法律相談一覧
-
今後のアドバイスをお願いします
以前も質問したのですが、状況が変わったので 再度質問で宜しくお願い致します。 自営業加害者側です。 店の外に出していた大きな備品(高さ2m、幅は細い棒状なもの)が 風に煽られ路上へ倒れました。 音を聞いて外に出ると、女の人が転倒してました。 (備品が直接には当たっていないと思われます) 近くの病院へ行きレントゲン・心電図をとり、異常が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を置き引きされました 示談金と方法について
ベストアンサー先日コンビニにて財布の置き引き被害に遭いました、防犯カメラや警察のおかげで犯人は捕まったようです。 犯人は財布はとったが怖くなって持っていただけと言っていましたが 収集していた旧札や旧コインなどが無くなっていて明らかに使用した形跡がありました。(500円硬貨で補填していた) カードや免許類など再発行の諸経費が22,000円程かかっていて財布自体もどっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害に伴う再発防止策(アカウント削除・示談等)の相談について
【相談の背景】 ストーカー被害に伴う再発防止策(アカウント削除・示談等)の相談について ネット上でのプライバシー侵害およびストーカー被害について、法的措置が可能か相談したくご連絡いたしました。 【被害の概要】 マッチングアプリの顔写真やLINEの履歴をInstagram上に無断で投稿され、私の知人をフォローされる等の嫌がらせを受けました。さらに、「父親に公開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談や不起訴になった場合
【相談の背景】 友人が傷害事件に巻き込まれました。 犯人は酔っ払った勢いでいきなりギターで殴ってきたそうです。 一応被害届は出してるそうなのですが、 もしこれで不起訴になった場合は、どうなるのでしょうか? また示談金は、いくらくらいもらえるのでしょうか? 【質問1】 頬を六針、右のあの歯が1本かけてます。 医療費以外で請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
供託についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に合い、犯人は逮捕されています 示談がまとまらなかった場合、供託をすることで被害弁済と同じ効果があると書いてあったのですが、示談とほぼ同じ効果があるのでしょうか? また示談がまとまらなかった場合、お金はいらないので供託されないようにするには、どの用にすれば良いのでしょうか? 【質問1】 供託は示談と同じ効果があるのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
一方適に殴られて警察に被害届けをだしたいと思います。医者の診断書では顔が腫れて全治一週間とかかれました 医療費と休業費と慰謝料を請求したいのですがどのようにすればよいのですか?後加害者は二人でその仲間が後二人その現場を止めもせず見ているだけでした罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り消しの申請
これは被害者側が出さない限りそのままになるんですか? 警告書も受領しています。 しかし、被害者が届けを出すことにより効力が発生しますよね。 被害者から電話等により連絡があり話たりした場合はこの規制法の対象になるのですか? また、この事実により加害者側から、該当しないむねの申請の取り消しをできないですか? 自分自身で身を守るためにも連絡をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪、傷害罪に当てはまるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターで私と加害者Aが同じゲームをしていたのですがトラブルになりました。 ゲーム内の機能でミニゲーム(全員が参加できるゲーム)みたいなものをプレイヤー自身で開催することができるのですが、自分が開催した瞬間いきなりAが誰もいない、座ってない椅子を蹴り飛ばした後、私に向かって殴りかかってきました(原因を作ったのは私ですが全く悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社(物損)の代位請求(提訴)に対する人身傷害の反訴
1年前にタクシー乗務中に駅ロータリ−のタクシー乗り場に駐車しようとした際、そのタクシー乗り場のすぐ後方に駐車していた左ハンドルのベンツが発進のウインカ−も出さずに右にハンドルを切りながら発進させ、 タクシーの左リアタイヤ後方側面に衝突した事故です。 ベンツを運転していた女性運転手は、自らの過失を全く認めず、私の勤務するタクシー会社(保険会社が代行)との間で全く示談交渉が進みませんでした。 ベンツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から1年以上過ぎまだ悩んでます。
前回も相談させていただいたのですが、 父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ ワイセツ行為の示談金について 未成年が被害者です
未成年の娘が バイト先の職場で 社員の男性(30代)から 拒否したにも関わらず 倉庫や 職場外で服の中に手を入れ 胸、陰部を17歳から19歳まで複数回されていました。 最近親である私にわかり 彼は会社も首になりました。 まだ警察に行っていませんが、彼は示談してほしいといってます。 300万です。 私は年数も聞いて想像したら 数年の娘の辛さが300万なんて安すぎると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為における示談詐欺について
匿名で失礼させていただきます。 先日、私が腕時計型カメラで、女性のスカートの中の盗撮行為を 行っており、デパートの私服警備員と称する男性にとりおさえられました。 そのこと自体は当方が悪いのですが、その後、被害女性と示談をすすめられ 高額な示談金をその場でキャッシングして支払いました。 ただし、私服警備員という男性は名前を名乗ることもなく、被害女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ示談金について
ベストアンサー11歳の娘と友達1人で公園で開催されたイベントに行き、男に○○市のカメラマンだと声をかけられ写真を撮られました。その時に後ろ姿をとられたり、人影に連れてかれ体操座りをしてと要求され、スカートだった娘たちは見えるからと断るにもかかわらず、大丈夫だからと座らされ、スカートの中を撮られました。娘からすぐ連絡があり男はすぐ逮捕、今は留置所に居ます。男のカメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について
職場で暴力を振るわれました。怪我をしたために診断書をもらい、警察に被害届を提出しました。刑事告訴もする予定です。 そのことをブログに書き込みたいのですが、加害者の名前を記載すれば名誉棄損になる可能性があるのでしょうか?また、なる場合、どうすれば名誉棄損にならずに書き込めるのでしょうか? 忙しい中、申し訳ありませんがご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死罪裁判にて実刑か執行猶予かの分かれ目について
ベストアンサー過失運転致死罪で起訴予定の加害者です 夜間の信号のない横断歩道上での事故です 先日、夜間の現場検証があり、 被害者の方の服装が黒く事故直前まで 視認できないのは確認できました。 過失割合は100%、私に非があると考えています。 現在 1.示談は成立しています。 2.運転免許証は、現在は弁護士先生に お預かりして頂き、行政処分が決定しだい 返納予定 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償責任について
停車中に接触事故を起こされました。ボディーとタイヤ、ホイールに損害があり、相手損保も損傷は確認済みです。 しかし担当者からタイヤに関しては接触痕はあるが機能面では使えない事はなくひび割れ等劣化もある為、損害として認定できないとの事でした。 ボディーなら例え1ミリの傷でも修理塗装が認められるのに、タイヤだから少しの接触痕が残っても我慢しろと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で被疑者死亡。示談はどうすれば?
【相談の背景】 家族が盗撮で捕まり、逮捕状が出た直後に自殺し不起訴処分になりました。 被害者は特定されていて被害届が出されています。 刑事事件としては被疑者死亡で終わったので慰謝料などについては検察からの連絡を待つように警察から言われています。 【質問1】 慰謝料請求される前にこちらから示談を申し出た方がいいのでしょうか? 【質問2】 示談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 住所
ベストアンサーこの前、成人の知人が盗撮をして捕まりました。逃亡を図ろうともしないで、駅長室について行き、盗撮したことを認めました。 彼は捕まったのは初めてで、盗撮も以前に4、5回しました。 調書や写真を撮り、釈放となりました。 これからが質問になります。 ①その翌日に、担当刑事の方から被害者側が、知人(加害者)の住所を知りたいから、教えてもいいか?という内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が半額にされました。
示談金を半額にされたのですが妥当でしょうか。 バイクで直進していたところ、右後ろから衝突されで3ヶ月ほど通院し、49万の示談額がでておりました。 すぐには請求せず無料相談できる日弁連で相談等しておりました。 引越しや親の入院で忙しく個人的都合ですが長いこと連絡をしませんでした。 生活が落ち着いて連絡をしたところ「連絡が取れなかったので、示談破棄と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行をされて被害届。泣き寝入り?
ベストアンサー駅の車内でいきなり変なおじいさんに暴行を受けました。 私が目を瞑って座っていただけなのに、足を払われて髪の毛を掴まれました。 警察に突き出すと伝えて、そのまま加害者とホームにおりました。 その後にホームでも髪の毛を掴まれたり、首を絞められる暴行がありました。ワイシャツとネクタイを引っ張られて首を絞められたりしました。 駅のホームで一部始終の目撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手との示談について
夫の不倫相手との示談交渉に私は自分で、相手は弁護士をたてています。 約10か月の交際期間中、不定行為3回、口頭では認めています。主人の勤め先の、契約社員で同じ部、隣の課で今も働いています。 100万円の私の慰謝料請求に対し、弁護士さんから、相手に支払う能力がなく、30万円が限界と見ている。自分から、職場を退職するように促すので、その場合、金額をのんでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の示談のお話がきました
【相談の背景】 窃盗にあい逃げていた犯人が捕まり 相手の弁護士から示談のお話がきたのですがきました 【質問1】 こちらが抑えておくべきポイント はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー示談お互い個人でできるか
ストーカー被害を受けています。 警察が動くとなるとおおごとになるとのことで、思案中です。おおごとにはしたくなくとも、されてきた事への慰謝料を請求したいと考えています。 この慰謝料請求は弁護士をかえさず、個人でおこなっていいのか?というところです。警察の方からは慰謝料請求は弁護士のほうへと言われています。 もし、可能であれば(オススメしないかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車と車の交通事故の弁護依頼等の加害者相談
ベストアンサー自動車(当方)と自転車(被害者)との事故相談です。10月9日午前11時に事故しました。 宜しくお願い申し上げます。 当方 任意保険未加入です、相手方は現在市民病院にて検査中です、頭から出血と鎖骨骨折です、 軽症では無いと思います。 相手方が一時停止のある細い道路から交差点に差し掛かり、当方が直進する車と交差点で出会い頭に事故が起きました。 警察の実況検分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの犯人が捕まり検察から弁償の連絡があったのですが、対応について。
置き引きにあい被害届を出しました。犯人が捕まり検察に送られたのですが、検察から、加害者が弁償をしたいと言っていると連絡が来ました。 弁償されたら相手は不起訴になってしまうのでしょうか? 慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 私が弁護士に依頼するべきなのでしょうか? 先生方どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害について。今後どう対応されるのかと何故警察は加害者が自首した事を被害者に教えなかったのか。
先日、お店の仕事終わりに店の中で寝ていたのですが、一緒に店の中で寝ていた友人に売上を盗まれてしまいました。 防犯カメラで確認をし、本人にも聞いたところ事実を認めました。 警察に行くか自分達で解決するか聞いたら「自分達で解決する」ことを選びました。 後日、彼は解決することが困難だと判断し自分達で解決するのではなく自ら警察署に向かい全てを話しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の父が私のご近所さん宅へ物損事故 加害者の娘(私)がお見舞い金を要求されました。
【相談の背景】 去年の12月中旬に実家の父が私の自宅へ来る途中、私の家(戸建て)の斜め後ろのご近所さん宅(戸建て)へアクセルとブレーキを踏み間違え、玄関と玄関までの階段の上を壊してしまいました。 物損事故として父の保険会社の方で全額対応しこれから工事が始まります。 自宅は公道から何軒か奥まったところに有り、自宅の駐車場は並列で停めなくてはならず、並列...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の準備中に損害賠償を受け取ること
ベストアンサー【相談の背景】 現在,自己破産を行うために準備をしています。 準備中に,交通事故に遭ってしましました。 加害者の保険会社から,40万円程度を支払うとの提案を受けました。 自己破産の準備中でも,金銭を受け取ること支障はないでしょうか。 【質問1】 自己破産の準備中に損害賠償を受け取ることの可否。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの誹謗中傷の慰謝料請求額の対応
ベストアンサーネットの誹謗中傷をしてしまった場合に、被害のあった相手弁護士からの通知があった時。 その通知の内容は、プロバイダ開示のコスト、開示のあとの成功報酬、これで60万円くらい。プラス、慰謝料請求200万円。計、260万円を原告代理人の指定口座に1週間以内に振り込まなければ、刑事告発をするとの無いようだったそうです。 ネットでの書き込みは事実で、加害者の立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の際の保険会社同意書について
人身事故での相談です。 人身事故に遭い、加害者側からの保険会社より病院にかかった際の同意書が届き、そのまま署名して提出してしまいました。 一度提出してしまったものを返還してもらうことはできますでしょうか? 1.返してもらえる 2.返してもらえない 3.手続きをすれば返してもらえる 4.その他
- 弁護士回答
- 1
-
-
確証の無い件の示談交渉
ベストアンサー去年複数回器物損壊に遭いました。都度被害届も警察に提出してます。 最後の犯行前に取付けた防犯カメラによって行為を行った人物は特定されました。 しかし刑法39条に関わる様な案件で、防犯カメラに映った日の行為は人物特定は出来ても以前の犯行は捜査中の状態です。 ただ犯行の曜日に法則性があり犯行方法も同じな為警察も同一人物の犯行とみています。 防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が自転車にひかれました
ベストアンサー知人が自転車にひかれました。 ご質問としては ①慰謝料の請求は根拠があったら請求できるか ②①で可の場合、合法的請求方法 今日の夕方に病院に行くようですが、立ち仕事で、仕事ができない怪我状況のようです。 ①の場合最低でも病院代と仕事できない時に発生してしまう損失(給与)は請求したいようです。 ちなみに加害者は保険に入っておらず、被害者の保険で病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場内の人身事故加害者です。
先週の小雨が降る午前中に車対歩行者の人身事故を起こした加害者です。 相手は、未成年でほほ骨の骨折で全治二ヶ月の診断です。 事故当日、私は県道からコンビニ内に入り、左ばかりを気にしていたら前に人が歩いているのに気づかず接触してしまいました。入院期間は、手術も含め二週間くらいといっていました。 今のところ、二回のお見舞いに行っています。 相手の親御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「非親告罪」を告訴しない示談契約
ベストアンサー非親告罪(具体的には住居侵入と覗きです)を告訴しないことを条件にする示談契約には、違法性は無いのでしょうか? 仮に適法であった場合、告訴しないことを条件に不当に高額な解決金を要求する行為は、恐喝罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治一週間の接触事故。示談が成立しなかった場合の処罰について。
一方通行の車線で、逆走してきた高学年の小学生の自転車と接触しました。 私は軽自動車運転をしていて、車道のゆるやかな坂道を下から上がろうとしていました。 相手は友達と三人で二列と相手の一列という状態に分かれ上から下へ逆走で下ろうとしていました。 前の友達ふたりは私を上手にかわし、私もふたりは見えたので停車しました。 ただまだ三人目がいるとは思わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容を教えて下さい
相手に暴力を受けて、示談書を提出されてきたのですが、示談書の内容を教えて下さい。 本件事件による甲の負傷に関する損害賠償につき、後遺症分も含め一切解決済みとし、甲、乙当事者間には、本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する。 現在この相手には別に100万円近いお金を貸しています。 この示談書を交わすと100万円どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談を申し込まれ、スムーズに進めたいときの手続きについて
ベストアンサー3~4ヶ月前くらいから私と友人のAさんがSNSで嫌がらせを受けていました。 フリーメールでは人物の特定ができないため諦めたのですが、会員制の掲示板に私が誹謗中傷をされている内容が見つかりました。しかも、Aさんがその誹謗中傷を書いた人物になりすまされていました。当然私はAさんが投稿したものでないことはわかっていたので、犯人を明確にしようと会社の顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は明確な日時や証拠がない被害届を受理しない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でバッグの中に入れていた財布から 複数回に 及び 現金を抜き取られるという 窃盗事件が発生し 隠しカメラを設置することで犯人を特定することができました このことに対して 所轄警察署の方に被害届を持って行きましたが現金を捉えた 詳しい時間帯や取られた 現金の紙幣 番号などの控えがないものについては 被害届を受理することができないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
22歳 初めての人身事故 今後の流れについて
被害者(自転車)全治1ヶ月 加害者 (自動車)信号無視での人身事故 ・今回の事で大変反省しております。相手方にもお気持ちは伝わったと言われました。 前歴0でこのような事になるのは初めてでお聞きしたいのは 1.不起訴にはなるのか? 2.免停の通知、警察、検察等の通知はいつ頃か (9日の夜に被害者が警察署に診断書を提出) 3.全てが解決するまで月日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝の被害者なのですが
昨年の5月に友達と3人と遊んでいる時に恐喝に会いました。最近になり犯人グループが逮捕されそのうち一人が示談を申し込んでくるかもしれないと警察の方から情報をいただきました。私の被害総額が42万円で他の二人は2万円前後です。私や友達が要求出来る金額はどれぐらいになるのでしょうか。 また相手方の弁護士と話をする際に「いくら出せる」との問いかけは大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、暴行事件について
22歳の息子がアルバイト先で同じアルバイトの方とトラブルになり2発殴られました。息子は相手を止めようと手を掴んだと言うことです。後日、相手の方が被害届けを出したということで警察から連絡があり話をしたところ息子の方も被害届けを出すように言われ被害届けをだしました。 先日、警察から連絡があり相手が示談を持ちかけてきている、というお話しだったのですが警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者ですが、慰謝料請求について
母親(71歳)が同居(同棲)相手の男性から自宅で暴力をふるわれ肋骨骨折で3週間ほどほど入院しています。 横になっているところを蹴られたそうです。 母親には過失はなく相手男性が実の娘のことでイライラして、口論があり暴力をふるったようです。 現在いまだ入院中ですが、あと一週間ほどで退院できると思います。また後遺症等はないものと思われます。 病状については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払ってのパートナーへの暴行
【相談の背景】 同棲してる彼からの暴力で警察に電話をしました。拳と物を使って殴ってきていて相手は酔っていました。私が怪我をしていたことから傷害罪で現行犯逮捕?になりました。被害届は出してなく接近禁止命令も出してません。調書で処罰を望んでないことも言いました。彼は逮捕されましたが釈放は15時間後にされています。接近禁止命令などは頼んでいないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者遺族がら被害者の方への見舞金
ベストアンサー父が交通事故を起こし本人は亡くなり、相手の方を大怪我させてしまい、また相手の方の車を廃車にしてしまいました。過失は100対0です。 被害者の方は1週間ほど入院後、退院され、少しずつ仕事に復帰されていますが、勿論治療は続きますし、痛みなど日常生活でも不便されていて、本当に申し訳ないところです。 現在、父が加入していた任意保険会社が対応してくださっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 示談した後、どの程度の効力があるのか不安になりました。よろしくお願い致します 【質問1】 示談書に今後刑事告訴などはしない、という合意事項を書いた時に相手が今後刑事告訴する可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら良いのか、わかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 急いでます。現在、付き合ってる彼女がチカン行為にあい、警察署へ被害届けを出しました。郵便局内で、局長が彼女のおしりを触り、足のふくらはぎを揉んだり。防犯カメラに映っており、局長は、犯行を認めました。警察から、局長の弁護士から示談にしてほしいと連絡があり、どうしたら良いのか悩んでます。彼女は、障害者です。こちらも弁護士先生を代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。実刑も有りますか?
先日飲み屋で泥酔してしまいマスターと掴み合いの喧嘩になりました。その時現場に居た客(女性)が止めに入ったのを私が殴り怪我をさせたらしいく、(らしいと言うやのは、泥酔状態で記憶が全く無い為です)その場で通報され任意にて署までとなったのですが泥酔状態が酷く病院に搬送されました。その後病院にて気が付き任意にて署で事情聴取となりましたが喧嘩の当事者のマスタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談と刑事事件について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。9年前にデリヘルトラブルがあり、昨年の11月初めに警察相談というか自首しました。刑事さんが言うには、「示談してるから事件になりません。」と言われたのですが、何故示談したら刑事事件にならないのでしょうか?。考えすぎてよく分かりません。警察に詳しい弁護士様、返信是非よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の医療費請求について
ベストアンサー20日程前に傷害事件の被害者になりました。加害者が顔見知り程度の知人なのですが、相手に謝罪意思が全く見受けられない為、被害届を提出致しました。事件からまだ多くの日は経っていませんが、事件当時よりひどい腰痛に悩まされ現在も通院しております。回復が遅く今後も治療費が嵩むので加害者に医療費請求をしたいと思うのですが、当人同士で会うことに嫌悪感があり弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
「加害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから