法律相談一覧
-
賃貸物件の敷金償却について
ベストアンサー賃貸の解約申請を管理会社に行い、敷金の精算について確認したところ、以下のように伝えられました。 1.敷金償却の契約である 2.退去の際、原状回復以外の傷や修理が必要な場合、支払い済みの敷金からは支払われず、全額借主へ請求となる 3.敷金は礼金の後払い扱いという考えのため 敷金償却自体には納得しているのですが、 このような敷金償却の考え方は一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟と他の方法で差押は同時並行できますか?
債務者の給与差押で第三債務者が支払いに応じなかった場合、取立訴訟ができますよね、そこで質問です。 1.その取立訴訟と被告に対して他の方法で差押(例えば預金の差押)は同時並行できますか? 2.取立訴訟は原告と被告(第三債務者)で裁判は行なわれますか。 3.取立訴訟提起からその第三債務者に強制執行となった場合どれくらいの費用が必要ですか? できる限りでいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死亡保険金にかかる税金について
ベストアンサー生命保険のことなのですが、契約者兼保険料支払い者は私です。 この場合、死亡保険金の受取人を法定相続人以外にした場合、贈与税はかかるのでしょうか? また、法定相続人(子2人)には、遺留分は認められるのでしょうか? 因みに、死亡保険金額は3,000万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証の根抵当権抹消について
父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設 父が亡くなり、父の所有していたマンションの登記を確認したところ、 根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父に無断で行政書士Aが代理人となり、 根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、その債権が法人Bにあるものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚です。不倫相手から暴力を受けました
ベストアンサー既婚なのですが、不倫していました。 その不倫相手から暴力を受けて診断書を取ったのですが、不倫相手の男から、警察に言うなら旦那にバラすと言われて警察への提出を躊躇しています。 都合のいい話だとは思うのですが… 出来たら家内には知られずに終わらせたいと考えているのですが暴力を受けたことはやっぱり許せないので。 このような場合、不倫相手の男を警察に突き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の人との生活
私は、8才になる娘と内縁関係の73才の人と暮らしています。その人は、今パートで働いています。私は、子供が低学年のうちは学校から帰って来る時には家にいてあげたいので、今は仕事はしていませ。内縁関係の人が最近、ちょっとした事でもいらいらし、私に対し怒鳴り娘の前でも「2人供出ていけ」と言います。娘は、その人の子供ではないのですが、認知してくれました。そい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?
彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保障について
雇用保険を受給期間に事故にあい雇用保険が切れても通院などで就職ができないので休業補償を請求したいと考えてますが保険会社には雇用保険を受給してたことは話したはうがいいのでしょうか? ちなみに事故前に面接予定あったりで、事故後採用の話しもありました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中です
何度か質問させてもらっています。300万慰謝料が和解案で100万円になりそうです。交際期間が長かったからの様です。私としては相手が水商売で他の男性からの高額の金品の授受も知っていたため真剣に交際しているつもりはありませんでした。慰謝料をもっと下げるにはどうしたら良いのでしょうか?私としてはせめて半分にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学の授業で著作権を侵害されました
ベストアンサーまず状況をご説明します。 問題はある授業中の発表で起こりました。その授業ではベンチャービジネスについて学ぶことを目的としており、実際の社長などを招いて講義をしてもらう他、学生を5, 6人の班に分けて、仮想的ベンチャーとして起業するために具体的な事業計画を考えさせる、という内容です。事業計画は利益計画などを記載したExcelファイル、学期後半の事業計画発表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の一部、仮払いの件で・・ 銀行の返答に困ってます。
ベストアンサー母が、5年前に亡くなり、相続人の私、姉がいます。 お互いの相続の件に付いては、姉が闘病中の為、話が進んでいないので、母の預貯金を調べるために、 ある地方銀行に、残高証明書を発行してもらう手続きをお願いしました。 その後、相続の一部を仮払い出来ることが出来るという事を知り、 その銀行に問い合わせしてみたのですが、母が亡くなって数年経っていること、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論期日を提訴から約3ヶ月後に設定すること
別訴の進行との関係で、こちらから提起する裁判の第1回口頭弁論期日を遅らせたい場合です。 提訴から約3ヶ月後の第1回口頭弁論期日は、認めていただけるでしょうか。遅すぎると言われてしまうでしょうか。 なお、事情により、提訴自体は後ろにずらせません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件裁判 検察官の論告求刑について
私の知人が逮捕され2回目公判で検察官からかなり重めの論告求刑が言い渡されました 知人からの質問ですが言い渡しの論告求刑は公判前にあらかじめ決まっていたものか公判中に検察官が審理して決めたものかどちらでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
カナダへ旅行(傷害罪)
ベストアンサー【相談の背景】 相手を蹴り全治1週間の打撲を負わせました。傷害罪で略式起訴の罰金刑(10万円)になります。 【質問1】 カナダへ旅行へ行きたいのですが何年後に行けますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事予定の老朽化した建物の借地権の存在
ベストアンサー【相談の背景】 親族からその親族に相続された建物を買い取るつもりです。建物は、買い取り後は解体工事をしなくてはならないくらい朽ち果てています。 建物には複数の抵当権設定されています。土地は借地です。契約書もないので、普通借地契約か定期借地契約かも分かりません。 相当前に契約しているので、多分旧借地借家法が適用されているものだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると告げたが訴訟を起こさなかった場合の脅迫や損害賠償の可否について
【相談の背景】 相手方から「訴える」と発言があったのですが、実際には訴訟を起こしませんでした。 この点について調べたところ、「訴えると発言して実際には訴えなかった場合に脅迫が成立する」との説明を目にしました。 しかし、脅迫の成立は刑事事件としては難しいとは思いますが、民事上の損害賠償請求については簡単に認められるのか疑問に思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇後に4年半程度経過した場合でも、解雇無効を主張できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇されたため、訴訟で争うことになりました。 小さい会社なので、私も会社も本人訴訟で対応しています。 解雇された後、4年半程度経過していたので、会社は、信義則違反で、解雇無効は主張できないと反論してきました。 解雇されてから、数年経過した後でも、解雇無効を主張できると再反論したいです。 有利な裁判例等がありましたら、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫状態です。 私はその人のために妻と子供及び新築マイホームを捨て別居中。 相手は配偶者とひとつ屋根の下何の不自由もなく暮らしている状態です。 この度妊娠したということで産婦人科で妊娠6週間と言われたようです。正直夫の子なのか私の子なのか不明です。 ただ、相手は私としか性行為していないと主張しています。 話し合いの結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年近く滞納し支払督促が届きました。
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 楽天カードの滞納で引田法律事務所、簡易裁判所から支払督促が届きました。 最後に返済したのが2020年です。約50万円程一括請求されており、他にもセゾンカード8万円程滞納しております。 一定の収入はあり、任意整理にてこれから返済したいと思っておりますが任意整理できる可能性はありますでしょうか? ご回答していただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の複数回の増額について
【相談の背景】 犯罪事件の犯人が、返金に関する同意書魔を書面で作成した後に、新たな事情や嘘の発覚等が重なり、慰謝料を100万円→200万円→300万円→400万円→500万円と増額しました。 【質問1】 この時、最終的な金額が公序良俗違反とすると、途中のどこかの公序良俗違反でないと判断される金額での同意書が有効となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所轄警察署の刑事告訴の立件拒否に対しての国家賠償
【相談の背景】 4年前から匿名掲示板で私の事を誹謗中傷されたりSNSの私の発言がスクショで晒されたりTwitterも24時間に近い感じでネットストーカーされ監視されてます。 この件で今、開示して1人を特定して損害賠償請求を行ってますが、開示されるリスクをわかった奴は誹謗中傷を辞めた奴も居ますが、今でも懲りずに誹謗中傷してる輩が居ます。 侮辱罪や名誉毀損で所轄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人間でのお金の貸し借りの遅延損害金の割合について。
【相談の背景】 知人へ15万円を貸していますが、一向に返済がありません。 昨年8月頃から返済の話し合いをし、一括返済を望みましたが、生活状況を見て不可能だと言われ分割での返済に了承し、右往左往し、月3万円ずつ返済という形になりました。 話し合いの間に今月は1万円とかなら返せると言われましたが一括返済を望んでいたことや、ちまちま返されるのが鬱陶しいと感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が交代する法人に賃貸物件から出て行ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 法人が経営するサロンに店舗物件を貸しています。 サロンは店長が法人代表も兼任していましたが、知人づてに店長が代表を辞任し店を去る事を聞き、店長本人に確認したところ、その予定だと言う事でした。 代表取締役及び店長職を辞任するのは来年4月の末だそうです。 店長いわく年内には、4月末で辞める旨の辞職届けを出すそうです。 賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのユニフォームの着替えは労働時間に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫で働いています。 勤務時間は21:00~6:00です。 派遣の為、時給で働いています。 倉庫内では、配布されたユニフォーム、帽子、安全靴、ポーチ、透明バックを義務づけられている為、個人ロッカーのある更衣室で着替えます。 ユニフォームは上半身のみ指定です。 【出勤】 2階東(事務所)で出勤打刻 ↓ 2階北で着替える ↓ 4階作業場 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離不倫、探偵費用
【相談の背景】 夫は遠距離不倫を認めていません。それでも私が問い詰めた時にはもう会わない、連絡は取らないと言っていたのに交際が続いていました。遠距離なので調査に3ヶ月以上かかってしまうかもしれないとの事でしたが、金額は40万程で相場よりは安いと思うのですが。 【質問1】 慰謝料と探偵費用を支払って貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起後、被告からの答弁書が目も当てられない内容の場合に・・・
【相談の背景】 少額訴訟などで被告から「答弁書」が送られてくることがあります。 原告に打ち消せる拠がある「まったくの事実無根」、捏造、保身狙いの論理破綻による他責、誹謗などが延々と記載されている場合も。 かなりの精神打撃を受けますし、それらをもってしての指摘・追及追加も考えたくなります(そもそも、拠を出しての訴訟提起にどうして真っ向から反論できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員だから労基法は適用されない
ベストアンサー【相談の背景】 学校の先生方はとんでもない長時間労働をしています。 【質問1】 公務員だから労基法は適用されないので構わないという解釈でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の名誉毀損、侮辱の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半以上前のことですが、インターネット上で芸能人についてコメントできるサイトにおいて投稿した発言が名誉毀損もしくは侮辱にあたる可能性があったと今更気づきました。刑法上の名誉毀損罪の時効は3年、侮辱罪の時効は1年とありますが、ここで先生方に質問があるのです。 【質問1】 この場合の時効のカウントというのは投稿された瞬間からでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立教員の国家賠償法と損害賠償訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 公立学校の教員をしております。 校則違反を繰り返す生徒がおり、複数の教員で指導して保護者連絡をしておりますが、保護者も「人に迷惑をかけていないのに、なぜ指導されないといけないのか」という反応です。 先日一度注意したところ、「それが原因で不登校になった。訴える。」と言われております。内容は伏せますが、暴言や体罰ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトツーショットチャットでの局部露出に関して
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトツーショットチャットで男性の利用客が局部を見せ、これが公然わいせつ罪に該当するのかという相談が本サイトや他サイトで散見されますが、その回答として1対1であれば公然性がなく、公然わいせつ罪に該当しないと答えてらっしゃる先生もいれば、1対1でもチャットレディーと男性客との関係性が希薄である場合には不特定の者に見せたとして公然性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の返金について
【相談の背景】 2021年6月に会社を退職しました。会社は2017年までは中退共の退職金、2017年以降からは退職金制度が変わってポイント制になったので会社からの退職金になりました。ですが会社は2017年以降も中退共を解約せず続けていたみたいです。 なので今回退職金を中退共から2017年までの分、会社からが2017年以降の分をもらうとなっていたみたいなのですが、中退共は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫における示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の結果相手の旦那様にバレました。 示談書を交わし、慰謝料の支払いも済んでいます。 相手方は離婚が確定しておりますが、示談書の内容において、相手方が離婚後も内容が継続されるのかを確認したいです。 関係解消において、示談書の内容。 乙は丙との不定関係を完全に解消し、如何なる理由があっても丙に連絡(面会、電話、電子メール、ソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地の通行拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の家は地主が分筆した土地で公道には面していますが分筆当初から1m以上の高低差があります。 公道へは地主の私道を通って公道へ抜ける道しか無く、他の面は家が立ち並び通れません。 因みに私道と自宅の間に地主の土地が縦細(幅員1m程)にあり、私道に出るには地主の土地を跨ぐ感じです。 私道に関しては幅員8mで50年前から私達は元より、地主やその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判において、過去の判例を根拠とした主張は有効でしょうか?
ベストアンサー交通事故(物損)について、修理費や評価損の請求訴訟(本人訴訟)を行うこととなりました。 そこで質問ですが、過去の判例を根拠とした主張というのは有効なものでしょうか?(評価損の主張が難しく、この方針で考えています。) また、その際は、その判例を書証として提出する必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで既婚者と知らず付き合った
ベストアンサーマッチングアプリで出会った方が付き合った後に、既婚者と発覚しました。 その際には、すでに男女の関係にもなっていました。 私はシングルマザーで、交際も真剣でした。 とても悔しく、訴えたいと思っています。 ただ、連絡のやり取り上、交際しているという、言葉が残っていません。 連絡のやり取りだけみると こちらから、誘ってるようにも受け取られるかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時に作成した合意書の違反に当たるかどうか
ベストアンサー旦那が職場の女性と不倫をしていて私と不倫相手とで合意書を交わしたのですが、その条項の中に私が不倫の事実を旦那、不倫相手の職場に口外した場合、違約金として慰謝料の3倍額をを支払うとなっています。 そこに関して内容としては私に対してのみ制約がありますが、不倫相手が職場の人に相談も兼ねて等で不倫の事実を口外する場合もあります。 そうなると旦那も同じ職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来の用途以外で使用した際の損害賠償
ホテルで手持ち花火をし、捨てる場所がなかったので灰汁とり用の容器に水を溜めて使用しました。 帰宅後、ホテル側からその件について、花火で使用した為、容器はもう使えないのでその代金を請求すると言われています。 傷つけたわけでもなく、口につけるものでもなく、洗えば元の通りになると思うのですが、 やはりその用途以外で使った事が発覚した場合は損害賠償を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内評価によって正社員を契約社員へ変更することは可能か
ベストアンサー現在、勤めている会社の評価制度に、業績に応じて正社員雇用の人間でも契約社員への降格があり得るという風に変わるそうなのですが、こちらは法律的に問題はありますか? 評価基準としては、 ・個人の売上額 ・業務の不備率 の2点です。 以上、ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産 分割のときの持ち戻しについて
ベストアンサー父の遺言に銀行の口座は母にと書いてありましたしかし父の生きている間に その銀行の口座から 100万円という大きな金額が引き出されていました。 たぶん弟にいっていると思います この場合 遺産分割の時に 父の財産だったということで 持ち戻しさせる ことはできますか? もし仮に持ち戻されることができるとしたら 母が取得する財産となってしまうので遺留文請求の対象には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕 保育士になれる?
ベストアンサー現在高2ですが、もし逮捕(児童ポルノ等の犯罪行為で)された場合保育士になることは困難でしょうか。 保育士の専門学校への進学を希望していて、そこから保育士になろうと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子、求刑4年、保釈中
昨年10月受け子として逮捕起訴され、現在は保釈中です。 先日、求刑4年と結審をうけました。 20代前半で前科なしです 被害者は13人で、総額約1000万円を受け子、出し子として組織に加担してしまいました。 示談金として、すべての金額約1000万円を準備し、現在は10人の被害者の方々と示談が成立しています。 まだ3人の方々と連絡が取れず、残り約300万円ほど被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
簡易裁判所で扱う刑事事件について
ベストアンサー昼頃、父宛に簡易裁判所から特別送達で手紙が届きました。中身は、前に手紙の宛名の人以外は開けると罪になる?みたいな話を聞いたので開けませんでした。 下に、刑事係 電話番号 (直通)という判が押されてました。これは何かしらの刑事事件に関与したとのことなのでしょうか?また、簡易裁判所なので軽微な犯罪なのかな?と思うのですが、逮捕されるような事件の取り扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金を受給させる為に
ベストアンサー結婚28年目で、先日離婚致しました。まだ次女19歳と3人で、わたし所有のマンションに同居しております。もし私が病に倒れ、遺族年金の事が頭をよぎった際には、もういちど元妻と籍を一緒にすればいいのでしょうか?それとも何もしなくても、元妻は内縁関係が明らかなので、遺族厚生年金は受給出来るのでしょうか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。口頭弁論、差し押さえなど
ベストアンサー少額訴訟 についてです。 友人に40万ほど借金をし1年で残り20万程度まで減らしましたが、相手方は一括返済を望むとのことで少額訴訟手続きをとった様子です。 先月、自宅に相手方の管轄の簡易裁判所から、特別送達が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が封入されておりました。 東京の裁判所からの呼び出しであり、私は九州に住んでいるため、この案件の為に旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の第三者責任
雇われ社長に第三者責任を追求出来ますか? ある会社の全株を持つ経営権を持つ人物に4000万詐欺されて、刑事告訴し、立件が決まってます。 この人物と雇われ社長は別人です。 ある会社は私から詐欺した4000万で債権を買い、 違法債権回収業を営んでいます。 経営権を持つ人物から4億弱4本の債権のコピーを手に入れました。 この人物の録音も有ります。 今この人物が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【通勤中の交通事故・労災保険使用】入院費で120万円を超えた場合について
ベストアンサー通勤中、交通事故にあいました。 相手が自賠責のみの加入だったため、支払いが難しいとのことで、労災保険を使い入院しました。 これから通院治療となりますが、すでに入院費で120万円を超えています。 休業中の賃金は支払われているため、休業補償給付はありません。 労災保険に必要な書類は、これから提出します。 【質問】 1,120万円を超えた分の治療費は、加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の携帯端末代金を一括払いする場合について
ベストアンサー自己破産を検討中で弁護士にはまだ依頼していない状態です。 家族4人分のスマホ端末代金、約15万円(現在は分割で支払い中)を一括で払おうと考えていますが先生方に質問です。 代金が親の口座から自分の口座に振り込まれ、それを支払いに充てると偏頗弁済となりますか? 親に直接現金で支払いをしてもらう場合は偏頗弁済にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届き、答弁書について
クレジットカード延滞により訴状が届きました。 任意整理をしたいと考え、相談所のかたに相談しましたがいま転職活動中のため内定決まったらまた来て欲しいと言われました。 答弁書の締め切りも明日とせまっており、答弁書もなんて書いたらいいか聞いたところ答えられないと言われてしまいました。 分割希望で仕事は内定待ちです。 答弁書はやはり出すべきですよね? ...
- 弁護士回答
- 4
-
「判決日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから