22,429件見つかりました

法律相談一覧

• 1年間不倫関係がある女性の旦那に

不倫を知られてしまい、話しをしにくるみたいなのですが、どのように話しを進めたらいいのですか? 身体の関係を持っています、相手には子供も居てます。 旦那に「とことん行くから、お金用意しときや」と宣告されています。 わたしは相手が結婚しているとゆうことを知っていました。 不倫前と不倫のし始めた頃、夫婦間の問題で旦那の暴力、性的強要もあった...

弁護士回答
    1
  • 離婚の事で相談です。

ベストアンサー

結婚して半年です。どうしても、納得がいかないので相談させて下さい。 今回突然主人に離婚して欲しいと言われました。それも、私ではなくなぜか私の母に言ってきました。理由は姑と私の母の確執で親戚付き合いが出来ないからだそうです。 確執の原因となったのが、私達の結婚式をやるかやらないかでした。私達夫婦はやりたくなかったのですが、姑は親戚や村親戚の手前盛...

弁護士回答
    3
  • 銀行取引履歴をとりつける際の疑問

父が亡くなる直前の銀行取引履歴、残高証明書とあわせて窓口での筆跡がわかる払出伝票のコピーの提出を依頼したところ、 取引履歴と残高証明書は応じてもらえたのですが、筆跡がわかる払出伝票のコピーの提出は、弁護士等をとおしてもらわないと提出できないといわれました。どのようにしたら応じてもらえるのですか。なにか理由があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書

土地賃貸借契約書を、土地所有者の父と代表が私である法人(賃貸マンション所有)とで結びたいのですが、短期で設定、できれば一時使用賃貸借のような形で結ぶための、契約書文言のポイントを教えてください。 もともとは、土地、建物(賃貸マンション)を父が個人名義で所有し、父が代表である法人が、マンションを一括借り上げして管理しておりましたが、現在は子供であ...

弁護士回答
    1
  • エステ業者から訴えられるかもしれない

エステ契約の取消にあたって、業者と揉めています。 もともと中途解約する際に、特商法逃れの商品売買契約(サプリ・補正下着代の料金のみで、施術は無料)であることに気付き、消費者センターに斡旋してもらい、契約取消の交渉をしています。 業者は過去に業務停止命令を受けており、私の契約についても不実告知や書類の虚偽記載などが見られます。 私個人としては既払...

弁護士回答
    1
  • 内縁と不倫の限界は?内縁に求められますか?

ベストアンサー

独身の人と配偶者と長い別居した人との同居は不倫ですか?内縁に求められますか?互い配偶者と長い別居した人の同居は法律違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に対する法的措置

ベストアンサー

3年間全く家賃が回収できません。法的措置としては滞納分の請求書を送り、そのあとどういった措置をとれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反

ベストアンサー

安全配慮義務違反による 損害賠償の中に 休業損害の賠償を求める事ができる とありますが元請け会社に労災の休業補償を頂いてますが それとは全くの別に休業損害の慰謝料を求めてもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 親権をとりたいのです!なにか良い方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

ご意見をお願いします 現在、夫、四歳の子供と別居生活、一ヶ月少々です。 別居の理由は 私の不貞行為によるもめ事で 暴力を受けた事です 不貞行為といっても、 性的関係は一切ありません。しかし、遊びに行った事はあります。 暴力を受け、入院し、 このままでは殺されると思い、子供を連れて出ようとしたら、 夫に お前だけでていけ、と言われ 痛がる...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を取り戻すには

ベストアンサー

数年前知人に80万貸しました。 借用書を交わし支払いは口座引落し、本来であれば去年の4月には返済が終わっているはずでしたが引落しがされなかった月もあり、現在未だ30万あまりの残金があります。 連絡を取ろうとしたのですが携帯は留守電、住所も定かでないらしく連絡手段を失いました。 内容証明や小額訴訟も視野に入れて、連絡のつかない知人から残金の支払いを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の更新について

質問させて下さい。 今住んでいるマンションなのですが、訳があり連帯保証人に継続を拒否されました。 ほかに頼るあてもないので、更新料のみ支払って書類は返送しませんでした。 現在一年半経過しておりますが、この場合、以前の連帯保証人に保証義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納と明渡要求について

昨年の5月から、家賃の滞納されています。1月に明渡裁判を簡易裁判所でしますが、どれくらいで明け渡ししてもらえるのでしょうか?また、あとどのような手続きがありますか?強制執行にはどれくらいのお金がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人で貸した貸家の家賃未払いの回収について

平成2年頃から建設会社へ従業員の大工さんを住まわせる住宅として月9万円で戸建ての家を貸しました。 3年ほどでその会社が倒産し住んでいた大工さんがそのまま貸してほしいという事だったので、解約書を交わして貸しました。 その時は3年契約で連帯保証人もついていたのですが、その後の契約の時連帯保証人が変わるので、名前書いてもらうまで待って欲しいとの事...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費返還になるか?返還なしか?

母子で生活中。離婚に向けて係争中。 昨年9月に婚姻費用分担金申し立てをしました。 今年2月から生活保護を受給しています。 8月に婚姻費用分担金審判が確定したとします。 一括で9月から8月分(12万円×12カ月)144万円入ったとします。 以後9月からは毎月12万円離婚成立まで毎月支払われるとします。 そこで質問です。 2月から8月までの生活保護費は返還しなければ行...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論について

ベストアンサー

何度か相談させて頂いています。 私のカードでネックレスを買い、相手はカードの支払いは全責任を持つという念書を書いて、相手に渡しました。騙し取られたという事になります。 一昨年の11月にそういう事があり、これまでに何度となく支払いを求めましたが、相手は数え切れない嘘をつき返済しないため、今年になって、訴訟を起こしました。 ネックレスはカードの...

弁護士回答
    5
  • 車のローン滞納し簡易裁判所から訴状と出頭命令が届きました。

内容としてはローンの残金を一括で支払え となっております。 ローン残り全額と年6%のお金を支払え という内容です。 自分は遠方の為東京に出向くことが非常に困難で、親にも説明しましたが力になってくれません。 支払いができなかった理由としては現在就職活動中なのですが、内定をもらえず就職が困難な状況だからです。 内定をもらっても会社の環境に馴染め...

弁護士回答
    5
  • 最高裁への上告状と上告受理申立書との違い

ベストアンサー

最高裁への上告状と、上告受理申立書との違いが分かりませんので、お教え頂けないでしょうか? 提出先も違うのかどうかもお教えください。

弁護士回答
    4
  • 無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。

12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...

弁護士回答
    2
  • 経済的虐め

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫と入籍する前、夫から仕事を辞めて専業主婦になったら?と言われましたが、私は仕事を辞める理由もなかった為、もし2人の子供が出来たらその時は辞めなければならなくなると話し、夫からも生活費を十万ほど貰う話し合いもしていました。(言葉での約束) 又、夫から 私の連れ子を養子縁組したいと言われ、無理に養子縁組しなくてもいいよ と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用遅滞賠償金の請求方法と調停の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用遅滞賠償金請求ってどうやってやるんですか?調停ですか? 合意できなければどうなりますか? 【質問1】 婚姻費用遅滞賠償金ってどうやって請求するんですか?

弁護士回答
    5
  • 第三債務者からの弁済がない時の対抗手段

ベストアンサー

個人債務者に勝訴しましたが、支払いがなく債務者が経営する会社を第三債務者にして、支払いを求めようと思います。取りあえず役員報酬の差し押さえを申請するとしても虚偽ではなく実際役員報酬0としている会社もあるとのことですが、こういった場合、第三債務者である会社からは弁済してもらえないということですか?その場合どのような対抗手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • w不倫の慰謝料負担額

w不倫に関し不倫相手方に慰謝料請求をしました。 相手方は一人ではどうにもできず配偶者に相談した様です。 *我が家 婚姻歴2年 子1人 決定ではないが離婚検討中 2ヶ月の別居を経て再構築の矢先に不倫相手との接触(キスプリクラ)を発見し、離婚検討中 *相手 婚姻歴1年 子なし 離婚はしない様子 *不倫についての責任は同等かと思います。 私は離婚す...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不貞発覚後、妻はすぐに不貞相手と別れたので、私は離婚したくなかったですし、3ヶ月ほど関係修復のために努力していました。 しかし、この度、妻が家を出たことから、妻の不貞相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を提起しようと思っています。 妻とは離婚調停になると思います。 そこで質問ですが、妻の不貞相手に慰謝料を請求するにあたって、私たちが3ヶ月ほど...

弁護士回答
    2
  • 借金を強制的に一括返済させることは出来るのか?

私が妻に借りた150万の借金を一括返済しろと言われています。 そんな財産は無いと言いましたが、 借した証拠はあるのだから弁護士に聞いたら ほかの金融会社に借りさせて返済させることが できると言っているそうです。 一括返済できなくても利息を付けられると 言ってきています。 どこかでそのような強引な返済を強制させることは 出来ないようになっている...

弁護士回答
    3
  • 累犯の執行猶予について

昨日友達が、万引きで逮捕されました。 友達には、過去に三回窃盗の前科があり 一昨年の12月頃に、刑務所から、でてきました。 そんな状況なのですが、執行猶予が着いたり、罰金で終わる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 控訴の場合について、教えてください

ベストアンサー

控訴の場合の第1回期日は、やはり原告弁護士は法廷に出頭しないといけませんか。また、被告は第1回期日は欠席できますか。

弁護士回答
    5
  • 偽装業務委託(偽装請負)について

【現在の状況】 契約当事者について 私;個人事業主でI社と業務委託契約を締結 X社との業務委託契約を基にZ社に就業中 システムエンジニアで1人親方 X社:派遣免許も持つ大手人材派遣 Z社:X社と契約を結ぶX社のクライアントのコンサルファーム 【契約形態】 業務委託委託 1日8時間×月間の稼働日数(土日祝日を除く)+20時間 例:2019/03 8×20=160hのため140-180が稼...

弁護士回答
    2
  • 申し立て前の訴状について。何もすることができないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に弁護士に自己破産の依頼をしました。ちょうど1ヶ月が経った昨日福山簡易裁判所から訴状が届き口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 裁判所に納める予納金は6月の末にボーナスが入るので一括で納める予定です。なので申し立てまでまだ期日があります。 給与の差し押さえは絶対にされたくないのですが訴状が届いた内容を担当して...

弁護士回答
    3
  • 求刑4年 出向猶予か実刑か教えてください。

ベストアンサー

自動車保険 詐欺事件で2件起訴されました。 被害弁償は全て弁済済みです。 今保釈ででてきておりますが 先日の裁判で求刑4年と 検事側から言われました。 この場合出向猶予はつかないでしょうか? また実刑になるでしょうか? 事件内容を述べます。 1件目について話します。 共犯は6人です。 知人に誘われ、 自動車保険詐欺をしました。 知人に車屋をして...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での起訴について

ベストアンサー

つい先日家賃を滞納し(3ヶ月)起訴を起こされてしまいました。 電話なども怖くて出ることができずにここまでことが発展してしまい本当に恥ずかしく、そして自分が悪いことは十分理解しています。 こちらとしましては滞納分を今月中に2回に分けて支払い、これからは絶対遅れず支払うことを約束しこのまま同住ませていただきたいと思っております。 ここでお聞きしたいのは ...

弁護士回答
    3
  • 監護権 人身保護請求について

いつもお世話になります。 監護権で母親と争っています。 家裁の判断は、監護権は母親となってしまいました。もちろん即時抗告しています。結果はまだ出ていません。 現在、子ども3人のうち、長男(6才)だけが私(父親)と暮らしています。どうしても母親の方には行きたくないと明確に意思表示している為、私の所にいる状態です。 直接強制も2度やっていたみたい...

弁護士回答
    2
  • 従前の監護実績について

【相談の背景】 子供が現在4歳なのですが産まれてから1歳半までは私が主に監護養育しておりました。1歳半頃に旦那がうつ病になり私の勤務形態が朝方勤務に変わり保育園の朝の送迎を旦那メインで行ってました(朝の準備は旦那へお願いし、衣類などは前日に私が用意し、朝ごはんも祖母の用意したものを旦那が食べさせるとゆう感じでした)帰りは主に私のお迎えといった感じで数...

弁護士回答
    5
  • 別居について。この行為は同居する義務に違反してますか?

妻が昨年の夏頃から家を出てアパート暮らししています。この行為は同居する義務に違反してますか?また夫婦関係の破棄を意味してますか?法律的にどうなっていますか?

弁護士回答
    1
  • 密室で受けた不法行為を証明するためには?

先日、関連する相談を別ジャンルに投稿させていただいています。 問題は「同性(女性)からのわいせつ行為」です。簡単な流れは、SNSで2カ月前に知り合った女性から「情報交換も兼ねてお酒でも飲みませんか?」とメールがきたのが発端。お互い同じ被災地に対して支援活動をしていることは分かっていたので、純粋に情報交換&人脈創りの一環として会うことにしました。彼女は車...

弁護士回答
    2
  • 医師による副作用の説明について

【相談の背景】 学生です。とある病気になり医師から薬を処方されていました。(病名で特定されるのが怖いので伏せさせて下さい) その薬を処方されてから不眠になり、さらに寝れたとしてもほぼ毎日のように悪夢を見るようになったので、定期検査の時に相談しましたが『それは君が呪われているんだよ』と言われ宗教の映画のタダ券を渡され『これを見てみて』と言われただけ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書は絶対なのか?

ベストアンサー

1度不倫し、慰謝料支払い済。相手側は、離婚しないと言う事で和解。合意書にサインし、接触しないとありましたが接触したが合意書に接触時の支払い内容はなく、その後相手側は、夫婦で誓約書を交わし、家、車は、嫁に渡す事。私と接触した場合は、300万支払う、私にも300万請求すると誓約書を交わしたそうです。相手が誓約書をまもらず今回離婚する事になりました。で相手...

弁護士回答
    5
  • 勾留中に公判することはあり得ますか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺で逮捕されました。 起訴されたのは 詐欺未遂と800万の既遂の2件で、 今留置所で拘置所に送られるのを 待っているそうです。 そこで弁護士の方に質問なんですが 彼は2つ目の既遂の件での勾留中に 1つ目の未遂の公判が行われたそうですが まとめて公判になるのではなく 別件で勾留されてるときでも 公判は行なわれるのでしょうか? 勾留期...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の変更、又は拒否

調停調書内容は面会は3ヶ月に1度第1日曜。変更の際は事前に連絡。11時から13時の間の1時間。場所はショッピングモールのキッズエリア(子が3歳になったら場変更を検討する)となっています。 調停中から元配偶者は嘘ばかりでとても不誠実でした。裁判官や調停委員が私に対して『(相手がああいう人間で)不憫ですね』と言う程でした。 面会を数回実施してますが、連絡方...

弁護士回答
    6
  • 不倫のことで教えて下さい

不倫をして相手の家族に訴えられたらの事で相談です。 現在、無職です。 仕事はする予定ではありますが 精神的な病気のため、長く働いたり正社員の仕事にはつけません。 家族に訴えられて弁護士さんに依頼するお金も 慰謝料払えるお金もない場合は 無視しても平気ですか? また、奥さんがいることを隠されて はじめは 付き合いましたが、途中に気づきまし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故訴訟(尋問後、和解の可能性について)

【相談の背景】 1 7月に大阪地裁で当事者尋問を予定(被害者) 2 事故携帯は自転車走行中、車両の左折巻き込みにより転倒 3 物損扱い、相手方にドライブレコーダーあり 4 初診が事故当日、2回目の通院が2ヶ月後 5 この間一旦通院予約を入れていた履歴あり(仕事でキャンセル) 6 初診から2回目の通院までの因果関係を争い中 7 裁判官の心証は不明 ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)

ベストアンサー

試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のパスポート

ベストアンサー

2年前に旦那と結婚し、新婚旅行に行こうと思い2人でパスポートを作りました。 ところが旦那は執行猶予中… パスポートの書類に執行猶予中の事等全く書かず、普通にパスポートが来てしまいました。 それを知り合いに相談した所捕まるよ!と言われ、持っている事自体犯罪だと… 結局それからどうして良いか分からず、旅行も行けず、パスポートは私が管理しています。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 控訴審における裁判官合議体とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で控訴審をします。 控訴人側です。 書類は提出しました。 【質問1】 控訴審は裁判官が3名の合議体であるとのことですが、法廷に3名が出てくるのですか? それとも期日前に3名が書類を読むというだけのことですか?

弁護士回答
    4
  • 専門学校が息子の国試受験を制限するのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校に通う息子の卒業試験が基準点に達しなかった場合国試を受けさせないという学校の行為に納得ができません。今まで国試に向けて頑張ってきたので国試を受けるのは個人の自由だと思うのですが?アドバイスをお願いします。 【質問1】 国試を受けさせないという判断は違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 事故後の保険問題:事実婚扱いの理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク単独事故。後ろに乗ってたら転倒、運転手は男性。後部は女性。 保険会社に事実婚だからと対人賠償を断られる。 しかし実態は家計別お互い世帯主。保険証もお互い世帯主。 測れない光熱費家賃は折半あとは全て別。 要するにシェアハウス的に同居しているだけ。 同居期間は2年 【質問1】 これだけで事実婚扱いになるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の裁判判例

ベストアンサー

女の不貞により別居しています。 11歳と2歳の子供もいて、離婚はしたくありません。 未成熟子がいる有責配偶者の離婚はどれぐらいで認められてしまいますか? 今までの判例での最短も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当な金額について教えてください。

養育費について教えてください。 3年半不倫関係にあった男の人の子供を妊娠しました(産みます)。離婚すると言いながら、ズルズル関係が続き妊娠が発覚し、逃げられました。どこからか、私の父親の連絡先を調べ、呼び出し、嫁と離婚する気はなかった、自分の両親、嫁にも話した。こちらの事は(慰謝料請求)なんとかするから、生まれてくる子の事はそっちでなんとかしてくだ...

弁護士回答
    3
  • 似顔絵の著作権、肖像権について

ベストアンサー

お世話になります。 自分のウエブサイトに、自分で画いた著名人の似顔絵を掲載しようと思っています。 営利目的ではなく、その方のいいところを似顔絵の横に文字で記載いたします。 この場合、著作権、肖像権は大丈夫でしょうか。 写真を加工してイラストにしたものですと、問題があると聞いたことはあるのですが。 お伺いできれば幸いです。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 不倫、出産、流産慰謝料

ベストアンサー

彼の赤ちゃんを妊娠しました彼に話したら今回は中絶をして欲しいと言われました。理由は今妊娠がばれたら妻に慰謝料を請求されるのを避けるためと言われ穏便に離婚をするまで待って欲しいと言われましたが一人目は結局流産をしてしまいましたがその2ヶ月後には二人目を妊娠しました。今回は彼が産んで良いと言うので産みましたがその後彼の奥さんにばれてしまい関係が終わ...

弁護士回答
    2
  • アーティストのハンドメイド品について

ベストアンサー

趣味でハンドメイドをしています。 最近好きなアーティストさんのアルバムや曲のイメージアクセサリーを作っています。 周りから好評の為、販売をしてみたいと思います。 そこで疑問なのですが、下記の場合は著作権、肖像権の侵害、または法律違反になってしまうのか教えていただけますでしょうか。 ・商品はアーティストの写真や公式のロゴは一切使用せず、アルバ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから