法律相談一覧
-
自転車事故と個人賠償責任保険の時効について
ベストアンサー5日前の朝、通勤中に自転車対自転車での軽い接触事故にあいました。 相手が女性高齢者で、安全確認を全くせずに、駐輪場から道路にでてきたので、道路左側を走っていた私の左側に突っ込む形で接触しました。 ただ、両者ともスピードは、全くてでいなかったので、接触自体は全然大したものではありませんでしたが、女性は転倒してしまいました。 私は自転車を降りて、女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけるタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性被害に遭いました。今後の対応を考えています。 【質問1】 示談交渉をしないつもりです。今後、私の気持ちが変化する可能性も考慮した際、弁護士をつけるとしたらいつ頃ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書に記載された治療期間よりも、治療期間長引いていると、行政処分や刑事処分にどこまで影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 6月18日に、自転車と接触し人身事故をしました。 【事故概要】 駐車場から、車道に出る際に自転車通行可能な歩道が間にあります。車側からみて左側からきた自転車の存在に気づき、互いに止まって譲り合いをしました。しかし、車道で信号待ちしていた車にジェスチャーで「間に入って」とされたため、ブレーキを離したところ(時速5キロ)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントの不正利用による被害
ポイントカードのポイントを不正利用されました。 おそらく以前買い物をした際に、レジの人が返すのを忘れていたのか、もしくは故意に返さなかったのかはわからないのですが、数日後そのお店で、そこの従業員による不正利用がありました。 このような場合遺失物横領になるかな?と思いますが、もし故意にポイントカードを返さなかったとなるとそれは詐欺罪、もしくは窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場に駐車中にフロントガラスにヒビ。誰の責任になるのでしょうか?
ベストアンサー今後の対応として、どのようにしたらいいか教えていただきたく、相談させていただきます。 本日会社に出勤で通常通りに出勤すると、本日は場内の草刈りのため、いつも停めているところではなく、別な場所に車を停めるように言われました。 午前中のうちに草刈りも終わったとの事で、車を元の所に停めるために自身の車に行くと、フロントガラスに大きくヒビが入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしたかもしれません。対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 本日自分のアパートの駐車場に自分の車を駐車し車のドアを閉め降りた際に隣の車のドアに赤っぽいキズがあることに気付きました。 私の車はピンクでドアを開けた位置とキズの位置が重なるような場所に赤っぽいキズがありました。 ピンクと言われればピンクとも思えます。 私は以前強風にあおられ、隣の車にドアパンチをしたことがあり、持ち主にその旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で慰謝料請求の返事待ち
ベストアンサー【相談の背景】 業務中にセクハラ被害を受け、刑事事件として有罪判決となった加害者と企業に慰謝料請求の内容証明を送りました。 期限は本書が届いてから2週間以内としたためまだ1週間ほど時間がありますが、音沙汰なく、そもそも相手方が初めから支払う意思がない場合もありえますね。 2週間以内に誠実な返信や送金がない場合は民事訴訟または法的手続きを速やかに行う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
snsでの晒し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、snsのdmで複数人に知り合いの女性の本名、生年月日、snsアカウント、女性がsnsにアップロードされていた画像、スカート盗撮を渡してしまいました。 その際、渡した相手には絶対に他の人には提供しないよう言っておいたのですが、急に怖くなってdmを削除してしまいました。今のところは無断でアップロードされていることもなく、女性のアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の未払いに対する受給者側の対応について
ベストアンサー正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士を依頼する費用について
暴行罪で加害者から被害者へ示談を申込む為、弁護士に依頼しようと考えてますが、金銭的な余裕がない中で、弁護士費用が想像以上にかかるので悩んでいます。 依頼を考えている弁護士の話では着手金10万8千円、送料1万円、合計11万8千円を契約時に支払い、示談申込書作成料(原稿1枚)3万円別途必要。 示談が成立すると報酬10万円と、示談金の減額報酬として減額金額の15%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があります。強制わいせつ罪逮捕後について。
ベストアンサー車のタイヤがパンクしたので、仕事の先輩に相談し、その先輩の同級生の修理会社の男性を紹介してもらいました。その時はタイヤ交換してもらい、何事もなく帰宅しました。 今回、車のバッテリーが上がった為、その男性に依頼し、車を取りに行った際の事です。会社の個室で二人っきりで、バッテリーがあがった原因の説明を受けていました。すると、その男性が胸に視線をおと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪(親告罪)と検察庁への直訴についてご教授お願い致します。
ベストアンサー先日、性犯罪の被害届を出した際、被害者の私としては「やられた」、一方被疑者男性は「やってない」と言った言わないの水掛け論になっています。 そこで、担当警察官に言われた事が、「このままでは水掛け論だから、送致は難しいな」と言われ、なんか釈然としません。 何のための供述調書や実況見聞だったのか…と言いたいです。 私としては、警察の対応にも頭にきたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ事件の被害者として
先日、歩行中に自動車に当て逃げされました。 道路交通法に基づき、警察に事故の届け出をしたところ、人身事故のひき逃げ事件として扱われました。 警察官より医療期間での受信を勧められたので受診したところ、全治2週間の打撲と診断されました。一応、診断書もあります。 車体の損傷やこちらの衣服の損傷もなくナンバーも覚えておらず、分かるのは車体色と陸運局、車種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害に詳しい弁護士様
ベストアンサーお世話になります。 労働災害に詳しい弁護士の先生様に御質問致します。 職場にて暴力を勤務時間という中で負わされ国より、加害者である上司を有する労災認定を受けました。 会社の労災担当が認定を確認するまで、休業補償に関します労基署宛に提出すべき書類をひかえていたとの事が判明し、認定を確認後、直ちに休業補償の申請書類を労基署宛に郵送を1か月以上前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問です。 子どもが怪我をさせられた
子どもが同級生から授業中学校の備品で、けがをさせられました。 治療費を払ってもらうことなどは、了承済みです。 最初に、加害者と母親が謝罪に来てからすべてのやりとりは、 学校経由でお願いしてましたが、こちらから問い合わせない限り向こうの反応はなく、旦那さんにまかせたので、奥様では、話ができないとのこと。 色々かんがえた末一度、旦那さんと電話で話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合について。
ベストアンサー4月に交通事故を起こしてしまいました。 私が加害者です。 状況としては、私が右折レーンにいました。 直進してくる車の距離感を誤ってしまい 右折をしてしまい、そのまま衝突 私の車は横転し、全損。 お相手は前の部分を強くぶつけてしまい、全損。 事故当日に 「本日は大変申し訳ございませんでした…! 改めて謝罪をさせて頂きたいと思い、 いつがご都合よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法の規定と名誉毀損罪の関連
ベストアンサーストーカー規制法2条1項7号が規定する「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 」とは具体的にはどのような行為を指すのでしょう? また、通常の名誉毀損罪では対応できないような行為なのでしょうか? ストーカー行為等の規制等に関する法律 (定義) 第二条 この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に対する恋愛感情その他の好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある企業から個人情報流失させられたので、補償を求める助言をご教授ください。
ベストアンサーある企業の個人情報流失問題について 相手企業に何かしらの補償を求めることは可能でしょうか。 ここ数ヶ月前からよく迷惑メールが届くようになりました。 すると本日、ある会社より、私の個人情報が流失した可能性があるというメールが届きました。 流失可能性があるのは以下の事項になります。 (1)氏名 (2)性別 (3)生年月日 (4)(本メールを受信された)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の態度(誠意)=和解相手の態度(誠意)ですか?
医療過誤で以前にも質問させてもらったのですが、病院側から補償金の算出を含めた全ての示談に関して委任を受けた、今後の連絡は一切我々にするようにというような文面で書類が送られてきました。 被害者側として、私は示談に応じるか、訴訟するかについて、病院の態度で決めるつもりでいましたが、その病院が途中から後は弁護士とやり取りしてくださいという形を取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の症状固定について
自転車同士の事故で相手方が信号無視の直進。交差する道路から当方が青信号で進入し衝突。 監視カメラもあり、10対0と相手の保険会社も認めています。 しかし、事故直後に加害者当人が刑事罰を受けるなら事故の補償はしないと言い張ったため、通勤途上なので労災で通院しています。 症状は一般的なむちうちと肩の打撲です。 ただ、未だに首と肩の痛みが取れず通院中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラと安全配慮義務違反 労災申請について
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場、多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てられ、自分でも努力し主任となり、厳しいけど会社は好きな場所であり部内でも活動的でキャリアはある方です。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄となり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故治療費支払い打ち切りの通告。自費での通院方法について。
ベストアンサー通勤中に自動車同士の追突事故に遭いました。私の過失割合は0で加害者の自賠責保険で治療を続けています。事故から4か月経過し、保険会社担当者から治療費の支払いを打ち切る、これは会社決定事項なので今後は自費で通院するように、と言われました。まだ負傷箇所の痛みやしびれ、事故後の自律神経の不調で仕事や日常生活に悪影響が出ていますので支払い延長を申し出ました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電動キックボードのステーションにおける塀の損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が、電動キックボードのステーションを始めたところ、ステーションを設置している敷地に面している我が家の塀にキックボードによる損傷が発生しました。電動キックボードの会社の担当者が現地を見て、敷地の幅が狭く、キックボードを動かす際に塀に当たらないようにする具体的な対策が見いだせないので、解約をするということに、一旦なったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料?迷惑料?お見舞金?の請求について。
ベストアンサーバイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 店側も加害者か故意ではないと言ってる限りは当事者同士で話をしてもらうしかないと言う感じです。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
どんな罪状が考えられますか?
6月末日に、非接触の人身事故に巻き込まれました。 1)相手が渋滞の列からセンターラインをオーバーし対向車線の私の車両に突進 2)私は危険回避の緊急措置とし急ブレーキを踏み停車 3)接触は免れましたが、同乗者が後部座席に置いて有ったスーツケースが飛び出し受傷(加療1週間) 4)相手車両は逃走 5)相手車両に追いつき、車から降りて相手車両に近寄り運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
主人の浮気未遂を発見。(掲示板でセフレを募集していた。会う前に阻止。)その話し合いの場での度重なる嘘や、逆ギレなどの対応から、主人の事を全く信じれなくなりました。 現在、妊娠5ヶ月です。 上記のような理由で離婚したいと主人に話しましたが『離婚するつもりはない。そんな理由での離婚じゃ、養育費も請求できない。』と言われました。 上記のような理由だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 20年前から夫による家庭内暴力や暴言を受けていましたが、最近大病を患い、心身共に疲弊し身の危険を感じました。そこで夫に暴力的な言動をやめて欲しいとお願いしたところ、それは性格なので、やめることは出来ないと言われました。更に夫は俺を加害者扱いするなと怒るようになって、家を出て行きました。夫が家を出て半年後、家族に嘘をついて女性と会っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
瑕疵担保責任終了後の対応
戸建住宅を15年前に購入しました。 最近、建物が設計図通りに建てられていないことが判明しました。 そのことにより、不具合が生じています。 瑕疵担保責任は10年で終了することは、 認識していますので、 自ら直す必要があると認識しています。 一方、建設会社は、問題の解決に向けて、 相談に乗ったり、情報を提供する 法的義務はないのでしょうか。 建設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手にストーカー行為ということで警察に誓約書を書かされましたが、口頭注意に当たるのでしょうか?
【相談の背景】 自衛隊の者です。 去年の末あたりに同じ職場の元交際相手が私がストーカーしたと言うことで警察に行き「今後、元交際相手と関わらない」というような誓約書を書かされました。 内容は私が上司から暴行を受けてその目撃者として元カノがいたのに証言してくれないのを「上司と不倫しとったからやろ?」「なぜ、証言しない?」「なめてんの?」「俺を敵にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い接触事故による過剰請求において弁護士は必要でしょうか?
ベストアンサー先日、ドアミラーの接触事故を起こしました。 私が加害者なのですが、ミラーとミラーの先端が擦った程度で 被害者よりこちらの方に傷がついてしまったという状況です。 相手は停止していたのでこちらに非があるので修理に必要な費用は支払うつもりです。 警察にも通報し、連絡先の交換をしてその場は終わりました。 ただ後日相手方の保険会社より修理の見積額を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い接触事故による過剰請求において弁護士は必要でしょうか?
ベストアンサー先日、ドアミラーの接触事故を起こしました。 私が加害者なのですが、ミラーとミラーの先端が擦った程度で 被害者よりこちらの方に傷がついてしまったという状況です。 相手は停止していたのでこちらに非があるので修理に必要な費用は支払うつもりです。 警察にも通報し、連絡先の交換をしてその場は終わりました。 ただ後日相手方の保険会社より修理の見積額を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の時期についてと暴力に対する対応について
【相談の背景】 本日の出来事です。 私が働いている社長から自宅へ呼び出され、そこで胸ぐらを掴まれて部屋中を引きずり回されたかと思ったら顔面を数回殴られました。 その後もこちらが話を聞いてもらうよう伝えるも無視されて、髪を引っ張られたり、頬をビンタされました。 それでも怒りが収まらなかったのか、机にあった食器を目の前で叩き割ったかと思ったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつの原因が職場でのパワハラであることを立証し、業務災害であると認定させたい
平成22年2月24日、「ストレス関連障害」と診断され、現在も1回/2週間のペースで心療内科へ通院しております。 女性派遣社員から受け続けた陰湿な嫌がらせと、年配男性社員から連日浴びせられた罵声(パワハラ)が原因です。 昨年6月、労災認定の申請を行いましたが、今年の2月末に不支給決定とされました。 精神障害の労災認定が難しいことは知っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年少者の扱いについて
【相談の背景】 私の大切な友人の話です 友人は年少者で飲食店の正社員として働いていました。 勤務時間は休憩なしの12時間労働、深夜の時間にも仕事をしていました。 正社員なりたてにも関わらず研修もなく1人で店長ほどの仕事量を1人でこなしていました。 2月になりその友人はコロナにかかってしまい2週間ほどお休みをしていました。 復帰の頃社長から「勤務態度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責への被害者請求について
自賠責に被害者請求を行おうと思っています。 必要書類は、 1 支払請求書 2 請求者本人の印鑑登録証明書 3 交通事故証明書 4 事故発生状況報告書 5 標識交付証明書または届出済証 6 診断書 7 診療報酬明細書 8 通院交通費明細書 9 休業・賞与減額・昇給損害証明書(休職の為)、確定申告書 10 委任状・委任者の印鑑証明書 11 付添看護自認書 12 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの出廷命令について
ベストアンサー【相談の背景】 私の口座が詐欺に使用されていたらしく被害者が依頼された弁護士さん、裁判所から出廷命令の旨の封書が自宅に届きました。 賠償請求や慰謝料についても記載されておりました。 私としても詐欺に関与はもちろんしておりませんしどう対応していいか困っています。 警察の方に相談に行く予定にはなっています。 出廷先が県外で仕事も休みを取りにくい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害和解での相手弁護士対応
【相談の背景】 先日、閉店後自動ドアを破壊され盗難被害にあい商品約60点が約120万円盗まれました。 後日、犯人が捕まり被害弁済をするので和解したいと弁護士より連絡があり話を進めています。しかし弁護士の対応に困っております。和解するにあたり、話し合いの来社日が決まり前日まで被害明細書がほしいと送ったところ、当日の約束時間2時間前に電話で被害商品数、金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両と歩行者の接触により車両部品を壊され、弁護士を立てられ、対応に困ってます。
車の修理費用のみ払ってくれればいいのに、モンスターペアレントに弁護士を立てられ、困ってます。 25日に生活道路の渋滞中に停車時、歩行中の中学生にドアミラーをぶつけられ、鏡面が一時的に動かなく、その後、動いたり動かなかったりと動作不安定になりました。 中学生に怪我は無く、ドアミラーも鏡面の動きが悪いくらいで、大きなキズはありません。 中学生のため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通院の打ち切りを通告されましたが、この先の対応はどうしたら宜しいでしょうか?
ベストアンサー私の父が以前工事中の事故に遭い、通院しておりましたが、突然通院の打ち切りの電話をしてきました。相手は弁護士からでしたが、相手の工事の保険会社側の契約されている医者の判断で、既に治癒しているので打ち切るとの事でした。主治医でもなく、診察もしてない、そんな人が書面で診断して治癒しているとの判断。主治医はまだ通院が必要ですと言う診断。このように診断が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ 被害者
ベストアンサー【相談の背景】 16日19才の娘が隙間バイトサイトよりチェーン店展開するお店にアルバイトに行きました。 17日の夜に以下の内容を聞きました。 仕事中も色々聞かれ、未成年でお酒は飲んだことがないと言っているにもかかわらず飲みに誘ってきた。 帰り際に抱きつく、胸を触られ、お尻を持ち上げるようにはぐされた。キスをされそうになった等。 17日にチェーン店の本社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ被害による、管理会社とのトラブルについて質問があります。
ベストアンサー去年7月より分譲マンションに住んでいます。 先週の金曜より洗面所の換気扇、浴室の点検口、照明器具からポタポタ水漏れがあり、 すぐ管理会社の設備に連絡。 手配された業者の方によると、共用部分の給水管が経年劣化の為破裂した可能性があるが、 上階の床をめくらないと判断出来ない、管理会社に指示を仰ぐと言い、養生をし退出されました。 上階の方はいつでも協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ汚水漏れ損害賠償に不満です!
ベストアンサー2年前の7月、自己所有マンションのトイレ天井から水漏れがあり、天井や壁には黒カビやシミが発生していました。 状況から相当以前からと判断し、上階居住者(賃貸人)に幾度か確認したのですが自分のところでではないとのことでした。 管理組合にも状況を報告しましたが原因が不明ということもあり、管理組合が天井板張替工事を行いました。 その後も水漏れは続き、水量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故後 民事、行政処分、刑事処分の内容と決定する期間を知りたい
2週間前夕方に死亡事故を起こしました。 私は軽トラック、相手は94歳おばあさんです。片側1車線を走行中(40㎞制限で40~50kmくらいで走行)、左側から飛び出してきて間に合わず、車の前面ではねてしまいました。すぐに119番、110番に連絡しました。相手の方は現場の近くの方で検証中に家族の方(息子さん)が駆けつけて対面しその場で謝罪しました。現場検証も終わりその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偶然、相手側と同じ弁護士事務所に相談してしまった場合の個人情報について。
ベストアンサー偶然、相手方と同じ弁護士事務所に相談した場合、内容は相手側に筒抜けになりますか? ネット掲示板での誹謗中傷で訴えられそうになっているのですが、相手側は弁護士に依頼したばかりなのでこちらには何も連絡は来ていない状態です。 相手が弁護士に手続き依頼をしたのが分かったので、ある弁護士事務所の無料相談のサイトから、氏名・連絡先・メールアドレス・相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故治療後の対応
現在、交通事故の相手側の自賠治療が終わり、後遺症害認定の診断書を担当弁護士の方に送付をした段階です。 担当弁護士の方は交通事故は専門外のようですが、会社からの紹介で担当をしてもらっていました。 今回、診断書を弁護士の方に送付後に、 相手方の保険会社から、診断書の写しがほしいと連絡があったようで、送付しても特に他意がある依頼ではなさそうなので送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者(14才)検察庁によばれました
9月に傷害事件がおこり (私の交際相手と三週間同居中に、そいつが私の息子に暴力をして大怪我をした事件) 被害者である息子、私は二回、検察庁によばれました。略式でなく、正式裁判をすると言われました。裁判は、5月か6月だそうです。で、未成年でPTSDになってしまった息子のかわりに、母親である私が裁判で 「意見陳述」ができるそうです。前もって 作成しといた書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車同士の事故
ベストアンサー先月末に2車線を走行中に突然車線変更をして来た車に後方部分をぶつけられました。状況は私が2車線の左側を走行し右側を走っていた加害車がその前を走っていた車が右折する為に止まったので一旦停止し私がいる事に気づかず車線変更した為にぶつかりました。 相手の言い分で方向指示を出していたと言うのは私は見ていませんし、事故が起きたのが11時調度、私はその前に10時5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への対応について
主人が6月頃から不倫をやめません。発覚したのは8月です。私は離婚するつもりは今の所はありません。私の至らなさも不倫に走った一因としてあるので、主人は開き直っておりやめる気は全くないです。不倫相手に別れてもらう様に話を持っていくしかなさそうです。証拠と相手の素性調査は興信所にお願いしようと思っています。弁護士さん立ち会いの元『これ以上不倫関係を持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回の続きです
回答、有難う御座います。 その後、持病(モヤモヤ病)の虚血が出てしまい お礼が遅く成りまして、大変、申し訳有りませんでした。 その後、高知南警察署に向かいますと 前記した例の「酔っ払いから」殴られ、携帯を壊されたとの被害届が出たらしく、担当者(高知南署の長浜部長)の言うには厳密に調べた上で当日、私が殴った証拠が有るので、出て来て欲しいとの事で高知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故で被害者の資産価値上昇部分を管理組合が支払う事は問題ありませんか?
【相談の背景】 個人宅のお手洗いで水漏れ事故が発生し、原因は共用部の排水管の詰まりでした 応急工事を行い、工事に伴い便器の交換が必要となりました。 保険対応で工事費用の保険金出ましたが、取り外した便器が10年以上のものであり時価は0円との判断で新品の便器の保険金は出ませんでした。 被害者本人は保険の対応で満足しておられますが、他の組合員から被害...
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者の対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから