10,587件見つかりました

法律相談一覧

• 微罪としてしまった障害事件について治療費等請求することは可能でしょうか。

1週間程前、公園へ花見に行った際に、酔っ払った男性に顔面に2回、臀部に1回暴行を受けました。 その際、前歯を差し歯にする治療中の仮歯を折られてしまいました。 また、顎に青あざができ、翌日まで酷い頭痛でした。 暴行を受けたあとすぐに近くにいた警察の方に事情を話して捕まえてもらいました。 警察署で事情などを話し、事件当時隣にいた友人の証言もあり...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ罪について

会社で男性社員から複数回の準強制わいせつの被害に遭い、被害届と告訴状を出しました。 (※男女2人ペアの夜勤業務で仮眠中に被害に遭いました。過去に関連する質問をしています。) 管轄の警察署では、複数回被害に遭った事から、合意があったと主張される恐れがある為、「最初の事件のみの立件」で被害届の受理をされました。自身、合意なんて絶対にしておりませんし、...

弁護士回答
    1
  • 相談内容が外部に漏れるリスクについて、プライバシー侵害の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害に遭いました。 世に出る可能性があります。 色々と仕事の相談をしている相手でした。 【質問1】 相談していた内容が外に出ること、特に内容が会社にバレることが怖いです。 具体的な内容(例えば会社名など)は外に出ないでしょうか?加害者からバレればプライバシー侵害など、相手方不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責非該当 保険会社は治療費の支払いも拒否

【相談の背景】 自賠責異議非該当 異議申し立ても通らず、訴訟でも和解等に至らず、いわゆる負けた場合、これまでの治療費や慰謝料等は一切支払われないのでしょか? それとは別に示談交渉が可能なのでしょうか? また、相手から債務不存在で訴えられることもありますか? 【質問1】 これまでの治療費や慰謝料等は一切支払われないのでしょか? それとは別に示...

弁護士回答
    4
  • 認知症テストで30点中5点だと、署名できても、弁護士に賠償交渉の代理人を依頼することは無理ですか?

ベストアンサー

認知症テスト(HDS-R)で30点満点中5点(後遺障害診断書に記載)の母が骨折事故に遭い、賠償交渉に当たり母が弁護士に代理人を依頼することは可能でしょうか?署名は何とかできます。 高額の賠償金が期待できない中(せいぜい200万円位か)、後見人を立てると手間や費用(後見監督人への報酬等)がかかるので、できれば避けたいのです。 仮に弁護士が受任しても、加害者か...

弁護士回答
    4
  • 示談に臨む前に準備するもの

よろしくお願いします。 息子の事故に関して弁護士の無料相談に行った際、治療が完了してからもう一度おいでと言ってくださったので、必要な書類等を出来る限り準備して相談に行きたいと思っています 治療費の明細書、領収書、診断書 修理費の詳細な見積書 事故証明書、実況見分調書 ※休業証明は実質な損害がないので会社には請求しないつもりです。(有給消化中の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

去年母が交通事故にあい今は植物人間状態です 加害者側の保険会社から高額の慰謝料が支払われる予定なのですが 保険会社の顧問の弁護士&司法書士から成年後見人を選任したほうが いいのではないかと言われました。成年後見人は必要ないと家族は言っているのですが、この場合 成年後見人を決めなければ保険会社から慰謝料をもらうことができないのでしょうか? アドバ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ被害による示談

ベストアンサー

契約駐車場で自分のスペースに勝手に駐車され、当方も報復措置としてその前に横付けし出られないようにしておりましたが、うまい事出れたようでその際に後部ドアにキズが付いているのを翌日洗車中に確認、警察へ届け出ました。 その際、ナンバー、車両(営業バン)を写メで撮っていたので、警察から翌日該当車両と運転手が出頭との連絡があり当方も出頭しキズを照合。本人も...

弁護士回答
    3
  • 家裁に送致中学生。どの時点が要求を呑んでもらいやすいですか?

ベストアンサー

強制わいせつ致傷他暴行などで再逮捕され 今は家裁にいます。やっと被疑者は全てを認め、親も私の育て方も間違っていたのかもしれないと 質問です。 審判がくだされる前の今が被疑者側にとっては 損害賠償として被害者側の要求をほぼ呑みますか? 損害賠償のお金を受け取ったら、示談とおなじですか? 娘の、ことを考えると、民事裁判はどうにか避けたいと思いますが...

弁護士回答
    5
  • 恐喝や強要になる要求とは

いつもありがとうございます。 さて、今、交通事故の被害者側として示談の話をしているのですが、あまり強く要求すると強要や恐喝だと逆に騒がれるから気をつけるようにというアドバイスをいただきました。 それについて質問なのですが、恐喝や強要になるような行為と、そうならない要求の線引きはどの辺りになるのでしょうか。 どういう行為が強要や恐喝に該当す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者(保険会社)が複数の場合、入院雑費はそれぞれから二重に請求できますか?

ベストアンサー

老人ホームの過失で母が右大腿骨を骨折し、入院直後に病院側の看護過誤で同じ右大腿骨を骨折しました。ホーム側の保険会社と病院側の保険会社との賠償の交渉において、入院雑費は、2つの保険会社に2重請求できますか(それぞれの保険会社に1100円/日ずつ)?それとも半分(550円/日)ずつ請求するのですか? (例えば、がん保険に2つ入っていたら、一つの治療に対してそれ...

弁護士回答
    2
  • 通院慰謝料の請求の可否について。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 通院慰謝料の請求の可否について教えてください。 加害者側から、治療開始から6ヶ月経ったがもう少しだけ治療は続けてもらって構わない。ただし、6ヶ月めぐみ以降の通院慰謝料については支払えないと言われました。 この要求は受け入れなければならないのでしょうか? ちなみに事件の概要は以下です。 半年程の前に車の進路変更に巻き込...

弁護士回答
    3
  • 刑事記録入手後、過失割合交渉決裂より今から民事裁判ですすめる方が有意義なのでは?

ベストアンサー

先生方の的確で親身なサポートに本当に感謝しています。ありがとうございます。 (事故状況) 私が制限速度30キロの道を40キロでバイクにて直進走行していました。交差点を青信号にて通過し対向車線で右折しようと数台並んで待っている最後尾の対向車の背後から突然信号無視をした自転車が右側から飛び出してきたため車の背後からもあって予見できず衝突しました。横断...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査に関して全部で3、4回取り調べがある際にはそれぞれ何を聞かれるのでしょうか?

ベストアンサー

友人のクレジットカードを寮の部屋から無断で持ち出し約半年間で20万円程使用しました。発覚後に被害届を出され、窃盗罪で在宅捜査になり、2回目の事情聴取が終了しています。初犯であり、被害額は全額返済しています。盗んだのは部屋にあったクレジットカードのみです。キャッシュカードなどは被害者が普段はお財布に入れて持ち歩いています。 ・あと1.2回また呼び出し...

弁護士回答
    2
  • これからどう対処すれば良いでしょうか

乱文乱筆失礼いたします。 先日スーパーで買い物中に1人で買い物中の80過ぎのおばあさんと接触しました。 おばあさんは転倒し大腿骨を骨折してしまいました。 私は次の商品を見ようと振り返ったときに、一人で買い物していたおばあさんの買い物かごに体が当たってしまいました。娘と一緒に来ているとのことでしたので、店員さんに館内放送で呼び出してもらい、救急車...

弁護士回答
    3
  • 知人が強要未遂で逮捕された

【相談の背景】 元交際相手に写真を持っているんだけど(多分いかがわしい)メールのブロックを解除した方がいいよとの旨の連絡をいれたそう。 加害者は数年前にこの交際相手と別れた際に、ひどく落ち込み精神科に入院していた。 その際に被害者側は警察に相談しており元交際相手に連絡をとるなどの接触禁止を受けている。 【質問1】 国選弁護士の方がついている状...

弁護士回答
    2
  • 勤めていた会社に対して、嫌がらせを受けているとして訴えたいのですが。

会社を辞めました。約一カ月前です。交通事故で通勤ができなくなったための退職です。加害者がいたため、失業補償をしてもらえることになりました。その保健会社に提出する書面を会社に作成をお願いしていますが、やめてから1か月たった現在も作成をしてもらえてません。 何度もお願いしていますが、そのたびに様々な理由をつけて未だもらえていない状態です。健康保険の傷...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ被害者から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

娘がバイト先の店内で後ろから胸を揉まれました。 犯人はその場で捕まりました。 防犯カメラにも映っていて犯行を認めています。 告訴状も提出しています。 犯人は無職で親も警察にお金がないと言っています。 娘は精神的にも弱っていて男の人が怖くて一人では外出もできなくバイトも辞めてしまいました。 犯人に慰謝料を払ってもらいたいのですが加害者は弁護士も...

弁護士回答
    4
  • 介護サービス中の事故

ベストアンサー

精神疾患の方へ訪問介護サービス中に突然興奮し、暴行されあわてて家の外へにげると追いかけてきて関係のない通行人へ暴行、被害者は骨折入院となった場合 被害者は高齢者で介護が必要となる状態 1サービス側の責任は? 2被害者への補償等はどうなるのか? 3示談金必要性とその際の相場は?

弁護士回答
    2
  • 被害者側からの仕返しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は性犯罪による罰金刑を受けました。相手方御家族とは逮捕前に対面で謝罪・交渉をしておりました。 【質問1】 逮捕前に連絡先を交換していたのですが、示談不成立で罰金刑を受け支払った後に、非通知設定にしておりましたが電話が数件届きます。なんらかの仕返しをされてしまうのでしょうか。対応の仕方を教えてください。 【質問2】 示談成立で...

弁護士回答
    4
  • 求刑三年六月明日初公判です。判決どこくらいでしょうか?

去年の9月に時間をおこして80歳の女性をひいてしまいました。相手は横断歩道を青信号で渡っていた所を、よそ見をして事故を起こしました。 すぐに救急車を呼び手当てをしてもらいましたがつぎの日になくなりました。 お通夜、お葬式にてご焼香させてもらいました。 その時20万円つつみました。その後裁判までに5回お線香あげにいきました。 事故をおこした理由は携帯電...

弁護士回答
    1
  • 児童買春裁判

以前にも投稿した続きです 現在保釈中です 余罪の調べで一度警察署にいってきました こんど検事とあってほしいと連絡がありました 現在は心から反省し、毎日被害者に対して反省文を書いています 検事と話すると言うことは追起訴になるのでしょうか?また自分は執行猶予付き判決になった場合国会資格が剥奪され事業の許認可も取り消しになってしまいスタッフみんなに迷惑を掛...

弁護士回答
    1
  • 盗撮ハンターでしょうか?恐くて不眠気味です。

ベストアンサー

お恥ずかしながら、店舗内で盗撮をしてしまいました。 店舗を出てしばらく歩いていたら、後ろから男に声をかけられ「盗撮したの見てたから」と言われ、取り押さえられました。 盗撮対象にした女性はその男の身内との事です。 警察に行くのは勘弁して欲しいと伝えたところ、示談金で解決する事になり、こちらがすぐに用意できる大金がないことを伝えると、消費者金融で借...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪について。訴訟示談の可能性。

ベストアンサー

異性の友人が私に会いたいとしつこかったため、 私はしつこいよりは。と、了承し、(泊めることだけは) 実家の自宅に泊めてしまいました。 その後、男女交際無いまま、寝る所が無く仕方なく私は隣で寝ておりました。 ですが、何か変な違和感がする。と 起きたら、性交渉をされていました。 勿論避妊具など付けていませんでした。 私は抵抗をした為、諦めてくれまし...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪。これはわいせつ罪になるんでしょうか?

自分の彼女の事でまだ未成年の高校生なんですが、 夜帰宅途中に知らない男の車から、送ってくと言われ車に乗ってしまったんです。 その際に家の近くまで来たときに急に家を通り過ぎて、土手までつれてかれ、帰ろうとしたのですが腕を掴まれて体をあちこちさわられました。 これはわいせつ罪になるんでしょうか? 親や警察には知られたくないらしくて、警察や弁護士...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日昼頃、父親が自動車でバックしたときに後続車にぶつけたのに確認せず、自宅に帰り、その後警察にひき逃げとして取り調べをうけました。被害者は、軽い鞭打ちだと主張されてます。ドライブレコーダーで確認したら、相手が停止でぶつけているので、過失は100で、確認せずそのまま車を自宅まで運転しているので、被害者が診断書を警察に提出すれば、人身事...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為災害報告書は、書いたほうがいいのか

ベストアンサー

相談の背景 会社の自動車で事故になりました。加害者の方も勤務中だったようで、先方の社労士さんから、第三者行為災害報告書を書いてくれ、と言われました。 過失割合は当方0で話が進んでおります。 今も治療中ですが、任意保険会社の一括払い中です。 質問1 この第三者行為災害報告書というのは、書いたほうが良いのでしょうか?何かこちらに不利益はありませ...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で教員が不特定多数の児童・生徒をトイレや更衣室を盗撮した場合、弁護士を通して示談は難しいですよね? 【質問1】 この場合、弁護士ができることを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 被害者ですが、傷害事件のその後の対応や示談金について!

ベストアンサー

付き合っている一緒に暮らしている彼から、暴力を振るわれました。 一緒に暮らす前や同棲しだしてからも嫌がらせやストーカーまがいのことをされていて、暴力を振るわれたのは今回5回目で被害届けを出し逮捕してもらっていますが、4回目にも被害届けを出しそのときは話し合いだけで取り下げました。 もう暴力はしないと約束をして5回目の暴力で、今回はお店のお客様も被害に...

弁護士回答
    5
  • 症状固定を担当医から言われてないけど?

ベストアンサー

交通事故被害者です 膝外側靭帯損傷 左下肢打撲 腰部打撲 で外科 うつ病で精神科に3ヶ月半通院しています 加害者の保険会社が病院に医療照会し担当医が今月末で症状固定すると解答したと保険会社から私に連絡がありました 私は担当医から全く聞いていません 又 保険会社は補償を今月で打ち切ると言ってきました このようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 傷害事件について裁判となった時の弁護士費用について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。示談がこじれてもし裁判となった場合に、裁判に係る弁護士費用は相手方に損害賠償金(慰謝料)と併せて請求することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 犯行予告について。犯行予告は示談ですませることはできるのでしょうか?

私人の名前を書いて殺害予告した場合本人が許していて、警察に警備体制をとらさなければ、厳重注意ですむのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談に関する相談(軽傷・通院短期間)

ベストアンサー

【相談の背景】 ー交通事故の状況ー 1か月ほど前、車同士の交通事故に遭いました。私は当時、交際していた女性が運転する車に同乗していました。事故の状況は次の通りです。私たちは直進しており、相手側は右折(道路は3車線)しました。相手車はウィンカーを出さず、隣の車線の隙間から右折してきたため衝突しました。ドライブレコーダーの映像もあり、保険会社の過失割...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故。お知恵をお借り出来ますでしょうか?

自転車事故の加害者です 自転車で走行中に歩行者と 接触をして 歩行者は足首に腫れと痛みのを 訴えられ 病院にかかりました 足首の腫れは翌日お会いしたときには すっかりひいていて 痛みは5日目には ないとのことでした 自転車なので保険に入っておらず 通勤災害の手続きをして頂くようお願いしております 通勤災害の時は人身事故の事故証明でないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉のポイント

ベストアンサー

事故を起こされて、相手側が任意保険に加入してない場合、どのような処置を取れば良いですか? こっちはバイクでこけて怪我をして、警察を呼び 病院に行きました、病院の治療費および働けなかった日当を支払って欲しいのです、示談交渉のポイントなどを教えてください

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者であるタクシー会社が自賠責保険会社を開示しないことは法的に問題ありますか?

【相談の背景】 タクシーに交通事故を起こされ、現状過失割合は2:8です。任意保険、弁護士特約に加入していなかったため自賠責基準で慰謝料、休業損害等を一度見積もり金額を出してもらおうと考えています。 タクシー会社が保険の窓口の代わりになっていて、会社と直接交渉しているのですが、言ってることがコロコロ変わるので自賠責会社と直接交渉したかったので、保険...

弁護士回答
    6
  • 未成年飲酒、逃走事件の被害者です

【相談の背景】 早朝、加害者高校生未成年飲酒による傷害事件(逃走)の被害者です。その場で警察へ電話、調書提出、診断書提出し傷害事件として受理完了。 逃走していた為人つだいで探してもらってたら繋がったので自首、もしくは警察への電話を促すが無視。 他の方より繋がったとのことで連絡があり,謝罪など含め話したいと言われたのであってみたら未成年。 君と話で...

弁護士回答
    8
  • 交通事故の加害者が過失を認めず、弁護士に依頼しましたがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8日に貰い事故をしました。 私は任意保険未加入、ドラレコ無しです。 その日、私は車で出かける為、自宅インナーガレージの電動シャッターを開けました。すると、向かいの家に沿って、右側前方に横付けしてある車がいました。(向かいの家の友人) 私は、その車とは逆方向の斜め左方向に車を出し、車内で停車をしてシャッターが閉まりきるまで待ってい...

弁護士回答
    4
  • 合意書締結後に被害者の男性から直接加害者の私にメールが送られてきたが、報告すべきか。

【相談の背景】 職場でパワハラをしてしまい、会社は、退職した被害者の男性元社員に慰謝料を支払い、本件を第三者に開示にしない、これ以外の債権債務はない、等の締結をしたようです。その後だいぶ時間が経過してから、被害者の男性から直接、加害者の私に「本当に嫌だった・辛かった・人として最低だ」等の思いを綴ったメールが送られましたが、今さら本人から直接メー...

弁護士回答
    1
  • 路上痴漢の示談金について

ベストアンサー

示談の金額についてのご相談です。 先日、路上で痴漢されました。 服の上からお尻を触られました。 犯人は私選弁護士とともに出頭したようで その弁護士から示談金について連絡がありました。 提示された金額は30万ですが、 私としては痴漢された場所に住むのは不安なので、 引越し資金も含めて60万に上げてもらおうと考えてますが、 私の考えは悪質でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 死亡交通事故の被害者です。賠償請求示談について

ベストアンサー

タイトルの通りですが、昨年2019年7月に家族を事故で無くしその後2020年11月に弁護士に賠償請求及び示談交渉を依頼しました。 その後現在1年経つ状況ですが、 依頼した弁護士からの連絡は一切なくこちらからの問い合わせに対して2020年5月時点での回答が 相手方保険会社が事故資料の請求をかけている状態とのことでした。 その後2020年10月に再度こちらから問い合わせを...

弁護士回答
    1
  • 物損事故(怪我あり)での免責証書における文言の意味について

ベストアンサー

[事故の内容]  9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。  相手の保険会社は「物損事故でも怪我の保証などはきちんと行う」と言っており、物損事故扱いとなっています。  怪我の保証をきちんと行うことについては警察からも相手保険会社に確認していただいてあります。 [相手の保険会社につい...

弁護士回答
    1
  • 事故時の太陽光発電設備など、精密部品の保険適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電投資をしております。居眠り運転の車に突っ込まれて売電ができなくなり修理しております。 パワコンやパネルはメーカーに検査してもらい問題がないとのことでした。 ただ衝突によりかなりの衝撃を受けており精密部品であるパワコンやパネルが問題がないとは思えません。 【質問1】 寿命よりも著しく早く故障した場合、保険会社に損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入者との物損事故

【相談の背景】 物損事故で、当方被害者です。 加害者側は自賠責のみ、任意保険未加入でした。 相手側の不注意だったことから、修理代全額お支払いします、電話では仰ってました。 ですが、やはり口約束のみのため、修理後の段階で拒否されないか不安です。 さらに、こちらが弁護士特約に入っていなかったことから、直接やり取りをしなくてはなりません。 例えば...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判と刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。 警察に被害届を出しました。相手方からの弁護士から示談交渉がありましたが私が罰を受けてほしい思いが強いため成立せず、示談決裂になりました。 暴行について民事訴訟を起こしている最中です。民事で和解や、判決された場合の刑事事件の扱いについて教えてください。 【質問1】 民事訴訟で和解した場合、刑事事件の方でも示談成...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんと示談

ベストアンサー

行政書士、弁護士に頼むお金もなく 示談書が、用意できません、自分で示談書を書いて相手が、納得して 印を押したら 示談成立になるのですか‍?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について。他には何がありますか?

今回の事故で事故後6ヶ月に顔の醜状痕跡については後遺障害等級9級の16号が認定されました。その後今年の初め1月に症状固定をし、今日結果が来ました。今回の結果は全て非該当でした。そこで質問何ですが、今回の9級16号だけで、示談した場合、自分が貰えるお金はいくら位になりますか?今回616万は貰ってます。他には何がありますか?詳しく教えて下さい。また、異議申し...

弁護士回答
    2
  • パワハラを書面で認めた会社が示談交渉中にも関わらずパワハラをやめない。

ベストアンサー

同族企業(200人弱)です。娘婿(次期社長)からパワハラを受けて精神疾患発病後1年2月になります。今年9月に会社がパラハラを認めて書面にて謝罪。私自身の症状の回復、固定を見ない事から慰謝料のお話は治ってからと言う事になっていました。少しづつ回復をして通常に近い状態になりつつあった先日、突然、加害者・娘婿が私のデスクの90度に接する(一般で言う上司席その並びの...

弁護士回答
    1
  • 家のフェンス破損の修理費用トラブル

借家のフェンスが壊されました。 加害者は名乗りでてきました。その後、修理費用見積もりを連絡したら、連絡がとれません。 借家の管理をしてもらっている不動産屋は法的手段を取ると言っています。 どうのようなことになるのでしょうか? 被害届を出して、弁護士に対応を依頼する。 そうすると相手から費用が取れない場合、自己負担となりますか? 時間もかなりかか...

弁護士回答
    2
  • 自首した方が良いでしょうか?準強姦、強姦罪の量刑について

ベストアンサー

たびたびの投稿失礼致します。 告訴前で被害届けなどもまだ出されてはいないのですが、内容的には準強姦罪または強姦罪に当たると思いますが、同意無くですが、暴行やチカラづくでもなく性行為をしてしまった場合にどのような処罰が下るでしょうか? 犯罪歴はありません。 また、自首した方が良いでしょうか? 加害者は片親で子供が居るため不備でどうしてあげて良い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから