8,781件見つかりました

法律相談一覧

• 可能性はありますか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求訴訟において、原告は「別居前の不貞」を証明しなければならないものと思いますが、別居後の不貞の客観的な証拠にくわえて、被告が、原告から同じ相手との不貞を指摘されてもめた末に別居していたことを準備書面の上で認めていれば、裁判所に別居前の不貞を認めてもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 減額交渉は可能か

排水管のつまりを直すのに、高圧洗浄を依頼することになったが、業者の言われるまま、排水管の全体(長さ8m)の作業を依頼し、請求書をもらったが、後にほかの業者に聞いたら、排水管の出口部分を少しやるだけで大丈夫とのことをきいて、作業をした業者に過剰作業じゃないかと問い詰めたところ、事前に排水管の中間までにするか、全部やるか聞いたうえで作業をしているとの...

弁護士回答
    1
  • 契約について

ベストアンサー

ダンススタジオでインストラクターをしています。1年契約更新の前に、新しい講師を入れるために受け持ちのクラスを新しい人に譲るように言われました。断りましたが、このまま押し通して辞めさせられそうです。そのほか、別のクラスの契約は契約書にサインはしていませんので、3ヶ月後に辞めたい、と伝えたところ筋を通せ、と言ってきます。このような相手に、きちんと話を...

弁護士回答
    3
  • 面会交流依頼について相談があります

面会交流を裁判所で決めました。時間は30分程度。場所はデパートでした。面会交流結果2時間。場所はデパート。外食での食事を話しましたが、しませんでした。また面会交流を裁判所調停前に行いたいとお話ししましたが、裁判所で決めた時間オーバーと、外食を誘うのはおかしいと言われました。 あくまでも裁判所で設定した面会交流です。と言われました。裁判所で決めたこと...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士からのモラハラについて教えて下さい。

ベストアンサー

主人の悪意の遺棄で始まった別居と調停でしたが、お互いに弁護士を付けずに不成立になりました。 そこで、主人がつけた弁護士から通知書が来ました。 その時に高圧的で、ろくに話も聞かずに「母親としてズボラ」というモラハラを受けました。 「子供はミルクを飲む日もあれば、飲まない日もある。多く飲む日が続けば、突然あと少しだと気付く時もある。こんな状態で書...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠の故意な情報操作について

【相談の背景】 でっち上げのモラハラについてご教示お願いします。 離婚理由として、モラハラを妻がLINE の履歴を証拠に訴えてきております。 相手方に弁護士さんが入っているからか、それら証拠と主張をみると私自身がみても、私がモラハラ夫だと感じてしまうほどうまく文章が作り上げられています。 一方でいづれのLINEの文章は、相手方にとって都合が悪い文...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの債権差押命令の就業先送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 養育費未払いのため、給与の債権差押命令を申し立て第三債務者には送達されました。 債務者の方は受け取らなかったため、就業先送達の手続きをし、送達通知書が届くのを待っている所です。 【質問1】 就業先送達の送達日は就業先が受け取った日になりますか? それとも、受け取った就業先が債務者へ渡した日になりま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判について

【相談の背景】 昨年交通事故を起こしてしまい、その示談金についての裁判を起こされてしまいました。流れは以下の通りです。 私が後ろから衝突した形の事故を起こしてしまいました。かなり小さな事故でしたし、先方が急いでいたので警察を呼ばずに現場検証をしなかったです。先方がいつもの地元の板金屋でないと嫌だといい、見積書を出してきました。 その時は向こう...

弁護士回答
    2
  • 秘密録音の刑事事件性について

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密録音という言葉を最近知りました。以前ネット番組で、とある男性が「女性との夜の密会を秘密録音してそれを聞いて楽しんでいる」と発言してました。 【質問1】 秘密録音をSNS等ネット公開した場合、刑事事件となるのでしょうか。 また、ネット公開された相手側(この場合、録音されてるのを知らなかった女性)が被害届等を出さない場合でも犯罪に...

弁護士回答
    5
  • 減給処分の金額計算について。

【相談の背景】 減給制裁についての質問です。 給与明細書において、 月の総支給額が190,000円の者に対し、 25,000円の減給がなされたとします。 なお、総支給額の190,000円は、 欠勤日数分の控除70,000円がされた後の金額とします。 【質問1】 この場合の減給金額は、 総支給額の190,000円に対して1割までか、 欠勤控除の70,000円を含む260,000円に対して1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本の自炊行為において違法行為にならないために,ご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】  本の自炊行為について興味があり,自分もやろうと思うのですが,クラウド上にデータを保存することなど,行為によっては違法になる可能性もあるようなので不安に思っています。私としては「自分でスキャナーを購入またはレンタルし,自分で本を裁断してページをバラバラにし,自分のPC内のHDDや外部記憶媒体にデータを保存する。」という方法をとろうと思...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトへの違反通報について

【相談の背景】 とあるオークションサイトで児童ポルノと思われる商品が出品されているのを見つけたため運営者に通報(削除依頼)を行いました。 その際、この出品者が複数のアカウントを使い巧妙に出品を続けていると思われたため、私は義憤に駆られ「なぜ放置しているのか」という内容のメールを複数回にわたって運営者に送ってしまいました。 結果、運営者から出品者...

弁護士回答
    3
  • 警察がリアルタイムでLINEを見られるのか

ベストアンサー

相談の背景 今日、親友と食事をしようと思いファミレスに行ったところ後ろの席に男性2人がいました。会話はほとんどなく数時間もの間お互いが携帯をいじっており、服装も片方はスーツ、片方はスウェットとバラバラで明らかに不自然な感じでした。 食事後に寄ったコンビニでもたまたま会いましたが、そこも先回りされてた格好になります。こちらは車内でコンビニに寄ること...

弁護士回答
    1
  • 元夫の托卵計画による精神的苦痛

ベストアンサー

離婚した相手(モラハラ元夫)から、子供をダシに精神的苦痛を与えられています。 子供との面会交流があるために、これからもずっと関わっていかなければなりません。 モラハラ元夫は托卵が目的なので、養育費を払わず(こちらも要求はしていませんが)、こちらに子供を育てさせて、子供が育ったら自分が父親として子供たちと一緒に住んで老後の面倒をみさせる気でいます...

弁護士回答
    1
  • 管理職の裁量と労働者間の不平等

ベストアンサー

会社の終業時間の定時が17時で、16時30分に管理職Aが労働者Bに「Bさん、暇だったら帰っていいよ。定時あがりにしておくから」と言ったので、労働者Bさんは帰りました。数日後、16時30分に労働者Cが管理職Aに「暇だから帰っていいですか」と聞いたところ、管理職Aは「定時まではだめ」と言いました。そこで労働者Cは管理職Aに「この前Bさんは帰ったじゃないですか。なぜ私は...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求訴訟の口頭弁論終結時点で

ベストアンサー

発信者情報開示請求訴訟の口頭弁論終結日の翌日に、請求者側から「(開示は)できる。できている」と言われました。 判決言い渡し日は一ヶ月後です。 判決言い渡し日より前に、請求者側弁護士などの裁判官以外の人間が判決内容を知っている、あるいは裁判官の心証や方向性や結論を伝えられているということがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の年金について

母が厚生年金、父が国民年金でした。父がなくなり、母が妙なことをいいだしました。長年母の年金から父へ一万ぐらいわたす形になっていたと。それをなくなったのでもどせないかと。なんのことをいってるのかがわかりません。どなたか、見当のつく先生はいらっしゃいますか。

弁護士回答
    1
  • 妻側に明らかな問題がある場合の離婚調停について。

ベストアンサー

初めて相談をします、35歳になる女性です。 両親が熟年離婚をすることになりました。 しかし、母は経済的な理由から離婚を拒否しています。 (父は会社勤めで、母は非正規雇用のパートタイマーです。) 離婚理由は母からの長期にわたる家族への精神的・身体的暴力です。 幼い頃から私も被害を受け続けた結果、心的外傷が今でも残り、数年前からカウンセリング治療...

弁護士回答
    1
  • 準備書面を陳述する機会がないままの判決

ベストアンサー

前回似た質問をしましたが、よく分からないので、改めて質問します。 次の2点です。 証人尋問で、それまで分からなかった「重要な新たな事実」が判明したにもかかわらず、裁判官がその証人尋問の口頭弁論期日で結審するとしたときは、その証人尋問で出た「重要な新たな事実」は、たとえ、その後に、その証人尋問で出た「重要な新たな事実」を準備書面(最終準備書面など...

弁護士回答
    1
  • 野焼きは立件されないのか?

ベストアンサー

農家で今の時期によく自分の家の田んぼでゴミを燃やす「野焼き」をしている光景を目にしますが、警察に見つかったら廃棄物処理法で罰せられたりしないんですか? ほとんど黙認状態ですか?程度がひどくなければ 軽微な落ち葉を燃やす程度ならいいのでしょうが…

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の少額訴訟について

宜しくお願いします 今回金銭面などの理由で中絶する事になりました 交際1ヶ月での妊娠で性交渉は同意していましたが膣内射精は拒否していて彼も膣内射精はしないと言っていたのに射精していて妊娠してしまいました 避妊もしてと避妊具を一度渡したのですが一回避妊しただけじゃ意味がないと言われ性交渉事態を拒んだんですが抵抗出来ず射精されてしまった事もあります。...

弁護士回答
    2
  • 労災休業損害支給決定金額への不服について

仕事で難聴になり、労災が下りることになったのですが、入院したにも関わらず、その間の休業損害が認められませんでした。認められたのは、り患してから、最初の病院にかかるまででした。 ①支給額への不満が理由の場合は、決定への審査請求ができないと聞いたのですが、この場合、労働基準監督署長あてに異議申立書を送るということでよいのでしょうか?また、それ以外に...

弁護士回答
    1
  • 祖父の行方不明後に受給した年金の返還について

ベストアンサー

(父方の)祖父が行方不明になりました。 数年後、(父方の)祖母が亡くなりました。 祖父が行方不明になった際に何も手続きしていなかったので、年金がずっと振り込まれており、祖母が祖父の年金を使用していたことが、つい最近判明しました。 祖父が行方不明になってから7年以上が経過した為、失踪宣告を受け死亡届けを出そうと考えています。 祖母の遺産は両親が相続し...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

婚姻費用や離婚後の養育費は支払いが遅れたり、支払いがされないと強制執行出来るとのことですが、強制執行について教えて下さい。  強制執行するにはまず家庭裁判所で手続きをすれば良いでしょうか? 支払い日を1日でも過ぎた場合、すぐに手続きできますか? 手続きにも時間がかかることと思いますが、手続き中に支払いがされた場合、今後の費用を強制執行することは...

弁護士回答
    2
  • 親せきからの突然の質問に

トラブルの多い親せきがいるのですが、そこの親せきからなんの前触れもなく突然「好きな人いるの?」と聞かれましたが、町内会などにも関係しており、口も軽く、答える必要性がなかったので、回答しませんでした。  回答しなかったところ、親せきが自分に教えないことはおかしいなとど騒ぎ始めたのですが、騒ぐほうが異常なので全部無視しています。  火事やほかにも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停について。どのようなことを聞かれるのでしょうか?

調停の呼び出し書が届きました。 どのようなことを聞かれるのでしょうか? 事実とは違うことを言ってしまうのは、罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産贈与契約書か、安い金額の不動産売買契約書のどっちが良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年前から高齢者で単身の叔父の面倒をみております 病院支払いや不動産管理があり、負担付贈与契約書を作成して叔父の銀行口座の預貯金を贈与してもらい支払いや不動産管理をしております 今、叔父所有の借地権付建物の不動産を私に将来無償で渡すと言われております 【質問1】 叔父と不動産は贈与契約書を作成か、安い金額でも売買契約書の...

弁護士回答
    3
  • 自分で交渉した後に、弁護士に依頼した場合の影響について

ベストアンサー

先日、リフォームで設計事務所に依頼し、予算オーバーのため、契約解除を申し入れ、設計事務所から設計料の満額を請求されました。この件に関し、弁護士に相談に行き、アドバイスを受けました。 その時に弁護士に聞き忘れたことがあるのですが、自分で設計事務所と設計料について交渉した後、解決せずに弁護士に依頼した場合、弁護士が行う交渉に、私が自分で交渉した時...

弁護士回答
    3
  • 示談書と公正証書を組み合わせたらどんな条件でも可能なのか?

ベストアンサー

不倫相手の元配偶者から公正証書を作れと言われましたが、その内容に大変困っています。 内容はざっくり以下の通りです。 慰謝料を請求しない代わりに条件を守る。 ア)引越し費用を全額負担する。 イ)北海道(仮)に質問者が住まない。質問者の不倫相手が北海道(仮)から出ていく。 以上の条件を破った場合は罰金を支払うこと。 ア)についてはさておき、イ...

弁護士回答
    5
  • 自店舗内の次々販売は悪徳商法でしょうか?

ベストアンサー

高齢の母(認知症)が一人の販売員から半年の間に200万円以上の買い物を次々にさせられました。自店舗内で実施している展示会に車で迎えにくる手法です。消費生活センタに相談したところ、①本人が合意し購入している②自店舗での販売なので悪徳商法(次々販売)には当たらないと言われています。店側は認知症とは知らなかった。通常販売だとの主張です。返品返金は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 自治会会長が自治会費を使い込む

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会の会長が、役員には知らせずに気に入らない理事へ「理事会に来るな」やその人物の名前入りで、「◯◯はこんな事をした」と実名入り文章を作り、回覧板を回し、名誉毀損でその人物から訴えられてしまい、調停で済むような話を会長は自分は悪く無いと全く取り合わなかった為に、相手は弁護士に頼み慰謝料を400万払えと更に訴えてきたのですが、役員その他...

弁護士回答
    1
  • 被告反論文のネット上の開示

【相談の背景】 訴訟の相手(被告)の反論内容が虚偽、または非合理であると思われますが、高度な専門性を要する内容で、原告弁護士がその分野が専門外で反論内容の非合理性等を上手く説明できず、裁判として劣勢に立っています。 【質問1】 SNS等で被告反論文またはその内容をオープンにして虚偽または非合理であることの説明を募ることは可能でしょうか?それとも、...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しをしようとしている会社に対し、明日からどう対応したら良いでしょうか?

ベストアンサー

妻の会社が労災隠しをしようとしているのですが、どうしたらよいでしょうか? 【内容】 妻が会社で背中に火傷を負いました。(2月下旬) 会社にて、マッサージの研修会がありました。 その研修会にて上司(会長)が妻の背中にマッサージ用のアイロン(と会社が称するもの)を当てました。 その結果、妻の背中には火傷が発生しました。 研修会には、妻・上司・同僚...

弁護士回答
    1
  • 整形外科医に症状固定の日の訂正をして頂けますか?

ベストアンサー

平成28年10月に赤信号で止まっていたら、後ろからダンプカーに追突されまして、頚椎捻挫と肋骨骨折疑いになりました。 通院を平成29年5月まで続けて保険会社から打ち切りになったのですが、その後も痛みがあったので、健康保険で自費で通院を続けて、平成29年10月に通院を辞めました。 私としては、平成29年10月に症状固定と思っていたのですが、診断書には、平成29年5...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった大叔父の借金 相続放棄の必要性について

ベストアンサー

お世話になります。 会ったことのない大叔父(父方の祖母の兄)が、3年ほど前に亡くなりました。 生前にかなり負債があったそうで、大叔父の子ども、孫は相続放棄をしています。 最近になり、やはり大叔父の姪、甥も放棄をした方が良いのでないかという話になり、父の姉妹(大叔父から見て姪)のところに、相続放棄のための書類が送られてきたそうです。 私のとこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を強要されています。子供を守るため親権とれます?

ベストアンサー

状況です。 結婚して十年で3人の子供がいます。一年半の長距離単身赴任中です。金銭面は妻管理の仕送り制で不貞もありません。先日、離婚してくれないと自殺する。子供になにをするかわからない。妻は普段は優しく人当たりもいいのですが、昔から情緒不安定になると、突拍子もないことをしたり、ものを投げたり、飛びかかってきたり、自分自身を傷つけたりと手に終えません...

弁護士回答
    1
  • 相手に立証責任がある内容への反論の方法について

ベストアンサー

男女問題に関する被告です。 訴状で原告は「正式な交際ではなかった。」 →答弁書で私は否認し、「正式に交際していた。」とだけ反論。 →原告は不倫であるし、気が向いた時だけ遊ぶだけの関係で双方合意していた、との内容で反論。 証拠はなし。 ①「正式な交際でない」ことに対する立証責任は原告にあると思うのですが、  証拠提出されていないので、  こちらは...

弁護士回答
    3
  • 代理権を与えられたら

ベストアンサー

代理権などが与えられた人は、相手と契約を結ぶも、結ばないも代理権が与えられた人が判断してもいいんですよね? 本人からだれだれと契約を結ぶように言われたが、いざ代理として相手と会ってみると提示してきた交渉内容が微妙なら、代理人の判断で契約結ばなくとも代理権を与えた本人に対して責任とか負いませんよね? 代理人の判断で契約を結ぶも結ばないも判断し...

弁護士回答
    2
  • 勤務の指示に関して

勤務上の指示に関して、口頭であっても、それは成立しますか!? 例えばその日が何かイベントがあったとして、勤務免除で直接行って良いと言われていたにも関わらず、当日に出社しなければならないと嘘をつかれました。 勤務免除のとき、毎年直接行っていました。 またメールで勤務免除の話を貰った後、念押しに再度、直接行って良いですね!?と聞いたら、直接行って良いと...

弁護士回答
    1
  • 時効成立後の被害届け。ただ名誉毀損に関しては時効になったのですが其れでも被害届けは出せますか?

ベストアンサー

去年された事の犯罪被害を警察に届け様と思います。 ただ名誉毀損に関しては時効になったのですが其れでも被害届けは出せますか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収について

ベストアンサー

2002年ごろ日本ファンドという金融会社から30万円借り入れしました。私としてはすでに返済は終わっていると思っておりましたし、日本ファンドから返済の連絡など今までありませんでした。しかし突然本日夫の勤務先に日本ファンドの関係者らしきものからしつこく電話が来ていたようです。電話番号を聞きネットで調べるとすでに破綻した日本ファンドの連絡先でした。非通知で...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について

すみません。さっき相談したのですが、カテゴリーが間違ってました。不倫での慰謝料ですが、時効より三年が経ったため時効援用の内容証明をだしました。しかし向こうは第三者に委ねないと時効は無効にはならないと言ってます。新しい事実も出てきたと今更ながら言ってます。この場合は事実の援用は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮カメラを紛失した

盗撮する意思が無い状態で飲食をしていたときに、(おそらく)その店に盗撮用小型カメラを落としました。 SDは入っていますが、今までのデータは消去してあり空の状態です。しかし、データ復元を行えば元に戻る可能性はあります。 店員が拾い、警察に届ける可能性があることまで考えるとデータ復元を含めた捜査にはいり、私のところまでたどり着く可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 実は母がレオパレスのアパートを持っています。築17年でまだ建築にかかったローンが残っています。ただ一括賃貸契約をしており、(借り上げの家賃保証システム)毎月レオパレスから家賃が振り込まれるので、それをローンの返済にあてて生活しています。 この数年レオパレスは経営が悪化しているようで、度々の賃料の値下げもありました。「ホ...

弁護士回答
    2
  • 塗装工事請負について

【相談の背景】 塗装工事契約中に 契約のこちらの範囲とお客さん側の 塗る範囲に相違があり、工事完了の報告した時に、まだそれを塗っていない為、 塗ってくれと言われています。 その際、契約書と見積書には お客さんが塗って欲しいと 言ってる箇所は入ってないのですが 一方的に言ってきています。 別途で費用がかかると 伝えたのですが、初めの時点では ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会への依頼で弁護士がつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に連れ去られた子どもに会いに義実家に何度も行っていた所、迷惑防止条例違反で逮捕起訴されてしまいました。 弁護士会に対して私選弁護人を請求したら、裁判所より「ついてくれる人がいないので職権で国選弁護人をつけましょうか?」と言われました 【質問1】 弁護士会への依頼で弁護士がついてくれないというのはあり得ることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえられた売掛金の振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業を経営している債務者です。 過去の借入で債権者と揉めて、債権者が当社の取引先に差押をしてきました。 裁判所から債務者である当社に通達があったのが12/30です。 差押の債権金額は100万円です。 対象となった売掛金は、3,000万円あり、入金予定日は1/30でした。 【質問1】 この場合100万円が第三債務者から債権者に支払われるまで、残り...

弁護士回答
    2
  • SNSアカウントの所有権

【相談の背景】 私は個人事業主(ホステス)でオープンから3年間、個人事業主(ホステス)として働いていたお店を1ヶ月前に辞めたのですが、先日働いていた店の社長からお店のSNSアカウントを削除してほしいと言われました。 このアカウントというのは、私が自主的に個人アカウントを使用して、勤務する店用に宣伝等のために使用していたのですが、もともと店のアカウントも会...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停の関係

【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を妻から申し立てられています。私は離婚したくないので、1回目の調停で婚姻費用を一般的な金額より多く払うということで妻側(弁護士が代理人としてついてます)の持ち帰りとなりました。 【質問1】 次回調停で離婚調停(当面別居で訴訟回避)や面会交流の条件をこちらから提示することは可能でしょうか。また、妻側...

弁護士回答
    2
  • 合意書の非合意について

【相談の背景】 以前お付き合いしていた相手の奥さんから慰謝料の請求書がとどきました。 慰謝料を支払う事は同意しましたが、合意書には納得できません。 【質問1】 慰謝料のみ支払いして、合意書にはサインせず空欄で返送した場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから