40,669件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫調査。これはいけないことですか?

ベストアンサー

現在、主人が不倫をして勝手に出ていき、離婚調停で離婚はせずに不倫相手を訴えようと思っておりますが、キレて別れたと言っているようですが、発言的に今でも続いている可能性が高いです。 主人の家に出入りしているところを友達と確認しようと思っておりますが、その際に不倫相手が入っていく姿見て、私が主人の家ですが、何かようですか?と不倫相手が入るときに話して...

弁護士回答
    1
  • 自分の子どもに不倫相手が不倫の事実を伝えた

不倫している相手の女性が、なかなか私が離婚してくれないことに腹を立て、私の子どもに「貴方のお父さんにはお母さん以外に愛している人がいます。あなたはだまされていますよ」という内容のメールを送りつけました。不倫関係にある私たちのことを、関係ない子どもまで巻き込んでしまうその態度が許せません。 もともと私はこの不倫相手と別れたいと思っています。一度は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の金額

不倫関係をしていましたが、最近別れました。別れた後に不倫相手の奥様に分かってしまい、慰謝料の内容証明が届きました。不倫関係は4年弱・知り合った当初は独身と言っていましたが、2~3ヶ月後には、妻子持ち(子供3人あり)と知っていました。一度、妊娠・中絶しました。(結婚は望んでいました・妊娠も望んでいました。)金額ですが、300万円の請求です。この金...

弁護士回答
    3
  • 度重なる不倫。慰謝料請求は分かった時から3年ですよね?

何度も質問させてもらってます。いつもありがとうございます。 3年不倫され何度も別れたと言い離婚を言った所、本当に終わりだから一からやり直して欲しいとのことで、もう次は離婚届にサインして相手も訴えるからと言ったのですが相手と別れて1年たった時に、また会っていました。理由を聞くと「ちょうど1年後に一緒に神社に行く約束をしていた」と。何度も中絶していたの...

弁護士回答
    3
  • 質問です。この場合返さないと行けませんか?

以前付き合っていた彼女と別れるときに逃げられない様にと念書?を書かされました。約50万(捺印なし)当時お互いにギャンブルをしていて彼女は彼女名義で消費者金融から借りて自分に貸してくれていました。(パチンコ等の為) 別れて一年間位払い約30万ほど返したのですが、無職になり収入がなくなり返済が滞り、実家にまで催促の電話が来るようになりました。 (返さないな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末

4年間、不倫をしていました。離婚して結婚するという言葉を信じてしまいました。しかし、半年前子供がいることがわかりました。別れたいとうったえましたが、必ず離婚する、子供とは会ったこともないと言われ、また信じて待ちました。妻とは仕事の関係で別居しており、子供に一度も会ったことがないなら、結婚は破綻していると感じていました。しかし、先日彼から一方的に別...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみませんが教えてください

何度もすみません(>_<) 前回に引き続き質問です。 初めは男性に騙されていましたが 万が一奥さんからのメールで 既婚者だと気付き、何度も別れを切り出した際 彼に俺たちは別居していて 夫婦関係も終わっている 離婚するから今年中待っていてほしい 俺はお前とは別れない もう妻とは別れたからお前と結婚する など別れを引き止める言葉を言われた場合 既婚者だ...

弁護士回答
    4
  • 困ってます

付き合っていた彼氏の子供を妊娠しました。 別れましたが、妊娠について話ししても、電話もメールも無視されています。 調停をしても、来るかどうか分かりません。自宅や自宅の電話番号にも連絡しましたが、相手の親は、避妊しなかったあなたが悪いですと言われました。 付き合ってる時も1度流産しました。 強制認知でもいいと思っています。 鑑定もしていいよと言いま...

弁護士回答
    2
  • 一緒に暮らしたいと言ってたのに、既婚者だった

数年前に出会い、遠距離だったので結婚してない?したことある?彼女はいない?かを聞いたうえ、いないと言われ、1年数ヶ月つきあいました。わかれた原因は、、、 実は、バツイチで子供に会いに泊りに言ってたとのことで騙されてたからでした。 別れてからも連絡が度々あり、やり直したい一緒に暮らしたいとのメールや電話がありました。 バツイチの件が許せず断り続けて...

弁護士回答
    2
  • 結婚式を挙げましたが

姪のことで相談です。9月に結婚式を挙げました。入籍は挙式後と思っていたようで、現在も未入籍です。新居の準備も結婚式後にも続いていました。新居での生活も始まらないうちに相手の不倫が発覚しました。結婚式の2ヶ月前から始まり、現在も出張と偽り愛人の元へ通っているようです。別れるにあたり、相手にどのような請求ができるのでしょうか?相手に連絡が取れない状態...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうなりますか?この場合の裁判の内容は、どうなるでしょうか?

今、離婚調停中で、次で4回目になります。 慰謝料の額で揉めていますが、なかなか折り合いがつかず、次の調停で決まらなければ不成立になるそうです。 妻は、別れたければ慰謝料を払えと言いますが、私に用意できるような額ではありません。 そして、慰謝料を払えないなら絶対に別れないと言っています。 調停では決まりそうもないので、不成立なら裁判を起こそうと考...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしている女性が未成年です。

結婚を前提にお付き合いさせていただいてきて。お互いの両親に挨拶をし、婚姻届も書き、あと数日で入籍する予定です。 ただ、最近彼女の暴言が増えてきて、少し手も出されている状況です。 そして先日、お前となんか一緒にいたくもない、裁判も起こさないし、一切干渉しない。と言う彼女の言葉を無断ですが、録音しました。 ですが、その場で離れようとしたさいに、自殺...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との別れ

7年間。バツイチの彼女と交際していました。私は既婚者です。お互い付き合い始めは割り切りもありましたが、いつしか一緒になる話にもなりました。しかし、私の方の全くの勝手で家のしがらみもあり、最近は一緒になることへの重みも重なり別れることとなりました。一時は一緒になる約束もしていた間柄でしたので、彼女としては被害意識も大きく、心の痛みは図りしれない状況...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

旦那が不倫していたのですが、先日相手の女性とは別れてくれ戻ってきました。 ただ、別れる際に、本件に関して今後も彼女への慰謝料は請求しない、旦那とものちのちもしも離婚に至ることがあった場合も、同様に本件を掘り起こし、慰謝料請求は行わないとの契約書?にサインをしました。 この場合、本当に請求はできないのでしょうか? 旦那と復縁はできましたが、関係は...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻

ベストアンサー

結婚して20年子供が1人います 7日位前に、夫の浮気が発覚 「好きになった」「お前とは別れたい」と言われましたが、メールの内容からはまだ体の関係まではいっていない初期の段階だと思います 別れるのは彼女と知り合う前からお前が嫌いだったと言っております 正直食事やお昼のお弁当は作りますが、洗濯などは彼が自分の物は自分でやっていました 夫婦の関係も3...

弁護士回答
    3
  • 迷惑です

去年の7月に、3年間付き合った人と別れました。 その際に、相手方に慰謝料を支払い、お互い今後一切連絡は取らないし、会わない約束で一筆にしました。 しかし、元旦から着信(ほぼワン切り)が時間を問わず何度もあり、精神的に苦痛です その番号は、別れる直前に相手方が変更した時、メールで送ってきたので間違いないのですが、メールを消去してしまった為、証拠になり...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費について

ベストアンサー

別れた彼女のお腹に自分の子供がいます 彼女は現在、元彼と同棲しています 別れた理由は彼女の二股[浮気]なのですが子供は私の子供です 認知と養育費四万円を要求してきています 私の年収の手取りは230万程度です 養育費については二万円しか今はだしたくありません子供は乳児院に預けるそうですがわがままで鬼のような彼女です親権ができれば欲しいです 調停委員が決...

弁護士回答
    1
  • 念書を元カレと一緒に書きました。

今回彼氏と別れるのが目的でしたが、弁護士の方に相談しても動いてもらえず、紹介で他の人に頼みました。後で知ったのですが、債権回収などの仕事をしている人だったそうです。 話は進んでいったのですが、話し合いの場でやはり彼氏と別れるのをやめたい旨を伝えると、それは出来ないと言われました。 まわりに押しきられる形で、結局私も彼氏も念書を書きました。念書に...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

こんばんは。現在、お付き合いしている彼はバツイチです。彼には4歳の子供がいるんですが、別れた奥さんが親権をもち、育てています。性格の不一致で離婚した際に、公正証書を作り子供が18歳になるまでは 養育費を毎月4万支払うと決めて払っているんですが。知人から、少し前に別れた奥さんに子供が出来、再婚した事を知ったそうです。そこで質問なんですが、再婚した際に...

弁護士回答
    1
  • 表向きの誠意

妻が不貞行為を行い、今現在やり直したいと言ってます。表向きは私を気遣ったり反省したりするような言葉ですが、行動に誠意がなくおかしいと思ってたら、もう弁護士の先生に慰謝料などの相談をしており、別れたいことがわかりました。有責なので妻からは離婚請求はできないと思いますが、表向き誠意を表すのは慰謝料額を下げるためでしょうか?一度やり直した事実により不貞...

弁護士回答
    2
  • 不倫の清算

ダブル不倫をしておりましたが、お互いの配偶者に知れる事となり最近きっぱりと別れました。 話し合いの末、それぞれの配偶者から相手方への慰謝料請求も相殺という形で示談になりそうです。 相手の女性の夫が、示談の内容は公正証書にしましょうと提案して来ました。 妻が公正証書案分を作って送ってくれるよう相手に依頼しましたが、素人に簡単に作れるもので...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。恐喝には当たらないのでしょうか?

私は妻と子供のいる会社員です。 先日、会社の部下と不倫をしてしまいました。 彼女には同棲している彼氏がいましたが、別れたくても別れてくれないと悩んでおりました。 その後、彼氏に浮気がばれて私の会社と家族に報告すると言われました。 彼は誓約書を作り、署名を求めています。 内容は今後一切関わりを持たない事。 破った場合は全てをばらすという事。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それも材料の一つにはなりますか?

ベストアンサー

娘の別れた彼氏が自分のブログに名前は載せてないのですが娘に向けて言ってるようなコメントがあります。それ事態証拠には、ならないと思いますが、これから、その彼氏と娘の子供の認知、婚約不履行で訴えるのですが、彼氏は私の家に結婚の挨拶に来ています。その後、別れたのですが…。彼氏のブログの内容に、もう俺の子供じゃないし…などと入っています。娘に向けた言葉で...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼が…。何かいい方法はありませんか?

付き合って半年になる彼と同棲中です。 知り合った時、お互いに別の彼氏、彼女がいまました。 私は直ぐに、当時の彼と別れました。 彼はその彼女と6年の交際があり、彼女の実家で同棲していました。 …が、今もその彼女が別れに同意せず別れるなら300万用意しろと言っているらしいです。 結婚の約束があったわけでもなく、ただの同棲解消だと思うのですが、 彼...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?これは結婚詐欺じゃないですか?

元婚約者は私に借金していて、全部返済したら結婚と話を進めていました。交際期間は約3年でお金を貸している期間も同じくらいです。しかしいつまでたっても返済してくれず結婚もできずにずっと待っていました。話し合いをもつにもおふくろが入院しただのと嘘をつき日にちもきまりません。私から別れを言いだし別れました。別れてから彼には実家を担保に3000万円の借金がある...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が反論。今後裁判になったら私に勝ち目はありますか?

夫が別居をしてから学生時代の同級生と不倫しました。 弁護士に依頼し、不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求したところ、相手も弁護士をつけて反論してきました。 相手の言い分は「夫が離婚して家を出た」と言ったので別れたと思って関係を結んだとのことです。 しかし、別居後も子供を交えて外出した時にすれ違ったりしています。 不倫発覚時、相手に対して「こんな夫...

弁護士回答
    1
  • 度々すぃません。。。

ベストアンサー

調停始まりました。 調停委員さんも場慣れしていて 私たちの様な件もめずらしくないからなのか、かなりきつく『何言ってんの??』的な上から目線での話し方でした。 前回質問にお答え頂いたように 不倫された上に調停申し立てされ、別れたいの一点張りの夫ですが、私自身やはり子供との生活の為にできることなら別れない方向で考えていますが、平行線です。 しかも...

弁護士回答
    2
  • お金は返してもらえますか?

2年間付き合っていた彼がいたのですが、相手の浮気が原因で別れました。付き合っていた期間は私の家に居すわる形で、家賃や光熱費などは折半でとのことだったのですが、一切払ってもらえずでした。 別れてからも合鍵は返してもらえずで共通の知人に頼み無理矢理返してもらうようなしまつでした。 しばらくして貸していた物を返してほしいと連絡したところ、連絡がつかず、...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。異議申し立てしてもよいのでしょうか?

カテゴリがここであってるかはわかりませんが… 私はバツイチで子供が2人いました。 仕事をして児童扶養手当をもらってました。 そして彼氏の子供を妊娠して出産しました。 彼氏とはもう別れており、付き合っている間も生計は別でした。 今回出産したことにより、児童扶養手当資格喪失の通知がきました。 資格がなくなった理由は… 資格が父又は母の配偶者(事実婚を含...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で訴えられました

本日、法律事務所から通告書がとどきました 一年くらい前に五年間交際して別れた元彼氏から婚約破棄との理由で交際中に支払った交際費を70万と慰謝料100万で170万円を請求されました 婚約した証などなにも無いのですが、別れる3ヵ月前から同棲はしていました。それだけで婚約した事になるのでしょうか? 交際を解消して、連絡を絶っていたのですが一方的に連絡を一...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判をしたい

元旦那本人の証言、不倫と不貞を認める書面、「沢山キスした」「奥さんには悪いと思っていない」という内容のメール。 以上の内容では、証拠不十分ですか? 不倫発覚時に直接会って、「別れるようにと、慰謝料請求しますよ」と言いましたが、相手は「別れません、支払が終わったって**才ですから、余裕で彼と一緒になれます」と言いましたが、記録に残っていません。 「離...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽っていた人と結婚の約束

ベストアンサー

ネットの結婚相手募集のサイトで知り合った相手が実は既婚者 当方は独身です。 相手は独身として登録されてされていました。 逢うまでの間に数ヶ月の期間に数百通のやり取りをし、相手からは離婚を経て独身であるとのことを訊いていました。 遠方であったため、事実確認が困難で疑いもしませんでした。 逢った際、独身でないが来春には別れるような状態であり、来春...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行?何処で、何をしてた?

結婚を前提とし、4年間彼の家族と一緒に生活してきました。家族も、一員としてやって来ました。が、最近、彼に、女性ができたらしく、家に帰って来ません。何も言わないのですが、女は確実にいます。何処で、何をしてた?と 問い詰めたい気持ちを、家族も、私も持っています。言った何処で、前と同じようになってしまいそうで。彼も、私もバツイチですが、彼の、前の奥さん...

弁護士回答
    1
  • 相談です。返して貰うことは出来ないでしょうか?

今の彼とは付き合い始めて一年経ちます。 彼の性癖と言うのか……彼は私が働いて稼いだお金を渡すと気持ちが満たされると言い、それから500〜600万は渡しています。 働くといっても一般職ではなく、世間からは悪いイメージの内容の仕事です。嫌々ながらも彼と別れたくなかったので、一年続けましたが、これ以上は精神的に続けるのは無理だと思い仕事は辞めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫していたことを相手の奥さんに話した場合と慰謝料

私は既婚男性と4カ月あまり交際していました。 今は別れているのですが、この事を奥さんに話したいと思います。 家庭を壊すわけではなく、旦那の方が、私に離婚をちらつかせて 私が別れようとしていた時も引き止めていたという事実をしってもらうためです。私と奥さんへの愛は五分五分だと言っていたから こういうことがあったということを奥さんに知ってもらうためだけ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判の本人尋問の証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料の裁判中です。 私は被告です。W不倫です。不貞相手は離婚しました。 私が不貞相手の女性と別れた理由は、不貞相手に他に別の男がいたことを知ったことと、私に60万円貸してほしいといい、その理由が嘘だったため別れました。 他に男がいたことは相手のLINEの誤送信で発覚し、スクリーンショットを保存してあります。 その後不貞相手...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの飲食代請求に支払い義務はあるか?

【相談の背景】 別れた元交際相手から、飲食代の請求をもらいましたが、納得いきませんが支払い義務はありますか? 背景としては、相手からかなりのオファーを受け、同居を決めた翌日に同居解消をしたいと一方的に切り出され、その月に引っ越さないなら別れると脅され、別れたくなかったので、結果、別の場所での転職と住まいを早急に見つけ、1ヶ月のうちに再度引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 遠距離恋愛 元カレからの未払い旅費を請求したい

【相談の背景】 元カレと遠距離恋愛をしていたときに、忙しくてカナダに会いに行けないから、飛行機代を出すから日本に会いに来てと言われて、結局自分で飛行機を予約して会いに行きました。 結局、彼と私は日本で再会した翌日に別れたのですが、その時に日本の旅行費は面倒みると言われて、銀行口座も教えました。しかし、しばらくしても振り込みが無いので連絡すると...

弁護士回答
    1
  • 以前の交際相手からの請求についての支払い義務と争う方法について相談

【相談の背景】 以前にお付き合いしていた相手の代理人より内容証明が届きました。 交際中に車を購入した費用、別れたあとに使用した家族カード(相手名義でカード名義は私)の利用分など100万少しの請求です。 私が頼み込んで相手のローンを利用し私が払わないのでやむなく弁済した。私が支払うと約束していた。不当利益が発生〜と、事実と反することも記載されており...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

【相談の背景】 私は独身ですが、彼は結婚してることは知ってましたか 関係は冷めていていずれ私は結婚したいと思ってましたが、知らないうちに他の女性とも付き合っていたようです 私はその女性に会い彼と付き合ってることを言いました その人は親にも紹介してる あなたが騙されてると私に言いました もちろん彼は私と結婚する気はなかったと思いますが、それは別と...

弁護士回答
    2
  • 子連れ同士の同棲解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼と別れることになりました。 お互い子どもが1人いて4人で暮らしているんですが、自分の子どもと同じ様に愛情をかけてくれないなら、ルームシェアのように家賃や光熱費全て折半か別れるしかないと言われました。 同棲するにあたり私は仕事を辞め、彼の息子の学校の校区を変えない場所に引っ越してきています。今アルバイトは決まってますがまだ...

弁護士回答
    1
  • 常軌を逸した言動をする彼と結婚をしないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 常軌を逸した言動をする彼と距離を置きたいのですが、婚約破棄で慰謝料が発生しますか? 小学生の子供がいるシングルマザーです。付き合いだした当初から彼が、別れ話をする度に「別れるなら、次に付き合った男を殺す」と言ったり、彼自身の体にタバコを押し付けたりするので、別れられずにいました。怖かっただけでなく、君をこんなに愛せるのはもう自分...

弁護士回答
    1
  • 民事で不貞相手からの慰謝料請求しますと相手の弁護士より連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚で名前を変えてSNSで知り合った、独身女性で既婚である事を付き合う前にLINEで伝えていて付き合いました。 約5年半位付き合い、一緒に2年位住んでいましたが別れたました。 一緒に住んでいた時は家賃も生活費も水道光熱費以外を私が出していたのですが、だまして付き合った事で民事の不貞相手として慰謝料請求しますと相手の弁護士より連絡が有り...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に該当するか

【相談の背景】 9ヶ月程同棲していた彼に喧嘩からお前とはもう無理だやっていけない別れると言われ、別れないなら親や弁護士を呼ぶと言われ家も明日解約の紙を出しに行くから出てけと言われ数時間の話し合いで別れることが決まりました。 私は現在妊娠中です。 妊娠した件もあり籍を入れるはなしをしていました。 ただ、彼の予定もありお互いの両親には挨拶には行け...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻とその不倫相手

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 別れた原因は妻の不貞行為です。 2人の間に子供がいます。 私は認知しています。 別れる時に、親権は私、監護権は彼女 で合意しています。  彼女の状況は、 働き始めたばかり、これまで働いたが1年も続かない  精神疾患ありパニック障害 自殺してやるとも言われたことあり 借金あり 児童扶養手当の不正受給をしており...

弁護士回答
    1
  • 口約束での結婚解消 慰謝料請求

【相談の背景】 4年半お付き合いをしていた彼から突然別れを告げられ別れることになりました。 4年半のうち2年間は彼の一人暮らしの家で、1年間は2人で新しく広い家に引っ越して同棲をしていました。 新しい家へ越した際は住民票も移しています。 年齢的にも結婚を意識してきた1年半ほど前に口約束ではありますが結婚の話が出て、それは早ければ来年中となっていま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されたこと、貞操権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半ほど前に告白をされ付き合った彼氏がいるのですが最近になって既婚者だったということが判明しました。 付き合う当初子供がいるということに気づき相手に聞いた結果、結婚してた、離婚していると聞かされたため付き合うに至りました。離婚しているというのは電話で聞いたので証拠は残っていません。 その後借金ができたため恋愛はできないと言われ別...

弁護士回答
    4
  • 元カレの車の支払いをして頂きたい。

【相談の背景】 2年前に2年半同棲していた彼氏と別れました。 付き合って2年ほど経った時に、彼の車を買い替えることになり、50万ほどの中古車を購入致しました。 その際に彼は債務整理をしていたのでローンが組めないとの理由で、車代を私が立て替えることになり、私が車会社に振り込み致しました。お金の支払いをしたのは私ですが、結婚の話も出ていたので、車の名義を...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への交際費、医療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど交際していた男性と2年前に別れました。同棲もしていましたが、家賃は折半という約束だったのが最初の2ヶ月のみでそれ以降は払ってもらえず、旅行費も私が全額負担でした。救急で受診した医療費まで私に払わせ、返して欲しいと言っても今はお金がないの一点張りで返してもらえず。 当時、相手は大学4年生で遊びにお金を使いたいから一切こちらには...

弁護士回答
    1
  • 未入籍の彼氏に慰謝料、養育費の請求はできますか?

ベストアンサー

こんばんは。 未入籍の彼氏と別れる場合の慰謝料、養育費について質問させてください。 籍は入れていませんが、彼氏との間に1歳4ヶ月になる子どもがいます。妊娠中に認知はしています。 臨月の時に未成年と浮気され、借金を作られました。 浮気、借金が原因で入籍の話は無くなり、 現在まで未入籍のまま付き合いを続けていました。 同居歴は無く、検診、出産に必要な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから