法律相談一覧
-
遺失物横領罪時効後で詐欺未遂になってしまうのか?
①7年前どこだかのゴミ箱でスイカ定期券を自身の区間と一緒だった為 自分の定期券と勘違いして拾ってしまいました バックを交換しようと中身を全部出した際、定期券が2枚出てきた事で 間違いに気づいたのですが、その時はすでに拾ってから確か1週間以上 たっていた為、すでに相手は再発行しているだろうからと、手遅れ感 や今更感、日数が立ちすぎている罰の悪さに悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不調理由の不開示について
ベストアンサー母が亡くなって、早や20年になります。私には軽い精神障害の兄がおり、見合いを重ね、家族の反対を他所に結婚し父母らと同居。兄嫁は結婚半年で長女を出産し、長男を身籠り結婚1年半で夫婦は実家を出た。その約10年後、兄夫婦は母の初老期性精神障害に気付き、虚偽の地獄ローンを親族一同に暴露、母に姻族関係終了届まで書かせていた。翌月にはローンを理由に母を準禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後面会禁止だった娘が会いたがっている
ベストアンサー三年前に離婚して、元旦那側が弁護士をつけていて離婚協議書を作成しました。 内容は子供が20歳になるまで面会は禁止。 年に一度成長や、写真を私に報告する。 プレゼントなど元旦那を通して渡す。 などです。 離婚してから一回も写真は送られてきません。 元旦那に連絡しても拒否されています。 手紙を書いてポストにいれてますが返事もなし。 お互い住ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネット上の中傷事件で、警察は住所等の情報提供はできるのか。
ベストアンサー一昨年の8月から断続的に1年(翌年の8月まで)に渡ってにインターネット上(twitter)で、誹謗中傷と思われる行為を行いました。昨年の10月に警察が来て、警察署長宛にもう二度と該当の行為をしない旨の文章を提出しました。それ以前(8月)から該当の行為は行っていません。また文章を提出してから警察からの連絡はありません。 最近になり風のうわさで、相手方が民事訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約時の保証金について
私が十数年前に、お店を借りて商売をしてたのですが、本業が忙しくなり、友人が「お店を貸してください。」と、申し出があったので私名義のまま、転貸しました。 その事は、お店を大家さんと仲介業者立ち会いで転貸の了解を取っていました。 所が、転貸して三年後、友人が経営が好ましくないので、店舗を閉める旨 私に連絡したかったのですが、私はアメリカに出ており連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットホテルでのトラブルを立証するには?
ベストアンサー・概要 ペットホテルで、愛犬(超小型犬)が骨折した。 但し、受け渡しの際に判明した訳ではないので、ペットホテル側は否認している。 ペットホテル側が、ペットホテル内で骨折したことを立証しろ、と言ってきている。 ※ペットホテル側は、100%の立証が無理だと分かっているらしく、ぞんざいな扱い。 ・時系列 ペットホテルに2泊。観光地先で、ペットホテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産不法占拠による売却及び賃貸期間の喪失による被害について
およそ5800万円ほどのマンションを所有しておりました。 物件は地元では、再高額物件になります。 不動産権利所有者として、売却及び賃貸の意思を管理会社に依頼しておりました。 しかしながら、居住している者が退去せずに、売却及び賃貸をすることが出来ませんでした。 カギを受け渡されたのは、居住していた者が退去すると言った期間から半年後。 既に不動産価値は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
里親探しを利用してのたかりについて
ベストアンサーはじめまして。お聞きしたいのですが、里親探しで偽りの情報を伝えられ里親探しをすることとなり元飼い主と里親さんの仲裁に入ることになりました。里親が決まると意味もなく罵倒され里親さんと直接取引を要求されました。その後、里親さんに事情を説明し直接取引となったのですが、その後元飼い主から金銭の要求をされたそうです。当日受け渡しの日にも金額のつり上げをさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の示談提示額が低くくて驚きました。
ベストアンサー後遺障害14級9号で認定され、こちらからの示談提示額は約230万になり、保険会社に送りましたが、保険会社からの回答は約160万でした。 当然納得できません。 譲渡して210万で提示などの話が出ましたが、最初の提案以下では納得できないんですが、これはもう裁判にするしかないでしょうか?また勝算はどのくらいなんでしょうか? 交渉を続けて、最初の請求を支払っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の証拠があることを知っているはずなのに認めない場合
ベストアンサー探偵に依頼して不貞の証拠がそろい夫に問い詰めたところ、夫は浮気をようやく認め 夫の不倫相手に弁護士を介して400万円の慰謝料の請求の内容証明を送りました。 すると不倫相手よりそういった事実はないので支払いに応じないと返答があったと弁護士より連絡ありました。 弁護士の勧めにより裁判を起こす方向となりましたが 浮気を認めた際に夫は不倫相手に探偵に証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書と離婚承諾条件に納得がいかない場合どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー旦那に原因(浮気、お金、モラハラ)があり、私から離婚して欲しいと言いました。旦那は拒否。親権を譲らないと離婚はできないと言われた為、親権を手放すことに。更に、離婚承諾条件を旦那が打ち出してきて、この項目の中に、「私の死亡保険の受け取り人を子供にする」とありました。 私の死亡保険まで、、、いくら子供の為とはいえ旦那に決められないといけないんですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
何もわからないので知恵を貸してくださいm(_ _)m 昨年11月に離婚しました。 子供が3人おり、3人目を妊娠していたときも元旦那は帰宅しないことが多々あり、出産してからも帰宅せず離婚する半年以上前から帰宅しなくなりました。 おそらくその頃から不倫しており相手の家に住んでいたんだと思います。 離婚してから今年1月か2月に元旦那が再婚すると聞きました。 そして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地購入にあたる隣家トラブルについて
ベストアンサー町から土地を払い下げてもらい家を建てる予定です。 ところが隣家の方の家が購入した土地より低い位置にあり家を建てるにあたり木の伐採等で自分の家が丸見えになりまた、斜面が崩れたら迷惑だからやめるように言ってきたそうですが町は払い下げの決済を済ませてあるので話は無くならない旨を伝えたそうですが隣家の方は納得されていないようです。 先々のトラブルを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母からの金銭請求に応じる義務は?
ベストアンサー親族間のトラブルなのですが(母と叔母(母の妹))、叔母から母が、不当な金銭請求をされ、困っております。叔母が民事調停を申し立てたようで、まもなく母が裁判所へ出向く予定になっています。 ざっくり説明いたしますと、 震災後、仮説住まいだった両親はペット(犬)を飼えないためペットホテルなどに一時的に犬を預ける予定でいた。しかし、一軒家に住んでいる叔母が、ペ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の知らない遺言書は?
ベストアンサー父親が亡くなりました。 配偶者はないので、相続人は子供達だけです。 生前、父親は(被相続人?)『遺言書は書いてないから』と言っていました。 なので、相続は子供達だけで100%なので心配はしていませんでした。 どころが、亡くなった後、被相続人の口座から相続人も知らない内に残高がなくなっていたりしたのですが、どうやらそれは被相続人の血縁者とその配偶者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手のホスラブの書き込み
以前から私はお店のキャバクラ嬢と交際していました。 もう5ヶ月前ほどに交際を解消したのですがその元交際相手からと思われる書き込みに悩んでいます 私のフェイスブックを見たらしく私がその系列の店に通っているのを察知したせいかそのお店ののホスラブに明らかに私と分かる内容で私の誹謗中傷をしています。 そのお店は彼女が働いていた系列店です。 私の職種...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えている妻が預金通帳から金額をとった場合の対処について
ベストアンサー以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マイナンバーで把握可能な情報について教えてください
マイナンバーは、元々は税金や社会保障が目的なようですが、マイナンバーで、過去の借金や、親の情報まで調べることは可能でしょうか? しかし年末調整や各種社会保険の手続きに関係のないことは、会社でも把握出来ないように法整備を行う必要がある気がしました。 学生でもマイナンバーは、発行されてしまうのでしょうか?兄弟は進学で別々に住んでいますが、親に把握さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から離婚したいと言われたが、離婚するならと出した条件はのんでくれない
ベストアンサー約2年前に、旦那から離婚したいと言われました。当時二人目を妊娠したばかりでした。 理由は、具体的には言いませんが、私の性格に冷めたからだそうです。妊娠や育児で情緒不安定になっていた時も、それは言い訳で全て私の性格のもので、冷めさせるようなことをした私が全て悪いとのことです。 私は二人目も産まれてくるのに、離婚したいなんて寝耳に水で、拒否した為そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託 依頼者とのトラブルについて
業務委託での依頼者からのメールが悪質に感じ、相談させて頂きたいです。 ネット上に、依頼する側・依頼を受ける側双方が登録し、お互いの条件が合えば依頼が成立する業務委託運営サイトで、私は依頼を受ける側でした。 依頼者が支払いをすると、サイト側が報酬を一時預かり、作業完了が確認出来ると、サイト側が手数料を差し引いて残りが支払いされます。 今回、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内恋愛で二股発覚。相手は同棲・妊娠中。
ベストアンサー元彼女と別れたという彼の発言を信じ、社内恋愛で交際していました。 しかし元彼女と浮気をしており、半年程経ってから相手が妊娠したと別れを言われました。 私に話す2ヶ月ほど前には相手から妊娠を知らされていたようで、 相手との結婚の決意が固まったため私に別れを切り出したようです。 しかしそれは全部嘘で、実は私と付き合った当時からすでに一年近く同棲して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラな方から誓約書違反を言われています
以前お付き合いしていた、そして別れたあと上司(社長)となった男性がしつこく、怖いです。 今はその会社も退職しています。 その相手への対応について教えて頂きたいです。 まさしくモラハラそのものといった方です。 様々に対応していましたが逃げるしかないと連絡を全て無視し始めたのは2ヶ月ほど前です。 ところが先日、書留を送ったとのラインが入り、不在票が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻になりうるのでしょうか?
ベストアンサー内縁の妻の定義を教えて頂きたいのですが。 交際期間5年で金銭(財布、口座等)に関しては別々にしているそうです。 同居期間は4年です。 内縁関係になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払わないと離婚できないでしょうか。
宜しくお願い致します。 離婚相談です。 私は入籍たのが2010年9月で相手は一人っ子の為将来の金銭的なことを考え結婚を期に夫のが両親と同居で家を購入しました。 生活スタイルは夫の父と私夫婦が毎月家に生活費を入れるというもので夫婦で50万払っていました。 それ以外に自分で貯金しろと姑には言われていたのですが実際は無理でした。 子供は欲しかったのですが中々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ戻し その2
相手方に突然子(5才)を連れ去られ、1ヶ月半が経過してしまいました。 相手方弁護士より離婚について申し出はありましたが、協議どころか何ひとつ話しは進んでおりません。 かろうじて子と電話で話しはでき、その際に子の帰りたい、相手方祖父母が怖いとのSOSもあり、子の引渡し&保全処分、監護者指定の審判申立をいたしました。 先日審問があり、同時に面会も果た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏えいされた場合の対応を教えてください。
去年の夏に仕事中に倒れ、病院に通院していますが先日職場の上司が許可なく 担当医に現在の症状について電話で問い合わせ、 担当医も私の許可なく職場の上司に現在の症状について漏えいしました。 そのため、不利益な立場と精神的苦痛を虐げられました。 この場合、どこに相談したらよいのでしょうか? 病院のHPの問い合わせから問い合わせしたのですが回答もありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性が養育費の義務者の場合について
ベストアンサー現在、母親が義務者として養育費を支払っています。当初は面会しないとの条件で養育費は支払っていませんでしたが、権利者が再婚する際に養育費を支払ってくれと言われ、義務者が子供と面会できるとの条件も含め公正証書を作成し養育費の支払いを決めました。 質問1…義務者が再婚して、今後出産育児で働けない状況になった場合、収入が無くなれば養育費の減額請求はできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光の契約について。それでも違約金は払わなくてはいけないですか?
母が太陽光の訪問販売において今なら買取価格の減額前に間に合うかもしれないから、この申請書にサインして申請だけでも出しときましょうと言われサインと押印しました。このときクーリングオフの説明はなく、やめたかったら8日以内に電話で言ってくれればいいですからと言われたそうです。それで、8日以内にやっぱりやめたいと言ったところ、家族が反対していたこともあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で家を子供達の名義に変更できるのか
ローンを完済している持家があります。 建物は夫名義、土地は3割夫名義、7割義理父名義です。 離婚の話し合いで、夫は家と土地を子供達にあげたいといいますが、できるのでしょうか? 子供2人はまだ小学生です。 子供の名義に変更出来るのでしょうか? 贈与税はかかるのか? 多額の贈与税は払う余裕はないので、贈与税を払うお金を夫からもらえるのですか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の話です。
同僚がかつて不倫をしており、その際に別れ話がこじれ、不倫相手を殴り、裸の写真をとってネットにアップしました。 その後、不倫相手から警察へ相談があったそうで当人は呼び出しを受け、注意を受けたのち被害者とことを荒立てたくないということぇ、特に刑事事件として立件されることなく事なきを得ました。 がしかし、同僚は最悪の事態を想定し、支社長へ事の顛末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料相当損害金支払いの判決は相続されるのか。
ベストアンサー親戚の建物に家族で住んでいます。十年前にこの建物から出ていくようにと私の親が裁判を起こされ、判決は「出ていくまでの間賃料相当損害金を支払え」ということになりました。一度も損害金を支払うことなく今に至ります。 裁判を起こされたのは、私の親であり、支払いをしないといけないのも私の親です。 この場合、私の親が持っている財産を子どもに相続する時がきたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞により離婚する際相手との交際について
度々すみません。 私の不貞により離婚する際、 離婚後彼と交際を続けいづれ再婚を考えていますが 旦那から離婚条件に彼との交際の解消や再婚を禁じられた場合どうすればいいのでしょうか? 慰謝料は払います。 要求はのまないといけないでしょうか? 彼と別れずに済むにはどうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険料支払いは母、契約者は弟。支払った保険料を戻してもらえるのか。
以前は弟が名義変更に応じないのでご相談させていただきましたが、法的には契約者が絶対的権限があり、名義変更に応じなくてもどうしようもないというお話でした。あれから4ヶ月経ちますが相変わらず堂々巡りです。 一度は書類にサインはしたので名義変更の意思はあったと思いましたが、その書類を持ち帰ったままです。 では、最悪、今まで母が払い込んできた保険料だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の申し立てについて
夫の不貞行為により、離婚の話し合いをしています。 生活費を払ってくれない夫に対し、申し立てをしたいのですが、何を持ってどこへ行けば良いのでしょうか? また、その際に去年の年収がいくらがわかるものが必要だと聞いたのですが、去年の12月にもらった源泉徴収票でも良いのでしょうか? 今まで離婚に向け、慰謝料の金額も支払い方法も決まり、話し合いが進ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地境界問題の測量士の対応について
ベストアンサー隣人と土地境界線でトラブルになりました。 そこで、土地家屋調査士事務所へ境界の測量をお願いしたところ、 土地家屋調査士事務所の事務の方と測量士事務所の方がいらっしゃり 2つの事務所合同で行うので安心してほしい、と言われお願いすることにしました。 ところが、測量が終わっても、 土地家屋調査士は一度も現れることがなく、 測量士だけが実質隣人との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証明方法について。
身内が私に成り済まし、ローンや携帯電話を契約した場合、未済完済関係なく弁護士さんにお願いした方がいいですか?また、私ではないという証明はどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立体駐車場での他人車水没責任について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります。マンションの立体駐車場にて他車を水没させてしまいました。経緯は、日借りが出来る駐車場で、大雨だったため急遽申請無しで停めてしまい、私が停めた事で、他車が水没してしまったという経緯となります。翌日申請するつもりで停めたのでしたが、まさか立体駐車場が水没するとは考えておりませんでした。非は申請せづに停めた私にあるのは重々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が訴えられる可能性と、訴えられた際の対処法
恋人と同棲を解消する事になりましたが、以下の場合、私が訴えられる可能性はありますか? 7月に、ある約束を私からメールで持ち掛け、それに彼が賛成しました。 その約束は、 「同棲を解消する場合は、3ヶ月前に告知をすること。3ヶ月の猶予なく解消する場合は、3ヶ月分の生活費を一括で支払うこと。」 というものと、 「8月からの水道光熱費は、私が払う」 とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に持ち逃げされたお金を取り返したい。
ベストアンサー先月、同居人と同居を解消しました。その際に、共有で使用していた口座のお金を持ち逃げされました。口座は同居開始時に相手の名義で開設したものですが、こういった場合お金を取り戻すことはできますか? 同居中は共有口座に毎月お互い同額の生活費を入金し、お金の管理をしていました。生活費以外で余った分は余剰金として口座にプールされており、最終的に口座には約120...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額(進学の費用等)、延長について
養育費増額(進学の費用等)、延長について相談します。 先日、離婚後(平成11年離婚)の紛争を申立し調停をして来ました。 養育費を子供達が専門学校、大学を卒業し社会人になるまでの延長。 子供達の進学の際に必要な費用の請求。 子供達の医療費の支払い。 上記について相手方に都度、連絡を致しましたが、暴言のみで応じてもらえませんでした。 現在20歳、18歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料や養育費について
ベストアンサー現在、夫より離婚を迫られています。 一般的なところよりの回答をお願いします。 夫婦共に有責配偶者ではなく、片方からの一方的な離婚に応じるとした場合、離婚を迫っている側は慰謝料を払うのが一般的でしょうか? また離婚に応じる側は慰謝料の請求をして当然でしょうか? 子供の養育費は収入の多い側が払う義務付けが法的にあるのでしょうか? 相手は慰謝料も養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地の土間越境について
自邸を建てるため土地を購入しましたが、隣地の土間が、幅40cm全長8mにわたり私の敷地に越境しています。現在の建築計画(確認申請はおりている)では、越境している土間部分を工事期間中だけ撤去する必要があります。私の費用負担で行い、工事完了時はほぼ現状と同等の状態に復旧します。 越境については、隣地と土地の前所有者との間で覚書が交わされていますが、土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報流出による悪用について
バイト採用時に提出した自署押印付きの書類一式を社員が持ったまま、会社に未提出になっている可能性について。 5月に1週間だけバイトをしました。(本来は長期雇用でしたが、すぐに辞めることに) 採用決定後すぐに、担当社員に 雇用契約書、銀行口座開設届、年末の扶養控除申告書、個人情報保護に関する誓約書、身元保証書などの書類一式に 自署サイン+認印、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の外国人夫との離婚・ビザについて
別居中の外国人夫の配偶者ビザ取消をしたいのですが、可能でしょうか。 現在、1年ほど別居中の外国人夫がいます。 子供が1人おりますが、養育費や生活費など金銭的な責任を果たしてもらっていない状態です。 離婚を考えていますが、夫はビザが欲しいので定住者としてのビザ取得を考えているようです。 実際に何もしていない夫に子供を養育する目的でビザ取得はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺未遂。嘆願書?
ベストアンサー知人が振り込め詐欺の電話役で逮捕されました。求刑は3年6ヶ月で現在判決待ちです。共犯者がいて、被告は知人含め2人です。起訴内容は詐欺未遂(2件)、知人は、24歳前科前歴なし、両親身内等いない、謝罪文、反省文あり、証人はなし、未遂相手の方へ迷惑料として10万を弁護士に渡した状態。嘆願書⁈に近い内容の手紙を個人的に弁護士先生に送らせて頂きました。 共犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少数株主の権利について
以前知人と共同で会社を設立した経緯があります。 当初私はその会社に対しての出資予定はなく、業務上での支援との事で参画しましたが、資本金の不足分300万円を負担してほしいと言われ、出資可能であった200万円を出資し、知人が900万円を出資し、資本金1,100万円で会社が設立されました。 私は株式投資には何の知識もなく、株式に対する何の説明もないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者との離婚
ベストアンサー離婚してほしいと言われています。 離婚理由に認められる物の中に、治る見込のない重度の場合とありますが、それは医師の診断によって決まる物なのでしょうか? 妻が結婚前から精神障害を患っていて、回復にむかっていたが、婚姻期間中に、精神状態が悪くなり再び悪化してしまった場合の離婚はいつ離婚できる様になりますか?治る迄や妻側が離婚を認める迄など、いつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。どうしたらいいですか?
ベストアンサー現在不当な内縁、婚姻関係解消による慰謝料請求しています。 相手の誓約書通りの1000万で請求していますが、高額なので、調停では、相場の慰謝料請求をしようと考えています。 それとは、別件で、未成年者略奪による精神的苦痛、暴力による慰謝料請求100万も追加しようと思ってるのですが、別々の申し立ての方がいいですか? 追加すると、婚姻解消による慰謝料請求の中に...
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから