このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ソーシャルゲームで購入時には誤表記で性能が高く表示されていた 返金してもらえるか?
ソーシャルゲームで購入したカードの性能が販売時の表記と違いました 野球のゲームで、ベンダーというものを廻して選手カードを集めるのですが、その中の有料の日曜日限定ベンダーから排出される選手カードの一部に付加価値(その選手を出場枠に登録すると全選手の能力が上昇する)があると表示されていて、実際手に入れたカードにも表示されていました。 ところが、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの課金アイテムについて
オンラインゲームでの課金アイテムですが 1個 1200円 6個セット 5400円 15個セット 12000円 と決して安く無いものです。 このアイテムは強化するのが前提で+0~+8まであがり+1に失敗する確率があり、失敗した場合消失します。 私がこれを購入し強化した際、42個(34'800円)中手元に残ったのが+3が1個+4が1個だけです。 明確な確率などはのってませんが、自分の解釈だと1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急[e:734]2回クリック
ベストアンサー最近迷惑メールが送られてきます。ある日URLが送られてきました。知らない内に入会してしまったのかなぁと思い、退会したくてhttp://897rg4e.com/free_movie/というURLのサイトに行きました。すると入会してないサイトだったのです。でも迷惑メールがくるので一度入会して退会すればいいかなぁと思い18歳以下なのに18歳以上のリンクをクリックしました。そしたらダウンロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の実績が豊富、得意で有名な弁護士又は弁護士事務所を教えて下さい
東京、神奈川近辺で、遺産相続に強くて有名(経験が豊富、得意分野である)な弁護士、又は弁護士事務所を探しております。お手数ですが、教えて頂けますでしょうか。何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて。
昨日 アダルトサイトで 18歳以上ですか? とゆうのをクリックしましたところ 次の画面で 『登録完了しました』 と でてきてあわてて戻ってみてみたら すでに登録済みだったんです。 3日以内に99900円を 振り込んでくださいと書いてありました。 気になって電話したんですが どーすればいいかわからなかったので とりあえず切りました。 この場合支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション契約後の別契約だったはずの駐車場。売却時に有利になると、駐車場の権利を着けたまま売却させて
ベストアンサー10年以上前にマンションを購入。契約後に敷地内の空いている駐車スペースを契約。平面が1台しかあいておらず、同時入居者とくじ引きで我が家がはずれました。『空き次第、入ってもらいますね』という口約束を信じてしまいました。以降、空いても違う人が使うので不審に思い聞いてみると、①売って出る人が、査定が上がると、駐車場付で売るので、空かない。②法人がまとめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時に聞いていない私道負担金50万は支払う必要はあるのでしょうか?
土地購入契約時(去年12月)に聞いていなかった私道負担金(50万)が、今年4月に発生すると発覚し、不動産屋から自治会に払ってくださいと私に連絡がありました。以下に詳細は記載してますが、不動産屋の調査不足と考えておりますが、私が支払うべきなのでしょうか? また自治会に加入しなければ払わないで済むのでしょうか?? ※現在、新築建設中となります。 ■契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIを使った顔入れ替え動画作成の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、数ヶ月前に顔を入れ替えができる生成AIアプリを使用して興味本位で芸能人や知人の顔を使用してAV動画の女優の顔を入れ替えた動画をいくつか作成してしまいました。SNS等への投稿や拡散はしておりませんし、そういった意図で作成はしていません。現在はアプリは削除し、作成した動画も保存しておらず手元にはありません。手元にはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のドラマのワンシーン画像の著作権、肖像権について
ベストアンサーブログのアフィリエイトをしている者ですが、海外のドラマのワンシーンの画像をスクリーンショットで引用したいのですが法律では可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「○○サービスの導入検討」を目的としたNDAにおける、サービス導入後の条項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 2社間で締結する秘密保持契約書において、その目的を「○○サービスの導入検討のため」としたうえで、「相手方の許可なく秘密情報を第三者に開示することを禁じる」という定めを設けています。 この場合において、「相手方の許可なく秘密情報を第三者に開示することを禁じる」という約束は、サービス導入後も秘密保持契約書の契約期間満了まで効力が残るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー出庫時の事故。100%の過失がなくても、全額負担しないといけませんか?
ベストアンサー■概要 ビルの立体駐車場からバックで出庫したときの物損事故です。 駐車場の管理者からの誘導もなく、 地面のでっぱりで進まなかったため、 少しアクセルを強く踏みましたが、バックしている最中に 地面のターンテーブルが回り出し、 リアバンパーを駐車場の防災扉にぶつけてしまいました。 損傷はリアのバンパーに傷がつき、 防災扉は少しへこんでしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの貸し借り
【相談の背景】 別居の家族にクレジットカードを貸してしまい、払えない額の請求がきてしまいました。 貸した方も悪いと思いますが、支払い義務はどちらにあるのでしょうか。 また、家族を訴えた場合勝てるのでしょうか。 【質問1】 家族に支払わせる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票をサイトにアップした場合の個人情報流出のリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎご相談です。 自分の行動ってまずいでしょうか。 <以下の行動です> とある件で収入証明書を提出する必要があり、PDFの源泉徴収票をAdobeのサイトでJPEGの画像に変換しました。 源泉徴収票には氏名、住所、現勤務先などが記載されております。(※マイナンバーの個人番号は記載無いです。) 事後なのでどうしようもないのですが、こちらの行動は個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画館の座席などでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 映画館で自分が買った席に他人が座っていて、声をかけると家族で纏まって座りたいので、席を変わってくださいと言われた。断っても、頑なに席を空けてくれない。 【質問1】 このまま映画が始まってしまうと、映画を見れません。この場合、席に勝手に座っていた人間は何かしらの罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人使用する場合の動画保存について
ベストアンサー【相談の背景】 動画の保存について相談します。 YouTubeをメインに活動している好きな動画投稿者がいるのですが、来年辞めてしまう事が分かりアカウントも消される事を知りました。 そうすると今まで投稿されてきた動画を見る事が出来なくなってしまい、保存しておきたいという気持ちがあります。 違法アップロードされたアニメ・漫画・音楽の動画ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ラブホテル料金いつから発見するのか
【相談の背景】 コテージタイプのラブホテルに行きました。 部屋と駐車場がセットになっていて、車を停めたらすぐ部屋のドアがあります。 入室前にフロントで見せたら使用できるクーポンがあり、使用したかったんですが、フロントがどこにあるか分からず、しばらくコテージの周りをうろうろしましたが、分かりませんでした。 部屋のドアを開けたら玄関、そしてまたドア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権目録の書き方を教えてください
【相談の背景】 フリーランスの人の下請けで報酬を請求しても未払いなので支払督促をし、異議申立て無いので差押えの申し立てを行います。 今差押え債権目録の書き方でストップしてしまいます。 フリーランスの人なので会社などから固定の給料はないです。 クラウドソーシングサイト等に登録しており仕事をした時に報酬が入るというフリーランスです。 仕事をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード返還について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に離婚の話があがりました。まだ何も話は決まっていません。 【質問1】 離婚話が出た時点で妻又は旦那名義のクレジットカードの自分の名前の家族カードは渡さなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 また、いつまで持っていて大丈夫でしょうか?別居はまだしてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングのお金の集め方について。
【相談の背景】 クラウドファンディングのやり方についての疑問です。 芸能人の方が、個人事業を行うのに、その資金を募るためにクラウドファンディングを行なっています。 50万円を出資してもらえれば、個室で焼き肉同伴などというエサをぶら下げていますが、このような行為は、法的に、全く問題はないのでしょうか? もし、問題がないのであるならば、 本事業と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学授業料を取り戻したい
大学生の子どもを持つ親です。 大学授業料を4月末までの納入でしたので振り込んだ所、子どもが退学を希望した為に手続きをし5月末で退学をしました。コロナの影響もあり、今年度は1度も授業は受けていません。 振り込んだ授業料は返還の義務がないとの事で戻らないと言われました。これは、この通り泣き寝入りするしかないのでしょうか? 何か取る法的手続きは無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
返金義務について教えてください。
整体院を経営しています。 回数券方式なのですが、5回の券を2回終わったところで 辞めたいと言われ 残りを返金してほしい と言われました。返金の義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会の意思表示の証拠はどういう効力を持つのか
ベストアンサーわざと退会させないジムがあります。 弁護士さんが言うには、退会の意思表示の証拠があればいいそうです。 ただ、退会の意思表示ってだけで退会扱いになるわけじゃないんですよね? もしも私が何らかの方法で相手に退会の意思表示をし、相手が「まだ退会になっていないよ。今まで払ってない分あるから請求するね」って感じで滞納金について裁判をしたら退会の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットワーク関連の詐欺行為について
先程なんですけど、あるサイトでゲームアカウントを購入しました。 お金を払うと出品者からログインに必要なメールアドレスとパスワードが送られてきてログインすれば完了なのですが、数分のうちにほかのゲーム機でログインされてしまいお金だけ取られてしまいました。 尚、パスワードも変更されてしまっています。 このようなことは警察に相談して対応していただけるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトで購入した物の納期が連絡なく大幅遅延、金銭による補償・もしくは賠償は請求できますか
アパレル系ECサイトでプレゼント用にカバンを購入いたしました。 8/3に購入手続きをし、当時納期は【8月下旬】となっておりました。 しかし8/30になっても発送連絡がないため、 こちらから電話で問い合わせると、「現状の確認をするのでしばらくお持ち下さい」といわれました。 しかし、9/3になっても何の連絡もなかったため またこちらからメールで連絡すると、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオボックスでの性行為
ベストアンサー彼女と性行為をする場所を探してます。ホテルやレンタルルームは高く、かといってカラオケはカメラがついててロックできないので、ビデオボックスにしようと思ったのですが、ここでも性行為をするのは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションなどで家族アカウントを使って売った場合の古物営業法の名義貸しについて
ベストアンサー古物商許可を受けている事業主ですが、古物営業法で名義貸しは違法となるのは分かります。 古物商許可を受けているのは私自身です。 例えばオークションサイトなどで古物を販売する場合、複数アカウントで運営するとして、アカウントの登録名義は家族、売上金などの振込みは古物商である私名義の口座へ振込みするとします。 業務は全て私自身がするので、実質ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活パーティーのキャンセル料
弁護士事務所からメールが来ました。 一年前に婚活パーティー(参加料500円)を申し込んだけど用事ができて行かなかったのでキャンセル料1万を払えというものです。 放っておいてもいいですか? 半年前にも同じ内容のメールが別の法律事務所から来てたようですが今気づきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の放し飼い散歩での責任について
ベストアンサーペットトラブルです いつも行く公園に犬を放し飼いで散歩してる人がたくさんいます その公園のルールでリード着用などは記載されておらず、とくにルールがありません なので自由すぎるリードなしの散歩がすごく多いです うちはしっかりリードをして散歩をしていて、対面から放し飼いの犬が飼い主と歩いてきたので 万が一喧嘩したら困るし、いつも抱っこして回避して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画で有名な映像の著作権侵害と掲載可否について
アナと雪の女王に関するまたは連想させる言葉をブログに使った際の掲載と、 たまたまyoutubeで見つけた映画アナと雪の女王替え歌動画(おそらく素人が公開)を お店のブログに掲載することが、著作権等の侵害などに該当するかを伺いたいです。 意図は、ディズニー映画にでてくる絵のレプリカがお店にあるので、 映画のタイトルを使って「○○で登場する絵のレプリカもご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場のトラブルについて
病院の予約時間に間に合うようにマンション内の機械式駐車場に置いている車で行こうとしたところ、機械式駐車場が故障しており、保守点検業者が到着するまでに30~40分かかると管理人に言われました。予約時間は30分後であり、遅れるとかなり待たされ、診察後の予定も狂ってしまうため、やむを得ずタクシーで行くことにし、タクシー代を保守点検業者に請求したい旨業者と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求。ワンクリック詐欺等なのですか?
ベストアンサーおはずかいし話なのですが、先日、とあるアダルトサイトにて、「会員登録が終了しました。65,000円を3日以内にお払いください。」といる画面が表示されてしまいました。年齢質問等に「はい」と連続で答えてしまい、会員登録されてしまったものです。又、画面に使用していたパソコンのIPアドレスやネットワークアドレス等が表示され、怖くなりネットワークをきってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人同士の契約について
【相談の背景】 私は、会社経営しています。 8月にBtoB向けに、商材を売りたいという話になり、営業代行会社を使う事になりました。 簡潔にお伝えしますと、その営業代行会社の業務内容では到底、成果は出ないであろう内容でして、今すぐに解約したいです。 ただ、契約書には半年契約の記載、途中解約後も支払いは免除されませんと、記載があります。 9月に3回のみ打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード決済について
【相談の背景】 クレジットカード決済について相談です 保育料をクレジットカードで支払いしていました、 園側が間違えて保育料を送ってきて 払わなくていいものを間違えて決済してしまいました 保育園側は間違えてデータを送ってしまったことを認めていますが 決済には責任を持ってしていただいてるため 返金不可能ということでした こちらも確認不足だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションにおける共有部分の建物種類のみの変更について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの共有部分である管理事務所があります。 新築当初は管理事務所は管理事務室と管理人室と分かれており登記の種類にも「管理事務室・管理人室」と記載があります。 そして現在、管理人室をリフォームし目的を集会室へと変更する予定です。 【質問1】 共有部分であるのは変わりない状態ですが、登記上では「管理事務室・管理人室」の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍での学習について
ベストアンサー【相談の背景】 電子書籍サブスクリプションで勉強したいです。 【質問1】 内容をノート等に手書きでまとめたり、内容をプリントアウトして契約期間内外を問わず保存することに違法性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション落札代金
ベストアンサーネットオークションで商品を落札しました(A社)。それと同じ商品が落札金額よりも安い価格で別のサイト(オークションではない)にて(B社)販売されてました。 この場合、差額分の支払いを拒否する事は出来ますでしょうか? A社、B社のページ両方とも同時出品の記載はありませんでした。A社はオークション形式で即決価格設定はなく、B社は即決価格での販売でした。 ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺?どうしたらいいでしょうか?
恥ずかしい話しですが、本日夕方にアダルトサイトの無料動画の再生をしようとしたら、年齢確認画面になり、18歳以上をクリックしたら、急に携帯のバイブがなり入会終了画面になり、驚いて慌てて目についた退会手続きにメールを送ってしまいました。返信がすぐにきましたが、入会金を支払ってないため退会はできないという内容で、入会金は98800円でした。意味がわからず、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。教えてください。
昨日、子供がケータイをイタズラしてアダルトサイトに登録されてしまいました。年齢認証で入力したらすぐ登録完了画面になったみたいです。戻って内容を確認しましたが、無料と書いてあるのに登録後3日以内に99800円の支払い、それを過ぎると180000円になると書いてありました。すぐに退会の申請をしましたが、料金未納のために出来ないとのことでした。どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テープの粘着跡の瑕疵について
ベストアンサー2週間ほど前に個人売買の仲介サイトを利用し、出品者として商品(スピーカー)を販売・配送しました。 購入者は商品を受け取り後に、製品の内容やキズ等無いことは確認(動作に関してもメーカー保証により補完)されておりますが、製品本体に養生(角等にキズが付かないようスポンジを固定)で使用したマスキングテープを剥がしたところ、粘着跡「ぺたぺた」が残った。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングのキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで 操作ミスや、金額や商品数の確認不足など自分に落ち度がある場合 基本的にキャンセルや返品は不可能になりますか? 実際になにかトラブルが起きたわけでは無いのですが 心配性のため知識として知っておきたく相談させていただきました。 【質問1】 キャンセルなどは基本的に不可能ですか? 【質問2】 もしキャンセルで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
梅毒陽性の場合グループホームから退去しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 障害者のグループホームに住んでいます。 口の中にできものが出来たので念の為梅毒の検査をしました。 【質問1】 陽性の場合退去しないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NURO光のネットが使用できない間、月額料金の支払いをしたくない
【相談の背景】 先月NURO光のネットワークが繋がらなくなりルーター調査を依頼。調査に時間がかかり、その間はネットワークが使えない状態。 ・案内の通り設定 ・機材を壊したりしていない ・NUROからあったトラブルシューティングは全て実施済み、解決せず こちら側に一切過失はないのにも関わらず、ネットワークが使えないことに困っている。 【質問1】 毎月支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クーポンの返金義務はあるか?
【相談の背景】 お世話になります。 クーポンサイトで美容施術代金を支払いました。 そこのクリニックのHPより予約を入れました。 後日、メールてその日は施術者がいないから変更してくれと。 変更したらシステムトラベルで 確認できないから変更した日を教えてくれとメールが来ました。 一体何を考えているのか分からず、また、その日を変更というのであれば失礼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード決済の返品
【相談の背景】 クレジットカード決済の返品を店舗でする場合、本人以外は返品できないのでしょうか? 妻です。 経緯 私がお店で布団カバーを購入しました。商品は配達にもらいました。しかし家に帰り調べるとサイズが合わず、返品できるか電話をしました。 返品はOKで、商品の出荷前だったので出荷も止めてもらいました。 返金手続きはお店にレシート等を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTでトラブル。購入者が加害者になることがあるのか。
ベストアンサーRMTをしてしまいました。 プリペイドカードとの交換で、ちゃんとDMでコードの画像を送りました。ちゃんとアカウントも貰いました。 1.アカウントを購入した私が加害者になってしまうことはあるのでしょうか? 2.気にせず過ごして大丈夫でしょうか? とても心配でたまりません。 なぜならSNS自体をやめてしまいSNSのアカウントも削除して、DMのやりとりも残ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止についてです
ベストアンサー高校生のときから10年以上通っているお店です。 店員さんとも仲が良かったです。 友人が会社の飲み会で会員証をもっていないからという理由で電話があり仕方なく自分の会員証で行きました。私も参加しました。 その後帰りにその会社の方が理由がわかりませんが店長さんと言い争いになったみたいです。 そして出入り禁止になった事を次の来店時にしりました。 次行った...
- 弁護士回答
- 3
-
「利用規約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから