40,669件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が不倫して相手から慰謝料請求ができるのですが?

夫(36)が不倫をしてました。私は相手(24)に連絡をとったのですが返事をもらえず調停の手続きをしました。相手の親が出てきて夫にこちらも慰謝料の請求をする。奥さんが出した額よりも多くもらうと、いってきました。付け加えて娘に会わないともっと多くとってやると。も言われたそうです。相手も夫に誠意をみせて、会いたいなどと電話をかけてきます。 私たち夫婦は今は離...

弁護士回答
    1
  • 彼女によるモラハラは犯罪に該当するのか

【相談の背景】 彼女によるモラハラ被害の相談です4年間付き合って来た彼女との事です 彼女は4年間電話を話の途中で切る、着信拒否、LINEブロックを繰り返し出来ました自分は電話やLINEで五分五分の話が出来ない状態にあります わかりやすく言うと彼女はマウント人間です自分は我慢を続けて来ましたが何度か限界が来て彼女に怒鳴った事がありますすると今度は彼女は自分...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・強要で訴えられないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に彼女から別れを切り出されました。 気が動転してしまい、相手に脅迫と強要にあたる文章をちゃっとで送ってしまいました。 【質問1】 訴えられないか不安で、夜も眠れません。 どうするのが最善なのでしょうか? 【質問2】 訴えられた場合、同居人に気づかれたくありません。 今からできる対処法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アプリで知り合った女性から 訴えられる?

先日、アプリで知り合った女性と性行為をしました。何回か関係ある女性です。 その日は避妊具を着けずにしてしまい、後日彼女は婦人科に相談に行ったそうです。 その時に母親に話したらしく、母親が激怒して私を訴えるとの事で警察に行ったそうです。 この場合警察は事件として受理しますか? 私は30代既婚者、彼女は20代未婚 場所はラブホテル 事後も彼女とは連絡...

弁護士回答
    2
  • 嘘の勤務先をいってしまった場合

ベストアンサー

ご質問させていただきます。最近までお付き合いをしていた彼女がいて彼女のご両親が一度こちらとお会いしたいと行ってきまして一緒にご飯を食べましたがその際僕は勤務先を嘘の勤務先を伝えてしまいました。その後、彼女のご両親がこちらのことを色々調べたりしていると彼女から聞き勤務先の嘘をついたことに罪にはなるのでしょうか。彼女はご両親に騙されてるんじゃないか...

弁護士回答
    2
  • 障碍者と知っている人から被害を受けました

ベストアンサー

私は障碍者です 交際相手がいたのですが 付き合う以前にそのことは伝えてありました どうやら相手は困った立場にいたらしく 私は人事ではないなと思い相談に乗っているうちに 交際を申し込まれました。 ところが相手の問題が解決に近くなったとたん 突然態度が豹変して、連絡も取れなくなりました。 私の病状は悪化し、すでに二ヶ月になります。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの暴力の被害届、解決策について

ベストアンサー

先日彼氏のヤキモチとワガママで大げんかになりました。 彼氏は空手黒帯、元々喧嘩っ早いタイプで過去にも傷害、罰金数百万払った事があるので、自分からは手を出さず煽っておいてボコボコにすると常に言ってました。 今回私が堪忍袋の尾が切れ缶ビールを投げたのをきっかけにボコボコにど突かれました。 殴られたことに相当腹が立ってしまい、出って言っての押し問答中...

弁護士回答
    1
  • 相手の女にはどれくらい慰謝料がとれますか?

ベストアンサー

結婚12年 旦那不倫10年 相手の女は旦那が既婚ということをしっています。 旦那は突然離婚したいといって出ていきました。現在同棲しているようです。。 これから証拠を集めるつもりですが、 慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?! 尚、旦那は性格の不一致ということで離婚調停を起こしていて、調停ではある程度いい条件でしたので(不倫の事実を突きつけると、いい...

弁護士回答
    2
  • 学習塾にて担当を外したところ不当な扱いとして慰謝料請求が来ました。

ご質問をさせて頂きます。 【背景】FCの学習塾を経営しております。昨年3月に二校舎目を出店した際に社員が突然退職をした事もあり、急な講師募集を掛けることになりました。たまたま行ったキャバクラにて担当した女性にアルバイトを募集してる話をしたところ、うちで働きたいと言ってくれましたので、そのまま採用をしてしまいました。 【状況】5月より契約書を交わさな...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用は半分ずつなのか?

今妊娠して約2ヶ月が経つ19歳です。 相手は成人している男性なのですが 付き合いを解消するなら費用を半分ずつ出したいとのことでした。 相手もお金があまりないということだったのですが、自分の子供じゃないかもということでDNA鑑定もするなどと言われました。 それほどこちらとしては お金がないようには見えないのですが 全額請求することは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠して中絶費用は半分ずつなのか?

今妊娠して約2ヶ月が経つ19歳です。 相手は成人している男性なのですが 付き合いを解消するなら費用を半分ずつ出したいとのことでした。 相手もお金があまりないということだったのですが、自分の子供じゃないかもということでDNA鑑定もするなどと言われました。 それほどこちらとしては お金がないようには見えないのですが 全額請求することは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について

離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が訴訟おこすって言ってます

長い文章なので相談です私は付き合ってる彼氏がいて同棲してます。彼氏には親友[後輩夫婦]がいますが、後輩夫婦とは結構長い付き合いで、あたしと出会う前に彼氏はずっと昔、奥さんの事が好きだったみたいです。後輩が奥さんと付き合ってるのを知って諦め、今は親友として接してますが、この前、後輩夫婦が遊びにきた時に、彼氏が奥さんと仲良く話してたので私は嫉妬し、彼...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料について。

ベストアンサー

交際して半年になる彼女のお父様が亡くなりました。亡くなった事は連絡を受けましたが、「直ぐにお悔やみの言葉が無いのはどういうこと」と言れました。言われて葬儀の後でお悔やみの言葉をメールで伝えました。 また、以前、彼女のお父様の具合が悪いと隣で電話連絡を受けていた彼女に対し、電話の後、労わりの言葉を掛け損ない、彼女に「労わりの言葉も無いのは失礼極ま...

弁護士回答
    2
  • 障がいがある子供の養育費について

重度心身障害の娘を一人で育てているシングルマザーです。子供は来月20歳になります。 前夫とは子供が5歳のときに離婚しました。 それからたくさん大変なこともありましたが、現在は仕事もうまくいっており年収1000万を超えるまでになりました。 前夫は、離婚してから毎月養育費として7万円かかさず送金してくれており、5年前には再婚し子供も生まれて幸せにやっている...

弁護士回答
    1
  • 調停とは?

借金の為に嫁と離婚しようと離婚調停をして2回目の調停が終わりました。 彼は私とも重婚をしている状態です。 1回目の調停で重婚を直せば離婚に応じると言うことで弁護士さんに依頼をして2回目の調停までには間に合わないと言うことで重婚を訂正しているという書類を提出して2回目の調停をしましたが、離婚はしない婚姻費用を支払って下さいということだったらしいのです...

弁護士回答
    1
  • 材料になりますか。2相手が早く死ぬ?

ベストアンサー

週刊誌によりますと 1相手の歯ブラシを相手のいない間に掃除用品として使っておいてそのまま元に戻した笑 2相手が早く死ぬ?ように食事の味付けを濃くしていた 3相手の食事にいわゆる毒物ではないがおかしなものを混ぜ込んでおきストレス発散とした などがございましたが、こういう相談者がいたとして離婚できますか?と先生のところへ言ってきて、いまだ同居中もし...

弁護士回答
    2
  • 長い付き合いのある女性と…

こんにちは。 初めて質問さしていただきます。 当方30歳の独身者です。 今年の一年近く友達として仲良くしてて、今年の4月末から付き合い始めた彼女がいます。 彼女は遠距離で疑り深い性格もあり、付き合い始めて少しして疑いからの喧嘩になり彼女からの要望でアドレス張の女性のアドレスなどを全部消しました。SNSなども女性のユーザーは全部外し今は彼女以外全て...

弁護士回答
    1
  • 同棲中 彼女から 器物損壊 傷害

結婚を約束した彼女名義のマンションで同棲しています。 家賃は折半で、 私  生活費 食料品  炊事洗濯掃除は私がしています 彼女 光熱費 インターネット 現在私は事件に巻き込まれ 執行猶予中で仕事を探している状態です。 彼女は正社員として職があります。 少し気分の浮き沈みがある。 私が求職中ということを納得して同棲がはじまりましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に被相続人の排除はできるのですか

ベストアンサー

友人から相談されたのですが、調べても分からないので投稿させて頂いた次第です。 父が他界し(母はすでに他界)遺産相続問題で揉めているとのことです。同居の長男が家、土地を受け継ぐようなのですが、長男は非常に横暴で自分の気に入らない親族に絶縁を迫り、相続人から排除しようとしているようです。遺言書はないようです。この場合、長男が勝手に相続人を決められる...

弁護士回答
    1
  • 元妻からのメール

7年前に離婚。5年前に再婚し、続けてきた養育費を減額調停の申し立てをしました。 すると元妻からメールで、未練なのか後悔なのか…悲劇のヒロインの様な文章が来る様になりました。 調停で減額が成立すると、またメールで、新しい家庭がそんなに大事なのか、そっちの子供もこっちの子供もあなたの子供でしょ。 どうしてうちの子供だけが惨めにされるの…等など 送られ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

おたがい不倫の関係で、 家族にバレた場合、 お互い家庭内の問題として、相手方の家族に対して一切慰謝料などの請求をしない といった念書を書いたら、 相手方の夫(妻)は慰謝料を請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 配偶者の浮気相手と初めて話し合いをする時の接触方法について

配偶者の不倫相手を話し合いのため呼び出そうと思っています。 ■まずは携帯で呼び出しますが出ない場合に、 家に訪問するのは問題がありますか? ■浮気相手は実家ではなく一人暮らしのようなのですが、 もし訪問時に友人等がいた場合は問題がありますか? (あえて友人に不倫をばらすようなことをいわなければ大丈夫でしょうか?) ■会社で出待ちすることは問題...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。この場合権利物は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で慰謝料と私物(小物、生活用品)をもらえるような話をし権利ものの話は、一切しませんでした。結局、慰謝料請求なしで、このままで良いとお互いに和解し裁判を終了しました。が、権利物の話は一切していなく、家の名義も二人のまま、船を所有していますが、元夫の所に置いてきています。この場合権利物は、どうなるのでしょうか?債権債務がないことを相互に確認...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。離婚調停で不成立になったら 次は何がありますか?

離婚調停で不成立になったら 次は何がありますか?弁護士の先生 教えてください

弁護士回答
    2
  • 私事性的画像記録物違反などで逮捕されますか?

例えば、付き合っている彼女の裸の画像を、顔出しの状態で掲示板上に同意を得ずに投稿した場合、逮捕されると思うのですが、その投稿を途中から彼女が同意して、継続して投稿した場合でも、同じように罪に問われるのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞相手が養育費を請求してきました

夫は8年前から、不倫を続けてきました。五年前にはついに、不倫相手に子供ができました。相手はバツイチで上に子供が二人います。妻である私も同じ頃妊娠し、産まれたのは一ヶ月違い。 知らぬ間に認知もしてました。 夫は離婚したいとかは、けして自分の口からは言いません。私にも相手にも都合いい嘘ばかりつき続けて、ここまできました。 しかし先日、相手から訴えら...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいい?私は書かないといけないのでしょうか?

付き合って7年目で結婚し,結婚2年目になります。子供は1人います(2ヶ月)。 夫が不倫している事が分かりました。 相手は私達が結婚する前に一度浮気をしていた相手です。 プリクラを見つけて分かったのですが,そこには子供も映っていたので話を聞くと,一度浮気した時に出来た子供だと…。当時,夫は責任は取れないと言い連絡も取らなくなったのですが,たまたま会った時に,...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と音信不通。今後の対策は?

【相談の背景】 夫のモラハラ言動により、うつ病を発症し、別居中です。 婚姻費用請求調停および離婚調停を依頼し、調停の期日について夫が出席してくれる日を確認しようと、メールや電話を送り続けていますが、全て無視されています。 【質問1】 音信不通になった夫。今後のためにしておいた方がいいことはあるでしょうか? 【質問2】 職場に電話して、調停の期...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の件について……

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた頃から虚言癖が強くて、自分にとって都合の悪いことは、全部私のせいにされてきました。 そして、暴言、暴力が日常茶飯事だった為、A4のコピー用紙に本人の直筆で慰謝料を毎月何日にいくら払うと、事細かく書いて貰ったので、それを証拠に弁護士さんに提出して確認してもらったらOKだったんです。 それで、先月から1回目の慰謝料を私の口座に...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで会った女性が怪しいので逃げてきました。不安点を質問させてください。

マッチングアプリで知り合った女性と会った所、急にクレジットカードの契約をさせられそうになり相手がトイレに行った隙を着いて逃げてきました。 本人曰く父親が金融関係の仕事に就いており、その手伝いでクレジットカードの契約をして回っているそうです。 そこで質問したいことがございます。 1.この場合、逃げた事を訴えられた場合こちらに営業妨害等で訴えられる...

弁護士回答
    2
  • 無修正動画の直リンクの販売は違法となりますか?

ベストアンサー

海外サイトの無修正動画につながる、直リンクを個人間販売した場合の適法性についてお聞きしたいと思っております。 細かな条件は以下の通りでございます。 ①販売するのは、100個以上の無修正動画(海外サイト)への直リンクを記載しているデータ。  (ただし、児童ポルノは含んでいません) ②リンクの販売が行われるのは1対1の閉じた空間(LINE等)でのやりとりによるもの...

弁護士回答
    1
  • 18歳と29歳の交際。彼の親から訴えられますか。

ベストアンサー

彼が18歳(高校は卒業して就職をしています)、私が29歳です。 出会った頃のはバイト先で彼はまだ高校生でした。 お話をして行くうちにお互いに惹かれてまだ彼は高校生でしたがネットで色々と調べて付き合うだけなら問題はないとの回答をたくさん見たので付き合うことにしました。 もちろん彼が高校生の時に体の関係はありません。 ですが、彼が高校を卒業し、社会人にな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

現在、内縁関係にある女性と同性しています。 住民票には「届けのない内縁の妻」と記載されています。 内縁に対して慰謝料請求はできるのでしょうか? できるのであればどのような内容であればできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上申書の効力はどんなものでしょうか。

ベストアンサー

上申書の効力はどんなものでしょうか。 先日、男女トラブルで警察に行き、上申書に相手の連絡先を消し、一切連絡をとらないという上申書を書かされました。 しかし、また連絡を取りたい、元の関係に戻りたいという意志が両方にあった場合、どうなりますか?

弁護士回答
    10
  • 主人の浮気金銭離婚問題

ベストアンサー

主人がフィリピンにハマって3カ月くらい前にいきなり離婚したいと言われました。確実な不貞の証拠は掴めてませんが明らかに怪しいコトだらけです。先月主人に消費者金融からの滞納のハガキも届きました。私は離婚したくないと思ってたのですがどうすれば良いのかわからなくなってしまいました。このまま離婚を拒み続けた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV被害、不倫に対しての慰謝料請求

【相談の背景】 先日夫が職場の部下と不倫していることが探偵を通して発覚しました。 また、結婚生活は10年以上になるのですが、度重なるDVも受けています。 思い返せば1年以上前から夫の様子がおかしいと感じていました。 理由として、私の些細な日常的な行動や言動に対し、理不尽に怒ってきたり 家庭内別居を提案してきたりや、出張を理由に家を空けることが多々あり...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の体の負担と精神的な負担に対する慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に出会って付き合った彼女に中絶をしたのに振られた事で慰謝料を請求すると言われています。 出会った当時から彼女はメンタルが弱くうつ病になっており、私としては支えてあげなくてはという気持ちでした。 そして、彼女が1人では厳しいということで、私の家に3ヶ月ほど住んでいたのですが、その3ヶ月目で妊娠しました。 元々お互いに妊娠したらお...

弁護士回答
    1
  • デートDVについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の娘とお付き合いしている相手(22歳)の方との話しです。 性行為の際、コンドームの着用無しはお互い同意の上という事でしたが、娘は膣内射精はしないでくれと相手に伝えていました。 なのに相手の方は膣内射精をしました。 自分から離れないように子供を作ろうと思ったと娘に伝えたそうです。 そして相手の言い分は、膣内射精はしないでくれ...

弁護士回答
    2
  • 交際中の金銭トラブルについて

【相談の背景】 2か月程前、現在交際中の彼の前妻から慰謝料裁判の結果、こちらの言い分が認められず裁判、弁護士料等、全て合わせて180万払うことになりました。2人に関係している事と、私の経済事情で、合意のうえ彼が100万、私が80万払いました。 昨日、価値観の違いから些細な事でケンカになり、私が「出ていく」と言ったところ、「100万返せ、あれはお前に請求された...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と信用金庫の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。信用金庫系の連帯保証人に、なりました。元旦那のです。離婚して、30年以上たっております。旦那は逃げて雲隠れ。私は、担当者とやり取りを数回したような記憶があります。ハッキリ思い出せないのが、正直者有ります。それから離婚して、何の支払い請求もなく、今現在に至ります。後に再婚して個人事業を、営む今現在の旦那と17年目です...

弁護士回答
    1
  • 私にも居住する権利を獲得する方法がありますでしょうか?

【相談の背景】 別居の意思なく離れて暮らして1年半になります。 何度も家に帰ると言うと警察呼ぶと言われます。 私はDVも借金も不貞もしてないです、妻から性格が合わないから一緒に居たくないと言われ冷却期間を取るため離れて暮らしたらそれが常態化してしまいました。子供も私に会いたがってます。 【質問1】 家の名義もローンも100%私です。警察呼ばれても問題...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時の金銭トラブルについて

ベストアンサー

同棲解消するにあたり、 今月半ばに 30万円を支払う 月末に 出ていく という口約束をしました。音声あります。 この場合、同棲解消に対するお金の支払いは 示談金や解決金にあたるのか 贈与にあたるのか どちらでしょうか

弁護士回答
    3
  • 【未婚約状態の、プレゼント贈与トラブル】

ベストアンサー

ケンカを機に距離を置いていた彼に一方的なメールでお別れ&着信拒否、ブロックをされています。 そうさせてしまった原因は私にあったと思い、反省はしております。 恋人なので別れは一方的でも私は問題ないと思ってますが、結婚相手として今までプレゼントをしてきたので返して欲しいと言われました。 結納や式場、両親の紹介等はまだでした。 しかし私があげたプレゼ...

弁護士回答
    1
  • 回答いただけると有難いです。

ベストアンサー

彼氏の家の電気を契約するのに 未成年だから、確認で母親に連絡がいくから母親のふりして電話でて。と言われ、 出ると、未成年者は契約できないのでお母さん名義になる。と言われ、彼の苗字、私の名前を言っていたのですが、普通に頼んでくる彼に不信感もいだかなかったのですが、後々考えるとどう考えても法的に触れそうなのですが、私も未成年で本当に無知ばかりなので...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと退職金を分割払いにされてしまいました。その場合の念書についての有効性について。

給料の未払い等が発生しこの度会社を辞めたのですが、その際に未払い分の給料と 退職金について支払う証明として下記の内容の念書を会社側から貰いました。 事実上会社が【A社(親会社)】と【B社(子会社)】があり 私は【B社(子会社)】に勤めておりましたが会社の経営状況がかなり芳しくない為 万が一、倒産等で支払えないときでも退職金と未払いの給料が払える...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力だけ訴えられますか??血は繋がってません。

今、私は18歳です。 外国人の母が連れてきた男から言葉の暴力をされ続けています。 酷くなってきたのは私が中学校に上がった頃からです。言葉の暴力だけで相手を訴えられますか?? 例えば、私や兄が家事を忘れてしなかっただけで、私たちの母に愚痴を言っています。 しかも大声で。物足りなかったら自分の親に電話で愚痴りだします。 母の育てが甘いからあんなだらし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

既婚者とお付き合いをしており、 数ヶ月で態度が急変し、お別れしました。 お付き合いの期間に使った食事代、プレゼント代、旅行代は騙され支出してしまったと感じます。 詐欺罪で立件可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と名誉感情侵害の違い,各要件について

ベストアンサー

名誉感情侵害につきまして,教えていただけますか。 名誉毀損は,(相手を特定する情報を用い)公然と事実を摘示し, 相手の社会的評価を低下させた,という構成要件のようですが,では, 名誉感情侵害とは,どのような要件が必要となるでしょうか。 例えば,相手が,「自分に対して向けられている」とわかる状況で, 虚偽の事実を摘示した場合は,名誉感情侵害と...

弁護士回答
    1
  • 騙され傷ついた慰謝料

ベストアンサー

騙されて取られたり、相手も好意を示してきたにもかかわらず人を見下して裏切られた(もし結婚できたとしてもずっと同じ思いをする見込みありなど)思いに対して、自分なんかもう死んでもいいけど最低50万くらい取り戻せませんか?どうしても納得いかない、許せない気持ちがあって、本当なら本人と直接話せたらいいのですが…。無視された状態です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから