84,363件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の刑事事件、被害者とのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が事件を犯し逮捕されました。 被害額が多い為恥ずかしながら一括で支払う能力がなく、とりあえず4分の1程の金額を集めたり借りたりできたので返し、残りは子供が出てきた後にアルバイトで返していくつもりです。 国選弁護士がついています、相手も弁護士がいます。 突然警察から電話があり、子供が逮捕されたと聞き、それから毎日のように...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成と代理権

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者に対して分割返済計画を3通り提案し、そのうちの1つを選択して合意に至りました。 司法書士から連絡があり、合意に至っている内容の公正証書を作成し、返済を開始するよう連絡がきました。 【質問1】 公正証書を作成するのは、先方の代理人の司法書士か当方かどちらでしょう?

弁護士回答
    2
  • 債権があるはずだが、清算人と連絡が取れない

【相談の背景】 とある資金移動業者にお金を預けていたのですが、その会社は知らないうちに資金移動業を廃止しており、知らないうちに結了していました。公告などは行っていたようですが、メールなどでの連絡はなかったため気が付きませんでした。 そこで、この会社の登記を取り、清算人の住所へ連絡したところ、まだ返事がありません。 ここで質問なのですが、この...

弁護士回答
    4
  • お金かえしてもらうことできますか?

【相談の背景】 何でも屋という会社に、別れさせることができます。2.3か月で解決できますよ。といわれお金はらったのですが。コロナの関係で、9か月たちますがいまだに解決してません。それどころか、担当がコロナにかかり動けないとか言われ、担当が代わり、何度も電話しましたが、担当からの返信がなく、調査してるかも解らなくの状態が9か月。今にいたっています。つい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩での暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が飲酒中に夫婦喧嘩となり間に入った息子ともみ合いになり息子の腹を殴ってしまいました。またそれを止めようとした妻と長女に当たったらしく恐怖を感じたため警察を呼ばれてしまいました。3人とも怪我はないらしく3日たった現在は逮捕はされておらず妻と子供は実家に私は現在家にいます。 【質問1】 今後はどういった処罰がまっているでしょう...

弁護士回答
    8
  • 会社経営をサポートしてくれた人の経費運用説明が納得いかない

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に経営者である父が銀行からの貸付返済がうまくいかず鬱病になり、当時大学生(20歳)ながらも父の返済に何か力になれないかと社長と呼ばれる人たちにSNSでアポをとり知恵をお借りしたく相談しました。その結果ある社長Kさんと知り合い「会社をつくり売上をあげお父さんを助ければいい」と言われ起業することになりました。しかし起業や経営に関する...

弁護士回答
    4
  • 連絡を強いることは脅迫に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の2名の言いがかりから嫌がらせを受け続け 精神的に病み心療内科にかかってるので これ以上の接触は弁護士を通しての連絡しか受け付けませんと言ったところ、 個人的に連絡しなければSNSに名指しで書くぞ。と言われました。 以前、嘘ばかりのデタラメをSNSで書かれています。 連絡しなければまたSNSに〜と連絡が来た翌日身体症状が悪化しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て妻とは離婚は成立しました。離婚は成立したのですが、財産分与が揉めていて解決しないまま、子供の入学がひかえていたため、離婚をもって、調停は終了しました。調停では、財産分与は自分たちで行ってくださいとのことでした。妻の弁護士も離婚をもって、終了したようです。離婚により妻と子供達は引っ越しました。妻は引っ越すさい、私の通...

弁護士回答
    4
  • 犬を返せと言われました

弟が買ってきた犬を11年飼っております。 ある日、弟が犬を買ってきてそのまま実家に置いていきました。 この時すでに弟は実家に住んでおらず 犬を父母と家族で11年飼ってきましたが 今までほとんど世話をする事もなく たまに餌代などは出したりしましたがいきなり 放置していた犬を返せと言ってきました。 今犬はペットホテルに預けていますが 弟は生活リズムがお...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求の理由になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告夫が別居5年を理由に離婚のみ請求。子供3人は成人。持家は被告名義にする。 会話がないので心が休まらず、別居した。別居後も被告から帰ってこい!などの連絡がないため、婚姻生活は破綻している。 質問1 このような一方的な離婚訴訟は成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 注文住宅トラブル・契約解除したい

ベストアンサー

某ハウスメーカーで注文住宅を建設予定です。契約し、本図面段階になり、天空率をかわせないとのことで天井が下るだったり、屋根形状の変更がありました。仕方がないので承諾しましたが、また屋根形状の変更がありました。2回とも詳しい説明も無く相談もなく営業の好みで変わっていくのでクレームを入れました。営業本部長が出てきて、この図面で天空率をかわせます、大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の合意内容について(年金分割、養育費)

離婚時に双方話し合いの下、相手方は「年金分割の請求権を放棄」、当方は「養育費・慰謝料等の請求権放棄」 を条件に「離婚成立後は相互に債務を負わず、一切の金銭請求をしないことを確認する。」との文言の入った合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①本来、養育費は子どもの権利(利益)であり、年金分割は相手方の権利であるので、合意書を交わしても双方が...

弁護士回答
    5
  • 有席配偶者からの離婚請求

夫から暴力を受け、保護命令を出し、3年前から別居しています。夫が離婚裁判を申し立て、現在裁判中です。 私は、今婚姻費用を貰いつつ、パートにも出ているので、離婚したくありません。 私の弁護士からは、離婚裁判で負けるので、和解しろと言われています。 有席配偶者からの離婚請求は認められないのではないですか?娘はまだ15歳です。 5年以内に財産を調べないと調...

弁護士回答
    6
  • アパート相続後の工事費用請求に関しまして

ベストアンサー

実弟が急逝し、弟所有のアパートを相続することになりました。 急逝後、管理会社と名乗る代表者が【103号室に入居したいという方がいるので部屋を改修工事をしていますが、約50万ほどかかります』と連絡がありました。入居者氏名も明かされず、工事の見積額も文面等で明らかにされないので、入居者の明示を求めたところ回答はなく、急に請求書を郵送してきました。 ①弟...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

標題の件につきまして、現在養育費を毎月6万円支払っています。今回、減収を理由に調停を通じて養育費の減額請求を行う際、なぜ減収となったかの理由(客観的な資料・データ等の提出)が必要でしょうか?(ちなみに減収となる前後の源泉徴収票等収入証明書は提出しています) また、実際はそうではないですが、例えば会社で上司とうまくいかなかったあるいはミスをした...

弁護士回答
    5
  • リラクゼーションの業務委託 偽装請負の可能性

4月末からリラクゼーションの店でスパニストとして業務委託契約で働き始めました。 個人事業主なので会社と私は対等であるにも関わらず、業務委託契約書には『会社からの指揮命令に従うこと』と書かれています。 仕事内容は掃除、洗濯、受付、ブログの更新等施術以外の多岐に渡りますが、完全歩合制の為入客が無ければ無報酬です。 また罰金やペナルティも多く ・就業時...

弁護士回答
    2
  • 借用書のバックデートについて

ベストアンサー

借用書のバックデートについて 4年前に結婚し、住宅を購入する際に、主人の母から400万円、主人の祖母から500万円を頭金として渡されました。その際に贈与税として確定申告の際に処理をしております。 その後子供が二人産まれましたが、私と義母との関係が悪くなり、「縁を切ってやる」と言い放たれてれ、主人宛に頭金返済の借用書が送られてきました。 借用書は義...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手から法的措置に入るとのメッセージが届きました。

私は既婚者で、一年程、独身女性と不貞行為に至っていました。 不倫相手には、私が既婚者であることは、初めて会った時から伝えており、既に妻とは男と女の関係はなく、家族の一員のような関係性だと話していました。不貞相手と恋愛中は、盛り上がりの中で、好きな思いを何度も伝え、いつかは一緒になれたらという思いも伝えたこともあったかと思いますが、家族のこともあ...

弁護士回答
    6
  • 遺留分侵害額請求について

私の父が亡くなり、遺言があり、公正証書を作成しておりました。 私を含め兄弟は5人(男3人、女2人)遺言(公正証書)に三男には、生前から譲った土地(生前贈与)、長女には山、次女には畑1枚残りすべて(預貯金、実家)は次男に譲ると書いてありました。 遺言には、私の名前もありましたが、その相続した土地はすでに売却したものを相続したようになっていました。なので...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターに保護された妻に連絡

ベストアンサー

妻が息子とシェルターにはいったと連絡がきて1週間がたちました。 妻といっても離婚は半年前にすんでいる状態で同居となり子供の前でどなったことで警察相談し保護ということになりました。 1.今後自分はどうしたらいいでしょうか? 2.和解するには弁護士さんにお願いしないと話もできないでしょうか? 3.妻には多額のしゃっきんと借用書や裁判通知などがあるのでそれを...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用がかかるので婚姻費用を払えないと言われた

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。夫は弁護士をつけています。単身赴任をしていたので、私の居住地での調停となり、日程も決まっています。私は弁護士に依頼はしていません。 日程が決まっているにもかかわらず、相手弁護士から何度か通知がきていて、調停で話せばいい事なので返事は出していませんでした。 すると、調停で多大な弁護士費用がかかるので...

弁護士回答
    4
  • W不倫4者間協議について

ベストアンサー

W不倫され妻です。 弁護士さんに依頼して相手女性に慰謝料請求することを準備している段階です。 こちらは離婚はしません。相手の配偶者にはバレていません。 相手は配偶者にバレることを一番恐れていると思うので、4者間協議を要求しようかと考えが変わってきました。 弁護士さんは今お休み中なので、先にここで教えていただきたいです。 4者間協議とは、双方夫婦...

弁護士回答
    4
  • 見積もり依頼のメールの条件を根拠に自動更新契約の業態を変えることは可能か?

ベストアンサー

【経緯】 現在わが社では、A社と自動更新契約で業務委託契約をしております。 数年前にA社と契約を結ぶ際、①わが社としては1ポストを派遣してもらうこと、②1ポストの休憩時はわが社のスタッフが代わりに休憩に入る、という条件を提示しました。しかしA社からは我が社のスタッフと交代するのが面倒だという理由で、「1ポスト体制であるが2名出す」ことで合意しました。契約...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて金を奪われた。

嘘をついて金を出させられた。嘘そうだったので話の録音が有る。詐欺で訴えられるのか? 現在電話に出ない。

弁護士回答
    1
  • 郵便物の窃盗について

ベストアンサー

現在マンションに住んでいます。 その階下の人物か日頃から騒音を立てることが多く、私が神経質ということもあり、夜眠れなかったりすることが多かったです。 先日仕事がえりの道で因縁をつけられ、イライラしながら帰ってきました。 そのうさを晴らすとは言ったらなんですが、その階下の人物の郵便物を一通ポストに手を入れて抜き出し、盗んでしまいました。 数日経...

弁護士回答
    3
  • 保証人、親の借金、生活費援助

ベストアンサー

高齢の母、障害施設に入所している姉(障害1級)、母と同居している障害者の兄(障害2級)がいます。 母と兄は金銭的にだらしがなく、あちらこちらに借金ばかりしており、二人で軽く家が一軒建つほどの金額はあるかと思います。 借金については自己破産なりさせれば良いかと思うのですが、自己破産をするにもお金が無く、自己破産をしなかったらどうなるか等の知識も無け...

弁護士回答
    2
  • 保育園でケガ。園、加害児保護者に治療費や慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

認可保育園に通う2歳の娘が、同じクラスの男児によりケガをさせられてしまいました。 追いかけっこ(追いかける役は先生のみという約束)をお散歩先の公園でしている中、その約束を守らずに娘を追いかけていた男児が、娘が「やめて」と立ち止まったところに、走ってきた勢いのまま後ろから抱きつくようなかたちで衝突し、娘はその男児が背中に乗った状態でそのまま地面(...

弁護士回答
    2
  • 食中毒の賠償交渉について

専業主婦です。 レストランチェーングループ参加の寿司チェーン店舗で食中毒事故がありました。 私も被害にあったのですが、当初その寿司が原因とはわからず、保健所から指導を受けた寿司店舗がテイクアウトの注文履歴よりこちらに連絡があり、寿司が原因だとわかりました。 症状は3日程度下痢、高熱があり1週間後にまた高熱が出ました。 当初、医者へは行かなかった...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での提出済み準備書面について裁判官の権限で陳述しないことにできるのか

ベストアンサー

文字制限に引っかかったため、2分割して質問します。 【前半】  弁論準備手続期日において、裁判長から、「原告から準備書面が提出されましたが、これを陳述するか否かば別途考えます。」といわれました。 質問事項1は、「裁判所の一存で、提出済み準備書面を陳述しないことにできるのでしょうか」です。 質問事項2は、「もし、できるとするならば、その提出済み準...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社から突然退去を言い渡されました。

ベストアンサー

不動産管理会社から突然退去を言い渡されました。 契約書に更新の通知は1ヶ月前にするように書いてあるらしく、 通知しなかったことを理由とされています。 不動産会社は更新の確認をせず、契約期限の1週間前に突然退去させることは可能なのでしょうか? 不動産会社に確認義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称でも、引き受けてもらえる弁護士さんについて

ベストアンサー

単刀直入にご質問します。 入社時に提出した履歴書等に不備が存在する状況で(同じ職種の複数の会社を,一つにまとめて提出。学歴とか重大な職歴の詐称はなし。)、雇止めの労働審判を本人訴訟で起こして、会社側が弁護士さんを付けて通常訴訟に移行した場合、その時点になってからこちらが依頼する弁護士さんに付いてなのですが、・・ 正直、引き受けて頂ける方は、どの...

弁護士回答
    3
  • 離婚届に書いた親権者について

ベストアンサー

親権について教えて下さい。 友人が離婚の危機になっており、現在妻と別居中との事です。 同居に戻る条件として、親権を妻側にして離婚届けにサインをして欲しいと言われたそうです。 実際に離婚となった場合、親権者は妻側となるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人へ滞納の通知が無かったことによる対応の遅れ

ベストアンサー

母が知人の「母子父子寡婦福祉資金」と「寡婦事業継続資金」の連帯保証人になっております。 債務者が滞納していたようで、滞納から約20年経過した時点で連帯保証人(母)へ督促が届きました。 元本未納 約150万 違約金 約300万 合計 約450万です。 なぜこんなに膨れ上がるまで連絡をしてこなかったのかと窓口に問い合わせたところ 債務者本人から連帯保証人へ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停は再婚だけでも減額可能ですか?

ベストアンサー

離婚して2年になります。子供2人引き取って、養育費として、元旦那が復縁して欲しいと言う願いを込めた金額で、算定表より高く養育費10万、ボーナスで10万を貰っていました。でも結局元旦那の性格は変わらず、今も復縁に至っていません。 その間も復縁努力もされませんでした。 そしたら突然、5月に弁護士から養育費減額を強制的に7万しか振込みしないと、何故なら...

弁護士回答
    3
  • 親権争いにおける、育児放棄の証拠

ベストアンサー

育児放棄にあたるか、教えて下さい。 過去に、妻が子供を置いて、何日か実家から帰って来なかった時期があります。 出る前に、子供を置いていくのでよろしくと書き置きがあり、未だにその手紙は保管してあります。 現在8歳の子供の親権で争った場合、五年程前の育児放棄?と思えるものは、親権争いで有利となるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談金の妥当性の判断が出来ません。

12歳子供同士のふざけあいで相手の子供が逆上し引きずり倒され顔面を踏まれて目の怪我をしました。 眼底出血で3ヶ月弱通院し現在は、将来若年性白内障のリスクが残ると診断書に書かれました。 相手は全面的に否を認めています。 事故当日より複数回謝罪に来られてます。 こちら側は、当初から今回の怪我でかかった実費のみを請求しますと伝えていました。 相手方と何回...

弁護士回答
    1
  • 不貞立証に可能な証拠の質と量でしょうか?

ベストアンサー

父の不倫関係の相談です。 この証拠で不貞立証が可能か?を相談させて下さいませ。 よろしくお願いします。 父に不倫関係の女性A子さんがいます。 母の為にも別れて欲しく、探偵社に依頼して証拠を集めて貰いました。 それが以下3点になります。 相手女性宅は自宅の一階がカラオケ喫茶を経営し、二階が生活の為に使っている部屋になります。 出入口はカラオ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを、拾い少額とは言え使ってしまいました。

クレジットカードを拾い出来心で400円程使ってしまいました。すぐに近くの店に届けたのですが、この場合どのような事態になることが考えられますか? 恐らくクレジットカード会社や警察が人を特定し、連絡が来るかと思いますが…。 出来心とはいえ大変後悔しています。 よろしくおねがい致します。

弁護士回答
    9
  • 養育費 親権 離縁 養子縁組

ベストアンサー

この度私の方から元夫に養育費の調停をおこないました。 公正証書まではいきませんが、毎月の支払日、金額を支払いますと念書もかわしています。子供中学生と小学校2年生の男の子がいます。 中学生の息子は私の連れ子で婚姻の際養子縁組を交わし 過去5年間2人分の養育費を支払ってもらってました。 調停に行くとそこでの元夫の要望は離縁の要求と親権を 元夫が引き取...

弁護士回答
    3
  • 協議ではなく調停離婚なら応じても良い場合

ベストアンサー

ギャンブル、株で借金を作り個人再生中の夫から離婚を迫られています。 無料相談の弁護士さんにアドバイスをもらい現時点では離婚する気は無いと拒否を続けています。 本音としては正直もう離婚しても良いのですが夫が慰謝料、養育費を払い続けるとはとても思えないのが悩みどころです。 今は生活費7万円受け取って住宅ローンも夫が払ってます。共働きなので私の収入も生...

弁護士回答
    5
  • 離婚 慰謝料 保全処分

2歳の子供がいます。性格不一致による喧嘩が絶えずたまにお互い手も出ます。現在離婚話し合い中で私が飲み会に行ったのを機に夫が弁護士を雇い不貞行為といい、DVと不倫により慰謝料200万円と親権を請求してきました。不倫の証拠はありません。手が出るのはお互い様です。こちらもあざの証拠があります。この場合慰謝料は払うことになるのでしょう か?それと親権は私も譲...

弁護士回答
    6
  • 不倫 性的行為中の写真、動画は合意の上であれば削除のお願いはできないのか

ベストアンサー

前の続きです。 奥さんと慰謝料100万で求償権放棄ということになりました。 不倫相手と性的行為をしている時に動画、写真を撮られております。私もそれは合意の上でした。 そんなの誰かに見られたらどおするのと聞いたところ、家のパソコンに隠しているから大丈夫と言われました。 その写真や動画をアップしたらお金が稼げるね、私のをみて家でも自慰行為をしてい...

弁護士回答
    4
  • 祖母の預金の使い込みの疑いをされています。

ベストアンサー

父が使い込みを疑われています。どうすればいいですか。 私達家族は90才の祖母(父の母親)と同居していましたが認知症があったので老人ホームに入りました。祖父はすでに亡くなってます。父と母と私が祖母の預金管理をしていましたがあるきっかけで父の兄弟に祖母の通帳を見られてしまいました。5年前には3000万ほどあった祖母の預金が100万しか残っていなくて父の兄弟に使...

弁護士回答
    7
  • 別居中に子供に会わない行為は離婚裁判で不利にならないか

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 婚姻期間7年 別居3年 5歳と8歳の2人の子供が居ます。 3年前に主人の浮気が明らかになり、その後夫婦関係の改善を試みましたが家に帰って来なくなり、幼子2人を抱えて精神的に限界を感じ家を1年後に出ました。 その後1年は別居しながらも夫婦関係の修復を行い、定期的に家族で食事をしたりしていました。 しかしながら、1年前に同じ...

弁護士回答
    5
  • 過失割合の交渉トラブルと裁判について

ベストアンサー

片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイクが右ウインカーを出してすぐに道路左端から右折をし始め、追走していた家内はブレーキを掛けるも、バイクの進路に干渉するような形で停止したため、自動車の左側面に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 心証開示までされていて今さら調停

監護者指定と面会交流 事件中です。 調査官報告書が2度出て一貫して、 1.監護者は夫(私) 2.妻との面会交流はするのが望ましい。 となり、 裁判官の心証開示も調査官報告書に則るものでした。 すると、妻側代理人が「監護者権は夫に譲るので、面会交流を調停で決めたい。」と打診して来ました。 すると裁判官まで折角、心証開示までして審判で決まりそうだったの...

弁護士回答
    7
  • 別れた不倫相手から多額の請求をされました。

ベストアンサー

自分は既婚者、相手は高校生がいるバツイチ女性と不倫してました。 毎回相手にホテル代、居酒屋代等出してもらってました。後から半分返す約束をしたわけでも無く自然に向こうが支払いをしてました。そしたら別れた半年後に今迄の支払った金額半分返せと言う手紙が来ました。自分で作成した請求書と一緒に。 1〉私は半分払う義務はあるのでしょうか? 向こうは弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料と弁護士報酬について

ベストアンサー

不倫期間約1年半、不貞回数約50回で、相手の夫婦は離婚し、330万の請求をされました。弁護士を雇って100万で和解になりました。 相手は最初は離婚する気はありませんでした。 もし相手が偽装離婚だったら、一般的に100万円の金額は高いと思いますか? また、今回私は法テラスを使ったのですが、弁護士報酬が着手金の7割でした。法テラスを使えなかった場合は、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 仕事での私用車の業務利用指示について

会社から私用車を仕事で使うよう言われております。 私物を使わせる際はその旨就業規則に記載しなければならないとあると思いますが、では就業規則に記載さえすれば「どんなものでも」「どのようにでも」「無償で」使う事が出来てしまうのでしょうか? また、就業規則に記載されていない場合(又は就業規則を周知させず開示要求にも応じない場合)でも私物を仕事で使わ...

弁護士回答
    1
  • 身内の死亡で発生した支払いについて

ベストアンサー

先日身内が亡くなりました。マンションの解約やマンション内にあった家具などを管理事務所の方の紹介で処分しました。そのマンションは、退却するには、数ヶ月先の家賃まで払うことも決まっていました。全て私の名義で請求をする手筈になりました。電気代、ガス代、水道代、携帯代も止めました。こちらも私名義で請求をしてもらうことになりました。また故人が生前弁護士事...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから