31,123件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事処罰を与えたい。

【相談の背景】 嫌がらせ目的で訴訟を何度も提起する者がいます。無資力の者であり、何も失うものがない者です。 裁判官も呆れ果てています。 民事ではなく、刑事として裁く方途がないか悩んでいます。 警察にも数年前に相談しましたが、その場しのぎのいい加減な対応をされ、エスカレートしてしまった経緯があります。 【質問1】 虚偽若しくは架空の事由で民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 不動産鑑定士に賃料増額請求の当否を決める権限はありますか

【相談の背景】 家主から賃料増額請求がありました。私が賃借している建物は、家主から「放置している空き家」として紹介されたもので、賃料は当初から賃料相場とは乖離していました。家主は請求の中で、入居には条件があり賃料を安くしていたが、私が条件を守っていないので賃料を増額すると主張しています。ただ、家主が主張する入居の条件は、賃貸借契約書に記載がなく...

弁護士回答
    5
  • 大屋の不当な追い出しについて

【相談の背景】 飲食店を経営しているものです。初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 今回住居として契約しているマンションの大屋さんについての相談になります。 契約書に2ヶ月以上滞納で退去の対象とあるのですが(翌月に2ヶ月分払いました)1ヶ月で退去させられ、更には翌月には既に違う方が入居予定といわれました。コロナで個人の支払いが厳しく携...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立中の海外口座の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で和解調停中です。 相手は、知人から300万円借入し提供、この条件が飲めない場合は自己破産申立をするとしてきました。 この条件から自己資金がゼロということになるのですが、信じられません。相手は、インドネシアの銀行口座開設は証券口座開設の仲介をしていました。そのため、インドネシアの銀行や証券口座を保有している可能性があります。 仮...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費の差押えはいつ相手に知らされるのか

ベストアンサー

給料差押えの申立書を相手の会社に出すと相手にはいつ知らされますか? 婚姻費を払って貰えないので夫の給料を差押えする事にしたのですが、先週申立をしました。 どのぐらいで相手が知るのかご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停での復縁について

夫から離婚調停を申し立てられました。 いわゆる裁判離婚による理由はありません。復縁を希望していると調停で話したら、その後どのような流れになっていくのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚不成立について

調停離婚、裁判離婚で離婚不成立となった場合、再度調停離婚の申し立てをすることはできますか?

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判についての進み方

こちらに原因があり、 離婚調停不成立→審判へ移行し、婚費の結審をしました。互いに離婚の意思はありますが、このまま離婚に向けて進んでいくのでしょうか? 相手から離婚裁判の提起がなければ、進まないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 元地方公務員の守秘義務について

ベストアンサー

地方公務員法の守秘義務について、質問させていただきます。 退職した公務員が、重大ではない過失によって、職務上であった他人の重大な機密情報を漏洩させてしまった場合、刑事罰の対象となるのでしょうか。 また、この場合、相手方より、民事賠償訴訟が起こされた場合、賠償責任は、すべて、元公務員が負わねばならないものなのでしょうか。地方公共団体は賠償責任を問...

弁護士回答
    5
  • 人身保護請求で子どもが引取を拒んだら

ベストアンサー

人身保護請求が認められたのですが、私が引き取る際に子どもが引き取られることを拒否して、 一人で拘束者の元へ戻ると言い出したら、どうすればよいですか? 裁判官が「拘束者の元へは戻れない」と言ってくれますか? 例えば、子どもが引取を拒否して、一旦児童相談所のようなところに保護されたとして、そこから子どもの希望で拘束者の元へ戻されることはありえます...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料差し押さえ命令はどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

給料差し押さえ命令が届いたのですがどうしたらいいのか分かりません! なにかアドバイスがあれば教えてください

弁護士回答
    15
  • 無免許運転での事故です。

自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 1.自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。...

弁護士回答
    6
  • 相続についての借金について

ベストアンサー

初めまして。こんにちは。 先日父が亡くなり色々なものが出てきてとても困ってます。 法律に詳しくないので詳しく教えてください 家族構成は、母、長女(母の連れ子(父の養子))次女(父の連れ子(父の父の養子))三女(母の連れ子(父の養子))四女、五女になります。父の父、母は死亡しました。 困っているのは裁判所からの通知が発見されたことと、未納分の税金が見つかりま...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害による被害額算定について民事・刑事

ベストアンサー

お世話になります。 オークションにて個人で出品をしている者なのですが、匿名掲示板でオークションのURLを掲載され偽物を販売しているとの書き込みを受け続けています。 相手がわからないので、名誉棄損と偽計業務妨害の罪で被告訴人不詳のまま刑事告訴し、相手が判明してから民事で賠償請求する考えです。(回収可能であると判明した場合に弁護士に依頼して民事での賠償...

弁護士回答
    3
  • 公務員の内定が取り消される基準について

公務員の内定は民間企業とは異なり、取り消されやすいもののようですが、その取り消しの基準等は何か明らかになっているのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/roudou/1100/b_158496/

弁護士回答
    5
  • 父より先に亡くなっている伯父の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に父の兄A(独身)が亡くなった。それから半年ほどして父が亡くなったため、私は父の相続手続きを終えた。最近になりAの生前の未払い医療費等の請求が相続人である私の元に届いた。Aには他にも債務があるかもしれないと思うと不安である。 【質問1】 生存していればAの相続人になっていた父の相続を終えていても、Aに負債があることを初め...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害にあった際、示談か民事訴訟までやって請求するかどちらが良いか?どこまで請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前傷害事件の被害に遭いました。 相手は3人組で酔っ払っており、近くにいた私に対して急に暴言を吐きながら暴力を振るってきました。 私と一緒にいた夫が間に入ってくれましたが、夫も殴る蹴るなどの暴力行為を受けました。 私が妊娠中である事伝え、やめるように訴えましたが、無抵抗の私たちに対して暴力を振い続けました。その際衣類や持ち物を...

弁護士回答
    3
  • 不倫 LINEのみで会っていない

【相談の背景】 不倫という認識はなかったのですが結婚している女性とLINEのやりとりだけで下品なメッセージを送りあってしまいました。それが相手方の旦那に見つかってしまいました。会ってはいませんし全く肉体関係はありません。 【質問1】 慰謝料請求されるのか? 相場があるのか?

弁護士回答
    8
  • 賃貸更新時の賃上げについて

ベストアンサー

本日、管理会社から電話があり、 大家がいきなり来月9月の更新時に八千円値上げしたい との内容でした。 「正当な理由があるのですか?」 と尋ねると他の部屋より安いからという理由でした。 公的な証明書は提示されていません。 もし提出されたとしても「納得させる為に作った偽資料では?」と思います。 管理会社は大家の味方で「支払った方がいい」という意見...

弁護士回答
    3
  • 組合員を採用拒否した場合

ベストアンサー

組合員の採用拒否が不当労働行為と評価される場合(滅多に認められないことは存じております。不当労働行為に該当することを前提としてください)、使用者は労働者を雇用する義務を負うのでしょうか。 それとも賠償責任を負うにとどまるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身傷害保険に詳しい先生にご回答頂ければ幸いです。

ベストアンサー

先日原付で自損事故を起こしました。 打撲と思っていたのですが 念の為 病院に行き検査を受けたところ肩の腱板断裂により入院1か月通院9か月と診断されました。 ファミリーバイク特約の人身傷害保険をかけていたので対応したとたころ、 担当者曰く 腱板断裂は加齢により断裂する事もあるので(私53歳)、事故との因果関係を含めて当社契約医師の判断も加わるという説明...

弁護士回答
    2
  • 体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、体罰ではないという司法判断が出た場合、虚偽告訴罪になりうる?

ベストアンサー

親等が子供が体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、最終的に当該行為は体罰ではない、という司法判断が出た場合、訴えを起こした側は虚偽告訴罪に問われうるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 水着の児童ポルノ

ベストアンサー

18歳未満だったら水着を着ていても児童ポルノになる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 双極性障害について

質問宜しくお願い致します。 相手の双極性障害で、経済的.精神的苦痛を長年感じておりました。 調停を申立て致しましたが 相手はこの先不安と言って離婚拒否しています。 このままだと、 わたしの心と身体が壊れそうです。 ずっとそばに居て支えて来ましたが今後は自分の人生をのんびりと過ごしたいのです。 この様な理由では、離婚出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 浮気期間というのは、具体的にどういった期間を指すのでしょうか⁇

結婚8年半の夫婦です。子供はいません。 今年の春に、私の仕事のが都合で、名古屋から東京に転勤してきたばかりです。 私の浮気(一回きりの肉体関係、証拠あり、私も認めています)が妻にばれてしまい、その際一度はやり直す話になったのですが、二カ月後に些細な件でケンカになったときに、やっぱり無理だったと言われ、実家(和歌山)に帰ってしまいました。 全...

弁護士回答
    7
  • 盗撮容疑についての相談

ベストアンサー

お世話になります。 昨年の夏に東京の某プールにて女性の水着姿を盗撮し、被害者から警察に通報されて捕まりました。 警察の調書で素直に供述して、逮捕はされませんでした。 盗撮は、3~4年前に始め、画像等は削除されました。初犯になります。 現在は、警察の調書が終わり、検察庁に書類が移行され、地元の富山の検察庁から来週、呼ばれます。 質問ですが、1...

弁護士回答
    4
  • 建物収去明渡し請求について

35年前から木造2階建ての1階部分を店舗として借りていました。大家さんとの付き合いも長く、家賃もいらないと言われ、いずれは譲りたいとの事でした。数年前に大家さんが亡くなられ、その後も店を続けていましたが、1年くらい経った頃に家主が病院(医療組合)に変わっており、そこを明け渡せとの連絡が入りました。収入の拠点でもある事から合意できず訴訟も起こされ現在、...

弁護士回答
    2
  • 裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今年盗撮の再犯で、裁判になりそうです 裁判の内容についてです 【質問1】 裁判は加害者の方に日にちを、裁判所もしくは検察官の方から報告がいきますか? 当日はどんなながれですか? 【質問2】 裁判は誰でも傍聴ができると見ました このような裁判があるとネットなどにのるんですか?裁判所などにのるんですか?名前も

弁護士回答
    2
  • 被担保債権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者の不動産に抵当権を設定しています。担保競売を申し立てました。 【質問1】 被担保債権について、いつの時点で完成猶予の効力が生じるのでしょうか。 ①担保競売の申し立て時 ②債務者に開始決定送達時 ③第三者(物上保証人)に開始決定送達時

弁護士回答
    4
  • 主人のビザ問題が私と子供の永住申請に与える影響は何ですか?

【相談の背景】 私日本にいる17年の中国人で人文ビザです。2019年結婚,主人も人文ビザで,子供2人がいます。ただ2022年くらい主人が中国人とトラブルがあって,暴行,傷害の罪で起訴され,実行猶予3年でした。この関係で主人がビザ更新できず強制送還になりました。あの時私は妊娠中で,主人の収入がこの事件の関係で長時期収入がなく,主人名義のクレジットカード支払い...

弁護士回答
    1
  • 友人がお金を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、飲食店経営の友人にトータルで180万貸してます。利益が出たら返す・今年の春以降1つの借金先の返済が終わるからその後毎月返すと言ったまま1つも返済がありません。貸した時返済はいつでもいいと伝えた私にも責任がありますが、こちらの家庭の事情が一変しお金が必要になっている状態です。飲食店も結局知らない間に閉めたようで何の為に貸した...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に知り合いに10万ほどお金を、無利子で2月末に返済期限として借用書などもお互いに書いて、貸したのですが、体調不良や色々な理由で連絡があまりとれません。 また返済についても、いつまで伸ばして欲しいや、いつまでに支払うといった延期のお願いもされません。 【質問1】 この場合法的な効力などで必ず返済してもらうように出来るのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 供述拒否権は民事事件の証人に適用されますか?

【相談の背景】 供述拒否権が刑事上の不利益を受ける可能性のある全ての者に適用されるのは承知していますが、これが民事事件の証人にも適用されるのか気になりました。 【質問1】 自己に不利益な供述をしない権利は民事事件の証人として証言する場合も認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟になった場合の流れ

ベストアンサー

相談の背景 スマホ決済の支払いがコロナの影響で失業し 出来ないでいます。 昨年8月分で20マン近くあります。 運営が弁護士に依頼してあり 弁護士事務所とやりとりしています。 毎月決まった金額なら払っていけますが 一括でないと受けてくれません。 未だに仕事は出来ずに訴訟になりそうです。 訴訟になった場合、逮捕されますか? なった場合の具体的な 流れを...

弁護士回答
    3
  • 職場内での暴言罵声に関しての相談です。

ベストアンサー

毎日のように、バカ、キチガイ野郎、〇〇の野郎などと言った罵声が聞こえる職場で働いております。 大企業の部署とは到底思えません。 5年近く同じ状況が常態化しております。 加害者は、本人が特定出来なければセーフだと言い張り、著名な政治家等なまえをだし、政治家の真似事をしているようです。 公人同士のやり取りを会社に持ち込むタチの悪い状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 住所不明、友人に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

5年ほど前に280万円のお金を貸しました。 ・借用書はあります。 ・相手の運転免許証のコピーもあります。 ・相手は会社を起業し、代表としてインターネットにもURLもあります。 ・相手の会社の登記簿も入手しましたが、住所は昔の住所のようです。 ・携帯電話は変わっていないようですが、留守番電話で返信はありません。 このような情報しかありませんが、債務回収...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください。

財産分与についてです。これから調停予定です。旦那はこちらにお金を渡したくないと、ここ数年で貯金を全て使い果してしまいました。こちらは、子供もおり、離婚準備のため、こつこつと貯めました。 財産分与となると半分と法律で決まっているようですが、納得いかないのが本音です。浪費分を議題にだし、浪費と財産を足して財産分与する事は出来ないでしょうか?何かいい...

弁護士回答
    3
  • カーリースの審査について。CICに異動情報がある場合の対応を教えてください。

ベストアンサー

失礼いたします。 カーリースの契約をしたいと思っていますが、審査があると言われ、 過去にキャッシング等したことがあるので念のためCICとJICCにて信用情報開示を行いました。 JICCは、現姓、旧姓ともに情報なしと送られてきましたが、CICに異動情報がありました。 CICの情報では、10年以上前の日付で異動となっていますが、 支払い状況の欄は現在まで毎月「A」と...

弁護士回答
    2
  • 法テラス審査待ちの対処について。

自己破産で、法テラスに申し込みしている最中ですが、弁護士さんに支払いストップと言われ払ってません。留守電に支払いがありません。法的措置をとります。と伝言がありました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 同意しない夫と離婚することは出来ますか

ベストアンサー

夫が二年前に従業員とW不倫。二人とも認めており証拠もあります。その後、再構築を試みるも、夫の不倫の正当化や、妻の私へのモラハラも酷くて私は精神科通い。夫のアルコール依存症による奇行や迷惑行為の数々も含めて(これらも録音、証拠の診断書もあり)先日離婚調停の申し立てを弁護士さんに依頼しました。 しかし、夫が頑なに離婚に同意しない、調停に出席しないなどす...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払い、貸金の返済をしない

貸したお金の返済を促す電話をしました。彼の母親からお金がない奴にお金返せ返せ言ってくるなと言われました。 養育費の支払いがされていない事に関しても 払って貰えなくなるのは分かってたことでしょと。子どもを産んだ私が悪いと言われました。 彼とも電話で話しましたが終始鼻で笑っており、裁判でもなんでも好きなようにすればいいじゃないですか?(笑) こう...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で起訴前勾留状態、被害者への謝罪について

ベストアンサー

夫が下着の窃盗罪で逮捕され、今勾留中です。 先ほど担当してくださっている国選弁護士から示談に関する電話があり、内容としては 「相手方が弁護士とも話したくないと言っていて示談が不可能な状態。被害者感情が強く、連絡先も教えたくないと言っているし、謝罪も逆なですることになりそうなので現段階ではしないほうがいい、そしてこのままだと起訴されて懲役刑になる可...

弁護士回答
    2
  • 認知無効について教えて下さい

血縁関係がなく認知無効に出来るときと出来ない時は何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟法499条、違法なものであっても返還しなければならない?

覚せい剤や大麻のような違法なものであっても検察は元の持ち主に返さなければならないのでしょうか? 記事 http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00292146.html 第四百九十九条  押収物の還付を受けるべき者の所在が判らないため、又はその他の事由によつて、その物を還付することができない場合には、検察官は、その旨を政令で定める方法によつて...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予。執行猶予がつく基準はあるのでしょうか(・・?

執行猶予を無事終えれば前科持ちではなくなる、またはなくならない という二つの意見があるのですがどちらですか❔ 執行猶予がつく基準はあるのでしょうか(・・? EX,前科もちではない、3年以下の懲役禁固刑等

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて。またすぐできる方法はありますか?

借用書について質問です。 個人間で交わした借用書があります(公証人役場の公正証書ではないです)金額は500万円です。返済されない場合は、 ①強制執行で口座、不動産の差し押さえは直ぐにできますか?またすぐできる方法はありますか? ②相手の口座がわからない場合は弁護士会通して銀行に口座の開示はできますか? ③相手の不動産を差し押さえしたいのですが、相手の...

弁護士回答
    4
  • お金のない不倫相手に慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

もう別れた不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は支払うつもりでいますが、夫はまだ何も知らないのですが、これから私が白状して、夫から彼にも慰謝料請求してもらうか考えています。 けど、彼は貯金も全く無く、彼の懐は奥さんが全て握っており、彼が自由になるお金は全くありません。 奥さんは絶対私が払った慰謝料は使わせないと思います。 そんな人から...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんについて。変更は可能なのでしょうか?

離婚裁判中です。 質問1 着手金すでにお渡し済みなのですが、進み具合が悪く、弁護士さんを変えたいです。 変更は可能なのでしょうか? 質問2 裁判に私は出席しなくていいと言われたのですが、出席することは可能ですか? 質問3 弁護士さんから相手側に和解のやり取りの交渉を促すことはできないのでしょうか? 弁護士さんに、私からは何もいうことないので電...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。どうか教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

先日不真正連帯債務のことについて相談させてもらいましたが、追加で質問させて下さい。 私は以前既婚男性と不倫、妊娠をし、奥さんと別れてくれたので再婚をしましたがその男性とも出産して直ぐに離婚してしまいました。 男性は奥さんと離婚して私と結婚するために3千万という破格の慰謝料を分割で支払うと公正証書にして約束しましたが最近では支払いに滞っているよう...

弁護士回答
    3
  • 交通刑務所

人を車でひき殺した場合、保険ですべて補償すれば交通刑務所に入らなくて済むのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから