84,340件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 作成中の同意書の内容が双方で違う

ベストアンサー

不倫をしてしまい、旦那に見つかりました。旦那は相手の男性に損害賠償請求を行い、何度か弁護士同士でやり取りをして、現在は合意書を作成している段階です。旦那と旦那の弁護士の間では、慰謝料150万、条件付きで全額免除という内容で決まり、それを合意書という形でまずデータで作成、それを見せてもらいました。そしてそのデータを相手の男性の弁護士にメールかFAXで送...

弁護士回答
    6
  • 養子離縁後の、氏の変更許可(継続使用) 申立書の記入について

ベストアンサー

夫と実父の養子離縁後、夫婦で夫の旧姓に戻るため、それまで使用していた私の旧姓を夫婦で使用したく、家庭裁判所への氏の変更の申し立てをする予定です。養子縁組後7年経過していないので、裁判所の許可が必要だと聞きました。 許可を得るには『やむを得ない事情』が必要とのことで、状況を詳細に記載したいと思いますが、事情が複雑でして、裁判所でいただいたA4用...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に接触するのはプライバシーの侵害

主人が一年ほど不倫しています。 生活費も10万しか渡してくれません。 探偵に頼み、証拠も掴んでいますが、まだ子供も小さく別れるつもりはありません。むしろ主人に反省させて元夫婦生活をやり直させたいと思っています。 ただ、調査結果の様子(街中を堂々と手を繋いで歩く等)毎週末は不倫相手宅に泊まり、相手が優先されるので、不倫相手が主人が既婚であることを知...

弁護士回答
    7
  • スマホを見せる必要がありますか?

ベストアンサー

相手弁護士がスマホを見せるように、また、しばらく預からせてもらうと要求してきます。応じないと自分に責任があると自分で認めることになると言われています。応える義務はありますか?

弁護士回答
    12
  • 遺産について教えて下さい

離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...

弁護士回答
    7
  • W不倫の末の付きまとい

ベストアンサー

実は、昨日付きまといで迷惑条例なんたらで、嫁が警察に通報したと 一年の間、W不倫の関係を続けていた人から、連絡がありました。 その相手の会社の前を通過した。自宅前をうろついた。 性的おもちゃを送り付けた。HPに書き込みをした。 それらを証拠品として提出すると相手に言われました。 たしかにそれらの行為をしたことはあります。 でも、付きまといと言わ...

弁護士回答
    3
  • 被害届が不受理になりました。

中学担任からの暴行で被害届を出そうと思ってます。 担任から暴行を受けた(不登校である当方を無理やり引っ張り登校させた。その後「自律神経失調症」の診断を受け、これからも継続して治療をする必要があるという医師の診断書も手元にあるのですが、がこの行為との因果関係が証明できないため傷害で被害届を出すのは厳しいと考えている。)ため被害届を出そうと思い近くの...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書について質問です

ベストアンサー

知らない女性から不貞に対する慰謝料請求の訴状が届きました。どうやら1年以上前ジムで顔見知りになった男性の奥様のようです。 証拠説明書にはLINEのやり取りが記されていますが、全く心当たりがないですし、私の個人名さえ出てきていません。こんな証拠でも訴訟を起こすことができるのに驚いています。 私に落ち度はないので証拠もないはずですが、この先捏造した証...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の提訴はあり得るのですか?

前回旦那側から離婚調停を申し立て、私は離婚しないと主張し、旦那は取り下げをしました。今回、旦那と長男の不仲が原因で私から離婚調停の申し立てをし、先日1回目を終えました。来月2回目を控えていましたが旦那の弁護士からこちらの弁護士に連絡があり提訴しました。との事。調停中に裁判になることなんてあるのですか?こちらは何とか調停で解決したいと思っているので...

弁護士回答
    7
  • 口頭での退職の意思表示した時

ベストアンサー

職場を辞めたいのですが辞めれません 不動産屋さんに勤めています。 現在3ヶ月の試用期間中(社会保険等の待遇無し)で基本給+歩合制で勤めてから約2ヶ月位です。 ・3月17日に家庭の事情で固定給の工場に暫く勤めたいので退職しますと口頭で伝えました。 すると怒鳴られ罵倒されそれでも辞めますも一点張りしていたら今付いている2組の客(契約すらしていない)が終わ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地が義母名義、建物が主人名義のトラブル

ベストアンサー

義母名義の土地、主人名義の建物で、出ていけ!私の土地だ!と、言いきる姑とのトラブルで、一度相談へと、役所に相談すると、土曜日に司法書士さんへ無料相談に。と言われ行くのですが。。弁護士さんへの相談案内だと思っていました。 嫁姑問題もあり、間に入ってくれる主人と姑が揉めることにもあります。結局いつも、出ていけ!私の土地だ!大きな顔するな!と、言いは...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の指示に従って不利益を被った場合

弁護士の先生の指示に従っていたら、 払わなくてよい費用を 払わないといけなくなりました。 すぐに申告していたら 支払わなくて良かったんですが、 今は申告しなくてよいと先生に言われ、 指示に従いました。 それが理由で放置していたため、 18万ほど支払が発生してしまいました。 先生は「支払わないといけないのであれば、 支払えばいいんじゃないか?」と...

弁護士回答
    4
  • 姉妹別々の親権認められますか?

夫とは、4年半交際し、結婚して16年です。交際中はとても優しかったですが、2度の浮気、浪費、借金、車所有9台、大型バイク3台所有し、16年の間に長期の無視が4回、威圧的な態度、物を投げつけるなどのモラハラ、経済的DVを理由に私は離婚と、二人の子供の親権を主張し弁護士に相談しました。 夫に事前にこれ以上無視続けるなら子供を連れて別居しますと言って、承諾は得て...

弁護士回答
    3
  • これは経済的DVなのでしょうか?

ベストアンサー

主人は会社員、私は専業主婦、子どもが3人。 主人の給料日に私は最低45000円はほしいと前から伝えていますが、もらったことはありません。大体2万くらい渡されます。無くなったら、また言ってと言われているのでオムツ、ミルク購入、お米含む買えるだけの食材を買い食材が無くなる頃に「もう食材が無くなるから食費ください」と伝えると「はぁ?もう無いの?どんな使い...

弁護士回答
    6
  • 被害者請求に関する異議申し立てについて。

一昨年、11月に加害者側(父)の同乗している際の車同士の追突事故になります。  左肩脱臼骨折、左外傷性骨頭壊死と左外傷性肩関節拘縮の診断で昨年の手術を受けました。  父方の自賠責は満額使い切り、相手方にも被害者請求をしたところ、支払い不能と返事。  事故の詳細は以前、相談させていただいた通りで、後方からの追突でなありますが、  過失100%ではない...

弁護士回答
    2
  • 旦那の親の行動は離婚裁判に影響しますか?

離婚調停をし、不調に終わりこれから裁判になります。 離婚の理由は家事の事とお金の事です。 言い訳になるので書きませんが、至らない部分もあったと思います。でもそれでも18年以上それでやってきて改善する為数年前にお金を旦那が管理する事にもしました。 旦那側は親が出て来て家事ができていないといい毎週母親が掃除にきます。断ってもくるので会いたくないので私...

弁護士回答
    10
  • 離婚に向けてどう動けば良いのか?

数年間同棲していた彼と、 妊娠が発覚した為、 悩んだ末、昨年10月に籍を入れたました。 が、その後、あまりにもな対応をされ、 2人の関係が悪化、 私は妊娠中で尚且つ仕事も続けており精神的に不安定な状況で、相手は自分都合ばかりで労わりがなく、威圧的な態度を取り、金銭的な話になると逃げ…。 両親に間に入って貰うなど繰り返したものの、話合いが進まな...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金は誰の物ですか?相続で分ける物ですか?

ベストアンサー

実母が亡くなり姉妹で遺産相続をするのですが、現金の遺産はほぼ交通事故に遭った妹の損害賠償金です。 そもそもなぜ妹の損害賠償金を母が持っていたのかわかりませんが、今回の相続で分割せずに事故にあった本人に返すべき物と思うのですが、いかかでしょうか?賠償金の総額は判明しています。妹に配偶者や子供はいません。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について

婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...

弁護士回答
    3
  • 家の相続、名義変更、叔母達に支払った場合家も土地ももう手出しできないか

ベストアンサー

我が家は祖父母、姉の名義で家のローンを組んでいます。父と母は当時ローンを組めなかったからです。 一緒に暮らす予定でしたがやはり一緒は住みにくいと祖父母は仕事引退後別のマンションへ。 母は3姉妹の次女で長女は地方、三女は縁切り状態で何十年以上と母が一人で面倒をみてきたのですが4年前にその母も脳梗塞となり半身麻痺の為面倒を見れなくなり急遽叔母(姉)がみ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の親権について

離婚を前提の家庭内別居をしているものです。現在離婚協議書を作成中で公正証書認諾書つきを作成する予定です。子供が二人おり子供がそれぞれ夫と私を選んだ為一人ずつ親権、監護権をとり育てていく話し合いをしていますが夫は女癖も悪くギャンブルもします。子供が自分を選んだからと仕方ない感じですぐにでも放棄をして私のところにというような態度です。子供を説得しま...

弁護士回答
    3
  • 死刑制度って違憲ではないのですか?

ベストアンサー

最高裁では、死刑は合憲とされていますが、その判決内容が間違えているように思えます。 判決文では、憲法13条、31条を論理の裏をつかって憲法は死刑を認めているという解釈ですが そもそも、論理の裏は真とは限らないと論理学では証明されています。 また、憲法の目的は国家権力から国民を守るためにあるはずですよね。 13条は、国民の生命、自由、幸福...

弁護士回答
    2
  • 紙に書いてもらった文の有効性

ベストアンサー

夫には離婚歴があり前妻さんとの間に二人お子さんがおり、私と結婚前から養育費を支払っています。養育費やお子さんにかかるお金は全て夫の私との結婚前の貯金から払ってもらうよう約束しているため、「平成○年以降、養育費の支払い(その他、子供から請求されたものも含む)は結婚前の貯金から支払う」と夫に名前と日付と印鑑とともに書いてもらっています。夫は前妻さんとの...

弁護士回答
    3
  • 借地地代値上げで調停の知らせが来ました

10年前に亡くなった父が65年ほど前に土地を借りて家を建て、現在は母と私家族が住んでおります。 戦後借りた土地で建て替えもしていないので借地契約書は作っていません。 近隣のひとは建物を建て替えるときに2百万程を支払ってそのとき契約書を作っていました。 その契約書には更新料の記載はありません 10数年前より、地主と1パーセント土地を所有している不動...

弁護士回答
    4
  • 現在離婚は考えてませんが親権はとれますか?

初めて相談させていただきます。今年2月に妻の様子がおかしかった為私名義の車に盗聴器をしこんだら妻が彼氏と呼ぶ男性とのやりとりが録音されていたため妻に問い詰めた所不貞行為が半年前からと告げられました。私はかなりの罵声を妻に浴びせ結果妻は突発性難聴と味覚障害を併発しました。ただし機械的には異常はなしでしたが入院を一ヶ月しいられ退院後実家でこれからの...

弁護士回答
    5
  • 納期遅れにより、過大損害賠償請求

ベストアンサー

海外生産一個775円の商品6,000個で合計:4,650,000円 海外工場の火災により、1ヶ月納期遅れ、顧客先が日本品対応という理由で損害賠償23,000,000請求が来ました。売買契約では損賠賠償金額記載していない。紛争がある場合は協議。納品遅れの損害賠償は限度ありませんか。商品売価に6倍近い損害賠償は妥当ですか。

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居における問題点

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ぐらいですが、旦那から小遣いが少ないから離婚したいと言われました。 こちらの条件をのむのなら、離婚してもいいと言いましたが、それは嫌みたいでなら離婚をやめるといい。 いま、家庭内別居状態です。 食事、洗濯(別)はやっていますが、会話はしていません。 盆や正月は別々にすごしても問題はないでしょうか? 自分の実家に帰る予定です。 相...

弁護士回答
    6
  • 万引き後日逮捕が不安

ベストアンサー

昨年11月に財布を拾い持ち去った為窃盗罪で逮捕、拘留されました 財布は中身も見ず捨てた為10日拘留で釈放されました 今年に入り何度かドラッグストアで万引きをしてしまいました…現行犯で捕まった事はありません 今は心から反省しもう二度しません 後日逮捕や被害届けを出されているか不安で眠れません 防犯カメラに映っているかもわかりません 最後にしたのは...

弁護士回答
    10
  • 国際離婚後、夫の浮気相手に慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

カリフォルニア州在住です。 先日、外国人の夫が複数の女性と同時期に浮気をしていることが発覚しました。離婚したいと思っています。 婚姻手続きは日本でしたのですが、この場合も、今住んでいるカリフォルニア州の法律にともなって離婚をしなければならないのでしょうか? そして、もしカリフォルニア州で離婚を成立させた後に、日本に帰国した後に、日本の法律に...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいですが、裁判で勝つ可能性はありますか?

ベストアンサー

一月前に突然離婚したいと言って夫が家を出ていきました。理由は①3ヶ月前に亡くなった義母がその一年前から闘病しているのにもかかわらず、私がお見舞いに一度も行かず、孫(大学1年と高校2年)にも会わせてあげることができず、寂しい思いをさせて逝かせてしまったこと②夫は4年前から鬱病ですが、一人のほうが辛くない、私といると自殺したくなるということ③10年前に私が浮...

弁護士回答
    7
  • お義父さんの事で困っています

お義父さんの事で相談があります。 お義父さんは70歳で高齢で以前同居していたのですが同居していた時に嫁の私はお義父さんから暴言、暴力され警察にも相談して最近一家で転居しました。 お義父さんは嘘つきで他人に嘘を言って自分を正当化する人なんです。 去年、私はお義父さんにテレビが壊れたと言われ強制的に買わされました。その時にはお義父さんは一銭もお金支払...

弁護士回答
    3
  • 夫には別居中の健康保険の加入義務はありますか?

夫のDVモラハラ不倫により、保護命令をとり、子供たちと別居しました。愛人と再婚したい、という夫に離婚裁判を起こされましたが、離婚は棄却され、最高裁までいって、判決は確定しました。  別居して7年目ですが、これまで、夫が私たちの健康保険に入ってくれていたのですが、夫が住民票を移したため、妻子は健康保険の加入資格を失ってしまった、ということで、資格喪...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組を解消した場合の養育費

ベストアンサー

再婚した夫との間に私の連れ子がいます。 その子は養子縁組してありますが、この度離婚する事となり、夫は離縁したいと言っています。しかし、養育費は払うと言っていて、これは公正証書にも記す予定です。 離縁しても公正証書に養育費は月いくらと記入すれば、払われるものでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 婚姻中の慰謝料請求について

相手の不貞行為、DV、悪意の遺棄などについては、離婚しなくても慰謝料請求は認められるのでしょうか? また、離婚せずに受け取った慰謝料は、今後離婚する時の財産分与や離婚慰謝料に影響を及ぼしますか?

弁護士回答
    8
  • 非上場株式会社を相続するか、負債のみの相続にするか。遺産分割協議書の改ざんを阻止するには

ベストアンサー

実兄が亡くなり2週間後実母が他界実父は2年前に他界、兄夫婦に子供は無し遺言なし、母の財産は私が全て相続して相続税申告の計算を税理士さんにお願いしているところです。 兄嫁の一方的感情的な放棄要求に一度は放棄手続きをし始めたのですが取り下げ、法定相続することにしました。兄嫁は相続発生時から相続財産目録提示をはっきりしてくれず何度かの要求に分割協議書に...

弁護士回答
    5
  • 検察庁調書での未提出書類

ベストアンサー

おはようございます。 意見を頂きたくメールしました。 2件の窃盗で調書が行われ、 略式命令が出たのですが、、 その際 検察で調書をとられ 二件の被害弁償済みと調書に書かれました。 実際1店舗しか、 弁償はしておらず、、、。 もう1店舗は自分で電話しても 警察に聞いてもらっても 謝罪、弁償、出入禁止という返答でした。 ですが、 調書には、被害弁...

弁護士回答
    5
  • 円満解決に調停調書は重要であるのでしょうか?

ベストアンサー

円満解決において最終的に調停調書を作成することはどのような利点、欠点があるのでしょうか。 現在、私が円満調停を申し立てていて、当事者どうしの話し合いで解決する見通しが立ちました。私および私側の弁護士および妻はその話し合いで解決できると思っています。妻も早く戻りたい意志があります。具体的にはその話し合いで戻る日程を決めたいという状況です。それによ...

弁護士回答
    10
  • セクハラ疑惑をかけられて、精神的な苦痛が発生しています。

ベストアンサー

初めまして。 某IT系企業で業務委託社員として勤務しているのですが、9月末日で契約満了と通告されました。その一因として「同僚にセクハラ行為を働いている」と事業部長が判断したというものです。 私が勤務しているのは支社(自分含め4名)でして、7月の本社面談の際、突然セクハラ通告をされて非常に戸惑いました。 まず同僚に性的な関係を迫ったり、強要する言動はご...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ頒布罪に該当するのでしょうか

ベストアンサー

先日2ショットチャットにおいて話し相手の方に無修正の自撮り性器画像を数枚、同チャット間において添付してしまいました 行為はここ数日間のみで4人程閲覧してもらったという今になって大きな後悔となる事をしてしまいました。途中でページが強制終了されたと思われます。心配している事は確実に警察に検挙されてしまうのかという事と会社近所に知れ渡る事となる様な新聞...

弁護士回答
    2
  • 至急、借地権について教えてください。

土地を借りており、地主から土地を購入するか、来月以降、地代を20%上げるかしてほしいと言われました。現在の地主の親から父が70年以上前に 更地を借り、土を盛り、造成し上下水道などを整備して住んでいます。特に契約書などは作っておらず、その都度、口頭で契約していたみたいです。 1、現在、父が借りていることになっていますが、父が他界したあとも借地権は相続...

弁護士回答
    7
  • モラハラ 傷害 被害届

付き合っていた彼氏からの暴力で眼窩下壁骨折、鼻骨骨折しました。 全治一ヶ月。 逆恨みが怖かったのと、精神的肉体的に 苦しく、自分を責めてしまいました。 2ヶ月して警察に被害届出しましたが、 相手から事情を任意で聞くと言われました。簡単に言えば、相手はモラハラ男で 平気で嘘をつく人間です。 やってない、忘れた、知らないと言われたらと不安です。 診断...

弁護士回答
    2
  • 弁護士?依頼者?どちらに請求すればいいですか

相手の暴力で民事裁判をしていました。 相手が、嫌がらせとして、私が仕事で必要なものを盗って行きました。 3年位前、盗った日から仕事に支障をきたすから返してくれ!と云い続けてきました。 裁判期日もあったので、直接私や私の弁護士から相手弁護士に返却の要求をしてきました。準備書面にも書きました。 一年前、本人尋問で私の弁護士が本人に求め、相手は、...

弁護士回答
    2
  • 過払い金の取引明細破棄の為不開示による損害賠償の請求について

ベストアンサー

以前、過払い金を請求する為に取引明細を取り寄せた時、法律の10年間分の取引明細しかないと言われました。弁護士さんにお願いしていましが、破棄してないものは出せないと言われたそうで10年間分の過払い金を頂きました。納得はいかなかったですが、弁護士さんもこの会社は10年間しか出さないと諦めてました。今回、その過払い金を請求した会社に詳しくは言えませんが苦痛...

弁護士回答
    3
  • 伯母の相続について

質問させて頂きたいのは、かんぽ生命の生存・入院保険金と特約還付金の支払請求、受取についてです。 伯母が亡くなって何年かしてから遺言書が見つかり、内容は『私の全財産を○○(姪)に遺贈する』というものでした。 遺言書は検認済みで、文中の○○(姪)は私のことです。 かんぽ生命の保険証券も出てきまして、死亡保険金は受取人が指定されていた為受け取れたのですが...

弁護士回答
    5
  • 離婚を切り出す前にできること、すべきことは?

ベストアンサー

顔を合わせても会話らしい会話が続かず、食事や寝室も別になり夫婦である必要を感じません。 返事の必要な連絡をメールで送っても基本無視されることが多く、なぜ返事をしないのかと顔を合わせたときに尋ねると「忘れちゃったんじゃない?」「みたかもしれないし見なかったかもね」と他人事。 何か間違えると全くこれだからバカは…のように口悪く責め立ててきます。 それ...

弁護士回答
    6
  • 車に乗車停車中に通行人に傘で車を突かれ、文句を言ったら殴られました・・・

1カ月ほど前に都内のとある駅前で乗用車に乗った状態で路肩に停車中に、通行人が通り掛かり持っていた傘で私の車の屋根をガンガンと2回ほど突きました。突然の出来事で車から降り、何をするんだと文句を言ったところ今度は殴りかかって来て2発パンチを受けました。相手の言い分曰く「路肩に車を止めているのが邪魔だ」とのまこと理不尽な言い分で、突然傘で車を突かれるは...

弁護士回答
    3
  • 車の損害賠償

自宅駐車場に停めてある自車に、隣の空き地で開催されているイベントのテントが倒れ、車が損傷しました。修理代金が確定し、色々と揉めた後に相手がようやくその金額を支払ってくれました。今回、一年未満の新車を損傷され、格落ち損害等も請求したかったのですが、加害相手からの誹謗中傷や暴言で精神的にも参ってしまい、修理代だけで諦めました。 示談書を交わして修理...

弁護士回答
    5
  • 別居して10ヶ月、国際離婚すべきか悩み中です。

夫はかなり年下の外国人です。交際中と結婚して2年余りは彼の収入が少なく私が扶養。私は元々シングルママなので、優しい夫を養う事は嫌ではありませんでした。しかし、海外旅行はいつも四人分の支払いは私で。私が行きたいのですから、私が払う事に彼も抵抗はなかったと、また贅沢とは感じていなかったようです。今後は期待できる仕事に着いたので、数年はしかたないと思い...

弁護士回答
    1
  • 労災認定について

ベストアンサー

アキレス腱周囲炎で労災申請をしましたが、労働基準局に労災申請を拒否されましたが、仕事で転んだり、捻ったりとか具体的な理由が有れば認められなくないと労働基準局の方の説明されましたが、アキレス腱周囲炎は主に足の使いすぎで起きるとネット等で書かれています。仕事でずっと走る事が多かったからかもと言いましたが、足の使いすぎでアキレス腱周囲炎になったとは判...

弁護士回答
    3
  • 車屋に騙された。返却の場合修理代要求できますか?

スカイラインR32ですが、廃車条件で持って行きました所店長が『当店でこの車申し訳ないけど、売れません!廃車でいいなら一万で下取りします!』といわれ廃車手続きしましたが、特徴ある車なので、知人が売られてるよ?と連絡くれて現物見に行きましたら、なんと80万で私のでした。価値がないといっていたのにカーセンサーで大人気の車入荷しましたなんてありました。カー...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから