40,668件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚すると騙されていたことについて

3年半結婚を前提に交際しておりました。 彼とは同じ職場であり、知り合った当初彼が結婚していることを知っていました。仕事の飲み会の後を境に、彼から何度もアプローチがあり、私は不倫はできないし、奥さんも子供もいるのであれば無理と何度も断りました。しかし、その都度、夫婦関係は破綻しており、半年前にも離婚の話をしており、身体の関係ももう半年以上ない、週末...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手順(養育費滞り)。更に 差し押さえ債権目録という 用紙の紙の書き方も 教えてください。

私場合 23年1月から23年12月までは 毎月5万です。 24年1月から26年1月までは 毎月2万いただけることになっていますが ただ今 とどこっています強制執行の手順でわからないことがあるので教えてください。ちなみに 23年からとまっています。 仮に 総額 100万としたら(23年から26年1月までとして) 請求債権目録にある 元金のところですが  こちらは 私の場合...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。別々に請求は出来るものなんでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚の話し合い中です。 原因は夫の不倫行為。 2年ほど前に仕事が変わり通勤が大変になるとのことで、職場近くに部屋を借りて単身赴任で頑張ることになりました。 仕事が変わった時に、私も一緒について行く話も出ましたが、夫の仕事が不安定ため 私は夫の実家に住み現在の仕事を継続することになりました。(正社員で保険もしっかりしていたので、夫が辞めな...

弁護士回答
    2
  • 行列のできる

以前こちらで相談させて頂きました。 当初、持ってた愛情全てが、一瞬で憎悪に変わる位、傷つき、必ず訴えてやる!苦しめてやる!と思っていました。 かなり傷ついたこと、人間不信になったことは何にも変わっていませんが、 彼から慰謝料がとれるまで、場合によっては1年かかることもある、と耳に挟みました。 それなりに労力をつかうことを考えると、ただでさえ...

弁護士回答
    2
  • 彼女側からの慰謝料と脅し

ベストアンサー

(俺から彼女へは別れ用とは言っていない) 慰謝料 私は54歳既婚ですが2月から49歳の×1女性と付き合い出しました‥彼女が妊娠したと言うので中絶費用を負担しました(5/15中絶) その後5月28日に少し喧嘩に成った時に妻に妊娠した事を俺の携帯から妻にメールした事で今、離婚する方向で話しが進んでいます、 《以前‥妻は子供を造ら無い、相手に貢が無い、なら彼女居ても...

弁護士回答
    2
  • 証拠の集め方に関して

初歩的な質問で 申し訳ありません。 穏やかな時は とても優しい夫ですが不倫していたようです。 エリートで 町の顔役でもあるのですが、 事務所のパソコンには 彼女とのデジカメを残しているようです 自宅ではない 仕事場の事務所のパソコンから コピーすることは 違法でしょうか? とても頭もいい人なので コピーがばれないかも心配ですが コピーだけでも履...

弁護士回答
    3
  • 使用料を払えと言われています。

ベストアンサー

同棲二年交際三年です、私が実家に帰っている間に彼氏が浮気をした為、別れを決意し荷物を全て持ち帰りました。 その際、今まで生活してきたのだから部屋や洗濯機などの利用料を払うように言われました。 家電は私に決めさせてくれず全て彼が決めて購入し、マンションの名義も彼になっています。 この場合、私は支払わなくてはいけないのでしょうか? まったく納得でき...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてお聞きします。 妻帯者の息子が相手に未婚と偽り、役1年程交際してたみたいです。 相手に家にも訪問し、親にも会っています。 不倫相手と結婚しようと思ってたみたいで、披露宴の見積もりまで相手の方と取得していました。 相手の親に自分の親を紹介する時も代行センターにたのみ、偽りの親を相手の親に紹介しています。 相手の方は既に妊娠もして...

弁護士回答
    7
  • 法律について

テレビをみていて思うのですが弁護士さんによって意見が全く違うことがよくあります。法律は、一つしかないのにどうして意見が違うのでしようか? 弁護士さんをどのように選び依頼をすればよいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 大至急お願い致します。

宜しくお願い致します。 男女間の金銭問題です。 二十代カップルの話しですが、親元に同居しています。 男が4、5年仕事もしないでパチンコなどで生活をしていました。また、女もたまに仕事はしていましたが、だいたいは一緒にパチンコなどもしていました。 しかし、当然ギャンブルだけで生計は立てられる訳もなく、男が自分の所持金が無くなれば女に貰い食事代や親に怒...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求について。あるならどれぐらいでしょうか?

度々すみません。消費生活センターに相談したところ、引っ越し、解約にかかった費用を請求するのは、民事裁判になるとゆわれたのですが、今回の場合例えば弁護士に頼んだところで相手が支払ってくれる確率はありますか?あるならどれぐらいでしょうか?ちなみに紙に書いて誓約書みたいなのはないです。

弁護士回答
    1
  • 役員退任の任期

社長から事業年度1ヶ月を過ぎ、役員を降格すると云われました。使用人兼務役員 役員退任は任期切れと言われましたが 定款には記載されず、一方的に脅迫されました。成績実績はクリアしています。世代交代という理由で、株主総会にも諮らず 退任届が提出しれていました。役人退任日、総会届の後日 しかし、役員退任届は6月になっています。その間は役員給料を請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 家庭調査。家庭調査とはどのようなことをされるのでしょうか?

いつも回答を頂きありがとうございます。またよろしくお願いします。先日三回目の調停がありましたか゛子供の引き渡しで合意が得られず審判になるとのことで、調停補佐官が離婚してからの生活の状況調査と自宅訪問、子供達を裁判所に連れていき1人づつ話を聞くと言われました。離婚して2年たちましたが親権監護権は元夫です。しかし子供は父親と暮らすのがいやで離婚してか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の慰謝料支払いに法的義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と交際し、数年同棲しました。結婚を前提に親への挨拶や婚姻届の取得もしましたが、生活面での価値観の違いが積み重なり、たびたび関係が悪化しました。 私自身、相手を深く傷つけたことは自覚しています。 その後、破談となったタイミングで彼女から強く責められ、「誠意として慰謝料を払って」と非常に強い調子で詰め...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係がない不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年子供は居ません。ペアローンで注文住宅を建て2ヶ月の出来事です。 突然離婚したいと教師の夫に言われ様子が変だと思い調べたら 同じ職場の女性と隠れて会って相手宅で一晩過ごし朝帰りなど繰り返しています。 最初はLINEのやりとりをやめてもらったのですが、それでも違う手段で朝から晩まで仕事中も連絡を取って、仕事帰りに会ったり、飲み...

弁護士回答
    7
  • 夫の要求による別居と引っ越しを拒否したい

【相談の背景】 結婚して5年になります。最初の4年は私の地元の県で暮らしておりましたが、夫は勤務先でのパワハラを理由に退職し、夫の地元に引っ越してきました。ここ1カ月ほど、私に対する無視が続き、生活を共にできない、別居してほしいと主張しています。 私は妻として至らないながらも夫に尽くしてきました。婚姻関係を破綻させた理由は主に夫にあると考えていま...

弁護士回答
    6
  • 不同意性交罪について

【相談の背景】 不同意性交罪が7月13日から施行されます。こちらのは法律ですが、後出しジャンケンで本当は嫌だったのに性行為を強要されたと言われたら、刑事罰を受ける可能性がある法律だと聞きました。 例えばの話ですが相談です。 18歳以上の女性とパパ活で金銭のやり取りありで性行為を定期的にしました。 これ自体法律的に罰則はないと存じます。もし何かトラブ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪で逮捕されるでしょうか?マッチングアプリでの女性関係についてです。

【相談の背景】 数ヶ月前にマッチングアプリで数回交際を重ねた女性がいます。 その過程で3回程個室居酒屋に行き、酔った勢いで太腿をさわったりハグをしてしまいました。初回は嫌がられてしまい、その後ラインで謝りました。相手の女性には「酔ってたし、しょうがないよね!私も楽しかったし」と許して貰いました。そのラインの履歴も一部残っています。 その後は反省...

弁護士回答
    1
  • 日中時間帯の密会について

【相談の背景】 私が仕事の時に、妻が2〜4時間、男の家を訪れています。(先月は分かっているだけで9回です。) 時間帯は15時〜19時の間です。 後ろめたいことがあるのか、待ち合わせは男の家から車で5分ほど離れたショッピングモールなどの駐車場で、そこに車を停めて男の車に乗り込み家に行っています。 もし、不貞に関する慰謝料の裁判になった際、この行為は不貞...

弁護士回答
    1
  • 男性関係の和解について

【相談の背景】 男女問題について、質問いたします。 1年ほど前から婚約者(女性)が浮気しておりました。自分の契約しているアパートに男性を連れ込んでおりました。婚約者と男性が一緒に居るところに自分が入っていきました。 【婚約者と男性の関係】 ・1年ほど前からアパートに男性が泊まるようになった ・性的な関係は本年の1月末からである。 【婚約者と自分の関係...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚した時の慰謝料としない時の時効

ベストアンサー

不倫を始めてから5年たちます。奥様に知られてから4年がたちます。その時関係は終わりにしたのですが 半年後からまた関係を持つようになり 不倫相手は家庭に不満もあり 5ヶ月前に私の元で同棲を始めました。離婚をしたいと話した所奥様から離婚調停をおこされました。 相手結婚25年子供は1人19歳です。慰謝料など払うお金が無いことから少しでも慰謝料の金額ん減らすた...

弁護士回答
    2
  • 義母からのイジメで適応障害発症

ベストアンサー

義理の母から、結婚前から暴言を吐かれており、夫も庇ってくれず、ストレスから適応障害を発症しました。  夫に私を庇ってくれない理由を聞くと、「相続のときに不利になるから、親が倒れるまで待ってくれ。親が倒れたら、親から君に謝罪させ、親に遺言も書かせて有利になるようにするから」とのことです。  的を得ない答えでイライラします。  親にハッキリ意見出...

弁護士回答
    1
  • 養育費はどんな状況でも払わなければなりませんか?

ベストアンサー

養育費のことです。弟のことなんですが 今仕事がちゃんとしてなくて 払えない状況です。 死ぬって思うまで追い込まれている状況です。 それでも養育費は払わなければならないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際中に借りたお金は返さなくはいけないのでしょうか?

以前交際していた男性からマンションの購入費用として1500万円お借りしました。500万円ほど返済した頃に突然一方的に別れを告げられました。当然私は納得出来なかったのですが、その際に残金について、どちらかが死亡、または重病等に掛かったらその時点で借用書の効力は無効とすると約束して書面に書いて頂きました。それから三年ほどして私が癌を患い手術する事になりまし...

弁護士回答
    2
  • デートDVの慰謝料なしの示談書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

デートDVの和解書?示談書?の書き方を教えてください。 含ませたい内容は 1 交際中に起きた全ての不法行為を許し解決すること 2 慰謝料なし 3 謝罪をしたことにより解決したものとする 4 今後交際中の時の不法行為は本件以外、存在しない。責任もない。慰謝料もない 質問1 という意味を持たせたいです。 どのように書いたら良いでしょうか? 質問2 また...

弁護士回答
    3
  • 第三者への曝露からの損害賠償

ベストアンサー

わたしが知人に過去の不倫を話したことによって、その知人が不貞相手の奥様にその事実を知らせようとしています。 実際知らせれた場合、わたしは奥様に慰謝料請求される他に、曝露したことに対して不貞相手から損害賠償を請求されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の息子と成人女性との恋愛

来年の2月に成人する息子が、11歳年上で離婚歴有り、5歳の子供がいる女性と1カ月前に付き合い、自宅に戻らず、彼女の妊娠が発覚しました。相手に不倫経験もあり、早すぎるので反対です。法的には罪にはならないと思いますが、未成年という事を含めて対処方法はありますか?社会人として働く息子ですが、まだ未成年です。 息子は結婚を視野に入れ、引越しを考えてます。親と...

弁護士回答
    1
  • 養育費払わない協議離婚

ベストアンサー

あれだけ離婚調停を徹底的にやって慰謝料も親権ももらうといっていた夫が 協議離婚にしようと言ってきました。 条件は養育費なし面会なし、相続放棄の書類と公正証書を書く、離婚成立後完全に縁を切る。 とのことです。 この場合、養育費はもらえないのですか?

弁護士回答
    3
  • 非免責権について。 ?

ベストアンサー

非免責権に、 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償 という条件が有りますが、規準がよく分かりません。 どの程度の悪意があれば、免責、非免責されるのですか?

弁護士回答
    7
  • 裸の画像による脅迫の証拠について

ベストアンサー

男女関係の怨恨により友人が元交際相手から裸の画像を使って脅迫されたと虚偽告訴されたのですが、例えば脅迫の事実が無くてもしばらく後になって画像を他人に送った事があれば逮捕や有罪になる十分な証拠になるんですか? それだと恨まれた相手にレイプされたとさらに酷い虚偽告訴されたとしても抗えないと思うのですが。合わせてよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中、妻が作った借金を払っている場合婚姻費用は貰えますか?

ベストアンサー

離婚するつもりで別居して1年が過ぎました。 1年間は旦那名義の家に住んでました。家のローンはもちろん旦那が払って後は電気代と子供二人の学費子供の保険代を旦那が払ってました。 生活費は一切貰ってません。 1年過ぎて離婚の話が全然進まないから私は夜逃同然で子供二人連れて家を出ました。 今も生活費や養育費は貰ってません。 結婚期間中に生活費が足りなく...

弁護士回答
    1
  • 3人で逮捕され、2人が罪を認め刑が確定したにも関わらず、1人は納得せずに争い無罪になった場合について

蜜室事件の判例を読んでいて思ったのですが、3人で逮捕され、2人が罪を認め刑が確定したにも関わらず、1人は納得せずに裁判で争い結果として無罪になった場合、同じ罪で逮捕された最初の2人についてはどうなるのでしょう?  同じ罪について無罪になったので後から遡って無罪ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚、養育費などの支払い

養育費ですが、18になったのでと勝手に支払いがとまりました。 うまく伝えられないかも知れませんので簡単にかいてみます。 年齢の取り決めはしていない 元々養育費ではなく、生活費でもらっていた その生活費も血のつながりがない長男名義で車を購入、カードローンの借入で支払う金額の一部であり、生活費にはなっていなかった 私の要望としては下の子どもが大学...

弁護士回答
    2
  • 公的文書作成が可能かどうか

ベストアンサー

昨年の5月に知り合い、お互いに好意を持ち。 結婚を前提にお付き合いをすることになりました。 ただ、お付き合いをするにあたり 相手方からの条件は、私が今の職場を退職することでした。 悩んだ末、7月に2016年3月付で退職願を出し 9月に受理されました。 ところが、10月に相手方から別れ話しを持ちかけられ、理由は、私との結婚が考えられなくなった とのこと。そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

内縁の奥様がいる方と不貞行為を犯し、奥様から慰謝料請求されています。 奥様はまだ弁護士をたてておりませんが、 メールで慰謝料の請求をしてきました。 払う義務があるのはわかっていますし 謝罪として払うつもりですが 奥様は金額を指定してきません。 それ相当な妥当やところで、と。 ですが、男は私から誘ったなど事実とは異なったことを言っているようで...

弁護士回答
    2
  • デリヘルについて質問です。

ベストアンサー

デリヘルについて質問です。 サイト上のメッセセージにて不適な事言ったらしく先日元カノの働いているお店から電話があり、女の子とお店の外で会ってたら損害賠償を請求すると連絡がありました。以前交際していた元カノの発言次第では請求される可能性があり、少し怖いです。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • メールでの侮辱について(離婚理由)

ベストアンサー

妻がメールで「夫が精神病だ。」と第三者に伝えていたことが分かりました。 精神病と診断された事実もないのに、そのように伝えられていたことが分かると、悔しくて溜まりません。 それが分かってから、会う人皆に精神病者と思われているのではないかと不安になったり、本当に自分は精神病者なのではないかと悩んでしまうようになりました。 こういったことをきっかけ...

弁護士回答
    3
  • 夫の結婚後判明した嘘について

ベストアンサー

再婚であること、前妻に子供がいること、さらに自己破産をしていたことなど多くの嘘をついていた、全て結婚、出産後に判明しました。このような状態は詐欺罪などに相当しますでしょうか?離婚する場合、慰謝料や養育費はどうなるのでしょうか? 今の賃貸物件を借りる際、私の父が保証人になっていますが影響はないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求民事調停で内縁の出張

長文になり失礼します。この度相手の不貞行為により破綻しました。慰謝料請求の調停を申し立てました。 これで内縁関係は出張できるでしょうか?検討お願いします。 平成19年から交際開始 ・お互いに既婚者で、お互いに離婚は決まっていた。 ・彼女が離婚し、自分の部屋で半同性を始める(自分は離婚が決まっており既に部屋を借りて1人暮らしていた) 平成20年 ・...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成の内容について

公正証書を作成しようと思っています。 作成にあたり、私は慰謝料と言う形で貰いたいと思っています。拇印を付けた念書は書いてもらってあるので、それを公正証書として新たに作り直したいのですが、裁判所を通して訴えを起こしたり判決を出されたりしたわけではなく、素人同士が約束をしただけの場合、慰謝料として作成はできるのでしょうか? 出来たとして、支払いが...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

結婚三年目、一歳の子供と第二子妊娠中です。夏くらいから主人の浮気を疑っておりましたが、最近頻繁に香水のような匂いをつけて帰ってくることがあったので、10日ほど前に携帯のメールをみたところ浮気が発覚しました。ロックはかかっておりましたが、番号は以前主人から聞いていましたのですぐにみれました。 内容は、お互いに好きだとか仕事で帰らないといった日に相...

弁護士回答
    3
  • 無断で写メを。無断で写メを取るのは何かの罪に該当しますか?

無断で写メを取るのは何かの罪に該当しますか? また警察でなくても一般市民にも逮捕する権利はあるはずですが、その犯人を捕まえるにあたり 腕を掴むのは暴行に該当するのでしょうか? そのことにより、引っ掻かれ、此方が怪我をした場合傷害事件として被害届を出したとしても此方も暴行として罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手と公正証書について

夫の浮気相手と和解契約書を作成するのですが、慰謝料が一括現金払いでも公正証書を作成したほうがいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 元交際相手のLINEに不正アクセスしてしまいました

初めて相談します。簡潔に書きます。 元交際相手に対して電話やメールを何回もしてしまった為にストーカー規制法の警告文を警察所長名で出されてしまいました。 その時の取り調べで元交際相手にLINE不正アクセスの件でも聞かれ、パソコンを任意提出という形で半強制的に提出させられました。 そして2ヶ月後の昨日、警察署に呼ばれて取り調べを受け、提出させられたパソ...

弁護士回答
    2
  • 無断で婚姻届を出された事について。

もう少々お伺いします。 婚姻届無断提出の経緯を追って確認しました。 元カノ+元カノにそそのかされた両家の両親によるものでした。 彼としては、法的手段も考えたそうですがそうすれば彼の両親も罪に問われる可能性がある為、動けなかったそうです。 なにより、誰も信じられなくなった事・自暴自棄になった事・更に入籍を喜んでいる両親に心配を掛けたくない気持ち...

弁護士回答
    1
  • 来月裁判所に行きます。旦那さんには何もないのでしょうか?

相手側の陳述書には 旦那さんが私を誘ったのは一度だけで後は全て私が悪いだの 私一人が悪者でした 奥様を傷つけた事は確かなのでそこは責任を感じ誠意を示そうと思っています。 離婚はしていません。結果がどうなるのか不安で不安で眠れません。お金がなくて何百万も支払えないから弁護士さんに相談したのにこじれにこじれています。 なんか今は人を信じられません。うつ状...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の不倫が原因で、別居することになりました。 不倫発覚から一年以上経ちましたが、私のうつ病が良くならないこともあり、小学生の子供達にとって、家庭環境が良くないと決断しました。 ですが、この別居は私にとって、やり直す為の冷却期間だと思っており、全く連絡を取らない、会わないではなく家族で会う時間も作りましょう、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。お互いの請求額の一般論はいくらぐらいですか?

ベストアンサー

一般論でお聞きします。 条件 私は元旦那の不倫中に元旦那と離婚 相手の家庭は離婚していない 私→元旦那の不倫相手への慰謝料請求 不倫相手の旦那→私の元旦那への慰謝料請求 お互いの請求額の一般論はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。必ず仕事をして返さなくてはなりませんか?

不倫発覚後、奥さんから何度も連絡がきてこちらは事実を話しても結局信じてもらえず、謝っても話し合いどころか毎度キレ口調で、本当に悪いと思ってるなら親とでも謝りにくれば?と言われました。弁護士を頼んでいるというので、弁護士さんから連絡下さいと言っても流されます。私としては慰謝料を払う意思はありますがずっと電話で責められるのは嫌なので弁護士さんから連絡...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は、暴力の回数と関係ありますか

度々、申し訳ないのですが、双方に暴力があり、その割合によって、慰謝料というものは変わってくるのでしょうか。それとも、一回でも、数回でも、暴力は暴力となるのでしょうか。 前回お答えいただいた先生から、長男も暴力を受けていたのであれば、慰謝料を請求できると書いてあったので…もし、仮に請求できるのであれば、お互い様で慰謝料を無しにできるのかと思ったので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから