このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
購入した納骨堂(お寺内)の使用について
30年前に母名義で納骨堂を購入してます。 毎年納骨堂使用料を年間15000円払っています。私の幼少のころからの住職さんが亡くなられた後、新しい住職さんがいらしてからは何かにつけて寄付を分割でいいので払えと言われます。 両親も年金暮らしで年間使用料を払うのがやっと。 今年の春、納骨堂を改装したので 改装中にお寺内で預かっていたお骨を納骨堂に自分で納めに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートにおける譲渡されたチケットと詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 よくコンサートなどで本人確認のない会場がありますが、チケットに記載されている本人以外が入場する行為(友人が取ってくれたチケットなどで入場するなど)は、 【質問1】 ・入場した者は犯罪にならないのでしょうか。 【質問2】 また、チケットを譲った友人は犯罪にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の販促について質問
ベストアンサー【相談の背景】 お酒の販売をする会社を起業予定です。 食品販売に関しては素人です。 お酒を扱う申請は一通り終わっています。 SNSで販促する時、ツイートやカタログなどどこまで「未成年、飲酒運転〜」という文言はいれるべきなのでしょうか?入れなかった場合はどうなりますか? ほか、お酒の販売の販促時に気をつける点があればアドバイス頂きたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の死亡に伴う、相続放棄の件。
ベストアンサー9月はじめに妻が亡くなりました。妻が借りていた、銀行のカードローン約50万円は、 相続放棄しようと思っています。 クレジットカードの家族カードで、妻が使用したリボ払いも、相続放棄できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィットネスクラブのスタッフによるレッスン妨害について
ベストアンサー某大手フィットネスクラブの某支店でレッスンにフロントスタッフが毎回参加しています。 このスタッフは半年間以上に渡りレッスンの前後に公共の場所でインストラクターと長時間おしやべりしたりクラブの会員より前でレッスンに参加したりしています。 インストラクターもレッスン中にこのスタッフに色々話しかけたりを繰り返しています。 一度、施設に設置されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サイトに著作物のアップロードすることについて
著作権法に関する質問です。 私は好きな音楽をMP3で携帯に保存していましたが携帯を変えたら容量の問題でデータ移行が出来なくなりました。そこで動画共有サイトやクラウドサービスではないところに自分だけしか閲覧できない状態にしてアップロードをしたいと考えていますが著作権法に違反していないか不安です。 自分しか見られない状況でも動画共有サイトに著作物を投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterのスクショについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのつぶやきのスクショについて つぶやきのスクショは著作権の侵害になると聞きました。 【質問1】 スクショ自体が違法なのでしょうか? 【質問2】 すでに削除され、正当な手段で引用が行えないつぶやきを、スクショを用いて引用することはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報開示は分かるのか?
ドコモやプロバイダーに弁護士会がAさんの個人情報開示請求を行った場合、Aさんは個人情報開示請求があったことが分かるのでしょうか? また、Aさんの許可無く個人情報開示は行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像加工の著作権、所有権の法律について
画像加工に関して質問です。画像を何パーセント加工すれば所有権、又は著作権にふれませんか? 例えば、レストランの写真を加工して又は、レストラン内の一部のみを使用すれば所有権、著作権にふれないときいたことがありますが。それは画像の何パーセントでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの精算について
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングの精算時、誤って自分の停めた位置ではない車の精算をし、それに気づいて慌てて、続いて自分の停めた車の精算をした場合、 【質問1】 これは何かの刑事犯罪に該当しますか? 【質問2】 どのように対応すべきですか?返金対応等してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペットホテルの善管注意義務違反に基づく損害賠償請求の証明方法は?
【相談の背景】 ペットホテルに犬を預けていました。 スタッフが散歩中に首輪が抜け失踪。 店舗から警察と飼い主への連絡はなし。 警察が保護し飼い主へ連絡。 通りは車の通りがとても多いところでした。 犬は無傷ではありますが、トラウマを抱えてます。 【質問1】 善管注意義務違反での損害賠償請求をしたいのですが、証明方法は何がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害、開示請求、賠償金
【相談の背景】 出会いはSNSで、お互い21歳、彼は学生私はフリーターです。遠距離で知り合ってから別れの期間まで2度会い2度性行為をしました。 出会いから別れるまでの期間は1ヶ月位です。彼の実家住所電話番号本名知っています。 彼が既婚者だというのを知ったのは、話したいことがあると電話が来て電話に出ると、遊びだった。結婚していて私との関係がばれたので別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な返却コストに関して
【相談の背景】 シェアハウスに住んでいる25歳会社員です。 現在住んでいるシェアハウスの管理会社が共有部にある私物を断りなく回収し、返却してほしい場合は1つ3,300円の費用がかかると言われております。 私物整理に来る旨は前日に連絡が来ておりましたが、仕事が多忙で対応する時間が全くなく、対応が不可能でした。 【質問1】 返却コストを支払う義務はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払義務について教えて下さい
【相談の背景】 ある会社のインフルエンサー活動を指導やフォローを一年すると言う契約をして毎月分割で払っています。 契約解除は出来るものの、支払義務は残ると言われ、どうにかならないかと思い相談しました 【質問1】 契約してしまったら、解約しても残りのお金払わないとダメですか? 解除したら、指導など一切なくなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主とのキャンセル料金について。
【相談の背景】 5日前にインターネット上でカウンセリングを予約しました。第三希望まで日程を送り、名前とメールアドレスも記載しました。当日に返信がありましたが、仕事で多忙で返さずにいたら電話が掛かってきた・連絡の取れない人とみなした、ひやかしはやめろというメールがきました。予約した翌日の出来事です。情緒不安定な方だと思いましたが、こちらも多忙だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書の効力について
接客業をしております。 業務の中でお客様に身分証明書の提示をお願いする事が多々あります。 その際、お客様がスマホで撮影した保険証の画像を提示してきた事があったのですが、この場合身分証明書として有効なものなのでしょうか? 尚、その時に行う予定の手続きはお断りし、後日現物の保険証をご持参いただき取り扱ったのですが、スマホの画像による身分証明書の効力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機会損失による損害賠償について
弊社は不動産情報のWEBサイト用コンテンツ提供をしておりましたが、1か月間当該コンテンツが正常に稼働していなかったことが後に発覚しました。 ・中古住宅販売の仲介業に使用する物件紹介コンテンツであった。 ・弊社が受領したコンテンツ制作費は200,000円 弊社が負担すべき損害賠償の範囲は制作費の範囲内という理解でよろしいでしょうか? それ以上の請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングの誤注文について 返品可能でしょうか?
某ネットショッピングサイトで欲しい物とは違う商品を買ってしまいました。 以下要点の箇条書きです。 ・商品は脚が無いタイプのローソファ ・欲しかったのは背もたれが高いハイタイプだが届いたのは背もたれの低いロータイプ ・商品紹介ページの中には 「ご希望のハイバック&スリム肘タイプが新登場!」 の文言と共に背もたれが高いタイプの商品画像が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックで中傷されました。これは名誉毀損ですか?
ベストアンサー少し前に、フェイスブックでささいな揉め事がありました。その時に、フェイスブックのメッセンジャー(メール)にて、ある年配の男性から、「ブス」「頭悪い」「アマチュアのくせに調子乗るな」と中傷のメッセンジャーが来ました。これは、私に対する名誉毀損罪、侮辱罪になるでしょうか? それともう一点お聞きしたいことがあります。 その男性はプライベート用、ビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社商品と見た目や機能性が似ています。
ベストアンサー今後、オリジナル衣類の販売をしたいと考えているのですが、他社の商品と見た目や機能性が似ています。 そのような場合、法律上問題がないようにするにはどのような条件をクリアすれば良いでしょうか。 また、弁護士の方に相談をする場合は、そのまま伝えれば問題がないような進め方を教えていただけるのでしょうか。 その場合、調査などにいくらくらい必要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や代表者への業務妨害、誹謗中傷
ベストアンサー電話帳ナビのクチコミ欄に、会社と、代表者の誹謗中傷、名誉毀損、業務妨害、人権侵害に当たる書き込みがされました。プロバイダー責任法に基づき、IPアドレスを開示し本人を特定は可能なサイトでしょうか?可能で有れば、その費用と、期間、相手に与えられる、社会的制裁はどの程度可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの貸駐車場のスペースに自転車はダメ
ベストアンサー<かりている駐車場に自転車はおけませんか?> 100戸ほどの分譲マンションで 建物の下の屋内(広めで駐車場の料金も他より高いめ)の自動車駐車場を管理組合から 借りております。 そのあいているスペースに数年来自転車もとめておりました。 さて、 同マンションの共有自転車置き場(年間100円)は狭く あふれている状況でした。 それで、この度、管理組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷相談
名前だけ書かれ、あいつは馬鹿だ間抜けだなど書かれており、それだけでは私だと限定できないのですが私は歯科医をしている為ネット上に歯科医○○見たく数多く名前が出てきます。しかし住所や歯科医など他の情報が書き込まれてないため誰のことかは分からないのですが凄く不快に思います。ある程度、誰が書いたか想像は付くのですがこれだけでは対処法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻のクレジットカード代金の支払義務について
ベストアンサークレジットカードの支払いについて教えて下さい。 3月に妻と離婚しました。 クレジットカードの名義は元妻で引き落とし口座は私名義の銀行口座です。 ・離婚する前の2月に元妻がカードで買い物した分が4月に引き落としされるんですが、私が払う義務あるのでしょうか? ・支払い義務がなければカード会社に何と言えば納得してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト高額請求について
今初めてアダルトサイトからの請求の電話があり戸惑っています。 確かに登録のようなことをした記憶はありますが、無料だと思って安心して登録しました。実際は、365日見放題で30万、入会金で10万だといわれました。5日目までは無料とうものだったようですが全く知らずでした。登録以来全くサイトにも行ってないのですが2週間経った今、電話があり事情確認されました。説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ブログを参考にした電子工作の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 電子工作の著作権についてです。 電子工作でラジコンを作成しようとしています。その際にブログを参考にして全く同じものを作り、そこから自分がつけたい機能を追加し、プログラムのソースコードを変更しようと考えています。そして制作物を動画に撮って動画投稿等しようと思っています。 【質問1】 著作権侵害に当たりますか? 【質問2】 著作権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺。無視していて大丈夫でしょうか?
先ほど音楽や芸能関係のサイトをみていて、載っていたURLをクリック、年齢認証を押したら、アダルトサイトへつながり、99800円の請求画面がでました。 過去の質問内容などを読むとワンクリック詐欺で間違いなさそうなのですが、初めてのことで慌ててしまい、 退会申請(メールアドレス送信) それでも退会不可となってしまったので、問い合わせ電話番号に一瞬電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提供されたサービスの不備について
よろしくお願い致します。 ある会社から無料携帯HP作成サービスのオーナーになる権利を買いました。 ビジネスモデルの1つとして、オーナー用の広告スペースに広告を張って広告収入を得るというのがあるのですが、一部の携帯でオーナー用の広告スペースが表示されないことがわかりました。 そこで、この会社にその旨を伝えたところ、「仕様上やむを得ない」「広告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト?
先日、携帯でサイト名→渡る世間はちんばかり、チャンネル名→ベランダで小便と言うサイトの有料サイトに自動登録してしまいました[i:210] 画像sampleがあり、クリックしたところ、携帯機種名等が登録され、自動登録されました。 有料サイトだとわからず、99800円の請求があり、慌ててしまい運営会社に電話とメールしてしまいました[i:210] 退会もお金を払わないとで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急
変換ミスで 絶倫大陸のサイトを見てしまいました 金額など 提示してなく びっくりして 脱会したら 99800円の請求がきました 携帯識別番号が 書いてあります 支払いを しないと だめなのでしょうか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
昨日、無料アダルトサイトに誤って登録してしまいました。 すぐに退会手続きをしたのですが受理されませんでした。 退会するには3日以内に99800円を指定されたゆうちょ銀行に振り込んだら受理されないみたいなんです。 焦ってそのサイトの問い合わせ先に[i:110]をしてしまいました。 今朝[i:110]がきました。 大石です。 ご入金の確認が取れましたら処理いたします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の著作権等の法律について
下記の(1)〜(4)のそれぞれ、動画の視聴やダウンロード的に合法か違法かどちらになりますか? (1)歯科や皮膚科の公式の治療解説動画 (2)ジム等の体操や解説をインストラクターなどご本人がアップロードした動画 (3)アップされた時点で、DVD化などされていない地上テレビ番組の部分的な動画 (4)上記動画をようつべのような動画変換サイトで視聴 お見受けしたところ、著...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションのルーフバルコニーへの物置設置について
新築マンションの角部屋(バルコニーとルーフバルコニー付き)を12年程前に購入しました。部屋は10階で、地上から見えず、バルコニー側にに非常階段があるため、問題ないと考え、ルーフバルコニーに物置を10年程前に設置しました。 一昨年、理事会よりルーフバルコニーの物置の撤去依頼がありましたが、すでに長期間使用しているので、物置内の荷物の置き場所や、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入れ墨をした方からの取引の申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 全身入れ墨を施している方から、当社の商品の取引につきご希望をいただきました。入れ墨=反社、という限りではないと思うのですが、我々としては取引をしたくないと考えています。 【質問1】 ①どのようにお断りできるでしょうか?(入れ墨を理由にすると差別になりますでしょうか)? ②反社でない旨本人が申告すれば取引をし、その後反社であること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビュー画面のスクショは罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 漫画のサイトでよく、漫画のページをスクショすると警告がでたり、罪になると聞いたことがありますが、 【質問1】 漫画のページではなく、 それを読んだ方のレビュー(感想など)の画面をスクショしてしまった場合、 罪になるのでしょうか? 【質問2】 それをどこかに載せたりせず、自分のスマホの中にあるだけなら大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での本番行為について
ベストアンサー先日、風俗で嬢との合意の上で、本番をしてしまいました。その後は特になにもなく、嬢ともお話しながらさようならをしたのですが、数日後に知らない携帯番号から1回のみ着信があり、携帯をバッグの中にマナーで入れっぱなしだったため、翌日に気づきました。(嬢には私からは携帯番号は教えていません) 着信から数日経ちますが特に連絡がなく、折り返しをした方が良いのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急相談したいことあります。回答よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 教えて欲しいんですけど、単にチャットGPTで〇破予告って聞いたら捕まるんでしょうか? 【質問1】 回答お願いしますだいぶ不安なので的確に答えてくれる人お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストがマッチングアプリに登録し女性を誘うことは法的に問題ないのか教えていただけますか?
【相談の背景】 私は婚活パーティーに何回か出席して、その後マッチングアプリもするようになりました。よくネットでパーティーアプリには既婚者や詐欺や女性を騙す人がいると書かれていて、確かにそういう人もいると思っていました。ただ今まで私が出会った男性たちはみんなごく普通の人だったんです。アプリで知り合ったタカ(仮名)と言う男性は3回食事をして、その間も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの名義人以外の署名と他人へのカード返却について
【相談の背景】 アルバイト先で自分が問題を起こしてしまっか不安で相談します。 テーブル会計のお店で働いています。 クレジットカードを返却し、署名をもらいに行った際にカード名義人の方がお手洗いに行っていました。お連れの方がサインをしてカードを受け取ってくれました。 【質問1】 本人以外から署名をもらってしまったこと、連れの方にカードを返してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームイベント紹介の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します 現在私はWebアプリを開発していて、アプリの内容がスマホのゲームアプリのイベントを紹介するようなものなのですが、以下の内容は法的に問題ありますでしょうか? 【質問1】 AppStoreに表示されているアイコンをアプリ名・イベント名と一緒に表示させる。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板に実名と出身高校を晒されました
ベストアンサー昨年の10月から、 インターネット掲示板で 外見を中傷したり、 嘘をさも事実かのように書かれたりと 嫌がらせを受け続けています。 最近になって、顔写真を載せられたり、 旧姓の実名や出身高校までも 晒されており、とても困っています。 精神的にも、つらい日々です。 掲示板の削除を運営に依頼しても 無視されるだけの状態です。 それに、削除されても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットに投稿した動画をテレビで無断使用された際の著作権について
ベストアンサー自宅で飼っている猫を自宅内で撮影した動画Aをインターネットの動画投稿サイトに投稿した所、テレビで無断で放送されました。 以下を教えて下さい。 ・私が動画Aの著作権を保有していると認められるか ・著作権が侵害されていると認められるか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マッサージ研修の罰金制度
ベストアンサーリラクゼーションサロンの契約で研修期間は無給、研修途中で辞めた場合の支払い義務はありますか? 就職コース、受講料優遇制度を利用するにあたり受講後、12ヶ月間働いて頂ければ、受講料の実質は無料になる制度。 第2条 受講終了後、店舗での業務を追行し、就業開始から12ヶ月に渡り、受講料(就職コース受講料240000円)を毎月20000円支払いを行います。万が一、12ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームでIDが削除されました
某オンラインゲームをやっております。2月27日の臨時メンテナンスでIDを削除されてしまいました。 そのゲームでは月に5万円くらい課金する月もありました。9年くらい続けてるゲームです。 運営側の誤BANで削除され保証されない場合、対応がありますでしょうか? 泣き寝入りするには悔しすぎる出来事で家事も手につかないほどショックです。アドバイスよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップから退店したいですが 出来ないと言われました。
お世話になります。 2017年5月18日からネットショップ出店の契約をしましたが7月まで売上ゼロ円、赤字状況だったので退店(解約)申込をしましたが ネットショップの営業担当から”退店(解約)出来ない!退店する場合は契約期間1年間の出店料を払って下さい!”と言われました。 納得行かない所は下記に纏めます。 ① 契約する際に契約期間(1年)中に解約する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームによるバグの使用について
【相談の背景】 とあるゲームで、公式ではなく個人が出しているクリエイターマップというものがあります。そのクリエイターマップで低確率で出現するゲームキャラがいるのですがグリッチを使い増殖することができそのことについてお聞きしたいことがあります。 前提条件(キャラは課金で買うことができない、AIの著作権フリーのキャラクター、) 【質問1】 増殖グリッチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えて開いてしまった。
【相談の背景】 教、間違えてデュエルビッツのサイトを間違えてしまいました。ですがすぐ閉じました。そして履歴なども消しました。 【質問1】 これは開いてしまったので請求とかはあるのでしょうか? 【質問2】 乗っ取られたりはしないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の写真をもとにAI画像生成アプリで加工した行為の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめまして。匿名でのご相談を失礼いたします。 私は最近、インターネット上のAI画像生成アプリを使用し、 他人の写真をもとに画像を加工してしまいました。 軽い気持ちで行ってしまいましたが、 後になって非常に深く反省し、すぐに削除を行いました。 また、端末にもデータは残っておらず、誰にも見せていません。 しかし、アプリやウェブサ...
- 弁護士回答
- 1
-
「利用規約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから