法律相談一覧
-
合意書の効力について
私は以前住んでいた家の解体費について、元妻との間に合意書なる書面を交わしました。内容は、月5万づつ、計500万を支払うというものでしたが、現在、生活が苦しく、その返済を滞っております。支払えない旨は相手方に調停の場を通し通告致しましたが、その内容について、返済をすべく今回会社の給与を差し押さえる旨、裁判所から会社に対し通達が有りました。合意書の作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を夫に
先天性の病気というタイトルでご相談させていただいたものです 離婚をする場合、実母が「親権は向こうで持っててもらいなさい、病気がどうなるかわからない、将来病状が悪化した場合、あんた一人で苦労するなんておかしい、親権を相手に譲りなさい」と言われています。でも、キッパリと縁を切りたい私としては譲りたくないのですが、母の意見もひっかかります。病名は「ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料DV相場金額について
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判中であることを隠されていた場合の慰謝料について
【相談の背景】 数年付き合っていたパートナーとの間に子供ができ、現在同居&出産しています(婚姻関係にはありません)。 パートナーからの話で、以前結婚していたことは知っていましたが離婚したと聞き、これまで付き合っていました。 先日別の理由でパートナーの戸籍を調べたところ、私と付き合い始めた時は離婚しておらず離婚裁判中であることがわかりました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用決定における養育費の資料提出は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用決めるのに、旦那は再婚で前の奥さんとの子供に養育費を払っていると言ってますが、裏つける資料提出はありません。このままだと審判になりますが、裏付ける資料提出をわたし希望した方がいいですか?裏付ける資料がなければ、考慮されないならほっといた方がいいですか? 【質問1】 婚姻費用を決める際の前の奥さんとの子どもの養育費の裏付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する問題と再婚した祖母の預金についての権利についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続について伺います。 私の祖父は再婚しましたが、子供がおりもおりませんでした。 再婚前にできた子供が私の父親に当たります。 私の祖父も祖母も父も亡くなりましたが、祖母が亡くなった後に、郵便局から、19年間手続きがされていない預金が100万円あるので、20年放置すると凍結されるとの通知がきました。 再婚した祖母には兄弟が7人おり、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が元不倫相手と再婚していた。慰謝料は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に配偶者の不貞により離婚しました。 不倫相手も既婚女性で、相手のご主人と話し合い、もう連絡は取らない等の念書を作成し別れさせました。 最近になりその不倫相手と元夫が再婚したことを知りました。 子ども達と会う日になんの予告もなくその女性が一緒にいて、再婚相手だと紹介されたそうです。 その時は気付かなかったのですが、その後色々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚後の養育費、面会頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 背景 相手の不倫が原因で離婚後、4歳の子供と暮らし、元夫から養育費を毎月8万円もらっています。面会は月2回です。この内容は公正証書にしており、どちらの項目にも『お互いが再婚・養子縁組等をした場合は協議の上見直す』という文言が入っています。 現状 再婚を考えています。再婚相手も離婚歴があり、元妻が2人のお子さんの親権を持ち、再婚相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を養子縁組にしてからの入籍における姓の使用
ベストアンサー相談の背景 2020年10月に離婚しました。 離婚理由は一方的に、元妻側が私(夫)に対して愛がなくなったというもので、それに呆れて離婚承諾をしました。 子供(2歳、1人)の親権者は私(夫側)です。 私には結婚を意識した新しいパートナーを見つけることができ、近々入籍をしたいと考えています。 一方で元妻側から入籍することをどこからか察知し、子の福祉(新しいパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役である夫の急死
ベストアンサー先日、代表取締役だった夫が急死しました。 持株は200株中の60株 取締役が残りの株140株を持っています。 私は経営には参加していませんが、夫が個人保証で融資など銀行から受けています。 未成年の子供もいますが会社の借金や株式などを相続したくない場合はどうしたら良いですか? 会社は続ける事は負債も多額なので不可能かと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した元嫁からの養育費増額請求調停について
ベストアンサー現在、バツ1の彼と婚約をし同居を始めています。 彼の状況は下記です。 •子供2人がいて元嫁が養育しています。 •離婚原因は元嫁の不倫 •元嫁がすべてのお金を管理していたため全て渡し財産分与なしで離婚している。実際いくらの貯金があるかはわからない •年収700万で養育費6万円を支払っている •年金分割もしている 上記の様に出来ること、渡せるお金は全てわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
38歳サラリーマンです。 現在別居をして離婚の準備中です。 離婚についてはお互い納得して進めていますが、 養育費についてどのくらいの金額が妥当か考えています。 ・妻は実家に住み、1歳半の娘と今後生活をします。 専業主婦だったので、現在の収入は無し。 ・私は賃貸の借家に住み、年収540万円(税込み) 再婚予定の女性が現在私の子供を妊娠中で近々に同居。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、勝算について
ベストアンサー当方の不貞に別居に及びました。当方がアパートを借りて住んでいます。 その後、離婚の提案をしましたが、妻は話し合いを拒否しています。婚姻費用についても支払う気持ちはありますが、その話し合いしません。妻も働いているので、お金に困っていないのだと思います。当方がローンを払うマンションで自分の収入で生活をしています。 別居後も勝手に当方になりすまし、ネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の誓約書の有効性
夫婦間の誓約書について質問です。 現在離婚調停中です(妻申立人)。 原因は夫のギャンブル借金(個人再生を依頼中)と暴力(妻子へ)です。 私は夫に入籍時に誓約書(捺印あり)を書いてもらいました。 内容は「消費者金融での借金を禁止する、もしした場合は慰謝料400万の即離婚」というものです。 慰謝料400万の支払いを要求していますが、 しかし2回目の調停で夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚前契約書の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち(親権なし)の男性と結婚を考えてます。養育費も払っており、今後夫婦での財産を貯めるのは難しくなると思います。 以下質問4点の無理難題のような契約は可能なのでしょうか?無効になりますか? 【質問1】 ①結婚前の全ての遺産=特有財産(生前贈与なども含め)、離婚理由が男性に原因があれば全財産を妻に譲渡する。夫に財産分与はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について教えて下さい
ベストアンサー相手側から病気により今後再就職不能のため、養育費を0にするという調停の申立書が届きました。 相手の性格をわかっているので、病気云々よりも、払いたくないという気持ちでいっぱいなのだと思います。 再就職不能で、今後どうやって生活をしていくのか?という疑問が残ります。 この先、病気が治り、就職したとしてもこちらにはわからないですよね。就職しても、わざわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の増額問題について
ベストアンサー私は毎月養育費を払っております。養育費が相場より高い事もあり、生活が圧迫され度々借金をしています。 この際、アルバイトをして養育費分を稼ごうと考えております。 質問です。 副業としてアルバイトを始めると、本業と副業の合算が年収になると思うのですが、その場合相手がわから年収が上がったからという理由で養育費の増額は認められるのでしょうか。 養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の養育費
ベストアンサーいつもお世話になっています。調停が不調に終わり、訴訟の準備をしています。 以前から夫は、離婚する場合には養育費は絶対に払わないと言っています。実際に、最初の離婚では3人の子供達にも養育費を支払っていません。 計画的に、通帳残高は残さないようにしているようです。現在は現金商売の自営業なので、タンス貯金をしていれば公的には判断できませんし、強制執行も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判。私の言葉だけで信じて貰えるんでしょうか?
度々失礼します。 現在、息子(二歳)と実家で生活しており、主人より子の引き渡し審判を申し立てされています。 審判の期日まで時間がなく弁護士さんともあまり連絡を取る時間がないため、教えて頂けると助かります。 1,今回の審判は、緊急性のあるものとして申し立てされています。 もちろん、虐待や育児放棄の事実はありません。 ですが、今迄主人の実家で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
主人が約一年不倫をしていました。水商売の人で、体の関係をもち、その後性病を移され、結果私も移りました。でも夫は絶対に浮気はしていないと……。 その後、夫は相手の何回もくる電話に負け、また会う関係に。それから、不倫相手が子供が出来ない体だとバカな夫は中で出してしまいました。常に奥さんに話すと言われていたため、中で出さないと何度も、せめられたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と残された家具、敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 介護保険施設に入居していた父が亡くなりました。負債があるため皆相続放棄する予定です。入居していた施設では、私が連帯保証人になっていました。未払いの家賃については私のお金で支払う予定です。 家賃以外の問題として2点、家具引き取りと敷金の問題についてどう対処したら良いか分からず困っています。 相続放棄する旨伝え、家具、敷金引取りに関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【養育費】利権者の収入減・扶養増・未成年者の養子縁組による増額請求可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、環境が変わった事による養育費の増減の可能性について知りたいです。 私(14歳以下の連れ子2人) 夫(14歳以下の連れ子1人)•利権者 夫の元妻(独身)・義務者 ※私と夫の間に子供が1人 夫は離婚時年収900万、元妻は700万でした。夫が親権を取り、元妻から養育費を月2万もらっています。 離婚後夫は会社を辞め自営業となり収入は200万程に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 一時保護2ヶ月以上
4月初め夫はDVモラハラで怒るとなかなか怒りが止まらなくて 私が警察を呼びました。 夫は自分のDVを隠すために私を精神異常者といって変な行動をしていたから引きずったと 全く2人の証言が違い過ぎて 子供は警察に連れて行かれ、児童相談所に一時保護になりました。 DVの録音はあります。私は精神科通院歴はありません。児童相談所には口下手なのでDVの録音や内容はう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立と結婚のタイミングについて
破産申立と結婚のタイミングについて 破産申立予定の方と結婚予定です。 破産申告時に直近2ヶ月程度の「家計の状況」情報が必要かと存じますが、申立後の同居、結婚であれば配偶者の収入情報などは提出不要でしょうか? 破産申告後でもまだ申請中の同居ないし婚姻開始ですと、同居人(配偶者)の収入支出情報は求められるのが一般的でしょうか。 同居人または配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手が妊娠?
ベストアンサー私は結婚して約四年になり三歳と二歳の息子がいますが、旦那には約三年続いている不倫相手がおり、最近「別れよう」と言われました。 しかも、相手は妊娠しているようなのです。 この場合、離婚しなくてはいけないのでしょうか? 私は別れる気はないのですが、慰謝料は双方に求める事が出来るのでしょうか? 離婚しないで済むようには、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手からいくら慰謝料をとれますか?
ベストアンサー結婚7年目、娘2人。夫が独身女性と2ヶ月間浮気をしていました。肉体関係もありました。一番最初に夫の浮気に気付いたのは6歳になる娘でした。なので娘の精神的ダメージもひどく、私もかなりのショックと動揺があり、育児が出来ず精神科に通い始め、子供2人は実家に預けたままになっています。現在、夫と浮気相手は別れた状態にはなっていますが、妻の私が浮気相手の女性から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子供の養育費と認知請求を受けたくない。私は2児の既婚者です。
ベストアンサー彼女とは付き合って10ヵ月間が経ちます。彼女は弟と2人暮らしの独身だと言い、その弟も自分のことを弟であると偽り続けていた。腑に落ちないことがあり、問い詰めてみると実は夫婦であることを昨日知った。既に彼女は妊娠10ヵ月目、2月には出産予定。彼女は私の子だと言う。私は3児の既婚者で不貞行為をしていることを彼女は認識し私と付き合っているが、弟を旦那だとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?
ベストアンサー実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の相場と認知される前の養育費について
未婚のシングルマザーで5歳の子供がいます 最近、相手が認知をしてくれることになりました。 ですが相手は現在結婚して 子供を2人養育しているそうです。 (元妻に子供1人、現妻に子供1人) 年収は400万くらいだと言っていました。 (現妻も収入があるようです) そこで先生方に2つ質問です。 ①養育費はいくらが相場ですか? (相手には1万といわれました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記憶の無い借金返済要請について
ベストアンサー先日のことですが、記憶の無い借金の返済要請が来ました。 電話は引越し前の役所からの連絡だったのですが、 お金を貸したという人物が引越し先の住所を知りたいと 役所に問い合わせに来ているということでした。 役所の方が聞いた話では、その人物は6年前に50万ほどお金を貸し、 借用書もあり、署名と印鑑も押してあるとのことでした。 しかし、その人物の名前は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後13年、再婚への嫌がらせ
【相談の背景】 再婚 元嫁より昨年、養育費増額 4万から、五万へ 半年後、修学旅行(不参加)戻り金の、足りない分2万の要求 棄却 上記は家裁での決定 一ヶ月後、高校進学の私立単願希望 45万のうち半額要求の手紙 【質問1】 高校進学にあたり子供の意思確認は可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費の支払いについて
【相談の背景】 子供が2人(8歳、6歳)おり、養育費を毎月4万支払っています。算定表通り(4万〜6万)で公正証書に残してます。 再婚して子供が生まれる予定なので、相手方と縁を切りたい、連絡をとりたくないです。相手方も新たにそういう人はいるようですが、再婚したかは不明です。 【質問1】 合意があれば可能なのは承知してますが、養育費を支払わないことは可能でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不貞行為発覚による慰謝料請求
ベストアンサー4,5年位前から浮気を疑っていたのですが、1,2年前位に喧嘩をした際に書いた離婚届を2月末に黙って出しラインメールで知らされ、5月に別居。離婚成立し気になっていた浮気を、実は探偵に調べて貰ってたと嘘を言って不貞行為があったかと問だだした所、3人の妻帯者と不貞行為が有ったと告白され現在も3人と定期的に関係を続けているみたいです。相手方の詳しい事は分からな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の彼氏から脅迫。これでも養育費は払い続けるのか?
離婚後、滞りなく養育費を支払っていました。元妻が再婚するということで、養育費や面会交流について揉めていました。話がまとまらないので調停をしようと言って、養育費はちゃんと決まってからと思い1ヶ月払っていなかった(待っていた)ですが、養育費払ってと連絡があり、僕は調停してちゃんと決めてからと話ましたが、聞いてくれずそのまま強制執行されました。電話すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺未遂をした精神病の夫と別居
ベストアンサー【相談の背景】 躁うつ病の夫が最近自殺未遂をしました。 元々躁転時の私に対する暴言が耐えられないこと、夫婦喧嘩の度「もういいよ。死ぬから。」と自殺を仄めかすため何も話し合えない、目の前で自分の首を絞めたりすることでずっと離婚を考えていました。 私との口喧嘩(夫の発言にイラッとしてため、次の会話で少しそっけない反応をした。その後自殺未遂決行。)が原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書の効力について
先日、調停離婚という形で離婚が成立しました。 その中で、子供の学資保険を払い続けるように調書に記載されましたが、仮にそれを破った場合の罰則等について教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人後の親の再婚による名字変更について
名字変更についてよろしくお願いします。 最初はAという名字でした。 後に母が結婚したため、そのお相手の方と養子縁組みをし、Bという名字になりました。 しかし残念ながらその後離婚、養子縁組みも解除したのですが、私が未成年ということもあって、Bの名字を使い続けていました。 そして今回、母が再婚することとなりました。 母はそのお相手のCという新たな名字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。相手に支払う財産分与は存在するのでしょうか?
財産分与においては双方(内縁)別れる際には 共有財産を平等に分ける考え方が原則だと思います。 もう少し噛み砕いて申せば、不動産及び預貯金などの 共有財産の中の全体での増減で判断する必要がある と考えます。 内縁開始前に甲者が900万持っていました。(乙者0) 不動産ローンは6割の返済率でした。また現在の不動産の 評価が800万とします。(同居後の固有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しましたが
先日離婚しました。協議離婚です。 子供は7カ月。親権者は私です。 現在無職です。 原因は元旦那に言わせると「気持ちが離れたから」だそうです。 離婚届を持ってきたのも元旦那です。 気持ちが離れたあたりから不倫をしていました。私がそれに気がついて問いただしたところ認めました。 私は相手の女性に責任を取ってもらうために調査会社に依頼をしようとしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に代わる審判で婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 調停に代わる審判で婚姻費用を決めます。何点か質問させていただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 今実家に住んでおり、実家は経済力がありますが、それを考慮されてしまう可能性はありますか?住民票で世帯ば別にしています。相手が投資で損失している場合、相手の年収から損失額を引かれてしまうのでしょうか?同 【質問2】 双方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れの父が亡くなったら、必ず異母兄弟から連絡がきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在40代です。3歳で生まれの父と生き別れて、以後一切交流がなく、18歳まで月に1万円養育費を貰っていたそうです。それは調停で決まったそうです。私は父に拒否されるのが怖く、1度もコンタクトとったことがありません。 離婚時に父は、子供が結婚するときも2度と連絡してくるな、金はやらないと言ったそうです。 祖父が調べた所、その後父は2度離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉を拒否されている場合
ベストアンサー不倫関係にあった女性に主人が名誉毀損で訴えられ逮捕されましたが、10日間の勾留で釈放されました。現在、たまにの取り調べと、弁護人が示談に向けて接触しようと試みてくれていますが、一切面会させていただけない状態です。このまま、示談交渉すらできないと、主人はどのようになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、借金について家出(夜逃げ?
ベストアンサー突然申し訳ありません。 自己破産についてお尋ねします。 もう、10年以上前の借金ですが、返済も連絡もしないまま、ずっと放ってありました。 家出(夜逃げ?)同然で身の回りのものだけを持って、ある人のところに身を寄せており、そのまま生活の面倒をすべて見てもらっていました。 住民票すら移動しないまま、行方不明の状態でした。 最近になって、虫歯で耐えら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
急ぎでお願いします
場合によっては弁護士を解任しなくてはならないので急ぎでお願いします。 先ほども質問したのですが、もっと簡単に質問しなおします。 前夫から不貞により離婚に至ったとされる損害賠償請求の控訴審中です。 不貞はなく、離婚の原因は前夫にあります。一審でそれを反訴しなかったには理由があるのですが、私は当時の弁護士を信じて、別途裁判を起こすという形で損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用調停における養育費の考慮について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、婚姻費用について調停にて話し合いを行っている者です。 主人とは再婚なのですが、前の奥様との間に1人お子さんがおり、養育費を払っています。婚姻費用の算出にあたり、この養育費を考慮すべきと調停員に言われました。 お子さんが主人と同居し養育しているならもちろん考慮すべきことですが、奥様が育てております。 月、¥50,000程払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いを減らされたくない場合の話し合いの進め方と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を夫は少しでも少なくしたいようです。課税証明取得済です。 【質問1】 どのように話合いを進めれば算定の養育費を支払ってもらえますか? 調停になった場合裁判所算定の金額をもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先日突然、血の繋がりのない祖母が他界しました。遺言書はありません。他界後、銀行預金を下ろして葬儀代などに当てています。 【質問1】 いずれ口座が凍結された際、私の両親が受け取ることは可能ですか?血の繋がりがないと、相続出来ないと聞いたことがあり、不安です。祖母の血の繋がりのある姉弟の物になりますか? 【質問2】 又、そうなった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの相続について
10年ほど前に離婚し、その時に子供が二人おりました。 離婚から数年後に私は再婚しましたが、別れた妻は独身です。私に新たな子供はおりません。 現在、離婚する前に購入したマンションに後妻と二人で住んでおります。そこで、私が死んだ時に関する質問です。 私が死んだ時、 1.別れた子供たちにマンションを明け渡さないとなりませんか? 2.もしくはそれ相当の...
- 弁護士回答
- 2
-
「前妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから