31,128件見つかりました

法律相談一覧

• スピード違反の公判裁判について。

9月に一般道で法定速度60キロの所を60キロオーバーで捕まり、90日免停になりました。 11月に検察庁から呼び出しがあり、調書を取りましたが、刑事処分の通知がまだ来ません。 その際、「懲役になった場合、会社がどのようなペナルティがあるか聞いて教えて欲しい。それが分からないとこちらも考えがあるので判断できない。」と言われました。 通知が来ないと言う事は正...

弁護士回答
    4
  • 腰痛は治らなくても打ち切り?

腰椎捻挫で2月から私1・相手9の過失で通院してますが、10年前に脊柱変形11級になった事もあり、通院の打ち切りの判断は慎重に保険会社はすべきと思いますが、保険会社は4月で打ち切りを打診してきました。それは主治医が拒否しました。次に保険会社は5月に医療スタッフを医療機関に派遣しました。主治医にどんなやり取りをしたか、聞き取りをした所、通院からの経過を説明...

弁護士回答
    3
  • 入居者の残置物を勝手に撤去していいでしょうか?

ベストアンサー

マンションの大家をしております。 入居者が家賃を滞納したまま、残置物を残したままで行方不明になってしまいました。 行方不明の相手に対してどのような方法がとれるのでしょうか? 私は、「家賃滞納額を取り戻し」、「残置物を撤去したい」のですが、 具体的にどのような法的措置をとればよいのでしょうか? 恥ずかしながら、弁護士に依頼する費用がありま...

弁護士回答
    3
  • 訴状の証拠の出すタイミング、出し惜しみについて

今日訴状が届きました。不倫の慰謝料についての請求です。 一年前から彼氏がいて、その彼に奥様がいる事が2月に分かりました。奥様が私と彼との待ち合わせの時に突然きて知らされた事実です。 最初2人で冷静に話し合いをして、奥様がいる事を知らなかった事実をお伝えし、奥様も「あんな生活では結婚してるなんて思わないですよね〜」とおっしゃっていて、その後の三人で...

弁護士回答
    4
  • 裁判の流れ

ベストアンサー

いつも丁寧なご回答有難うございます。 主人と二人で先生方の回答を読み不安を軽減させながら裁判に挑んでおります。 不貞行為が原因で夫婦関係が破綻したとして原告(相手側の元夫)より主人(被告)が500万の慰謝料請求されており、主人は不貞行為はないと否認している状態です。 次回の裁判は証人尋問になります。 質問 1・裁判によって違いはあると思います...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求しましたが、示談書の内容に納得いかず、やりとりが停滞しています。夫も不倫相手も、誓約書を書いたり何度か不倫関係を断つと約束したにもかかわらず、関係を続けており、今回の示談書にはまた約束をやぶったら不倫相手に違約金を支払ってもらうといった内容を入れたいのですが、関係が続いているかどうか、こちらが調べるようなことをすれば、こ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢してしまいました。

ベストアンサー

質問があります。 去年11月に電車で痴漢してしまいました。一般人の人に捕獲逮捕されて駅員を呼ばれました。その時に逃げてしまいすぐに捕まり、警察署で取り調べを受け、その日に帰りました。在宅扱いになり1月17日に検察庁にいく予定です。1時間30~2時間話があり手続きもしたいと言われました。 そこで略式罰金とかなるのでしょうか?痴漢は初犯です。その前に13歳未満...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

裁判中に慰謝料を請求できますか? 不当利得変換請求事件で裁判中の原告です。 同じ相手に、裁判外で慰謝料の請求をしたいのですが、裁判中に請求をしても良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の本採用拒否と不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在勤めている病院の試用期間終了1ヶ月半前に個室に呼び出され、院長と社労士を含めた面談で突然本採用拒否を言われました。試用期間終了まで後1カ月半あり、その分の給与は支払う事を言われました。しかし、本採用拒否は今後の就職で不利になる為、自主退職を促され今すぐ退職届をこの場で書くように強要されました。(退職届は、ここでは書けない。...

弁護士回答
    2
  • 夫も妻も不倫、不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

職場の既婚者と交際約1年。交際相手の奥さんも私達と同じ職場の人間と不倫している事が発覚。 その後交際相手と奥さんは別居しましたが、奥さんと奥さんの不倫相手にGPSで後を付けられホテルから出てくる写真を撮られました。 その際に奥さんに直接慰謝料請求する、会社にもばらすと脅されましたが、現在交際相手と奥さんは離婚調停中で調停が終わり次第請求が来るの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地と建物の名義が違う場合

ベストアンサー

こんばんは。ご相談いたします。 父名義の土地に、子供名義の完全独立型の2世帯住宅を、立て替えて住んでます。 1階に両親、2階に子世帯家族です。子供が全てローンを払ってます。 父が亡くなり、相続人は母,姉,私です。土地の名義を母5分の3、私が5分の1にする事になり、姉は現金です。 以前から姉は高齢な母を丸め込んでいて、すでに母に遺言書を作らせています...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問することの意味

【相談の背景】 本人訴訟しています。証人尋問を予定しており、相手の陳述書が出てきたのですが、相手の準備書面の主張と同じでした。具体的には、原告が問題行動をしていたので殴ったという話です。相手の準備書面の主張は、問題行動を行なっていたという証拠がないのと、殴ったことの正当性がないため、被告の主張は採用に値しないと反論して何の反論もなく論破していま...

弁護士回答
    2
  • 海外出稼ぎの罪とはどのようなものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの20代の子がラスベガスへ行き売春でおとり捜査のような感じで逮捕されたと私の職場の人にラインしてきたと聞きました。 他国の子と一緒に逮捕されパスポートを持っていたので今は仮釈放になったとこと 【質問1】 海外で逮捕されすぐ仮釈放になるのですか? 【質問2】 売春で逮捕なら強制送還とかにならないのでしょうか? 海外出稼ぎに...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えの開始時期について教えていただけますか?

【相談の背景】 給与差押えについて教えて頂きたいことがございます。 【質問1】 給与差押えが開始される期間として、何ヶ月頃から開始されるのでしょうか。 職場が分かっていたら、給与差押えをしてきますよね。 本日、弁護士からの通知が届いた所存です。

弁護士回答
    6
  • 離婚までの最短手続きはいま調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提とした別居1年をしています。 夫婦ともに不倫などはありませんでした。 言えば相手はモラハラがあったと思います。 離婚までは別居期間が3年~5年くらい必要と聞きました。 また、離婚の調停・裁判には2年~3年くらいかかると聞きました。 そうすると、いまから調停をはじめれば決着がつく頃には 別居期間が3年から4年になりますね。 【...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の妥協金額について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり相手の女性に慰謝料請求中です。不倫期間は3-4ヶ月、週2-3回の頻度での不貞行為で職場内でも性行為を行っていました。私含め3人とも同じ職場です。私は妊娠中で未就学児の子どもが2人います。 求償権放棄の上で70万と提示しましたが、50万しか払わないと言われました。裁判実務とあわせても70万円は高すぎると言われました。 このま...

弁護士回答
    4
  • 掲示板の名誉棄損訴訟における情報開示と訴訟費用の負担についての相談

【相談の背景】 インターネット上で誰でも投稿ができる掲示板を運営しているのですが、先日訴状が届きました。内容としては名誉棄損にあたるとして投稿の削除と投稿者のIPアドレス開示、訴訟費用の負担を求めるものでした。 投稿は利用者が行ったもので内容からは名誉棄損にあたるかはわかりませんでしたが事を大きくしたくないので削除と開示については応じようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題における慰謝料請求と相手の情報取得についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の上旬に、妻の不倫が発覚しました。現在探偵に依頼し、物的証拠を集めている最中です。 自分としては弁護士に依頼をかけずに、妻から100万(親権を置いておく条件で)、相手から300万請求したいと思っています。 妻も、相手も歳がかなり若く、相手は大学生の可能性があり、慰謝料が取れるか不安です。 また今持っている証拠が相手とのトークのやり取...

弁護士回答
    3
  • 年金も差し押さえられるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(60代後半)は、昔会社を経営していましたが、自己破産し、実家は差し押さえられ、今は年金と私(19歳)の給料(手取り13万以下)で2人でアパートで生活しています。 昨日、裁判所から手紙が届き、内容は父が会社を経営していた時にお金を借りた消費者金融が、父が毎月数千円ずつ払っていたのですが納得がいかないらしく、裁判にかけられて、その結果で...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞をしてしまいました。 妻が妻の妹と一緒に証拠集めをしてたようで、 その証拠を持って相手の親、私の親へ直接ばらしたので、大問題になってる最中です。 それに私はスポーツ指導者をしておりますが、妻の妹の方がチーム関係者にもいいふらしていたり、不貞相手の元旦那に話していたりと大事になっていて、私は指導者をやめることになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫・不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に妻の不倫を発見し、探偵社に調査依頼をして証拠を押さえました。 今後は双方に慰謝料請求をしたいと思うのですが、私の妻は預金などの資産はなく、相手の男も恐らく自分で自由になるお金はあまりないと思われます。 【質問1】 双方に資産がない場合は慰謝料請求をしても、無いところからは取れないと弁護士の方にもいわれたのですが、どうしよう...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 現在和解案をお互いが提出している状況ですが、裁判官から和解案が出される場合と 弁護士間で和解案のやり取りをする違いはなんでしょうか。 教えてください。 ちなみに、さっさと別れたいので 財産分与等をしなくてよい、相手からも取らないと和解案に入れていますが 裁判官から、相手方財産の整理はした方が良い。と回答が出て...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料・調査費について

【相談の背景】 約3か月に渡り不貞行為を行っていました 相手は既婚者・4歳半のお子様がいる方で奥様は以前に不貞行為を行っており相手の方からは離婚の意思があることを伺ってました 奥様に不貞がばれ、総額300万円(内100万調査費)の請求をされております 【質問1】 調査費100万円は全額お支払する必要があるのでしょうか 【質問2】 慰謝料200万円は減額の...

弁護士回答
    1
  • 株価の金額基準は別居時?離婚時?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻中に夫が購入した株が、別居時の「共有財産」に含まれています。 共有財産には、貯金と保険もあり、約300万円ずつ分与することになっていますが、この株や保険などを相手は解約せずに月5万円の分割を申出てきました。(何年⁈) 私は早く縁を切りたいし、1年以内に子ども学費180万円がいりますので、分割などには絶対に応じたくありません...

弁護士回答
    3
  • 不動産税務署公売により購入した物件の残存物立ち退きの流れ及び費用

ベストアンサー

国税公売により購入した物件、所有権移転は完了しましたが、 残存物多いため、所有者4人に処分承諾書を送付しまいたが、3人から承諾書をいただきましたが、1人だけ返信はないため、立ち退きの裁判を検討しております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.処分承諾書をいただけない場合の対処方法 2.立ち退き裁判を検討していますが、立ち退き裁判の流...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の流れ。再度面会交流

離婚訴訟で今月、本人尋問があります。どの様な流れでどの様な質問をするのですか?

弁護士回答
    6
  • 妻の同性との不倫発覚で不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて。

ベストアンサー

少し前に妻の同性(女性)との不倫が発覚しました。 3ヶ月ほど、出張の際に偽って関係を持ち続けていました。 発覚当初、不倫相手へも気持ちもあるとのことですが、こちらにも気持ちがあると言っていました。 裏切られた怒りに任せ、暴言、物への暴力(皿を壊すなどで妻には当たっていない)、お茶をかけるなどをしてしまいました。 これまでに一度も暴力をふるったことは...

弁護士回答
    2
  • 和解が決裂した場合の流れ

ベストアンサー

不倫裁判で和解が決裂しそうです。被告の和解案に応じる姿勢でしたが、こちらの書面に訂正を求めてきて私はその訂正におうじられません。決裂した場合の流れを教えてください。 書面の訂正箇所は夫に対して今後求償権の放棄その他で金銭を要求しないことの部分を求償権のみに訂正しろといわれてます。 何がしたいのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(裁判)に向けて

離婚調停申し立てしましたが、相手のやった犯罪行為について警察の捜査資料を離婚調停に提出可能でしょうか? 犯罪行為とは、相手は(夫)ですが、私の知らない間に、預金に付帯しているカードローンを勝手に私の承諾もなく暗証番号を入手して借入していました。警察に相談し捜査して頂きましたが、防犯カメラ映像プリントを見て夫の犯行でした。他にも、勝手に私の身分証明...

弁護士回答
    3
  • 強制離婚は実現可能か?

ベストアンサー

裁判所が認める離婚理由には該当しませんが、 5年程度別居すれば、強制離婚は可能でしょうか? 強制離婚時の子供の親権、養育費などはどのように決まるのでしょうか? 支払う気がない慰謝料などは強制離婚時にどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事の取り扱いに違いはあるのでしょうか(名誉毀損・侮辱について)

ベストアンサー

先生方に質問です 民事裁判で名誉毀損、侮辱として慰謝料を請求できたからといって、直ちに刑事上の名誉毀損罪、侮辱罪に問えるわけではないのでしょうか?(不受理、不起訴になる?) 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 勾留20日目間近です。起訴の可能性高いですか?

ベストアンサー

いとこが特定商取引違反(押し買い、契約書を渡してない、クーリングオフを通知せず、返品できない、被害届も出ている)で逮捕され(経営者と従業員5名でいとこは従業員)10/10で勾留20日です。20日間勾留されたということは起訴されますよね?勾留中、弁護士はつけていなく罪も認めています。 もし、起訴された場合、実刑になりますか? 他の人たちは弁護士をつけていると思います...

弁護士回答
    5
  • プロバイダー責任法の解釈について

プロバイダー責任法について教えて頂ければと思います。 ブログや掲示板などで匿名同士の罵り合いがあり片方が侮辱罪だ名誉棄損だといって、プロバイダー責任法に基づいて、氏名などの情報開示を請求したとします。(AさんがBさんを訴えたとします) AさんはプロバイダーからBさんの情報を得たのちに訴訟を起こしたとします。しかし、各法律の成立要件不足などによって、B...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続と売却について姉の態度に困っています

ベストアンサー

約10年前に母の家に同居して妻と一緒に寝た切りの母の介護を続けてきました。そのひとり親の母が3年前に亡くなって、まだ相続登記を終了していない家屋付きの土地を売却するべく行動を起こしています。相続人は私と姉の2人です。姉は私より9歳上で、父親が違います。姉は約55年前ころに結婚して現在は同じ市に住んでいます。1か月前に相続登記に必要な書類(委任状...

弁護士回答
    2
  • SNSなどでの脅迫について。

ベストアンサー

SNSなどでの有名人脅迫について。 脅迫してる人全員が逮捕されてる訳では無いですよね。 やはり、された人とされなかった人の違いは長期間に渡って脅迫を投稿し続けている継続性が大きく関わっていたりするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 仕事上の移動時間に関して

ベストアンサー

現在、自宅から5分の場所に勤務していますが今月から週1日は車で2~3時間の場所に行くように言われました。 車は会社の車なので朝5時に乗り換えて移動するのですが、行き帰りの往復の時間は勤務時間にあたらないと言われました。 これは普通の事なのでしょうか? 移動の前日は早く寝なければならないし帰りが遅くなるので会社に拘束される時間が長く感じています。

弁護士回答
    1
  • 私は有責配偶者なのでしょうか?

ベストアンサー

2年半前に私が家を出る形で別居しました。 その後妻から、訴訟を提起されました。 不貞の決定的な証拠はなかったのですが、不貞に関しては認めないながらも、不快な思いをさせたと言う主旨で和解金を支払いました。 ところで、私は「有責配偶者」となるのですか? 交際相手とは既に関係は解消していますが、妻とは修復不可能な状態で婚姻関係を継続するのも互いに不幸...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状についていた答弁書の書き方について

先日、簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状というものが届きました。 期日当日出席するべきというのは分かっておりますが、どうしても出席できず今回はとりあえず答弁書を出して欠席するつもりです。 3の請求に対する答弁に、 追って認否する。 4の私の言い分に、 1原告の請求を棄却する。 2訴訟費用は原告の負担とする。 擬制陳述とされたい旨も記入しま...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 財産分与についてお願いします。 1.相手方親の土地に私がローンを組んで家を建てました。 2.相手方親と同居してます。 3.離婚することになり家をどうするか話し合いましたが、まとまりません。 4.相手の主張 .親の土地なので出ていくのはあなた。 .家のローンはあなたが払い。家も出ていく。 .今後、税金、家の修理代も払う。 .貯金はゼロなのであ...

弁護士回答
    3
  • 妻のモラハラ、私の不倫。有責配偶者になってしまいましたが、離婚は可能でしょうか。

正社員の共働き、未成年の子ども2人がおります。 【妻のモラハラ】 妻は気が強く、結婚当初から傷つくことが多かったのですが、怒らせる自分が悪いと思って耐えてきました。 しかし、ここ2年ほど家に帰るのが非常に辛くなり、調べで見ると妻の言動がモラハラだということに気付きました。 ・私が家事をしていて何か気に食わないと、本当に使えないやつ!と罵られる...

弁護士回答
    5
  • 不貞の示談交渉が決裂しました。裁判についての質問させて下さい。

ベストアンサー

夫の不倫相手との示談交渉が決裂しました。 相手方は弁護士はつけておりません。 慰謝料は一括では無理だが、分割で払うとは言ってくれたのですが、 今後、私の主人と連絡は取らない、会わないなどは約束できないから和解しないとの事でした。 主人と縁を切るつもりはないようです。 裁判でもなんでもして下さいと、私の弁護士を通して返事を貰いました。 私はこ...

弁護士回答
    3
  • 親のクレジットカ-ド債務

ベストアンサー

はじめまして、この度初めて相談させて頂きます。 私は、母子家庭ですが母がなくりました。3ヶ月以上たっています。 亡くなった時にクレジットカ-ド債務(ショッピング・カ-ドロ-ン)がある事がわかりました。 そいて、支払う義務は不要と思っていました。 また、母には何も遺産はありませんでした。そのため遺産相続(遺産放棄)の手続きをしていません。 質問...

弁護士回答
    3
  • 減額調停についての質問です。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 数年前から別居し、 生活が苦しい為、婚姻費減額を申し立て、審判に移行しましたが、減額が認められませんでした。 それから数年が経ち、給料が月に5,6万減りました。 ①減額調停をもう一度する事は可能でしょうか? このままですと、私が支払っている相手側の住む家のローンが支払えず、競売にかけられると思います。相手側に連絡しても、全く話...

弁護士回答
    4
  • 共済積立を利用した退職金を会社が減額するのに、給与から差し引くのは許されるのですか?

中小企業に勤めていたのですが、先日退職しました。 退職金は中小企業退職金共済を利用した積立を解約することで支払われるようで、共済手帳を入手しました。 しかし退職した月の給与明細を見ると0円になっており、どういうことか質問したところ、 「会社の内規で定められた退職金額より多くなってしまうので、給与から差し引いて計算した」 と回答されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の結語と訴え変更の手続きについて

ベストアンサー

準備書面の結語と訴え変更の手続きについて,です。 被告より一部弁済があったので,請求の趣旨を変えなければいけません。調べてみると「訴え変更書」を書くようですが,その旨を準備書面の結語に書くべきなのでしょうか。例えば 「被告より10万円の弁済があったので,請求額100万円より減額して90万円を請求する。なおこの件に関しては訴え変更書にてその旨...

弁護士回答
    4
  • 万引き、起訴 量刑は?

8月頭に万引きで逮捕勾留中で、26日に起訴されました。 余罪で追起訴も有りとのこと。裁判は1回だそうです。 出所から三年なので実刑は確定でしょうが、量刑はどのくらいになりそうでしょうか。。。 また今保釈申請は絶対に無理でしょうか?? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ローンの差し押さえは?

ローンの支払いが出来ず、裁判所から通知が来ました。差し押さえされるのなら給料と銀行とかあると思いますが銀行口座全て裁判所はわかっているのでしょうか?全て差し押さえになるのでしょうか?裁判所の結果通知ってくるのでしようか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • つづけて業務上横領の今後について。

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 損害額は27万円で弁済済みです。 交通費も無断で請求していた全額弁済予定です。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに連絡はないようです。もちろん、聞いても教えてくれません。 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で、大学受験生の子、成人した子の金額を話し合いたい

ベストアンサー

婚姻費用請求調停で成人した子の養育費を話合いたい 別居中、高校2年生の子供一人、大学生(海外留学中)一人です。 つまり以下の3種類が生活費として必要です。 ①妻の婚姻費用 ②未成年一人の養育費(今後一年 塾代、受験料、入学金等 最もお金がかかる) ③大学生の子の養育費(法的な養育義務はない) ①についてはネット上にある自動計算で24-7万...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を変わった際、連帯保証人の変更も可能か?

夫は2009年から、先代の社長が自殺してしまったため、仕方なく代表取締役社長に就任しました。 しかし、経営状態が思わしくなく、現在負債が8000万円あります。もちろん連帯保証人にもなっております。 夫本人うつ病になっておりまして、2度自殺未遂を起こしており、代表取締役として執務に支障をきたしている状況です。 ご質問させていただきます。 ①代表取...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから