6,479件見つかりました

法律相談一覧

• 新規取引基本契約書についての質問です

【相談の背景】 個人でインターネット通販を運営しております。仕入れ先へ提出する新規取引基本契約書についての記入項目についての質問です。これまでも取引申請書に資本金や売上高を記入する項目はありますが、年間の店舗毎の売上のほか利益まで記入する項目があり違和感を覚えます。 【質問1】 取引先の経営状況を確認したいということではあると思うのですが年間利...

弁護士回答
    2
  • ヤフーやグーグルの検索窓の検索候補に名誉棄損の文字が出る

ベストアンサー

ヤフーやグーグルの検索窓の検索候補に名誉棄損の文字が出ます。 私個人と、私が経営する会社の両方です。 ここで、質問が3つあります。 誰かが、故意にやらないと、このようにはならないと思うのですが、 ① 誰がやったか特定することはできますか? ② 刑事、民事、どちらでも訴えたり、被害届を出すことはできますか? ③ ②が不可能の場合、このまま放置するわけ...

弁護士回答
    2
  • 本名 住所を掲示板で晒されました

ベストアンサー

友達の話しです 匿名掲示板にて本名と住所を 晒されました この場合警察は対応してくれますか? 警察が対応してくれなかったとして 弁護士さんに お願いしたら どんな流れになるのでしょうか? それと費用はどれ位になるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • アフィリエイト

音楽サイト等で、中国や韓国等の動画サイトに違法に投稿されている音楽PVをリンクさせ、それを広告に集客しアフィリエイト等で収入を得ているようですが、このような行為は処罰の対象にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • SNSでの晒し行為について。免許証など晒されるとどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

SNSでチケットを購入する予定でした。 確認のため相手の保険証を提示してもらい、私も免許証を提示しました。 詐欺のような感じがしたので、取引を途中でやめたいという旨を伝えるたところ、相手が怒ってしまい情報を晒しますと言われました。 1.免許証を晒されると私が直接被害を受けることがでてくるのでしょうか。 2.相手を特定することは可能ですか。 3.こう...

弁護士回答
    2
  • 不振電話

こちらに質問する内容か解りませんが質問させて頂きます 最近とある電話番号から電話が掛かって来ました。出たら私と違う名前を言われたので、違いますと話しましたら相手もすみませんということで話は終わりました。ただの間違い電話だと思っていたのですが、次の日も掛かってきて、その時は仕事中でちょっと出られなかったのでその電話には出ませんでした そして1日あ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が撮った私の動画

ベストアンサー

彼氏が撮った私の動画を掲示板サイトに投稿されたのですが、どうすればいいのでしょうか? 顔にモザイクはかかっているのですが…

弁護士回答
    3
  • ツイッターでの名誉毀損について

ベストアンサー

ツイッターで顔写真込みで名誉毀損な、ないようでさらされてるのですが、相手にけしてもらいたいのですが、相手のアカウントはでていてわかってるのですが、まったく、だれかわからないんです、どうすればいいでしょうか?相手特定して、ばっせれないでしょうか?それか、二度としないように、させたいのですが?

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせの手紙、番号表示された嫌がらせの電話

私は同じ職場の女性と不倫をしています。 H29年11月から約9カ月に渡り、私宛の手紙が毎週自宅郵便ポストに投函されるようになりました。 あなたの奥様はうちの夫と不倫関係にある、そんな奥様を許せるのか?といったことに始まりました。 不審な行動をする夫に問いただして不倫が発覚した。 奥様は本当は貴方別れたがっている。 奥様の誕生日を祝ったこと、22年も前の...

弁護士回答
    5
  • ストーカーへの法的措置はどうすればよいか?

ベストアンサー

現在付き合っている恋人がいます。 大学生時代の10年ほど前から 同級生の 女性に ストーカー行為を受けています。 (主に、電話、SNSでの個人名住所などを 記載した嫌がらせのような書き込みで 時には卑猥な内容のものもあります。) 警察には何度か注意して頂き 親御さんにも 注意をして頂いたりと しておりますが やめる気配はありません。 彼女は 精神疾患であ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停や親子交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致のため離婚調停を申立られました。私も離婚をしたいです。現在私が原因で適応障害になったと言うことで、半強制的に別居を強いられました。そして婚姻費用も希望通りの金額を毎月支払っています。 親子交流については隔週の週末と言う条件となっており、実質妻が飲み会や趣味で出かける際に会わせてくれています。(隔週の週末のペース) しか...

弁護士回答
    3
  • 未成年へ性行為をした成人に慰謝料請求したい

娘がネットゲームで知り合った成人男性Aと無断外泊し、その日のうちに家出捜索を依頼した警察に一緒にいるところを保護されました 相手は県外から同年代の男性Bと二人で来ており、日中三人で遊び、一度帰宅したのですが、遊びたかったという理由で娘が夜中に二人の宿泊するラブホテルに深夜に家を抜け出して行きました(朝には帰るつもりだった) その際Bを近所になにか...

弁護士回答
    2
  • 無駄に引伸ばされる離婚調停を終わらせる方法は・・・?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申立られ第1回離婚調停で同居期間中ネットで購入したり使用した「実費精算」と預貯金の「財産分与」を求め、詳細一覧表とカード明細、通帳写を提出し、私は離婚を認めました。 なぜか申立人側は「離婚は認めない」と言い、結論が先送りされ「解約した口座の証拠をもってこい」等上から目線で言われました。 最後に申立人、私双方に調停委員の先生方から...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店

代理店に娘が結婚する事を電話で伝えたが、娘が事故後、処理をしなければいけないところしていないことが判明。 33%を負担するようにと言われました。 家族限定が原因かと思うのですが、別居の結婚した子も保険料のアップなしで補償対象になると変わっていたのですが、3年満期の保険で契約時点でいくから対象にならないと言われました。 その後、代理店は保険から全部で...

弁護士回答
    1
  • ネット通販の詐欺サイトに会社情報が悪用されていますが、どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約1ケ月前程前から、ネット通販の詐欺サイトに会社名、住所、電話番号が利用されています。 どのように対処したらよろしいでしょうか? 【質問1】 どのように対処したらよろしいでしょうか?  ・相談場所  ・相談時必要な情報

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 道がなければ自分で作る って有名な言葉ですが‥ Twitterで使いました。 【質問1】 著作権の侵害になり訴えらますか?

弁護士回答
    1
  • カーサックスで車をあけられた

【相談の背景】 先日付き合ってる人とカーセックスしてしまいました。場所は海沿いの駐車場で周りに車はなく人目がないと思っていたのですが、後部座席で行為中に急に車を開けられてしまいライトを当てられて見られてしまいました。動画だったかもしれません。 ドアを閉めてすぐその場から逃げたのですが…もしかしたら車のナンバーとかひかえられてるのかもしれません ...

弁護士回答
    1
  • 加害者本人or家族 ネット晒し

ベストアンサー

友人が傷害容疑で逮捕されました。 ネットニュースにもなりネット上でも色々な書き込みをされています。 まだ勾留中のため判決は出ていませんが刑が確定し起訴or不起訴になった場合消してもらえる事は可能なのでしょうか? また加害者家族の事などが書かれた場合は名誉毀損などにはなるのでしょうか? とにかく家族に何もないように弁護士さんを雇いたいと考えているの...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の携帯未払い料金

住宅購入を考えており、先日主人名義で銀行の住宅ローンの事前審査をしましたが審査が通りませんでした。 個人信用情報を取り寄せてみたところ、大きな問題点はなく不動産業者の方も原因を特定出来ずにいました。 そこで主人が思い出したのは、3年前に亡くなった父親の携帯未払い料金でした。亡くなってすぐにある法律事務所から父親の携帯未払い料金を支払うように文書が...

弁護士回答
    1
  • 情報サイトでの書き込みに関して

ベストアンサー

以前、とある派遣会社で無礼な扱いを受けて辞職しました。 ビジネスホテルの客室清掃だったのですが、広告や面接時の希望条件を率直にお伝えしたのにも関わらず、まったく意を解さないようなシフトを組まれました。初めての職種だったこともあり、「慣れてきたら休みを調整してやる」と言われ、試用期間中のバイト長や社員の罵倒にも耐え続けていきましたが、それを終えて...

弁護士回答
    4
  • 姉妹でインターネットの個人情報について困ってます

妹がDVと虐待で旦那と別れ、それからしつこい連絡が続いていました。その連絡を妹が拒否したら、公共の掲示板に詮索する書き込みが出来たんです。 どこで働いてるのか探ったり、私と妹の現状や過去の事を書かれたり馬鹿にされたり。 私が未婚シンママ、妹がバツイチ2児のママだと書かれ、してきた仕事に対しての批判、母親らしくしず遊び歩いてる最低姉妹等とあること無い...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる掲載され、相手をつきとめて罰を与えたい。

ベストアンサー

2ちゃんねるで会社名と個人の名前と仕事内容を掲載されました。 誰かつきとめて罰を与える事は可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 人の家を公道から撮影しそれをウェブ上にアップする行為について

家の持ち主の許可なく人の家を公道から撮影し、それを「○○さんの家です」等というコメントと一緒にウェブ上にアップする行為は、何か法律上の問題はありますか?

弁護士回答
    6
  • 風俗 爆サイ 慰謝料

風俗性感エステ 性感エステのナンバーワンで半年くらい指名していただいたお客さんと揉めて毎日掲示板にない事を書かれて精神的に参って精神科に通ったり、仕事を休んでました。 最近は私の個人スレが3件。よく嘘をつく人で本人は付き合ったりしたかったらしく。毎日異常に執着して叩いてきます。多少費用がかかってもいいので、書き込みの特定と営業妨害で慰謝料の請求は...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で逮捕されるのではないか

感情的になってインターネットに個人名、会社名、学校名を記入し、抽象してしまいました。記事は消したのですが、名誉毀損で逮捕されるのではないかと不安でしょうがないです。どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    12
  • 内容証明 損害賠償請求 訴訟

【相談の背景】 約10年妻をネットに晒したり、SNS乗っ取り、成りすまししてきた人間と連絡が取れ認めた。認めたが、誓約書には同意出来ない、協議しない、あとは法的手続きにて対応してと。 【質問1】 SNSの件を認めた彼が「あとは法的手続きにて」と話す以上、内容証明送付や損害賠償請求は意味無いですか?いきなり訴訟がベストでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産したことが載っているサイトをどうにかしたいです。

この度半年ほど前に自己破産をしました。 官報にしか載らないと思っていたので、知人などに知られることはないかなと思って思い切って踏み出したのですが、本日ふと、自分の名前を検索したところ 名前、住所、記載で自己破産の情報が載っているサイトがありました。 これは普通のサイト…というか官報みたいなものなのでしょうか? 知人がもし名前など検索したらバレてし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に性行為を盗撮され、その後連絡が取れません。

【相談の背景】 数年関係を持っている不倫相手に性行為を盗撮されました。 以前も怪しい行動はあったのですが、今回初めて盗撮しているところを現行犯で押さえました。 その時の小型カメラは私が持っていますが、以前のデータがあるかもしれません。 盗撮について話し合いをしたいのですが、メールの返信がありません。 相手の住所、勤務先は知っています。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 対人トラブルの相談

初めまして。私は現在音楽活動をしている者です。 2chanのスレでの誹謗中傷、及び周りの関係者やファンへの作り話、知り合いを通しての脅し等を受けています。 確実の証拠が無い状況の為、相談として難しいかと思います。 色々な話を周囲から聞いてみると1人の人物が浮かび上がりました。理由は私とその当人しか知らない情報をレスしているからです。その人物と交友のあ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の扱いについて

私共はインターネット上で住宅情報サービスを提供しています。(個人ユーザー向け) 先日、個人ユーザーさんから「当社のサービスを活用していない、自分の個人情報が何故勝手に使われているのか?」 *発覚の原因は、住宅情報サービスの中で、建築会社の資料取り寄せがあるのですが、建築会社から資料が送られたり、 電話がかかってきて、自分はやっていなのに、何故...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手による子供の名前を使った嫌がらせを止める方法はありますか?

【相談の背景】 別居している旦那の不倫相手から、 訴訟、判決後から、嫌がらせをうけています。 あるサイトのニックネームを被害者である私の子供たちの名前にわざとしたり、 時には私の名前にブタとかたしたものをつけています。 当初から嘘ばかりついて、 なぜか、被害者意識強めの方です。 訴訟中も反省無く、嘘ばかりつき、別れたと見え見えの嘘をつき今も...

弁護士回答
    2
  • 「誹謗中傷された相手の特定方法と費用について」

【相談の背景】 8月頃Xでの誹謗中傷されました。相手の民事訴訟または刑事で訴えたいが、開示請求と本裁判で結構お金がかかる。xで相手ポストにその家の車かご近所の車とナンバーあり。そのナンバーから特定したい。 【質問1】 xでの誹謗中傷された相手の特定したいがあまりお金がない。xでその人の家または近所が写っいる写真に車とナンバーがあった。その車のナンバ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリにてぼったくり被害

【相談の背景】 ぼったくり被害についての相談です。 マッチングアプリにて会った女性に連れて行かれた都内のバーでぼったくり被害に遭いました。 2時間5,000円飲み放題としか説明を受けていなかったのですが、終わってみると150,000円請求されました。女性が勝手に頼んだショットが別料金だったらしく、それが高くついたそうです。 当然手持ちもなく、現金とバーコー...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇の就業規則が無い会社の有給、欠勤後の退職について。

ベストアンサー

4月から新しい会社に就職が決まり、前の会社の在職期間の証明をもらうように指示をされました。 体調不良で退職しましたが、前の会社は病気休業の就業規則がなく、有給休暇と欠勤の扱いで1ヶ月休み、そのまま退職に至りました。 在職期間の証明の備考欄に、実際に仕事をしていない期間を記載する欄があり、そこに有給休暇と欠勤ではなく、1ヶ月病気療養のため休職...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーについて

私まず知的障害です。 ネットストーカーだったみたいなので訴えられると言われました。 Twitterや色々とネットにばらまいたりして、訴えられると言われました。私の顔はもちろん住所も知らない人です。 感情が良く分からなかったりで、お相手はホスト関係でのお客様同士なのですが、やはり訴えられるでしょうか? Twitterでフォロー申請嫌だったみたいでやってしまいそ...

弁護士回答
    2
  • Twitter成りすましによる嫌がらせ行為

ベストアンサー

現在Twitterアカウントを所有しておりません。 先日、どう見ても私であるアカウントにて見るに堪えない事をツイートしているものが 別の掲示板側に掲載されて叩かれていました。 全く身に覚えがなく、捏造情報ばかりが掲示板に掲載されていました。 掲示板側は無視するとしても、Twitter側は流石に無視するわけにも行きません。 現在は鍵がかけられており一般利用者は...

弁護士回答
    1
  • 個人の特定、損害賠償請求

爆サイトと言うサイトで、あからさまに個人を特定する書き込み、俺に対しての誹謗中傷、犯罪を誘発するような書き込みがここ1年以上続けられています。実際に車に便を投げつけられる、引っ掻き傷をつけなれるなどの被害にあり、警察に相談はしましたが、言葉が弱いと言われたり、この個人にたどり着いても、とぼけられて終わりなど言われました、どのような内容かと言うと、...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの個人情報流出への対応について。この場合私の取りうる対応はあるのでしょうか。

お忙しいところ失礼いたします。 ①Twitterでネカマに会い、自身の顔と陰部が映った画像を送ってしまいました。 知人ならば特定できる程度の写真です。 そして、その画像がTwitterにさらされました。 この場合私の取りうる対応はあるのでしょうか。 また、Twitterに晒した者の個人情報を開示するような申請は現実的に可能でしょうか? ②また、そのネカマに対して、...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用後の個人情報

26年3月に個人情報を開示して5年以上経過しているカード会社等に時効援用を内容証明配達記録で送付しました。7月の末に再度個人情報を開示したところ何も変わっていないのです。終了、完了等は何も表示されないのでしょうか?3社とも変わりないのですが何故でしょうか?弁護士さんに相談したいのですがどこにしたらいいのかも全然わからず。費用的なこともまったくわ...

弁護士回答
    3
  • 人物特定され誹謗中傷されています。警察に行けばいいのでしょうか?

あるローカル掲示板サイトで、苗字を出されたり(その掲示板に関わる地域でその苗字は私だけです。)、特定できる書き込みに加えハゲなどと侮辱されます。また、自己破産もしていないのに自己破産したのどとも書き込まれています。慰謝料とかは必要ないので、辞めさせたいのですが、警察に行けばいいのでしょうか? 対処法が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の意見書と実名報道の回避、改名や休職の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴され実名報道される場合弁護士からの意見書などで回避することは可能なのでしょうか? また実名報道されたネットニュースなどを消すことは可能でしょうか。 また社会復帰に向け苗字を変えることや休む事は可能でしょうか。 改名や養子に入り苗字を変えるなど。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 弁護士の意見書はどの程度効果があるの...

弁護士回答
    3
  • ネットゲームのプレイ内容を無断で放送される件について。

現在、某ゲームメーカーのネットワークゲーム(以下:ゲーム)をプレイしています。 先日、ゲームに関する資料などを探してサイト巡りしていた所、 某匿名掲示板において私自身が誹謗中傷を受けているのを発見しました。 私がプレイを一緒しているパーティメンバーの一人が無断でプレイ内容をインターネット放送し、 それを受けての掲示板での誹謗中傷です。 ・本人...

弁護士回答
    2
  • ネットでのトラブルについて聞きたいです

【相談の背景】 とある掲示板に誤って本名を載せてしまったところ、"スクショしたからこれ以上酷いことを書いたら通報する"と書かれてしまいました。 有名人について語る掲示板で、事務所へ通報するとのことでした。 ただそこまでされるほど酷いことは書いておらず、他の方々同様その有名人に対する意見を書いていただけです。 【質問1】 見知らぬ相手が自分の個人情...

弁護士回答
    3
  • SNSサイトでの個人情報の漏洩、誹謗中傷

ベストアンサー

事前にですが、物証があるの上での質問だと考えて頂ければ幸いです とあるSNSサイト2件で私の個人を特定出来る情報の漏洩、誹謗中傷が有りました ①対象として頂きたい人物が2名居るのですが、それぞれ刑事告訴、民事訴訟で振り分ける事は可能ですか? ②①が可能であればその場合の費用は大体どの程度でしょうか ③刑事告訴の場合でも加害者への費用請求は可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みについて

ネットに裁判所の名前や公的施設の名前を入れて、自分が受けた出来事を書き込みしました。対応したひとの名前はわからないので入れていませんが、公の機関の名前を入れたら名誉、侮辱罪、他の法律にふれることになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求

開示請求が来て拒否した場合、相手側に弁護士が入っていればこちらが拒否しても開示さるれたりするのですか 何度も投函すいません。 精神的に参ってます。 反省しています。

弁護士回答
    5
  • 何年も誹謗中傷に遭っています。

はじめまして。 個人でblogを開設しているのですが、アクセスが急に増えたためか、2chなどで三年ほど前から誹謗中傷を繰り返されており、大変に困っております。 2chでは、専用のスレッドを立てられたり、各所で私のハンドルネームを騙って悪意のある書き込みを繰り返すほか、当方のblogにアクセスすればウイルスに感染する~など、やりたい放題の状態になっております...

弁護士回答
    2
  • 子供の写真 肖像権 旦那

ベストアンサー

旦那と別居中、現在離婚届を提出する前の関係です。 旦那との子供の写真を私が撮影したものをSNSに載せたところ、旦那が無許可でその画像をスクリーンショットし、自分のsnsに載せられました。 その写真の肖像権は私にあると思います。 ・無許可の場合旦那でありその子供の父親だとしても罪にはなりますか? ・調停離婚予定なのですが、慰謝料や養育費の話もす...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板の書き込みについてなんですが?

相談の背景 ネットの掲示板についてなんですが?この場合はどの様な対応をしたらいいでしょうか? 質問1 ネットの掲示板に私のsnsのアカウント名を勝手に貼り付けられて誹謗中傷、差別用語を書かれているのですがどの様に対応するのがいいでしょうか? 質問2 やっぱりひとまず無視がいいですか?実害などはまだないです。

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板での個人情報書き込みについて

ネットの書き込みについて相談です。 ネット掲示板のあるスレッドに所属してる風俗店名&源氏名のあとに漢字フルネーム、また自分のスレッド(店名&源氏名)に連日、下の名前や家族の名前、愛犬の名前、住所(番地はなく地名まで)、生年月日、名前+死ねなど沢山の誹謗中傷が5月から始まりました。個人は特定できる内容かと思います。書いてる人間はある程度誰かは目安は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから