法律相談一覧
-
妻の意向を無視した警察の半強制的な対応についての弁護士の意見を求めます。
【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れて その出来事を警察に報告に行った事で そのまま保護と言う形になってしまいました。 それから1.5ヶ月くらい妻も妻の母も音信不通 となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり私と一緒に生活してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の範囲と強迫性障害に対する考え方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(加害不安)があり、現実には何も起きていないにもかかわらず、 「給油口に誤って物を入れて車両火災を起こしたのでは」 「歩行中に気づかず人を強く押してしまい、重大な怪我につながったのでは」 「電線に触れて停電させたのでは」 「火の近くを通っただけで自分が火をつけてしまったのでは」 などの不安が生じてしまいます。 さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 半年経過して警察に届出ても無意味?
約半年前に交通事故にあいました。青信号の横断歩道を歩行中、自転車に衝突されました。 右太もも側面を中心に衝突され太もも全体にひどい内出血と、全身の痛みで、 病院では打撲、むち打ち等で全治2週間と診断され10回程度通院しました。 現在も首から肩にかけてしびれが残っていますが、後遺障害というほどではありません。 事故当初から、絶対に警察には届けてほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の身代わりの時効は??
ベストアンサー知人が悩んでいるので相談させてください。 知人が9年前に事故を起こしました。気が動転し、逃げてしまったらしいのですが、 彼氏が身代わりで出頭し、終わりました。 その後、事故を受けた被害者から彼氏に金銭の要求などがあったそうですが、全て彼氏が対応してきたそうです。 事故後、9年間お付き合いをしていましたが、別れることになったそうです。 す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の怪我について
追突事故を起こしてしまいました。 渋滞中に目測を誤って前の車にぶつけてしまい、時速は20キロ前後くらいだったため相手の車のバンパーが多少ずれたくらいの損害で私の車はほぼ無傷でした。 警察にはその場で届け出て、私が100%悪いのは認め、その時は相手も怪我はないとのことで物損事故として処理をしてもらいました。 それから私の任意保険会社に連絡して翌日に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳の男子 学校内での暴力
初めてご相談させて頂きます、宜しくお願いします。 同級生に暴力行為を多々起こす男子児童がいます。 息子も大きな被害では3回ほど被害にあっております。 学校から病院に直行したこともありました。 本日また暴力行為により帰宅し、学校からの連絡待ちの状態です。 以前の学校側の対応は、双方の話は聞きますが『自分達(教師)やお母様(私)がその場に居たわけではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷で示談交渉拒否された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 SNS 誹謗中傷 加害者側 先日、私がSNSで誹謗中傷を行った相手のユーザーから開示請求を行う予定であると連絡が届きました。既に、投稿は削除していますが、御相手様の手元にはスクリーンショットで保存済みであるとのことです。内容としても、刑事告訴も有り得るほどの、侮辱及び名誉毀損であり、自分でも責任を全うしようと考えております。現在は、御相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定、治療費支払停止の後に被害者から請求されるものがあるとすれば..
ベストアンサー自転車と歩行者の衝突事故.自転車加害者側です。 自転車無保険. 先方(70代前半)、打撲で入院せず、診断結果骨折なし.当日、ほぼ普通に歩行できる ようなので一般的な基準から見ますと全治2週間ぐらいかと推察されます。 事故から2週間経過しましたが、これまで先方がかかった治療費2万程度はこちらで 支払いました。現在、打撲の肩の痛みをとるということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官が、あたかも証拠物を潰しているように感じます。被疑者を有利に取り扱う理由
ベストアンサー傷害事件で怪我をし、被害届と告訴状を出し受理されました。診断書は6カ月の通院加療でした。痛みもあり一年以上経った今でも、怪我をした部位に違和感や疼痛を感じます。ところが検察官は、診断した医師は信用できない。怪我は1週間しか立証できないと言われ、警察が撮影した怪我の写真を見て、怪我をしているかどうか、この写真ではわからないと言いだしました。事件後、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
てんかんの病歴のある親が生前に複数の交通事故。任意保険はリサーチ中。みなし単純承認を避けるには?
私と長年の間疎遠だった親が孤独死しました。 本人の契約していた任意保険会社から電話連絡がありできる限りメモした内容です。 A. 被害者1:物損のみ。示談になるかは不透明。 商店の駐車場で、搭乗者のいない駐車車両に接触。 修理費<車両価格として保険会社の提示した修理査定上限金額に不満があり、買い換えたい、本人が死亡なら家族にでも伝言してくれ、→被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害審査について
昨年5月に小学生の娘が 自転車に乗って原付と出会い頭衝突の事故に遭いました。 急性硬膜下血腫 脳挫傷で12日間入院 その後 通院を現在も定期的にしています頭痛 めまい ひどいと吐き気 急に怒り出したり 学習もできていたものができないと 色々問題も出てきています。事故より6ヶ月後にMRIを撮影した際に脳挫傷痕が確認できたことから 後遺障害の書類を進めてきて9月に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本人急病による階下への水漏れ補償について
ベストアンサー東京で弟が一人暮らしをしていました。5月にくも膜下出血を起こして救急搬送されたのですが、その際に階下への水漏れを起こしてしまいました。階下の方は天井の一部が落ちて梁が見えていたとのこと。 その方と、更にその階下の方と弁償について話してください、と住宅公社の方に言われています。私は地方に住んでいて、上記の話も倒れた弟の近くに住んでいる別の兄弟が聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツ中の接触事故における対応
ベストアンサー先日、個人参加型の社会人サッカーの試合中に、相手プレーヤーの顔を蹴ってしまい鼻を骨折させてしまいました。 状況としては、浮いたボールを足で触りに行ったところに、相手が頭を出したという状況です。 浮いたボールに足を出した事は私自身の過失であると自覚していますが、故意の行為では決してありません。 試合後に謝罪をして連絡先を交換し、先ほど骨折のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでの暴言いじめ、被害届を受け付けてもらえませんでした
ベストアンサー中学1年の娘が、トークアプリのグループトークで同級生から「死ね」「殺すぞ」と言われました。 「死ね」という言葉を1分間に30回以上連打するという執拗なものでした。 それが原因で娘はグループトークを抜け、結果としてクラス中から仲間はずれにされてしまいました。 学校に相談してもあまり対応してもらえず、警察に被害届を出そうとしたら、出させてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が高額すぎて困っております。
ベストアンサーセクハラ加(わいせつ行為)加害者として高額な慰謝料の要求を受けております。 現実的に支払える金額で無い事もあり、下記についてご助言をお願い致します。 【内容】 会社会議後、若手社員と飲み会を行い、 その後、私と被害者、被害者の直属上司の男性と3名で私の部屋で飲みなおしを行いました。 直属の上司Aの男性社員が買い出しに行っている間、被害者がA...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故における被告と遅延損害金について
ベストアンサー社用車が物損事故にあいました。 相手の保険会社の対応が納得できません。そこで訴えたいと思っております。 主張は18万円ほどで弁護士特約はありませんので、受けてもらえないのは仕方ありません。 そこでここでお力をと思いました。 まず、訴える、場合被告は保険会社なのでしょうか?本人でしょうか? また、小さいながらも会社なので、遅延損害金は年6分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故になるのでしょうか
ベストアンサー二日前の事故です。私が加害者なのですが、私は車で相手は自転車でした。信号は青で右折時に自転車が横切ったので横断歩道の手前で急停止し発進した直後に車の左側にドン!と衝撃を受け 自転車がぶつかっていました。 自転車は横転することもなく「大丈夫ですか」と声をかけたら「大丈夫ですけど自転車の前輪が変形してます」とのことで修理をする約束で別れました。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のホームでの歩行者同士の接触事故に関する対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 1日前、駅のホームの移動中に人と接触した可能性があります。 当方、少し小走りで移動していたところ方向転換をした方にぶつかりかけました。 私としては衝突した認識はなく、相手方も転倒などありませんでした。 しかしながら驚かせてしまい少しバランスを崩されてどこか痛めたりしていたのではないかと、ワーストケースを想定し、不安になっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保障
例えばの話で申し訳ないのですが、追突事故によって前年の収入より大幅に減収になっている場合、もし翌年に追突事故にあった場合は、休業保障の基準はどうなりますか?現在、昨年事故にあい百万円以上収入が減っています。もしまた事故にあった場合どうなるのか疑問に思いまして相談させていただきます。どうかご教授下さいm(__)m現在、昨年の事故の影響で生活が激変していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、無実です。
傷害事件 加害者の妻です。 主人が暴行事件で逮捕され、拘留満期の日に次は傷害事件で再逮捕されました。 被害者は同じ人で、向こうも夫婦です。 被害者夫婦には多額のお金を貸しており、事件当日に被害者夫婦の息子と共に、私の経営するスナックでお酒を飲んでおりました。 しばらくすると、被害者夫婦とその息子が喧嘩を初め、息子が被害者夫婦を殴る蹴るしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の虚偽および捏造に対する法的対応
「相手方弁護士の受任通知書に「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」と虚偽および捏造の記載があります。私にはそのような事実は全くありません。また家裁への離婚調停でも、相手方弁護士は「暴力を振るう」ことを離婚の動機として挙げました。私は内容証明郵便を数度にわたり送り、「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」という記載に対する証拠証跡の提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で一括対応終了後、健康保険を使って治療継続する場合
ベストアンサー交通事故で4ヶ月治療しましたが、一括対応を打ち切られました。しかしまだなおってないので、健康保険を使って通いたいと思います。 この場合、流れとしてはどのようにするべきでしょうか? 第三者傷病届など、出すものがあると聞いたのですが、、 どうかよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に勤務先のパワハラ窓口に相談することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の雇用主大企業A社は、別の事業主Bから請け負った業務につき、Bの事業場に従業員を常駐させ、業務を行わせています。 私はAに雇用され、Bの事業場に常駐していました。 (派遣ではなく委託です。) 私は、Aから部署ぐるみでたびたびパワハラを受け、 「このままでは会社を信用できない」、 「身の危険を感じる」、 と理由を伝え、退職を申し出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の説明義務について
【相談の背景】 賃貸の管理会社の説明義務について。 騒音問題で管理会社に相談していましたが、電話を着信拒否されました。 メールで対応するとのことですが、メールの内容の意味がわかりません。 質問をしても「返信はしています」と返ってくるだけで、理解できません。 「条件をのみますか、のみませんか」とメールがきましたが、意味が理解できていないので、答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
応召義務と安全配慮義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 急性期病院で看護師をしています。 男性認知症患者から医療者へのわいせつ行為と暴力に悩まされています。 病状的には落ち着いており、こちらとしては即刻退院してほしいのですが、日常生活に介助を要すため療養先を探しているらしいです。 何度も被害に遭っている看護師としては、強制退院のうえ今後の診療拒否ぐらいしてほしいところですが、 医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の保留後の受理について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で出された被害届が警察の判断で保留になっております。 この場合保留になっている被害届が受理されることはあるのでしょうか。 ちなみに被害者への弁済については被害額確定後即対応させて頂くことを警察含めて認識いただいております。 【質問1】 被害届が受理される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
時効になった傷害被害の警察対応について
ベストアンサー【相談の背景】 時効になってますが10代の時に地元の不良に何度も暴行を受けていました。 当時は警察に行くとか頭が回らず行ってません。 そこで質問です 警察に行っても時効後に動かないのは当然と理解しています 【質問1】 警察に行って万が一、話を聞いてくれても記録にすら残してくれないって本当でしょうか? 先生方の経験からで良いので教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
医証に間違って治癒と記入して相手保険会社に提出した場合
半年前にバイク交通事故で膝を強打し、側副靭帯と十字靭帯・半月板損傷を負った者ですが、半年近く通っていた病院が靭帯損傷を見落としており、一向に良くならないので自分で膝専門病院を探して、膝専門病院より初めに通っていた病院へこれまでの治療経過と情報を提出してもらうように依頼し、情報をいただくとおもに転院することになりました。しかし、何を血迷ったのか初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前の職務質問で『盗品かも』と言われたiTunesカードについて、今後法的問題に成り得ますか?
【相談の背景】 加害不安障害者です。 9年前の2016年3月中旬、渋谷で信号無視をしてしまい、警察官から職務質問を受けました。 当時、同級生から渡されていた使用済みと思われるiTunesカードを所持しており、荷物確認の際に警察官から「もし盗品だったらどうする?盗品かもしれなかったらどうする?」といった趣旨の質問をされました。 当時は高校生1年生で法的知識も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの不信・及び傷害事件における後遺症の取り扱いについて
ベストアンサー先日友人が傷害事件を起こし、かねてより確執のあった同僚を2、3発殴るなどの暴行に及びました。 被害者から被害届があり、近日中に諸々の資料が検察庁に送られるらしいです。 友人も弁護士を用意し、そちらを通じて示談をまとめようと努力しており、金額的には慰謝料30万円(治療費別)でなんとか折り合いがつきそうなのですが、 被害者からたっての希望で、示談書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントと名誉毀損、侮辱について
【相談の背景】 【中国企業でのハラスメントと名誉毀損について】 職場でのハラスメント(パワハラ・セクハラ)および名誉毀損について相談します。社内倫理チームからは既に「ハラスメント該当」との判断を受けています。 1. パワーハラスメント(業務命令権の濫用・精神的攻撃) 中国帰国中の社員から、派遣で会社携帯と通信補助がない中で私用携帯による架電を指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達が車にボールを当ててしまい、高額な修理代を請求されています。
私の子供の友達が大勢で(小6 3人、中1 4人)駐車場で遊んでいたところ、駐車場に停まっている車にドッチボールを当ててしまいました。うちの子は友達を待っていただけなのでボールには一切触れていません。しかし、注意できなかったのは事実なのでうちの子供も反省していますし、私も親の監督不足だった事を反省しています。 それが起こったのが3月1日です。 車の持ち主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での出来事について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路を走行しておりました。 前からのペットボトルの容器が飛んできました。地面に当って跳ねながらこちらへ向かってきました。自分はそのまま直進してペットボトルの容器を踏んで走行しました(タイヤで踏んだのかボディに当ったのかは不明ですが) 周りに車は居なかったと思いますが、急な車線変更は事故を誘発するのでそのまま直進しました(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童で他の子を骨折させました。
【相談の背景】 学童で自分の子供(8歳)が相手(同級生)と揉み合い、パンチを出して相手の小指を骨折してしまいました(全治3週間の見込み)。事件発生後学童先生と一緒に謝罪をいきましたが、相手がピアノを学んでいるため、しばらくできなくなり相手の親がかなり怒っており、その子今後の人生に責任とれ(将来ピアニストになりたく、その夢が実現出来なくなると思っているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行事件の警察署の対応について
友人の女性がクルマに乗せられ性的暴行事件に会いました。 はじめに車に乗せられた管轄の警察署で、事情聴取等、丁寧に対応してくださり、事件性ありと判断されてました。 性的暴行をされた場所が隣の管轄の警察署のため、そちらで具体的な対応はするというとこでしたが、はじめの警察署からは、被害者患者を考慮して、すでに事情聴取した内容はそのまま引き継ぎ、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害保険受取について
8月末 仕事中交通事故(車対車)にあい 4ヶ月の治療に通いました。 過失割合は相手方10割だった為 治療費などは 全額 相手方 負担でした。 治療の打ち切りと 示談交渉成立し 今回 こちら側の保険会社の方から 人身障害保険のご案内がありました。 ここでお聞きしたいのが 会社の車で事故 配送業で個人事業主になります。 会社の車の保険は契約者が社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が車と事故にあいました。
【相談の背景】 妻が自転車に乗っていて相手の車が徐行や停止しないでぶつかった人身事故です。信号機がある交差点で歩行者と妻が信号が青になるのを待って信号機が青になって交差点を自転車で渡り始めて後ろから左折した車に巻き込まれて怪我をしました。相手はドライブレコーダーを保険会社に送ったと証言してます。相手保険会社に確認した所、ドラレコの動画は保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の事故立ち合いがされず困っています
【相談の背景】 現在車を月極の駐車場を契約して利用しています。 先日車に傷がある事を発見し警察へ通報して、相手方と現場の確認をする事になっています。 【質問1】 相手方がスケジュールの都合がつかないの一点張りで協力される様子がありません。警察からもあまり強く要請する様子はなく、泣き寝入りにならないか心配しています。 何かできる対応はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が駆け引きして来ました。
本日診断書をもらって来ました。そうしましたら、保険会社から過失割合の話をして来て、自転車代の差額7000円くらいですが、物損事故扱いのままにしてくれたら払います。とのことでした。 これは、怪我の治療費とか慰謝料などとは関係ないと思うのですが、慰謝料なども過失割合で減額されるんでしょうか? 警察署に行って、人身事故扱いにしてもらうつもりで行ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校外で怪我を負わされ、先方から連絡が途絶えました。対応方法はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校外で息子が怪我を負わされました。相手の親と賠償金の件で話がこじれ、示談書を送るまでに発展、相手は弁護士を立てています。示談書の受け取りは確認しましたが、治療に掛かった費用の領収書を求められ、示談成立後に渡すと伝え、相手弁護士と直接交渉したいと伝えました。しかし、それから約1週間連絡がありません。 【質問1】 連絡が来なかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故保険請求について
昨年信号待ちをしており、事故に遭いました。半年間治療費の支払は自賠責保険で対応されました。しかし、完治見込みなしという事で後遺障害の申請を相手側の保険会社に勧められ回答待ちです。後遺障害が認められないケースもあると聞きました。治療はやめましたが、正直後遺症が残りそうです。こういう場合、自賠責からは慰謝料がおりると聞きましたが、任意保険から補填さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による出産の親権について
いつもお世話になっています。 現在、出産予定彼女と暮らしています。 その妻は現在19歳で、過去に親からの虐待があり、現在住基支援で住民票に閲覧制限がかかっています。 結婚し、籍を入れると戸籍から結婚相手がわかり、私の職場へ彼女の親から連絡がきたりと、居場所がバレるかもしれないので、現在はまだ事実婚の状態です。 20歳になる前に出産予定です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険で事故。残高クレジット
以前にも相談させてもらいました。 無保険で交通事故を起こした者です。 あれから話しが続き、修復歴がつくので残クレで四年後に残る187万を支払ってもらうといわれ、ボイスレコーダーで払いますと録音されました。。 ただ、あくまで修復歴がつくのは骨格まで行っていれば…との事ですし、もし修理で骨格まで壊れてないのに相手は骨格まで壊れているから払ってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側の過剰請求、人身事故とみなされるか?
ベストアンサー自動車と自転車の交通事故について質問です。 私は未成年学生なのですが、自動車で自転車との交通事故を起こしました。 相手は20代社会人の方です。 私は自動車相手が自転車で私が加害者です。 私はパニックを起こしていたところ、被害者の方が自分で起き上がり道路側によって警察に電話しました。 その時あいては携帯電話で問題なく通話していました。 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて対応を教えて下さい
【相談の背景】 管理職です。ハラスメントを受けております。 初めは、上司より業務における指導という事で厳しい叱責など、私個人だけ怒られるような状況と、あなたの指導はパワハラですとか、上司への言葉遣いはモラハラです。と言われ続け精神障害となり、何とか仕事を続けていましたが 一年後に配置転換で新人と同じ業務や委託業者が行っている業務を命じらています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車保険の保証について
【相談の背景】 先日長女が学校の帰宅途中歩道を歩いていた際によそ見をしていた小学校の高学年の自転車に追突されました。この際に娘はびっくりして学童の先生に伝え、学童の先生は加害者と話をしたが相手先の確認もせず返してしまいました。その後娘から報告を受けた父の私は学童に連絡をし状況を確認、その後警察に連絡し届け出を提出また学校にも状況の報告を行いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の万引き、家庭裁判所での調査について
ベストアンサー3ヶ月前に14歳の子供がコンビニで150円程のスイーツを万引きしてしまいました。初犯です。すぐに警察に通報され、被害届けも出されました。警察連行されたあとに警察より連絡をもらい両親揃って行き帰していただきました。翌日コンビニに連絡し、親子で謝罪に伺いました。代金は請求されず封筒に用意しておいた500円を差し出すと募金として処理をするとのことでした。また謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で怪我を負わされました。
子供が学校で、友達に殴られて、網膜出血する怪我を負わされて帰ってきました。 学校側の説明だと、うちの子は一切悪くなく、一方的にやられたようです。 負傷して、子供は安静にしていなければいけないと眼科医に言われ、運動や体を動かすことに制限させられています。 怪我をし、1週間後に相手の親御さんから謝罪の電話がやっと入りました。でも、その親御さんは悪びれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー質問失礼いたします。 昨晩、車で信号待ちをしていると追突されました。 警察に通報して犯人が見つかり、 相手方が任意保険に入っていないので、日曜日に直接立会人を交えて話する事になりました。 示談になると思うのですが、今後の対処としてどのように対応するといいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者の対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから