られました。撮影することについては断りましたが、好意を持っていたので受け入れてしまい、顔が映っている動画を撮られています。 現時点では、...

弁護士回答
    3
  • 暴言、脅しで訴えたり、慰謝料請求したりできますか?

僕の女友達が、彼氏からの束縛や暴言に苦しんでいます。 別けれた方がいいのかととても悩んでいてなんとかしてあげたいです。 話を聞く限りでは、彼はたまに度を超えて怒り、『死ね』『殺すぞ』などと暴言を吐いてくるそうです。 本当に殺されそうで怖いと、女友達も怯えています。 数回、別れ話を持ちかけたことはあると言っていましたが、必ず、『別れるなら...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所からの訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から訴状が届きました。 原告は〇〇債権回収株式会社です。 金額は約7万程度です。2020~2021年くらいに借用しました。 今までアルバイト故に金銭的余裕がなく、督促を放置していました。 今年から働き始めましたが、すっかり存在を忘れていたため放置。 昨日訴状が届きました。身から出た錆なので返済の意思はありますが、一括では払え...

弁護士回答
    6
  • 入籍後一週間で判明したそれまでの夫の嘘の数々とDVにどう対応すれば良いのか

54才で同年の男性と1年前に知り合い、今年1月に入籍しました。職業は公的機関のキャリアカウンセラーです。当初先方はフリーの心理カウンセラーと名乗り、一か月で指輪を送られ、結婚のため、宮仕えをしたい、入籍はそれまで待ってほしいと言われました。職務経歴書の作成を手伝い、昨年12月、大手損保の試験を受ける際、独身ではマイナスになるからと、配偶者ありに書き換...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

調停や裁判で決まった養育費の調停証書などは、相手が無職になった場合に、一時的に無職になり再度決め直した場合などは、何の意味のない紙切れになるのでしょうか?その後、相手がまた働きだしても、調停を拒否したりした場合、強制執行付きの調停証書は効力はないのですか?

弁護士回答
    4
  • 婚約中の不倫による慰謝料請求+@の可能性について

私の婚約者が職場の先輩と体の関係を持ち妊娠・中絶となりました。 婚約者とは関係を修復(婚約関係継続)する道を選択しましたが、相手方に対して慰謝料請求+@を検討しています。 法的な観点よりその妥当性を回答頂けないでしょうか。 A:私 B:私の婚約者 C:Bの職場の先輩 D:Cの妻 ■ABの関係:婚約関係(婚約指輪、双方の両親の合意、結婚式場の予約、知人...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の内容証明郵便の送り先と直接謝罪について

ベストアンサー

不貞をしてしまった独身女です。 弁護士さんに依頼させて頂いた場合の対応と、謝罪方法について教えてください。 ①双方弁護士さんに依頼した場合、相手からの内容証明郵便などは、やはり自宅に届くのでしょうか? 相手方は私の住所を知りませんが、弁護士さんに依頼すると、名前から住所を調べられてしまいますか? 両親に知られたくありません…。 ②相手方は私から...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険不正受給、自己申告の場合の罰則、そしてその間に風俗店で働いていた事についてどう伝えるか?

ベストアンサー

現在、雇用保険を受給中なのですが、その期間風俗店で働いています。因みに失業する前から副業としてやっています。風俗店で働いていることや、日数や時間全て申告していません。なので、全額今までもらっていて不正受給になっています。 私が働いているお店は、私たちから所得税や税金を取っているわけでもなく、住民票など私が在籍していることを証明する物もお店にない...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手のご主人に会いたい

ベストアンサー

夫宛に離婚調停申立書が届きました。 差出人は夫の不倫相手のご主人です。夫と自分の奥さんに慰謝料請求、奥さんに離婚、親権、財産分与などについてのものでした。私はこれで夫の不倫を知りました。 まだ気持ちの整理がつかず、私達夫婦の離婚については踏み切れずにいる状態です。 私はこのご主人にお会いしたいと考えております。ただこの不倫について知っているこ...

弁護士回答
    1
  • 相手の交際希望や好意に気付かなかった慰謝料は支払うべきか?相手に接近禁止を要求できるか?

ベストアンサー

男女関係にあった男性から、旅行に誘われ一緒に行きました。相手の男性は自分の離婚成立後、交際を申し込んで将来を考えていたことから、真剣に悩み旅行に誘うことを決断したそうです。しかし私は彼の日常的な暴言があまりにひどく周囲からもモラハラを指摘されたり、異性関係のだらしなさから、彼がそのような思いとは全く気づきませんでした。 旅行前後から彼に会うこと...

弁護士回答
    6
  • 借金取り立てについて。私が10月にした行為は?

一ヶ月前にも、相談しましたが、悪化してしまったので、再度お尋ねします。 お金を貸している相手から、再三支払うって日にちを決め約束していましたが、一向に返済されず、先月始めからハガキで、お金借りておいて無視するってどういう事?約束したよね!と、いった内容のものを、ほぼ毎日出していました。相手の家族にも、返済をしていない事をわかってもらうように、、...

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権回収に裁判を起こされ、出頭できなかった場合、今からでも時効を援用できますか?

アビリオ債権回収から裁判起こされ、出頭日に出頭できずまけてしまいました。 裁判出頭の通知まで5年以上何の連絡もなくいきなりでした。 裁判で負けた以上時効適応は無理だと思うので、少しずつでも返済していこうと思いますが、個人が交渉して大丈夫でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為について

離婚した元配偶者からストーカー行為で訴えると言われました。 ストーカーではなく、なにげに入った店に元配偶者が勤めていたというのです。 その店にはその後一切行ってません。元配偶者は、精神的に苦痛を受けたと言っていて、被害届と訴訟をおこすと言ってます。 これは、ストーカー行為にあたりますか。

弁護士回答
    3
  • SNSアカウントのなりすましによる個人情報取得行為、嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人のSNSアカウント(FacebookやInstagram)が第三者に不正に(または何らかの合意の上?)利用され、私に対して嫌がらせのようなメッセージを送ったり、友達申請をして私の情報を得ようとしているようです。 その人物がアカウント本人ではないのは明らかです。なぜなら、本人なら絶対に言わないようなことを言ったり、本来知っているはずのことを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから