法律相談一覧
-
訴訟費用が被告人負担となることはありますか?
ベストアンサー夫の不倫、妻(私)へのモラハラ、子への虐待で調停で離婚について話し合い、調停不成立となりました。 夫側は全て否定し、なにもしていないのに子供を連れて出て行ったとして、裁判を起こしたようで裁判所から訴状が送られてきました。 内容の中に訴訟費用は被告の負担とするとあるのですが、どうしてこちらが負担しないといけないのでしょうか? 婚姻費用も支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
当事者尋問を終えて、和解勧告がなかった場合は敗訴か?
【相談の背景】 初めての当事者尋問が終了しました。 お互いに弁護士がついていません、 反対尋問がうまく行かなかった。 矛盾点をついてつもりが、単に主張に終わりました 裁判官は苦労されていました。 和解の勧告はありませんでした。 当方原告で、争点3点についての尋問でした。 【質問1】 和解の勧告がなかった場合は、敗訴の可能性が大きいですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉から賃料管理権を奪う方法 共有物分割をせずに不動産の権利を買い取る方法
ベストアンサー母名義の1階が店舗で2階と3階がアパートの物件がありました。母が倒れてから亡くなるまでの5年間の家賃+年金全てを母と一緒に住んでいた長女が独り占めしたため、私は妹と一緒に不当利得返還請求の訴訟を起こして勝ちました。そして遺産分割協議でそれぞれ3分の1ずつとなり、今は3人の名義になっております。 (病院や介護の費用など色々と考慮され、私たちに約8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での和解調書について
ベストアンサー先日、裁判所で離婚裁判での和解調書案が示されました。その中には、和解金や養育費の「遅延損害金」についての条項がありませんでした。通常、その条項は加えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言について詳しく教えて下さい
訴状の請求の趣旨に仮執行宣言とありました。 これは第1回口頭弁論までに対処しなければならないですか? 対処しなかった場合、どのような流れになるでしょうか? また、収入があまりない場合どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在訴訟を提訴されました
ベストアンサー前回相談させていただいた内容から引き続きまして 亡き主人の両親から、私と亡き主人の間で締結していた 借用書(3000万)の負債分1000万を相続したくない ということから、債務不存在訴訟を提訴されました。 わたしと亡き主人は婚姻前に土地建物を購入し、ローン契約を 締結し、その後入籍をしました。ですので婚姻前ということから わたしが全額支払いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にお金を貸した相手から、なかり悪質な債務不履行をされていて、刑事告訴も検討しています。 【質問1】 もし、相手が刑務所に入る事になり、民事訴訟をした場合、相手の資産を差し押さえる事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資資金を返してほしいです。どのような対応がいいのでしょうか
ベストアンサー投資で元金保証で借用書を書くため投資してみないかと言われ、300万の投資をしました。 写真で送られてきた借用書には自分の名前ではなく、お金を振り込んだ人の名前が書かれていました。 一応振り込んだ時の履歴、トークアプリでのやりとりの写真等は取ってありますが、 最初は毎日エビデンスを出すと言うのと、毎月配当が出ると言われておりましたが、半年で一度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被害者の弁護士だったら……意見をお聞かせください
ベストアンサー私(被害者)が弁護をお願いしたとして 裁判で被告とたたかうという場合。 被告は事件の事を 酔っていて詳細は覚えてないものの やったかもしれないと 思い事件後は証言したが 後に身に覚えがないと否認。 (証言が曖昧) 被害者の証言に矛盾はなく 事件現場に第3者もいて 状況を確認している 物的証拠はほぼ無い。 勝てそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らなかった亡き母の債務。支払い義務がある?
親戚から10数年前に亡くなった母の債務(20年以上前の父親の連帯保証人)を相続しているので、返済するよう訴えられました。 父親も毎月支払っていましたが、年金での生活の為支払いが滞ってしまい相手の方から支払請求されました。弁護士に頼み双方で話し合いの結果、今支払いをしています。 母親は当時(20年以上前)の債務が多かったため、その後自己破産をし免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書無効について
不倫関係なのですが、急に彼女に呼びだされ食事をする事になりました。店に入り5分ぐらいで、彼女が友達(女一人)が近くにいるので呼んだ。と言われ待ったところ。彼女の友人(男女二人)達が突然やってきました。 話は彼女と別れるのか別れないのかの話であり、不倫関係をやめると言ったところ友人の男性が「落とし前をつけないとね、金額は50万なのか100万なのか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の会社での金銭問題です
以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を差し押さえられてしまいました。
父が勝手に私の名義でローンを組んで車を買っていました。 私は全然知らずにいましたが、つい先日、職場で管理課に呼ばれ給料差し押さえることを聞かされました。寝耳に水でした。 裁判所から手紙が来ていたみたいですが、父が全て処分していました。 裁判所へ直接行き、「私は裁判所からの手紙は受け取っていません。差し押さえを取り消して欲しい。そもそも私はローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を1日でも早く返して欲しい
ベストアンサー6、7年前に200万円ほど知人にお金を貸しました。現在返って来ているお金は50万円ほどで、支払いがされる月、されない月、されても1万円だけなどいつ全額返ってくるかわからない状況です。 そこで先生方に質問です。 公正証書で月々の取り決めを行なって着実に回収する方法以外で、できるだけ早くお金を回収する方法はありませんでしょうか。1日でも早く全額返ってくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療脱毛における個室(密室)での傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年3月、被告が経営する新宿のクリニックへ定期定期通院していた原告が、被告の従業員から施術中に陰茎を必要に触られ勃起させられる、執拗に肛門に指を入れて前立腺マッサージのようなことをされるといった行為を受けたと主張。被告にたいして慰謝料を請求した事案である。◆争点及び当事者の主張:原告は本件加害行為があった翌日、被告の事務方であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟したいけど相手の住所が不明です
ベストアンサー元アルバイト先を相手に少額訴訟を考えていたんですが 会社の住所、代表者、代表者の携帯番号、会社の番号はわかるのですが、 代表者の住所が不明です… これでは 少額訴訟はできませんか? 未払いの給料を取り戻したいです。 少額訴訟は無理でも こんな方法もあるとかのアドバイスも頂けたら嬉しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 認知と養育費の請求をしたいのですが、 認知請求を取り扱っている弁護士さんと出会えず、自分で調停の申立てをするつもりです。 【質問1】 調停だとDNA鑑定をして認められれば強制認知になりますか?相手が拒んだらそれさえもできないのでしょうか。養育費も拒まれたらそれまでですか? 【質問2】 示談なら認知はせず養育費を分割で支払うとも言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所がわからない民事
【相談の背景】 お金を貸して返してくれない知り合いに財産を公開して欲しいのですが、住所が嘘な場合は会社に教えてもらう事は出来ますか?又民事で裁判する時は相手が引っ越ししていない場合は泣き寝入りですか? 【質問1】 民事で相手の住所はわかりますか?相手の財産は公開出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
【至急】債権回収から身に覚えのない請求の対処について回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月ぐらいに以前住んでたアパートから1年半後急に債権回収から封筒が届きました。 そこには委託されたと記載されてて身に覚えのない請求が60万きました。 でも途中から封筒は届かなくなって詐欺系だと思いずっと放置していたんですけど、1週間前くらいから続けて封筒が届いてそこに財産開示予告書、差押着手予告書がきて不安でしかたがないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダー責任法の解釈について
プロバイダー責任法について教えて頂ければと思います。 ブログや掲示板などで匿名同士の罵り合いがあり片方が侮辱罪だ名誉棄損だといって、プロバイダー責任法に基づいて、氏名などの情報開示を請求したとします。(AさんがBさんを訴えたとします) AさんはプロバイダーからBさんの情報を得たのちに訴訟を起こしたとします。しかし、各法律の成立要件不足などによって、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が私の預金を使い込んでいた。指摘すると、夜逃げしていなくなった
ベストアンサー母が私名義の預金から銀行窓口でお金を無断で引き出していました。 父が亡くなった後に母に存在を教えて貰え無かった預金通帳が見つかりました。 私は当時、未成年だったため、遺産について何も教えて貰えませんでした。 祖父の相続時に叔父が私の取り分0にするなど、酷い事をしてきたので他の事に付いても怪しいと思い(生前贈与があるはずが、通帳が見当たらない)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収による通常訴訟の流れと有効性
ベストアンサー債権回収のため、通常訴訟を検討しています。 被告は、法人A、その連帯保証人であるBです。 1.法人Aの登記住所には、会社はない。居所不明。 =訴状不送達可能性高い 2.法人Aの代表者Cの住所も居住している可能性が低い。=訴状不送達可能性高い 3.連帯保証人であるBは居住していることが確認できているので訴状送達見込みあり。 そこで質問です。 ①連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解が不利にはたらく可能性
ベストアンサー裁判の中で、不法行為の損害賠償であるのに、相手方があくまでも自分の非を認めないまま和解金は支払う(分割)ことを約束した場合について教えてください。 このような場合には、一般の債権としてした機能せず、例えば悪意で自己破産や個人再生などを相手がした場合には、債権は消える可能性があるのでしょうか。 明らかに不動産などもっていれば良いのですが、今は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過払い請求の分断について
お世話になります。 少し長くなりますが宜しくお願い致します。 平成12年から取り引きがあり、平成23年完済の借金について過払い請求を検討しております。 相手は消費者金融ですので交渉なしでいきなり訴訟を考えています。 過払いについて自分なりに調べて、今までも数件個人訴訟で全て希望通り返還されましたので、今回も個人訴訟を考えておりますが、今までのケースとは違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けに印鑑を押さない限り離婚は成立しない?
ベストアンサー15年連れ添った旦那から2か月前いきなり性格の不一致を理由に離婚を言われました 。小5の子供が一人いるので離婚はしたくないです。せめて 成人まで待ってほしいと伝えましたが聞く耳持たずです。この場合は離婚するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚,恋愛詐欺
7年余り遠距離で付き合っていた彼に一年前から一緒に住んでいる女性がいることがわかりました。彼とは近い内に一緒に住む事にしてました。彼にはずっと私がお金を出して来ていたので(彼には借金が有ると聞かされていた)一緒に住んでいる女性から連絡が有りずっと一緒に住んでいる結婚すると言われ…。彼がなかなか話し合いの席に着かないので彼の会社へ行き経営者と話す事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な変更
知り合いから借金をして、借用書を書士さんに作ってもらいました。 こちらは、金がないので月づき五千円としたのですが、今になって、少ないとか、家を担保にいれろとか、給料差し押さえるとか言ってくるのですが、どうして良いか解りません 御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでのトラブルについて。少額訴訟で返金要求は通りますか?
ベストアンサー某オークションサイトにて、スポーツ走行用の車の中古エンジンを45万円で落札しました。 中古ですがきちんと修理をし、問題なく使える綺麗なエンジンと記載有り、事前に気になる箇所は質問でやり取りし、高額商品のため遠方(車で5時間)ですが直接引き取りに行きました。 その場でも問題なく使えると直接口頭で説明を受けました。 その後、自宅でエンジンの載替作業を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
席上交付を裁判官にお願いしても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審、本人訴訟、控訴人側です。 控訴審は大抵1回で終了すると聴きます。 期日当日に和解勧告があるかもしれません。 【質問1】 自分から裁判官に 席上交付をお願いしても良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判について教えて下さい
4月に給料未払いが理由で退職しました。 残額は70万ほどあります。7月いまだ払ってもらえず 民事調停を申し立てしましたが、1回目呼び出し相手方は きませんでした。裁判官の方に調停不成立の可能性が あるので労働審判をすすめられましたが、労働審判にした 場合、相手方が来る確率が高いのでしょうか? また、欠席した場合相手方が不利になるのでしょうか? 労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所在解らないと打つ手なし?
今年の4月に、知人に40万を貸して、借用書とまではいきませんが、二度にわけて2ヶ月間で返済する内容で一筆書いてもらい、親にも返済出来ない場合は、代わりに支払うといった内容で一筆書いては、もらいました。 しかし、返済期日になっても、色々と理由をつけてきて、その度に返済をのばされて今にいたってます。 連絡方法は、携帯番号は知ってますが、今まで一度も出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に貸したお金について
以前にも質問させていただきました者です。 お金がない友人にお金を貸してしまいました。 友人とは何度連絡してもなんの連絡もなく、一年近く連絡が取れません。 住所も差し押さえられると以前聞いており、転居しているかもしれなくてわかりません。 私は何としても解決してカタをつけたいのですが、友人に本当にお金がない場合、 少額訴訟を起こしても、本当に私に貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間での金銭トラブルについて。法的制裁を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前友人に投資話しを持ち掛けられ、元本、収益は必ず返還すると約束したので、数百万渡しました。 暫くして、近況状況を確認すると『あれは、詐欺だった。だから収益どころか、元本も返せない。すまない。そもそも覚書交わしてないから、俺には返金義務はないよ』 と、言われ頭に来たので、今までメールでのやり取りを元に内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「発信者情報開示に係る意見照会書」回答をどう書けばいいか分からず、困っています。
IPアドレスによる、発信者情報請求に関して。 先日、兄が掲示板に記入した内容について 名誉棄損で権利が侵害されたと主張される文書が届いたそうです。 (過去にいた会社について記入したそうです) 兄は、弁護士にも相談しているようで、 恐らく裁判にはならないだろうと言っていましたが、 今日、実家のほうに「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入源のなくなった夫への支払い請求
ベストアンサー100万程貸したお金を返さずに居場所も連絡先もわからなくなってしまった婚姻関係である夫を起訴するとなるとお金がかかるとは思うのですが、その弁護士費用を夫支払いにすることは可能でしょうか? また告訴するとなると受理して貰えるのでしょうか? 夫は最近体調不良を理由に仕事を退職しておりますがそれでも弁護士費用や慰謝料は請求できるのですか? この6年間養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか
ベストアンサー【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の家出した先。また不貞に対し慰謝請求を実施して給与 退職金の差し押さえ出来ますか?
ベストアンサー妻の家出した先は男と 家出した当日から住んでます。男の名前と会社は判明 会社に連絡して制裁をしたいのですが方法ありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
贈与の履行請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は受贈者で、現金500万円の贈与契約書を結んだ相手が約束の引渡日を過ぎても書面の通り口座に振込んでくれません。 相手は住民票も変更して、連絡も取れない様にしています 【質問1】 書面には本契約を履行しない場合は同額の損害賠償請求が出来る条文があります。 私が裁判で履行請求して、それでも履行を拒否された場合は強制執行の手続きを経て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸付金 資産状況を明かさない相手の資産を知る方法
ベストアンサー母親に友人とその息子に1000万円以上の貸付金があることが、発覚しました。 相手側は一括で返却する銀行の口座に返すだけのお金は入っている。しかし現在勤めている会社が税務署とトラブルがあり資産が動かせないので解決まで待って欲しい。 何時までに解決するかはコロナの影響で税務署の調査が止まっているため見通せないとの事。 借用書以外全て電話での口頭回答のみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敗訴になった場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手の奥様から裁判を起こされています。敗訴した場合、損害賠償金を支払っても、給料差し押さえの手続きはされるのでしょうか?また、預貯金など、調べられるのでしょうか? 【質問1】 敗訴になると思いますが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通になった彼から貸したお金を返してもらいたいのです
不倫関係の彼に貸したお金を返してもらいたいです。 彼は病気や事故が重なり、貯金が底をつき生活苦となり、職にも就けない状態で自殺を考えたこともあってため、今年の7月から彼の口座に数回にわたって合計60万円振込 その他に車のローン190万円を肩代わりしました。 なかなか職に就けなく、結局1円も返してもらえないまま、現在連絡が取れない状態になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がりのない父からの性的虐待
私は11歳の頃に母の再婚相手の父親に性的虐待と虐待を受けていました。 私が寝てる間に身体を触られたりキスをされたり父親のものを触らせられたり、母にその事を話し離婚はしてくれたものの動いてはくれず、父も認めないままでした。 最近当時を思い出して辛くなる事が増えたのですが、11年経った今訴えることを考えています。証拠になりそうなものが当時母に話したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記に関して訴訟による解決方法
ベストアンサー登記手続きが相手(売り主)の協力が得られず、もう少しのところで、添付書類の期限切れによって取り下げられました。再度、相手に再発行を求めていますが簡単に連絡がつかない状況です。この場合、強制手続きとして訴訟によって解決するのはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官から和解勧告が出ました。
ベストアンサー弁護士の先生方 いつもお世話になっております。 裁判官から和解勧告が出ました。以下のことについて、お聞きします。 被告はあらゆることで、中傷してきました。絶対に許せません。 本音を言うと、和解などしたくないのです。 ①被告側がが和解勧告を受け入れない場合はどうなるのでしょうか。 ②原告側が和解勧告を受け入れない場合のメリット、デメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件での事案で民事の差し押さえは出来るのか?
詐欺や横領で相手のお金を元嫁さん名義の口座に隠した場合は、他人名義でも差し押さえ可能ですか? 警察は詐欺師の元嫁の口座名義も調べており、元嫁の供述も取るそうです! 警察は、嫁さんがその多額のお金の振り込みが誰のどういったお金か供述調書を取り、民事の証拠にもなるからと言ってくれました! と言う事は、他人名義口座でも供述調書が有れば差し押さえは出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書を早期に作成させるものは?
ベストアンサー民事原告側です。 謝意が被告からありましたが、なかなか和解調書の同意に被告が進みません。 精神的に此方が参ってしまうばかりです。 被告のギャンブルと無断欠勤による内縁関係の破綻が訴訟内容で、裁判官は内縁関係を認めています。 何か早期解決に繋がるものはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。お願い致します
W不倫で、妻が、相手の妻から訴状が、届きました。こちらが、離婚していて、相手かたが、離婚してはいない、場合は、減額の対象になりますか?ちなみに300万相手の弁護士から、請求がきています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済しない相手について
【相談の背景】 多額のお金を貸しており少額ながら何回か返済はありましたがここ1年全く返済がありません。何回も返済の催促をしますが返答もありません。またここ2ヶ月今月いくら返済すればよいか確認のメールは来ますがそれでも全く返済はありませんし私が送るメールも無視しています。返済はさることながら確認メールを送りながら無視して返済しない行為に何か処罰では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の難しさ: 財産がない場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑行為により専業主婦の相手に弁護士から損害賠償請求をしたいと思うのですが。 相手は病気で働けず、財産も全くない場合について。 【質問1】 財産がどこ調べてもない場合の損害賠償請求または支払いは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「勝訴判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから