法律相談一覧
-
時効にならないか 焦ってます
ベストアンサーいつも有難うございます。 弁護士と医者の面談で、 弁護士さんは自賠責保険への異議申し立て 医者は異議申し立ては難しい。 本来、加害者が払うべきものだから任意保険からとるべき と言う話になりました。 弁護士は当初、被害者請求すると言われてたのですが 以前の医者は専門は外科で整形外科ではないと、昨日の面談のときに今の医者が言ってました。(お調べになられたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の示談をするべきかどうか その後
私のことを説明しますと、2度盗撮で逮捕されました今回で3回目の逮捕になります。 (今回も迷惑防止条例です) 1回目は不起訴、2回目は罰金30万円と言われました。 全てスマホでのスカート内の盗撮です。 今回は検察の方から、常習性があり、示談しなければ「刑務所にいってもらうことになるよ」 と言われました。これから被害者の方と示談する段階なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害弁償
ベストアンサー10年程前ですが私の親戚が窃盗事件を起こしました。 内容は会社の同僚宅に侵入し金品を窃取。 クレジットカードを利用しATMから現金を引き出しました。 裁判においては高裁まで争い判決は2年6ヶ月くらいの実刑で、未決拘留期間も含め1年6ヶ月程で出所しました。 問題は2審の判決当日に弁護士の勧めで示談書にサインしたことです。 裁判官の心証を考慮したものと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きな人身事故後の今後の対応について
去年の12月中旬に大きな人身事故をおこしました。事故内容は夜明け前、私(車)が片側一車線の見通しのいい国道(標識50k)を警察が言うには約55kでライトを下向きにつけて左車線を走っている際に脇道(標識30k)の止まれの標識がある所から横断歩道のない国道を無点灯の自転車(被害者)が反対車線から渡ろうとして私自身当然よそ見はせず前をみて運転していたのですが気付かず私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その場から立ち去ってはいないのに轢き逃げとして免許取消になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 その場から立ち去ってはないのに轢き逃げとして免許取消の処分を受けました。 信号の無い横断歩道から急に飛び出した歩行者と接触しました。 後で知りましたが歩行者が優先としらず急に飛び出した歩行者を怒鳴ってしまい口論になった末、突飛ばしてしまいました。 周りにいた一部始終を目撃していた人が警察と救急車を呼び自分は車だけ家に置き警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古衣類紛失の損害賠償について。新品の金額を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母がコインランドリーで間違えて他の方の衣類を持ち帰ってきてしまいました。母はそれに気づかず返却せず放置していた状態でした。 相手の方が警察に被害届を出し店舗の監視カメラから母を特定して警察から連絡がありました。相手側の無くなったものを明記したリストを貰いましたが持ち出しから1カ月経過しており一部の下着しか見つからず紛失し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険対応中の身内の物損事故に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前の別居中の身内の事故に対し、私の保険が適用されている状況です。 ・保険会社で対応中(支払い継続中) ・身内の状況的に連絡の矢面に立てない為、保険会社が間に入るまでは被害者側との基本的な連絡は私と行っていた ・保険会社の対応に一切を任せている為不用意な返答はしていない ・その後相手に説明して直接連絡はなしという方針になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話しで脅迫
私は、約2ヶ月交際していた彼氏と別れたいと思い、別れ話しを持ちかけました。 そして、まだ話しがついていないうちに私が遊びに行ったことに激怒し、「お前生意気なことしてくれたな。お前もお前の周りも全部壊したる」などの脅しっぽいことを言われ、次の日の朝私のバイト先に来て「ここで暴れて障害事件起こされんのが嫌やったら携帯出せ。今からお前の家行ってみんなボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマーの方が交通事故を起した場合
ベストアンサー若年性アルツハイマーの方が交通事故を起してしまった場合 自動車保険で対応して頂けるのでしょうか? そもそもアルツハイマーの方が保険に加入出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風での車の破損の修理費
ベストアンサーお尋ねさせてください。 先日の台風で私が借りている駐車場に、隣接する家屋の建物の外壁が崩れて、車が破損してしまいました。 倒壊した家屋の持ち主は、災害なので保険対応外なのでとのことで、修理代120万は払えないとの対応に困っています。 修理代は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判での心象について。検察で、裁判するかどうか?
職場で仕事を押しつけられたのを断った私に、腹を立てた同僚と正当防衛でもつれて転倒し打ち所が悪くて全治4ヶ月のケガをしました。 半年後に、被害届を出したところ、相手も腰痛を訴え被害届をだしました。 検察で、裁判するかどうか?問われました。双方加害者兼被害者という取り扱われ方です。 相手には取り巻きがいて、目撃者としてでっち上げの証言をされると自分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情対応で受けた精神的苦痛とそれによる業務への影響について訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年間市役所の環境関係の部署に勤務しておりました。その間、同じ水産加工場の廃水処理施設からの悪臭苦情が20回以上入り、苦情主から何度も叱責され、原因者に何度指導しても一向に改善されない状況が続きました。 【質問1】 苦情主からの再三に渡る叱責によりかなりの精神的苦痛を受けました。 賠償を受けることはできますか? 【質問2】 苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ労働問題
会社の課長から、セクハラを受けました。 以前から、店長や西日本の部長には相談しておりましたが、かなり警戒していた中でまたセクハラを受けました。 二人の時に無理やりキスをする、マフラーで首を締められたり、胸も触わられました。会社に報告すると、加害者擁護な発言をされ、私が異動する話しになりました。 今までも、他の社員に飲んだ席での暴行や、他の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害届について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にあった暴行事件で被害届を出しませんでした。被害届を出したい気持ちは強かったのですが、事情があって今は出せないという状況でした。警察からは後から出されても困るので、両者被疑者の事件として進めると言われて、仕方なく被害届を出さないという決断をしました。今から被害届や告訴状を出すことは可能でしょうか?暴行事件の経緯や当時の警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法に基づく接近禁止命令
ベストアンサーネット上の匿名サイトで、誹謗中傷・ネットストーキングをされています。警察に相談し対応後も「殺す」「殺意」他、個人情報に関する悪口を書かれ続けています。発達障害を有していることを本人が認めていますが、自分の非は一切認める様子はありません。そこで、ストーカー規制法に基づく接近禁止命令を申し立てたいと思うのですが、その際に必要となる証拠は、発信情報者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学5年生のいじめの損害賠償請求について
ベストアンサー小学5年生の娘が、同級生の男子生徒に、学校にて3週間の間蹴られる等のいじめを受けました。相手は、当初は蹴っていないと否定していたものの、その後先生や互いの親の前で十数回蹴った事実は認めています。しかしその場を見た人は誰もいない状況です。 娘は現在は別室登校をするようになりましたが、その子に蹴られた事が原因で合計2週間ほど学校を休んでいました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪中の自転車の転倒によるトラブル
ベストアンサー駐輪スペースではない歩道の道路側の脇に停めていた私の自転車が転倒し、車道に停車していた車にキズをつけてしまいました。 車道は駐車スペースではありません。 私が自転車を停めたときにその場所に車は停車していませんでしたので、道路側の脇に停めました。 自転車から離れ、目的地であった建物に入り20分ほどして戻ると自転車が転倒していました。 自転車の転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします!飲酒運転ひき逃げ 重症 初犯
婚約者が私名義の車で飲酒運転ひき逃げで逮捕、起訴され、現在拘留中です。初犯です。被害者さんはバイクで両足骨折全治2ヶ月の重症です。信号の無い交差点での事故で自動車保険対応での治療費の示談は済んでおります。本人は事故当時の記憶が曖昧で翌日出頭しアルコール数値0,25でした。衝突時の速度は20kmくらいだったそうです。弁護士さんの対応があまりにもずさん過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判のことを教えてください。
ベストアンサー7月8日、重症の人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方には多大な苦痛を与えてしまったことにはお詫びと反省の気持ちでいっぱいです。 被害者のご家族のご心配と介護の疲労も痛々しいほど分かります。 また被害者ご家族の方は子供を介して知人でもあるせいか事故当日より加害者の私どもにも好意的です。 事故当日、現場検証が済み次第病院にかけつけ、謝罪し、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦(未遂)の対処方法に関して
強姦(未遂)の相談です。 私の妻の話ですが、先日(1週間程前)友人宅へ遊びに行った際、体調不良(風邪気味)と重なってか少しウトウトして意識が朦朧としていると急に相手の友人(男性)に襲われそうになりました。必至に抵抗しましたが力も敵わず、そのままショックで気を失ってしまい、意識を取り戻した際(着衣の乱れでは)最後まではされていないと思われましたが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
治療が終わってない段階での損害賠償請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 時効の損害を知った時という概念と損害賠償請求額の考え方を教えて欲しいです。セクハラが原因で通院しています。セクハラの通院費、薬代は治療が終わるまで分かりません。時効の要件の損害を知った時が加害行為の時とするなら、治癒しておらず、損害額が判明していないと思います。 【質問1】 賠償請求する金額はどのように算定したらよいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ処分までの期間
お世話になっております。 私は派遣先の上司から、キスや抱きつく、性行為の強要などセクハラがあり、(約1年間で計8回)今年の6月に派遣先、派遣元に報告してその会社を辞めています。 コンプライアンス委員の調査後に事実関係がありとなったので懲戒処分されると聞きましたが、処分内容は人事に関する事で言えないとの事でした。 しかし、8月初旬時点で派遣先、派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求 相手弁護士の対応
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、相手の弁護士より通知書が送られてきました。 不貞行為への謝罪と支払いの意思はあることが明記され、親族へ接触をしないことの約束と減額を求める内容でした。金額に納得がいかない旨を電話で伝えると、それでは裁判しかない。共同不法行為であり、配偶者(私の妻)にも連絡をします。あとは書面で連絡しますと電話を切られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害にあった際の警察の対応等に関して
犯罪(と思われるもの)の被害にあった際に、相談した警察署の警察官の対応や法解釈が納得のいかないものであった場合(あるいは、対応に不満は無いが、よりその分野に専門的に携わっている警察官に話を聞いていただきたい場合)はどうすれば良いのでしょう? 都道府県警察本部に直接、個人が相談に向かって対応して貰えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
非対応の操作および利用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 タブレットでダウンロード購入したアプリやゲーム内でスタイラスペンが使えるものと思って使用しましたが、考えている様な操作ではなく、意図しない反応や反映があり(あくまでそのタブレットとスタイラスペンの挙動範囲内の一部)非対応だと言う事が分かりました。 【質問1】 アプリやゲームメーカーの利用規約や法に抵触したり、賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【代理人弁護士の長期放置・不合理な主張に懲戒請求は可能か?】
ベストアンサー【相談の背景】 母が長年勤務していたホテルを退職後、未払賃金や給与明細・源泉徴収票の未交付、休日・労災に関する不備が判明しました。 家族として私が代理で対応しており、相手方(元雇用主)には2名の弁護士が代理人として対応しています。 去年末からこれまでに12件以上の書面請求(内容証明含む)を行ってきましたが、以下のような問題が継続しています: ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵入窃盗及び余罪十数件ありでの御相談についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪十数件での御相談についてです。1月に被害届を出され警察がきて取り調べを行いました。(被害額20万)しかしさらに2年前から倉庫に侵入し電線と電動工具を窃取していました。取り調べで余罪が有ることを自白しました。すべて転売目的です。また電線を売る時に署名をしますが偽名を使っています。被害額は120~130万位だろうと思います。初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の有効性などについて
【相談の背景】 子供が3年前に遭遇した交通事故の件で相談させてください。よろしくお願いします。 物損ならびに人身事故扱いとしましたが、保険会社や双方代理人の間で2年前に示談成立、合意書もあります。それが、加害者(相手方)が、合意書を交わした後から、別の場所に痛みが出て、交通事故の後遺症だと言われたため、本人から合意撤回の希望と再交渉の郵便がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 婚費調停と離婚調停(夫から申立)を行っており、婚費は成立しましたが、振込金額の不足があり、強制執行による給料差押えを行いました。 その結果、夫からLINEが何通も来ています。LINEには、調停調書を読み間違えた、勘違いしただけなのに、何で連絡もせずこんな酷いことをするんだ、名誉毀損だ、などとの記載がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票閲覧制限。それを相手に教えて万が一何かあったら弁護士は責任を取ってくれるのでしょうか?
不倫慰謝料請求を受けているものです。 相手方に弁護士がつき慰謝料請求の内容証明を受け取り協議中です。 その過程でストーカーまがいの事をされ怖い思いをしました。 警察にも相談していて「何かあったらすぐ110番してください」と言われています。 私としてはこれ以上怖い思いをしたくないので転居しました。 住民票は閲覧制限をかけています。 協議が上手くまとま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故のまきこまれによる物損
先日バイト先の駐輪場にバイク(原付)をおいていたのですが、休憩中に見ると近くのポール(標識等)が倒れておりバイクにあたっていました。 バイクは前のほうが割れておりました(車でいうボンネットあたり)。 すぐに警察に電話したところ、既に事故処理は終わっているといってきました。 しかしこちらは何も話を聞いていないので問い詰めていたらすぐにきてくれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の認定と期限について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞証拠を探偵に依頼して取得しました。妻は有責配偶者となると思いますが、慰謝料請求は3年となっていますが現在、同居で何もせず3年後に妻から離婚請求があった場合、3年以上経っており同居で離婚してない場合は有責配偶者ではなくなるのでしょうか? 有責配偶者として認定されるには何か手続が必要なのでしょうか? 当方は離婚したくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険なし。事故後の対応の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は任意保険なしです。 1ヶ月前バイク(自分)と車の事故を起こしました。相手の連絡先を聞きそびれ、自分は救急車に…相手とコンタクトを取ろうと、何度か警察に連絡いれたが、相手と直接連絡とれず、そしてその後、相手の保険会社連絡があり、本人様同士で話し合いして下さいと言われました。 【質問1】 この場合は相手の連絡を待っていた方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停(暴力)
ベストアンサー【相談の背景】 夫に暴力を振るわれました。 逃げても追いかけまわされ何度も思いっきり拳で殴られました。 その場に赤ちゃんもいてものすごく危険な状況でした。 初めは連絡がとれていたのですが被害者面、わたしを責める発言を義両親、夫ともにしてきました。 一度だけ夫から電話があり、親に監視されていた身動きが取れない、自分が明らかに悪いし赤ちゃんと私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からセクハラを受けました。
初めまして、宜しくお願い致します。 信頼していた上司からセクハラを受けました。 内容は 無理やりキスをされかなり強引に激しくです。 本人は認めており口止め料として50万円私は受け取りました。 そして、質問なんですが 私は50万円受け取ってしまったので 加害者上司は何も無かったかの様に接してきて 寧ろ強気な態度です。 無理やりキスされた事も許せていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険を契約している保険会社
ベストアンサー自賠責保険を契約している保険会社は、事故が起きた時どういう対応をしてくれますか? 事故が起きた時、任意保険の保険会社同士がやりとりをしてくれますが、相手の任意保険と話の自賠責保険で対応する事となった場合、私の加入している自賠責保険の保険会社は何か作業等をしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【長文】ストーカー警告の悪用?義務があった場合抹消できますか?学内規定の効力は?調停は遠隔で可能?
ベストアンサー私は大学の研究室内での人間関係(アルハラ、パワハラ等)に悩み、個人的好意を持っていた相手方(同性です…)に相談していたところ、廊下などでつきまとい行為をされたとでっち上げられ、教職員や学生などにその噂が流布されてしまい、それを嘘だと言い事実確認を行うように求めたところ、そのでっち上げの内容を通知書のような形で提示され、事務や学生課などの人間も物的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS詐欺に関する和解後の連絡書について、法律的な対応策はありますか?
【相談の背景】 SNSの詐欺行為に騙されて、個人口座情報から、詐欺行為に使われて、2つ目の弁護士事務所から内容証明と連絡書が届いています。内容証明を送れた事務所とは和解と分割返済を約束、新たに連絡書類が届いて対応に困っています。 【質問1】 和解した話しも連絡書が来てしまった事で不安な状況です。 法律的に対応策がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
まとめサイトへの書き込みを法務局に通報された場合の対応
ベストアンサー某まとめサイトで様々な野球選手への暴言が書かれていました。あまりに腹が立ち、自分も他の選手のことを悪く書き込んでしまいました。(成績の数字的なものを悪くいう、二軍にいけ、スタメンでつかうな、他の選手が可哀想だ等) サイトの管理人がコメント削除をしたり、コメント禁止にしてきましたが 腹の虫が収まらずIPをかえて何度か投稿してしまいました。 今となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に気づかないうちに重大な怪我をさせた場合の責任の可能性はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中で、特に「自分が気づかないうちに他人に危害を加えてしまったのではないか」という加害不安に悩んでいます。 具体的には、階段で人を落としてしまったのではないか、建物や設備に接触して相手に怪我をさせてしまったのではないか等、「実際にはその場で異常に気づいていないにもかかわらず、後から不安になる」という状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同僚からのパワハラについて訴訟を起こすにあたり、、
【相談の背景】 3月1日、職場で勤務中、業務が停滞していると思ったからか、同僚にいきなり「もうお前と働きたくないわコラ」「お前が辞めるか私が辞めるかじゃ」と他スタッフが大勢いる前で怒鳴られ掴み掛かかり行為があり(周りのスタッフに止められ殴られてはいません)土下座強要もありました。 パワハラだと思ったのでその日、加害者に こういうことがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄問題に詳しい弁護士の紹介依頼(被害者側)
5年ほど前に父親から相続した土地に、土砂等の不法投棄が行われているのを先週発見。 早速、市役所並びに所管の警察に相談したところ、市の方でも昨年8月頃から不法投棄されていることを確認しており、不法投棄した者に改善命令を出しているところ。 今後、市や警察と相談しながら以下の対応が考えられると思われるが、これらを行ってくれる弁護士の紹介並びにアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の見舞金または慰謝料の額。
夜間運転中に追突事故に遭いました。 状況は渋滞してノロノロと進んでいる状態です。信号待ちで止まったりと一般的に良くある追突事故です。俗にオカマほられたとも言いますね。私は前の車が箱型トラックでした。止まった状態の時に追突されました。かなり衝撃を受けむち打ち状態で救急搬送されました。事故から3日経ちますが腕が痺れて肩も時折痛みます。 相談は、加害者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の対応についての助言をお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、コインランドリーの目的外使用で相談させて頂きました。 その後、私が寝込んでしまった為なかなか謝罪に行けませんでしたが、本日まず電話にてお詫びをし、次に直接対面にてお詫びをさせて頂きました。 お店の方からは被害届等は出さないが、今回以降ルール違反がないか様子を見るとのお言葉を頂きました。しかし自分としては少しでも悪事を働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士の対応を何とかしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 時間的猶予がなく至急教えてほしいです。 民事裁判をしています。相手方弁護士が期限を全く守ってくれません。 対処することはできませんか。 これまで何回かの期日を行いました。相手の弁護士は、準備書面を期限までに提出したことは一度もありません。ほぼ期日当日の提出で期日数分前に提出されたこともありました。 弁護士にせめて書面提出は前日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ大会中の死亡事故について教えてください。
とあるスポーツ大会に参加中に死亡事故が発生した場合、申込規約に「主催者は傷病や紛失、その他の事故に関して応急処置を除いて一切の責任を負いません」と明記してあり、また参加誓約事項に「私は、競技中及び付帯行事の開催中に負傷または死亡事故が発生した場合、大会関係者に対する責任の一切を免除します」とあれば訴えることは難しいでしょうか? 応急処置にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のホテヘルでの本番行為について
ベストアンサー先日、友人とホテヘルを利用した後にお店から電話がかかってきました。内容は「お客さんの友人とプレイした女の子が中だしされたと泣いて帰ってきました。警察に被害届を出しますが、お客さんの名前と電話番号しか分からないので、お客さんの名前と電話番号を被害届に記載します。」という連絡が来ました。私は怖くなって「友人に確認します」と返して電話を切りました。利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子17歳が強制わいせつ罪で逮捕されました。余罪がありますが今後はどうなるのでしょうか。
先日、17歳高校生の息子が逮捕されました。自転車で追い抜きざまに女性の胸を触り、強制わいせつで逮捕されました。現在、拘留されずに在宅にて捜査協力しています。その捜査の中で本件を含めて10件の同様の余罪(すべてここ最近1ヶ月以内のようです)があることがわかり、そのうち5件ほど現場にて写真撮影を行ないました。漸く逮捕された際の被害者様と連絡が取れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落下物事故 自賠責のみ人身切り替え 今後の対応
【相談の背景】 落下物事故について 質問させてください。 今日バイパスを走っていたら、目の前を走っていた軽トラから長さ1.5メートル 幅20cmくらいの木材が荷台から落ちてきて避けきれずバンパーに当り車の下を通りぬけてました。 避ける際にハンドルを急にきったため 運転手 助手席ともに首に軽症を負いました。 数時間後に運転手から電話がきて 車の修理はこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者の対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから