8,337件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約の条件?定義とは何でしょうか?

ベストアンサー

口約束では、婚約していたということにはならないのでしょうか? 共通の知人に、結婚をしますと2人一緒に報告もしました。しかし、書面上には残っている証拠がありません。 長年付き合っていたのに、子どもができた途端に、都合が悪くなり別れたいと言ってきました。結婚しようとか子どもができた産もうと話していたのに、彼はそんなことを言った記憶はないと言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 元彼女が鬱病になり大学を辞めてしまった時の責任

元彼女が、鬱病になり大学を辞めてしまいました。 その責任が、元彼女をふった自分にあると言っています。 こういう場合責任なんてあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からのストーカー行為に伴う訴訟可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手からの訴訟可能性について相談です。 相手方はバーの店員です。彼女からのアプローチに伴い交際に至りました。肉体関係もありました。私が彼女のSNS等に嫉妬してしまい喧嘩することもありましたが、好きだということはお互いに伝えあっていました。 交際中彼女の働くバーに呼ばれたり連絡して訪問することがありました。 彼女は怒ると無視する...

弁護士回答
    3
  • 会ってもない人とネットトラブル

ベストアンサー

先生方教えてください。 ネット婚活サイトから知り合い結婚前提で2週間付き合いました。 別れる際に自分が切れて一方的に別れました。 付き合ってた時あんなにエロい写メや動画送ったのにと向こうが怒り訴訟すると言ってます。 かなり謝ったのですがこれは自由恋愛の範囲内ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の彼女から職場に脅迫状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のことで相談させてください。 知人A(女性)は現在既婚。 離婚の話し合い中です。 しかし、付き合っている方がいます。 付き合っている相手Bは未婚で、 Bは付き合って10年以上彼女C(生活保護受給者)と同棲中です。 同棲していることを申告していないので不正受給かと思われます。 先日Aの職場に警告という内容で脅迫状が届きました。 内容...

弁護士回答
    2
  • 他人のスマホを勝手に操作してしまった

ベストアンサー

再婚して今住んでいる家で離婚された奥様が置いて行ったスマホを見てしまいました。 元奥様から全て処分して良いとのことで、処分している最中。 彼のだと思ったので開き、メールを見るとwifiが接続されていて 現在のメール受信送信履歴も見れてしまいました。 受信メールに、別の端末からアクセスがありましたとメールがきてしまいすぐにゴミ箱に入れましたが 私...

弁護士回答
    2
  • 証拠書類 いろいろな意見が聞きたいです

婚約の約束を証明するのに 指輪2個(自分と相手ので4つ) 相手ももっています アパートの賃貸契約に婚約者で記載 アパート名義人は自分です もちろんプロポーズあります 周りも婚約してたと言っています 親にも挨拶行かなければというはなしもありました 子供ができたとウソをつかれ結婚早くとせかされました これではしょうめいになりますか? 前の質問で...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルでお聞きしたいのですが

一昨年のことなんですが40代の男性と交際していて子供ができたのですができたのがわかった時期ぐらいに相手に奥さんがいるのがわかり別れるからまってほしいと言われたのですがつわりがひどくなり3ヶ月近く入院してたんですけど彼が奥さんと別れるけはいがなかったのと子どもをおろすように言われたのですが別れたのですが別れてしばらくしてから入院費をだしてもらってたお...

弁護士回答
    1
  • 元妻が勝手にカードローン組んで私に督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前にカードローン付きクレジットカードを私名義で作成し家に保管していました。その後離婚。ある日カードローン会社から延滞料金の督促状が届き50万円と別に2万円払えと。元妻が私名義のカードでローンを組んだものと思います。 【質問1】 解決方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半ほど付き合っていた元彼のモラハラがひどく、ここ1年くらいから別れ話を繰り返してきましたが、相手が納得せず‥3ヶ月ほど前に決定的なこと(別れ話の際に脅され警察沙汰)があり、なんとか別れました。ただ相手は全く納得しておらず、復縁をせまられている状態です。今後は私の自営の仕事を一緒に行い近いうちに籍を入れる話もしていた為、親戚や兄弟...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー警告を出してきた相手からの連絡 およびそれにともなう心理的苦痛について

昨年の1月、遠距離恋愛中の彼女(20代 大学生)の浮気を知り、精神科に通院するようになりました。 その後、和解し、以前と同じような形で行き来していたものの、秋頃、再び浮気していたという事実が発覚し、気が動転してしまった私は、何度も連絡をしてしまいました。 後日、彼女が最寄りの警察署に相談に行き、警察から私の元へストーカーの警告をする電話がかかって...

弁護士回答
    2
  • 別れ話からのトラブル

別れ話のもつれから、相手の女性が弁護士を立てたとおもわれます。 別れ話の時に、電話または会って話そと何度も電話したのですが受けてくれずに、メールでのやり取りのみでの回答でした。 その時は、私も納得出来ずにひつこかったと反省しています。 今考えると、脅迫的なメールもしてたような。 今後、どう対処したら宜しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • W不倫、別れてくれなくこまってます

ベストアンサー

W不倫別れてくれない。 大変お恥ずかしい話ですが、W不倫をしてしまいました。 関係がはじまって3ヶ月で、関係が微妙になり、ずるずると1年間関係がありました。その後、一旦なんとか別れましたが、リアルタイムでの 頻繁なメッセージアプリの強要などがあり、できないと、わたしの旦那にバラす、わたしの職場にバラす、わたしの両親や兄弟の会社にバラすなどといい、そし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因である相手方に、お金の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚が成立 不貞相手=彼氏のために、子供の親権も譲り 家族も失った結果となりました。 しかし結果、彼氏に捨てられる形でひとりになってしまったのですが、、、 その彼氏に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 知恵を貸してください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元彼女の私生活侵害に対する相談

元彼女の私生活侵害に対する相談 私生活侵害で元彼女のこと訴えたいですが、こういう場合どうなんでしょうか 元彼女と別れて2ヶ月たちまして、元彼女とは友達みたいな感じで過ごしてました。ちなみに別れる半年前に彼女の脳の病気があるのを二人で検査でしりました。 そして別れてても彼女のことを面倒みることになりました。金銭的やら精神的な面でです。 それから僕は...

弁護士回答
    2
  • 不貞の責任割合について

ベストアンサー

妊娠中に夫の不倫相手から密告の電話がありました。 「私も妊娠している。」という内容でしたが、不倫相手の妊娠は嘘でした。 通常であれば責任割合は5:5なのでしょうが、 このように「悪意を持って家庭を壊そうとしたような行為があれば責任割合は大きくなる」とのお話しを聞いたことがあるのですが、判例などありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子宮外妊娠 慰謝料。慰謝料の請求はできませんか?

彼氏とは同棲生活2年になるのですが、去年の10月末に子宮外妊娠してしまい、左卵管摘出手術をしました。入院中に彼は退院したらこの事を彼の親にも話して入籍しよう。(私の両親は全て知っています。)と言ってくれましたが、いざ退院したら、子供ができていたなら籍は入れたけど、ダメだったから籍は入れないし親にも話さないと言い出しました。私の気持ちとしては騙された気...

弁護士回答
    2
  • 申告内容に明らかに間違いのある被害届について

人格障害の疑いのある彼女との喧嘩の際に、虚偽の被害届を提出され、傷害容疑で今度、検察から呼び出しを受けてます。以下が内容の抜粋ですが、逆に虚偽告訴罪を適用できるでしょうか? また、これ以上彼女ともめずに相手に自分のやった行動の過ちを認めさせる方法はあります? 1、被害のあった日にちが彼女の勘違いか、間違いにより、双方が会っていない日にちになって...

弁護士回答
    2
  • 元カノへの訴訟の可否について

ベストアンサー

交際期間半年、別れておよそ1年くらいになる元カノがいます。 彼女からちゃんとした話し合いもないまま、別れた状態、いわゆる自然消滅状態になってしまいした。 自分は結婚前提で本気で交際をしていたので、きちんと話し合いの場を設けたかったのですが、叶いませんでした。彼女も周りの友人に相談をしていたようで、連絡を全く取らないという結論に至ったんだと予想さ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から告訴すると言われました

4年間不倫関係であった彼から告訴すると言われています、不倫関係が原因で私の精神は不安定になり彼を責め罵倒して傷つけて精神病まで追い込んでしまいました、それが許せないから告訴すると言われました、実は私には娘がいるのですが来年受験なんですがもし親が告訴された場合子供の入学に何かしら影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の作り直しについて

私は7月に知人から110万円を借りました。 借用書も交わしましたが、パソコンで入力した文字で110万円の借用の事実と8月25日から2万円ずつ返済し、6月と12月には4万円を返済するというものです。 私の名前と現住所は手書きしています。そして但し書きにお付き合いが解消した時点で一括払いまたは10回の分割払いをするよう書かれています。 しかし先日、先方から別れようと...

弁護士回答
    5
  • 男女間の金銭トラブル

ベストアンサー

私は病院で働いています。 そこに来る60代の患者kさんに、電話番号をひつこく聞かれ、また良い人だと思いお食事にも行きました。 私は、鼻を怪我していて美容整形で整えてもらいたく、そのことを相談したら kさんは自分がお金100万ぐらいだすから、治してこい!と言いました。 私はkさんに、100万なんか借りても返せないから1度断りましたが、 kさんが自分...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の清算をおこなうにあたって

【相談の背景】 不倫相手との関係を清算するためにはどうすべきか。 2019年8月から不倫関係が始まりました。私は妻帯者で、先方は独身女性です。先方は私が妻帯者であることは理解して関係は始まりました。 特に結婚を前提するとかでなく関係を続けていたが、相手に魅力を感じなく関係を終わらせたい。 【質問1】 300万円を支払うことで精算をと持ちかけましたが...

弁護士回答
    5
  • 精神障害者の彼が気に入らないことがあると、すぐに訴えるという・・・

鬱から精神異常になり、精神障害者2級のを認められた付き合ってる彼氏が何か気に食わないと「訴えてやる」と言ってきます。 ある時、もう別れよう!と決心して話をしていたのですが、彼はどんどん話を聞かない状態になってくるし、 少し強い言葉でものをいったら、訴えてやると言い始めました。 私は訴えられたくはないし、どうにかしてその場は関係を続けることで言...

弁護士回答
    2
  • 娘が妊娠、中絶をすることにしました。

ベストアンサー

娘(20)が妊娠しました。 彼(24)には結婚や出産で父親になる意思はなく お互いに無理と判断して中絶をすることにしました。 その後の二人の話し合いで、彼の言動に娘は傷つき、お金を出すから後は無かったことにしたい関わりたくないが強く私は何か納得出来ません。 特にお金を請求したいのではなく、また次に同じことを繰り返さないようにせめて親御さんと連絡を...

弁護士回答
    7
  • 口頭やLINEの言葉のやりとりのみで婚約成立になるのかどうか

ベストアンサー

離婚歴ありの女性です。 マッチングアプリで約1ヶ月やり取りをしたのち現在交際約2ヶ月の彼がいます。お互い30代後半です。 彼には交際がスタートした当初から口頭やLINEで全て彼の方から 「結婚する?」 「結婚したい。したくない?」 「子供が欲しい」 「一緒に住もう」 と何度か言われており、どのくらい本気なのか確認した際に「かなり本気だ」という返事を...

弁護士回答
    1
  • 中絶について

5年交際+同棲してた彼との間に子供ができました。 計3回です。 5年も交際しているし、同棲もしていたので産みたいと言っても「今はまだ早い」 「ちゃんと責任とって結婚する」等言われ私の方の親にもそう言い、なくなく中絶をしました。こちらは結婚をして責任をとってもらう事を前提にしての中絶だったのですが、相手は口先だけでその気はなかったらしく、別れて電話を...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の浮気について

【相談の背景】 6年ほど交際し、4年以上半同棲していた彼女から別れ話を切り出されました。浮気をしてしまい、気持ちが冷めたと報告を受けました。この場合、慰謝料を請求する事は可能でしょうか。 【質問1】 慰謝料を請求する事は可能かどうか。

弁護士回答
    3
  • 恋人からの精神的苦痛の金銭要求

今付き合って、2週間ほどの恋人が居ますが付き合ってすぐ、お互いに子供が欲しいと言って避妊をしていなかったのですが、自分が会社に入ったばかりという事と、恋人の仕事も不安定もあり、金銭的に不安定なのと、作るのはやめたのですが、 恋人が精神疾患を持っていて自傷行為をしたり、気持ちの浮き沈みが激しく沈んでいるときは、「お前の行動はおかしい」など散々罵ら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との婚約、その後の破棄について

私側が既婚者です。夫と別れ、不倫相手と婚約を書面で交わし、仕事を辞めて不倫相手の地元へ引っ越しました(不倫相手は職場の寮に住んでいるため、一人暮らしです) 婚約に関しては正当な理由なく破棄した場合慰謝料として100万円を支払うという条件を入れてお互い合意しています。 引っ越してきて3ヶ月ほど経ちましたが、不倫相手から「もう自由になりたい、別れたい」と...

弁護士回答
    2
  • 彼女と別れる時の誓約書について。

彼女と別れる事になったのですが、付き合っていた時に誓約書を書きました。その内容が別れるなどの事を促すような事を言った方が1000万円払うと言う内容です。 ですが、原本を彼女が捨てたと言っていました。写真は残っているのですが写真だけでも請求出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 別れ話をした場合今までのデート代は返さなくてはいけないのか?

ベストアンサー

4,5年近く付き合った彼氏と別れようと思っています。 私が過去合わせ3度浮気が見つかっており、 一度見つかった時から束縛が強くなり、彼とは遠距離なのですがいつも一緒にいるような状態が続きGPSもついてました。 今回別れ話をしようと思っていた矢先、 ゴールデンウィーク3度目の浮気が見つかりその後別れ話をしたのですが、 彼からラインや電話が凄く来るので考え...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ手前の映像回収

ベストアンサー

今大学生です。付き合っていた人が既婚者と知り、別れたい意思を告げました。 ただ、知らぬ間に取られた映像を見せられ、「そういうのであれば、あなたの人生もめちゃくちゃにする」と言われ、私と彼の共通の「知人に送る」、「学校で配布する」、「私の友達に私が彼のお金を騙し取ったなど言って、学校も行けなくなるくらいしてやる」など言われました。 私は彼に対し一...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の自殺について。民事事件。

ベストアンサー

交際相手の彼女が妻子のある方と浮気をし、慰謝料請求を受けました。 私は辛さのあまり、5ヶ月程、事あるごとに彼女を激しく責め続けました。 強い束縛もしました。いつでも連絡が取れるように、とか男とは話をするな、とか何があっても連絡はすぐに返せとか。 彼女はそれでも私を好きだと慕ってくれて毎日のように会いたい、と連絡を受けていました。 しかしある日ま...

弁護士回答
    2
  • 傷害で被害届け出されました。

僕は彼女に3、4回か手をあげてしまいました。 その理由は僕は実家暮らし彼女はアパート暮らしなんですけど。 毎日3年近く僕の実家にきてます、僕はプライベートの時間がなくストレスもたまって、家には週3ぐらいで来て欲しいと言っても聞いてもくれません。 その反動でいけない事ですけど手を出してしまいました。 でも、彼女が殴られたから、病院に連れてけと言われた...

弁護士回答
    2
  • 被害届け出せますか?

3年前程、3年間身体の関係を持った男性がいました。 どちらから付き合うとかではなく、自然とそういう関係になりました。 男性は仕事が終わる時間も遅く多忙な日が多い為、御飯を買って持って行ったり、体調が悪い時は栄養になるものも届けてました。 しかし、この関係を切りたいと思って話し合いたいと思い連絡しましたが、全く会ってもくれません。 利用された感じも...

弁護士回答
    4
  • こちらが逆に慰謝料とれますか?

ベストアンサー

婚外子での子供の父親に養育費請求の調停申立をしました。すると相手方が養育費請求の調停と一緒に話したいことを申立るそうですと家裁から連絡がありました。こうなった経緯があるからと。(婚約していたのに結婚せず未婚で私が産んだこと)まだ相手からの申立書が届いてないので確定ではないですか慰謝料を私に請求するんだと思います。養育費をこちらが請求したので嫌が...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と別れたいと思っています

はじめまして。 どうしても相談があり投稿します。 どうぞよろしくお願い致します。 お恥ずかしながら約2年半既婚男性と同棲しています。私は未婚で彼は奥様と小学生のお子さん2人がいると聞いています。彼は単身赴任です。 お付き合いする前から彼に妻子がいることは知っており離婚するつもりがないことも知っていますし、私も離婚は臨んでいません。 長期の休み...

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます

内山知子弁護士さんご回答ありがとうございます。娘は今のところはシングルマザーで産んで育てると言っています。私達親も全力で娘と孫を守っていく考えです。ですが、今までの彼の悪態は許せません。これからの娘たちの出発資金をどうにか慰謝料として相手に請求をしたいのです。調停員通してどのように相手側に説得力のある言葉を伝えれば良いのでしょうか?ご伝授お願いします。

弁護士回答
    2
  • お付き合いしていた彼女の子供について

付き合っていた彼女と別れた後、慰謝料請求の下記メールが送られ来ました。 実際問題、慰謝料は払わなければいけない立場にあるのでしょうか。 ※下記転記メールにある、和也(仮名)は彼女と前の旦那との子供です。 〜彼女からのメールを名前だけ変更し、他はそのまま転記します〜 『僕は、生まれてこない方がよかったんじゃないか』って、和也が言ってました。学...

弁護士回答
    3
  • マルチ商法なのかどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロンマルチ商法疑いについて 大学生の娘がお付き合いしている彼氏が、どうもマルチではないかと疑われるサロンや、その経営者とのミーティングと言われる集まりに行っているようで、娘が困っています。 今はインターンという扱いらしいです。 以下は娘が聞き出した話です。 *アポをとって宣伝をすることを条件に脱毛の無料体験をする(インスタ...

弁護士回答
    1
  • 素人なのでよくわからない為教えてください。

別れた彼女との恥ずかしい写真があります。 彼女も知っているものです 彼女にそちらで処分して下さいの意味で送りたいんですが本人限定郵便なら法的に問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 重婚内縁の年金について

ベストアンサー

父が亡くなり遺族年金を受けたいのですが 重婚内縁の母は受けることはできますか? 一緒になって54年になりますが10年前からは 父は別荘と自宅を行き来していました。 その時に父の住民票は別荘の住所に移しました。 別荘に移ったあとの父から母への生活費の振込は通帳で確認できます。 父が入院した時の保証人も母です。 看病も母がしてきました。 ただ、住...

弁護士回答
    2
  • 自分が支払いした車代

知人が、車を購入したが支払いが大変になり、手放すよ事になり、自分はローンが組めない状態だったので、知人のローンを自分が支払う条件で購入したが1年4ヵ月支払いしたら、突然車を返せと言われ持っていかれました。口約束だった為書面でのローン払いとかありません。突然の返却、今までの支払い分は、請求出来るのでしょうか?知人から購入した時、車破損もこちらで修理...

弁護士回答
    2
  • 金銭は取られてませんが、結婚詐欺に値しますか?

以前、お付き合いしている方がいました。 出会いは行列のできる飲食店で並んでる最中に声をかけられたことがきっかけです。 交際期間は約3ヶ月。 遠距離のため、なかなか会うことができませんでした。しかし、LINEでのやり取りの中で、彼から結婚したい旨を伝えられておりました。私も出逢った瞬間にこの人と結婚したいと思っておりました。 交際約3ヶ月目にして付き合...

弁護士回答
    2
  • 以前交際していたら女性からの訴訟について

以前交際していたら女性からの訴訟について 私が以前交際していた女性がおりまして、 私が分かれを告げずに別れました。 一年が経ち、たまたま連絡をすると、 女性から「連絡を告げずに別れられたため精神的苦痛により三カ月仕事を休職したため訴える」と言われました。 わたしは正直現在戸惑っております。 交際していたときは 婚約や内縁などは一切ござい...

弁護士回答
    3
  • 訴える事ができますか?

ベストアンサー

このような場合、訴えて慰謝料がもらえるかどうか教えてください。 私には兄がいます。兄は何年も前から闘病しており先日亡くなりました。 その亡くなった兄のスマホを見たら、数年前に家庭のある女の人と付き合っていたようです。しばらくして、女の人から一方的に関係を解消されてしまったようです。 その内容をみて、病気で苦しんでいた兄に対してあまりにも一方的...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の女性からの損害賠償請求について

ベストアンサー

婚約、結婚などしていない妊娠中の女性からの相手側男性に対する損害賠償請求について 男性の側が話し合いにも応じず,女性の負担を軽減する行為をしない場合には,たとえ性行為が合意のもとであったとしても慰謝料が認められる余地がある と、ゆうのを拝見しました。 具体的にどのような負担を軽減する行為がされなかった場合に請求できるものなのでしょうか? 幅...

弁護士回答
    2
  • 12年間付き合ってた人に振られました

12年前の26歳の時に彼と出会いました。お互いその時は結婚しておりW不倫という形になりました。その後、不倫が原因ではありませんが、お互い離婚しました。 私は子持ち。彼にはいません。 私は彼が大好きでしたが、彼にとっては都合のいい女だったんだと思います。 この7月に彼が二年間転勤することになり、遠距離になりました。「帰ってくる40歳の誕生日は豪華にしよう...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親、親族に紹介済み、仕事場にも夫として記載。同棲やその家にも彼の名前を記載しており、内縁の妻に当たるのではないかと言われたため質問させてください。 【質問1】 内縁の妻とはどのような人物を指しますか? 上記は当てはまるのでしょうか? 【質問2】 また内縁の妻に該当した場合、その夫となりうる人物が浮気などの不貞行為に当たる行動...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから