法律相談一覧
-
犯罪ですか
ベストアンサー私は不貞を旦那の両親に見つかってしまい、その際私が仕事に行っている間に下着入れに通帳等保管していた所から勝手に持ち出し記帳していました。また、昔の携帯を勝手に鞄から持ち出し充電してメール等見て今だに携帯を返してもらっていません。それから車にボイスレコーダを仕掛けられ盗聴されました。今別居中ですが離婚してくれず困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。離婚を考えた場合不利になったりしますか?
ベストアンサー主人との離婚もしくは別居を考えています。 以前子供を連れ別居をしたときに話し合いの席で主人から『ことわりなしに勝手に出ていったら裁判とかになったときお前が不利になるんだ』 と言われました。夫婦の中で『同居義務』がありそれに反したら不利になるとのことでした。 身の危険を感じるようなことがない限りは勝手に出ていくことは許されないのでしょうか? 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校について。これは.法律でどうなのでしょうか?
私は.親友から相談を受けました。 学校で教師が女子生徒の胸を触るなど悪質な行為をしていると言う話を聞きました。 生徒は.それが理由で学校へ登校できなくなり.教師が生徒の家に訪問へ来て.生徒の家に勝手に入り込み.生徒宛てに来てた.手紙勝手に中身開封するのど.悪質な行為をしいると言う話です。 これは.法律でどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。大丈夫でしょうか?
18才未満でアダルトサイトにクリックをしてしました。クリックをしたら僕の携帯機種が登録されてしまいました。 大丈夫でしょうか? 請求のメールが届きました。3日までに99800円を振り込まないと18万円の請求を勝手にするとメールが来ました。 勝手に請求が届いたり、取り立てに来ませんか? 名前や住所は調べたりしませんか? とても怖いです。 回答お願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の申込み。許される事ですか?
保育園の申込みをする為、就労契約書の保護者の所に名前を書いてくれと言われました。 もちろん私は保育園に預ける気はなく、拒否すると 勝手に私の名前を書き市役所に提出していました。 市役所に聞くと、そのような場合でも受理はしてしまうと言われましたが、法的には何もないのですか? 契約書に人の名前を勝手に書き提出する。許される事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本は印鑑が重視されるのでしょうか。
カテゴリーが違うかも知れませんが、例えば金銭借入契約書とかに保証人の欄に仮名 氏名:連帯 太郎 と方が存在するとします。他人が勝手に 契約書の保証人の欄に 連帯太郎と署名し、印鑑を押印した場合(本人の意思は無)契約は有効になるのでしょうか。また保証人として請求されるのでしょうか。また勝手に署名した人に損害賠償を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
共有駐車場の権利を侵害されています。どかせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共有持ち分の駐車場があります。 こちら側は駐車場の7割の権利 相手側は3割の権利を持っています。 相手側が10年ほど駐車場の半分ほど勝手に利用しています。こちらは、駐車場の所有割合などわかっておらず、父の代の時から使われていましたが、父は黙っていました。 父が亡くなり、相続の際こちらの権利を確認した所、今回の所有割合がわかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内のプライバシーと、生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 救急外来で入院してしまいました。 飼い犬がいるので、仕方なく母に犬の世話だけを頼みました。 しかしペットカメラを確認すると、わたしが嫌っている叔母を勝手に部屋に入れ、勝手に掃除し、配置を動かしその上寛いでいました。 問いただすと、入れていないと言いますがビデオを送ると「まぁいいじゃない」と認めました。 次に叔母に問い詰めたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約者の無断変更は許されるものなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年更新の子供の保険の契約者が私でした。 それをどうやら、別居中の妻が勝手に契約者変更をしたか、引き落とし口座の変更をしたらしく、 私の口座から引き落としがなくなっておりました。 このように、勝手に口座変更や、契約者変更を本人でないものが行うことは許されることなのでしょうか? 妻との夫婦関係が普通なら本当はダメでしょうが、代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凄んで来る職場の同僚に対して手を出す事や即時辞めさせる事は可能でしょうか?
【相談の背景】 自分の職場にきた新人の話しです。 自分と一緒に仕事をして作業を自分が教えて居ます。 6月の途中から入って来て、6月末に「7月で辞める」と自分の上司から報告をうけました。 7月に入ってからは自分の指示無しで作業したり、休憩時間でも無いのに勝手に休憩したりと勝手な行動が多くなってきました。 更に勝手に作業をやるので当然間違っている部分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚しない方法
同棲3年、婚姻1年になります。お互いバツイチで私の連れ子再婚になります。 些細な事で気に入らなく暴言を吐いたり、私がしてもしなくても文句を言う理不尽な怒り方をしたり、俺だけを見て欲しいと言う性格で、結婚してマイホーム建ててからエスカレートしてきました。2人での話し合いや親を入れての話し合いを重ね暴言や性格を直すようにと注意され少しずつ良くなってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権者の未成年者略取罪の成立について
ベストアンサー約3週間前に私の不在中、妻が保育園から勝手に子を連れ出し、妻の実家に逃げ込みました。 それ以来、保育園にも通わせず、実家に匿っている状態です。 代理人を通しての当方の面会要請に関しては、先方代理人同席の上、面会させる意思はあるものの、 勝手に子を連れ去らない旨の誓約書へのサインを要求され、先日サインしました。 それでも尚、妻は保育園への通園再開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地が無断で利用されています。
共有の土地を無断で利用されています。 私の実家は神社で三人姉妹です。 両親は6年前に亡くなりました。 相続人は長女、次女、三女の三人です。 長女が婿をとり、跡継いでいます。 相続で揉めて長女vs次女三女で遺産分割をし、母の土地は共有になりました。 現在、共有物分割訴訟しています。 生前母はその土地を駐車場にして貸していました。その収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の嫌がらせのような電話
はじめまして。相談させてください。 一年以上前夫に不倫をされ、離婚し、子供は私が引き取り、元夫とは同じ市内で暮らしています。 元夫はいつか復縁できるという、勝手な希望を抱いていたり、それを私に押し付けてきたりしていました。 その一方で私は彼氏ができ、近々再婚予定であります。 しかし、元夫は私が再婚をする、子供たちが素性の知らない男にとられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産開示請求を提出後に損害賠償請求を行いたい
ベストアンサー相続について 父が死亡後に母が勝手に父の財産wの処分しました。 妹がおります。 妹は母の資金の流れを知っていますが、私は何も知らず、話し合いを二人が拒否しているので 家庭裁判所で調停をおこました。 その時、亡父が株をいくつか所有していたこと、母が勝手に銀行を解約していたこと。。 ぼろぼろでてきて、家庭裁判所では銀行預金を勝手に引き出した相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの人から損害賠償請求は出来るのか。
近所トラブルについて相談します。 親せきの叔父さんと私の父親所有のアパートが隣にあるのですが、以前にアパートの角部屋の息子さんが私の叔父さんから雨漏りを直してもらったお礼に私の家の庭の草取りと植木の枝の剪定をしてもらいました。以来、毎年、年に2、3回アパートの角部屋の人が一声もかけずに勝手に草取りと植木の剪定と植物を勝手に植えるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業者の責任追及と損害請求について
ベストアンサー【状況】 現在賃貸マンションに居住しております。 11月の中頃に、マンションの外壁修繕工事の案内分がポストに投函されていました。 そして11月下旬に工事が着工し、足場の組立等の工事が始まりましたが、 直接の工事開始の挨拶等もなく、工事の進行に際し大変迷惑し、憤っています。 具体的には以下の内容です。 ・ベランダや裏口に勝手に侵入している。 ・裏口の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外為オンラインについて。そのクリックした履歴は残るのか?
外為オンライン口座を開設したのですが、4月2日、アプリを開いて見ている最中に、注文が勝手に取り消しになりました。取り消された瞬間も見ました。その後外為オンラインに問い合わせたところ、私のアイピーアドレスのアクセスがあるから、私が、取り消したとの一点張りで、アプリのエラーについては認めませんでした。そして同月23日、朝おきてレートの確認をしすぐロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き祖父から生前贈与された家に母の再婚相手の妹が住もうとしています
現在家の名義は亡き祖父のままなのですが、生前贈与で亡き祖父が所有していた家を私と弟がもらう事になっています。 しかし、母の再婚相手の妹が母子家庭のため家賃がないところに住みたいという理由から勝手に生前贈与された家に引っ越してこようとしています。最近まで私が住んでいたのですが、彼氏の家に遊びに来ている間に荷物は実家に無断で移動させられてしまい、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に文通相手の男性の家に来た女性の行動は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 以下は今68歳の知人男性から聞いた話です。「雑誌で文通コーナーがあったから、文通してたんだ。ある日その女性がいきなり家に来たんだ。近所のたちの僕のいる場所を聞いて家まで来たんだ。それで泊まる場所あるのって聞いたらないって言うから僕はソファーで寝てその子はベッドで寝てなんかこれ以上一緒にいたらまずいかなと思って僕実家に帰るからって言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に私(子供)名義で不動産を購入していた
ベストアンサー【相談の背景】 私が知らない間に母親が勝手に私名義の建物・土地を購入していてある日突然に登記簿(?)を見せられ「買っておいたから」と言われてビックリしました。書類も記入していないですし印鑑も押した記憶も無いのですがこれって違法じゃないのでしょうか?実際に固定資産税の振込用紙も送られてきましたが怖いし腹が立つやらで「勝手に買ったんだからそっちで払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理会社の管理やり方
【相談の背景】 3日前位。アパートポストに封筒が入れてあった。 【質問1】 アパートの管理会社(実質家賃を払ってる所)が突然、階段下にあったゴミ(灯油のポリ容器やお風呂の座り椅子)を勝手に入室者のせいにして改善がみられない場合は全居住部屋の共益費を値上げしようとしてる紙1枚で 【質問2】 →私は引っ越しした退去者のものだと思うけど、勝手にこんなこと許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ直前の勝手な雇用による損害賠償と解雇の可能性は?
【相談の背景】 歯科医師です。 歯科開業にあたり、歯科医院を買取りました。 元いたのスタッフには残ってもらい、働いてもらっています。 そこでトラブルが生じました。 前医院長が、歯科医院引き継ぎ直前に、こちらの相談もなしに勝手に新たに人を雇いました。 それだけなら良いのですが、その人は60歳を超えており、正直役に立たないです。愛想も悪く、他のスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の話し合い中、勝手に家具・家電を撤去されない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた部屋の家具・家電等はこちらで購入し用意したものです。 婚約破棄の話し合いを行っているのですが、家賃を払いたくないから 家具・家電を外部委託に依頼して撤去する予定と人伝に聞きました。 私にはそんなことも言っておらず、部屋の契約は彼だったとしても 購入したのは私なので勝手に破棄等するのは問題あると思うのですが 事前に打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流での問題と禁止事項について相談します
【相談の背景】 去年の7月に離婚が決定して 娘は7歳になります、 親権者は私です 面会交流を2回ほどしていますが 元旦那の勝手な行動が目にあまります 勝手に私も娘も知らない赤の他人(元旦那の彼女さん)を勝手に連れてきて 娘の前でキスしたり、娘を1人部屋に置いてお風呂に入ったりしていたと娘から聞いたので 元旦那に確認をとったところ 私に彼女を連れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の植木が越境してきて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の植木が越境してきます。1度切るのをお願いしたところ、1週間くらいで切ってくれましたが、不十分で明らかにまた伸びてくる状態でした。そしてまた越境してきています。お願いしても切ってもらえない場合は、2週間をめどに勝手に切っていいとネットには書いてありました。 毎回お願いをするのも億劫ですし、毎回こちらが切るのもおかしいと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き祖父の妹の署名捏造
【相談の背景】 今はもう亡くなっている祖父が働いていた頃、労災でおりたお金と毎月の給料を少しずつ勝手に取って使っていたりお金を借りにきてきた祖父の妹。 土地や墓の件で揉めている今、突然祖母の家に来て40万程(合計すると全然足りない) を無理やり渡してきて、これまでの借りていたお金今渡したから!と言いその証拠に一筆書いてと祖母に言ってきたがそれを拒否(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの離婚請求のやり方について
【相談の背景】 不倫した夫と別居中で夫は女のところは行き、わたしと幼い子どもは夫名義の家に住んでいます。 夫は離婚を急いでいるため弁護士をつけてきましたが一旦断りました。 すると「このまま離婚に応じないのであれば家の売却をする」と連絡が来ていました。その後家が勝手に売りに出されていたので不動産屋に現状を伝えるとそのことがわかったのか 弁護士より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家の鍵を勝手に変えてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 私と子どもは夫名義の家に住んでいます。 わたしは、夫がもう家の鍵を持っていないものだと思っておりましたがまだ鍵を持っていることが発覚。勝手に家に入って来る事も多く事前に連絡してから家に来るようにお願いしてましたが勝手に入って来ていました。それが嫌で警察にも相談しましたが婚姻関係が続いてるならどうもできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の調査方法について
【相談の背景】 父が他界し葬儀の際、叔母より土地を父が勝手に売ってたが何に使ったのか?と言い寄られ金銭要求までされて困っております。生前父から聞いていた話では叔母が勝手に売って話をしようとしても話し合いには応じなかったとの事です。また遺品整理の際、勝手に売ったと言い寄られた土地の権利書とノートが見つかりました。 ノートには祖父より父に権利書(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に田圃の耕作をする姉夫婦を農地法で処罰したい。
ベストアンサー【相談の背景】 農地の事で相談です、現在3人の共有地の田圃が有るのですが、姉夫婦が勝手に田圃の耕作をしています、相続の権利のある他の2人の許可も行政の許可もとっていません、行政に相談をしましたが、この問題は農地法の前に相続の問題がくるので、農地法は関わらないという回答でした、其では相続が決まるまでは誰でも勝手に田圃の耕作をしても良いということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して、出ていった夫からの婚姻費用は認められるのでしょうか?、
【相談の背景】 夫が不倫をして、勝手に家を出て別居中です。 離婚調停、婚姻費用減額調停中です。 婚姻費用の調停でが決まった金額をまともに払わないで、 結果現在退職してしまって、夫は無職です。 私はパートで月7万円の収入です。自分の生活でいっぱいいっぱいな状態です。 夫は、私に婚姻費用を払って欲しいような事を言ってます。 子供は成人して社会人です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する高齢の親子問題
【相談の背景】 同居している高齢の母が、自宅を売却しようとしています。 少し認知がある様子ですが、軽度だと思います。 わたしは一人娘で主人、子供達が3人おります。亡くなった父親が残した家でもあり、売却は反対してますが、母は年金もなく自分の資金欲しさに勝手に売却を進めている様子です。話し合おうにもここは私の名義だから、何するにも自由だと主張し感情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が借金をし、隠していたので離婚したい
【相談の背景】 夫が勝手に務め先の社長に 借金をし、息子の元奥さんにお金を払っていた件について。 私たちの生活は余裕がなく、 借金もある状態で 勝手に息子の元奥さんにお金を300万あげたのが許せません。 これは家庭から出ているお金です。 どうにか息子の元奥さんに返還してもらいたいのですが 可能ですか? 夫と別れる際はこれが原因なのですが (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の1人部屋の居室内に寮長の許可を取らずに防犯カメラを設置することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は1人部屋の個室タイプの学生寮に住んでいます。私が学校に行って授業を受けている間、寮長が勝手に合鍵で私の居室に入ってきます。寮長は「片付けや整理整頓がきちんとできているかを確認するため」と主張していますが、私が不在の間に寮長に勝手に居室に入られるので実際のところは、寮長が怪しいことをしても私が把握することはできません。居室内の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に社会保険の扶養を勝手に外されそうです
ベストアンサー別居中の夫が社会保険の扶養を勝手に外すとと言って困っています。 別居中とはいえまだ婚姻中なので、扶養義務があるのではないですか? 私は無職で子供も小さく働く予定もありません。また毎月婚姻費用も送金されていて、保険組合の条件は満たしています。 保険証は私が持っていますが、保険組合に問い合わせたところ、申請時に紛失したと嘘をつかれるとどうしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との印鑑トラブルです。
今回、旦那名義の土地を義母が売却をしてしまい、義母が旦那の実印と印鑑証明を持っていったまま返してもらえません。 返してと再三言っているのですが、それでも返そうとしてくれません。 昨日も必要な時は旦那に言ってその都度持ってきて貰って旦那自身に印鑑も押させて下さいと伝えた所あなたの考えは間違ってると言われました。 勝手に旦那の印鑑を使って相続放棄な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅自治会の私物で購入した物を入居者が負担する義務は有るのでしょうか?
市営住宅の町会費ですが、来月9月分の町会費に 除草剤を買ったので町会費➕800円を入居者 が負担しろと一方的に町会費以外の自治会が勝手 に買ってきた私物の料金支払いを掲示板にコーナン の領収書と貼り付けられておりまが、 このような自治会の勝手に購入した私物の料金を 入居者が負担する義務が有るのでしょうか? ああそうですかとすんなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が自宅に侵入
ベストアンサー夫の不貞により別居中です。 夫が家を出て行き、私と子供達は、 夫名義の自宅(ローンは夫が返済中) に住んでいます。 別居開始から1年以上経過しています。 現在、面会交流調停と離婚調停を おこされ、進行中です。 今回のご相談は、別居中の夫が 自分名義の家とはいえ、勝手に 侵入し、物を持ち出すことが 許さるのかということです。 別居当初も何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に生命保険や学費保険の名義人を変更するのは犯罪ですか?
ベストアンサー嫁が勝手に子供の学資保険と私の生命保険の名義人を変更しました。有罪にできないでしょうか? 現在嫁と別居中で離婚調停中です。 私が同居中からかけていた子供の学資保険と私の生命保険の名義人を私から嫁に勝手に変更しました。 本来変更するには私のサインがいるはずなのに、嫁は私の字を真似て勝手に名義変更していることが保険屋さんから教えてもらいました。 嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから