法律相談一覧
-
訴えられる可能性はありますか?
何度か、『彼女と別れたと嘘をついて告白し、騙して私と付き合ってた彼に慰謝料を請求したい』件で色々質問させてもらってたんですが、最近何やら吹っ切れてしまい、慰謝料を請求することがめんどくさくなりました。 しかし、許せないにはかわりないので、職場に手紙を送ろうと思っています。 そこで質問なんですが、封筒の裏に追伸的な感じで、『バイト先の彼女と別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。離婚が成立していても慰謝料は発生するのでしょうか?
独身で36歳まで婚歴がないためお見合いネットで知り合った男性と交際を始めて旅行をして帰ってきたら彼の内縁の妻という人から電話が来て今すぐ別れてほしいと言われました。彼に聞くと今まで黙っていたけど実は内縁の妻がいて借金もあり、私と交際を続けたかったから名前も偽っていた事がわかりました。一時は別れようと考えましたが彼に引き止められて交際を続ける事に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?このような場合、結婚詐欺には当たりませんか?
元交際相手を結婚詐欺で訴えたいと思っています。 彼とは2年4ヵ月付き合いました。 付き合う前から、自分はもういい歳だから(私は30代前半、彼は7歳上です)遊びで付き合うつもりはないと言いました。付き合い始めてからも、結婚したら二人はうまくやっていけると思うよ、子供は女の子が欲しいね、等と話していました。 付き合って1年程した頃、お金を貸して欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係での突然の別れ。それでも慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー私はバツイチ子持ちで、彼とは7年近く付き合い、6年同棲してました。 付き合って3年くらいは、暴力や女関係で、何度も別れたり戻ったりを繰り返してましたが、 彼に借金がある事が発覚して、債務整理をするために弁護士を探したり、費用を負担したり、生活費を全部負担してました。 個人再生をして、借金は減ったものの、金遣いが荒く、今までに30万近く貸しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どうしたらいいでしょうか?
元彼についての質問です。 私は数カ月前まで長く付き合った彼がいました。彼は結婚も考えているといつも言っていましたが、自分の都合の悪い事になると、もう無理だわといって一方的に別れられました。 その彼には交際中DVをうけてきました。普段はやさしかったのですが、少しでもいやな事がある度に思い切り殴られ蹴られました。 別れられてから、もう気持は全くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
不倫相手の妻に訴訟を起こされ、判決に基づいて慰謝料を全額一括で支払いました。 不倫相手はこれまでにも妻に対して離婚調停を起こしたり、裁判の本人尋問では私の証人として出廷するなど、一貫して離婚の意志を示してきており、判決を機に別居すると言っていました。 ところが判決から半年以上たっても別居に向けて動こうとしないため、私から「はっきりしないのなら別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為訴えに必要なことについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の名前などは特定しましたが、、 【質問1】 住所などがわからず、夫も別れてからかなり経つため転居先は知らないと言います。訴えは起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「恋人から1万円を取り、別れた後に被害届を出されました。どうすればいいですか?」
【相談の背景】 付き合ってるときに恋人から 1万円を取ってしまいました。 そして別れた後に被害届を 出されました。 【質問1】 どうすればいいのか 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁を迫った後の接近禁止命令解除後の謝罪に罰則はあるか?
【相談の背景】 別れた彼女に復縁を迫ったマッサージを送っていたら接近禁止命令を出されました。 【質問1】 禁止命令が解除されたのち、謝罪の連絡などをしたら、罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご近所トラブルについて
近所のおばさんに元旦那さんとなんで別れた。あんたが粗末にするからだ。あんたが男をころころ変えるからだと言ってきました。近所の人にもいろいろ言っています。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー別れた元旦那にお金を貸していましたが、返済のないまま離婚しました。 返すと言っていたので連絡して返すようなと催促したところ恐喝で訴えると言ってきてます。 この場合はこちらは恐喝罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の職場に妊娠を伝える手紙を送りたい
ベストアンサー別れた相手に妊娠した旨を伝えるため本人限定受取郵便で送りましたが、居留守でなかなか受け取りませんでした。 中身を読ませたいのですが、直接職場に届けたり、職場に送ったりは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について(子供がいる同士の再婚)
ベストアンサー再婚した場合の戸籍がどうなるか教えてください。 双方が本人と成人した子供との2人戸籍です。 再婚した場合の、それぞれの子供の戸籍はどうなるのでしょうか。 (親子の戸籍が別れるのか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてほしいです、追い出してやりたいです。
何年か同性していた男性にお金を盗まれてしまい、実家にかえっているのですが、なんどかメールや電話が入ってきて不安で仕方がないです。 どう対応したら、完全に別れることができて、追い出すことができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼女の下着姿の画像を知人にメール送信
ベストアンサー当時付き合っている彼女の下着姿の画像を付き合ってる時に知人1人にメールで送信してしまいました。現在は別れています。 そこで質問です。 これはリベンジポルノなどの犯罪が適用されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費についての控除 親権のない親
妻と別れて約8年です。 今まで養育費を払ってきましたが控除が受けられると聞きました。 但し、元嫁は子供を扶養に入れています。 この状態で控除を受けるはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の口座振り込みは、証明にならないのか?
ベストアンサー養育費を別れた夫の母に預かってもらっていました。子供の口座に振り込んで欲しいと言いましたが、領収書がいるから振り込みをしないっと言われました。 口座に振り込みで証明になると思うのですが、どうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
別居するにあたり注意点ありますか
勝手に家を借り子供をつれて出たら離婚で不利になりますか 過去のトラウマから一緒にいたくありません DV等の証拠はありません 性格の不一致でもなんでもいいから別れたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人からの車、返還義務は?
ベストアンサー元々愛人だった人に車を購入してもらいました。相手が自営の方なので、車を経費で落としたいということで、名義は相手の会社、法人名義です。 別れる時は返す義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供についての質問があります。
認知はしてもらってますが籍は入れてない父親と別れました。父親には会ってませんが義母とはまだ付き合いがあります。 質問なのですが義母が母親に断りなく保育園に迎えに行ったのですが、法律では大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に処分された服の費用、返してもらえるのか?
ベストアンサー元カノが私の服を勝手に持ち出し、返さず別れた後勝手に燃やされてしまいました。法律的に燃やされた分の服の費用を返してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際2ヶ月訴えられるか?
結婚を前提として、交際2ヶ月した方と別れたいと言ったら、弁護士事務所に法律相談に行くと言われました。 結婚も口約束です。 交際して合わないと思いました。 私は訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からのプレゼントについて。プレゼントされたものなのに返さないといけないですか?
彼氏に軽自動車を買ってもらいました。 私の名義です。 ですが、別れようとするとその車は俺が買ったものだから、返せと言われます。 プレゼントされたものなのに返さないといけないですか? もちろん騙して買ってもらったわけではないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際時の流産は。相手方に慰謝料を請求できますか?
交際時の流産です。 相手方は流産後に別れたいらしいのです。こちらは精神的にも肉体的にもショックがあり、酷いとおもいました。 相手方に慰謝料を請求できますか? またいくらくらいが相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏彼女の間柄でも慰謝料請求は可能ですか?
彼氏彼女の間柄で彼女に別なパートナーができ、パートナーが慰謝料を払うから別れてくれ!と言われて慰謝料を支払う誓約書を書いてもらいました。 違法なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供達と祖父母の関係について。
離婚して、子供達は別れた夫と義両親と暮らしています。一番上の子は今年15歳になります。 私の両親に会ったり、手紙を書いたり、電話したりする事かできないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による婚約破棄の際の示談について
相手の不貞行為により、別れたのち、精神的苦痛による示談金を請求する予定です。 その際に、こうしておけばよりよい、という示談手続きの手順や心得について、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
相手の奥様から不貞行為の慰謝料について直接示談を申し込まれました。私は彼と別れるつもりはなく、彼も離婚に進んでいるようです。この場合示談金としてどれくらいが相場なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
知人がヤクザです
この間電話が来たので 電話にでたら今の彼女と別れないと お前のおばあちゃんから住所聞いて お前の家に行って帰る所無くすぞと 言われました どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたいです。
彼のお母さんが結婚に反対しています。でも彼は私と結婚すると言っています。籍を入れたあとに、お母さんから訴えられたり別れなさいと言われた場合、お母さんが勝手に私たちを離れ離れにしたりすることってできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって…。責任って、どうすれば良いの?
彼氏と別れたのですが、元彼の所に行った事は、責任取ってと言われました。 責任って、どうすれば良いの?と聞いた所、行政にしたがってと言われたのですが… 私は訴えられちゃうんですか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
名誉棄損で訴えられますか?
ベストアンサーもしも、今付き合っている彼女と元カノが接触して、彼氏の事を話して、その新しい彼女が元カノと接触したことなどを話したり、別れるとなったら、彼氏は元カノを訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー彼女に子供ができて、結婚する前に自分の借金を黙っていたことにより別れることになりました。 彼女が、こちらに知らせなく、または同意もなく堕胎した場合、慰謝料や堕胎費用を請求されたら支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル。今からでも慰謝料は取れますか?
今は別れていますが元彼に殴られ顔面に骨折とヒビをおいました。 もぅ10ヶ月くらい経つんですが、今だに腫れてるし違和感があります。 今からでも慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。離婚した後でも慰謝料は請求できますか?
去年離婚しました。 つい先日、別れた主人が離婚前に不倫していた事を知りました。 離婚した後でも慰謝料は請求できますか? 不倫請求に時効みたいなのってあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
怖いです。それは脅迫になりませんか?
別れた旦那の復縁を断ったら私と以前にメールをしていた男性を訴えるから会社に行くと言われています。私も子供を育てていかなくてはいけないのでそんな事されると困ります。それは脅迫になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強迫罪
妻が同じ職場で不倫をし、 別れるということで話は進んでいたが不倫相手と話をしたときに子供にも嫌な思いをさせて傷つけて家族を傷つけるなら殺すぞとどなったが強迫罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵を返してもらえない。
別れた彼女に渡していた合鍵を返すようお願いしたのですが返してくれません。 電話もメールも無視されます。 それにくわえ部屋を出るときに合鍵がないとシリンダーの交換費用などかかるようです。 この場合は請求できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
ベストアンサー別れた妻が不定行為を認め書面に書いてもらうとその書面は浮気相手に慰謝料請求の証拠となるのでしょうか?また浮気相手が否定したら書面だけでは裁判では不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
旦那が浮気して、今は別れたと言うけれど、信用出来ないので、書面にて残したいのですが、公正証書と言うものがあると聞きましたが、公正証書を手に入れるのは、弁護士さんにお願いしないとダメなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「別れる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから