22,429件見つかりました

法律相談一覧

• あっせん(ADR)で交わした合意文書の効力について

ベストアンサー

先日、不当解雇についてあっせんを申請したところ、会社側が応じ、解決金の支払ということで、話がまとまり、合意文書を交わしたのですが、期日を過ぎても支払がされません。 あっせんで交わした合意文書は「民法上の和解契約の効力が生じる」ということですが、 どこまでの強制力があるのか、 また、このまま支払がされない場合、どのような手続を踏めばよいか教えて下...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブルについて。期間は1ヶ月程度。肉体関係1回、2度会いました

ベストアンサー

20代男性です。 相手の女性は幼児がいる既婚者。 去年9月にSNSでをフォローしてきた事から、数回やりとりをしたのち会うことに。 (やりとりの中で、既婚者で子供が一人いることを知る) 同意のもとで会う約束をし、場所は女性が自宅を指定してきた。 当日、女性宅へ行き、そこで肉体関係を持った。 肉体関係はその時の1回。 その後、2度会っているが、どちらも...

弁護士回答
    3
  • 未婚と偽り交際3年半。

30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を詐欺罪で訴えれるか。

不倫相手を、詐欺罪で訴える事は出来るか。 今までの詳細は、過去の相談を見ていただけると嬉しいです。 今回は、私が、不倫相手を詐欺罪で訴える事は可能かをお聞きしたいです。 私は、不倫相手から、 配偶者とは別れる。 私とは気持ちは同じ。 だと言われていましたし、それを信じていました。 不倫相手が妻子持ちだという事は、初めから分かっていました。。。 ...

弁護士回答
    4
  • 既婚者に独身と偽られた

再度質問させていただきます。 一年付き合っていた、独身と聞いていた彼氏に妻子がいることがわかりました。 全く結婚しているという疑いはなかったです。 付き合ったすぐあとに二人目のお子さんが生まれていたりということもわかり、ショックで立ち直れません。 事実を知った私は相当ショックで、相手に慰謝料請求を考えており、私が結婚していたことを知ったことを...

弁護士回答
    4
  • W不倫→妊娠→中絶 慰謝料請求

W不倫→妊娠→中絶をしました。 相手に慰謝料を請求しようと考えています。 お互い同意の上、お互いの責任でありますから、手術費用を負担していただければ、それで構いませんでした。 1度目の性行為で妊娠をしてしまいました。報告後、最初はお金は負担すると言われましたが、その後は何度も話合いを求めましたが仕事が忙しい。1人の時間が欲しいという理由から話合い...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手(男性)からの慰謝料

ベストアンサー

わたしの不貞行為の相手(既婚男性)から、夫婦関係は破城しているので絶対に離婚すると言われて交際しましたが、離婚できずに放置され、その関係で私はうつ病や体を壊し退職しました。 その夫婦は離婚せず、男性から私に対しての慰謝料としてお金を受け取りました。(特に書面を交わしておりませんし、妻には内緒だと思います。) このお金は、奥様から請求されたら、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

現在私は25歳で19歳の時からお付き合いしていた方がいます。 お付き合いをして半年頃既婚者と聞かされました。 私が聞かなかったからゆわなかったと言われました。 でも現在別居中で近々離婚するということと、彼は県外の人で私も車がなかったので確かめることもなく、信じて一緒にいました。 ですが、なかなか離婚をせず、一緒に住んでいることも知りました。 その頃...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の執行猶予中に万引きについてご質問です

ベストアンサー

母が窃盗の執行猶予中に再犯をしました。 1年半前に母がスーパーの食品を万引きし、窃盗罪で執行猶予3年と言い渡されました。 (それ以前にも7回スーパーで万引きし罰金になったことがあります。) 本日、執行猶予中にスーパーで万引きをし、警察に拘留となりました。 今後、検察庁の方が起訴して裁判になるかどうか決定していくそうです。 万引きした品は牛乳な...

弁護士回答
    5
  • 労働審判での自宅待機の解除申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワーハラスメントにより2カ月休職した後、退職勧奨を受け拒否したところ自宅待機となり放置され1年しました。 【質問1】 労働審判を申し立てようと考えていますが、労働審判には不法な自宅待機を解除するような審判は下るものでしょうか。 それとも、単に不法行為として慰謝料なのの金銭賠償だけの審判になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ウェブニュースのURLを貼り付ける行為が名誉毀損等に問われたような事例はある?

プライバシーの侵害や名誉毀損的な内容の書かれたウェブニュースのURLを掲示板等に貼り付ける行為が、プライバシーの侵害や名誉毀損等に問われたような事例はありますか?

弁護士回答
    8
  • 販売業務委託について

【相談の背景】 当社は不動産販売代理業者(宅建業免許取得会社)です。 今般、大型の新規物件の販売依頼があり受注することにしましたが、自社では販売人員が足りず、外部の会社に販売業務委託を行うことを検討しています。 他物件のケースでは、宅建業免許業者に販売業務委託をしていますが、既存取引先の宅建業免許業者も人員が足りず、宅建業免許のない会社に依頼す...

弁護士回答
    2
  • 準備書面についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 通常訴訟期日1回目が終わりました。裁判官から 双方証拠は出し尽くしましたかと質問され、 はいと返事をしました。この場合、もう準備書面は出せないのでしょうか。また出せない場合、代わりになる書面は ありますでしょうか。 【質問1】 準備書面についての質問

弁護士回答
    3
  • 証拠の撤回を求めた場合、証拠はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある団体の構成員です。 このたび、前の役員が現在の役員を相手に民事訴訟を提起しました。 その過程で前の役員は、団体が保有している秘密文書を勝手にコピーしていて、その秘密文書を証拠として代理人弁護士を通じて裁判所に提出しました。 【質問1】 団体としては、原告の弁護士に証拠の撤回を要求したいと考えていますが、撤回されたら、その...

弁護士回答
    1
  • 個人経営での横領受け取りによる罪と支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営 横領してたお金知らずに受け取っていた。 【質問1】 横領してたお金知らずに受け取っていた場合、罪になりますか?支払義務があるんですか?

弁護士回答
    1
  • 短期解約による礼金の返還は可能ですか?

【相談の背景】 2年契約で賃料の1ヶ月分を礼金として支払い入居しましたが、近隣の騒音が原因で約8ヶ月後に退去しました。 契約物件は大家住み物件で大家宅以外は同じ間取りの部屋が並んでいるように見える建物です。契約では単身者限定など色々と制限があったため他の部屋も同条件だと思っていましたが、実際住んでみると騒音元は大家の身内であり子供のいる家族世帯で...

弁護士回答
    4
  • プラトニック不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に、専業主婦だった妻から私が家事育児に協力してくれない、ゲームについてうるさく言われる、お金にルーズ等の理由で離婚したいと言われました。双方親権は欲しいと話したまま3ヶ月が経過しました。現在私が家事育児のほとんどをやっています。妻は1年半前からオンラインゲームを始め、ほぼ毎日5~10時間以上やっていました。昨年10月頃からゲームで...

弁護士回答
    2
  • カーポート建築と隣地境界について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築戸建てを購入しました。その駐車場にカーポートを建築しました。  隣地境界線から柱は40㎝離れており、屋根は10㎝離れた作りとなっています。柱と屋根の作りで壁はありません。  お隣さんから「柱も庇も全て50㎝離してくれ。民法にもある。色も気に入らん」とのクレームを受けました。 【質問1】 さて、この場合。「色も気に入らん」は論外とし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収からの督促(奨学金)

【相談の背景】 債権回収から奨学金の返還を求める封書が現在1.2ヶ月間隔で届いています。 支払いに関しては10年は恐らくしておりません。奨学金を借りていたのが16年ほど前から借りており11年前には返還の手続き等の書類がきておりましたがお恥ずかしい話ですが手続きをせずそのまま放置をしてしまいました。 6年ほど前に債権回収に債権が移ったようでそこから何ヶ月か...

弁護士回答
    4
  • 未支給年金は相続放棄をしても受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が無くなり、役所の方に未支給年金が貰えるので、年金事務所?で手続きしてください。と言われました。 ただ、相続放棄をするので受け取れるのか分からず、年金事務所の方に聞くと、相続放棄しても受け取れると言われ、役所の方にも相続放棄は関係ない。と言われました。 まだ未契約ではありますが、頼もうと思っている所で確認すると、受け取って...

弁護士回答
    1
  • 代理弁護士の対応について、ご意見をお聞かせ下さい

ベストアンサー

地裁で全面勝訴となり、相手方が控訴し先日第一回期日を終えました。 被控訴人の私は出席しなかったため、代理人弁護士から「本日の裁判を受け、早急に打合せをしたい。」 とだけ記されたメールが届きました。 上記、メールの内容から、急いで打合せをする主旨すら分からず不安で仕方がありません。 後に打合せするにせよ、大まかな内容すら報告しない先生に釈然と...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用がされた場合

事件から6年経った現在、相手方に対し損害賠償請求をしたのですが、裁判所からは相手方が消滅時効の援用を理由に私の請求を棄却しました。私は相手方のせいで重度のやけどを負ったのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為についての慰謝料請求

ベストアンサー

別居中の浮気は、慰謝料どれくらいですか? 継続性は、どのように立証するのですか? 同居中に、私が怖いと言って朝帰りばっかり してました。 これは、浮気をしていたこととは、つながらないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 歯医者で説明なしに虫歯を治療された場合、慰謝料請求は可能か。

本日、歯医者にて勝手に虫歯を削られ、目立つところに銀歯を被せないといけなくなりました。説明なしで勝手に治療した場合、慰謝料の請求は可能ですか?当初、その奥の歯が虫歯であり、その治療をしてもらっていましたが、治療中、ここにも虫歯があると勝手に前の歯を削られました。治療前には目立たないとこなので銀歯でも問題ないと確認を取りましたが、削り終わった後、...

弁護士回答
    1
  • 町内会による神社建替費用の合法的な集め方について

ベストアンサー

町内の神社建替費用の合法的な集め方についての相談です。 建替については、町内会の承認を得ております。 建替費用の半分程度(2百万程度)は、役員が各世帯を回り建替に賛同いただける方から「お気持ちとして」寄附を集めました。 不足のもう半分については、これから行なうお祭りの奉納金を当てようと考えていますが、違法性はありますか? なお、奉納金は、子供...

弁護士回答
    1
  • 児童手当、市役所 から差し押さえ

子供児童手当を、市役所から差し押さえられてます。子供児童手当は、差し引けないって聞きました。その場合は、どういった、対応をしたらいいですか?? まず、市役所に、相談ですか? 手紙を来るのを待った方がよいですか?(裁判所) よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 中学生の息子が喧嘩の仲裁で骨折させられました。精神的な面での慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

中学3年生の息子が学校内で友人から骨折させられました。 経緯は放課後に友人A君にB君がちょっかいを出されていたらしくA君が息子に助けを求め仲裁に入ったところ息子がB君の肩を押したことに激怒したB君が息子の中指を掴み骨を折ったようです。 それに激怒した息子が髪の毛を掴み頬を一発殴ったようです。 息子はサッカー部のキーパーをしており7月の中学生最後の試...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判内容について

ベストアンサー

面会交流の審判が出て相手方が抗告をしてきたため、現在は結審待ちです。 この期間について、審判で出ている内容について相手方は履行をしなければ ならないと聞いたのですがいかがでしょうか。 そうであれば、 動画を相手方が撮影して送ってこなければならないこと になっています。 これは裁判官審問時に相手方が了承した内容でもあります。 これが行われて...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

窃盗の被害により被害届を出しています。 先日、事件性ありとのことで検察庁に措置すると連絡がありました。 損害を取り戻すには、損害賠償請求をとの事だったのですが、どのようにすればいいのか? またどのタイミングでするのか分からずにいます。 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの取引明細について

ベストアンサー

過去のクレジットカード利用先明細をカード会社に開示請求したところ6ヶ月以前の分は削除されて無いと言われました。 銀行等の取引記録の保管義務は理解しておりますが、銀行同様にクレジットカード会社にも取引履歴(決済先明細)などの保管義務はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 窃盗で出所後の再犯について

ベストアンサー

窃盗で出所後の再犯について 2012年4月に窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月ほどもらい 2015年7月に出所しました。 恥ずかしながら、2018年7月に窃盗で再逮捕、そのときは両親に身柄引渡しとなり自宅に帰りました。 本日検察庁から電話があっ他のですが仕事中で電話が取れず、明日(10/16)に電話をすることになりました。 人のかじり聴くでは10...

弁護士回答
    4
  • 資材置き場用借地の立ち退きについて

ベストアンサー

資材置き場として長い間借りている土地があります。 その土地の地主に賃料の値上げを要求されているのですが、今までの価格の倍以上になるため困っています。 もし価格が折り合わず立ち退きを要求された場合、現状まだ資材が置いてあるため撤去までの時間は法律上 確保できるようになっているのでしょうか? ちなみに契約満了は今月末です。 建物は立っていないただの...

弁護士回答
    1
  • 無職の夫(貯蓄あり)の養育費について

ベストアンサー

夫と離婚予定です。夫は、うつ病にかかり無職です。不動産をもっており、売却し1400万円程度残りました。700万円は財産分与してもらう予定で、残りは、養育費で全額一括で支払ってもらおうと考えておりますが、問題はありますか。ちなみに子供2人(11歳と8歳)で、夫は実家に帰る予定です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 警察で訴えないという紙にサインしたという事は被害届が出たという事はなのか?

夫から叩かれ頭にきたので110電話しました。来なくて良いと言ったのにパトカーが何台が来て事情を聞かれ訴えないのであれば書類にサインが必要だからと警察署に行きました。夫もパトカーに乗せられ行きました。被害届を出すつもりはありませんでしたが訴えないという紙にサインしたという事は被害届も出した事になるのでしょうか?出した事になっているのであれば取り下げが...

弁護士回答
    1
  • これらのQ&Aサイトに書かれた文章にも、著作権はあるのか?

ベストアンサー

これらのQ&Aサイトの電子掲示板に書かれた文章にも、著作権はありますか? あるのであれば、例えば、私がここに入力したこの文章にも、著作権はありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 学資保険の支払が義母の場合

ベストアンサー

2年前ぐらいに4人目が産まれた時に、旦那の母親が沢山いると大変と言うことで学資保険に加入しました。支払ば旦那の母親がしてくれると言うので、お言葉に甘えて加入。名義はアタシ、口座は旦那です。保険引き落とし専用で作った口座なのでアタシ達には必要なかったので、カード作らずに旦那の母親に渡していました。先日、仲が悪くなり保険を返して貰おうと保険会社に電話...

弁護士回答
    3
  • サラ金からの借金の時効

自分から消費者金融などから時効が過ぎても督促があって返済してしまったら時効は消滅するんですか?

弁護士回答
    4
  • 未成年が婚姻届を偽造した場合

ベストアンサー

成人男性と未成年女子が 親の同意なしに勝手に偽造に婚姻届を提出 成人男性は先に自分の欄を記入し 未成年女子に婚姻届を渡す。その後未成年女子が親の名前や判子を使い偽造 成人男性の方は偽造する事も知らされておらず そのような行為を勧めた訳でもない ですが2人には結婚の意思があります 役所で受理されたとしたら 1、婚姻は取り消す事はできるのか ...

弁護士回答
    1
  • 自治会の退会を認めないと言われた

はじめまして。自治会に加入しています。町内の行事はかなり多く、すべて強制参加です。町内会費、強制募金や祭りの費用など合わせて年間3万円以上払っています。強制ではないと言いつつ、参加しない人はすぐに村八分で、悪口や嫌味を言われます。近所の人からも嫌な物を見るような目で見られる事も多く、居心地も悪くいたたまれなくなり、子供が居ない事もあって退会を申し...

弁護士回答
    1
  • 道路に敷地が接する長さについて

接道義務について。建築基準法上建築物の敷地は,幅員4メートル以上の道路に2メートル以上接していなければならないとされており(接道義務・建築基準法第43条第4項)ますが、ちょうど道路の曲がり角に当たる部分に接している場合は、道路の曲がる角度が直角だとして、角から1メートルずつ接している場合、道路に面している長さは2メートルですが、実際には141センチメート...

弁護士回答
    2
  • スピード違反不服申し立ての相談

高速道路で警察車両に止められました。その時のスピードは70以下で制限速度も70キロです。なぜ速度が70キロ以下だと宣言できるのは、警察車両を発見して速度管理をしていたので同乗者と緊張しながら速度管理していたからです。なぜ止めたのと警察に質問したら5分前にスピード計測した時は速度が97キロで走行していたと発言、証拠はと質問すると手書きのメモで97キロ出てい...

弁護士回答
    3
  • 借金延滞について。自己破産しか解決法はないのてしょうか?

15年以上前に結婚した時に旦那にお金が必要と言われ消費者金融4社からお金を借りました。最初のうちは返済できていましたが途中で旦那が仕事を辞めてしまい 返済が滞ってしまいました。私が働いて返済しようとしても給料は全て旦那に取られていました。 ギャンブルなどに全て使われて返済が出来ずに居ました。旦那からの暴力もあり毎日怖く離婚する事も出来ずに居ました...

弁護士回答
    2
  • 訴状や準備書面を書く際の章番号、節番号、項番号の付け方、書き方

ベストアンサー

訴状や準備書面を書く際、整理するために、章番号を付ける場合があります。 その章分けをしてもまだ文章が長い場合は、その中でさらに節に分けます。 この時、番号に使う、漢数字、アラビア数字、ローマ数字、 あるいはさらなる節分けをする際の、括弧の使い方などは何か一定のしきたりとか ルールが明文化されているのでしょうか? 例えば、章、節、項に分かれてい...

弁護士回答
    1
  • 地位確認と他。時効はありますか?

地位確認について教えて下さい。不当解雇されて、辞表は出していませんが、余儀なく他で働いてしまうと争えなくなるのでしょうか?時効はありますか? また、3年間契約で、一年毎に更新する契約を、「契約終了」とできるのでしょうか?新聞奨学生制度契約で、奨学会は「休学」は奨学会自動退会の規定有り、新聞販売店は、「休学」して奨学生でなくなったから「契約終了」...

弁護士回答
    1
  • 火災の問題について

はじめまして。 失火法についてご質問いたします。 一人暮らしの老人がタバコの不始末で失火したであろうという場合は、重過失と認められるのでしょうか? ご返答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 本登記承諾請求訴訟を提起。

条件付(農地法5条許可)所有権移転仮登記された農地、本登記承諾請求訴訟を提起するときは、どのような点に留意すべきか?

弁護士回答
    1
  • 郵貯の相続について

郵貯定額貯金について、満期後20年を超えたら国庫に納付されるのでそれまでに引き出す必要がありますが、満期を待たずして親が亡くなりました。そして満期になっていたことに気づき、子供達兄弟だけで相続することになりました。しかし、その為には兄弟全員の署名捺印が必要です。そこで一人でも署名捺印を拒否した場合、当然相続されるはずの定額貯金が国庫に入ってしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停~不成立~不倫訴訟

不倫訴訟で夫が彼を訴えます。 不貞行為は認めています。慰謝料で折り合いがつきません。 皆様の見解をお願いします。 調停は私(妻)からの申し立てです。 申し立て理由は、 4年前の夫の突然の退職。 私への暴言。言い訳をしてアルバイトもしてくれず。 私がダブルワークで働きました。 1年後離婚を申し出るも却下。 その後知り合った男性と私が親しくなる。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の誓約書は有効ですか?

ベストアンサー

私のW不倫が発覚しました。 その後、妻から 「今後、もう一度浮気をした場合、慰謝料として2000万円を支払う」 という誓約書へのサインを求められ、これにサインしました。 この時、離婚は考えていなかったためです。 その後、私の再度の浮気が発覚しました。 今回は離婚の話を進めておりますが、誓約書の金額が高額すぎる事もあり、子供の養育費や慰謝料に折り合い...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反で逮捕

ベストアンサー

11年前に覚醒剤取り締まり法違反で1年6カ月執行猶予3年をいただき、9年前に毒物で(シンナー)で罰金刑30万円でした。そして今回、今年の7月に大麻取り締まり法違反所持量0、12です。 逮捕され保釈中です。 本日求刑は 6カ月でした。 仕事もしておりクリニックも行っており情状証人も済みです 執行猶予の可能性ありますでしょうか? また前刑は11年前の1年6カ月執行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから