法律相談一覧
-
死亡保険金の受取人名義変更について
数ヶ月前叔母が他界しました。 その叔母は後妻として嫁いでおり、嫁ぎ先には旦那さんと前妻との間に生まれた息子さん(成人)が居たため、3人での同居生活をしていました。 しかし、同居している息子さんがいわゆるニート?のような状態で、もともと古風で厳格な考え方を持つ叔母とは決して仲が良いとは言えませんでした。 そんな状態の中、叔母が突然体調を崩し、検査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号無視で人身事故 私は赤信号進入は認めています
ベストアンサー相談内容 お聞きしたいのですが。 信号無視での車対車の人身事故を起こしてしまいました。私が100相手が0となりました。私も赤信号進入は認めています。 交差点の少し前あたりからぼっーと運転してい て、右折車線に車を寄せ移動して前方右折矢印信号が出ていると思い込んだらしく、そのまま方向指示器も出さず、普通に右折してしまい、右側からの直進車と衝突してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で、6月中頃、裁判に日時がきまったのですが、契約者本人(彼)が、警察に捕まり…。
ベストアンサー家賃滞納で6月中頃に裁判されることが決まっているのですが、契約者が捕まってしまい、出廷できないので、家主さんは、同居人の私に裁判に出るよう言われました。そして、『その旨を、種類に書いてあった弁護士さんに電話で伝えて下さい』と言われました。言われた通り、連絡を入れたその日の夕方、家主さんより、また『事務所まできてくれるか。話があるねん。』と、呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫から離婚請求
【相談の背景】 1年前に私の元夫の子(養子縁組済)で再婚し、先月新たに娘が生まれました、 臨月前に主人からの離婚請求が始まり、あまりに迫られるので長女を連れて急遽里帰り、その間調べてみると不倫相手がいました。妊娠中なのに最悪でした。。里帰り中に不貞の証拠を確保し現在弁護士さんから相手へ通知を送っていますが無視。 本人は里帰り後からお前が無理と勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しました。子どもたちが虐待されていたので面会交流を避けたいです。お知恵をお貸しください。
ベストアンサー離婚しました。元夫に子どもたちを面会させたくありません。 長男は元夫に暴力を振るわれていたので嫌いで、そもそも面会したくないと言っています。 次男は長男とは違い、何かあれば全て長男を悪者にして次男を可愛がっていましたが、私の見ていないところで不注意を装い傷つけることが多々ありました。 私の見ていないところで花火の火を子どもたちにかけて「うるさい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の娘に接触禁止令を出せますか
ベストアンサー親が実の娘と縁を切り、娘が接触してこないようにすることは、法的に可能でしょうか? 長文失礼します。分かりにくいこと多々あると思いますが、ご了承ください。 義妹(29歳)が躁鬱病、摂 食障害、アルコール依存症です。 旦那さん、そのご家族はそれでもと結婚し、子どもも3歳になります。 義妹は出産時より、育児放棄、家事もしない。一日中寝てお酒飲んでる生活だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫とのトラブルで不安定な状況 - お金の分け方や引越しの対応策
ベストアンサー【相談の背景】 3日夫と喧嘩をし夫がキレて口も聞いてない状態です。その日人工授精の前日で排卵日の影響と妊活中で鬱病の安定剤もストップだったので私も気持ちが不安定で夫からいろいろ言われたり指示されたりし私が機嫌悪くなると「まーた怒ってるの、まーだ怒ってるの!」と煽られ「本当お前は性格がわるい」「冷蔵庫が汚れてる!ほら!見て!」と言われ怒るとその瞬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラではないのでしょうか?
ベストアンサー職場内でのトラブルについての相談です。 今年異動してきた上司ですが、無責任で自分勝手な行動が目立ち、他人の話はろくに聞かず言い訳ばかりで話が通じません。課長はその上司の味方なので、課内で不満が出ていました。 その上司が、私の担当業務に目を付けました。 アピール目的で部長に資料を提出すると言い出したのですが、情報収集中のため上司が言うよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェルターにいてる妻から連絡はあるんでしょうか
ベストアンサー妻がシェルターに保護されて50日が過ぎ何の連絡もありません。警察に行っても妻からの連絡を待ってくださいしか言ってもらえません。今の住居はもともと妻が住んでおられた場所で私はそこに来てまだ半年も経たなくて家の全てが妻の物で全く整理もつきません。妻が何らかの形で行動を起こさなかったら私は飼い殺しになってしまいます。睡眠薬の量も増え体重も7キロ痩せました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は不利になりますか?親権はどうなりますか?
結婚4年目です。結婚後間もなくして旦那の多額の借金が発覚しました。現在は破産しています。それから夫婦仲は悪くなり、借金を隠して結婚したことに対して、私たち家族への誠意もみられず、旦那は好き勝手の生活、異常な束縛から暴力も度々受けています。セックスも強要ですし、応じないと物にあたるし、酷い暴言吐かれたり、もう顔さえみるのも苦痛でした。 そんな時ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き犯じゃないのに疑いをかけられている場合
ベストアンサーうちの地域のチェーン店のドラックストアで店員につけまわされるようになりました。 私が行くと業務連絡とか○○さんいらしてくださいというアナウンスが流れる気がします。 店長について会社にメールしたら、そのあとからだった気がします。 そのドラックストアともめたことはないですが、たまたまいた店長の態度がひどかったので(あとで店長と知ったので余計)。 会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求
ベストアンサー偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求したい。 ①弟Bは配偶者Eから署名した事実もない遺産相続協議書正本を見せられたのは母親死亡後の相続の件で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。又妹Dには白紙に署名押印させていた事が遺産相続協議書になっていたとは驚いていた。 遺産相続協議書のコピ-で筆跡鑑定書では私A署名者は別人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義はわたし、支払いは彼。の同棲解消について。
わたしの名義で光熱費や賃貸も借りているのですが、その支払いは彼が全て払ってくれていました。 わたしも支払う気持ちはありましたが彼が断るので彼に支払ってもらっていました。 今回、泥沼喧嘩の末、同棲解消になり 彼は「俺がここの家のお金は出しているからここは俺の家だ!お前が今すぐにでも出て行け。」と言われています。 昨日はわたしの顔が見たくないといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自動車の撤去について
ベストアンサー私は会社法人の代表取締役をしています。 業績不振により今月会社を廃業することにりました。 約10年前に退職した元従業員のAさんがいます。 Aさんは個人で車を購入することも、月極駐車場を契約することもできなかったので、 会社名義で車を購入し(車代はAさんが出費)、会社名義で月極駐車場を契約してあげました。 Aさんは退職後も約10年間、毎月駐車場代310...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスとして働いていた飲食店から「損害金、迷惑料、謝礼金」などの不当請求を受けています。
とある中小企業のオーナー(以後、相手と書く)が経営しているカラオケバーに"雇われママ"のような形でフリーランスとして3年ほど働かせてもらっていました。 働き始めてから一度も契約書などは交わしたことはありませんし、雇用関係はありません。 お店の回し方については「あなたの好きなようにしていい」と言われていたので、それを前提に働いていました。 この度の新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントに不正アクセスされ不正注文された際の私の法的な立場、また警察に捜査してもらう為のアの仕方。
昨日、ECサイトのアカウントに第三者からの不正アクセスがあり、不正注文をされました。 ECサイトから注文確認メールが送られてきて、急いでECサイトの公式ホームページから注文履歴を確認したところ、身に覚えのない商品が2つ購入されていまし。 送付先も県外のよく分からない場所になっており、送付先の氏名も知らない人です。 すぐさま2つのショップにキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。彼の弁護士から結婚詐欺などで訴えた方がいいと言われたようです。
弁護士から訴えた方がいいと言われて、交際時の、気持ちの部分・お金・仕事の労働に対する価を警察へ告訴されそうです。 私はまだ既婚。彼の仕事を遠距離で手伝ってその対価は頂いている状況。 お付き合いをして1年の50代のバツイチ独身の彼といずれ結婚するつもりで付き合っておりました。 しかし最近すごくモラハラ気味になってきている、すぐ怒り口調になる彼。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットから通報され捕まることはありますか?
【相談の背景】 現在高1の男子です。 大変恥ずかしい話なのですがSNSで俗に言うチン凸というものをしてしまいました。 そしてその時に顔写真も一緒に送ってしまいました。(加工は入ってますがプリクラほど強い加工ではないです。) その送った相手の投稿内容からチン凸していいものだと勝手に誤認し、送ったところ 気分が悪くなった、気持ち悪い 警察に通報すると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉
団体交渉の拒否をしたいと思います。 12月に確認書を法人代表(Cさん)が勝手に捺印した。(理事会不承認=理事存在知らず)その書面の有効性について、Aさん(現職員&組合員)とCさん(元代表)2者をBさん(交渉内容不服にて退職を強要され退職)が損害賠償請求で係争中、2回口頭弁論が終了済みである。 その団体交渉確認書に書かれた内容(パワハラ)に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の自転車の置き方
ベストアンサー2009年の7月に新築を購入し、現在夫婦二人ぐらしです。隣の自転車の置き方に困っておりご相談したいのです。隣は、ご夫婦に子供二人で、我が家の駐車場と隣は低いブロックで仕切られており、隣の敷地は水道メーター等がある自転車が1台置けるようなスペースがあり道路側に傾いております。子供がいないので接点もなく、挨拶程度でしたが、今は挨拶をしても挨拶はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません
仕事も決まり後は働き始めてから在職証明を貰って住まいを借りる申し込みをするつもりです。相手があまりにもずるい人なので困っています。相変わらず、言った事は言ってない、今迄に私達にやってきた事、目の前で財布の中身を必ず確認されたり、(子供達を疑っていたようです)ゴミ箱に私が捨てた物を拾って食べようとしたり…、その他沢山ありますが…本人に聞いてもやってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収法律事務所について
ベストアンサーケータイ代を解約をし、解約金が引き落としされずそのまま放置してしまい、法律事務所の方からハガキが来た時には34000円の解約金が125000円になっていました。その説明をして欲しいと連絡しても【延滞料です。】としか言われず、弁護士さんの名前で通知が届いておりましたので、弁護士さんはお見えですか?お話したいですと言っても【弁護士とは規定として話すことはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係のトラブルによる自殺に関して
【相談の背景】 ある男性と10年程連絡を取り合ってました。 その男性とは毎日の様にやり取りをしてました。 ですが先日、急にストーカー呼ばわりされ、連絡を断ち切られてしまいました。 それまでは何度も私から私のしている事はストーカーかと聞いても違うと言われてたので、ストーカーと言う気持ちは無かったみたいです。 ですが、口論となり、私はその男性から死ぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停までのやり取りについて
ベストアンサー今週末調停の予定でしたが、相手方の都合で期日変更があり、9月になりました。 先月末から相手方から振り込まれた金銭は4万のみ(相手方年収485万、こちら側に14歳未満の子2人有り)です。 算定表を見ても婚姻費・養育費どちらの金額にも全く足りていません。 DVに関しての慰謝料も入りません。 相手方は養育費・慰謝料は払うと調停で言っています。 まだ養育費・慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコンへの不正アクセスについて法律的な問題はありますか?
【相談の背景】 個人情報を扱う会社です。 会社のパソコンですが、休日と就業時間外にSlackにログインされていました。同時にログイン用の認証コードが送られてくるメールにもログインされていました。メールアドレスは会社で個人に振り分けられているものです。 このメールアドレスは従業員ごとに持っていますが、パスワードは全員同じものを使っています。さらにメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
今、離婚要求されてて。今までの生活は風呂が1階にしか無くて後は完全2世帯住宅で両親と生活は別々です。住宅ローンは夫が8割、払っており、私は精神病もあり仕事に行けなくなり夫の給料のみで二人で生活してました。初めは姑が嫁である私の医療費が、かかりすぎ、テレビや高い犬を買った、結婚する時に私の車のローンがあった。などと、文句を言って、夫を、どんなふうに説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはモラハラになるのでしょうか?
結婚六年目の専業主婦です。 保育園に通っている五歳の子どもがいます。 私は精神疾患(うつ病、パニック障害)を患っているので、調子が悪いと外出もままなりません。 でも、夫は保育園に行かせることに固執しています。 しかし、夫は自分に甘く私には厳しいです。 何か失敗をすると、私の落ち度を厳しく攻めてきます。 そんな夫はオンラインゲームに依存し過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族, 家族の金銭トラブル
私の母親が姉の旦那にイヤイヤ貯金を300万ほど 引っ越し費用.生活費.育児費用で使い込んで 私の親の老後の貯えてた貯金がなくなってしまい 困っています母は嫌だったと言いながらもお金を渡していたのでなんとか取り返せないでしょうか 今は姉夫婦に縁を切られていて私と約束した一生母親の面倒を見ると言って嘘をつかれて騙し取られたみたいになっていますこのままだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然解雇をし解雇理由証明書交付を無視し続けた会社に訴えるぞと言われました
会社側からされている事は 突然の解雇/給料未払い/社長の解雇予告理由証明書交付無視/有給を消化させてもらえなかった事などあり、相手側が何をしても無視をしてくるので ネットにこの事実を全て書きました。 また、無視をされている事やメールのやり取りを全て証拠としてプリントアウト。 勤め先だった上司に給料は手渡しで払う、その時に書いてもらう書類があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです
ベストアンサー結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為の謝罪や示談について
最近ストーカー行為を行なってしまい、相手に迷惑をかけてしまいました。 現在、おそらく相手側が警察へ話をしている段階だと思われます。 自分が身勝手に行為をしてしまった事を反省しており、申し訳ないと思っており こちらから謝罪と示談を進めたいと考えております。 現状ですが、 ・相手から私への連絡は無し ・警察等からの注意勧告等は無し(警察は来てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職間際の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 週休2日、年中無休の会社で働いています。 7月に会社に年内で退職したいと言いましたが、人がいないからと拒否されました。 会社は1月8日までは絶対に働いてほしいようで、会社からは1月8日まで働き、有給消化した後、1月20日付けで退職を提案されました。 給料が20日締めの月末払いなのでこのような提案してきたのだと思います。 しかし給与明細を見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院でのお客様への保証対象と対応
ベストアンサー【相談の背景】 1人で自営している美容師です。先日御来店して頂いたお客様が後日髪の毛が痛んだので元に戻せと電話を頂きました。そのお客様はカットのみで御来店で薬剤などは一切使っていなかったので痛んだ理由を聞いてみるとドライヤーを当て過ぎた影響で根元からゴワつくとの事でした。1度現在の髪の毛状態を確認させて頂いてできる限りトリートメントなどで修復出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?
主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚して、旦那の元嫁に慰謝料請求出来ますか?
結婚してから、旦那の前の嫁さんから、子供達を引き取って欲しいと連絡がきました。 今、私達には、子供3人居ます。前にも同じ事があったため、3人目がお腹に居る時に、こちらで引き取って育てますって言ったら、私が、育てますって、私達の家庭を壊すつもりもありません。とか言っていたので、3人目を産みました。なのに、今更、言う事聞かないから、引き取れと言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見契約と法定後見人の申し立てが競合した場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺言に記載のない財産について分割協議が必要。検認済の遺言書により長男が遺言執行者となるも、一向に遺言執行者としての責務をはたさず。協議が必要な分について母の意見を代弁するだけで協議を行わないため、不審に思い、相続人全員が集まって協議が必要と繰り返すもしない。長女と母を合わせないようにしている長男は、母の事理弁識能力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他界。生前に借りた1000万贈与税は?
父から生前(1ヶ月前) 口約束で1000万を借りていましたが、他界しました。 他界した1週間後に1000万を父の口座に入金(返済)しました。 (インターネットでの送金です) その後 父の口座凍結を銀行に申し出ました。 ここで気になる点が5点ほどあります。 1.父が他界したあと1000万を入金しようとしたが、すでに口座が凍結されていた場合は、贈与税はかかるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産相続と慰謝料について
旦那と協議離婚で話を進めていますが、少し気になる事があるのでお力を貸して頂ければと思います。 今現在夫の実家にて暮らしています。子供は1歳未満と2歳になる子を私が引き取り養育費などを決め夫の実家に私達が住み夫が出て行く形で話をしました。 財産分与はオーバーローンの車だけなので、無し。 1年前に不倫をし、その時は離婚はせず相手から150万の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関するトラブルについて。不動産の売却・貸出について。
虚言癖があり、貧しい姉夫婦がおります。 数年前に祖父が亡くなり、遺言書にはすべて母にと記載があり 兄妹全員、納得しました。 ※預金・住宅が2件(物件Aは両親、物件B件には妹が賃料を払い住んでいる) 姉が「家の名義変更に必要だから」と、兄弟全員に遺産分割協議書で遺産の放棄に サインをさせ、全員分の印鑑証明と共に持って行きました。 しかし、数年経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供中心の生活は出来ないと言う妻から親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー妻が4歳の一人息子を連れて出て行き警察にDVを訴え連絡があり接触はしないように警告を受けました。 もちろん妻子に暴力を振るったことはありません。 喧嘩の際に声を荒げたことを精神的DVとして訴えたようです。 喧嘩の火種になるのは妻の浪費・暴言・育児放棄・四年に渡るセックスレス・家事をしないことが原因です。 育児放棄とも思える行為 ・息子の朝ごはんにピン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥棒扱い[証拠無い一方的な糾弾、処分]→ 鬱診断で休職。
ベストアンサー1か月ほど前の介護現場での事案です。 同僚の女性がパワハラに遭って休職中です。まず復帰は無いと思うのですが、休職に 追い込まれた経緯が余りに理不尽なので納得がいかないのです。 まず、彼女は夜勤明けの当日に夕刻施設に用件を告げられずに来いと呼び出され、空いた利用者の 居室の一室に連れて行かれ施設長と主任(共に♂です)の二人に糾弾されました。 (事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オファーをもらいながらも不採用・・・無職になり家も失う
ベストアンサー私は(28才/男)2016年9月、某会社の海外販売課A課長からオファーを頂き、同年12月末に面接を受けたのはいいのですが不採用になりました。某会社とは、実は私が以前新卒で入社し、1年半勤務していた会社なので、もし採用となれば、『復職』という形になっていました。 私はその会社を辞職した後、25歳の時に渡独。ドイツでは現在、フリーのジャーナリストとして活動して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で不利にならない別居生活の方法及び、給与明細書からの暫定表の見方
現在離婚前提で二ヶ月半前より別居中です 性格の不一致で、私が精神的に耐えれなくなったことです 結婚半年目で心身に異常が出だし、その1年後に 初めて心療内科にかかると鬱と診断され、実家に帰りました 別居中旦那はわたしの父親に毎日連絡を入れとるようで、 父親は完全に旦那の味方について私を批難し怒鳴ります 逃げ場がなく毎日苦しくです 先日離婚とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が私の携帯から友人の番号を盗み取り交際を迫っていました。
私が知らない間に、父親(60歳、妻と死別)が私(娘)の携帯電話を盗み見し、私の友人Aさん(48歳・独身女性)の電話番号を勝手に手に入れ陰でこそこそ会い、一夜限りの関係まで頼んでいました。 友人Aは私の父親ということもあり、邪険に扱えず私に関する愚痴を父から延々と聞かされていたそうです。 彼ら二人の友人関係は昨年から続いていましたが、父はAさんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート部屋の立退、一時立退時の請求の仕方。
はじめまして。今回この件で登録しました。よろしくお願いします 14年11月中場に越して来て1ヶ月経つか経たないやっと落ち着いた頃に斜め下の住人(当時は見知らぬおじさん)がチャイムを激しく鳴らしあげ勝手にドアを開けそこに立ち お前の部屋から水が漏ってんだよ 驚いて玄関まで行き心当たりはない、大家さんに言ってほしいと伝えました 水道の人が見てくれましたが原因は不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師と不倫した未成年の相手から慰謝料請求する方法
半年前、夫(33)の不倫が発覚。相手は主人が受け持つ生徒Aで高校三年生(期間中17歳)で場所は校内、放課後主人が作業をする部屋です。 一年間に及ぶ不倫中、私は妊娠、先延ばしにしていた結婚式、出産。Aが主人に対して積極的で困っていることは聞いていましたが、まさかそこまでとは思っていませんでした。 発覚した経緯は、女生徒数名が二人の関係を不審に思いAを問い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護・相続と兄弟間の人間関係について
ベストアンサー遺産で、4年前に父親が。今回母親が亡くなり通帳を確認したら金額が減っており長男次男(共に別居)からは私が使ったと疑われた事についてご相談です。 発端は、母親が亡くなり遺産相続の話で、長男から「お前は借金ないだろうな」「誰にも言わないから言え」と言われ、初めの頃は「無い」と嘘をつきました。でも、40万円程ですが自分でしっかり返すし迷惑や心配も掛けたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解除での慰謝料
付き合って二ヶ月で同棲(彼の家)して一年三ヶ月一緒に暮らしました。 6月始めに私が家を出る結果となり今は知り合いの所に居候しています。 原因は、彼が他の女を好きになり、付き合っていきたいから別れてくれと言ったからです。 彼はバーのボーイで新しい女はお客です、何度か飲みに来て、彼から好きになり誘って初めて外で会ってその時に関係を持ったそうです。 私達は結婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多大な迷惑を受けたので相手を訴えたい
相手は自称重度のうつ病を患い、うつ病と絡む合併症も患っている、私は社会的弱者であり障害者認定を受け、障害者年金も受給してると言う様な身の上話を口癖かの様に話し、他人とモメると酷い事を言われた、された、脅迫された、私は生きていけない、私は死ぬとネット上、出掛けた先でその問題に全く関係ない他人にわめきます。 しかし他人から自身に条件が良い話をされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族を相手に訴訟は不可能でしょうか?
親族について有効な裁判があれば教えて頂きたく思います。 相手は、私の実母とその姉一家(私の叔母にあたります。) 4月までは我が家で私の実母も同居しておりましたが、私達夫婦が不在中に私の母(以下、母)と私の中学生になる娘(母の孫にあたり、以下、娘)が喧嘩してしまい、母は子供達の前で包丁を出し、『もう私なんか死んでやる!』と自身に包丁を突き付けたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手に人のものを見る」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから