法律相談一覧
-
遅延損害金について遅延金がいるのかいらないのか
遅延金の計算がよくわからなく、もめているのでよろしくお願いいたします。 相手に返すお金が全額で180万です。 借用書に毎月10万づつ返すって書いているのですが、話し合った結果月々3万円になりました。 ですが、相手がそんなことはいってない、といいはるのですが、確かに3万円づつと約束しました。 毎月3万円は払っています。遅延損害金はつくのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人借金を払わなくできますか?
至急教えて下さい!友達(A) が8年前に、友達(A)の親戚(X)に消費者金融に連れて行かれ、「迷惑を掛けないから、お前名義でカードを作ってくれ」と言われ、作ってしまったそうです。(当時、友達は20歳になったばかり)作った後直ぐに、Xから「10万だけ借りたけど、もう全額返済して、カードもハサミで切って捨てたから安心してくれ」と連絡があり、安心して暮らしてたんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
口頭弁論どうしたらいいですか?
クレジットカードの未払いで裁判所から「支払督促」が届き、申立書に希望の支払い方法を書いて返送したしたが「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」が届きました。 呼び出し日が30日なのでどうしたら良いのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を調べれるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士の皆さんは、戸籍など個人情報に関して自由に調べる事が出来るのでしょうか? 相談者から持ちかけられた際に、許可なく自由に調べれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件の訴状提出。被告が法人なら登記簿添付必要。では被告が個人の場合は?
ベストアンサー民事訴訟の質問です。 法人を相手取って訴訟提起する場合、訴状提出時に商業登記簿の添付が必要ですが、 個人を相手取って訴訟提起する場合、相手の住民票とか、戸籍謄本とか、免許証のコピーなどは必要ですか? 必要であり、かつそれらの書面の原本やコピーを入手できない場合はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンのマンションの財産分与
ベストアンサー妻から離婚を求められていて、財産分与について考えています。 オーバーローン状態のマイホームの財産分与についてネットを調べると、「借金などの債務については,夫婦の共同生活を営むために生じた借金であれば,夫婦共同の債務として財産分与において考慮されるべきことになります」という説明と「ローンを組んだ名義人や、保証人は、そのまま責任を負う」という説明が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の取得問題について
ベストアンサー3月末で5年勤めた会社を退職する事になり、有給を消化しようと、有給日数を事務に訪ねたところ、今年は17日有給を取得出来るが、有給が与えられる10月20日から3月20日の5ヶ月と言う事で月換算でひと月1.4日の有給、5ヶ月分でつまり7日間の有給は取得出来ると言われました。 有給が17日与えられているにもかかわらず、勝手に月で割る事は違法だと思いますがいかがでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟との相続について
父親から相続した、マンションを兄の会社で管理すると言われ、全ての書類や通帳など渡してもらえません。 兄の不動産会社と根抵当権設定がされています。 今後、不動産会社と契約をかわし売上を渡してくれると言うので、様子を見ているのですが もし、全てを渡して自分で管理をしたい場合 どういう方法がありますか? 最終、弁護士さんをいれないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で土地を分けない方法
ベストアンサー遺産相続についてです。 6月に祖父が事故で他界しました。祖母はすでに亡くなっています。 祖父の子どもは4人で、長女、次女、私の父親である長男(57才)、3女がいるのですが、突然の出来事だったので遺書などはありません。 私の両親は祖父と同居で農業を営んでおり、畑や自宅の名義は祖父のものでした。他の3人の娘達は同居していません。特に長女方とは絶縁状態でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親が亡くなってから
遺産相続の為 銀行口座を調べたら 残高は無く しかも父親の死亡後 数ヶ月後に引き出されていました 取引明細を出してもらって見てみると 父親が寝たきり状態で病院施設に入院した頃から数千万円の金が引き出されていました 調べてみると 父親の弟(叔父)が関係していました。 父親は病院の支払いを弟に依頼し 通帳や印鑑を渡していたようでした。治療費以外の金額の使途を問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚成立とは??
ベストアンサー離婚調停中ですが、離婚成立とはどのような事が決まれば、成立するのでしょうか? まず、離婚に同意したら、親権、財産分与などの決め事をすると思うのですが、全部決まってからが成立なのでしょうか? 今は別居中なのですが、親権についての話し合いの場合、今子供たちと同居している方が有利になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除と預けた品の返却について
親戚と入院中に「覚書」で財産管理を委任しました。身元引受人にもなってもらいました。 しかしながら、施設での生活の制限・小遣いが支給されない等があり、また施設を出るため、財産等を返却してもらうための「契約解除通知書」を送りました。(解除通知の前から返却を促しましたが、難癖を付けて返却されませんでした) それに対し、合意はするけれども、返すには後見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺になりますか?
恥を承知で質問させて頂きます。金銭的に困っていて親類にも頼れなくサイトで良い出会いがあればな募集をしていました。売春ではなく純粋に貸して頂ける方を探していて一人の男性と知り合いました。男性は簡単な借用書は書いてもらうが基本的には信用貸しなのでと言われ後日会う事になり貸して下さる事になり金額は30万円です。先に20万円渡すので残りは後日と言われ私は借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ金銭トラブル
シングルマザーです。キャバクラで働いててお客さんから20万借りました。その後貸したお金はいらない、返さなくていいと言われたのですが最近お店にも行かない言われて連絡もあまりしてなかった矢先渡した20万の返金督促を送ります言われてその時のやりとりの中で借りたものはちゃんと返しますと言ってしまいその後やっぱもらったものを返せないと言ったのですが一度借りた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促への対応について
ベストアンサー「支払い督促」の書類について和解の条件を明記し、「意義申立て」をしたのですが、その後債権者の方から連絡があり、直接会って話をしましょうとのこと。 後日直接会って話を聞いたところ、こちらからの返答である「意義申立て」には応じない、理由は、残金全てについて和解の条件である毎月の支払額を認めることになる為とのこと。 その代わり、裁判所の件とは別に、我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産の条件は
ベストアンサー総額一千万円の借金があります。 自宅は親の名義です。 現在病気中 自己破産したら、デメリットありますか。 自分は48歳 バツイチ 子供は、11歳の、一人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働作業の金銭支払いについて
ベストアンサー私の地域の共有林の手入れの労働作業を義務付けして、山林を守っています。この労働作業に都合で出られない人からは出不足金として1万円を徴収しています。しかし義務を課しているにも関わらず、出た人には賃金1万円を支払っています。これって理屈が通らないと思うのですが、法律上はいかがなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年再婚後の相続について
ベストアンサーよろしくおねがいします。 熟年再婚 15年弱 再婚相手が逝去 再婚相手に 成人別居(結婚している)の子有り 総資産3億 この場合、 妻の相続 子の相続 割合は、どのようになるでしょうか? 子が、家じゅう探し、通帳など全て持ち去りました。 銀行や証券会社に、電話で止める必要が有りますか? そして、勝手に上がり込み、泊まりこみという行為を止めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらえるのか
約1年前に友人と飲みに行った時の出来事なのですが、私はその友人を誘い良く行くお店で夜ご飯も兼ねてしょっちゅう飲みに行っていたのですが、会計時になると金がないと言われ会計はいつも私がしていました。 私も社会人なので友人の分をその場で払わないと友人は食い逃げとなってしまい、私もそんな事で仕事先に迷惑がかかってしまったら困るので払っていました。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産に対する強制執行は土地と建物を同時で行うべきか
ベストアンサー裁判で勝訴し判決が確定してますが、相手は支払いませんので、強制執行を考えてます。探せる資産は唯一が土地と建物。しかし、競売で売れた場合、土地だけで十分金額は達する見通しなのですが、申し立てを行う時はそのような場合でも建物も同時に強制執行の対象にするのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
くろねこの旦那です。
私の横領問題の件で、妻が大変お世話になっております。早速ですが、会社の対応について質問させてください。弁済意志は何度も伝え、弁済計画書も提出したのですが、社長が受け取らず、金持ってこいの一点張り。社長の身内に、トッポイ感じの方がいるので、正直どうしたら良いのか悩んでいます。子供の事を話に出して、情に訴えてきたと思えば、西から兵隊呼ぶぞ!来たら死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺について。生命保険でも遺留分減殺は適用されますか?
母が生命保険に入っていて、受け取り人は弟です。 母から、受け取り人変更手続きを頼まれていたのですが、やっていませんでした。 母は今、延命治療中で自署での変更手続きができません。 代理で私が手続きをしたいのですが、母の容態が悪い事を伝えて以来、弟と連絡が取れなくなってしまい、代理での変更も難しい状態です。 母の入院費や葬儀、それに伴う諸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金について
手をだした自分が悪いんですけど毎日取り立ての電話が会社と携帯にと凄いです。近々弁護士か司法書士に頼んで見ようか考えてます。でも弁護士さんの所に行ったあとでも電話がかかってくると聞きましたが、本当でしょうか?こんな質問はおかしいんですけど、料金とかどれくらいかかるのでしょうか?どうしたらいいのか分からないのでご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言とは?その場合は名誉毀損で訴えられますか?
私は独身。既婚者と不倫しました。 訴訟を起こされると、仮執行宣言を訴状に書かれることが 多いと聞きましたが、判決で負けが確定すると勤務先に即刻、合法的にばらされ、給料を差し押さえられるようなものなのでしょうか? その場合は名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞を繰り返す夫と離婚したい
ベストアンサー4/29日に相談させていただきました。 その節は回答をありがとうございました。 この約1年の間に夫のダブル不倫発覚から始まり、他多数女性との性行為の動画を発見。夫は遊びだと言い離婚を拒否。 話しも進まず、毎日眠れず苦しい日々が続いています。 明日、市の無料弁護士相談へ予約が取れ、行くことになりました。 相談時間の30分を無駄にしない為に紙に事情を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続でのトラブル
昨年父が亡くなり相続の件でわずかな遺産で兄弟ともめています。 父名義の区分所有の賃貸マンション2000万程度はもともとが学生時代に私が居住するために購入したので 私が相続すればいい、と残された母が言っておりましたが兄が異議を申し立てています。 兄は事業に失敗して父名義の家屋も売却し、亡き父から数千万。母からは1億以上の援助をうけているので、、、まさか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続についてお聞き致します。
昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄妹での土地の相続について
【相談の背景】 兄妹での土地の相続について 先日父が亡くなり、 兄妹で実家の土地の相続で揉めています。 私には兄がおり、 ずっと両親、兄家族が実家にて同居していました。今後も実家に住み続けるそうです。 私は結婚後家を出て別で住んでいました。 【相続対象】 土地、家のみ。 預金なし。 しかし家はとても田舎で古いため価値がないと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人との金融問題
ベストアンサー私は20代の韓国人です。一年ぐらい前、金融関係の仕事をしている日本人の友達(Aさんにします)に自分に一年だけお金を預けると元金の保証に利子をつけて返してあげるという誘いに、最初100万円を預けました。 半年ぐらいすぎた時、またの誘いに40万円をもっと預け、去年の12/30に総額160円をもらう契約をしました。 しかし、11月に入り、一ヶ月ぐらい連絡が切れました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を聞かされていない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の母親が自分名義の土地を、次男には内緒にしており、長男の子供(孫)に相続している事を最近聞きました。 【質問1】 1)孫に相続した後に、次男として 主張出来る権利はあるか? 2)ある場合はどのような分配があるのか?また、申し立ての仕方について 教えて頂けましたらありがたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚で、、、、、、、、、、
現在、夫婦関係調整調停中で1回目、終えたところですが、調停委員の話だと、次回にも離婚が成立しそうな雰囲気です。 なので、次回、調停まで、どのような事柄について熟慮する必要ありますでしょうか? 私としては、親権と養育費位しか思い当たりません。その他、必要な懸案事項ありましたら、ご教授ねがいます。 どうぞ、宜しく、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの延滞 債務整理
去年10月に失業し11月はなんとかなりましたが 現在バイクのローンを12月分、1月分と2ヶ月分延滞中 そしてキャッシングでも同じく2か月分滞納しています さらに今月分も払えそうにないです 本日ローン会社に相談しました そして話し合いしたのですが 1、保証人と来店し契約内容を変更する 2、今月17日中に12月分を支払う といった2つの選択でして 私自身が交渉した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない
ベストアンサーお世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からのストーカー法警告書の取り下げについて。警告書の取り下げは出来ないのでしょうか?
ベストアンサー10ヵ月交際していて、口約束ですが、婚約もしました、第三者も聞いていました。突然別れをメールで告げられ、納得出来なくて、メールも電話も拒否されてて、ショートメールだけは繋がってました。ショートメールで懸命に理由を尋ねたのですが、曖昧な答えが数通きただけでした。ある日、警察から携帯に電話があって元交際相手から相談を受けました、今からそちらにお伺いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護費用について教えて下さい
着手金、報酬金の説明だけをされました。 それ以外にも費用が発生して最終的に高額になってしまう事はあるのでしょうか? 相手方との交渉が必要な内容証明郵便など20人に送ってもらった場合、 それだけで別に100万ほどかかったり、 調停になれば別の費用が発生しますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
父自ら離婚を言い出し、離婚届を母に書かせたのに未だに提出されていません
はじめまして 私の両親に関することなのですが、2年近く前に父が離婚前提で出て行きました。 言い出したのは父の方で、その際に、母に離婚届を書かせて家を行きました。 ちなみに母は離婚を認めています しかし、父が離婚届を望み自ら書かせたはずのその離婚届が未だに出されていない状態のようです。 父はDVモラハラタイプで、母とまともに会話できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子の相続について
【相談の背景】 前妻との子に対する不動産の相続回避について 【質問1】 現在、妻・子1人ですが、前妻との子が1人います。 戸建を所有しておりますが、前妻との子供には戸建の所有権(財産分)を渡したくないのですが、遺言書を残せば可能でしょうか。 【質問2】 例えば、戸建の変わりに遺留分を渡しても良いと考えていますが、そういった事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方弁護士から審判結果に従い振込先案内の回答を求められる書面が届いた。法務局の供託金とは?
相手方弁護士から家庭裁判所の被相続人の預貯金と不動産の審判結果に従い、被相続人の預貯金の相続分を私へ振込先案内の回答を求められる書面が届いた。私はそれを無視してきたが、ここへ来て、「期限(約1週間後)までに振込先を教えないと、受領拒否とみなし、法務局へ委託する」との勝手な書面が届いた。 質問は、 1.この相手方弁護士の対応は正しいやり方なのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任方法について
ベストアンサー弁護士の解任についての相談です。 妻が相続の件で弁護士さんに代理人をお願いしております。 和解が成立の段階で妻が色々と質問などをした時に明確な回答をもらえず、最後には弁護士さんから大きな声で恫喝(大声で怒鳴られた)されたそうです。これは脅迫にあたるのでしょうか。 それ以降、妻はその弁護士さんを信頼できないし、顔も見たくないと言って泣いています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
等価交換に協力しない相手
ベストアンサー弁護士同士の話し合いで相続の裁判に決着がついたかに思えました。お互い共有関係を整理し、北側、南側半分ずつに土地を分けるように決まったのでおばさんの妹のほうは登記の署名捺印して送りました。しかし、姉の叔母さんのほうは登記に協力せず無視しています。土地が1200坪を600坪ずつわけることに決まったのですが。姉の叔母さんはセブンイレブンに貸すことも決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
瑕疵担保責任
質問:土地購入の売買契約における売り主側の瑕疵担保責任についての質問です。売り主側の瑕疵担保責任が免責されることは、一般的(良くあること)なのでしょうか。そのような条件が示された場合、買い主としてどのような条件を要求すべきでしょうか。このまま契約した場合、どのようなリスクがあるのでしょうか。具体的な事例があれば、あわせて教えて下さい。 状況:現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。他に対応はありますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 夫申立人(弁護士依頼同席)、私(1人)相手方で財産分与について話し合いをしていますがなかなか進みません。 (1)私が今乗っている車は私の父が総額の半分を出したこと、残金を私の独身時代の貯金から出した事から特有財産だと主張して相手の弁護士さんも通帳を見て納得してくれました。 調停内で名義変更をすると約束してはくれたのですが夫は車の名義変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続の割合が二分の一で、相続人の一人が強制執行される場合
【相談の背景】 兄が横領事件を起こし、3年近くの実刑が下されました。金額は、4,000万円ほどのようです。刑期を終えても、返済義務は残りますよね?また、この事件のほかにも、「兄を告訴したい」という方が複数いるようで、服役中にもさらに民事訴訟が起こされる可能性があります。問題は刑期を終えてからの返済のことです。兄は失業中で財産もないため、強制執行となっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者と知らなかったと主張
旦那の不倫相手の件です。 このまま泣き寝入りで終わるしかないのでしょうか。 旦那は出会った時に結婚して子供がいる旨をつたえていたようですが、相手には伝わっていなかった。と主張しています。 相手は風俗関係の仕事をしており、旦那のことも「お客さんとしてしか見ていないし、結婚してたとか知らん。」と言っていますが、店に行ったことはなく、(ラブホテル、女...
- 弁護士回答
- 7
-
-
犯罪を犯した夫と離婚するにあたり
10/29に銀行から、私の苗字+知らない名前宛に“キャッシュカード発行ありがとうございました”というハガキが届き、夫に聞いても知らない分からないと言っていたのですが、不審に思いすぐ市役所に行き戸籍謄本をとろうとしたら「最近戸籍の移動されてますよね?」と聞かれ、思いあたらないというと新しい謄本を見せられ、10/22に夫が7歳下の成人男性を養子にしているという記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈申請不許可理由について
ベストアンサー【相談の背景】 保釈申請不許可理由についてお聞きします。 妻が窃盗、住居侵入事件で逮捕されました。 逮捕再逮捕は合わせて三件の被害額600万で、追送致がありましたが不起訴になりました。 初犯で前科前歴はありません。 他に余罪が17件あります。 また、被害弁済はまだ金額が多く一度話し合いの場を設けて頂きましたが、受け入れて貰えていません。 二回目の...
- 弁護士回答
- 4
-
「分割請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから