11,005件見つかりました

法律相談一覧

• 車線変更時の接触事故で人身事故に切り替えられたが、物損に戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 2024年3月23日に車線変更時に接触事故を起こしました。 こちらに過失があるので保険会社に任せていたのですが、 5月に入ってから人身に切替えると警察から連絡がありました。 当時は怪我もなく終わり後日病院に行ってもらいましたが、4月5日に通院した以降なにも動きはなく物損扱いになっていましたが、車の修理も出さず5月に入ってから人身事故に切替...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼する場合

お恥ずかしい話ですが、私は不倫をしていました。お互い好意があっただけで、肉体関係はないです。 旦那さんは私たちが不倫関係にあったという確信的な証拠はないのですが、不倫関係を疑い、離婚するようです。 旦那さんは弁護士を雇って訴える気でいるので、私も弁護士さんを雇って対応したいと考えていますが依頼する際、私たちが不倫していたという事は話して依頼する...

弁護士回答
    6
  • 性被害における慰謝料や法的処置について

【相談の背景】 17歳の娘が見ず知らずのインドネシア人の男から無理矢理お酒を飲まされ、ラブホテルに連れ込まれて強姦されました。 必死に抵抗したそうですが、力が及ぶわけもなく無理矢理されてしまいました。 抵抗した際にできたアザが足に数ヶ所あります。 財布と現金3万5千円ほども奪われました。 インスタグラムやTikTokのアカウントも特定しており、インスタグ...

弁護士回答
    2
  • 暴行被害者も示談では弁護士を雇う必要があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームにて、ホームドアに男性が寄りかかっており、電車が発車できなくなっていました。 アナウンスが流れても男性は寄りかかったままだったので、「注意されてます」と言いました。 男性はどいたのですが、別の列に並んだ私を追いかけてきて、よろけるほどにぶつかってきて、「メンチ切られた。生意気だ」と詰め寄られました。 私は「駅員さんを呼...

弁護士回答
    3
  • 新しい所有者が利用したら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「Apple」のスマートフォンやタブレット、パソコン、スマートウォッチなど初期化を忘れて手放してしまって、購入しダウンロード及びインストールをした映画や音楽、アプリなどを新しい所有者が利用した場合 【質問1】 手放した当方に不正利用による利用規約違反や著作権侵害、賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(時効は...

弁護士回答
    2
  • 突然の警察からの電話で理解不能な問題が突然に

【相談の背景】 父親が交通事故を起こし事故割合も父親が多くしかも本人は死亡···でもその父親とは幼少期に離別、(戸籍には父親だから記載されてるんでしょ?くらいの関係?)警察から親族を探して探してと言う状態で連絡が入った次第で···そこで問題?が起きているらしく···警察も何故私の連絡先を相手方に教えたのか理解出来ない所もありますが、相手方も何とかし ろ!保...

弁護士回答
    3
  • 叔母の使い込み

ベストアンサー

父名義の郵便貯金口座から、叔母(母方の妹)が、平成10年から平成21年までの間、無断で出金し、使い込んでいました。 両親ともに、海外に移住していまして、日本での色々な支払い等を、叔母(母方の妹)に頼んでいた為、父名義の郵便貯金の通帳とカードを渡しておりました。そのカードから、平成10年から平成21年までの間、無断で出金し使い込んでいました。3年前に母...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による相談です。

【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...

弁護士回答
    2
  • 【冤罪】セクハラ・強制猥褻2

ベストアンサー

知人の件で(冤罪/セクハラ)以前にも投稿させていただきました。 話し合いが難航している様子で、再度投稿しました。 こちら側としては、そのような事実はありませんが、慰謝として金銭をお支払すると示談をする旨伝えたのですが、相手側の弁護士と依頼者が、金額に応じない(200万円を提示)場合、どうなるんでしょうか? 折り合いがつかず、かつ、裁判にしたくない場合は...

弁護士回答
    1
  • 登録していただけのSNSグループが元で訴えられることはあるか?

ある団体に参加するか迷っていた際、情報収集のために、 その団体に実際に参加していた方の主催するSNSのグループに参加しました。 グループ内の情報は批判的な意見が多く、その情報などを元に、団体に参加するのはやめました。 グループは閲覧だけして、書き込みは一切しませんでした。 この場合 1)その団体に私自身が訴えられたり刑事告訴される可能性はあるので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校での事故。さし歯もどれくらいの物を負担してくれるのか?

ベストアンサー

今日息子が球技大会のサッカーで相手にタックルされて、脳震盪、さらに前歯を2本折られて入院しました。この場合学校側は保険で対応するとの事ですが、それだけで納得できるとは思いません。さし歯もどれくらいの物を負担してくれるのか?子供も高校生ですが、かなりショックをうけています。幸いあとは今の所大丈夫ですが、家族も精神的にショックをうけてます。こういう...

弁護士回答
    5
  • 未成年の相手にけがを負わされた時の対処方法

金曜日、中学校1年生(12歳)の長男が学校から、顔を4~5発殴られて帰って来ました。 聞けば、5限目の授業中、後ろの子に赤ボールペンで白いポロシャツ(制服)をいたずらに汚され、おこった息子が、相手のお子さんの筆箱を取り上げたら、相手のお子さんが逆上して、息子の右手を捕まえ、顔をげんこつで4~5発殴ったようです。  学校から連絡があり、病院に駆...

弁護士回答
    3
  • 医療費窓口負担分について

ベストアンサー

相談の背景 昨年、パワハラを受け、現在心療内科へ通院中で、損害賠償請求を提訴しています。 クリニックでの窓口負担は、自己負担の3割を支払っています。 質問1 裁判で、請求が認められたり、和解となった場合、健康保険組合負担分の7割は返納しないといけないのでしょうか? 私の記憶では、第三者から被害を受けた場合は、原則健康保険は使えなかったと思います。...

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効について。

ベストアンサー

パワハラについて。 一部の上司、同僚から、パワハラをうけています。不条理に、どなったりして、責任をなすりつけてきて、一方的にその後話をきかなくなる。その後始末をしないといけなくなります。一人は、取締役となり、従業員ではなくなりました。少なくとも、法的に対応するときは会社にいずらくなるので、やめないといけないとおもっています。パワハラで、会社や、...

弁護士回答
    2
  • 足を踏まれ怪我をさせられ 慰謝料の請求方法をご教授お願い致します

娘が深夜電車内で酔った大柄の女性にハイヒールで踏まれ足の甲に深い傷を負わされ、謝りもしない病院も連れて行かない、全く対応が非人道的な言葉を言われ帰宅して来ました。一応、地下鉄の職員・警察官も立ち会い調書は、残こしたそうです。翌朝、整形外科でレントゲンを取り治療を受けましたが、完治には約1-2ケ月で仕事がその間、できません。治療費のみ支払う医師は...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの暴力に法的に立ち向かう方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 姪(高校1年生)が、4か月位付き合っていた彼氏と3日前に別れました。 別れた途端に、彼氏(姪と同級生)が豹変し、学校の授業中に突然!座っている姪の喉に片手で(喉輪の形)で掴みかかり、姪の頭を机にぶつけて暴言を吐く。これを2回ほどされ、まわりの生徒に止められ引き離されましたが、元カレは姪と引き離された後もまわりの物にあたりちらし、学校側...

弁護士回答
    1
  • w不倫で脅されています。

不倫相手に脅されています。私は既婚の男です。 私が悪いのもわかっていますが誰にも相談できず困っています。 W不倫で社内不倫で約2年続いています。 私は子供あり、彼女は子供なしです。 去年に中絶しました。 その後約1年間、何かイラつく事があると、奥さんに全て言う、今から家まで行くから、私は被害者なのにお前が普通にしてるな死ね、全員殺してやる、刑事、民...

弁護士回答
    8
  • 商店に車がつっこみ、営業に支障を来たした期間の保証について

ご質問させていただきます。 今年の4月に私の実家の商店(個人で営んでいる商店なので、それほど大きくはありません)に、運転手の不注意で車がつっこみました。 幸い休業日であったためお客さんはおらず、物損のみの事故となりました。 被害は外壁と窓ガラス、看板および照明器具の破損でしたが、修理が完了するまでの約1週間、お客さんはいらっしゃるため、支障はある...

弁護士回答
    2
  • 防犯ビデオに事実は映っているのに!

トラブルは2カ月前。20代店員が「傘をお預かりします」と言って私の腕から傘を取った。帰り際に傘の返還を求めるも「傘を預かった記憶がない」と言って返還されず(驚&怒) 後日、お客様担当と名乗る男性から電話があり「お前は傘を持たずに来店しておきながら、うちの店をゆするつもりか」と40分間大声で脅された。「うちには防犯ビデオがある。ビデオこそが証拠だ。お前...

弁護士回答
    2
  • 医師の虚偽説明について

ベストアンサー

私は昨年9月に車で後方から追突をされました。0:10の事故です。以降ずっと首が痛く、めまい吐き気しびれ等が有り、本日1月5日まで通院をしてきました。 慰謝料は✖日数との事ですので、お金目当てと思われたくないと思い最低限しか通院しませんでした。 先月から医師からもう治らないから来てくれるな、来るとしても来月までと指示をされ、本日症状は緩和してきている...

弁護士回答
    2
  • 高校野球部での練習中の事故による視力低下について、補償請求はできますか

お世話になります。 私立高校3年の息子が通う高校の野球部の練習中での怪我についてのご相談です。 バッティングの練習中に、ネクストバッターボックスで待っていた息子に前のバッターが振ったバットがすっぽ抜け息子の右目に直撃しました。救急病院に運ばれましたが、9日間入院し、顔の骨折と視神経の障害となり、視力が0.04のまま戻りません。(以前は1.0程度)事故当...

弁護士回答
    3
  • 体育祭のリレー中に引っ張られて転倒し骨折した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生です。6月8日、体育祭のクラス対抗リレーに出場した際、走行中に他の生徒から服を引っ張られ、その直後にバランスを崩して転倒しました。その結果、肩を骨折し、病院では全治1〜2か月程度と診断されています。現在も日常生活や通学に支障があり、受験勉強にも大きな影響が出ています。当時の様子は動画に残っており、引っ張られた場面も確認できま...

弁護士回答
    6
  • 誤診?治療ミス?

ベストアンサー

10年は経過していないと思われますが、わたくしの家族が腕を強く打ち、急ぎ外科系の医者がいるとのことで急患で家族が受診しました。勿論、わたくし達も同行いたしました。医者の判断からレントゲンを撮影し、脱臼との結論を出しました。骨に異常はないとの診断でした。 家族の方は診察室よりいったん出て待合室でお待ち願います。との指示に何の疑いもなく従いました。...

弁護士回答
    3
  • 約3年5ヶ月前の合意の性交渉

約3年5ヶ月前にバー店員の紹介で女性と知り合いました。 知り合いの店に移動をして部屋に誘うと来ると言うことなのでタクシーで移動し合意の上で朝まで性交為を3回しました。 翌日コンビニに買い物に向かう時に後輩とスレ違い女性と居たのは覚えていました。 駅まで送る際に私は付き合うつもりはないと言ったら凄い顔で私を睨み付けました。 その後会話はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 日常的なパワハラの常習犯によって離職に追い込まれた場合、泣き寝入りをするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

私は昨年の7月から約8カ月、転職した職場で勤務していたのですが、当初は何も問題なく 勤務していましたが、徐々に上司の態度が威圧的になっていき、使用期間が終わる10月には 完全にパワーハラスメントといわれる行いを日常的に受けるようになりました。 具体的には暴言、机やいすを殴る・蹴るなどの暴行、家族に対する誹謗中傷、私用の携帯電話での連絡先の交換、LINE...

弁護士回答
    1
  • 住民票を職権削除されて困っています。

ベストアンサー

父親からのDVの(主に経済的に)影響で地元から仕方なく離れています。 しかし、地元で住民票を取ろうとした所、削除されている事を知りました。 役場には再三説明してきていましたが、役場側は住んでいる形跡がないという理由で削除したようです。 しかし、DVの件は何度も説明しておりましたが、元の自宅の住所には戻す事は出来ないと言われました。 あまりにも酷い対...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの中でのセクハラについて。

ベストアンサー

6日前の事です。私は現在シェアハウスに住んで約1年なのですが、セクハラをされ引っ越しを考えていますが、セクハラを受けた側なのに、引っ越しをしなくてはならずの費用を相手に請求できるのか相談です。 その日はスーパーに買い物に行き、夕方出かける予定だったので、買ったものや荷物を置きに1度シェアハウスに戻りました。 私が帰ると相手は、洗濯ものをしていて、家...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の患者様の被害者請求が認められないと言われています。

ベストアンサー

今晩は。夜分に失礼致します。私は接骨院の院長をしています。現在、交通事故の患者様が通院されていて停車中に後方から追突されて頚椎と腰椎を捻挫負傷されており、通院2ヶ月目です。ある保険会社が相手側の任意保険の会社であり自賠責保険も一括対応となっているのですが、当院とはやり取りはしないということを患者様に連絡があったそうです。おそらく理由は数年前に交通...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談に関する相談(軽傷・通院短期間)

ベストアンサー

【相談の背景】 ー交通事故の状況ー 1か月ほど前、車同士の交通事故に遭いました。私は当時、交際していた女性が運転する車に同乗していました。事故の状況は次の通りです。私たちは直進しており、相手側は右折(道路は3車線)しました。相手車はウィンカーを出さず、隣の車線の隙間から右折してきたため衝突しました。ドライブレコーダーの映像もあり、保険会社の過失割...

弁護士回答
    1
  • 盗撮ハンターにお金を払ってしまった場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、恥ずかしながら盗撮をしてしまい男の人に取り押さえられました。結果として100万円支払って免許証をコピーした紙に示談内容を書き作成しました。 途中からかなり手際が良くておかしいなと思いながらも自分が悪い事をしたと反省して言われるがままに行動してしまいました。 過去の投稿を見ると盗撮ハンターという人達のやり口通りでした。 自主する...

弁護士回答
    5
  • 完全な交通もらい事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日貰い事故にあいました こちらは完全停車中でよそ見した相手に後ろから追突されました。 こちらに過失はありません。 相手の保険会社から連絡があり、修理費用は出せるが時価額までとのお話でした。 破損がひどくおそらく時価額より修理費用が上回ると思います。 このままでは新しい車を買うにしてもマイナスになるかと思います。 ぶつけられ損で...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪 初犯です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領罪 初犯です 先日コンビニでお金の入った封筒を 拾いました。 早朝で急いでいた為、その場でコンビニ店員に渡せばよかったのですが、 興味本位で持ち去ってしまいました。 中には20万円が入っており、欲に負けてしまい生活費に当ててしまいました。 後日(1か月後)、警察の方が早朝に来て「封筒を拾いましたか?」と聞かれ 警察署に...

弁護士回答
    4
  • 無保険自転車と事故 入院費などについて

母が、自転車に当てられ骨折し3か月入院&手術しました。(1年後に再手術&入院) 相手の方が入院費のことを調べたいらしく同意書にサインしてほしいとのことでサインしました。(字が小さくて詳しく見ずにしてしまったようです) 同意書の内容もわからずとても困っています コピーももらっていません。 相手の方は保険などに入っていないようです 母は一生...

弁護士回答
    5
  • 同級生に怪我をさせられましたが証拠がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が部活中、同級生に怪我をさせられました。マイクを向けられ、「大きな声で、あーと言って」と言われ、言った瞬間、音量を上げられ、ハウリングして、鼓膜が傷つき、難聴になりました。耳を押さえて痛がると笑って逃げ、その後に痛いと訴えても、ざまあみろ。と言い、謝罪は無かったそうです。顧問はその時、いませんでした。学校に報告し、部...

弁護士回答
    2
  • セクハラ転じてパワハラ

ベストアンサー

上司からの交際、遊びへの誘いを断ったところ パワハラのようなものを受けました。 さらに上の上司に何度か訴えた結果、 私の異動が決まったのですが 今日「行列のできる法律相談所」で交際を迫ることは パワハラになるという意見を目にしました。 上司も会社紹介のカウンセラー(メールでのやりとりのみ)も、事なかれ主義だったことに改めて怒りを覚えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫解消に伴う罰を相手に受けさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 40代バツイチ女性です。 同い年の既婚男性と4年程を不倫をしています。 相手から最近今の関係はストレスになっているから不倫を解消したいと言われました。 もともと既婚者子持ちであることを偽り私に近ずき、1年後に既婚である事や、その後に子供が2人いることなどが分かりました。 今の奥さんと別れて私と結婚する等はほのめかされてはいませんで...

弁護士回答
    3
  • 置引き自分ができる事…

ベストアンサー

【相談の背景】 遺物横領をしてしまい警察署で取調べ等してきました。ATMの上にお財布があり現金92000円を抜き取りました。 被害者さんと家族に申し訳なく、今自分にできる事がなにかしりたくてご相談させていただきます。 起訴されない為、弁護士さんに頼んだり示談、謝罪文等ネットに記載されておりました。 正直お金に余裕がなく弁護士さんにお願いできません… 警察...

弁護士回答
    2
  • 被害者への示談での電話

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者に電話での謝罪と示談を申し込みたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか? 【質問1】 謝罪した後にすぐ示談金など被害届の取り下げの話をするのは反省してないと捉えられますかね?

弁護士回答
    4
  • 【交通トラブル】相手方車両運転手から暴行・器物損壊を主張され24万円請求

【相談の背景】 昨年末の深夜2時ごろ、車両侵入禁止道路において相手車両と当方歩行者の間でトラブルが発生しました。 当方:歩行者(泥酔状態で断片的にしか記憶なし) 相手:車両運転者 相手の主張: 歩行者である当方から「暴行を受け負傷した」「車両を損壊された」として、代理人弁護士を通じて治療費・車両修理費として約24万円の請求文書が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車 自動車側が支払う必要がないとの事。

ベストアンサー

今年の1月18日に相手が自動車、私は自転車で事故をしました。 相手は駐車場から出るときに一時停止をせずに、ゆっくり出てきました。見通しが悪い駐車場です。 私は歩道を自転車で走っていていきなり出てきて、そのままぶつかってしまいました。 ぶつかった場所は車の左前。相手は昨日修理してきたばかりでーと言っていて、塗装が剥げたような傷もいくつかできていまし...

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 4日前に人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手型が自転車で接触事故を起こし 相手の方が全治3ヶ月の骨折との診断を受けたとの報告を受けました。(私が脇道からから右折する際に接触しました) 【質問1】 禁固刑か罰金刑は確定でしょうか? 今後、私はどのような流れでどのような対応をとれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • クレジットカード無断金額変更と無断情報開示について

ベストアンサー

クレジットカードについてです。 ビジネスホテルに私が宿泊の際に、クレジットカード払いをしています。 その際にホテル側が領収済みの金額を間違えた為、クレジットカード会社へ、金額変更の電話連絡しました。 クレジットカード会社は私が領収済みの金額を2日後にホテルからの申し出で金額変更を受け付けました。 私は、その事は全く知りませんし同意も一言も一筆もし...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業部の社員です。去年から上司から時間外に携帯に長時間の叱責、会議で声を荒げた執拗な叱責、グループメールやラインメール等で長文で威圧的な詰問口調を流す等受けており、心療内科で急性ストレス反応と診断され休職中です。この数年で彼の攻撃的な対応により4名が退職を余儀なくされています。会社に相談し何度か注意をされましたが改善が見られません...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で仕事が続けられなくなりました

母が、仕事帰りに原付バイクで直進をしているところに、一時停止の標識がある道から右折してきた車と衝突し、足をケガしました。 命には別状がなかったものの、膝をケガし、手術を行い入院中です。ケガの状況はかなり悪く、今の仕事は続けられないこと、再度手術が必要であること、治療は年単位でかかること等、医師から説明がありました。また、医師(大学病院医師)が今...

弁護士回答
    1
  • 各犯罪の時効について

ベストアンサー

それぞれの時効について質問です。 窃盗罪・名誉毀損罪・脅迫・強要・住居侵入これらの事が同時に起こったとします。 犯人は全て同一人物で犯人との面識もありますが犯人の住所は知りません。 そしてこれらの犯罪が同時に行われたせいで被害者は精神喪失となり精神科に通い鬱病と診断され、とてもじゃないけどすぐに弁護士に相談するとか警察に駆け込むとか訴えを起こす...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、人身物損示談書提示を自分の任意保険会社代表者宛に代理人の名前無で内容証明送付できますか?

ベストアンサー

自動車同士の交通事故で双方人身と物損の被害があります。けがの症状固定が終わり自分の事故(人身と物損)担当が交渉してきています。人身担当は双方の自動車にドラレコがないから 損害審査の証拠がないから物損の過失割合を5割とした「示談書」を郵送してきています。自分の人身担当は人身用の示談書については自分の任意保険では対応していない保険(マイカー共済)だか...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任に基づく、損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

2017年3月に、中古住宅を購入しました。 売主は一般法人(宅建資格所有者)、買主は一般個人です。 2017年7月に、敷地内(約200坪)から大量の建築廃材が発見され、 仲介業者と売主に対応を求めていますが、解決していません。 見つかった建築廃材は、土嚢袋でいうと300袋以上相当あり、 常識の範疇を大幅に超えています。 契約時、仲介業者及び売主からの説明...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された場合の対処法及び慰謝料請求について

家族で旅行した時に泊まった旅館の家族風呂で従業員に盗撮されました。盗撮されたのは小学生の娘2人と夫婦の4人です。その場で警察に通報し犯人は逮捕されましたが、その後慰謝料等の話し合いが平行線となっています。 盗撮映像を確認したところ足しか映っていませんでしたが、娘はかなり精神的ショックを受けています。 娘にこれ以上負担をかけたくないので大事にしたく...

弁護士回答
    3
  • ネットニュースの投稿内容とそのペナルティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のコメントにより、どのようなペナルティがあるのかを知りたい。 【質問1】 芸能人N氏引退にネットニュースに、彼のイメージ戦略の視点から、対応に問題があり、男女の遊びは否定しないが分別が必要と投稿した。すると他者からセカンドレイプで通報したと投稿があった。今後どうなるのか。

弁護士回答
    2
  • 10:0の交通事故での被害車の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、赤信号で停車中に追突されました。保険会社からも10:0といわれています。この事故に遭った車が一ヶ月点検を終えて4日目の新車です。娘の初めての車でかなりショックです。 相手保険屋による修理鑑定額は約60万、車両価格の半分ほどです。これでも全損ではないために修理対応となる見込みですが、やはり、納車されたばかりの車を事故車にされたのは納...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから