7,073件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社さん理事会の横暴について(言論統制)

400世帯程のマンションに住んでいます。 管理会社と理事会が、住民の意見を無視して居ます。輪番制の理事役員は、まるで管理会社の社員のようで、住民代表とは思えません。 管理会社は、今年で2年目になりますが強引にリプレイスして来た会社です。おそらくコンサルタントとセットで入って来たと感じています。招き入れた区分所有者1名も癖のある人ですが、管理費が安く...

弁護士回答
    3
  • パチンコ カードトラブル

ベストアンサー

パチンコ屋の会員カードを、あまり私がいかないお店なので家に置いていたら 父親が私のを使用していました。 その点については事後報告で後から使った分を貰っていたし、何度かそーゆうときもあったので使用することも了承済みだったのですが 最近自分で使用しようとするとカードの使用ができなくなっており店舗に確認すると本人様名義でなかったので止めたとゆーことで...

弁護士回答
    1
  • ネット取引のキャンセルについて

よろしくお願いします。 ネット取引についてです。相手とのやり取りはメールのみです。 予約代行なるものを利用して、予約を取得できた場合のみ、成功報酬を支払うという条件である予約代行をお願いしました。平行して、自分でも予約が取れるように動いていたのですが、私のほうが先に予約が取れたので、キャンセルのメールを送りました。 ですが、30分ほどして、「予...

弁護士回答
    1
  • ウェブベージや特定のアプリケーション使用時に表示される広告について

【相談の背景】 スマートフォンでウェブページを見ていたり、特定のアプリケーションを使用すると広告が挿入されることがあります この広告を表示することにより、ウェブベージの管理者やアプリケーション開発者に収益が入る仕組みであると思っています この広告を無効化できるアプリケーションやブラウザの機能が存在しています 【質問1】 設定された広告を無効化す...

弁護士回答
    1
  • 漫画アプリのスクショについて

【相談の背景】 漫画アプリ(自分で購入したやつ)で、漫画のお気に入りのシーンをスクショしたら何か罪になりますか? 拡散などはしてません 【質問1】 漫画アプリ(自分で購入したやつ)で、漫画のお気に入りのシーンをスクショしたら何か罪になりますか? 拡散などはしてません

弁護士回答
    2
  • 電話勧誘されたインターネット回線の光ギガの解約はできますか?

自分の不注意で、よくわからない契約をしてしまいました。どのような手続きを取るべきかを教えてください。契約名は夫ですが、手続きをとったのは妻である相談者の私です。 9月16日に電話にて、今使っている環境のまま工事や難しい手続きも不要でインターネットが安く使えるという勧誘を受けて契約してしまいました。ある会社の光ギガという商品です。NTTからの転用が必要...

弁護士回答
    1
  • 過年度の管理組合総会の作成義務は誰か、当時の理事長は変わっている

ベストアンサー

私が理事長をしていた2年前(現在は一般組合員です)の定期総会の議事録が未作成になっていました、 原因は管理委託会社の契約不履行ー 管理会社が素案を作成する契約。素案について私が修正を要請したにも関わらず応づず、作成未了となっていたもの。この背景には、当組合は新築ご5年ですが、最近「長期修繕工事等受注の思惑」を持つ理事が目立つようになり、またこうし...

弁護士回答
    2
  • マンションの給水設備工事の合法性

青梅ガーデンヒルズPart2管理組合理事長は、現在の受水槽給水システムから直結増圧給水システムに変更しようとしています。その結果、現在一室当たり4名の給水能力があります。しかし、工事後はそれが3.5名に減ります。 これはマンションの資産価値を減らす事につながります。 現在、理事会はこの事実を一切公表してません。 住民に対して、本工事に関する住民説明資料、...

弁護士回答
    1
  • マンション所有者より、賃貸者の方が偉くなってる

ベストアンサー

リゾートマンション所有者です。 定住しています。前回、別荘利用者から、定住者に向けたクレームがありました。 (「同じ管理費を払ってて、別荘者が損してる」)見たいな感じで。 ところが、今回はその逆が起こりました。 簡単に言うと、理事長がかなりのワンマンで、知らない間に、定住者を追い出して、その部屋を知事長名義にして、賃貸者を募集する。賃貸者に管...

弁護士回答
    3
  • 法テラス 追加支出の申請について

法テラスを利用させて頂き、弁護士の先生に受任して頂いております。 法テラスから送られてきた追加支出の「決定書」には、領収書などの原資料(コピー)の添付がありませんので、実際何のために追加支出がされたのかを、私の方では辿ることができないのですが、 弁護士の先生が追加支出を法テラスへ申請をする際、その追加の支出を証明する領収書かなにかの原資料と共...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットの匿名性?

インターネットには匿名性がありますが、例えば ・男であるのに女と偽ってメル友を募集する。・本サイトなど相談サイトにて自分の問題を友人のことと偽って相談する。(個人の特定できる情報は含まれていない)・コミュニティサイトにて年齢を偽って登録する。これらの行為は違法行為にあたるのてすか? なお、全て実害には及んでいないと仮定します。

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームで過失がないことを証明できない場合の課金アイテム補償の要求について

LOST ONLINEというオンラインゲームで、友人から借りた課金アイテムが消失したため、運営に復旧を希望したところ、棄却されて困っています。 ・消失した課金アイテムは、くじを引いて当選すると手に入る、スレイブと呼ばれる消耗品ではないアイテムで、1等の当選確率は0.1%、1回500円です。 ・現在、課金をしても入手不可能で、かつ、くじの商品なので定価がありま...

弁護士回答
    1
  • 後払い決済の延滞について (プリペイドカード)

昨年プリペイドカードを1万チャージして利用したのですが、実家の不幸が重なり8月末期日の物を支払わずに12月末にクレジットカード側から保証会社に権利が移りますとの連絡がありアプリから支払い出来なくなってしまいました。その後保証会社から連絡くるので待ってくださいと言われたのですが、一向にきません。ただ実家に引越ししていて、実家が競売にかかって結果売却さ...

弁護士回答
    1
  • 入社前辞退の損害賠償について

ベストアンサー

1ヶ月ほど前より転職エージェントを利用し、在職中に転職活動を行っていました。 とある企業で面接を受け、その場で内定と、内定を承認するなら寮の部屋をおさえていただける旨を伝えられ、その場で口頭のみで承認を行いました。(その際、退職日が未定であることから、入社日は具体的には決めておらず、約1ヶ月以内に入社できるといいね、と曖昧に決めました) 帰宅後、エ...

弁護士回答
    1
  • ゲームのアカウント購入に関する法律違反はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。お答えていただけたら幸いです。 【質問1】 ゲームのアカウント購入は何か法律を違反していたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • イラスト無断使用の使用料に対する少額訴訟

ベストアンサー

私が複数のネット上(Aサイト、Bサイト、Cサイトとする)で公開しているイラストを無断で使用され、商品に加工後、販売されました。 先方(D社とする)に確認したところ、商用利用可能をうたう無料素材サイト(Eサイトとする)からダウンロードしたとのこと。 しかし、私はEサイトにはイラストを登録しておりません。 現在Eサイトでは、私の作品は見つからず、D社でもダ...

弁護士回答
    2
  • ホットヨガ教室の営業時間短縮による返金可否

【相談の背景】 昨年12月より月会費で通っている通い放題のホットヨガ教室(月額費17500円)が、今年1月からコロナの影響を受け営業終了時間を22:00→20:00に変更しました。 20:00に終了するクラスを受ける場合18:30頃までに教室に到着しなければならず、平日は仕事を休まない限り通い続けることができません。 そのため、これまで有給等を活用しなんとか通ってまいりました...

弁護士回答
    1
  • 使用してない料金の支払いについて。

【相談の背景】 スマホの後払いアプリで合計一万円チャージ(一回目3千円二回目7千円)して 買い物をしてたんですが支払日が近づきその会社から 1万円+手数料を支払ってほしいといわれました。 実際1万円をチャージをしたのですが使用したのは半分の5千円です。 アプリの残高にはまだ5千円の残高が記載されています。 この場合使用してない金額まで支払わないと...

弁護士回答
    1
  • 自分の為に管理費で防犯カメラを付けさせた。

ベストアンサー

分譲マンションです。専用庭付きの1階に住んでいます。マンション役員をやっています。この度マンションで防犯カメラを数台付けることになりましたので、役員の立場を利用して専用庭の入り口に1台付けることにしました。当然ですがマンションの外は少ししか映りませんが、専用庭への侵入は映ります。エントランスとカメラと専用庭入り口に着ければ安心だからです。ところが...

弁護士回答
    2
  • ゲームサイトで強制退去

あるゲームサイトでRMTを使用して強制退去(ID削除)されました。 RMTの使用は禁止なのでIDの削除は仕方ありませんが、サイト内で購入したアイテム等は自費で購入したものですので、所有権はこちらにあるのではないでしょうか。すべて没収ですと、犯罪を犯した者のすべての財産が没収されると同じようにおもえるのですが、これは取り返せる「ものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの返品トラブル【当方、購入者】

初めまして。 フリマアプリを使っていて、トラブルが発生し、運営側も介入いただけず困っております。 当方、購入者側で届いた商品について返品をしたいと要望しているのですが、出品者に了承いただけず、 やりとりが平行線になっております。お力添えいただけないでしょうか。 ■トラブル内容 使用できない商品を購入したため、キャンセルを依頼したが、出品者側より...

弁護士回答
    1
  • 無料期間終了後の有料契約の自動更新について

電話で求人サイト掲載無料の案内があり「無料期間内に解約をすれば料金は発生しないのでご安心ください」との事で依頼する事に。申込書と一緒に規約書と解約書がFAXで送られて来たが、無料という事と文字が鮮明ではなかった為よく読まずに申込書に記入しFAXで送信。一緒に解約書を無料掲載期間終了の日に解約するよう記入し送信。 FAXの送信後、電話にて「更新日の1週間前...

弁護士回答
    2
  • 【民事訴訟債権回収機構】受付担当 ◯◯さんへ

ベストアンサー

こんな金額知りませんので、無視で大丈夫ですか。 本日が退会申請受付最終日です。このままでは給与や財産の差し押さえが実施されます。 こちらでもお力になりたいと思い、ここまでなんとか期限を延長してきましたが、これ以上お待ちすることは不可能となりました。 ですから、本日中にご連絡がない場合はすぐに提訴の手続きに入り、裁判で支払い命令を出していただく...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの事故、過剰請求金の返還請求について

レンタカー会社の車で公道を走行中に事故を起こしてしまい、ガードレールに車の助手席のドア部分をこすってしまいました。 運転免許を取得したばかりでしたので、経験不足と無知からガードレールに車をこすった後、警察に報告せずにレンタカー会社に戻ってしまいました。 レンタカー会社から車を借りる事前に事故を起こした場合、修理代金を最大5万円、営業損害金を...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画のワンクリック詐欺?

ワンクリック詐欺ではないかと思われるところ(サポートセンター)からのメールへの対応 ユーチューブの無料アダルト動画のサイトを開いて、さいしょのページをなぞった(タッチした?)たら、有料動画サイトに登録がされたのので、「誤作動で解約するには24時間以内に連絡すること」と説明があり、そのボタンをクリックしたら、メールが着信し、電話で手続きするよう...

弁護士回答
    2
  • 飲食店経営者です。クレーマーからの陰湿な嫌がらせで困っています。

飲食店経営しています。 2014年7月31日に来店された、あるお客様。 8月1日から使えるクーポンの張り紙(店内に張ってました)を見て、 これは7月31日でも使えるよね?との、不可解な一言から始まりました。 その日は他の席にもお客様がお食事をされていまして、 私自身が直接「お客様。大変申し訳ございませんが、こちらのクーポンは8月1日以降での適用となります。...

弁護士回答
    1
  • NHKに関する法律、放送法について。

ベストアンサー

先ほど、NHKの方に解約手続きを申し出ました。 私の現状態は TV一台・スマフォ1台(ワンセグなし)・PC1台(チューナーなし) TVはビデオゲームの使用のみ(PS2)なお、アンテナケーブルは不所持 現住所が山梨なのでケーブルテレビです。 以上が現状態なのです。 今回の問題は、 ”私は去年の10月にNHKに加入してしまった。しかし、当初...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺が怖いです

ベストアンサー

無視してもいいとは分かっていても、裁判所に訴えると言われ不安です。 未成年です。 先日、友人とその場のノリでエロ動画を見ようとなりワンクリック詐欺に引っかかってしまいました。 その翌日に不安になりメールで退会申請をしたところ、未成年であれば年齢と反省した旨を伝えれば無償で退会方法を教える、とのことでした。ワンクリック詐欺では、と思ったので実年...

弁護士回答
    2
  • 領収書を書く義務・収入印紙を買う義務?

こんにちは。35歳の男です。僕は現在会社員をしながら、自分が元々外国出身であるため、週に3回くらい英語をプライベートレッスンの形でカフェで教えています。僕の生徒さんの中で一人が最近、いままで(三か月分)僕がもらった現金のレッスン料の「領収書を書いてくれ」と要求しています。その領収書を書くからには収入印紙も僕が負担するべきだと主張しています。僕が...

弁護士回答
    1
  • 友人との同居生活で、家賃を踏み倒された

友人との同居生活で、家賃光熱費を踏み倒されたことで 少額訴訟を考えていましたが、相手が正式な裁判を要求した場合、費用面でも不利である為悩んでおります。 同居していた期間は平成20年8月から22年8月までです。 ・証拠にできる可能性のある物 同居当初の「家賃・光熱費は折半ね」という相手からのメール 家賃光熱費を滞納していることが分かるメール・...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの返金してこない詐欺の取り立て方法(少額訴訟中)

ネット個人ショップで商品を注文し、代金送金後、店舗責任でキャンセルし、規約では10日程で 代金返金するとあるのですが、1か月経ち、内容証明を郵送して受理され、少し後に その1割程返金され、少額訴訟し、現在判決待ちです。 警察には返金の事実は見なかった形で、被害届出しましたが、刑事告訴は厳しいだろうと。 6名被害者とネットで情報交換中で、それ以外の...

弁護士回答
    2
  • カーシェアリング会社への営業補償が法律上の損害賠償にあたるか

ベストアンサー

損害保険の保険金請求の対処になるかの判断材料のため教えてください。 カーシェアリング利用中に物損事故を起こし、カーシェアリング会社に修理中の営業補償費払うことになりました。営業補償費は予め定められた一定額、二万円を支払うものです。 一方、損害保険として「日常生活中の偶然な事故により他人に怪我させたり他人の物を壊してしまったため法律上の損害賠償責...

弁護士回答
    3
  • 海外オークションの欠品分追加発送の送料の負担について

セカイモンを通じて海外オークション(e-bay)にて100個セットの商品を購入しましたが、3個欠品しておりました。 出品者と交渉してもらい、欠品分を追加で発送していただけることになったのですが、 欠品分の送料は誰が負担するべきなのでしょうか。 <セカイモン側の主張> セカイモンのヘルプページにも記載がございますとおり「1つの商品ナンバーに25点以上の商品が...

弁護士回答
    2
  • 免責許可後の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因で自己破産(管財事件)をしました。裁判所からは免責許可の決定通知が届いている状況です。 明日か明後日には官報に記載される予定になっていますが、このタイミングでペイディーから返還請求が届きました。 内容は、ペイディを利用して購入したiPhoneを5台分返還して欲しいとの旨です。 ところが、私はギャンブルのためにiPhon...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)が凍結されたので取り戻したい

【相談の背景】 X(旧Twitter)を利用していたところ、アカウントが凍結されてしまい、現在は読み取り専用モードになってしまいました。 慌てた勢いで異議申し立てをしてしまったため、文章もとても雑なものを送ってしまいました。また、日本語文のままです。 凍結された原因としましては、恐らく、連続投稿によってスパム行為だとAIに判断されてしまったことだと思い...

弁護士回答
    1
  • 電話応対の秘書サービスは違法ですか?

ベストアンサー

✨貴方の秘書を月額15,000円にて24時間体制で個別に私ども女性スタッフが窓口となり真摯に取り組みます✨ ご満足のいく心ある秘書業務を誠心誠意行いますのでご安心頂き是非一度、私共をお使い下さいませ。 (星)振込み詐欺では御座いません。 お電話やメールにて詳しくご丁寧にご説明させて頂きますので下記連絡先へお気軽にお問い合わせ下さいませ。 (電話・メール...

弁護士回答
    1
  • 無料ロゴ使用 著作権について

ベストアンサー

海外の無料ロゴサイトにあるものを、エクセルで一部編集、自社のロゴにした場合、著作権に関する問題になることはあるのでしょうか? また、そういった事が問題にならない為の対策として何か確認できるものがあったりするのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自治会の役員を兼務した場合の役員報酬について、「兼務分は支払わない」と言われました。

ベストアンサー

現在私は団地自治会で副会長と書記を兼務しています。 この役員報酬について、自治会規約では副会長は10万円/年、書記は5万円/年と明記されており、予算もそれぞれについて立てられ、年度初めの自治会総会で承認されていたのですが、年度末でいざ役員報酬などの手当を計算する時期が近づいた先日の役員会で、ある役員2名が、 「兼務していている分の役員報酬は無しです...

弁護士回答
    2
  • 内引きの窃盗品に社員割引制度を適応できるか

【相談の背景】 会社の商材10点ほどを故意に持ち出ししようとして、会社出口手前のところで携帯品検査を受け捕まりました。 罪は認めています。社内処分に留められる方針のようです。 窃盗未遂品の弁償を求められており、それに応じるつもりでおります。 懲戒解雇かあるいは依願退職を請求されるかと思われます。 社員には「社員割引制度」があり、およそ半額の金額で...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブの会費返還を求められますか?

ベストアンサー

スポーツクラブに通っていますが、シングルマザーの為子供を連れて行ってます。平日は仕事が終わってスポーツクラブへ通い子供はロビー等で待たせているのですが、最近になって子供(年長)を待たせての施設利用は危ないからと他のお客さんからも話しがあった旨スポーツクラブ側から話しがありました。例えば、不審者がいた場合や子供が勝手に外に出た場合の責任は置いかねる...

弁護士回答
    2
  • 福祉事業所の加算の返還について

【相談の背景】 現在、B型就労支援事業所に勤務しております。 利用者さんが事業所を通して就職して、さらにその仕事を継続出来ていると貰える加算があるのですが、その加算を申請する時(2〜3年前)に県に加算を申請しても良いのか確認をして加算を申請したのですが、この度、この加算の解釈が違いから、過去を遡り2000万円ほど返還請求が来ました。 約1年前には監査...

弁護士回答
    1
  • RMTの刑法上の問題について

ベストアンサー

オークションなどで、RMTをした場合、民法ではなく、刑法上の違反になりますか? また、買い手と売り手それぞれの立場でお教えください。

弁護士回答
    1
  • 【相談タイトル】 障害者施設の高額修繕費と預り金控除

【相談の背景】 【相談内容・背景】 兄は障害者支援施設に入所している知的障害者で、療育手帳A1です。施設から、兄が令和8年2月7日に施設内トイレの扉を勢いよく開閉し、扉枠が歪み、扉が外れかかり閉まらなくなったとして、修繕費715,000円を請求されています。 施設の文書には、利用契約書上「故意または過失により損害を与えた場合は弁償または原状回復義務を負う。...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法の場所の提供となるのでしょうか

ベストアンサー

1ヶ月ほど前なのですが、デリバリーヘルスを利用した際に、女性の方から「5000円で性交渉したい?」と言われて、その時は買春になるなんて思っても見なかったので承諾してしまいました。この事で質問なのですが、 ●自分が選んだホテルに女性を読んだのですが、この場合、私は売春の場所の提供となるのでしょうか? 自分の軽率な行動を後悔しています。お忙しい中恐縮...

弁護士回答
    11
  • オークションでこちらが提示した条件と違う条件を落札者が提示してきた場合、拒否しても大丈夫ですか?

今回下記内容でオークションを出品しました。 「商品詳細 必ず下記の注意事項はお読み頂いて同意頂ける方のみ入札お願い致します。 iTunesコード 20000円分のコードです。 コード通知なので送料などはかかりません。 支払詳細 東京三菱UFJ銀行 ※かんたん決済を選択出来る状態ですが、かんたん決済は対応致しません。 仕様上の選択を外せない為です。 落札後、...

弁護士回答
    1
  • カーリースの残価設定にに関する、車返却時の請求トラブル

3年前に、法人でカーリースをオープンエンド方式で契約しました。残存価格は460万円と見積書に書いてありました。リース期間が終了し車を返却することを希望したら、リース会社が手配したロードサービス会社が車を取りに来て、わざわざ隣県の日本自動車査定協会にもって行き査定をしました。査定の結果は、事故や損傷がほとんど無く減点が1,000円の高評価でした。にもかか...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの問題行為に対して、どのようにすればいいですか?

【相談の背景】 つい先日、オンラインゲームをプレイしていた際に、突然、いたパーティーからキックされ、再びパーティーに入った時に、キックした理由を聞いても何も返さずまたキックされました。キックした理由を聞こうとしても無視してまたキックしたり、意図的に無視されたりしました。 何人かでいても、私だけ省かれます。 【質問1】 私がされた行為はネットいじ...

弁護士回答
    1
  • インターネットで購入した情報商材のクーリング・オフはできますか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます、香と申します。よろしくお願い致します。 近年、携帯副業、在宅ワークが流行り、稼ぐ方法や情報また、稼ぐツールが人気があります。 この稼ぐ方法やツールは情報商材と言われていますが、PCまたは携帯で情報を受け取ることも出来ますが、希望すれば冊子で受け取れる場合もあります。 ほんの一例ですが このような会社が情報商材を扱...

弁護士回答
    1
  • チケットの取引におけるトラブル

ベストアンサー

先日、急遽友人が公演に行けなくなってしまったため、チケットを某サイトで一枚売りに出しました。 プレミアチケットでしたが、時間がなかったため、相場よりも安めに出品し、すぐに落札されました。 電子チケットであり、分配チケットがないため、一緒に入場する必要があり、当日待ち合わせ後に一緒に入場しました。 双方公演を楽しむことができ、終演後にチケット発送...

弁護士回答
    2
  • 料金不足の会員に対して予告なく会員資格停止したらクレーム。当方、相手とどちらが正しい?

ベストアンサー

(こちらが考える適切なジャンルがありませんでしたので、ここのジャンルにしました) あるWEB上でのサービス業を営んでいます。 先日、加入希望者から入会希望と共に利用料金が振り込まれましたが、料金が数十円足りない状態でした。 その入会希望者には下記のような文面をEメール送信し、サービス開始しました。 「今般入会届の送信と料金の振り込みをいただきまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから