法律相談一覧
-
慰謝料の資料。これも資料として使えますか?
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料を請求する調停中ですが、お金が無いので全く払えないと言っています。不倫相手は自営業ですので所得など誤魔化すことが出来ると思います。車や身なりからお金に困っている様子もありません。自分でお金に困っていないと言う資料を集めないといけないのだと思いますが、どんな物が資料になるのでしょうか?月の収入金額を言われましたが、住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」
「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」 「正式裁判の場合、私選弁護人先生と国選弁護人先生、どちらがよろしいでしょうか?」 先日の人身事故(自動車運転過失傷害)で、 裁判所から起訴状が届きました。 数日前に、検察庁に呼ばれ、取調べを受けましたが、 その際に「正式起訴する」と告げられていましたので、 驚きはしませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判の回数について
ベストアンサーつかぬ事をお聞きします。友人が財産権に関する紛争の解決を求める訴訟中なのですが、通常は翌月の公判日だけを決めるのに今回は翌月の4回目公判日及び翌々月の5回目公判日まで裁判所から打診されました。また相手の弁護士は1回目から3回目まで別の地裁からテレビ会議で参加していたのですが次回の4回目、5回目は必ず現地の地裁に出席するよう指示されたようです。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料
ベストアンサー質問させてください。 ある相手に傷害を負わされたので、病院の診断書付きで警察に被害届を出しました。 そうしたら相手が目撃者がいないのをいいことに、私からも暴行を受けたと嘘をいい、反対に警察に指紋と写真を撮られました。(嘘なので相手側からは診断書は出ていません) 診断書も出ていないし嘘のことで辻褄があわないことなので不起訴になると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が分からない相手に少額訴訟できるか。
【相談の背景】 家賃踏み倒しエアコン2台窃盗。所在不明。少額訴訟で口座差し押さえできるか? 【質問1】 犯人相手に少額訴訟を起こしたいです。しかし家賃を手渡しで受け取ってたので、相手の銀行口座がわかりません。口座を調べるのに弁護士に依頼すると費用はおいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊代のキャンセル料
ベストアンサー少額裁判を起こされました。 宿を営む者です。 精神的苦痛等の慰謝料、キャンセル料を不当利得との訴えですが、支払い義務が生じる可能性はあるでしょうか? 概要 宿泊予定だったお客様が最終チェックイン時刻 (1730)に遅れたのですが、連絡もなかった為キャンセル処理をしました。昼時点(14時頃)で連絡をした際1730に行くとのことで、チェックインも1730までにお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求をされています
ベストアンサーお恥ずかしい話、会社の上司(会社幹部、20歳以上年上)の男性といけないとわかっていながら不倫をしていました。 結婚20年、お子さんは3人いらっしゃいます 交際期間は1年で1度は別れたこともありましたが相手にしつこく復縁を迫られ約2年程でした。 今はもう関係は終わっていて昨年10月末で別れています。 その前から別れたかったのですが相手に押し切られてズルズルと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の先生方に質問です。part2
以前からふと疑問に思ってことを思い出しました。 基本的に法律について、「法はあくまでも法であり、それを用いるのは人である」というような人情論?的な考えなのか、あるいは「法は法だから絶対である」というような絶対論みたいな考えなのか。法曹界の方々ははたしてどちらの考えを持ってらっしゃる方が多いんでしょうか?どちらかに分類されるものではないとは思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停不成立からの地方裁判所提訴時、民事調停申立時に提訴日が遡及
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求、民事調停不成立からの地方裁判所への提訴を2週間以内にしました。 【質問1】 民事調停申立時に提訴日が遡及される、時効が民事調停申立時に遡及されるとの情報を知った事があるのですが、法律では何の法律、何の条文で決まってるかを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人に父親名義で勝手に借りられた借金に悩まされています。
【相談の背景】 19年前、知人が父親の名義を勝手に使用して株式会社センチュリーという貸金業社から借りているお金があり、現在 ティー・オー・エム株式会社というところから裁判を起こされ札幌地方裁判所と横浜地方裁判所の両方から口座は差し押さえたという旨の通知は届いています。 現在はティー・オー・エム株式会社から直々に権利行使通知(訪問開始予告通知)という名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅での別居は婚姻破綻にならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と一年前から別居してます。 婚姻30年ですが子供も成人した事もあり妻とこれ以上婚姻生活を続けることは無理だと判断し離婚を考えてます。 二年程したら調停訴訟を考えてます。 ただ二世帯住宅の別居で私は親の所帯で生活しています。 家は私の親の家です。 玄関、炊事場、風呂、トイレ全て別です。 妻とはほぼ顔を合わす事は無いです。 今は婚姻...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家賃滞納の和解金の相場
ベストアンサー東京在住の弟が、訳あって、あるアパートを借りたまま、4、5年滞納していたため、 弁護士を通して、連帯保証人になっていた老母(昨年施設入居)が訴えられました。 立ち退きは済ませましたが、和解金についての交渉で、どの辺りで我慢すべきか アドバイスお願いします。 満額(約500万円)支払う必要はないとは思いますが、何割が相場なのでしょうか。 取り急ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求する相手側の金銭的問題について
旦那の浮気相手に300万の慰謝料請求をする予定です。 まだ離婚はしていませんが、今後離婚になる方向です。 旦那は貯金がないので、今後の養育費や離婚までの婚姻費用も考え、女性に対して請求する予定です。 相手の女性は、27歳、実家暮らし、アルバイトです。 お金もなさそうです。 こんな女性に裁判まで起こしても、300万回収できないのでしょうか? 相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
常習累犯窃盗の控訴審について
私の知人が初めての常習累犯窃盗罪で起訴され、窃盗癖の疑いがあることを主張して裁判をし、実刑1年8月になりました。希望は1年6月だったので、2ヵ月の短縮をするべく現在、控訴しようか悩んでいます。控訴をして刑期が少しでも短くなる可能性、方法などはありますか? 被害額は500円程度です。現在、在宅中です。窃盗癖の専門の病院へ通院はしましたが、入院はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に原告側の弁護士が来ない
ベストアンサー旦那側の弁護士と電話でやりとりがあり 「訴訟起こすなら起こしてくれ!」と言われ その後、訴状が届きました。 なので私も弁護士さんに依頼をし当日を迎え どういう結果になったのかを待っていたら 「日にちを間違えたのか 原告側の弁護士が来ませんでした。」と言われました。 こちらは旦那に殴る蹴るをされこわされた車の修理費用、 子供が一人いるので養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺だということですが
まず初めにタイヨウさん、藏本弁護士、先日の質問に対するご回答ありがとうございます。 先日の質問の続きになってしまいますが、返信のメールに携帯端末情報や個体識別番号が記載されており、不払いの際身辺調査のために使用されるそうですが、本当なのでしょうか。 また、携帯端末情報等や電話番号、メールアドレスで私の名前や住所などがわかってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の回避方法について
ベストアンサー離婚調停されています。 話し合いなく妻は子供を連れてでていきました。 子どもはまだ1歳であり、離婚だけは避けたいです 離婚の理由は、私のモラハラのようです。 相手にもモラハラされていましたが、私もモラハラしてました。妻は証拠の録音を持っているようです、私はありません。 それ以外は何もしておらず、申立書の離婚事由にも丸がなかったです。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での不動産評価額と実際の販売価格との差異について
ベストアンサー【相談の背景】 大変不安に思っています。よろしくお願い致します。 現在、離婚訴訟中で財産分与に関して、妻と協議中です。 実際問題として裁判において決定した不動産評価額に対し実際の販売 価格に差異が生じる事はあると思います。 評価額より高額であった場合は相手側からクレームが入ることが 考えられますし、逆に裁判において決定した不動産評価額より安かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 裁判所 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融2件から100万ずつ勝訴されています。答弁書期日が今日まででfaxで送る予定なんですが、月数千円の分割希望、利息なしにししてくださいなど書いて大丈夫ですか?裁判費用は向こう持ちとも書きたいです。今は傷病手当貰いながら軽いアルバイトして生活しています。それとも認めないにレ点のがよいですか? 自己破産したいですが、4年前にしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に債権回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 知人に250万円貸して10年経ちました 昨年末までに返すと書かれた借用書はあります 他にも共済や住宅ローンなど借金が多く残っているようです 今連絡しても必ず返すがいつ返せるかわからない。弁護士に依頼すれば自己破産すると言われました。 【質問1】 どうしたらよいのでしょうか 黙って待つしかないのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
県からの境界確定のための立会いの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 県が砂防ダムを建設するため、県から所有する山林との境界確定の立会いを求められています。なお、山林の所有者は数十人おり、一部は遠隔地や海外に居住しているため、全員の立会いはほぼ不可能な状態です。 【質問1】 境界確定の立会いに応じなければならない義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金を返さない逃げ得を許さない
【相談の背景】 3年前に新しく仕事に入ってきた人にガソリン代、その他経費代として3万円振り込みしたのですが急に辞めると言い出しました。それなら振り込みした3万円を返すようにと言ったところ今だに返金されません。裁判所で相談したところ、支払い督促と違うもうひとつのやり方を教えてもらったのですが専門用語の連発であまりよくわかりませんでした。切手や印紙が5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の考えが分からず、対応に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 医療訴訟を始めて丸5年経ちました。 □先月初めにもらった通知に、 「証人取り調べの準備 人証の申請、医師2名に対する尋問事項書を9/15迄に提出」と書いてありました。 □間に合うのか心配です。 弁護士は今どう考えているのでしょうか?(弁護を止めるとか) ① 弁護士から、「今回裁判官が変わり、裁判所から鑑定の勧奨があった。金額50万円。 裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 調停から審判により婚姻費用が決まりました。 まだ離婚には時間がかかりそうです。 【質問1】 養育費の算出は離婚時にするのでしょうか?それとも、審判で決まった時点から算出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母と別居し義理長男と同居して面倒をみてもらうにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が義母(81歳)との関係がうまくいかず、別居するにはどうすればよいでしょうか? ※義母は妻の母です。 義理長兄に面倒をみてもらいたい。 どのようにすればいいでしょうか? 【質問1】 義母を義理長兄に面倒をみてもらいたい。 どのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無免許運転と覚醒剤使用の2つ同時で捕まった事について。刑期はどのくらいなのでしょうか?
【相談の背景】 身内が3日前に無免許運転で捕まりそのまま警察に行き交通課で話をしてたのですが、過去の前科などを調べて20年前に覚醒剤で捕まったことがあるので覚醒剤の方の担当の刑事さんに代わり尿を取ってかえらされたみたいです。本人は陽性反応がでるはずともう覚悟はしてるみたいです。20年前は懲役何年かはわからないんですが執行猶予がついていて入らずすんだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による損害賠償請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で相手女と裁判中です。次回3回目です。前回の裁判で裁判官の前で被告代理人が2人は別れていると話しましたが、実際その前に夫が合鍵で被告の家に入る姿を捉えました。写真もあります。 【質問1】 別れていると言って別れてない場合は慰謝料は少しはあがりますか? それは不貞の継続性で上がりますか? 嘘をついた事で心証が悪くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判で請求金額を縮小するのに相手が同意しなければどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 労働裁判をしています 無断で降給されたことにより 会社に差額を求めています 会社が弁済をしており 裁判期間が長引いたため 請求の拡張を粉いました この際に理由を誤認しており その後請求金額を低く訂正しました 請求金額を小さくするにも相手の同意が必要と聞きました 【質問1】 請求金額を縮小することに相手が同意しなければどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 流れ 2回目以降
【相談の背景】 先日離婚裁判の初日が終わりました。 現在下記の状況です。 ・答弁書は提出済です ・相手側は次回までに、答弁書に対する反論?を書面で提出するそうです。 ・こちらは離婚事由が無いので、和解に応じるつもりは無い旨を相手側に伝えたところ、相手側は早期に尋問にしたい旨を裁判官に希望していました。 【質問1】 上の場合において、2回目以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この家を相続した間の家賃を取ることは、可能でしょうか。
【相談の背景】 まず父親が他界しました。 家を相続しました。(権利の4分の1です) 次に母親が他界しました。(権利の2分の1になりました。) 兄と二人で相続しています。 この家を相続した間の家賃を取ることは、可能でしょうか。 【質問1】 この家を相続した間の家賃を取ることは、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に関して。夫を納得させ離婚にもってくことはできますか。
現在離婚調停中です。私は離婚したい、でも相手は離婚しない。このままだと折り合いがつかず不成立で終わりそうな状況です。もしそうなった場合さらに離婚を求めるのであれば訴訟を起こすことになるかと思いますが、訴訟を起こしても勝訴の見込みがあるのかまた夫を納得させられるのかわからないので教えて頂きたいです。 【現在の状況】 ・別居中 ・夫からは、モラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで児童ポルノ以外を購入した場合
ベストアンサー以前アダルトサイトで児童ポルノに当たらない動画を数本購入したことがあります。今回の摘発報道を見て怖くなり、パソコンのSSDとHDDを破壊し手元に残してあります。 児童ポルノでないものを購入した認識でしたが、万が一児童ポルノだったらと思うと不安です。 質問ですが、①もし家宅捜索される場合、会社から貸与されているノートPCとスマートフォンを差し押さえから回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判での証人出廷
ベストアンサー民事裁判において、被告人が述べていることの信憑性を問うために、被告人の関係者(答弁書などで氏名なしで登場してくる人物など)の出廷を裁判官に求めることはできますか?また求めて裁判官と許可した場合、被告人が拒んだ場合はどうなりますか?(証人がくるのが嫌だと言っているということを理由にすることも含めて)
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判されたこと、前科が恋人にばれるでしょうか?
ベストアンサー裁判を起こされたら今付き合ってる恋人に裁判を起こされたこと、内容がばれるでしょうか? 今の恋人とは別々の家に住んでいます 今年の夏まで不倫関係にあった男性名義のマンションに住んでましたが私が精神的不安から壁を殴って自殺願望のあった私は彼の家に刃物を持って行き彼と奥さんに警察に通報され略式起訴となりました。(支払い済み) すぐ田舎の実家に帰り今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の時効取得に関する相談です
私の父が昨年亡くなり、一通りの相続手続きを終えました。その相続手続きのなかで判明したのですが、父親名義の土地の上に築70年近い木造建物があるのですが、建物名義が30年以上前に死去した祖父名義となっておりました。 父には妹がひとりおりますが、祖父がなくなった際に相続登記を行わなかった(分割協議書もあるか不明です)ようです。 このような場合、父が時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の弟の返済滞納に対しての対応
ベストアンサー妻の弟に貸したお金が返済されない。妻に弟に催促するように話したが、妻からの返答もない。貸したお金は410万強、内45000円だけ返済されその後なし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当、市役所 から差し押さえ
子供児童手当を、市役所から差し押さえられてます。子供児童手当は、差し引けないって聞きました。その場合は、どういった、対応をしたらいいですか?? まず、市役所に、相談ですか? 手紙を来るのを待った方がよいですか?(裁判所) よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からレターパックが届きました
債権回収会社からレターパックで支払の請求がきました! 元金139200 契約日1995.08.17 契約金額314.201 合計139200 ともう一つ 元金112560 契約金額128640 契約日2008.03.03 合計112560の請求がきました 時効になりますか? 時効に出来るならしたいと思っています よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー窃盗の被害により被害届を出しています。 先日、事件性ありとのことで検察庁に措置すると連絡がありました。 損害を取り戻すには、損害賠償請求をとの事だったのですが、どのようにすればいいのか? またどのタイミングでするのか分からずにいます。 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
4回目の万引きについて
大変お恥ずかしいのですが、4回目の万引きで逮捕されました。 1回目は2016年10月頃(2000円程) 警察で事情聴取を受け返され、微罪処分、 2回目は2017年8月頃(24000円程)で、20万の罰金刑 3回目は2018年8月(25000円程)でまだ連絡がないです。 そして4回目(10800円)が、2018年12月で取り調べを受け1日拘留されました。 29日につかまり、30日に検察庁に行き、お話をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
資材置き場用借地の立ち退きについて
ベストアンサー資材置き場として長い間借りている土地があります。 その土地の地主に賃料の値上げを要求されているのですが、今までの価格の倍以上になるため困っています。 もし価格が折り合わず立ち退きを要求された場合、現状まだ資材が置いてあるため撤去までの時間は法律上 確保できるようになっているのでしょうか? ちなみに契約満了は今月末です。 建物は立っていないただの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立書に添付する書類について
ベストアンサー債権差押命令申立書に添付する、下記の書面の 2)と、3)がよく解りません。 1)は、写しを提出するのですか? 1) 債務名義の正本、 2) 同 送達証明書 3) 資格証明書 4) 住民票 5) 戸籍謄本 住民票と戸籍謄本は、債務者の住民票などですか? 古いものでも構わないのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効離婚で夫婦関係復活できた場合は、戸籍謄本に無効離婚の履歴残りますか?
ベストアンサーお世話になります。 主人とけんかで離婚届けを出してしまいました。離婚を取り下げたいんですが、不受理申出制度で夫婦関係を復活できた場合、戸籍謄本に無効離婚の経緯などの記録は残りますか?(それとも離婚前と同じ記載でしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に金融会社の連帯保証人になり6年前に本人が亡くなったと、突然の返済を要求されました。
ベストアンサー約10年前に知人に頼まれて消費者金融の連帯保証人になり、その後、知人とも連絡が取れないまま現在に至っていまししたが、先日、消費者金融から「○○さんが6年前に亡くなりましたので残金と利息を支払って下さい」と電話が来ました。 10年以上も前の事なので完済しているものと思っていましたが、突然の事なのでどうしていいものかと途方にくれています。 6年前に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
所有している土地の仮差押を心配しております。
ベストアンサー現在民事裁判にて係争中です。そこで所有不動産の仮差押えを心配しております。 〇市場価格7,000万円※の土地 〇所有持ち分:90%(残り10%は別の家族名義) ※市場価格は、複数の不動産会社に価値を算出してもらった金額です。 〇古い価値のない、家族の別名義の家屋が立っている。(実際本人含め家族が居住) 〇ローン残が5,000万円ほど残っている。 〇固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから