22,427件見つかりました

法律相談一覧

• 友達がDV被害によって拘束された

【相談の背景】 私の友人がDV被害の件で警察に身柄を確保され留置所に勾留されました。   【質問1】 DVをした証拠がない場合でも勾留後、起訴される可能性はありますか? また、不起訴の場合はすぐ出て来れると思いますが、起訴された場合は、そこからどのくらいの期間外へは出て来れないのでしょうか。 【質問2】 DVをしていないのに、警察官からDVをしている...

弁護士回答
    6
  • 届出済の子の認知を取り消したい

認知届出済の小学生の子供がいますが、子の母親から私の子供ではないと自白されました。 1.この場合、認知を取り消したほうがよいのでしょうか。 2.認知を取り消すには、実の父親の消息を探してDNA鑑定を受けてもらう等の   必要がありますでしょうか。必要な段取りを教えてください。 3.2.で実の父親が判明した場合、相手に何等かの請求ができますか。

弁護士回答
    9
  • 解雇に際して注意すべき点について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 ※1【解雇無効(地位確認)訴訟の場合に、準備書面にて】   1 労働契約が締結されたこと   2 原告が従業員として働く意思を有し、また労働しうる状態にも    にあること   3 使用者の責に帰すべき事由により一方的に労働契約の終了が    なされたこと  などを主張・立証すべきかと思いますが、  前述...

弁護士回答
    3
  • 収監前の未納罰金に対する労役や持ち金没収について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑務所など収監前の略式起訴罰金や交通違反罰金未納のまま刑務所など入ると、収監前に未納分労役に行かせられるか 持ち金没収されて未納分に充てがわられるのでしょうか 【質問1】 刑務所など収監前の略式起訴罰金や交通違反罰金未納のまま刑務所など入ると、収監前に未納分労役に行かせられるか 持ち金没収されて未納分に充てがわられるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • LINEで取り決めた養育費が未納になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚で子供を出産し、認知をしてもらいました。 価値観の不一致等で一緒に生活することが出来なくなり、相手が出ていきたいと言いました。 その時にLINEで一方的に養育費の金額を提示されたので、公正証書を作って欲しいとお願いしたのですが受け入れられず、相手は出ていきました。 しばらくは提示額が支払われていましたが、減額したいと言われ、ま...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建で1ヶ月以内に水漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 新築戸建を購入し明け渡し1ヶ月以内に配管の水漏れが発覚しました。 浴槽下の配管だったので水害は外壁まで染みてるぐらいなのですが 一週間程ホテル住まいしてもらいたいとのことホテル住まいすると通勤、通園させるのも不便こういう場合は修繕費、宿泊費以外に慰謝料などは請求できるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料などはいくらもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 和解についてメリット・デメリット他

【相談の背景】 前略 約3年前の傷害事件の被害者になります。 第三者暴力により大手術が必要な重傷を負い 1か月強入院しました。 こちらに非はないので被害届を出しました。 結果は軽い罰金で済んでしまったようです。 その後民事で損害賠償を請求しました。 請求額は印紙代が高いため慰謝料を 含まない実費に近い金額になりました。 裁判中ですが和解を勧...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での答弁書提出と期日欠席についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所通常訴訟の被告です。 お金に関する裁判なので、裁判所の雛形となるチェックを入れる形の答弁書がついていました。 【質問1】 色々主張したいこともあるのですが、考えが纏まりません。「追って答弁する。訴訟費用は原告…」と、第一回期日の答弁書を送り、欠席して、第二回目の期日で、きちんと答弁するでも構わないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保険金と相続放棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は医療保険に加入しており闘病中に亡くなりました。相続人になった娘が死亡保険金ではなく遺産となる医療保険金の請求をして受け取りしました。 【質問1】 負債が出てきた為、娘は相続放棄をしたのですが保険金を受け取っているので放棄の取り消しをするのか保険金の返金をすればいいのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信用情報の不正利用による請求について、払う必要があるのか

【相談の背景】 つい最近、信用情報を開示したら 見知らぬ登録がされていて、さらに 異動扱いになっていたので、 登録元の会社に問い合わせをしました。 問い合わせの結果、2016年の荷受代行バイトです。とのこと。 自分はそういったバイトはしてなかったのですが、おそらくどこからか免許証の情報が流れてしまいそれを使われたみたいです。不正利用ですね。 こ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 官用車の物損事故について

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話になります。    国の機関に勤務しております。  昨日、官用車を運転中に物損事故を起こしました。  具体的には、バックで駐車場に止めようとしていたら、駐車場に設置されていた消火用消防設備に接触し、破損させたものです。  消火用消防設備と官用車、両方が損傷し、修理にはそれなりの費用がかかりそうです。  消火用消防設備の所...

弁護士回答
    1
  • LINEでのFX詐欺被害、返金は厳しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がFXの詐欺に遭い、750万円の損失を出しました。4月頭から始め、詐欺に気付いたのは昨日です。 電話や対面など一切無し、1度も出金していなく、完全にLINEのみのやり取りです。 皆様の経験から返答頂けますと幸いです。 【質問1】 弁護士を選任しているところではありますが、LINEでのやり取りのみの状態でそれ以外の情報が一切無いとやはり返金...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り後の精神障害

【相談の背景】 元妻に3年前、子供の連れ去りを され、そのショックでうつ病、パニック障害になり、離婚しました。 病状は、そのまま、今は、精神障害3級です。 仕事にもつけてません。 損害賠償など、できませんか? 【質問1】 病状は、そのまま、今は、精神障害3級です。 仕事にもつけてません。 損害賠償など、できませんか?

弁護士回答
    2
  • 主人の給与不正使用について会社に問い合わせることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫で相手女性を訴訟中です。 主人も相手女性も否定しており 主人からは離婚調停を申し立てられております。 さて、質問なのですが 先月、主人の勤め先の会社から 150万近くの給与が振り込まれており そのうち主人が100万を引き下ろしていて使途不明です。 これは何に使ったのか 主人に聞いても答えてくれない現状です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件後不起訴となった場合のESTA利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に器物損壊で任意出頭し、在宅事件として捜査が進められました。 被害者の方とは示談が成立して、結果的に不起訴となりました。 質問内容についてです。 【質問1】 アメリカに入国する際、ESTAを利用する場合、質問事項の中に逮捕歴、前科のある人はESTAを利用できないとあります。私の場合、逮捕歴に含まれるのでしょうか。 【質問2】 指...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の間接交流における給付事項

ベストアンサー

【相談の背景】 間接強制について 面会交流の条項に「面会することを認める」と記載されています。 現在間接強制の申立を受けているのですが、「面会することを認める」という表現は給付事項になりますか。 「面会させなければならない」などの表現でない場合には給付事項になりえませんか。 【質問1】 「面会することを認める」という記載は給付事項になりますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金に利息の請求をすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼に300万円近くを貸して、一向に返ってきません。直接会って債務承認弁済契約書を書いてもらおうと思います。一応、相手の口座への振り込み歴のスクショ、LINEでのやり取り、いついくら貸したのかのメモも残してあります。 【質問1】 一刻も早く返済してもらうにはどの法的手段が有効でしょうか?自分的には内容証明を送りたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 週刊誌に情報提供した場合

【相談の背景】 芸能活動している方と揉め話し合いになりません。 事実と異なることを言われ自分の個人情報を調べられています。 今現在その方とは連絡も取れなくなっており何かされるのかと不安です。 週刊誌に情報提供を考えておりますが、その場合、法律的になにで訴えられる可能性があるのか知りたいです。 【質問1】 相手方とのSNSのやり取りを週刊誌に情報提...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に対しての損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が自己破産をするにあたり弁護士より受任通知がきました。 貸していた金額を記載し送り返し2ヶ月が経過したところです。 【質問1】 何も連絡もない間に損害賠償請求で訴訟をおこすことは可能でしょうか? 【質問2】 その際代理人の弁護士宛に訴訟を起こすことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の成長記録の画像は児童ポルノに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10年近く前、ツイッターに子供の画像を成長の記録として投稿していました。その中にはおむつ姿や下着(半袖ロンパース)姿の画像もありました。 【質問1】 5年以上前に画像はアカウントごと削除していますが、こういった画像は児童ポルノとみなされることはあるのでしょうか。また、今になって処罰される可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • お金が欲しい理由の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済と一千万の貯金が目的で風俗(ソープ)で働いていました。気に入っていただいたお客さんに1500万を贈与されました。借用書はなく、返す必要はないと言われたLINEもあります。ただ出会った場所が風俗であること、以前他の人からつきまといされた過去があり、慎重になっており氏名、住所や家族構成などは嘘をついていました。彼のことは徐々に好きに...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判で再度裁判を提起することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 法人の代表個人を被告として裁判をしていました。 和解金を分割で支払ってもらっていましたが未払いとなりました。 法人自体は従業員もいるので、利益が出ているはずなのですが、支払ってもらえません。個人を被告としたので、会社財産は差し押さえがてまきません。 【質問1】 そこで質問なのですが、法人の代表個人を被...

弁護士回答
    5
  • 支払督促で時効の援用をしました。取り下げ書が届いたのですがその後の対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10日程前に簡易裁判所から主人に支払督促が届きました。 原告はオリンポス債権回収会社でした。 すぐに市の無料相談を受け時効の援用が出来るかもと言われ消滅時効の援用を致しますと返送しました。ちょうど1週間経った今日裁判所から取り下げ書が送られて来たのですが、その後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 ネット等色々調...

弁護士回答
    2
  • 日本メーカーの外国支社のライセンス先の企業が外国で製造し販売している商品の輸入販売も「並行輸入品」か

ベストアンサー

【相談の背景】 「並行輸入品」とは、海外ブランドメーカーが日本国内で商標登録を持っている場合に、海外ブランドメーカーが外国で正規に製造し販売している商品を、独自ルートで輸入して日本国内で販売する場合と思います。 これに対し、日本の大手メーカーが日本国内で商標登録を持っている場合に、日本の大手メーカーの外国の支社がライセンスした外国企業の工場が...

弁護士回答
    1
  • マンション購入時、前妻との子供への相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分もバツイチでバツイチのかたと再婚を考えています。 前妻との子供が3人、私の子供とは養子縁組はしない予定です。 【質問1】 再婚後しばらくしたらマンションを購入予定なのですが、持分に夫の割合があると、夫に万が一の場合遺産分割で家を出ることになってしまいますか? 【質問2】 私も貯金があり私名義にしておけば遺産分割で安心とか何か...

弁護士回答
    1
  • 「嫁に相続させる」と書かれた遺言は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり自筆証書遺言が出てきました。遺産のうちの一定金額を介護で世話になった「息子(私)の妻」に渡すというのが内容の一部で、その内容自体には親族一同全く問題無いのですが、その表現が「A子(息子の妻)に相続させる」(言うまでもなくA子は法定相続人ではなく正しくは「遺贈」等と表現されるべきだったかと)となっています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 裁判にかかった費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の訴訟が届き、ようやく裁判が終わりました。 結果は不貞行為は認めらず、慰謝料の支払いはありませんでした。 当初から不貞行為はないことを話してましたが6ヶ月ほど裁判が終わるまで時間がかかりました。 【質問1】 半年間の裁判費用を相手に請求したいと思います。請求金額は80万ほどで考えています。請求は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 違約金請求の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手合わせて100万円の慰謝料を請求しました。また、両者に対し接触禁止事項を設け、如何を問わず接触したら一回につき50万円、不貞行為一回につき100万円の違約金を支払う合意書にサインをもらいました。私たち夫婦は別居も離婚もしませんでした。 修復をしようと頑張ってきましたが、一年後、関係が続いていることがわかり...

弁護士回答
    3
  • 相続の熟慮期間を過ぎた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近、長らく絶縁状態だった妹から聞き父の死亡を知りました。その際、印鑑登録証明を欲しいと言われましたが、一旦は帰ってもらいました。私は遺産相続を放棄する方向です。もう一人の弟は妹から話を聞かされた際に、遺産を放棄すること、これ以上関わりたくないことを口頭で伝えています。しかし、法律関係に疎く、遺産放棄の申立の必要性を知らずに...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

【相談の背景】 夫に集めた証拠で不倫を自白させ、そのまま不倫相手の女性にも電話したところ不倫を認め、謝罪され慰謝料も払うと言っていました。住所や連絡先も教えてもらいました。全部録音してあります。 もともとは電話せずにいきなり文書を送るつもりでしたので、よくある「慰謝料を払ってください。支払われない場合は法的措置を〜」という通知書(内容証明)と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は私の不貞を疑っております。 親権を争った際には、私に不貞の疑いがあると話したようです。 その時点では、何も証拠は出していないようです。 【質問1】 私には親友と呼べる男性の同僚がおり、自宅に行った事もあります。不貞行為は当然ありませんが、例えば家の出入りの写真だけで、不貞があったと判断される可能性はある...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金について教えていただきたいです。 15年前、母親が妹(母の妹)に150万の借金をしました。 私自身幼いながらに現場を目撃しております。 車を購入する際に、妹の方から「貸す」と言い借用書なしで購入費用を立て替えた様な形になります。 返済期間は定めておりません。 現在までの期間、二人は会話をしておらず、母本人への返済要求はあ...

弁護士回答
    3
  • 法定外公共物に対する所有権の取得時効に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 寺院の住職を務めています。 昭和40年代から、寺院所有の土地を檀家の方に貸していました。 令和2年に賃貸借契約が終了し土地が返却されたましたので、新規事業の為に当該地の公図を取り確認すると、今まで当山所有だと認識していた土地の真ん中を赤道が通っているが判明しました。 現在は道としての機能も形も無く、地域住民も当該地全体が寺院所有...

弁護士回答
    1
  • 論理的に妥当でも根拠がない場合、無罪となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業メールなどクローズドな場面で、共有を禁じられているポートフォリオを無断共有したとします。 その後、クライアントの解析ツールによりバレたとします。 バレる理由は、クライアント側は誰が制作した記事かを把握でき、一般の人がシェアしないであろう場所でシェアされた場合には営業目的での共有であると推測できるからです。 ※一般の人がシ...

弁護士回答
    2
  • エステ料金10年未払いはどうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年にエステの契約をしました。現金支払いで約20万支払い、残金3000円ほど残し、エステには途中から行かなくなりました。 行かなくなって直ぐは電話がかかって来てました。そのうち連絡はなくなったように思います。 現在は結婚で当時の住居地とは離れています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? もし支払う場合どうすればいいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に返済した奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に奨学金返済があることを知らずに結婚し、婚姻期間中に私の給与も含めて返済しました。 離婚調停で話し合う際に、返済額が多かったのと、本来、私自身の借金でなかったので、全額とはいいませんが、返済総額の半分は返してほしいと思っています。 【質問1】 財産分与で考慮してもらえるのでしょうか? 【質問2】 財産分与は話し合いで決まら...

弁護士回答
    1
  • ドラマで着用している衣装をイラスト化しSNSへ投稿することは法律違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを副業として商用利用してマネタイズしながら運営しています。 新たに考えているアカウントについて、著作権や翻案権、パブリシティ権などの法律違反にならないか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 ドラマで女優さんが身につけている衣装のコーディネートをそのままイラスト化し衣装の商品ページに誘導し広告料をいただ...

弁護士回答
    1
  • 動画を証拠として提出したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 動画を証拠として提出したいと思っています。 証明したい内容はとある場所A~Bまでの移動時間になります。 時間は約5分弱になり、裁判所用・相手用とDVDは2枚コピーはしてあります。 【質問1】 このような動画を証拠としたい場合、紙ではどういった説明を したらいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 県営住宅の家賃滞納の件

【相談の背景】 県営住宅の家賃滞納により、一括請求か急に退去勧告をされました。8ヶ月分の家賃相当額の滞納があるのですが、以前分納をする形で話が県営側と話し合いをして、現在まで遅れ等なく分納していますが、今月に突如、支払い期間が長いので全納か退去する様に話がきました。 現実、裁判所等からの契約解除の通知等は何も来ていません。 【質問1】 公営住宅...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人について

【相談の背景】 生命保険の被保険者に保険事故が発生しました。 保険金受取人は既に死亡しています。 被保険者と受取人は夫婦でしたが、子供はいませんでした。 それぞれの相続人には、兄弟が多く(夫の兄弟5人、妻の兄弟10人)受取分をどのように計算したらよいのか困っています。 保険会社に問い合わせたところ、約款はないとの事でした。 この場合、誰が受取...

弁護士回答
    2
  • 認知症確定後の運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1の叔父がバイクに乗って、近所に買い物に行ったりしています。 認知の症状もありません。 (簡易テストは基準以下です) 家では息子と二人暮らしですが、息子が仕事の時や夜勤のときは一人でご飯食べて、風呂入って寝ています。 失禁もリハビリパンツに少し漏らす程度です。 しかし、主治医は認知症の可能性もあるから、バイクに乗せな...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言の有効無効について

【相談の背景】 先日,父が「遺言証」と題する書面で,「財産の全てを,長男・・・に一任する。」という書面を残して亡くなりました。書面自体は便箋で,実印と指紋が押してあります。 もちろん,遺言書の有効・無効等は一概に判断できないことは承知しております。ですので,いただいたご判断が具体的に本件で違うかもしれないことは重々承知しております。 そのう...

弁護士回答
    1
  • 不倫誓約書の巻き直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に不貞行為をしてしまったことが発覚し、相手方が作成した誓約書に基づき慰謝料をお支払いしました。その際、弁護士に依頼をせずに個人間でのやり取りをしたのですが、「親の顏を知っている」「自宅の住所も知っている、家族もろとも住めなくしてやる」「罪を犯したのだから風俗で働いて稼いで来い」等の言葉があり、恐怖心から相手の希望通りに清...

弁護士回答
    2
  • 収益化されているYouTubeチャンネルに対する情報開示請求

Youtube動画で誹謗中傷を受けており、発信者の情報開示請求を検討しているのですが、それに関して質問があります。 通常、コンテンツプロバイダーに対する情報開示請求ではIPアドレスとタイムスタンプが開示されるものと理解しているのですが、発信者の住所氏名をいきなり開示請求できないのででしょうか?というのも、当該YouTubeチャンネルは広告収入を得ているチャン...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と妻、二人2慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

妻が不倫をして家を飛び出して別居中ですが離婚を検討しています。 不倫相手にはすでに慰謝料の請求をしていますが、離婚後妻にも慰謝料の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地の登記簿で、仮登記は、時効で消滅しますか?

ベストアンサー

土地の登記簿に52年前に所有権移転請求権仮登記(売買予約)が記載されています。抵当権などの記載は無しです。この仮登記は、現在は、時効で消滅していますか?消滅しないなら、この権利は相続されて行くのですか?

弁護士回答
    3
  • アーティスト名を冠した音楽の配信・販売行為

「TYPE BEAT」と呼ばれる音楽の配信・販売行為の民事的な問題の有無についてです。 ここ最近、HIPHOPの音楽ジャンルでは、TYPE BEATといって(自身と契約関係にない)有名アーティストの名前を付し、「〇〇(アーティスト名)TYPE BEAT」(〇〇が使っているようなビート)と謳って動画共有サイト等で自作楽曲を配信し、不特定多数のアーティストに同楽曲の使用権を販売する...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判の注意点

旦那が不倫したので離婚しました。 証拠をきっちり押さえたのと旦那の自白があったので不倫相手に慰謝料請求を行うことにしました。 もう弁護士同士で示談交渉を行いました。 しかし金額が折り合わない為、裁判になることになりました。 下記の質問よろしくお願い致します。 ①離婚した時は別居でしたが現在お金の問題で同居してます。 同居してたら相手側に減額...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約の解約について

ベストアンサー

1月に不動産会社から土地を購入しました。その際、手付けとして100万円を支払いました。 しかし土地の引き渡し前になり、家庭の事情や不動産会社への不信感もあり、解約を考えるようになりました。契約書では自己都合の場合、20%の違約金が発生すると書いてあります。 不動産会社と話しをした所、自己都合なので20%の違約金と、今まで司法書士に動いてもらっているので、...

弁護士回答
    3
  • 借用書の借主の住所がない場合

ベストアンサー

現在、居候が住んでおり、金銭を貸渡したので、借用書を作成しているのですが、居住場所がない場合住所の欄はどうするべきなのでしょうか? 実家の住所を書くように催促したのですが、実家の親とは不仲で、母親と話し合いした様ですが家に住まわせてもらえない状態に有り、私が強制的に追い出してもホームレスになり、金銭を返してもらえなくなると思い、仕方なく私の所...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから