法律相談一覧
-
交通事故での病気欠勤への補償について
ベストアンサー交通事故で病気欠勤を余儀なくされ2週間休みました。 勤務査定には影響がありますが月額給与の支払いには影響はありませんでした。 この場合給与損害の請求はできないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任罪の時効について
ベストアンサーマンションの理事長の背任罪についてお尋ねします。 理事長の独断での業者との契約は5年以上前に行われたので、その契約時点で既遂となりますが、その後も法益侵害が継続している場合に、公訴時効5年はどの時点から開始するのでしょうか?また、背任罪を告訴できる期限はいつまででしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結された口座が給与振り込み先の場合
債務整理を依頼してます。銀行のカードローンを債務整理する予定なのですが、その銀行口座が給与振り込み先になっています。口座が凍結するのは、分かっていますが口座が凍結した後に銀行の窓口にて給与額を引き出す事は可能なのでしょうか。 因みに、会社からは給与先の変更は出来ないと言われました。 また、口座凍結中に給与は振り込まれるのか又は弾かれてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の信用失墜について
ベストアンサー地方公務員同士でW不倫を何度もしています。 男は管理職で女は一般職です。 2つ相談なんですが 1 公務員法の信用失墜にあたりますか? 2 あたるのであれば、どこに相談すれば処分がくだされますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんを変更しても良いのでしょうか?
ベストアンサー従業員が刑務所へ移送されましたが、移送先を教えて頂きたく担当して下さった国選の弁護士さんへ連絡した所、開示の手続きができるそうですが、担当して下さった国選弁護士さん以外の弁護士さんにお願いしても良いのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の医療費の返還請求がきました。時効の判断基準は?
ベストアンサー国保の脱退手続きをしておらず、社保に加入していた間に国保で受けていた医療費の返還請求がきました。平成26年の5月~6月分で5万円程度になります。 無知ながら自力で調べたところ、時効があるとか…。それも3年か5年となっていたので相談させていただきます。 具体的にどのように時効の年月を判断するのでしょうか? 市役所の方に相談しても、取り合っていただけません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者に対する催告による一時的な時効中断
ベストアンサー数年前、AとBにお金を貸しました。その際、Aさんの所有する不動産を担保にしています。 しかし、先日、Aは自己破産をし、管財事件となりましたが、最終的には、配当なきまま廃止となり、免責許可が確定しました。 別除権により担保及び被担保債権は残ったままですが、今般、A、Bに対する消滅時効の完成が間近となり、暫定的な措置として、A、Bに対し、催告して時効中断(6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を請求できますか?
3年前に付き合っていた彼氏が居ました。 私はその前に離婚をしていて子供が居ました。 その彼と付き合ってるときに その彼の子を妊娠し、中絶しました。 おろしたよ。とメールをすると ごめん。だけで 中絶費用の事は一切言わなかったのですが 3年経った今 中絶費用半分払ってもらえますか ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標上のあれこれについて
ベストアンサー私、芸能関係を目指しておりまして 芸名で悩んでます。 こういう芸名にしたいという願望はありますが 検索すると少数ですが企業名のようなものが ヒットします。 例えばですが○○○+名前のように○○○の 所にニックネームのようなものを入れたいが 入れたいニックネームがいくつか検索すると ヒットします。 これは商標権的にどうですが 名前も一緒に加われば大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払期日の書面について
ベストアンサー交通事故の被害者で、現在給与等の損害を直接加害者に請求しています。 (相手が任意保険未加入だったため、直接やりとりしています。提訴などはしていません) 先日の請求について、支払期日を書面でお願いしていたのですが、その後に加害者が弁護士に依頼をし、弁護士から算定に必要な書面の提出の依頼がありました。 書面を揃えるにあたっては日数もかかるため、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有者の一人が死亡した場合の共有物分割訴訟は提起できるか
ベストアンサー質問します。どうぞよろしくお願いします。 三人で共有の建物と宅地があります。三人の持分を決めて登記してあります。共有者の一人が死亡し、 死亡した共有者の子三人が相続しました。しかし子三人は相続を原因とする移転登記をしません。 五人の共有を解消したいのですが、共有物分割訴訟は提起可能でしょうか。 また不可能な場合はどのような手続きをすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
奨学金返済を分割にするには
看護師です。病院から奨学金を借りていて、現在お礼奉公中です。もし期間途中で退職するなら一括返済しなければなりませんが、今まとまったお金がなく、かと言って、続ける自身もなく、毎日遠方への通勤に加え、忙しく、約12時間近く職場にいて、休憩もきちんと取れず、30分位。そんな状況で、心身ともにクタクタです。心療内科を予約しています。壊れる寸前です。何とか辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
津波等の影響で自身の所有地が海に沈んだ場合の当該土地の所有権等について
津波等の影響で自身の所有地が海に沈んだ場合、当該土地の所有権等はどうなるのでしょう? 今後は沈んでしまった海の一部の土地を所有することになるのでしょうか? その場合、当該土地の地目等はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険 近接算定の根拠について
ベストアンサーバイク対車の事故にて、過失割合10:90です。一括対応での治療で、自賠責で怪我の治療をしたら、損保会社が頚部捻挫と右肩捻挫は近接部位だと主張して支払いの減額を求めてきています。 法的な判例についてお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学の研究とわいせつ性、違法性阻却の基準について
医学書には性器が無修正で掲載されていてもわいせつ物頒布等罪等にはならないとされていると思います。 これは性器だけの専門書であっても同様なのでしょうか? たとえば、「性器の外見的特徴とオルガスムス時の形態の変化(15歳~19歳)」等というタイトルで、それらの画像をカラーで大量に掲載したとしても医学の研究書であれば法的な問題はないのでしょうか? (わい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの呼出状について
12月に簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 中身は支払い督促で書類に分割希望とし返送しました。 1月に再び簡易裁判所から特別送達が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 裁判が行われる日時が書いてあり、答弁書を提出するように書いてあります。 内容はH19~H22までの子供ルームの料金未払いです。 その間、主人は2回刑務所に入ってお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証人尋問について。また、出廷出来なければ後日何かあるのですか?
民事裁判で、原告側から証人尋問の依頼がありました。 出廷の準備も進めていますが、こどもの具合が悪く、預ける人もいません。 既に陳述書は提出しています。 万が一、出廷出来ない時は病院の診断書などは必要ですか? まだこどもは、2カ月の赤ちゃんです。 また、出廷出来なければ後日何かあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
面会交流拒否の不法行為性
ベストアンサー面会交流は子の福祉にとって重要なことですよね。 だったら、民法820条での親権者の義務に、面会交流も含まれると考えるのが妥当なはずです。 また、家庭裁判月報平成23年9月第63巻第9号に、元大阪高裁判事が以下のように書いています。 「両親ともが子に対して親としての責任を有するわけであるが、その責任の在り方として、子を他方の親と交流させる義務があるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いいえ裁判所は裁判官が夏休みを取るので公判はお盆の時期は避けますよ。と答える無料弁護士さんがいたので
ベストアンサーいいえ裁判所は裁判官が夏休みを取るので公判はお盆の時期は避けますよ。 訴状など提出は平日はいつでも受け付けてくれます。 あなたが控訴人でなければ控訴理由書は書く必要はありませ控訴棄却かも知れませんが・・ 無料弁護士さんに会いましたら このようにいわれたのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術代金未納について。交通費も払って頂いても問題ありませんか?
社会保険の扶養家族の方が、今年の4月に手術代金を未納のままで、連絡もしていますがわかっていて返信もありません。 家にお伺いしても、いま忙しいから出れないと話しすることも出来ない状態で、 失礼ながら扶養者であるご主人様の会社に連絡し、分割で払ってくれると約束しましたが、それも期限が来ても振込みがありません。 ご主人様の会社に取り立てに行っても違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的媒体陳列について
ベストアンサーいわゆるエッチなブログの運営と投稿をしておりました。 ブログについては、いわゆる性器についてははっきりとしたボカシをいれておりましたが、性行為そのものを写真としてアップしておりました。 また投稿については、会員制の他国にサーバーがあり、そこの国の法律で運営されているというサイトでは無修正でアップしておりました。 現在、そこのサイトを運営してると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得になりますか?
職員の固定給与に、誤って毎月3000円ずつ多く支払いをしてしまっている事に気付きました。 合計にして9000円です。 5人に同じ固定給を払っていて、多くもらっているのは気付いていたと言っていました。 しかし、その内2人は「過払いの間違いはそっちの責任だから返金はしない。こっちが遅刻した時は減給するくせに!」と、かなり怒っている様子です。(遅刻云々は、よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の罰金刑について
ベストアンサー先日傷害事件で検察に呼ばれた加害者が 罰金刑になるようです。こちらは示談に応じてません。治療費は支払ってもらいました。 罰金刑になると前科がつきますか?罰金はどれくらいなんでしょうか?診断書は1週間の打撲と2週間の頚部捻挫の二枚出しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の免除の申し立てについて、教えて頂けますでしょうか
こんにちは。 このたび、不審車両から逃れるためのスピード違反で、敗訴致しました。 私と致しましては、納得がいかないのですが、いくら、真実を言ってみても、裁判では通らず、不服の申し立てはしない事に致しました。 裁判が終わった後、裁判費用の免除の申請が出来ると聞いたのですが、初めての事で、右も左もわからず、大変困っております。 私は、現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑訴328条について
328条の条文は 第321条乃至第324条の規定により証拠とすることができない書面又は供述であっても、公判準備又は公判期日における被告人、証人その他の者の供述の証明力を争うためには、これを証拠とすることができる。 とのことですが、下記の場合は証拠認定されるのでしょうか? 公判廷で証人が述べた内容と事情聴取のさい述べた内容が矛盾する為、328条を理由に証拠請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子じゃない認知したこをはずす
6年前くらいに離婚しました。元嫁わ出会ったときにほかの人の子を妊娠していました。そしてつれごもいました。妊娠中に結婚してつれごも認知されていなかったので結婚したら認知しないといけないのかと思い2人を認知しました。ですが元嫁の育児放棄や不倫などかあり仲がわるくなり離婚しようとゆわれ離婚しました。今となって自分の子じゃないのに戸籍上、実子になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について教えて下さい
現在、消費者金融1社に200万円の借金がありますが6年近く支払いをしていません。 月に1〜3回の割合で『お支払いお願いします』という旨の手紙が届きます。 このサイトで時効の援用を知り、司法書士事務所で事務をしていたという方(私の友達の知人)に弁護士さんを紹介してほしいと相談してみました。 その方が言うには、時効援用のような裁判所を通さないで業者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の制限はできますか?
調停離後、4歳のこどもを養育する母親です。 現在は再婚予定の男性と三人で暮らしています。 調停で面会交流の取り決めをしましたが、こどもが当時1歳で母子分離がうまくいかず、また私と相手とのいがみ合いが強いため、相手からの提案で面会交流の支援をしている施設にて面会交流を行っています。 施設の利用の更新月となり、今後の面会交流について以下の理由から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の損害賠償について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 昨年6月、元交際相手に私と私の子供のお金を盗まれました。 5〜6回に渡り20万ほどで、まだ返してもらっていません。 相手は認めていて、証拠のメールもあります。 この場合の被害額の他に損害賠償を求めるとしたら、いくらくらいが妥当になりますか? また盗まれたお金についても遅延損害金は認められますか? 盗まれたことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の逮捕について至急回答お願いします。
ベストアンサーご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード裁判所から郵便
【相談の背景】 同居してない息子宛にクレジット回収会社から色付きの封筒が何度も届いていましたが本人が不在のため無視しておりました。すると裁判所から郵便が届いたみたいで不在通知がポストに入ってました。 【質問1】 これは受け取るべきでしょうか?無視しても良いでしょうか?対応を教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正遺言書は絶対ですか?
ベストアンサー私は障害者基礎年金2級受給者で短時間のアルバイトと障害者年金合わせて10万円でアパートで1人暮らしです。母の介護は出来ませんでした。(友達に身の周りの事をやって貰っている状態) 姉が面倒をみたのは事実ですが母が死んで公正遺言書で全ての財産を長女に贈与すると書かれていました。(父が死んだ時相続放棄をしているので約8500万円程ある) 私が身体が不自由なの...
- 弁護士回答
- 10
-
-
裁判の給与差し押さえ
個人再生で手続きというか、書類を集め中です。そんななか、一社より給与差し押さえで訴えられました。きのうです。弁護士さんは、おやすみなのでいてもたってもいられません。書類はほぼ揃ってあと二枚くらいです。二週間で揃うと想います。職場にも裁判所から、いっているのでしょうか。差し押さえまで、少し猶予があるとも、以前弁護士さんから聞きましたが、教えてくだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的に有効な葬式の事前契約は?
ベストアンサー自分の死後、葬儀について考えています 折合の悪い身内が金に困っているため、事前に葬儀の契約をし、葬儀社にお金を払っておいても、死後勝手に解約され火葬のみされて終るのではないかと心配です 負担付遺贈で受遺者を葬儀社とし、葬儀の義務の代わり葬儀代に該当する金額を遺贈すると遺言するのは法的に有効でしょうか? 相続税はどうなりますか? また、他に法的に私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟にかかる期間が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレました。相手側の弁護士と示談をすすめてきて、金額は5万で決着しました。しかし最後の書面の締結の際に、些細な行き違いから、示談がとん挫してしまいました。 【質問1】 相手側は、民事訴訟するとか言い出してますが、どれくらいの期間がかかりますか?また民事訴訟をするのですから、一旦決まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所等にて、不倫慰謝料の他に違約金条項を付す場合においての取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を行った相手方への慰謝料の請求をしたいと考えております。 その場合に慰謝料請求とは別に、違約金条項として次に不貞行為を場合に100万円を支払うとの示談書での取り決め、もしくは裁判をしたと考えております。 その場合の取り扱いについて質問があります。 【質問1】 不貞行為慰謝料として100万円、違約金の予約として100万円を条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害届取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 働いていた職場にて金銭の抜き取りをしてしまいました。 生活苦からしてしまいました。 被害者の方々には弁済を済ませています。家族が謝罪に行った際、被害届は取り下げると言っていたそうなんですが、再度取り調べに行ったら、今回検察に送るのは3件です。と言われました。 複数回にわたり総額20万円ほどなのですが、3件で1万円6000円ほどになります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約における敷引き特約について
マンションの賃貸借契約でのいわゆる敷引き特約ですが、クリーニング代・修繕費が敷金を下回っても一切返還しないという特約があります。このような特約に違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な転勤命令について質問です。
ベストアンサー二県で多店舗展開をしている小売業に勤めています。 転勤を言い渡されたのですが当社では県をまたいでの転勤は過去に数例しかなく、通常は県内での店舗の異動が普通です。 会社で上司の非難したのでその報復の人事ではないかと思っております。 そもそも就業規則もないため転勤を命じる権限はないように思うのですが、懲罰人事だからという点と就業規則がないと理由で転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の退職金
お願いします。先月末で12年務めた個人経営の運送会社を退職しました。その会社は勤続年数3年以上で退職金が支払われる制度があります。しかし、その会社に入社した時は身元保証人契約は交わしませんでしたが、平成25年頃に会社から身元保証人を用意してくれと言われ、どうしても用意する事が出来ないと伝えると、1年毎の契約社員にする、歩合給減給にする、退職金を支給し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約書中の付帯契約違反で契約解除となる?
ベストアンサー土地売買契約の中の付帯契約について質問します。 土地売買で取り交わす契約中に付帯契約として組合への加入が規定されています。(戸建て住宅です) この付帯契約を守らなかった場合、契約解除(土地の返還等の措置など)となることはあるのでしょうか? 基本的には履行する必要はあるかとは思いますが、仮に履行しなかったとしても契約解除はやりすぎなのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科の薬でおきた副作用について
ベストアンサー2年前に統合失調症と診断されました。 最初にインヴェガ3mgを2週間処方され、調子がいいということで、次の診察ではインヴェガ6mgを処方されました。 しかし、それから2~3週間ほどすると、胃痛・下痢・アカシジアなどの副作用が現れ、それを医師に訴えても薬は継続するように言われます。 指示通り服薬は継続したのですが、あまりの副作用に耐え切れず、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA申請によるアメリカ旅行について。
10年程前に罰金刑に処されました。 アメリカに行く予定あるのですが、ESTA申請できますでしょうか。。 禁固、懲役などはないので大丈夫かなと思ってます。 まてESTA申請の「これまでに相手または政府に対して器物破損か危害を加えて逮捕されたか」には該当しないと感じてます。 ESTAは申請できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項における執行の文言について
交通事故で裁判をしております。もともと相手方の任意保険の会社と交渉してましたが、私が原告として訴えたところ、相手方は弁護士がでてきました。 最終的に、和解ということで案を提示されました。 これについて、私にいつまでに10万円支払うという条文はあるのですが、執行できるとかの文言はありません。 どこかで和解の時は執行力に注意、、といったことを聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護請求は地裁本部?それとも支部?
ベストアンサー人身保護請求をしようと思っています。 子どもが拘束されている元夫の住所地は地裁支部の管轄のようなのですが、 この場合は地裁に申立てをするのでしょうか?それとも地裁支部でしょうか? 実際に子どもを引取に行くのは地裁本部ですか?それとも支部ですか? それから申立てや引取の際は私は必ず出向かないといけませんか? 代理人弁護士に代わりに引き取ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、期日に支払われない場合
ベストアンサー女性への不定行為の慰謝料が締結しました。しかし、期日に入金が遅れるとの連絡が弁護士にありました。 今後、さらに遅れる想定として、何が出来るでしうょうか。女性の両親に請求することは可能でしょうか。女性は母親の経営するアクセサリーショップで現在手伝いをしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後に登記変更をしない相続人への対処法
ベストアンサー相続が完了したのですが、相続人の一人が相続した不動産の登記を変更しません。 そのため、その不動産だけ被相続人の名義のため、相続人代表であるわたしの元に固定資産税の請求がくるのです。 そしてその相続人はそれを支払いもしません。 今までの立替分の取り返し方と、これからの分をこれ以上私の元へ請求書が来ないようにするためにはどうしたらいいですか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為等になりますか?
ベストアンサー知人Aが、その知り合いBと話している内容の録音を手に入れました。 Bは、私とAとの金銭問題について、 「知り合いの暴力団使って家から追いだそうか?…冗談やけど」 「金を取り返すから、報酬がほしい」 「そいつ(私)にどついたると伝えておけ」 等と濁しながら話しています。 その後、このAとBは、私の両親を呼び出し、私に金銭を脅し取られたと嘘を吐き、支...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから