法律相談一覧
-
相続放棄、弁護士さんへの依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 先月弟が亡くなりました。生前から金を無心されていたこともあり負債が想定されるため、親族全員相続放棄をしたいと思っております。 相続関係者は以下の通りです 被相続人 現住所、戸籍共に親族は把握してません 妻とは20年ほど前に離婚 第1順位 息子 B県在住 娘 B県在住 第2順位 父・母 死亡 第3順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の浮気相手を訴えたい
ベストアンサー主人がタイの取引先の女が日本に来た時に浮気をしました。二人のLINEでのやりとり、二人の会話の録音を 私は持っています。会話の中で、⚪️月⚪️日に会って食事して、そのあとkissしてハグして…と2人でその時の気持ちを思い出しながら話ししている内容で、自分の気持ちが抑えられなかった。など。 相手の女もドキドキしたとか、なんでしたの?とかいう内容を話しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民間認定こども園での休業手当について
ベストアンサー民間認定こども園で働いています。 緊急事態宣言を受け、園児は減り、保育時間も短縮となっています。 なので、園長から、パートさんは休むようにと言われたので、休業手当をいただけないかと問い合わせところ、 保育所は収入が減ってるわけではないから国からの助成金は貰えない。園長は自らのポケットマネーから出して休まようと考えたが、それも市からストップがか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き前の給与、支払いについて
自己破産手続きを検討しています。 借入の中に楽天カードのショッピング枠11万ほどあります。 *ガソリン代や光熱費、携帯料金、挙式の頭金などが主なのですがこの分を手続き前に一括で支払いしておくのはだめでしょうか? また、返済に当てているアルバイト代が本日振込されるのですが明日、明後日と他社借入の返済期日が続きます。今まではなんとか支払ってきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の権利書について
ベストアンサー祖母の名義の土地に、私の父名義の家が建っています。しかし、祖母の土地の権利書を、祖母の子供である長女が持っていきました。(祖母が長女とその旦那が持って行ったといっていました) 長男と長女は、亡くなった祖父そして今生きている祖母の財産を狙っています。祖母は長男と長女の言いなりなような感じで、もし祖母が土地の名義を長男か長女に変更したら、父名義の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱行為と名誉毀損とモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、公共の場で、ばったり出会った同級生が、私に対し、私の高校時代のあだ名で呼びつけてきました。私はとても恥ずかしい思いをしました。そのあだ名は、当時の部活の顧問が部活中につけた不名誉なあだ名なのです。同級生はあだ名の由来を知っています。また、その同級生とはあまり連絡をとらない程度の仲なのですが、私が嫌がらなかったせいか、今と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まったく知らない第三者からの盗撮
ベストアンサーご相談があります 住宅街で第三者に勝手に動画を撮られていました 当方1人 動画を勝手にアップロードされたらどう、訴えを起せば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書が届きました、不明点があります。
ベストアンサー昨年、不倫を疑われ、誓約書に署名をし、誓約違反だと職場の上司の奥様から通知書が届きました。 要求された内容に、退職などの適切な措置を任意にて講じてください。 とありました。 これは退職せざるをえないということですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と義両親に謝罪をしてもらう方法について
ベストアンサーお世話になっております。 現在離婚に向けて協議中ですがそれとは別に夫と義両親に謝罪をして頂きたいです。 夫の性的、精神的DVとモラハラが原因で、夫と義両親が同席の場で話合い後、同意の上で生後4ヶ月だった子供を連れて実家に帰りました。 同居中に俺が暴言を吐くのは発達障害や脳の病気に違いないと言う夫の為に病院なども探し一緒に行こうと提案もしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で婚姻費用請求避けるべきですか?
一回目の円満調停をひかえています。 旦那側は弁護士を立ててきており離婚したいと言っています。 現在、旦那から出て行ってくれと言われ別居して2ヵ月です。 円満調停は私から申し立てたのですが、まだ婚姻費用調停を申し立ててません。 夫婦関係を修復したいのですが、婚姻費用を請求は避けたほうが良いのでしょうか? また、円満調停、婚姻費用調停で私も弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
賃貸、上階が原因の漏水について。
こちらに1つも非がない漏水、引っ越しせざるおえない状況なのですが退去時のお金は必ず払わないといけないものなのでしょうか? 2/10、家に帰ると天井から水が漏れ、家の中が水浸しですぐに管理会社に電話をし、4時間ほど経って業者に入ってもらい水が止まりました。 原因は上階の方が亡くなっており、凍結→水道管破裂→漏水 と言うことでした。 家財は水浸し、壁紙天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠になりますか?
主人が不倫をしています。 過去に二回バレましたが、やり直すと言う決断をしながらも不倫を継続、現在は主人は離婚を希望しています。私は応じるつもりはありません。 平日は帰宅せず、週末のみ帰ってきます。 不倫相手とのメールの内容で、 「明日はお料理つくってね」 「パンツがぼろぼろだから、新しいの持ってきてね」 「冷蔵庫にカレーが入ってるよ」 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品後のミスの指摘について
ベストアンサー【相談の背景】 個人のイラスト制作者です。 企業からある制作物に使用するイラスト作成を一部依頼され確認の下絵や数回に渡る確認修正を経て納品しました。納品後半年以内にこちらが担当したイラストにミスが見つかり、差し替えるのに損害が出ると連絡がきました。 ミスの修正対応は迅速に行い、謝罪しました。 制作物内の差し替え作業は先方が行います。 ミスは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償、医療過誤相談
【相談の背景】 1年前、認知症の母が施設のトイレに行ったときに出血をしていたため、施設の人を呼んだのが始まりで、その後出血は膣からなのか尿からなのか施設職員は確認はせず、医師への看護報告書を毎月出すだけで、その後母からのトイレコールが増加し記録には腹痛やめまいがあるともかかれており、オムツ交換の頻度も増加していった。その1年の間で1度だけ施設よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護世帯分離の可否とその影響について
【相談の背景】 生活保護世帯分離について。 妊娠当時からの生活保護。 私は精神病や病気の為受給者。息子18歳多少ではあるものの精神病有り。定時制で4年に進級できる事となったが、運送関係の仕事へのススメがあるものの生活保護では免許取得が出来ずバイトをしても保護費を越えれば収入認定で貯金も認めておらず進級を断念するしかないと考えている。就職をするにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きの最速・最小限の費用について相談
【相談の背景】 2024/4/23に入籍し、7/15から同居してます。私の収入は、毎月手取り約50万で、家のローン20万、食費10万、電気+ガス+水道+インターネットで5万、ガソリン+高速代で5万、その他休日のスーパーの買い物とかで5万ほど支払い、殆ど残りません。尚、8/19に嫁と連子は、元の持ち家に戻る予定です。 毎日言うことが変わる。(昨日は仲良かったのに、今日は離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故での車両損害補償について相談
【相談の背景】 今年の2月末に交通事故に遭いました。 相手の車が車線をはみだし、私の車と正面衝突。こちらに過失ありません。 事故による怪我としては、主に胸骨骨折、頚椎骨折。 現在は退院し自宅療養中です。 相手保険会社と話をしていますが、車両の補償金が納得できません。 【質問1】 全損になりますが、修理見積もりに対して時価格で提示されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による通院で仕事がままなりません。
ベストアンサー三ヶ月前に車対車の交通事故にあいました。 頸部〜肩にかけて、むち打ちのような状態になり、現在も通院をしています。 治療の関係や事故後の体調不良で仕事ができない日も多く、給料も下がってしまいました。 保険会社に相談をしても、保険会社の対応が非常に悪く、信用できません。 加害者の方も保険会社任せのため、これからどうなっていくのか非常に不安でなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前のdvd 延滞金
一昨日郵便物に弁護士から 5年前のdvdの延滞金の催促状が届きました。 自分は延滞していことすら忘れていたので 金額見るのが怖くなって恐る恐る見てみると 27000円の請求でした。 返していないこちらが悪いのですが 電話など、郵便物などここ5年間では 届いていなかったので時効とかにはならないんでしょうか? 店側に直接連絡して相談するべきか このま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の加害者です。無保険のため示談交渉および休業補償について。
ベストアンサー去年の8月に自転車事故を起こしてしまいました。40歳の会社員です。 お相手の方は67歳のおばさまです。後ろから私が、追突したため、手首の粉砕骨折になってしまい 手術をして、現在は快方に向かっております。 私が無保険だったために、相手さまの健康保険を使っていただき、治療を進めて、おります。 また治療費等の支払いは、こちらですべて、負担しおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪に値するのでしょうか。
実際に立件できるかは別として、次のようなことはどのような罪に値しますか? ・婚約していた交際相手に妻子がいた ・他人の名前を使って偽造メールを送った ・知人(偽名)に頼み独身を証明させた。(自分の妻の偽の旦那を連れてきた) ・戸籍謄本(コピー)を偽造し、交際相手とその家族に見せた(独身と偽るため) ・婚約を機に彼の仕事の都合で会社を退社した(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高3暴力の示談金
高3の息子が学校で同級生に暴力を一方的に振るい、鼻の骨を折るケガをさせました。鼻の曲がりもあり入院し目の下を切ってプレートを入れる処置をしました。4月30日入院、5月4日退院予定です。そのプレートは6ヵ月後に同じ所を切って取り出すという事です。現在の状況です。示談金の話をされましたが、初めての事で見当も付きません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の誓約書について
ベストアンサーダブル不倫をしました。 奥様の追求で、相手男性は不倫を認めたそうです。 奥様から私に連絡があり不倫をしていた証拠は無いのですが、不倫を認める事、今後一切御主人と接触しない事の誓約書を求められました。 奥様の要望通りの誓約書を書き郵送しました。 誓約書を書く事で、公にはしない事と、請求はしない旨の約束はして下さいましたがとても心配です。 また、奥...
- 弁護士回答
- 6
-
-
印紙のない借用書での、連帯保証人への返済請求
ベストアンサー印紙の貼っていない借用書、連帯保証人は署名と拇印です。 借主が死亡したので連帯保証人に請求できますか? その際、やはり弁護士さんを通した方がいいですか? 返済期日は2018年4月20日となっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さん達は…。いろんな件を担当し解決?
いろんな件を担当し解決?してますが、弁護士さん達は、この件の法律をこう改善してほしいなどというのは無いのでしょうか? ただたんに法律に従うだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント賃貸契約についてお伺いしたいのですが
店舗物件として1階の物件を賃貸契約しましたが、とにかくあれもダメ、これもダメと厳しい大家で、店頭ガラス面のステッカー看板に対し、この範囲でしか貼ったらダメ!、マークは貼ったらダメと言うことなので、言われた通りのままステッカー看板を業者さんにお願いし貼ったのですが、店舗内からの貼り紙やPOPなどを規制するような契約文面は一切なかった為、店舗をオープン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の基礎収入の計算
ベストアンサー養育費算定表に「給与所得」「自営」とありますよね。 いずれにしても働いていることを前提にしか算定表が存在しないのですよね? 年金収入、不動産収入、まだ調停の段階ですが、裁判官が算定表の給与所得の所を見せて算定表によると・・・・と言ってきます。 何年か前、審判によって決まった養育費2万円。 それから、私の収入が100万減り、相手の収入が70万増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中における特有財産の搬出について
現在離婚裁判中で、2ヶ月前に夫側から自宅を追い出され、 息子と実家に身を寄せております。 自宅には嫁入り道具として購入した家電や家財、 息子の誕生日や節句祝いに私の両親から贈られた物が残されており、 アパートへの引越を機にこれらを引き取りたいと考えております。 しかし、夫の許可無く自宅に出入りをすると住居侵入罪、 引越業者等第三者は窃盗罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売コンビニレジ袋の持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 夫がコンビニでアルバイトをしていて レジ袋を持ってきてしまいます。 使ってしまうと同罪になりますか? 窃盗だと思うのですが 窃盗罪ですか? 【質問1】 窃盗罪だと思うのですが よく分からず 使ってしまいました。 夫は窃盗罪ですか? 使ってしまったら同罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から脅迫めいた文面が送付されてきました・・・
ベストアンサー交通事故で加害者が治療費他の支払いを拒否しています。 事故直後、加害者から教えられた住所が不完全で、 同時に教えられた勤務先に出向き加害者の完全な住所を教えて欲しい旨を伝えた所 後日弁護士から以下の内容が送られて来ました。 ○ 賠償交渉はしない。 ○ 治療費は払わないので、加害者請求(自賠責に)でやれ。 ○ 自宅、勤務先に来たら脅迫や不退去、住居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が破産時の妻の通帳について
【相談の背景】 別居中の夫が自己破産する場合は妻の通帳も提出しなければいけないのでしょうか? 【質問1】 別居中なので提出する必要はありませんか?もしその時に妻に少し預金(50万以下)があった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行為の可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 数日前、会社の飲み会の2次会(当日別グループも近くで飲み会していたので合流)、そこで初対面の女性と意気投合、二次会終わり、同僚1人とその女性との3人で歩いていたが、その女性とイチャイチャしていたら、同僚は1人で帰って行きました。女性にキスを迫られ路上でキスをしました、その後タクシーでラブホテルまで行きました。 その際女性は部屋をノリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務災害で会社を2日間休んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に相手(犯人で逮捕された)に一方的に加害行為を受け怪我を負わされ診断書も出て会社を2日間休みました。 【質問1】 このケースで休んだのは2日だけなのですが会社に業務災害として補償を求める事出来ますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信者にネタにされ、私への悪い印象を持つ人や嘘を信じる人がいて悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 配信者として活動しています。 自分は過去に迷惑を掛けてしまったことがあり、謝罪をしています。 その事をずっと同じ配信者がネタで扱っていて、テロップには『昨日もあの人が〇〇と…』と書いて悪いことしてないのに広められているので、その方に『やめてください』とお願いしました。 でも分かってもらえず、リスナーには“また犯罪紛いのことをした”と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の評判を下げる書き込みをしたところ、開示請求すると言われました。
【相談の背景】 爆サイという風俗の掲示板に、写真とは別人やサイトにはディープキスOKと書いてあるのにNGであったなど、風俗嬢の源氏名付きで書き込みをしました。70分のところ45分で終わったことをフェイクを入れて半分の45分や、実際はインターフォンカメラはありませんがカメラに録画されているものと別人などとも書いてしまいました。 自宅の客が私しかいなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と結婚したいから離婚してほしいと夫から言われています。1年位前からつきあってるそうです。 相手が生活保護受給者の、元旦那のDVが原因で離婚し逃げてきたらしい3人の子持ちです。 警察にも話をしているらしいです。 私の夫に子供を会わせたりもしています。 昨年夏頃に子供を病院に連れて行ったことが何故か元旦那に知られ、子供3人を元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が暴行を受け、犯人逮捕された、弁護士の準備は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、18歳の息子が、同い年の少年から殴られ、刃物で脅されました。警察はその子を逮捕し、現在10日間拘留中です。 【質問1】 この場合、被害者側として、弁護士を準備するなど、やっておくべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人に貸している農地の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の実家の農地を他人に貸しています。用途はビニールハウスを設置し、花の栽培をしておりました。当該農地の賃貸を開始したのは、約50年ほど前で、土地賃貸借契約書はありません。地代は口約束で決まり、賃借人の経済事情に応じて変動しておりますが、毎年、滞納なく支払いが行われています。 現在、賃借人は歳をとり、花の栽培は行っておりません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士契約のクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは個人ですが、契約内容が詳細に確認できない弁護士契約の締結をする必要が出てきました。 【質問1】 弁護士契約に対してはクーリングオフは適用されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚の相手と別れる場合貸していたお金と養育費は払ってもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚している相手との間に子供が1人(1歳)が居ます。突然結婚してないからと生活費を10万しか渡さなくなり、しまいには急に家を出ていくと言いはじめ出ていってしまいました。300万程お金を貸してるのですが、借金の返済と養育費を払ってもらえる事は可能でしょうか? 以前までは給料を全額渡していたんだから借金は無くなるだろと言われていますが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災中での契約解除について
【相談の背景】 労災で治療中派遣先、派遣元から契約解除されました。派遣元は2月末で契約満了と。そんな契約書貰っていない状態です。それは認めてはいますが、勤務中の怪我で安全義務違反、不当解雇に当たらないのでしょうか? 【質問1】 この場合不当解雇ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
現契約への家賃復元と期間満了6ヶ月以上前の条件提示と交渉決裂の場合
【相談の背景】 オーナーとしてシェアハウス会社に建物(旧独身寮)を貸しています。4年前に期間5年家賃125万で更新。当初契約から約20年。昨年2月から覚書で家賃引下げに応じてます。今年1月に本来オーナー負担では無い、室内改装2.4百万を強引に依頼され、過去不景気時に賃貸継続もあり、已む無く応諾。今年10月になり緊急事態宣言収束、経済活動が正常化に向かいはじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に頭痛がひどく立ってられないぐらいになり発熱もあった為救急車で運ばれました。インフル、コロナの検査は事前に受けていた為陰性だったのでそのまま入院。その時の病院では髄膜炎という事で入院したのですが1週間後1月にてんかんを起こし総合病院に転院しました。意識不明の中だった為人工呼吸器、首からの管、尿管、鼻からも管が入っていました。転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症申請に付す明細書の再発行や代替資料
【相談の背景】 むちうちで、後遺症申請を自分で 出す予定です。 半年間は保険会社が費用を持ってくれたのですが、そこからは健康保険で半年近く通ってます。 その際の毎回領収証と一緒にもらってた明細書を後遺症申請に一緒に提出するといいと聞いたのですが、明細書をなくしてしまいました。 病院で再発行してもらうことはできますでしょうか? それとも明細書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 5月19日に会社を退職し、その次の日5月20日から就職しています。 社会保険は6月1日からです。 市役所より国民健康保険加入のご案内が来ています。 【質問1】 国民健康保険料金手続きは特にしていませんでしたが、手続きをし支払いをしなければいけないのでしょうか。 1ヶ月分の支払いになるのでしょうか。ご教示頂けると助かります よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫で脅迫され会ってしまいました
【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶を友人にバラされた場合、名誉毀損にあたるかどうか。
ベストアンサー中絶をバラされました。 名誉毀損で訴訟を起こせますか? バラしたのは元彼と、元彼の友人たちです。 中絶をしたのは元彼の子ではありません。 彼らは大学でことあるごとに私の中絶を話しているそうです。 それを知ったのは、今の彼に「君が中絶をしたという話を聞いた」と言われた時でした。中絶をしたのは事実ですが、当時元彼のことを信頼して話したことであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 後に請求されない方法を教えてください
ベストアンサー外国人夫から、突然、別居されました。 離婚してくれるなら、今の財産(預貯金)は全て渡すと言われました。 もし、財産を全てもらって、離婚後に請求されないためには、どのようにしたらよいでしょうか。 小さなこどもがおり、養育費の不払いなどになった時のことを考えて確保しておきたいです。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が個人の第三者債務者として差し押さえられるもの
ベストアンサー会社役員の個人債務に対し、会社が第三者債務者として役員報酬以外に差押えの対象となるものはありますでしょうか? 役員報酬は無報酬なので会社から役員へ支払っているものはありませんが、何か他に考えられるものがあればアドバイスをいただければ幸いです。(ただ会社の株は役員名義のものがあります。)
- 弁護士回答
- 2
-
「利用料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから