法律相談一覧
-
離婚調停中の上申書の意味
ベストアンサー一回目の離婚調停で円満を望まれ、こちらは断固拒否しました。一回目調停後に婚姻費用調停を申し立てました。 そうしたら相手方より、上申書で離婚方向で進行することに同意するとのこと。 以下質問です。 ①次の離婚調停前に上申書を提出したということは、どのような意味がありますか? ②婚姻費用調停は継続され、離婚成立までの間、相手方の婚姻費用支払い義務は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元金にしてもらうか、破産を考えていますが!
ベストアンサー金利ストップ元金支払いなど任意整理?破産?など弁護士に頼み始める費用を教えてください。旦那の借金の取り立て判決に悩まされ相手と交渉しましたがウソつかれ無理みたいなので。弁護士に頼もうかと悩み悩んでおります。元金50万で利息など含め1060000円までになりました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言執行者の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言執行者となった弁護士Aが、父が亡くなる半年ほど前に亡くなった母の遺産である母の預金も全て父の遺産であると主張し、父が亡くなった後に相続人である私が預金解約しています。その後、父が亡くなった後に弁護士Aが父の遺言書の検認を行い私が無断で母の預金を引き出したと非難してきています。 父の遺言書は、20年ほど父と会っていなかった叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫されました。慰謝料 養育費をとりたい。
主人に不倫をされました。離婚したいのですが、慰謝料、養育費はとれますか? また、どの程度とれますか? 結婚7年。子供は3人(7歳4歳2歳) 不倫期間は1ヶ月くらい。 子供の親権は私が持つので養育費と、主人と不倫相手から慰謝料をとりたいのですが、金額についてはまだ話し合ってなく、知識もないのでいくら払ってもらえるか知りたいです。 支払い能力につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の妹の遺産相続トラブル等
【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー不倫のラインのやりとり内容についてお尋ねします 卑猥な内容で申し訳ないのですが 俺の上にのって腰振って 〜に腰ふられたらいっちゃうよ などは肉体関係を連想させる内容に含まれますか? 相手の返答は、すぐ疲れちゃうからその時は変わってねなどと返答しています 以前、これらの証拠から不貞行為認め示談書にサイン済みなのですが、今になって不貞行為は一切ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続における長年の介護・実家管理の寄与分について
【相談の背景】 先日、父の母(祖母)が亡くなりました。父は長男で、弟妹を含めた3人兄弟です。祖父は約5年前に他界しており、その後、祖母は体調を崩し、お金の管理は兄弟了承のもと父が担っていました。また父は約5年間、毎日の見守り、買い物、食事準備、病院対応、入院手続きなど祖母の介護・生活支援を継続してきました。祖父は生前、「家や田んぼ等は父に継がせる」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の共有財産と養育費について
【相談の背景】 今月、離婚することとなり、財産分与と養育費について知りたいです。 結婚後、戸建て住宅を購入。夫名義の単独ローン。 不動産に査定してもらい、500万のオーバーローンとなります。 住宅には当分夫のみ住居し、妻と子は出て行くのが当然と言われました。 マイナスがなくなれば売却する予定と言っています。 さらに、夫側はオーバーローンとなるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続争いの相手が認知症になった場合
【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなって、私は長男です。今、父の弟と相続で争っています。最近、父の弟(叔父85歳)の言うことがつじつまが合わなくなってきました。もしかしたら認知症にかかってきたのかもしれません。 【質問1】 叔父が認知症になっていたら、相続はどうなるのでしょうか。 叔父には妻と娘がいます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺書の強制力について、母と同居している既婚男性に相続されてしまうのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 80を越える高齢の母が妻子ある男性と不貞行為を行なっています。 父は既に無く、現在母とその男性で同居している事が推察される状況です。 息子三人で不貞行為をやめる様説得しましたが聞き入れず。 相手の男性は家庭持ちですから籍を入れる事は無いだろうと思っておりますが、 仮に籍を入れていなくとも、母が遺書で「財産物を全てその男性に相続する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の借金が判明し、今後の流れを考えたいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 昨年結婚した主人の借金が発覚しました。 何社からか借りている状態で、借りた日は4年前くらいのものがほとんどです。 たまたま開封された郵送物を見たことから発覚しました。 これで全てなのか、まだ他にも借りているのかは分かりません。 現段階で合計180万円もありました。 利息、延滞利息で毎月の支払いが倍になっていました。 結婚前からお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時に訴訟した場合。
ベストアンサーなかなか示談に応じないので、やむおえなく不倫相手と旦那に訴訟をしようと思っています。 ①訴訟をしたら記録に乗りますか? ②判決までいかずに訴訟の中で和解をする比率高いですか? よくわからないのですが 同時に訴訟した場合、 ③訴訟の中の和解で求償権は存在するんですか? 示談時とは違い同時に訴訟だから相手の女性は求償権使えませんか? ④また、...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ショッピングリボ残債の支払いができません。
ベストアンサー現在クレジットカードのリボ残債(全てショッピングリボ。キャッシング残債はゼロです。)が数社合わせて500万円ほどあります。 月収は5~6万円です。 それでは足りないため、友人の経営する店舗でお手伝いをしたり貯金を崩したりしてなんとか毎月支払いを滞りなくしておりました。 しかしコロナの影響で貯金も底をつき、手持ちで売ってお金になりそうなものは全て売りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 どうして良いかわかりません
免責不許可事由の場合、管財事件になるとのことですが、逆を言えば管財事件になれば免責がほぼ降りるという考えでよろしいのですか? ボロ家ですが、持ち家があるのでもともと管財事件になると思うのですが、通帳の履歴などを改めて見直すと、小額ですが頻繁にサイトへの入出金をしてネットでの公営競馬、ボート、仮想通貨など我ながら頻繁にやってるなというあきれる内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生・自己破産処理を断られる
ベストアンサー個人再生(もしくは自己破産)を検討していますが 弁護士6人ほどに面談をしてもらい、 全然受任してもらえず、諦めかけています。 状況を説明するので、出来るのか否か判定して頂けますと助かります。 ・債務6社、合計300万円ほど(そのうち4社は任意整理済み、任意整理後の借入は2社) ・いずれも遊興費 ・借入してから4年近く経つものが1社、1年以内のものが2社くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手の連れ子と養子縁組による相続問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分は結婚し、妻の実家に婿として入り、将来的には妻の両親と同居し世帯を一緒にする事が決まっています。 自分たちに子供はいません。 私の兄弟は兄がおり、私の実家で親と兄夫婦と甥とで暮らしております。 近々、妻の弟が再婚するのですが、義弟の相手には30代の発達障害がある連れ子が居るそうです。 ( 義弟の相手) 離婚後、相手も子供も前夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産検討 30代会社員 年収650万 借金850万
30代会社員 年収は650万 クレジットカード、カードローンで850万の借金があります。保険の契約者貸付150万利用済み 現時点での退職金見込み500万 学生時代の一人暮らしの時に親からの仕送りがある甘やかされた環境で生きており家賃などは全て親からの仕送りで賄っておりました。 アルバイトの収入(月15万程度)は全て好きなように使っていました。 その生活を変え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
依頼している弁護士の不可解な対応について
ベストアンサー1月に父が他界。 法定相続人の間で事前に協議し、弟が全てを相続する事としました。 弟は、多忙である上、法律その他に関する知識も乏しいため、相続人間で話し合い、私がその後の処理の一切を行う事となりました。 戸籍、印鑑証明など、必要と思われるものを準備した上で、弁護士先生を探し、手続きのみを依頼しました。弁護士先生との契約は私となります。 契約時点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益扱いになるもの
ベストアンサー次の場合、特別受益となるのでしょうか? ・賃貸アパート代として、5万/月を7年間、被相続人から現金で貰っていた。 ・自分名義の定期預金を貰った。 また、上記内容を本人が認めない場合、特別受益と認めてもらうために、何らかの手段はあるのでしょうか?物的な証拠がなければ無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士からの連絡への回答期日および個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。 ・当方からの回答(応じるか、応じないか)は1ヶ月と期限が限られておりましたが、当方も心の整...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費の支払いを逃れられるのか
ベストアンサー0歳の子供がおり、現在妊娠中です。 夫に児童虐待、DV、不貞行為があるため離婚調停を申立てしています。 元々夫は怒ると手が付けられなく、金も支払わない!二度と関わってくるな!と言ってきた相手で、現在も脅しをかけて私からの連絡をブロックしている状態です。 年子で子供達が小さい為暫く働けないと予想されます。また、専業主婦なので安定した収入が即確保出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続問題です
ベストアンサー幼少の頃、父が亡くなりました。以来、諸事情もあり父方の親戚血縁筋とは没交渉です。数年前、父方の祖母が亡くなり、次いで祖父が亡くなりました。そのとき知ったのですが、祖父母が住んでいた土地の名義人が、祖父と私の父の二人に設定されていたのです。私の父は四人兄弟の末でしたが、父親、兄弟に冷遇され、それでも親のためにと家を建てたのです。祖父母も父も亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済計画の合意を無視され、全額返済を強要されることは合法ですか?
【相談の背景】 友人からお金を借りています 2年前に15万、去年25万 2年前の分は去年返す予定でしたが、諸事情により返すことができなく、 事情を説明して、追加で25万借りた状態です。 25万借りるときに合計40万の返済計画と借用書のように書類を作ろう という話になり、返済計画の作成をし、それの妥当性を見るために月の収支を出してくれと言われたので、出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産時の連帯保証の弁済額
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表者が銀行の借入金の連帯保証となっております。 連帯保証額は約2億円、 当代表の資産としては、以下合計1170万円です。 ・預金1200万円 ・有価証券50万円 ・生命保険解約返戻金100万円(解約した場合) ・土地20万円 当借入金に担保提供は行っておらず、代表者の自宅は賃貸マンションです。 【質問1】 業績不振で、会社を倒産する場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンを滞納してしまった
【相談の背景】 車のローンで2ヶ月ほど滞納してしまい契約車両返還の催告が届きました。滞納している分を支払いする目処はあるのですが車の返還は通勤で車を使用しているので困る 【質問1】 今滞納している分を支払いをしたら車両引き上げは免れることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務を相続したことになるのでしょうか
【相談の背景】 相続発生後に自筆の遺言書が発見され、親族〇〇から預かっていた300万円はもし自分が死亡したら本人へ返してほしい。 と記載がありました。(検認済です) 契約書はないですが、生前に確かにその親族から通帳に振り込まれた形跡があります。 またその親族も相続発生後に、預けていたお金を返してほしいと相続人に求めてきています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について協議中
ベストアンサー【相談の背景】 県外で別居中。夫が生活費を払わないので、婚姻費用調停と協議離婚を進めています。私が夫名義のマンションに住んでおりますが、来年中までには売却し、私は来年中には出ていくと約束しました。マンションは売却し財産分与します。夫は、婚姻費用調停を取下げてほしいというので、私の要望を定める離婚に伴う公正証書の作成であれば取下げる事になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の相続について
【相談の背景】 母の祖父が土地を購入し、 息子の私が名義で家を建てました。 母は再婚しており、再婚相手が土地の名義人になっています。 この度、母が他界したのですが、土地の名義などそのままになっております。 再婚相手と私は折り合いが悪くそのままになっています。 現在、その家には再婚相手のみ住んでおり 私は住んでいないのに固定資産税を払い続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続で、親族から戸籍謄本を提出してもらえません
ベストアンサー先月祖父が亡くなり、再来週末が四十九日です。 祖父名義の土地の名義変更をするにあたって、金庫から自筆の遺言書が発見されました。開封の申し立てをするため、相続人全員の戸籍謄本が必要となり、祖父の娘2人に提出をお願いしたところ、「まだ早すぎる、非常識で不愉快だ。何年も放っててもいいだろう」と言われて拒まれました。相続放棄する場合は3ヶ月以内とか、遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証明を交わす条件
ベストアンサー期限の利益の喪失と強制執行認諾約款は 何がどう違いますか? 始めて公正証明を交わしますが、 相手に信用がない場合、 保証人を付けて貰うことは希望致せますか? 後、住所変瓶知らせ希望場合はどの様な条項になりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄妹2人、実家の土地相続について。書面?手続き?の仕方。
ベストアンサー兄と私の2人兄妹です。 父は他界しており、その際母へ家と土地の名義変をしました。私は結婚し実家を出て、今現在実家には母と兄が住んでいます。 今回孫が産まれた事と、兄が母の面倒を一切みず生活費も全然入れないため、母が私たち家族との実家(母名義の家)での同居を望んでおります。 主人も快く母との同居に賛成してくれたのですが、兄(仕事もしており収入も年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の家の不法侵入
不法侵入について 祖母から、空き家になっている神奈川の祖母の家に住んで欲しいと頼まれ、引越しの準備をしています。私は東京在住の孫です。 祖母には息子(父)と娘(叔母)がおり、祖母の家はどうやら祖母と叔母の共有名義のようです。祖母は1月までその家に独居していましたが、頻繁に現金や印鑑、宝石類、土地の権利書などの個人の持ち物が無くなるため、近所に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の偽造について
ベストアンサー遺言書の筆跡鑑定が別人とでました。 訴訟を起こしたいと思いますが、遺言書の無効ではなく 偽造で訴訟を起こすことはできますか? 偽造となれば、相続の権利はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と慰謝料について
ベストアンサー私がだらしないからもう離婚だと言われて、旦那が自分の実家に帰ってしまいました。 朝起きれなくて、子供たちの朝食など適当に作ってしまっていたし、ボーッと座っていて子供たちに準備を急かしたりしていました。 出ていかれて、確かにこちらが悪いし、それを直そうと努力しています。 最初はその努力を認めてくれていたけど、それ以外の事も我慢出来ないと言われて、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
中絶に伴う慰謝料について
ベストアンサー本日、不倫相手の自宅に彼女とその親に謝罪に行きます。私は既婚者です。 未婚の女性に対し、私を既婚とは知らず妊娠してしまいました。 妻に知れずに示談で解決出来る方法はありますでしょうか? 現況としては中絶費用で10万振込んでますが手術をしたかは分かりません。 自宅と会社に私の所在確認の連絡をしてきています。家に電話するよと脅迫もされています。着信履...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明だったおじ
祖父母の遺産を父と父の兄にあたるおじが相続することになったのですが、当時おじは何十年も行方不明だったため、おじの相続分は父が管理していました。 その間、おじの息子や娘が必要としたときやおじの息子の住む家の管理や補修の費用をおじの相続分からだしていました。 今年に入り、おじがみつかり相続分をわたすことになったのですが、引き出した分は必要経費とは認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の催告について質問です
ベストアンサー公証人(弁護士)の押印がない離婚合意書を妻が(弁護士?)作成し、今年の4月に署名し、一回目、慰謝料360万を支払い、向こう2年間、月々の支払いが書かれている書面があります。離婚届けを乙(妻)においてこれを役所に届けるとあります。が、日にちが書いておらず、今だに離婚届けが出されていませんので、書面に書かれてある月々の支払いを2回、期日までに支払いません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕から起訴・裁判までの時間・流れを教えて下さい。
ベストアンサー彼氏が業務上横領(余罪有り)で逮捕されてから20日経ちました。今も勾留されており、手紙でのやり取りで取り調べがある日とない日があると書かれていました。私の聞き取り?調書の作成は21日に一応終りました。 いつ起訴・裁判になるのか?わかりません。情状証人として出るつもりなのですが、国選弁護人の方が忙しく、時間が合わず全くお話が出来ていません。私も彼氏も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先で事件が。書類送検で済むのですか?
あたしが犯人何です! バイト先でバイトの子の鞄の中からPSPをとりました!警察の方に被害届を出してあるみたいで自分から警察の方に私が取りましたって言いにいました!警察の方に色々聞かれて最終的には受取人のとこまで行きました!親です!旦那には言われなかったんで!あたしには子供もいてるし! 昨日はとった人の親とその人とお話をしました!とったものは警察の方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分の浮気、慰謝料、離婚、親権について
ベストアンサー7歳と4歳の子供がいます。もともと旦那に対して、不満がありました。そんな時に職場で知り合った人と浮気をしてしまいました。みんな同じ職場です。実際に会ったのも5回ほど、身体の関係は1回のみで、その1回の関係の時にホテルから出てくるところを旦那に見つかりました。その際、タブレットで動画を取られています。そのまま私の母を交えての話し合いになり、この場で別れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の裁判と強制執行
【相談の背景】 夫(内縁)が前妻との子の養育費を払えていない為、裁判を起こされています。 夫は弁護士無し、前妻は弁護士有り。 子3人で15万の養育費を1年払っていましたが、一人親方の為毎月の報酬もまばらで今年から10万づつ払ってます。 その際、前妻にはLINEにて前もって話はしていますが、数時間の間に了解したり嫌だと言ったりで最終的な了解は得ていません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の名誉毀損を弁護士を以て名誉毀損で。は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で色々があり、 相手側の弁護士に、生活保護以下であると罵られました。 生活保護(者)を定義的に調べてみると、日本国憲法でその地位や、権限は確保されており、生活保護以下、という言葉自体が、相続前に家族の扶養のために殆どの財産を投入したたため、平均的な貯蓄額や所得額を抑えている状況をとやかく言われる筋合いは無いと思い、当該弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書作成済みですが、減額されてしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費公正証書を数年前に作成しました、作成した理由としては婚約破棄によるもので、認知や養育費、慰謝料の支払いを約束しました、その時は公正証書を作っておらず、認知もされず払われたのはたったの二か月、その後は仕事を辞めたと嘘をつかれ相手方は女をとっかえひっかえし遊んでいました(証拠あり)。認知、養育費、慰謝料の調停も行いましたが、デ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「取下げ」と判決(素人判断では、負けを認めているのでは?
ベストアンサー取下げの申入れを受けました。 裁判を継続した場合、「取下げ」とは今まで争ってきた主張内容を認めたことになるのですか?(素人判断では、負けを認めているのでは?と思うのですが。)相手が裁判をしてでも争うと言って開始したことです。 取下げ申入れの事実は判決に影響するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑料、慰謝料等の返済義務について
元同僚との金銭のやり取りで、ご相談があります。 同僚からの発言が原因で精神疾患を患い、退職をしました。 同僚から以前お金を借りていたのですが(借用書なし)、同僚の方から、職を失う原因を作ってしまった事への謝罪という事で、現金を受け取り、また借用していたお金は返さなくていいというような形で終えました。(書面等はなし。借用ではなく慰謝料に近い認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被害届取り下げの示談金の相場
【相談の背景】 知り合いの男性に体を触られたので警察に被害届を出しました。先日、共通の知り合いから被害届を取り下げてほしいと伝えられました。商業施設の中で服の上から胸やお尻を局部を触られました。立っている時も体を密着させてきたり隣同士で触っている時も体をくっつけてきて、顔のマッサージをすると言ってこっちキスしてこようとしてきました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借用書のない借金を返済してもらえますか。
ベストアンサー去年7月から10月にかけて、借用書を書いてもらわず知人にお金を貸しました。銀行振込および現金手渡しで、合計280万円になります。返済を求めていますが、最近では電話を切られてしまう状態です。この知人を紹介した人が肩代わりする旨を一筆書くと言っていたのですが、催促しても実行に移しません。 先生にお聞きしたいことは、借用書なしで返済をしてもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有地について
ベストアンサーはじめまして 共有地についての質問です。4件の共有地が私の家と隣との間にあります。後の2件は私の家と隣の家の裏にあり、共有地を通って道に出るようになります。隣が前の人が15年程前に売り今は飲食店です。そのため共有地を客用の駐車場に使い、私がたまに車をおくと嫌がらせの手紙がポストに入ったり、うちに来た業者さんがおくと邪魔だと言ってきます 直接私には言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身と偽りました
独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。示談を希望しますがいくらくらいでしょうか。彼女は50万以上を慰謝料として要求してきてます。それが無理なら,警察にいくと言っています。?彼女は結婚したがっていましたが,私からは結婚という言葉は使ってません。 ?金銭授受はありません ?訴えられる可能性はありますか。 ?詐欺罪になります...
- 弁護士回答
- 7
-
「分割請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから