法律相談一覧
-
泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
妻子ある人と不倫してました。その方は単身でアパートに住み、奥さんともうまくいってなくて、離婚したいと言っていて、話もしていると言って、信じて彼のアパートに寝泊まりし、また彼の身の回りの事もしてましたが、いきなり、家族で住むようになったと言われ、別れました。しかし、彼には親の借金があったとかで、私が生活を援助し、またお金を貸してました。現金だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の傷害事件について
加害者17歳3名 Aさん Bさん Cさん 被害者16歳1名 Dさん 被害者16歳(私)は去年の夏からこの三人を主にした集団から暴行を受けてた事に悩まされていました。 7月に2回暴行受け(3人から) 8月には8人グループ(3人含む)から暴行を受けました。 暴行を受けてた理由は最初の1回目は、態度がデカいなど。 そして2回目は敬語を使えと言われ(3人は敬語使わなくていいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の自己破産
相手弁護士より受任通知が届きました。 そこで質問なのですが 相手は、支払いを止めたいが為に受任通知を各債権者に出し、そこまでして実際は、自己破産の裁判はしないっと言う事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容証明
ベストアンサー主人の浮気相手へ慰謝料請求の内容証明を送ろうと思っています。 慰謝料の額は、結婚生活が長いほど高く取れるそうですが、私が浮気されたのは結婚2ヶ月後からです。 行政書士さんに内容証明を作ってもらいましたが、入籍間もないだとか、新婚生活を台無しにされたなどと入っていました。200万請求しますが、この文言が入っていることにより不利になりますか? また、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に勤めてる飲食店の経営を助けたいとの事で300万貸しました。雇用者責任は?
勤めてる飲食店の経営が行き詰まっているため300万貸して欲しいとの事でした。 経営者の方には知られたくないとの事なので本人を信用し貸しました。(借用書有、本人署名、拇印、経営者は顔見知り) 結局、 返済はされてません。 経営には関係有りませんでした。 この場合使用者責任で経営者に請求でかきますか? 出来ないのであればどうすれば請求出来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判中の夫から住宅頭金を返済して欲しい
3年前夫が突然家を出て離婚申し立てしてきました。理由は性格不一致でしたが怪しく思い調査したらマンションを借り女性の出入りがありました。しかし、夫は夫婦間破綻後だから関係ないと難を逃れ、先日離婚裁判を申し立ててきました。子供が夫の非情な態度により心療内科通いでしたが最近落ち着いたので、父親は無くていいと決断しましたが、住宅購入のさい、貸した頭金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば?
今日 大家がうちに来て 色々言われたので つい言い返してしまい 弁護士サンに相談したら 滞納があるからって部屋を出さない事は出来ないと言うこと このままでは増えるだけなので自己破産しようか考えてるって事を話しました そしたら 大家がじゃあ うちも訴えるよと言ってきました もう本当にどうすればいいのか分かりません 弁護士の先生教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に辞任手続きをされた。
NPO法人の理事をしておりましたが病気療養中に他の役員が勝手に議事録を作成、法務局に手続きをした。私に全く連絡なしで辞任届なども作成。この場合法的措置はどうしたらよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してしまいました。
ベストアンサー去年友人に会社の運用資金が足りないとの相談を受け半年後に返済すると言う事で全貯金600万円を貸しました。その時に借用書と貸したという現場の写真も撮りました。しかし今だに返済してくれない状態です。金融機関でお金を借りる事も出来ないらしくすべて使ってしまい返せないと言う事でした。私も家族を抱えていますのでどうしても必要なのですが借りた本人は実家で両親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人 保証意思確認書について
私の母が兄の貸金の連帯保証人にされてしまいました。保証意思確認書の文章は、自署にて記名、捺印して下さいと明記されています。 本確認書を見ると母の自署では、ありません。捺印は母の実印です。筆跡を見ると兄の筆跡です。兄は現在行方不明(8年程まえから)兄は母の実印を持ち逃げし、当事捺印した実印は、兄が 区役所にて紛失届?を出して現在の母の実印は無効となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未婚で妊娠。弁護士を入れて話すとなった場合の請求等の相談をさせてください。
ベストアンサーお恥ずかしい話ではありますが、未婚のまま妊娠発覚し、これから入籍して出産に向けて新しい生活がスタートすると思ってた矢先に連絡が約10日取れなくなり、彼の友達をあたったりして探しました。 連絡がやっと来たと思ったら、私との生活に耐えられないと思うから、弁護士を通してこれからの話をしようとの事でした。 私は未婚で既に4歳の息子がいます。生活が厳しく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知 訴訟費用についてです。
ベストアンサーこんにちは。 強制認知裁判内でのDNA鑑定は訴訟費用に含まれてると言われたのですが、どうすれば相手に訴訟費用負担してもらう事ができるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー質問です。旦那の不倫相手に慰謝料請求したいのですが…双方W不倫で相手側からの訴訟裁判で解決をして 旦那が相手のご主人に慰謝料200万払うで解決しております。 私からも相手の不倫相手に慰謝料請求したいと思ってますが 旦那の担当弁護士《私選》にこの事を相談した際に「慰謝料とれないよ。」と言われて 意気消沈しています…。弁護士は相手が働いていないし、資産がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人後見人について
ベストアンサー自分の親の成人後見人(最近なったばかり)ですが、 親の預貯金を勝手に使った一人の親族に対して 返還を求めようと考えています。 実は入院中に親の意思で親族(使い込み人物)に通帳を預けていました。 知らず知らずの内に使い込みされてしまいました。 請求される側は給与所得ですが、給与差押えは可能 でしょうか? 親は先があまり長くありません(脳死状態) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による契約解除について
はじめまして。前職を辞めて今月半ばから再就職できたのですが、その間今月を含めると3ヶ月家賃滞納している状態になります。 家賃を保証している会社から先月連絡があり、今月中に家賃一か月分を払わなければ、こちらから契約解除をする。その場合5月1日で退去してもらう。でなければ私のほうから契約解除をしてくれ、その場合は一ヶ月猶予があると言われました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判について質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていて相手を訴えている状態です。 金額面で折り合いがつかず裁判になる予定です。 夫も相手も不貞行為の事実は認めています。 【質問1】 そこで訴えた側のデメリットと負ける基準を教えて欲しいです。 不定関係が立証されたとしても大幅な減額をされればこちらが負けたとなって裁判費用を払わなきゃいけなくなるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務不存在確認請求の訴状が届きました
よろしくお願いします 債務不存在確認請求について 私は被告となります 数年前に知人に500万を貸しました 知人の母親名義の不動産を2番根抵当権を設定してます 貸付日銀行時間外もあり200万は手渡し 翌日に300万は相手口座に振込です 返済が滞納し始め 相手が弁護士に依頼し担保物件の任意売却から500万の残債を返済予定で弁護士と進めていましたが任意売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の中絶費用について
彼女の中絶手術費用についてお聞きしたい事があります。現在、交際しています彼女がいまして妊娠中です。彼女のお腹の子が僕ではなく以前に交際していた男性になります。 彼女はまだ19歳で私に泣きながら妊娠の件を話してきました。そこで私が代理人という形で以前、交際していた男性と彼女を挟んで会い中絶費用を負担する旨が記載されてある合意書を作成し、合意書にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム会社の支払いトラブルで下請業者からの差し押さえ請求
ベストアンサー【相談の背景】 個人でリフォーム会社をしております。 弊社のミスで下請業者への支払いが不可能になりました。 誠心誠意話し合いをさせていただいておりますが、その際に下請業者様から『第三者なんとか』で施工した店舗の売上や保証金を差し押さえると言われたのですが、可能なのでしょうか? それから分割でお願いしたのですが、法的に可能な限りの金額とはどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 取り合わない被告について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件原告です。 被告側は「絶対賠償しない。組織としてそう決定した」 と訴訟提起前から宣言しています。被告側に法律上の 争訟として事件を解決しようという態度が見られません。 【質問1】 被告側代理人弁護士がこれに則った答弁をした場合、 裁判所法3条1項により「法律適用による終局的解決は不可能」として原告の請求は審理もされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の当事者尋問について
ベストアンサー現在、私は、原告で本人訴訟でパワハラの損害賠償請求事件を提訴中です。被告は派遣先会社と派遣先会社の社員(パワハラをした本人)です。訴額は、200万円です。 そこで質問です 1.原告の陳述書提出のタイミングは? 2.原告の証拠申出書の、尋問事項は、裁判官に質問して欲しい事を全部書かなくては、いけませんか? また、証拠申出書の提出のタイミングは? 3.原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が起こされた裁判、その裁判費用の一部を元妻が支払う義務はありますか?
ベストアンサー知人から聞いた話です。 知人は一年半前に離婚しています。原因は元旦那からのDVです。彼女には元旦那との子供がおり、現在中学校の娘さんとのことです。 離婚する際、養育費を払ってもらうようにしたらしいです。 彼女が言うには元旦那は、非常識な人で借金やら、ほかに女を作ってたりとやりたい放題で、酷い人間だったそうです。 ここからが本題なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴(費用や提出方法)について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴についての問い合わせです。 ①控訴するにあたり、控訴費用は一審の1.5倍程度だと思いますが、仮に一審で敗訴したとします。 その場合の控訴費用は全額を支払う必要があるんですか? (例 : 訴訟物の価額1400万円、貼用印刷の価額6万2,000円{一審}) 上記の場合、控訴提起する費用は9万3,000円だと思いますが、9万3,000円を全額支払うのか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害請求訴訟について、訴訟を無視すればどうなりますか
ベストアンサー弁護士を被告とし、訴訟提起しています 。 あと二週間で第一回期日になり、裁判所からは、一週間前までが、被告の書面〆切と聞いていますが、今のところ被告からは何も主張がないようです。 このまま裁判を無視することは考えられますか?もしそうであれば、裁判所としてはどんな心象になりますか? 相手がもし無視し続けたら、今後どういう流れになるか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所での禁止行為の確認
ベストアンサー詐欺の民事損害賠償請求で被告Aは「認諾」し1円も返金せず逃げ切るつもりです。 同じ被害者も私と同様の民事裁判を起こしており、近々被告Aの尋問が行われる予定で 被告Aが裁判所へ出廷して来る予定です。 尋問が行われる法廷に被害者(債務名義取得者)10名が傍聴し、尋問終了後 法廷から外に出て10名で、被告Aを取り囲み認諾した金額を請求するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納契約解除即刻退去
【相談の背景】 家賃滞納⇒契約解除⇒即刻退去(猶予なし) 家賃3カ月?滞納⇒契約解除⇒即刻退去と言われました。 先月末に電話で2カ月分入金してもらわないと契約解除になる可能性がある旨を伝えられ支払いの意思があることは伝え、翌月初(1週間以内)が期日でとなりましたが、結果間に合わず、25日(本来の期日毎月25日まで)に1ヵ月分振り込み、電話したが出ず、月末に2ヵ月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が調停に出てこない場合どうなりますか?
【相談の背景】 妻との離婚調停、訴訟について質問です。 妻との離婚調停の準備をしています。 妻は自分が不利なのが分かってるからだと思いますが仕事が忙しいから調停も裁判も出ないと言ってます。 【質問1】 妻が仕事を理由に調停、裁判に出てこなければ前に進まず困った事なのですがこの様な場合どう成るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判について。また刑事裁判でも同様でしょうか?
ベストアンサー傷害、私が加害者です、民事裁判となれば敗訴は確実ですが、その後被害側に私の預貯金等差し押さえる権利が発生するのでしょうか?また刑事裁判でも同様でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との裁判。もし無視したらどういう流れに発展しますか?
主人の不倫が原因で夫婦が破綻してしまいました。現在は別居中で、主人から申し立てた離婚調停中でもあります。 その一方で不倫相手の女性に250万の慰謝料請求をしましたが無視され、裁判提起に踏み切りました。もうまもなく裁判が始まりますが、今はまだ相手からの書類は提出されていないようです。 そこで幾つか教えて欲しいのですが 1.相手が裁判所からの訴状を無視す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い方法を教えて下さい。
ベストアンサー弁護士の先生方さま いつも、お世話になっております。 度々、恐れ入りますが、また下記の件、ご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、その減額は「合意のもと」だったとして、先方から訴えられ裁判をしておりましたが、 結果、相手方に今までの未払い分を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問後、和解解決について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は被告側で、離婚は望んでいない状況です。 尋問が終わり、和解を進められました。 相手の代理人がこちらの条件を合わせるから離婚してください。 という状況です。 【質問1】 相手が私の条件を合わせてまで、 和解を望んでないということは。。 原告側として勝ち目が低く、負ける(離婚できない)可能性もあるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割 公正証書を作らない場合
ベストアンサー慰謝料の分割についてです。離婚慰謝料の金額は双方で合意しましたが、相手に分割での申し出がありました。本来なら公正証書を作成するべきなのは分かっていますが手間、費用、相手との交流による不快感を考えると違う形は無いかと思います。 例えば、支払いが遅れた場合公正証書は強制して取り立てられます。公正証書が無い場合は裁判をして取り立てます。 支払いが遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
こんにちは。 元旦那が大麻をしていたのを発見して、それが原因で離婚しました。 こちらの弁護士さんと市で開催されている無料相談の弁護士さんともに慰謝料をもらえるおっしゃいました。 その事を元旦那に伝えると、「お金がないから慰謝料は払えないと」「慰謝料を払えば養育費が払えなくなる」 と言われます。 どうにか慰謝料と養育費どちらも払ってもらう方法は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の求償権と少額訴訟について
ベストアンサー既婚者の女性と不貞行為を行いました。 期間は3週間、不貞行為は2回ほど、相手は別居離婚もしていません。 求償権については触れず、100万で示談をする予定です。 (不倫相手は100万円の額は知っています) 示談が成立後、求償権を使い50万の少額訴訟を起こす予定です。 1.相手に内容証明など送らず、いきなり少額訴訟でも問題ないですか。 2.少額訴訟の際に準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて回答をお願いします
ベストアンサー友達に、1000万円ほど貸しています。 友達は、小さな会社を経営していて、会社の債務が、2000万円ほどあるようで、自宅が、銀行の抵当に入っているようです。 銀行の抵当に入っている、友達の自宅を差し押さえることは、できますか? 友達は、私と銀行以外からも借金があるようで、いくらあるかは、解りません。 友達の自宅を差し押さえるのに、いくらぐらいかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻から離婚したいと言われました。回避できませんか?
結婚歴15年です。いきなり妻から別居か離婚したいと言われました。 理由は私が家庭のことをおろそかにしたのと、妻が苦しんでいるのを理解してあげられなかったことです。 むこうは弁護士にも相談して話しを進めています。 いままで妻からは1度も家庭のことについて意見やこうして欲しいなどといった言葉がありませんでした。 私としては自分を振り返るチャンスもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 別居 離婚
ベストアンサー主人の不貞行為などで別居して1ヶ月になります。 主人は離婚したいのですが私は子供がまだ小さいので私の条件をのんでくれないと離婚するつもりはないんです。 そこで質問なんですが、条件をのんでくれなかった時は離婚するつもりはないのですが、どれぐらいの期間は引き延ばせますか? また、引き延ばした結果損することはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産賃貸借契約、大家の債務不履行(修理拒否)に対する訴額について
ベストアンサー不動産賃貸借契約(一戸建て)において、大家の債務不履行(修理を拒否)が明らかな場合、訴訟提起を行う場合の訴額に弁護士費用(旅費・日当等)をプラスして請求可能でしょうか。 条件は以下のとおり 1.賃貸借契約書に大家の修理費負担と明記されている(経年劣化の修理交換)。 2、契約書に大家の捺印がされているにもかかわらず、またその契約内容から、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃連帯保証人について
ベストアンサー初めまして。 兄が家を借りる際に私が連帯保証人になりました。 すると先日、大家から委託をうけた管理会社から 兄が「家賃滞納をしていて夜逃げをしているので、滞納分の家賃40ヶ月の80万を払ってほしい。」 と電話がありました。 兄が入居したのが平成22年9月~ 家賃が未納になってるのが平成23年2月~平成26年5月 管理会社いわく、大家は家賃が未納に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出をした妻からの離婚請求について
3週間前、会社から帰宅すると妻の荷物がなくなっていました。特に心当たりはなく、心配しておりましたが、家出の翌日、妻より離婚したいとのメールが来ました。内容は、理由は私の仕事が不安定との事でした。 妻も仕事をしており、家出する一か月前からちょこちょこ同僚の家に泊まることが増え、それを咎めた矢先の家出です。 家出直後のメールでは「あなたの顔を見たく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼がお金を返してくれません
四年半同棲していた元彼に70万円貸付をしました。別れるとき借用書を書いてもらい月々2万円毎月6日までに返済する、遅れた場合は一括返済するといった内容のものを書いてもらいました。しかし、別れてから4ヶ月しか返済されず再三の催促にも関わらず返済して頂いておりません。なので先日請求書、支払い状態が分かる通帳のコピーと、借用書のコピーとこれまでの返済状態に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私名義の家から父が出てくれません
先日祖父がなくなり借地権付きの一軒家を相続しました。祖父の息子である父は長年アルコール、ギャンブル依存相で借金もあり、祖父は遺言書を残し孫である私に財産を残してくれました。名義変更をした時点まではすんなりと同意し、書類にも印鑑を押してもらえましたが,今になって家から出てくれません. 今までは祖父の年金から固定資産税、借地代毎月約八万円程払っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手からの債権回収方法
ベストアンサー彼女と交際をスタートさせて数カ月、音信不通状態となりました。マンションについては「夜逃げのように引っ越しをした」と保証会社から電話がり、彼女と連絡を取りたいそうです。 携帯については停止をしていたため私が支払いを済ませたので、かろうじて現在は生きていますが、ほとんど電源を切っているようです(SNSのログイン記録からわかりました)。 今も引き続きメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 簡易裁判所
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 今月、裁判所から訴状が届きました。 金融業者からの借り入れの件でした。 最終貸付日平成16年11月、期限の利益の喪失日平成17年1月、平成17年裁判所事件と記載されていました。 この場合、時効の援用が出来るのでしょうか?また出来ない場合は、分割払いが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告申立期限について
ベストアンサー3月下旬に審判がおりました。 子の監護権などです。 相手方は抗告をしてくるみたいなのですが 抗告するしないの期限上記の日にちから換算していつになりますか? 日にちが遅れても抗告はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側の損害賠償請求の裁判費用について
損害賠償請求の民事裁判と費用について(被告側)ご相談させてください レンタカーを借り、傷つけてしまったことが原因で損害賠償請求の裁判を起こされそうです。 経緯としては、旅行中にレンタカーを借り、保険に入りレンタル中に自損事故を起こしてしまいました。 レンタル屋さんに連絡すると自損事故は対象外だから請求すると言われています。 自損事故が対象...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に訴訟費用額確定処分申立書が届いてから費用決定まで何日かかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用確定処分申立書面が裁判所に到着して、それから実際に訴訟費用が確定されるまで(処分決定とその額を記した書面を裁判所が原告被告双方に発行するまで)、どのぐらいのタイムスケジュールになるかを教えていただけますか? (費用の負担のない側は書留便や特別送達で送られてきたら、すぐに受け取りをするでしょうが 費用を負担させられる側がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝訴判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから