法律相談一覧
-
彼女から風俗通いの疑いで、会社に報告すると脅され、50万円を支払うよう脅されています
【相談の背景】 風俗通いを疑われ、会社に報告すると言ってきます。 報告されたくないなら慰謝料として50万円を支払えと脅しをかけてきています。 実際に風俗は行ました。 50万円支払えば、会社にも言わないし、この関係も全て終わりにしてくれるといいます。 【質問1】 やっぱり会社に言われると余計な噂もたつので困ります。 それなりの金額ですが、私に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中ですが離婚して貰えません
【相談の背景】 協議離婚をする為に話し合いを夏頃から続けているのですが、拒否や待って欲しいということが多く中々進まず。近頃、離婚届を渡してから、拒否はたまにあるものの話は出来てきました。 こちらは離婚したいという意思は変わらず、今の生活もつらいと相手に伝えていますが拒否され続けています。 子供がいるので、養育費はちゃんと支払うと伝えてますし、金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領で強制送還された韓国人を日本に入国させたい
ベストアンサー今付き合って1年の彼氏がいます。 結婚を考えてますが彼は韓国人です。 今30代半ばです。14歳から日本に住んでおり永住権がありました。 四年前に横領して逮捕され刑務所に3年入っていました。出所後すぐに強制送還されました。 今彼は軍隊に入ってます。 出所して2年後にはパスポートが作れるみたいですがその時日本に入国する事は可能ですか? 親に挨拶に来て欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内事故(小学3年生)衝突事故の責任について
ベストアンサー学校内の事故の責任についてお伺いします。 私の息子小学3年生が通う学校では 体を動かす事を目的とした特別な休み時間があります。毎回 クラスで何をするかを決め全員参加で遊びます。 事故当日は鬼ごっこに決定しクラスでしていたようです。 その時に息子と友人が衝突しました。息子が仰向けに倒れその上に友人が倒れこんできました。 倒れた拍子に友人の前歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と和解訴訟、和解調書。
ベストアンサー1,和解調書、和解条項に「DV慰謝料として分割で●●円支払う。」記載でも内容によって免責債権になると言うことでしょうか? 2,子への養育費とは別に離婚する妻へ「扶養料として分割で●●円支払う。」の記載は免責債権と非免責債権どちらでしょうか? 3,解決金であれ、扶養料であれ、DV慰謝料であれ、全て免責されるであろうけど、非免責債権とされることもありうる。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用
いつもお世話になっております。 夫の転勤を機に別居となります。 離婚も視野に入れています。 先日質問させて頂いた際、夫の年収550万、妻の年収180万の場合、養育費は8〜10万との回答を頂きました。 では、妻が夫に婚姻費用を払ってもらう場合はいくらくらいになるのでしょう? 子供は4月から高3、高1です。 また、これまで通り夫が給料を家計に入れ、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の妻と今すぐ離婚したい。
【相談の背景】 別居して1年の妻と子供(9歳)がいます 結婚生活中の宗教問題等で性格が合わず苦痛な生活が続き、1年前に別の人を好きになりました。 不倫期間としては1ヶ月ほどで会った回数は3回ほどです。妻にそのことがバレて別居になりました。 妻は彼女に30万の慰謝料請求をして、振り込みといった形で払っていますが、示談書等の公正証書は作成しておりませんし、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で内容証明が来たのですが教えていただきたいです
【相談の背景】 不貞関係を持ち、相手の配偶者の雇ったであろう弁護士から内容証明が届きました 内容としては、今回の不貞行為の内容で離婚せざるを得なくなったので2週間以内に300万円を請求する旨でした。 ただ、自分が聞いた話では離婚はせずに再構築するということでした 【質問1】 この場合はこれを無視するしかないのですが、返事をしない場合には簡易裁判が始...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪者の旦那と離婚がしたいけど、新しい人との子供がいる場合について。
私の友達は25歳上の人と結婚していました。 その男性は薬物乱用で3回逮捕されている常習犯でした。 そうとは知らず彼女はDVを受けていて 顔に痣が出来ても精神をコントロールされているようで聞く耳を持たないほど それでも好きだからと言っていました。 しまいには電話越しに彼の声を通じながら彼女と私は関わりも切ることになりました。 外部から口を出す人間が消え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、離婚、精神的苦痛について質問があります
結婚して3年目、私には3歳と1歳の子供がいます。 最近旦那に、昔付き合ってた彼女との間に出来た子供が会いたいって言ってるから会いにいっていい?と聞かれ、 わたしは昔の彼女との間に子供がいてたことも知らず、すごくショックを受けました。 旦那の話によると、その子供は6歳になる子で、その彼女とは妊娠中一緒に住んでただけで、子供を見たのも産まれたときだけ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの慰謝料請求
ベストアンサー今回妻の2回目の不貞行為により離婚に向けて協議を始めるところです。 私からは、不貞行為に対して慰謝料の請求をしようと思っています。 しかし、妻は結婚して16年間、家のことをすべてこなしてきた。 私の言動や子供に対しての接し方には、常に不満があった。 そのことなどを理由に、私に慰謝料を請求しようとしています。 私自身はそのようなことは一切無いと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪 起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ罪で被害届を出すと言われています。 元カノとよく二人で遊んでおり、1年前に車内でキスや性的接触(性行為はしていない)をしました。 当時、特に拒否される素振りもなかったので、同意があるものと思っていましたが、今になって無理矢理されたと仰っています。 一年前のことなので、物的証拠はないと思うのですが、僕がLINEで相手を遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続確定後に新たな土地が見つかる。
ベストアンサー祖父が亡くなった際に祖父の家の権利を叔父A(母の兄)が相続して母と叔父B(母の弟)に土地等の金額を分配して母と叔父Bに支払うという条件で決着しました。しかしその後、曽祖父から祖父に権利が移った土地(最初の相続の段階で相続人が誰も知らない土地)が新たに見つかりました。叔父Bは現在他界してしまい権利が配偶者と叔父Bの子供達にあると聞いています。叔父Bの権利につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で通用する契約上
相手から自分名義で賃貸契約は出来ない為、 私、名義相手が保証人になり、 相手が家賃滞納350万関して 裁判待ちの段階、 相手を訴える場合公正証書以外、 相手に請求する事は出来ませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしている夫から離婚話を持ち出されています。
昨年の7月くらいから夫が浮気をしています。日に日に私への態度が変わり辛くなり10月の終わりにわたしは実家に帰りました。夫は浮気の事を強く否定したいたのですが、興信所に頼み調べてもらった結果浮気をしていました。主人はまだ、私が興信所で調べたことは知りませんが、私との会話の中で調べているのではと感じていると思います。今相手の女性を訴えようか、主人に全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫 夫と再構築のため内容証明送付したい
夫が離婚したいと言っていた時期からの不倫が分かりました。 当方としては離婚の意思はなく、相手の子と別れ子供たちと私への誠意ある謝罪があれば慰謝料請求等せずに円満に解決したいと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1、この事を別居先に内容証明送付は可能でしょうか? 2、またこの場合内容証明は通知書、示談書、誓約書等どれを送付すればいいのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼が不倫相手の名前や会社名を周囲に言いふらすのは罪になりますか?
ベストアンサー元カレが友人など色々な人に浮気相手の名前や会社名を伝えています。 浮気相手は結婚しており不倫でした。 もちろん否があるのは私ですが、浮気相手の会社名や個人名を言いふらすのは、罪にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の話まで出ていた彼の年齢詐称が発覚しました。
とあるマッチングアプリで知り合った男性とお付き合いをしています。 私の年齢(今年31歳になります)より4歳上と言っていたのに、実際は14歳上(今年45歳)だと付き合って1年ちょっと経った最近になり告白してきました。 彼は結婚の話もよくする方で彼の実家まで連れて行ってもらい親や親族とも会わせてくれました。 私の家族にも会ってくれています。 家族も皆結婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で聞きたいです
調停離婚しました。旦那の浮気で。 旦那と浮気相手は、離婚相談ばかりいわれて、結局騙されてました。 調停離婚に裁判は、一切かけたらだめと言われてるんで、それをできません。 あたしは、納得できない。 ラインしても無視のときもある。 イライラしてて、旦那にぐたぐたラインしてまいました。 相手の女の親も旦那との関係もしってます。 旦那は、相手の親にいわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅では裸族 法律的に問題なし?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが昔から自宅では裸族で生活しています、風呂上りに1時間程度や寝る時は裸です 家族(彼女、連れ子と同居)がいる場合、法的に問題があるのでしょうか? つまり嫁から訴えられる、彼女から訴えられる、連れ子から訴えられる等 もちろん家の外からカーテンをして見られないようにしていますし、外で裸になることはありませんし 来客が来るときも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されたと相手に言われた場合どうすれば良いのか?
ベストアンサーオークションサイトでゲームの代行作業をしてもらうものを落札して頼みました。その後自分のメールに発送後連絡がきました。そしたら、注意事項を守ってません。ときましま。自分は注意事項を守っていたつもりなのですが守ってないと言われてその後、口論になりました。 とりあえず、謝罪がないと言われたので謝罪したところ謝る気がない、煽っているなどと言われて私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手への学歴詐称
ベストアンサー二年程同棲している彼女がいるのですが、お付き合い前半で学歴を誤魔化して伝えてしまいました。大学中退を卒業で伝えてあります(大学名は偽らず) 婚約はしていないのですが、この嘘を告白した場合、最悪損害賠償等あり得るのでしょうか? 変な質問だとは思うのですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが、慰謝料請求される?
ベストアンサー離婚、慰謝料についてです 彼側で話をします 彼が浮気相手と関係をもち 妊娠させてしまいました。 相手からは妊娠6ヶ月に報告があり 結婚してくれと言われる 恋愛感情がないこと 結婚する気はないと言うこと しかし認知はすると言うことを伝えた後 浮気相手の両親により脅迫ともとれる説得をうけ (結婚しないなら慰謝料400万払ってもらう等) 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません。
ベストアンサー元彼に借用書を書くつもりない事、日曜日には会えませんとメールをした所、すぐに行動にうつすと言われました。 それが、どんな行動なのか… 裁判をするつもりなのか わかりません。 どんな出方になるのか分からないけど… 先に弁護士さんを立てるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の土地が義理の母と共同でやっていた会社名義に変更され、売られていた
平成20年に私の父が亡くなり、父名義の土地があり、もし売れたら2分の1でということだった。 しかし、その土地の一部は購入しておらず、すぐには売れないとのことだった。 現金はなく、特に問題もなかった。しかし、今日義理の母に電話したところ、もう売って他人の物になているそうです。父と義理の母の共同経営の会社の名義だったといっているが、どこかの時点で偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
連れ子三人の女と結婚後、二年目に妻が妊娠、だが避妊を、していながら出来た事に自分としては、有り得ないと言う疑いは有ったが妻を信じて女の子を授かりました。そして六年間疑いを持ちながら、暮らしてきましたが、自分の疑いを持つ精神的な苦痛に絶えきれず、妻と口論、自分の子で無いことを、打ち明けられました。男の素性は、全く教えて貰えず去年の夏に離婚、最近に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護条例における金品の定義について
ベストアンサー千葉県の保護条例の第二十条に 何人も、青少年に対し、専ら自己の性的欲望を満足させる目的で、次の各号に掲げる行為をしてはならない。 (一)金品、職務、役務その他の財産上の利益を提供し、又はこれらの提供を約束して性行為又はわいせつな行為をすること。 (二)威迫し、欺き、又は困惑させて性行為又はわいせつな行為をすること。 (三)周旋を受けて性行為又は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから先…。また、訴訟になった場合は勝ち目はありますか?
ベストアンサー主人の浮気が発覚してから2ヶ月。毎日が地獄の様で、満足に食事も取れず、体重も10Kg以上落ちてしまいました。 相変わらず、毎日じゃないけど、メールと電話はしていたし、相手の家にも行ってた。(私が張り込んで居た事を知ったので認めた)けど、付き合ってもないし、Hもしていない。ただの会社関係と言い張る主人。 でも、主人のボイスからも、通話記録(毎日朝、昼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合
私にわ付き合って約5年になる彼女が居ます。 そんなときに会社で33歳のオバサンと知り合い仲良くなりました。 ついにわ……子供ができてしまいました…。 そこで私にわ彼女も居るしオバサンにわ悪いが「子供も諦め私も諦めてくれ」と言いましたが 「子供わ産む」としか言わないのです。 そしてオバサンわ私に慰謝料を請求してきました。 その額わ200万円+養育費 私納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のデメリット。社会的信用が無くなる?
調停離婚して二年です。 その際に取り決めした養育費と解決金が未だに全く振り込まれないので、やむを得ず先日、元夫に対して強制執行をかけました。 そこで思ったことは強制執行をかけられた人とデメリットってどんなものがあるのでしょうか?社会的信用が無くなる?ローンが組めなくなる?など、どんな小さいことでも教えて下さい。 子供との生活があるので強制執行を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不倫問題の証拠について。
私は相手の男に騙されて、結果的に奥様にバレ不倫をしていたという罪を背負ってしまいました。 バレた日から4ヶ月が立った今、相手の奥様は私に慰謝料を請求してくる様子です。住所を知られていないのでまずはつきとめる事から始めるとメールがきました。 相手方には私が毎日彼へ送ったメールが証拠品として残っているでしょう。しかし、私も傷つき必死で彼のことを忘れよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者男性に独身と騙されて交際しており、先日慰謝料請求しました。 しかし、相手から支払いはできないと返答がありました。 理由としては、交際開始したときは二股の段階であり、入籍してからは私と体の関係がないからと主張がありました。相手側の入籍日を確認しましたが、入籍後も関係がありました。 【質問1】 このまま支払いはできないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫慰謝料請求
【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫が不貞を認めなかった為財産分与しかもらっていません。 離婚する際証拠が微...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料を請求したら自己破産されそう
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料請求をしました。 相手とは不貞行為の発覚前に妻との関係について話し合いをしたことがありますが、その際不貞は一切ないと言い続け、勘違いをさせてしまったと何度も頭を下げられました。 妻にも何度も問いただしましたが、一向に認めることはなく、不貞はないと言われ続けていました。 その話し合いの時、不貞相手も妻も、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から旦那にバラされたました。
【相談の背景】 半年前にsnsで知り合った方とダブル不倫していました。メッセージツールで喧嘩になることが度々あり、その度に自殺未遂をおかす人でした。もうそんな関係もつらく、不倫相手に別れを告げましたが、喧嘩となり人格否定までされ、彼が調べたであろう私の家族の情報を並べられ、旦那にメールするからと言われ、恐怖を感じました。やめて欲しい、家族に何かした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について、子供の貯金や子供手当
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子供の親権は妻が取ることになりそうです。 妻は子供手当が支給されると子供たちの口座に移し替えており、これは子供たちのお金だと言います。 また、出産祝いなど各種祝金についても子供たちのものだと。 別に子供たちからお金を奪うつもりはありませんが、夫婦間の財産分与で、共有財産らしきものまで、子供たちの親権を取る際にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺予告、男女間の別れ、問題
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った方とお付き合いをしておりました。しかし会ったことはなく、メールのやり取りと電話のみ。 最近私から別れを告げました。原因は、彼が怖くなったから、重くなったからです。あなたがいないならもう生きていても意味が無い。遺書も書いた、君のことも書いた、俺を捨てたんだ、年内に自殺をすると予告されました。 わたしは罪悪感とどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供の養育費と大学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 私は4年生大学卒で妻は専門学校卒になります。 離婚の為現在養育費算定表に基づいた適正金額で養育費の交渉を行なっておりますが、それとは別に大学に進学した場合の費用まで分担する様に要求されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな人ができて配偶者に離婚を申し出る場合、慰謝料は発生するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年程経っています。 半年前位に気になる人ができて、気持ちが傾きすぎて夫との生活が苦しくなり離婚を持ちかけました。 夫には好きな人ができたとは言っていません。 またその好きな人とは関係は持っておらず、不倫関係もありません。 【質問1】 不倫はしていないけれど好きな人ができて、一緒に暮らすのが苦しいので離婚したいと伝えた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された車は返さないといけないのですか?
【相談の背景】 交際中に買って貰った車を返せと言われました。彼とは8年間付き合っていたのですがここ何ヶ月かで価値観の違いやモラハラ発言などに耐えられなくなり少しずつ距離を置いていました。LINEも暴言ばかり送ってくるのでブロックしてたのですがEメールはそのままになっていました。先日メールが来て何故返信してくれないのか?会いたくないのか?謝罪は無いのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶、産めない身体 別れ話
ベストアンサー3年付き合って、中絶3回 一回は中絶と言い、勝手に受精卵移植し、出産後、未熟児で半年後くらいに亡くなる。 1回目の妊娠のとき、彼女にガンが見つかり、そのガンと中絶の影響で最終的に卵巣摘出、2度と子供ができない身体になってしまう。 合意の上での行為、避妊に関しては彼女がゴムが苦手で、ピルを飲んでいるから大丈夫との話と、行為を断れば、泣くとかもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサーW不倫のいわゆるサレ妻の立場です。 私夫婦は再構築、相手夫婦は離婚で話は進んでいます。 夫の不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 相手とのラインのやりとりが可能ですので、まずはラインで請求の旨送り、内容証明を送ろうかと考えています。 夫は、相手旦那から慰謝料請求を150万円、合意したところ離婚する予定の妻には情があるとの事で求償権の放棄も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真を消してくれない場合
性行為中の動画や、裸の写真を撮られています。毎回嫌だと言っているのですが、流出しないように気をつけてるからと言って止めません。削除するように言っても聞きません。あまり強く言うと流出されるのではないか(リベンジポルノなど)と思って、恐くていいなり状態です。法的に何か出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から追い出されて5ヶ月。親権が欲しいです。
ベストアンサー2歳3ヶ月になる娘がいます。 妊娠中から、追い出されるまでずっと旦那とは不仲でした。 育児、家事にも協力的では無く1人でこなしていた状態です。 そんな中子供が敏感な子で離れるだけでもギャン泣き状態。 それは仕方の無いこと、今だけだ。と思ってなんとかやっていたのですが 6ヶ月頃から1歳10ヶ月頃まで毎日繰り返されていて、私も子供が泣いて探している姿を見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼所有のマンションに引っ越せば不法占拠になりますか?
ベストアンサー少し話が複雑なのですが、先日まで彼氏所有のマンションで同棲していましたが彼の方から「別居すると今より生活費を多く渡す」と言われ、他にも諸事情があり、私所有のマンションに引っ越しました。その後彼の代理人の弁護士から「荷物もないし立ち入る権限がないので、鍵の返却をしてください」という内容証明が届きました。まだ荷物は置いてあるものもありますし、約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について離婚後請求できますか?
8月に離婚したばかりですが、子供の親権を旦那が長男を取り私は長女、次男をとりました。養育費の話し合いはしっかりできないままおわり最近養育費の支払いを求めましたがいらない言ったでしょ!と言い話しまともに聞いてくれず。私も子供達の体調不良で仕事を休みがちになりクビになりました。今仕事は探しています。こういう場合は養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子支援施設にいる妻から連絡
ベストアンサー4ヶ月前から母子生活施設施設にいる妻から連絡があり離婚したくないので迎えに来て欲しいと連絡がありました 子供に一度暴力を振るったと傷害で逮捕されています 妻には暴力を振るったことはありませんが DVされたということでの別居です 保護命令や接近禁止命令等は受けておりません 妻は施設の人に離婚したくないしやり直したいと職員に伝えても帰らしてもらえない 離婚ば...
- 弁護士回答
- 2
-
「別れたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから