12,992件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代未払い賃金について

残業代未払い賃金について 訴訟中ですが、 互いに尋問となりましたが、被告は参加を拒否しました。 拒否して、控訴してただただ引き延ばして支払わないことを危惧していますが、 尋問に参加をしないのに、控訴はするって、戦う気がないとしか判断できないです。 控訴は絶対に認められるんですか? 支払わない場合 強制執行するしかないのでしょうか? 強制執行には...

弁護士回答
    5
  • フィリピンから人を連れてくるには?

自分は日本国籍で、フィリピンにフィリピン国籍の姉がいます。国籍も苗字も互いに違いますが血は繋がっています。ややこしい血統なのですが どうすれば姉を日本に呼ぶことができるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 売掛金を回収する方法を教えて下さい。

個人事業をしています。取引先(法人)から売掛金を回収できそうもありません。どのようにしたらよろしいでしょうか? 支払期日を過ぎても入金が無かった為、社長の奥さん(経理担当)に確認したところ、倒産したので支払いをしたくても出来ないとのことでした。 ちなみに社長の所在はわからないとのことでした。 今のところ支払いのお願いをした書面を郵送をして、訪問...

弁護士回答
    2
  • 弟に貸した1500万円を回収する方法

ベストアンサー

婚約者が弟の事業のために1500万円を貸したのですが、一向に返済してくれません。 ある弁護士に相談したところ、弟には返済能力が無いようだと言われてしまったとのことです。 一部でも良いので少しずつでも返済させる方法はありませんか? 所得の差し押さえは可能でしょうか。 手続きの方法はどのようにすべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判に勝てても根本原因が解決しないと損害が累積しそうな場合

ベストアンサー

事業譲渡の債務を争って裁判中です。こちらの主張する債務の存在は証明出来ました。その債務不履行による損害も証明出来ると思います。その損害賠償を求めた民事訴訟ですが、裁判で勝っても相手がその債務不履行を続ければ損害は累計して今後も増えてしまいます。ものはHPですが、そのFTP情報(サイト内に入って編集するためのIDとPW)を相手が占有して開示せず、...

弁護士回答
    2
  • 日本学生支援機構(奨学金)からの催告書通知

奨学金を滞納しているものです。先月の初めに日本学生支援機構から、催告書なるものが送られてきました。通知内容は返還期限である5/27日までに返還されなければ、保証会社を通じて代位弁済請求を行うと記載してありました。うっかりで期限を過ぎてから中身を確認してしまったため、既に返済期限は過ぎてしまっていました。また請求金額は9万円弱ですが、一括で払うことは厳...

弁護士回答
    2
  • カード会社、ローン会社から一括返済請求がきた場合

カード会社やローン会社から一括返済請求が来てしまった状態で任意整理は出来ますでしょうか? もし任意整理できた場合、 その一括返済請求も支払いはストップになるのでしょうか。 給与差押えされる前に、そこで分割交渉はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知調停。証拠は必要ですか?

認知調停について教えてください。 胎児認知調停をしたところ、相手は認めずDNA鑑定を希望してきました。 調停後、相手の方が私を妊娠させたことを周りに話しているようで 私の耳に入ってきました。 出来れば、DNA鑑定をせずに認知をさせたいのですが 周りに話している証拠が必要ですか? やはり、調停で認知を拒否されるとDNA鑑定という流れになってしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の支払い義務 内縁の場合

ベストアンサー

内縁の夫の借金 2年ほど前から同居している男性の10年以上前の借金の取立ての封書が届いております。 つい先日裁判所からも届きましたが受取をしてません。 強制執行とかになっても、家も車も家財も全て私のもので、彼は転がり込んできた居候のような状態です。 わたしのものが差し押さえられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されていて

ベストアンサー

不貞で慰謝料されています。 現在私には借金があり弁護士さんに依頼出来ない 状態です。只今銀行ローンで審査中なのですが 審査が通れば弁護士さんに依頼できるのですが 相手に弁護士に依頼すれば訴状を起こすと 言われています。 ただもう少し審査がかかります。 示談の意志はあるのですが ローン会社の審査してもらっているとか 示談の意志を伝えて弁護士さんに...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定相続でわける和解の際の裁判長の導きはどのようなものが多いのでしょうか。

ベストアンサー

相続の所有権確認訴訟で法定相続でいいのではとの裁判長のお言葉で双方が異議を挟まず、その方向で進めることになりました。 相手側(原告)は代理人の弁護士の先生が付いており当方(被告)は本人訴訟です。 土地や金融債権などがあり、特別受益者もおります。 どこまでご指導願えるものか、どのようなケースが考えられるものか、お教え下さい。 複雑な土地の分け方を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産決定免責後の取り消しはあるの?

ベストアンサー

自己破産中の知人は弁護士さんに内緒で店も経営(名義をかえて)していて数千万は隠し金があるのに、税金や仕入・給料までごまかしています。 お買い物も超はで、ブティック(宝飾品)へのつけもかなりあるようなので、今は全然行きません カード会社も2社とも 払ってないそうです。 申請がとおったあとにお金があるのがばれたら、騙された弁護士さんはどうなるんです...

弁護士回答
    3
  • 就業規則と付加金について

職場では就業規則を見たことがありません。入社してから一度も。 求人募集の要項には能力等に応じて支給とありましたが、給与支給等の口頭での説明では年3回、約1ヶ月分の金額を支給すると言われました。この場合、交渉はできるんでしょうか。 また、残業手当等を請求する場合に付加金の金額の目安を教えてください。利息は、最大2年請求できるということらしいです...

弁護士回答
    1
  • 支払さい促異議申立てされたら

ベストアンサー

以前、彼に7万円を貸していた者です。 配達証明付きで内容証明を送ったのですが、振込確認が取れていない状態です。 裁判所に支払さい促をしにいこうかと思っているのですが、異議申立てされたら、通常起訴になって、負担額が140万円程かかるとサイトで検索した時にでたのですが… 支払さい促しないほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判上の催告

ベストアンサー

裁判で一部請求したとき、その一部については消滅時効が中断しているが、残部についてはどうかという問題について、残部については裁判上の催告が継続しているから、その裁判の中で残部について請求を拡張すれば、その残部についても時効中断の効果を受けられるという裁判上の催告を認める考え方(学説)があるようですが、これは、判例で一般に認められているのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停から少額訴訟

ベストアンサー

内縁関係の相手方(妻)の不貞行為により、内縁関係の破綻、そして不倫相手が、自分に慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらいました。 支払い期日が過ぎても入金確認がない為、慰謝料請求民事調停を申し立てました。そこで調停不成立になった場合、本人で少額訴訟を考えております。(民事訴訟は期間が長く精神的に辛いのと、仕事を何回も休まらなきゃならない為)さらに弁護...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の治療費打ち切りについて

事故してからあともう少しで半年がたつのですがいきなり治療費を打ち切ります。今後の治療費は実費でお願いします。と連絡がきました。 自費で行った分は示談の時に請求すれば返ってくるのでしょうか? また自費で行った分の慰謝料はもらえますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 日本人による海外での児童買春、日本の法律にも抵触する?

日本人による海外での児童買春は、日本の法律にも抵触する行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。こーゆー場合わどーなるんですか?

離婚調停をしようとおもってるんですけど 相手がもし一回も調停に出廷しなかった場合 離婚届けわ書いてもらえないんですか? こーゆー場合わどーなるんですか?

弁護士回答
    5
  • 法テラスの料金の行方

ベストアンサー

法テラス利用で、解雇の裁判をし、 一審と二審で弁護士を変えました。 控訴で和解した場合得られた和解金500万として、そこから一割が報酬なのですが、 その50万は、一審の弁護士、控訴審の弁護士、 法テラス、誰のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償権について

ベストアンサー

不倫がきっかけで離婚して、私の元夫と不倫相手が現在裁判中です。 不倫相手も既婚者でしたが、相手は離婚していません。 和解ではなく、慰謝料の支払いを裁判の結果通り支払うのなら、求償権を行使して私にも請求すると言ってきました。 ※不倫相手との交際は現在は終了しています。 現在の裁判が終了したら、自動的に私にも請求が来るのでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • 住宅債権管理回収機構

もう15年以上ぐらい前に家を購入したのですが支払いが出来なくなり未払いのまま今まで来ていました。支払いが出来なくなったのは10年ぐらいたちますけど今日郵便で不在の紙が入ってたので見てみると簡易裁判所からでしたのでどうしたらいいか教えて下さい。受け取るほうがいいのでしょうか でも今までなんの連絡もなくこういう事があるのですかちょっと聞いた事があったので...

弁護士回答
    6
  • 弁護士から来た手紙の返事に悩んでいます。

ベストアンサー

慰謝料150万円を請求されています。弁護士と何度か手紙でやり取りしているのですが(私わ弁護士は雇っていません) 100万一括支払いで、残りの50万は月5万ずつ支払ってください。と来ました。 ですが、自分に経済力もなく、今新しいアルバイトとについたばかりで、収入も約5万。という状況でこの支払い方法はとても厳しいです。 今現在、収入が少なく厳しいという事を、手...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者の失踪

賃貸契約者の失踪について質問お願いします 賃貸契約者は元旦那です 保証人は私の父親です 賃貸契約の解除希望です 借りていた賃貸(店舗)の解約にあたって 契約者本人が失踪で不在の為 相手側の弁護士から 裁判をして強制撤去希望と聞きました。 こちらも賃貸の契約を早めに打ち切りたいので強制撤去希望で裁判には行かない予定です。 賃貸契約者...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予。執行猶予取り消しになりますか?

執行猶予(自動車運転過失致傷、禁固刑)の期間中に事故を起こしてしまいました。あと少しで期間終了でした。 駐車場にて私がバックしていて後方に相手の車があるのを分からず追突してしまいました。相手の方は私がバックしてくるのを分かっていて停止していました。 相手の方は少し肩が痛いかもと言っていたので、現在診断書待ちです。 執行猶予取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の担保設定

ベストアンサー

こんばんは。 いつもお世話になっております。 去年、貸金返還請求訴訟に勝訴しました。 現在、1万円ずつですが回収しています。 額面は550万円を超える大金なので、保証人をとりたいと、申し出ましたが、断られてしまいました。 そこで、担保をとりたいと考えました。 生命保険の場合は、保険契約者が債務者じゃないと質権設定はできませんか? 受取人が債務者の場...

弁護士回答
    3
  • 予納郵券。この連絡に従わないと何か不利益がありますか?

裁判の時に、郵券を、その地方で定められた金額約7000円分予め納めましたが、書記官が、相手方に送達するのにすべて使用した、今後書類を送付する郵券が足りなくなってきたから更に納めるように連絡してきました。この連絡に従わないと何か不利益がありますか?定められた額は既に納めております。 ちなみに、裁判官からの命令ではなく、書記官からの電話連絡です。 相手方...

弁護士回答
    5
  • 不起訴合意による予定賠償等

ある契約の中で、「~の条項に反する行為をした場合、実害にかかわらず 損害金として1000万円を支払う」などという契約に合意した場合には、 それはたとえ実害が1万円であっても不起訴合意として、裁判で争っても 1000万円の支払いが認められる場合が多いでしょうか? また同様に契約書の中で「本件契約に関しては、民事上の裁判や仲裁を提起しない」 などという合意...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認の有無と養育費。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、不倫相手の子を出産しました。 出産後にDNA鑑定をして、自分の子では無い事が判明しました。 離婚は今協議中ですが、嫡出否認をしないと相手から養育費を貰い続けることは出来ないのでしょうか? 【質問1】 嫡出否認をするかどうかに関わらず、養育費を貰えるのか。 【質問2】 相手がDNA鑑定を拒否し、養育費は払わないと言った場合...

弁護士回答
    2
  • 付調停とはどういうことですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判か訴訟か迷い、裁判所の事務員(書記官かも)に相談したところ、 代理人を立てないのなら訴訟の方が良いのでは?というアドバイスを受け、訴訟を起こしました。 が、裁判官に「今からでも弁護士つけたら?」「弁護士つけて主尋問してもらえば?」と言われ、内心、労働審判員がいる労働審判にすれば良かったなと悔やんでいます。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産である投資信託の、銀行による裁判所への供託について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が4名おり遺産分割協議が遅々として進まないため、相続財産である投資信託を保管している銀行から「裁判所に供託する」と通告を受けています。対応についてアドバイスいただきたく、いくつか質問させてください。 【質問1】 ①そもそも相続人の同意なく、銀行が裁判所に投資信託を供託できるのか? 【質問2】 ②仮に供託できたら、銀行は債務...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。弁護士さんからどうしますか?

ベストアンサー

昨年の10月に夫のW不倫が発覚し何度か質問させていただきました。その後相手のご主人から100万の慰謝料を夫が請求され弁護士さんに相談したところ不倫期間が3ヵ月不貞行為が3回で100万は妥当な金額とは言えないと言われ弁護士さんに依頼をし50万で交渉をしてもらっています。W不倫なので私が相手女性に請求も出来ると言われたのですがお互い家庭があり家が近いこともあって...

弁護士回答
    6
  • 損保会社若しくは担当者を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

自動車事故の被害にあいました。 事故の状況からして当方としては『無過失を主張』また『弁護士特約に加入』していたので、示談交渉を弁護士に委任する事も伝えておりましたが、①『ご自身の損保会社に示談交渉を一任するように』という書面が届きました。そして当方の損保会社担当者からは、『損保会社に一任するという事は自身の過失を認める事になる』という事実を教えて...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こす簡易裁判所について

訴訟を起こす簡易裁判所は相手方の住所となっていますが、金銭請求の場合には、支払をすべき場所の簡易裁判所となっています。ある生命保険会社を訴えようと思っていますが、その生命保険会社の本店所在地は東京ですが、入院保険金の支払通知や直接の問答は京都サービスセンターなので、京都簡易裁判所なのか東京簡易裁判所なのかどちらに訴状を提出すればいいのですか?ま...

弁護士回答
    2
  • 定年後の無収入を見込んだ養育費算定

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚裁判を起こされ、子供が成人するまで今後12年間の養育費も争点となるようです。 金額は私の収入額がベースとなると思いますが、定年まであと2年弱で、その後の収入の目処が立ちません。 なお、代理人弁護士は立てない予定です。 【質問1】 定年後の定収入が見込まれず、妻より低収入になる可能性が高い中、養育費の算定はどのように主...

弁護士回答
    8
  • 裁判記録の観覧について

ベストアンサー

全く第三者のものが裁判記録を手に入れられるのでしょうか? たとえば、今日はあった裁判記録と略式命令を見せてと頼めば、裁判所は開示してくれるのでしょうか? 名前も年齢もわからない場合は拒否されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上告申請取り消しについて

ベストアンサー

刑事事件で2週間以内に最高裁判所への上告申請をした後の申請取り消しは可能でしょうか?もし可能であればそれは2週間以内にしなければいけないのかどうか教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 明渡の強制執行に関して

前回の続きになります。 すみません、長文です。 叔父(無職)が賃貸マンション契約者で約100万の家賃を滞納しています。 父が連帯保証人で、家主(大手不動産)から家賃を支払えと3月中頃に裁判を起こされました。 しかし叔父が家主との間で現在の部屋を数日以内に明渡し、滞納分は分割で支払いたい旨を交渉するから父は裁判に行かなくても大丈夫だと言いました。 その...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の署名が偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を口座凍結する人に請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 脱税による国税庁から口座凍結した後に損害賠償請求をしたいです。 専属ドライバーをしており、その人から車を借り、その人から給与をもらっていました。 数ヶ月まともな給与をもらえず、数日以内に入れると何回もLINEでも聞いた上で結局給与未払いです。 何年も脱税をしている人で、複数人から国税庁に告発する予定になっており、口座凍結すると思い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金差し押さえの流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 生活保護以前の借金の差し押さえについでです 生活保護を受けてて、借金を返せず滞納して口座差し押さえになったら流れはどうなりますか? 【質問1】 生活保護が入った銀行口座は差し押さえられるのは知ってます 例えば、債権回収業者が私を訴えて裁判を起こしたとすると、裁判から差し押さえまでどれぐらいの期間がかかりますか? 【質問2】 差...

弁護士回答
    1
  • 貸した時計を返して欲しい

【相談の背景】 元夫がくれた時計を貸してほしいと元夫 の弟に言われたので貸したら これは返せないと言われた。元夫はガンで亡くなり ました。入院中にお見舞いに行った時にもらった時計をしていきました。元夫の意識はなく数日持つかと言う時 弟がその時計貸して欲しいと言われた。亡くなって病院から出す時に腕に付けてやりたいと思うので 貸して欲しい と言われ...

弁護士回答
    3
  • 「任意整理後の自己破産。債権譲渡で問題発生、未申告の債権はどうなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、任意整理をしてその支払いが難しくなり別の弁護士事務所に自己破産の依頼をしました(2024.3月免責) 最近になって、債権譲渡をされたという会社(任意整理中、自己破産依頼する一年ほど前に譲渡されていたようです)から連絡があり、弁護士さんから受任通知が届いてないとのこと。任意整理の際の和解書には元々の債権者の名前となっており、任意...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にお金を貸した相手が債務不履行で、返金してくれません。 相手はかなり贅沢な生活をしていまして、私を紹介した人には「返せる資金は有るけど返さない」と言ってるそうです。 【質問1】 相手が私と出会う7年前にも他の人に同じような事をして、その頃から資産隠しをしてる様ですが、払う資金があると言った事は資産隠しの有力な証拠になります...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為の入居者の退去手続きについての対応方法は?

【相談の背景】 再三にわたり迷惑行為の注意を行っており、改善されなかった為、契約解除のなった入居者 【質問1】 解約日を約半月程度過ぎても連絡が取れず退去立ち合いが出来ないです。 この場合、どのような対応で入居者の退去まで進めていけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇について質問です。

【相談の背景】 会社から解雇を受けました。 もうすぐ解雇日になるのですが予告手当がまだ払われていない、解雇後のプロセスが自分は納得いかないため不当解雇も争うつもりでいます。 解雇日の日付の書かれた解雇通知書は現在書面で受け取っており、解雇証明をLINEで請求している状況です。 今の段階で解雇は嫌ですなどの意思表示はしておらず、寧ろその会社で働き...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生の皆さんいつもありがとうございます。 求償権についてご教授ください。
配偶者の不貞相手に弁護士を通し慰謝料500万円請求したところ、相手も弁護士を雇い50万円で示談を申し入れてきました。
担当弁護士からは離婚もしてなく、不貞回数も数回だから一般的な相場の50万円から多くても150万円くらいの間が妥当だろう、そう考えると裁判せずに50...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後裁判所への虚意説明が発覚したら免責取り消しになる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 甥が自己破産で免責許可決定しましたが、いまさらですが、裁判所に申告してない銀行口座の存在が発覚したり、裁判所からの質問への虚意回答(友人からお金を借りているのに、貸していると回答、もちろんその友人を債権者リストには掲載していない)、債務整理中に闇金にだけお金を返した事などか発覚しました。 【質問1】 裁判所への虚意説明や債務整理...

弁護士回答
    2
  • 闇金業者の依頼を受ける弁護士は存在するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金業者から頼まれて、闇金業者の依頼を受ける弁護士もいらっしゃるのでしょうか? 【質問1】 闇金業者に頼まれて依頼を受ける弁護士もいますか? 【質問2】 闇金業者の強制回収とはどんなことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費が遡って請求出来るかの相談

【相談の背景】 養育費の相談です。 平成16年12月に離婚して 公正証明書を作成して子供が20歳になる平成34年11月までの支払いの約束が 最初の3ヶ月ぐらいで支払いがストップしました。それから今から今まで19年近く相手と連絡が取れなくなり 何の請求も出来ず諦めて今まで来てしまいましたが、悔しい思いが込み上げて来て請求出来るならしたいとと思い 相談させて頂き...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから