法律相談一覧
-
鉢合わせを計画するのかそれまでに手を打つか…。体の関係があった証拠はラインを写真で保存してます。
去年の夏、私は二人目を授かり、主人は短期単身赴任に出掛けました。初めは2ヶ月と言う会社の約束だったのですが、延期になり、最終7ヶ月も家を空けていました。最初2ヶ月は休みに帰ってきたりしてましたが、その内帰ってこなくなり、その頃から生活費が足りないと言い出し、仕送りを毎月していました。 女がいるのか?と思っていましたが私も身重で、出張先の女なら帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費について
現在子供二人(6歳と10歳)、私の年収1300万円(現在の妻は主婦)で、新しい妻と結婚を考えています。 財産分与と養育費がどうなるのか知りたいです。通常だと相場はどうなりますでしょうか。また、なるべく最小化するにはどうすれば良いでしょうか、その場合どの程度になりますでしょうか。 財産関係: 7000万円住宅ローン残り33年(今まで2年支払い)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い及び契約内容について
転職先の職場を研修期間内に自己都合で合意の上で退職しました。 雇用契約書には"研修期間内に退職した場合、研修手当と同等の研修費を支払うこととする"とあり、「支払いの用意はしてあるけど払って頂く」と言う事で実質賃金が支払われない状況です。実際勤務は真面目にしていましたし、私としては研修費を支払う義務はないと思うのですが… 2.3回の上司とのやり取りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が返却されたのに…
彼のことで相談させてください。その彼は以前4年くらい同棲していた彼女から借金をし、借金した分の返済が済みました…と言う内容証明を発送したところ、元彼女から弁護士を通し借用書を返却してきました。無事終了…と思っていたら1カ月以上経ち、今度は○月○日までに○○○万円支払って下さい的な文面が届いたそうです。 以前交わした借用書は返却されたのに借りた額に近い金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に出て行った妻が撤回し離婚を拒否しはじめた場合について
離婚についてです。 結婚4年目です。子供はいません 一昨年の10月ある日突然、妻が実家に帰ってしまい別居状態となりました。 それから1年以上別居状態で妻からは離婚したいと一方的に申し出られ断り続けました。 離婚理由は ①私が疲れた時などムッとして話さなくなる時がある(暴力などはありません) ②仕事で出張が多く家にいない時が多い、私の転勤地に付いてき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
諸先生ありがとうございました。
今日先方の旦那様と直接会って話を聞いてきます。家庭・社会的立場を破壊することが法的に触れることは承知いたしました。ただ、この先、どう動けばいいのかわからず不安です。会った後にすぐ弁護士さんへ相談すればよいのでしょうか?自治体で相談にのって頂ける機関というのは、市役所等にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と音信不通になってしまった場合
4年前に旦那の不倫で離婚しました。 不倫相手とは二度と会わないことを理由に離婚に応じましたが最近その相手と再婚してることがわかりました。1年前から音信不通になり、娘の面会のことや、払ってもらっていた学資保険などの話し合いをしたいのですが連絡がとれません。娘とは1年前までは毎月会っていましたが音信不通になってからは面会はありません。連絡を取りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例について
21歳大学生です。1ヶ月ほど前からLINEで連絡を取っていた女子高生(16)を好きになってしまいました。彼女と実際に付き合う場合、逮捕されないようにするにはどのような点に注意したらよいでしょう? 「性行為をしない・門限厳守・人目がつくところで遊ぶ」の3つを徹底しますが、平日の夕方など彼女のほうが学校の制服を着ている場合、職務質問などをきっかけに逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、金銭トラブル
不倫をしています。 その不倫相手から脅されお金を取られ返してもらえません。 口約束で貸して、クレジットカードにも手を出されました。 携帯も無理やり新しいのを契約させられ 自分が使っていた携帯まで取られました。 こちらも、相手方にしつこくメールをしたり文句を言ったりしていますし 嫌がらせをしたこともあるので、泣く泣く渡していました。 私がしたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けて別居 次に出来る事
金銭的な理由と性格の不一致が原因で離婚に向けて別居をしています。 別居前に妻と話し合いを長期に渡って続けていましたが平行線のため、弁護士に相談をしましたが、離婚事由が弱く、弁護士を雇っても勝ち目がなく、出来れば引き受けたくないとのお話でした。 いざ別居をしましたが、電話やメールの連絡が耐えず、話し合いも話し合いにならずの状況です。 やはり第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の調停について
ベストアンサー妊娠中に養育費の調停申立をし、金額が決まるのが長引き出産後となった場合、子供が産まれた月に遡って養育費を請求する事はできますか? 例えば産まれて2カ月後に調停で金額が決まった場合、 その2カ月分も遡って養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者かどうか?慰謝料は取れるか?
ベストアンサー付き合っている彼との相談です。 付き合って約1年。 土日はほぼ一緒にいて、平日も一緒に過ごす事が多くなりました。 幸せでしたが、SNSなどで彼と同じ苗字の女性を発見。 色々と彼との共通点があり、既婚者と思い問いただしたところ、自分は独身でそんな女性は知らないと言い切りました。 あまりにも、言い切るので、信じてそのまま付き合いましたが… 住む場所も曖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫(キス以外の証拠なし)の場合の離婚について
妻が不倫をしています。 しかし決定的証拠はなく、キスやハグはメールから確認しました。車での密会が多く、関係はすくなくとも四ヶ月になりそうです。 証拠は 相手とのメール写真 密会の現場尾行による後ろ姿写真 尾行者の証言 不貞行為がない可能性もありますが、 好き、だキスだの証拠はあります。 このまま泳がせて証拠をおさえたいですが、 精神的にき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫より回答に困る質問を受けました
ベストアンサー離婚し、5歳の子どもの親権者になった者です。元夫より質問を受けました「①保育園は誰が迎えに行き誰と夕食を食べているのか②子どもの週末の予定を教えてほしい」①については答えても構いませんがなぜこのような内容を聞かれるのか理解しがたいです。②については習い事をしていることは伝え済であってそれ以外はその日その日で予定があるのでそこまで細かく答えたくはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用してはいけない施設等を身分を偽って利用する行為
利用してはいけない施設等を利用する行為は全て詐欺罪になってしまうのでしょうか? 例 ・18歳以上しか利用できないラブホテルを18歳未満のものが利用する行為 ・女性しか利用してはならないと書かれたウェブ上の掲示板等に男性が書き込む行為 ・外国人お断りと書かれた銭湯を外国人が利用する行為等 参考 http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/2012120...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子供を妊娠、出産した場合の認知、養育費について(婚約破棄の問題含む)。
私自身ではなく、妹(30歳)とその子供(現在2歳)についての相談です。 不倫相手の子供を出産した場合、認知をしてもらい、養育費を負担して貰うには、どうしたらよいのでしょうか? また婚約をしたが破棄された場合、仮に相手に配偶者がいても慰謝料の請求は可能なのでしょうか? 妹5年以上交際した彼から婚約指輪を貰い、実家へ挨拶に来る段階になって妊娠を告白。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン
現在、妻子と別居中で住宅ローンの事で悩んでいます。一軒家なのですが毎月95000円支払っています。債務者は自分で妻が連帯保証人です。売却を考えているのですが残りのローンが2500万ぐらい残っており売れても残り1000万ぐらいは残るだろうと不動産屋に言われました。それで質問なのですが残りのローンを1人で払うのは無理があるので残りのローンは妻と半分づつにできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に寝とられ。どうすれば良いですか?
元々夫婦で今は離婚をしていますが一緒に住んでます。私の妹と付き合い初め車のローンを組んで貰って私にばれて破局させて車も返しました。払えと請求してきますが 謝罪もなく精神的苦痛で具合も悪く 払いたくありません。名義は妹なので…思い出したくもありません。二人で働いて生計を立ててます。どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェラチオの強制。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう?
彼氏にフェラチオを強制され 立った状態で頭押さえつけられてむりやりやらされました 苦しいのでやだといっても手を離してくれずイクまでやらされました。 彼氏だったらやらなきゃいけないことなんでしょうか? 許せません。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう? 私は東京で相手は地方に住んでいます。東京で裁判は起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の請求と住所開示について
ベストアンサー相談の背景 現在、離婚調停中です。 約1年前に妻が出て行く形で別居しており、2ヶ月後に離婚調停期日の連絡が裁判所から届きました。子供は二人おり、一人は成人し、もう一人は19歳です。 離婚理由は私と下の子供との不仲と酔った際の暴言だそうです。私のつきまといを考えてなのか別居先の住所は非公開となっています。 実際は、妻の不貞行為があり相手の氏名と住所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫と慰謝料請求の問題
40代、既婚の男性です。素朴な疑問です。 W不倫していましたが、現在、相手の彼女は離婚しています。私は結婚を継続しています。 いま、私の妻が相手の女性に内容証明郵便で慰謝料を請求することを考えています。 しかし、考えてみれば私も不倫しているわけだし、それが原因で相手は離婚しました。 となると、私も悪いわけだし、相手の元夫に言われれば慰謝料を払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が始まりました
前に主人が昔付き合っていた方から金銭要求されていると相談したものです。調停をこちらから申し立て、一回目が終了しました。相手の方は日記をもっていて、主人に使ったお金を記録していたようです。関係が終わってから5年以上経過してます。関係が相手のご主人にわかり、それ以降相手のご主人との約束で女性とはお会いしていません。主人に使ったお金を返せと要求してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為の慰謝料はどの口座から、離婚する前に夫は婚活を始めたい、不貞相手との接触を断ちたくない
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど同じ会社にいる同僚と最近3カ月にわたり不貞行為を働いたことを夫が興信所を使って調べ、私と配偶者に慰謝料を請求しています。(本当かは不明)実際は3カ月性行為は7-8回くらいで事実を認めています。 不貞の相手も謝罪の意思があるので慰謝料には応じる予定です。私の貯金があまりなければ、共同で築いた財産はありますが借金しろといいます。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族にばれずに裁判は起こせますか?
民事で不倫相手を訴えることにしました。 不倫で相手を訴えるとはおかしなことですが、主人に内緒で弁護士さんに相談しようと思います。 家族にばれずに裁判はこおせるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いてるとバラされました
彼に私が風俗で働いてるとメールでバラされ破局しました。 メールは知らないアドレスからで、店の名や働いてる時の名前まで書いてありました。 警察や弁護士さんに相談行けば犯人を捜してくれるんでしょうか? お客か同僚か、または彼の友達か・・・ 人を信じれないし、精神的にも参ってます。 このような事は犯罪ではないですか? 慰謝料請求など請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠が無い場合の離婚
ベストアンサー結婚して現在3ヶ月です。離婚を考えています。 交際1年後に結婚しましたが、結婚生活が始まってすぐに夫が浮気しているのに気づきました。証拠は用心ぶかく消されてしまっているので掴むことができず、精神的ダメージで体調を崩し、実家に戻って1ヶ月たちます。 (結婚生活は実質2ヶ月) 夫は浮気を否定していて、世間体もあるのですぐに離婚に応じる気はなく、離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活先払い詐欺は不法?
ベストアンサー【相談の背景】 近年パパ活が流行っていますが、先払い詐欺が横行しているとの事。 先に代金をPayPayなどで支払い、後からご飯に行く約束、又は男女の関係になる約束等をする。などがあると思いますが、これらは先払いされた後ご飯に行かない、又は男女の関係にならずに連絡を断った場合、詐欺として捕まる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 男女の関係の場合は売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
現在弁護士さんをお探ししながら、ご相談させてさせて頂いております。
ベストアンサー複数の弁護士さんとお話しさせて頂き、親身になって頂ける方を探して、着手して頂くか検討中です。 ①着手して頂く前に相手側にどの弁護士さんへお願いしました、弁護士さんとの話し合いの場を設ける意思があるか?訴訟提起の意思を伝えるなどの必要はありますか? ②9月30日念書の半額¥43000を払うと本人から言ってその夜泊まれば?と言い夕飯を作ってくれるなどして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について離婚後請求できますか?
8月に離婚したばかりですが、子供の親権を旦那が長男を取り私は長女、次男をとりました。養育費の話し合いはしっかりできないままおわり最近養育費の支払いを求めましたがいらない言ったでしょ!と言い話しまともに聞いてくれず。私も子供達の体調不良で仕事を休みがちになりクビになりました。今仕事は探しています。こういう場合は養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の自殺未遂について
ベストアンサー■相談 既婚の男性です。 不倫相手の独身女性が、 今朝、安定剤を過剰に飲み病院で意識不明と彼女の身内からメールが来ました。 もし、そのまま意識不明の状態の場合、 私は病院に行った方が良いのでしょうか? 罪に問われますか? 彼女の身内は、私との関係は知らないはずですが、スマホのやり取りなどから不倫関係とわかるかもしれません。 経緯 最初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前家族の検索について
現在離婚調停を出す前ですが、以前妻がメールで私の前妻や子供の名前を確認してきました。戸籍謄本を取りましたが、そんな内容は記載されてません。 妻はどのようにして名前を確認したと考えられるのでしょうか?離婚調停を行うと言えば役所で色々取れるのでしょうか?またこの件に関して調停時に伝えた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
調停になった場合の話ですが、私から離婚を切り出した場合、切り出した側が相手に慰謝料を支払わなければならないのですか? ちなみに私は不定行為などは一切しておりません。離婚理由としては相手のモラハラです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与はどうなるの?
夫の不倫で離婚をすることになりました。 慰謝料はもらいましたが、財産分与の部分で問題があります。 夫は財産分与として、私に払いたいと言っていますが、不動産等はそのままの状態で、給料などから毎月数万円ずつ払うような考えでいるようですが、もし、給料などに余裕がなければ、不動産をどうにかしないとダメなような気がしますが、不動産に手をつけずに、現金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知で無言電話をかけてしましました
会社の上司と不倫関係(体の関係もあります)でくっついたり分かれたりを2年ほど繰り返しています。 離れていた時期もともと他の女性とも怪しいのではないかと疑っていたのもあり1ヶ月くらい夜中に非通知の無言電話をしてしまいました。またヨリが戻った時に彼に嘘がばれてしまし謝罪しました。彼も自分にも非があると言ってくれその時は何も問題になりませんでした。ただ6月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求について。
3日前に今の彼氏の元嫁が私がいるのを知った上で仕事場(接客業)に来て「彼に養育費払うようにゆうて!」「養育費いらない。って書面作ったけど、結婚する予定がなくなりそうやから、やっぱ養育費欲しい」 などなど沢山言われました。初対面ですが、悪口も言われました。 彼は元嫁の彼氏に「結婚するからもう養育費とかいらないから関わるのやめて!」と言われたそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚したくない側の不利になる点、有利になる点について。
付き合って10年以上、同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくありません。 できれば調停委員の方々にも夫を説得していただきたいと願っております。 夫が不満に思っている事は大体本人から聞いて予想できており、原因は私の家事や片付けの至らなさだと思っています。 家事はたまには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旗竿地の新築工事について
ベストアンサー新築工事の位置指定道路の工事車両の進入についての質問です。建築確認はおりています。何度もいったご挨拶時には反対はありませんでした。しかし、時がたつごとに妨害やいやがらせがひどくなってきており、今では工事が中止し、建つかどうかもわからない状態です。近所や、役所でもクレーマーで有名なかたのようです。 基礎完了時に、私道は使わせない。自分の敷地(私道の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事と民事の裁判官について
ベストアンサー同じ詐欺事件で、刑事と民事の両方の裁判を行う時、やはりそれぞれで裁判官は変わるのでしょうか?ほぼ同じことを争うのだから証人や証拠など同じになると思うので、(例えば証人に同じ証言をしてもらうために2度出廷してもらうことになる)効率を考えれば同じ裁判官がやるのが効率適でよいと思うのですが。違う裁判官でないといけないルールとかもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返す必要はありますか?どう対処したら良いでしょうか?
交際していた相手に別れを告げたら、今まで貸していたお金を返せと請求されています。 こちらから借金を申し込んだ事実はなく、借用書などもありません。 サラ金から借りてきてでも返せなどと脅しのようなことも言ってきて恐ろしいです。 どう対処したら良いでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係ですが家を買って一緒に暮らしています。離婚請求したい。
ベストアンサー既婚者の男性と5年ほど不倫関係にあります。 彼は奥さんと別居して5年以上経ちます。 彼とお付き合いをしている間に、家を買い、一緒に暮らして4年になります。 家の名義は彼ですが、ローンの約半分は私が彼に支払っています。 彼と奥さんの間には10歳の子供が一人居ます。 不倫していることは最近バレました。 離婚を申し込んだのですが、なかなか離婚してもらえませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
送ったメールを勝手に見られて脅された場合てん
4年来の飲み友の彼がいます。(男女関係はないです) 奥さんは彼が浮気をしてると疑ったみたいで携帯を度々勝手に見てるみたいです そんなこととは知らず、彼の過去の不倫相手の事を書いたメールを送ってしまい、またそれをタイミングよく?見られてしまい… 知ってること全部話してーと半脅されました 話しませんでしたが… これって罪になりますか~? あと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、脅迫を日常的にされる生活から家族3人、解放されたいです。何か良い策を教えてください。
私は20代前半、学生です。 アルバイトはさせてもらえていません。 家族は母、姉、私の3人、母子家庭です。 ですが血の繋がりの無い男性が毎日帰ってきます。 その男性と母は何年か前までは恋愛関係にあったそうですが、今は毎日怯えて暮らしています。 その男性の気に触るような事があったり、私たちがどんなに小さい事でも何か失敗をしたら(除湿機の水タンクの水を捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税専門官の風俗店への潜入捜査、離婚事由になりうる?
国税専門官は脱税の捜査の際に風俗店へ客として潜入することもあるようなのですが、たとえ仕事のためであっても風俗店で性交類似行為等を行った場合、離婚事由になりますか? 記事 http://www.zeiri4.com/topics/46/
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手に対する法的手段はありますか?
【相談の背景】 5月に彼氏の浮気が発覚。浮気自体はそれより以前からしていました。 調べていくと、複数人と繰り返していてその中には既婚者もいます。 浮気現場に乗り込んだり、話し合いも数回していますが収まる気配がありません。 女性をその気にさせて関係を持ち、都合良く会える相手だと数ヶ月続いて飽きると次に行く、、、飽きても完全に連絡を断つことは少ないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に内容証明を送りたいのですが、携帯番号だけしかわかりませんが、送ることできますか?
ベストアンサー妻が不倫をしています。 Hをしたという確証が無いものの、 ライン状にて毎日数時間以上会ってあり、 ちいさい子供がいるのですが、面倒をみていません。 こちらは証拠をと考えてましたが、 時間もお金もなく探偵をどうしようか、 考えている最中に内容証明を送れると知りました。 まだ私は状況証拠程度なラインと、 相手携帯番しかしりません。 弁護士にた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私事性的画像記録物違反などで逮捕されますか?
例えば、付き合っている彼女の裸の画像を、顔出しの状態で掲示板上に同意を得ずに投稿した場合、逮捕されると思うのですが、その投稿を途中から彼女が同意して、継続して投稿した場合でも、同じように罪に問われるのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー主人が不倫している事が明らかになりました。三ヶ月前に疑いを持ち主人に聞いた所口論となり激怒され、その後すぐに全て私の責任にするようになり細かい所まであら探しをしてはお前との生活に限界だと離婚を強要してきます。私もはじめは自分が反省する点は謝り修復出来るよう努力しましたがそれでもひどい事を言われ続け本当は誰かいるのかと聞いても全くないと言い切りお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢で障害のある内縁の妻を追い出せるか?
ベストアンサー急に父が病死しました。倒れた場所が愛人と暮らすアパートだった為、愛人と同居していたことが判明しました。 そのアパートは父の名義で契約されていました。法定相続人には賃借権も相続する義務があると知った為、すぐに解約したいと思いましたが、相手の女性は高齢で視覚障害があり、はっきり言って少しボケています。 自力で出て行けませんし、自分で家賃を払って...
- 弁護士回答
- 4
-
「別れる方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから