8,780件見つかりました

法律相談一覧

• これから何があるのですか

ベストアンサー

泥酔し、深夜、無施錠の他人宅に間違えて侵入し、通報により連行されました。 嘔吐したり等の被害がなかったようで、被害届は出されず、警察署にて家族の迎えによりすぐ帰宅出来ました。 この場合は不法侵入罪であるとは思いますが、どのような罪にあたり前科になるのですか?また、今後どういうことになるのですか?(警察・検察から呼び出されるのですか?) 翌日謝罪し...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係ののち離婚した交際相手にお金を要求されています

五年ほど不倫関係にあった男性がいます 不安もあり私が浮気をしてしまいました 私は彼がいいと信じてもらうために約束事をするが 離婚してない人になぜそんな?と思い 守れずにいると要求がエスカレート。 別れたいというと自分が悪いのに 約束も守らないで納得できるか 坊主にしろと言われ 何を言ってもらちがあかないので 自分で自分の髪を切りました それでも...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の負債に関して

今般、離婚を考え、現在は別居生活中なのですが、婚姻期間中の住居の固定資産税を滞納しています。 また住宅ローンも半年程滞納していたのですが、他方配偶者が滞納分を一括弁済して引き続きローンの支払を続けています。 財産分与に関しての取り決めは一切ありません。 婚姻期間中のローンの支払は全て他方配偶者です。 協議離婚を考えているのですが、他方配偶者の...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。住宅ローンは払い続けてくれるのか?

家を出た主人から親権は要らない離婚したいと調停申立され、私は離婚の意志がないので、不調に終らせようと思いますが、もし離婚した場合、財産分与はマイナス(主人のギャンブルで殆ど無い預金と住宅ローン) 3人の子供の養育費は数年(3人のうち2人は1〜2年で成人になる大学生) 慰謝料を貰ったとしても、今まで専業主婦の歳とった私と3人の子供は貧困生活になるのは間違い...

弁護士回答
    3
  • 自賠責被害者請求

ベストアンサー

弁護士の先生へ、恐れいります。 3ヶ月前に追突された被害者です。過失割合は10対0で争いはありません。そこで御質問です。 加害者が契約する任意保険会社が代行して一括払いする旨の同意書にサインしました。ところが、治療期間を1ヶ月程度とされ 打ち切られてしまいました。被害者請求を行うに当たって、上記サインをしているため、本請求は出来ないのでしょうか、受...

弁護士回答
    1
  • 知りたい。

私は12年のお付き合いが終わりますが、ふたりのイザコザ(嫌み嫌がらせ)でなぜか、彼が会社に相談したそうです。無論、私の事を話してますが、彼の言った内容を知りたいのです。嘘は嘘と正したいし、良いことは言ってないとは思いますが、私は彼が会社に伝えた事を彼からではなく、直接聞きたいのですが、無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書について

只今離婚調停中です。 主人の代理人から和解を申し入れられていて、こちらの提示した条件に主人が同意するなら和解に応じるつもりでいます。私の代理人は調停で決定した事は、裁判で決定した事より、法的に効力があると教えて下さいましたが、とても約束を守ってもらえるとも思えないのですが公正証書にした方がいいのでしょうか?公正証書と調停で決定された効力は同じなの...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴について

ベストアンサー

知人が嘘の告訴をされ警察署及び県警本部から取調べを受け、また、金融機関等を捜査され信用はガタ落ちということです。取調べの結果は当然不起訴でしたが、告訴人の関係者からは同時期に民事で債権請求をされています。その関係者は告訴についての陳述(嘘の)もしています。 知人は現在損害賠償請求の裁判をしているようですが精神的な被害の請求では裁判であまり認められ...

弁護士回答
    2
  • 至急!教えてください!

父親が知人二人と倉庫を借りており、倉庫の登記も三人の名前になっていました。その父親が今年の3月に亡くなり、倉庫の鍵も6月には返却して、今年の土地代も支払っていました。すると、知人の一人が「来年の土地代が先払いだから土地代を明日、払ってくれ」と言ってきました。今年の6月から今後も一切使うことのない倉庫の土地代を来年も払わないといけないのでしょうか?ち...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議錯誤無効

錯誤というのがいまいち理解できていないんですが… 前々回の質問のつづきになります。 約2年前祖父が他界し、約1年前母が遺産分割協議書に署名捺印をしました。 母の兄弟は、長男長女次女母の4兄弟で、長男がしきり遺産分割協議をしました。 けど正直、長女次女母3姉妹しっかりとした総資産の認識なく、でもモメたくないというお人好しの気持ちで署名捺印をしたんですが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による離婚成立後の慰謝料減額について。

ベストアンサー

相手の不倫で離婚したのですが、慰謝料として2人に合わせて500万の慰謝料を請求し、250万ずつ請求しました。 内容証明も送り、公正証書にも記したのですが、今更になって、よく考えたら高すぎると減額を求めてきています。 確かに相場より高いですが1度受け入れた条件を減額するなんて出来るのでしょうか? ちなみに相手の家に行った写真があり、泊めたこともあるという...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手からの内容証明

私から夫の不倫相手に内容証明を送りました。 その返事が内容証明で返ってきましたが、私の主張は誤解で、浮気などしたことがないとのこと、、、。 私はわざと内容証明には、具体的な証拠を提示せずほのめかすようにしていたから、相手が舐めてかかっているようです。 おそらくは、夫が相手に書かせたものだと思います。 まだ、夫と相手には弁護士さんはついていない...

弁護士回答
    8
  • 無銭施設利用について

【相談の背景】 【相談の背景】 家族でスキーに行き、その施設にある温泉に入浴しました。 出かけた先ではいつも夫が支払いをします。この日も同じでした。 私は夫がもう支払いをしていると思っていました。 一方夫は、スキーの際に支払っている料金で温泉を利用できると思っていたようで、支払いをしていませんでした。 このことは帰宅して次の日に判明しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸中の持家を売りたかったのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーチェンジで賃貸中の一軒家を仲介業者さんに間に入ってもらい売りに出していました。 すぐに300万引いてくれたらキャッシュで買いたいと買主が現れました。 キャッシュは中々いらっしゃらないのでとても良い条件ですと仲介業者さんも推してくれました。 当方(売主)はとても遠いので、仲介業者さんに売買契約締結を買主宅でお願いし約束の14...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の同行について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との別居の際の取り決めで子供を連れて行く事は認めない、妻は昼勤務に対して私が夜勤務なので昼間は私の家で子供の面倒をみて夜は妻が面倒をみる(お互いの家は近く、徒歩1分かかりません)、私が休みの日には子供をお泊まりさせてもらうという約束をしました。 しかし、別居当日になって妻が仕事で嫌な事があったのでどうしても子供を連れて帰りたい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人 確認と変更方法

ベストアンサー

初めまして。すみませんがお力お貸しください。大変困っています。 10年以上前に私の親族の店舗の賃貸契約の保証人に元主人になってもらいました。 離婚して3年で元主人から保証人変更の依頼が来ましたが親戚とはその後疎遠になり連絡がつきません。 正直 保証人になってもらった記憶はありませんが現在も元主人が保証人になっているか確認する方法はありませんか?(も...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷

ベストアンサー

誹謗中傷や侮辱罪で訴えられてしまうのでしょうか? ・相手の顔写真に対して気持ち悪いと再投稿コメント 既に書き込みは削除済みで、アカウントも削除してあります。 相手方は警察に相談するといってます、逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 抵当権の優劣について教えてください。

ベストアンサー

抵当権移転の優劣についてご教授ください。 概要(時系列に並べております。) 1.マンション購入時に銀行が抵当権を設定 2.その後1を完済前に権利者をXとする根抵当権設定仮登記。 3.債権者Yによる仮差押え 4.所有者が亡くなったため1が団信によって銀行に弁済され債権者が銀行ではなくZに移転 この場合ZはX .Yに優先するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの認知について

出産した場合 父親の認知はしない事も可能と聞いたのですが 母親が認知しない事は不可能なのでしょうか? 父親が認知をして母親が認知をしない というのも可能なのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えるかどうか

只今、名誉毀損の被告として民事訴訟中です。 裁判が始まって半年経ちました。 弁護士に頼んでいるのですが、こちらから提出する反論の確認の際、3人がかりにもかかわらず、以前に提出した反論と矛盾する箇所が2箇所もあり、内容を全く把握していないのかと不信感を持ってしまいました。 確認の際に修正してもらいましたが、その他の点でも、話していて一体どちらの...

弁護士回答
    4
  • 同性愛って浮気になるんですか?

同性同士の浮気で婚姻を継続しがたい…などで慰謝料請求されそうなんですが。普段から会ったりしていて相手の愚痴を聞いたりして夜遅くなることは多かったです。そんな中手紙による密告で旦那さんが日頃会う場所に来て訴えてやると言われました。その手紙と写真を見たところハグしてるところくらいでこれだけで浮気の証拠になるんですか?手紙の内容の中に私の職場や車のナン...

弁護士回答
    2
  • 弟は前科がついているのか

ベストアンサー

弟が警察のお世話になったことがあります。 詳しくは知らないのですが、夜に親が警察から呼ばれ弟を迎えに行きました。 21:00頃呼ばれ、終わったのは1:00過ぎでした。 そのあとは普通に仕事にも行き、生活していました。 ただ一年後くらいに、何かハガキがきていくらになるか決まる…みたいなことを言っていたような気がします。 私の知ってる情報はここまでで、弟が何...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で調停中ですが、養育費と家のローンを払えと言われています

ベストアンサー

現在、養育費を決めるため調停をしています。 ・以前から不倫をしていたことを知っていたので、探偵を雇い不貞の証拠と携帯のメールなどを確認して最短でも3年間不倫をしていた証拠を掴みました。 ・妻にも不倫をしていることと相手の男性のことも調べたと伝え、離婚届けを書いてもらいました。 ・弁護士を雇い、不倫相手と妻に慰謝料を請求しました。 ・その際、妻の気...

弁護士回答
    2
  • 特有財産について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 特有財産について質問いたします。 結婚後一年程でマンションを購入しました。 その際、婚姻前からの私の貯金で購入した家電、家具類は、特有財産にあたりますでしょうか? 相手方も私の貯金から購入した事は認めています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ふと浮かんだ疑問点

仮に未成年(女)とメールしていた場合 一切求めてないのに その未成年(女)のわいせつ画像をとったものが送られた場合 受け取った側はなにかしらの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務の相続放棄。そこで、質問なのですが、?

実父の借金相続についてお尋ねします。 30年以上前に両親が離婚し母方に引き取られました。 その後、母親が再婚し、現在の父(養父)と養子縁組をしました。両親の離婚後、実父とは音信不通状態でした。 ところが、先日あるマチ金業者から【通知書】なる物が届き、『実父が亡くなったので、あなたが債務を相続しています。』と封書連絡がありました。金額は、170万円ほど。...

弁護士回答
    1
  • 相続権の譲渡を取り消したい

相続権を譲渡した場合 取り消すことはできないのですか 実印と印鑑証明をつけて 署名しました   譲渡は自分の意志で行いました

弁護士回答
    10
  • 未必の故意と過失とを分けるものとは?

未必の故意と過失とを分ける基準とはどのようなものなのでしょう? 何か判例や学説等がありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転免許取り消し

【相談の背景】 先日飲酒運転で酒気帯び運転で0.6のアルコールが検出され以後意見の聴取通知を貰い行く予定です 【質問1】 先日飲酒運転で酒気帯び運転で0.6のアルコールが検出され以後意見の聴取通知を貰い行く予定ですが初犯であれば免許取り消しを停止に出来る可能性があると聞きました。それはどうやってするのですか?」

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレでの性行為

【相談の背景】 過去(1ヶ月以上前)に何度か公園の公衆トイレや多目的トイレで同性の方と性行為をしてしまいました。 建造物侵入罪に当たると知り、とても反省しています。 いずれも深夜のため目撃者はおそらくいませんが、いくつかの公園はトイレの入り口付近などに防犯カメラがあったかもしれません。 【質問1】 逮捕などされる可能性は高いでしょうか

弁護士回答
    4
  • 監護権の審判終了後の離婚調停の終了と訴訟への移行についての質問

【相談の背景】 離婚調停と監護権指定、子の引き渡しをまとめてやっております 今週監護権者指定と子の引き渡しを勝ち取りました 保全処分も出ております 離婚はこの所在が明らかになるまで調停続きです 【質問1】 子の引き渡し自体はこれからなのですが、これをもって離婚調停も不調に終わり、審判、訴訟へ移行するのでしょうか? 子の引き渡しを完了してから...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄についての相手の虚偽について

婚約破棄について 訴訟をしました。住宅ローンのペアローン申込み書、引っ越しするために自宅を売却するために売却の申し込み書、相手が寿退社をする事がわかる内容のメール、私の母親へ挨拶に行った事実を証拠として出しました。 結納、結婚指輪、式場申込みはしていません。 相手側が答弁書で、ペアローンは借入金額のシュミレーションをするためだけに申込みした...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度の過年度に遡り適用外になった贈与

ベストアンサー

平成28年度確定申告で相続時精算課税制度を適用して非課税内で贈与税申告を行いました。 その時点で受け付けが済みましたが、平成31年1月に相続手続き中に相続時精算課税制度の適用外であることが判明しました。 税務署に相談したところ、暦年課税を使って修正申告しろと言われました。 暦年課税では贈与税が発生します。 贈与契約の錯誤で取り消しに出来ないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 差押えからの強制執行予告通知…。

今から12~3年前 訪問販売で布団を買ってしまい その後事情で支払えなくなり 契約した会社も倒産。債権者が変わったと通知が来ていましたが そのままにしていました。本当はこの時に出来た事があったのでしょう。それでも尚 放置し続け去年 裁判所からの判決が下り 今年口座のお金を差押えられた後 取下通知が届き今また 強制執行予告通知が届いています。できれば支払う...

弁護士回答
    1
  • 凍結された父の口座の解約に認知症の母の代理署名を司法書士にしてもらうことは可能か

ベストアンサー

父の死亡に伴い銀行口座が凍結されました。 その口座を解約するために母と子供の署名と実印が必要なのですが「母が認知症の為、成年後見人が必要だ」と銀行の担当者に言われました。 しかし、役所の地域包括支援センターの社会福祉士に電話相談すると「もう一つの方法として司法書士にサインをしてもらう方法があります。」と言われました。 社会福祉士の言う意...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料は、このケースだと、いくらになりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私も相手も30代です。私は女性です。 この度、結婚しましょうと言っていた、式や新婚旅行の相談もメールでしていた男性が、あとあと既婚者であることが判明しました。安いですがダイヤもいただき、親への挨拶は予定のみですが、私が結婚する話を両親にしていることは彼は知っております。 交際は一年ほどです。旅行にも行っておりモーニ...

弁護士回答
    3
  • パワハラを相手方に認めさせるためには

パワハラに基づく損害賠償請求をしていますが、パワハラに該当するのかどうかは裁判所が判断する問題だと思っていましたが、それだと長くかかるかもしれませんね。 会社側にパワハラを認めさせるためにはどうしたら良いでしょうか? パワハラに対するCDと録音反訳はありますし、診断書には業務の影響も考えられると言う記載がなされており、労災申請書に会社と主治医の...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟?通常訴訟?アドバイス、頂けないでしょうか?

駐車中に自分の車を修復歴有とされる程度まで損壊され、 相手の保険会社から修理代が支払われました。 評価損の約20万円については支払いを拒まれた為に、 弁護士を付けずに自分自身で小額訴訟の原告として提訴したところ、被告側弁護士は通常訴訟を望みました。 そして、簡易裁判所からは通常訴訟へ移行したとの通知が… 期日に出廷すると、和解に代わる決定として約5...

弁護士回答
    2
  • 隣のマンションのゴミ捨て場に誤ってゴミを捨てた場合、法的に問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが間違えて隣のマンションの前にあるゴミ捨て場に捨ててしまいました。本来捨てなければならない場所に捨てることができませんでした。 【質問1】 不法投棄など罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日社有車でとある施設に駐車した際、強風が吹きました。とっさに手で抑えて、音など鳴らなかったので隣の車にぶつからなかったと思ったのですが、気が動転してその後その車に軽くカバンをぶつけてしまいました。そしてよく見るとサイドミラーに少し擦ったような傷が付いていました。 慌てて施設の方にお話をし、車の持ち主の方と、傷の確認をおこないま...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店でのICカードについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフで景品交換を行う店舗にて、ICカードを交換カウンターに忘れたまま、その場を離れてしまいました。(距離にして5.6歩程) すぐに手に持っていない事に気づき振り返りましたが、別の方が交換を行なっていました。 別の方が交換を終え、カウンターに行くとICカードが置いてあったので深く考えずに自身のだと思い精算へ向かいました。 残高も自身が...

弁護士回答
    3
  • 履歴書の入学年度記載ミス

【相談の背景】 この度、内定を頂いた企業があり、入社にあたって卒業証明書を提出したところ、履歴書の入学年度との相違を指摘されました。 1年浪人したにも関わらず、誤って見本の年度をそのまま書いてしまっていたようで、すぐに訂正の連絡をしましたが、経歴詐称ではないかと疑われないか心配です。 【質問1】 この場合、経歴詐称として内定取消しになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 私のスマホで親の許可なくアプリを入れた場合、電子計算機使用詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な質問です。 元々僕のスマホは親が管理していたのですが、それを僕が何らかの方法で管理から離脱し、それから親には認知されているとは思うのですがずっと使っています。 そこで、アプリなどを親の許可なく(年齢制限的な事ではなく家庭内の約束程度のもの)入れた場合(時分のアカウント名義で、入れる時には自分の顔認証です)電子計算機使用詐欺罪と...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の金銭トラブルと指紋調査についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内でお金が入った封筒がなくなり、状況的に自分が疑われています。 被害額は35万くらいです。 警察に相談し、一緒に置いてあった他の封筒から母以外の指紋が1つだけ出てきたそうで、正直に言えと言われましたが私は本当にやっていないので否定しました。 警察からは、外部犯はあり得ないのでこれ以上の捜査をする前に家族で話し合えと言われたそうで...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺未遂に関して

【相談の背景】 1月頃にオークションサイトでパソコン用グラフィックカード(以外GPU)を30万で販売した。ジャンク品修理が好きで部品取りのジャンク品と動作品、全く同じものが2点あり、動作品と間違えジャンク品を発送した。動かないとメッセージは来たが、動作品を発送したと思い込んでおり、故障品を返品するというすり替え詐欺もあるため対応しなかった。 その結果、オ...

弁護士回答
    3
  • 屋根修理業者施行不履行

【相談の背景】 高齢の父の家の屋根が台風で壊れたので、業者Aに父が工事を依頼しました。その際に父に業者Aの社員Cが、業者Aは高いから、今なら安い業者B【担当社員Cの知り合い?】を紹介するとなり、父は業者Aの社員の紹介だからと業者Bに依頼しました。契約書はなく、見積書、請求書はあり、父は全額支払いをしました。確かに金額は安いようでしたが。 しかしな...

弁護士回答
    1
  • 10年ほど前のパワハラ・いじめに該当すると思われる行為を、訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体育の授業中、真剣に取り組んでいるにもかかわらず教師から手を抜いていると誤解され、その場にいる生徒全員の前で怒声を浴びせられました。 その際に受けた精神的な苦痛が、現在も続いています。発生から長い年月が経過した今でも、大勢の前で怒鳴られた時の衝撃や恥ずかしさ、惨めさや悲しみが心に焼きついていて、ふとした時に思い出しては辛い気持...

弁護士回答
    1
  • 部署のルールに従う必要があるか?

【相談の背景】 契約書、就業規則では1ヶ月単位の変形労働時間制となっています。土日原則出勤というような記載はありません。 ですが部署の独自ルールで土日は原則出勤というのが決められています。 【質問1】 このような場合部署のルールに従う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄による処理費用と不法占拠の問題について相談します

【相談の背景】 ゴミの不法投棄 場所・住宅街から少し山に入った個人所有の約30坪の空き地と4トン車の荷台コンテナが置いてあります 状況・以前から不法投棄が有り何度か産業廃棄物で処理しましたが、空き地の方は柵をしても壊されてゴミを捨てられ、コンテナは鍵を付けても壊され見たことも無いようなものが入れられ違う鍵を付けらている状態です。 処理しても同じ状態...

弁護士回答
    2
  • ドラレコに映っていないのに、「接触した!」と言われ、困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 先日、公園でジョギングした後、駐車場から車で帰ろうとしました。 すると、一人の男性(60代?)が近づいてきて、私の車をストップさせました。その男性が言うには、「さっき、アンタ、私(の体)に(車で)接触したでしょ!」でした。とっさに「すみません」と言いましたが、私にはその感触はありませんでした。 私のほう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから