法律相談一覧
-
ペアローンで購入した家の共有口座からお金を占有された問題について相談:パートナーの親の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、結婚を前提にペアローン共同名義で家を購入しました。その際銀行から「今は共有名義の通帳が作れないので片方の口座にしか振り込めません」と言われ、パートナー(男性)の名義の通帳に二人で借りることができた数千万のお金を入金してもらいました。そこから家購入資金の支払い等をしており、私も貯蓄金や支払うべきお金を同口座に毎月振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在等不明共有者(大正に死亡)の山林を売却する方法と費用の目安を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 所有している山林約100坪の購入希望者が見つかったため、売却しようと登記簿を取り寄せたところ他人(大昔の遠縁)1人との共有名義になっていることが判明しました。 共有者は明治生まれ大正時代に死亡された女性であり、現在相続関係がどうなっているかが不明です。当方の持分は3分の2です。 【質問1】 なるべく早く、必要経費を抑えながら、共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった認知症の父の貯金やカード使用について。
【相談の背景】 認知症の父が亡くなりました。(10年以上認知)遺産について協議が行われず、兄弟で1/2と既に銀行に口座からの振り込依頼する書類が出来上がり、兄から自分の元に届きました。認知症の父は、独身の長男がみてました。自分は、実家に行く事を拒否され久しぶりに昨年父親に会ったのが最後となりました。 父の通帳を見せて欲しいと兄に申しでました。見せてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー婚姻費用、財産分与について質問です。 結婚5年目、3歳の息子と昨年建てたマイホームに住んでいます。夫の浮気でギクシャクし、3カ月前に夫が突然出ていく形で別居が始まりました。 夫は離婚を主張していましたが、弁護士さんに相談して離婚できないと分かったのか、婚姻費用の提示や財産分与を進めてきました。 夫の年収400万、私の年収30万、住宅ローンを月々7万返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している人(未成年)が返してくれません。
貸した人間(Aとします)とは2ヶ月前にSNSで知り合いました。 色々話をして仲良くなり、高校を卒業後に専門学校へ入るための入学費が払えなくて困っていると相談されました。 Aよると、 ◯親から兄弟が大学に行くのでその入学費のために今専門学校の入学費を払うことができない、一年浪人してくれないか?と言われている。 ◯一次入学費の締め切りがあり、数日以内に10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不当利得の銀行預金の申告方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 父の相続で不当利得と思われる銀行預金のひきだしがあった。 民事訴訟により半額を取り戻す予定である。 【質問1】 亡父の相続で私と姉が相続人である。亡き父の不当利得の疑いがある銀行預金が発見された。もし民事訴訟で勝訴し半額を得ることが出来たとき、そのお金は未申告の現金として相続税を申告すればよいのだろうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の水漏れトラブルに関する弁護士への相談は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です。昨日、お風呂のつまりが原因で浴室と隣の部屋の洗濯機を置いている部屋が水浸しになり、管理会社に連絡、業者に来ていただいて排水のつまりが治りました。階下の2部屋に水が漏水しており、それは火災保険で賄えるのですが、業者の見積もり費用は自己負担と言われました。費用は20万円です。管理会社がオーナーと間に入ってくれて交渉す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与について
【相談の背景】 これから離婚する者です。 家の財産分与で揉めています。 状況は 家のローン:夫単独 残債額:600万円 家の名義人:夫 土地の名義人:夫の親 家は結婚前には既に建ててあり、離婚後は夫がそのまま住み続け、ローンの支払いも夫が続けます。生活に関する支払いは夫8割私2割位でした。家のローンに関しては夫の口座から支払っております。 義理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有状態の不動産の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 共有状態の不動産の固定資産税について質問します。現在は私が単身で居住しています。 残高ながら滞納しています。その場合は私だけ差押の対象になるのでしょうか?確かに被相続人を扶養しながら同居して退居も求められなかったから居住してそのままは今更でも良くなかったのではと後悔はしています。共有登記はしていません。被相続人名義のままです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の内見を求める際の法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 相続判断の期日内に、相続財産である不動産を内見したい。 不動産は他相続人ではない第三者との共同持ち分であり、第三者が実質管理している状態である。 不動産は第三者と売却の方向で一応は一致している。 当方は法定相続人だが、相続判断前にて、不動産の相続登記は未了である。 【質問1】 売却の為、不動産を内見したいが第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生の件について
【相談の背景】 個人再生についてです。 親からの借入れがありす。 【質問1】 個人再生をするにあたり親からの借入れがあるので今回の件を伝えたところこちらからの借入れは今後返済しなくて良いから各業者への支払いを確実にしなさいと言われました。 【質問2】 各業者とは契約書があるだろうがこちらとは契約書なんてないからとにかく今後一切返済は良いからこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に利害関係のある司法書士の介入を阻止することは法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 姉弟で有限会社の経営をしています。弟が社長、私が取締役です。 持ち株は双方41%です。関係は良くありません。 私を役員解任し妻をその後任にしたいそうです。 そんな折、弟(社長)の子供が司法書士を目指していると聞きました。 将来的に、会社の役員変更や、相続の時に弟に有利な条件で推し進められるのではないかと懸念しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親の会社借金の為、抵当権がついている土地があります。 【質問1】 親の抵当が入った土地に息子が家を建てることはできます? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
安易に相続してしまった
【相談の背景】 他の兄弟と遺産相続する事になりました。 分けた方が負担がかからないと聞いたので、安易に考え名義変更してしまいました その後、今後の事をある方から話を聞いたんですが、相続したアパート収入だけでは維持できない事、空き地を駐車場にすると収入に繋がり良いのではと聞いて見積もりした所、思っていた以上の料金が出てしまいました。お金を借りる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 独身の姉が亡くなり 立場上私が喪主となり葬儀を行いました費用の半分は頂いた香典等で賄えましたが 残りの半分とお布施は私が支払いました 他の親族に立替分を等分で出してもらえないかと言ったところ 「それは喪主が負担するのが当たり前 法的にもそうなっている」と取り合ってもらえませんでした この通り全て喪主が負担責任があるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の自宅売却、名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 家を建てましたが離婚しました。 共同名義です。まだローンは半分以上残っています。家の売却や元旦那の単独名義に変更する手続きもする気はないようで共同名義のまま元旦那が住み続けています。 私は家を出てしまったので自分名義でもある家に元旦那がいつまでも住み続けられるのが不安です。口では売却する、俺1人の名義変更してもらうなどと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不知で契約書が存在しない土地の生前贈与について、正当な対価を得れなければ無効を主張したいです
【相談の背景】 7年前、同意なく父から母、兄、姉、私に父名義土地を生前贈与され、固定資産税の知らせで知りましたが、母は問い合わせに答えず。 その後、土地の上の家の所有者である兄から「住宅ローン借換えの物上保証人依頼の手紙」で「生前相続を受けた」など不正確な手紙で知りました(証拠はあります)。その後、家に母と兄が住み、姉と私は理由も聞かされず入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄でハンコ代を受け取った証明になるものはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が2人いて、1人が相続放棄をする予定です。 相続放棄をするにあたり高額なハンコ代を支払う事になりました。 放棄をする側はハンコ代を受け取った証拠が残らないようにしたいから書類関係にはサインしないと言っています。これは何かの罪になりますか? 放棄をしない側はハンコ代を受け取った証拠となるものが欲しいです。 なになら証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅ローン 共同名義 調停
【相談の背景】 離婚予定です。 住宅ローンが主人と私の共同名義になっています。 建てる時に共同名義は嫌だと言ったのですが、主人から強く頼まれ口約束ですが離婚などがあった場合は主人が全て負担すると言う条件で承諾しました。 自宅の住所に主人の会社の登記もしており、離婚後も主人が住みます。 協議中、最初は私にもローンを負担させようとしていたのですが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が借金肩代わり。贈与税がかかりますか?また、生前贈与となり遺留分からマイナスされますか?
【相談の背景】 リボ払いでの借金が450万以上あり、父が肩代わりしてくれると言ってくれてます。本当に返済できない場合、贈与税はかからないと聞きましたが、以下3点質問があります。 〈私の返済状況〉 ※48歳、女性、独身※ •現在ハローワークに通っていて、失業手当で生活。 •派遣で短期の仕事を勧められたのでこのままじゃと思い面接予定。決まっても二ヶ月間の短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続協議で困っています。。
ベストアンサー【相談の背景】 父が9月25日に急逝しました。相続人は母親と娘の私だけです。 ①預金口座 全て母親名義(と思われる) 父の生前、母親が無断で、預金口座の名義を全て母親名義に変更してしまいました。これに関しては、諦めるしかないと思っています。 ②不動産 ・父名義の戸建の家 ・他県にある山林 相続人をどうするかで拗れています。当初は揉めたくないと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母が残した預金について
【相談の背景】 母には父が知らない1000万円の外貨預金があります。母は父にその存在をずっと内緒にしていました。 数年前に、母にその通帳の管理を口頭で頼まれ、将来母が使いきれなかった分は私がもらってもいいと口頭で言われました。 最近、母が認知症を発症しており、父は母の名義の通帳を全て管理していますが、その1000万円が入っている通帳は実は私が持っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の家・森林畑等の相続
【相談の背景】 祖父母が亡くなり、その田舎の土地付き実家と森林と畑を相続し名義変更をすることになりそうなのですが、実家を売却したい。 実家のみを名義変更し売却、 森林畑等を名義変更保留にすることは可能でしょうか? 【質問1】 実家のみを名義変更し売却、 森林畑等を名義変更保留にすることは可能でしょうか? それとも実家を売却するにあたって、その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について聞きたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続をすることになりました。5人のうち2人が4分の3,残り3人が4分の1を相続します。ところが,4分の3相続するはずだった2人が残り3人のうちの1人に全て譲渡すると言うので,残り2人が,4分の1を相続させて欲しいと申し出ると承諾してもらえました。全て現金で相続する予定です。しかし,不動産を相続することになった1人が,相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚をし、2人(双子で息子と娘 3歳)の子どもたちの親権等をどうするかの話になり、私が2人の親権と娘の監護権を、夫が息子の監護権をもち、私が実家に戻る形で別居をすることになり、子どもたちは互いの家で交互に生活(寝泊まり)をすることになりました。 別居の際、夫と契約を結び、 ①私か夫のどちらかが再婚する場合、娘の親権と監護権を私、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売通知が届いた
【相談の背景】 先程も相談させて頂きましたが、借金で強制競売通知がきました。 私は家の土地2分の1、建物2分の1所有しています。 この場合半分は旦那の所有ですが競売にかけられてしまうんでしょうか? 【質問1】 私は家の土地2分の1、建物2分の1所有しています。 この場合半分は旦那の所有ですが競売にかけられてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人投資案件、回収方法&費用
3年程前に数百万の元本保証投資案件を個人から頂いたのですが未だに返済がなく、困っています。 途中で不審に思った為、簡易的な契約書、身分証(免許証&パスポート)、本籍ありの住民票、ボイスレコーダーはあるのですが、昨年末から連絡が途絶え、現在の居場所も分からず(逃走しているかも)泣き寝入りするか迷っています。 ⒈身分証又は住民票の所に居た場合の方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車空ローン、自己破産
ベストアンサー自動車空ローンをしてしまい借金の返済に充てました。しかし、今後払える見通しがありません。 自己破産を考えているんですが、空ローンをしているので、どういう対応になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の未登記建物の解体は誰がするのか
借地上の未登記建物の解体について。 50年程前に叔父家族が我が家の小さな山に家を建て年間3万程の地代で15年ほど住み、叔父達が新しい家に越し入れ違いで叔父兄弟家族が住み始め20年程経ちその後引っ越しまた入れ違いで従兄弟が住むようになり16年経ち家もかなり老朽化しほぼ使っていない状況で山にも使わなくなった洗濯機などほうちされたりし近隣からも我が家にクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの売り掛けと担当さんにものを貸している状態について
今年1月ぐらいから通ってるホストクラブがあって、今年の3月からそこで売り掛けをしてしまい当初は85000円ぐらいあったやつを35000円まで払ったのですが、2月ぐらいから私の妹名義でWiFiも借りてその担当さんに渡してました… そのWiFi代を1回15000円払って貰った限りで、それ以降は、私が払ったりしてWiFiを繋げてましたが、WiFiを返してもらえてない上に、売り掛けの分を脅迫め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてお願いいたします。
相手と未婚で子供でき、認知と養育費を裁判所で決めると言われたんですが、こっち側も弁護士を雇った方がいいんですか? 自分は金もかかるのであんまり呼びたくなくて それとまだ働いて1年もなってないので年収もはっきりしません、そういう場合はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金にキャンセル料払えと言われた
ベストアンサー闇金だとしらず闇金に電話をし、借り入れ申し込みをしてしまいました。 口座番号も教えてしまいました。 闇金だとしり怖くなり、お断りするとキャンセル料を払えと言われました。 こわいので警察に連絡しますと言うと、会社に電話してもいいんですね?こちらもあなたの会社に電話しますから。 と、言われました。 押し貸しをされないか、嫌がらせをされない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成について
窃盗・詐欺での示談書作成についてご質問です。 現在、窃盗・詐欺で被った損害金の弁済と示談での話し合いをしております。 その為、損害の方を債務承認弁済契約書と示談書の2枚を作成予定ですが、 ・弁済契約書と示談書を2つに分けても問題ありませんか? 1つにまとめたほうがいいでしょうか。 ・また、示談書の項目に「合計2回返済が遅れた場合、示談書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来支給される退職金の財産分与 公務員の場合
公務員の夫との間に離婚話が出ています。その際退職金の財産分与がどうなるのかを知りたいです。 退職は10年程先です。分与があるとしてどのような方法で退職金の見込み額を知ることができるものなのでしょうか。また金額が少なくないと思うので離婚時に現金を用意できない場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している土地を買いたいと言われていますが、難航しています
ベストアンサー長年、親名義の土地を大手企業の傘下に入っている会社Aに貸しています。そこは、ほかにも所有者がいて、半分弱が親名義、半分強が数名の名義だそうです。 これまでは賃貸として、会社Aと直接書面を交わし、賃料をもらっていました。 しかし昨年、親をのぞくほかの所有者たちに買いたいとの申し出がありました。 驚くことに、「親が売りたがっている」という嘘の話をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を放置のままでもよいのでしょうか。
ベストアンサー数年前に祖母が亡くなりました。 祖父は既に他界しています。 その祖父母の間に3人子供がいて長男、次男、長女になります。 祖母が生きている間に次男が他界、その数ヵ月後に長男が他界したため長女しか生存しておりません。次男、長女は結婚もしなかったため、配偶者や子供も居ません。長男は結婚し私と弟、(祖母からしたら孫にあたります)二人の子供が居ます。離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の被害届出で弁護士を依頼したいが、経済的に無理です。何か助けてもらえる制度はありますか?
ベストアンサー傷害罪にあい、弁護士に事件を依頼したいのですが、収入が少なく依頼できない状況です。どうしても弁護士に依頼したいのですが、何か助けてもらえる様な制度はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、贈与問題にならないために時効の援用についてご教示下さい
ベストアンサーはじめまして。 実父に万が一のことがあった際に問題にならないよう、今から出来ることを確認したく相談させていただきます。 2003年、元夫と共有名義で自宅を購入。 元夫名義で2,500万円の住宅ローンを組みました。 2005年、実父より金銭援助の申し出があり、元夫と実父の間で金銭貸借契約を結び、住宅ローンを一括返済しました。 2005年から2007年まで返済計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も共同名義の住宅に住めるでしょうか
ベストアンサー現在、私が不貞行為をしたという理由で、妻と離婚へ向けて話し合いしております 共同名義、連帯債務の住宅に、私が今住んでいます。妻は子供を連れ、別の場所に住んでいるようです。 住所などは知らされておりません。 離婚は確実にするのですが、金銭的な諸事情により私は引っ越しをすることが不可能な状態です。 お金がないので、どうにかこの住宅で仕事をし続けたな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当事者から時効の主張がない場合の、時効の検討と裁判所の判断について
不法行為の時効が過ぎてからの提訴について、質問します。 ・起点の解釈によって、時効が過ぎているとの見方もできる案件です。 ・もし、相手方(被告)が、時効について、特に「過ぎている」との主張をしないまま結審となった場合、時効が過ぎているか否かの検討はされないまま(つまり時効が過ぎていないという前提で)裁判所は判断するのでしょうか。 ・それとも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金についての質問です。完済できず、困っています。
ベストアンサー闇金についての相談です。 恥ずかしい話ですが、先月中旬頃に闇金から15000円かりてしまいました。 10日後に完済40000円と言われました。期日の10日後に完済したいといったのに、枠が足りないから無理と言われ、利息30000円と元金から4000円入れてくれと言われ振り込みしましたが、また、完済はできないからと言われました。このまま完済できず、いつまでも払いたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の返済方法変更について
ベストアンサー業務停止となった法律事務所で任意整理をし、和解成立して月々返済中です。 その法律事務所が代理で債権者へ返済をしていましたが二ヶ月は支払いされないということですよね? 和解書が手元にありましてそこに記載されている口座へ直接支払いしても良いでしょうか? 電話はあまりしたくありません。。 出来たら今後もその法律事務所を通さず、直接返済をして行きたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を取り戻す為には
私が幼い時に父と母(私と兄の2人の子供がいます)が離婚し、私と兄は母と義父に育てられました。父や父側の親族とはその後一切の連絡関わりはありませんでしたが、昨年私に息子が産まれ、もし父が孫に会えたら喜んでくれるのでは、と思い昔の記憶を辿って昨年末父側の祖母の家に行ってみました。すると、父は既に12年前に病気で他界していました。 86歳になる祖母はピン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる損害賠償について。
ベストアンサー離婚裁判が始まるのですが、相手から長年に渡りDVをうけ、最終的に2ケ月休職をするケガを負いました。 こちらからの訴状の内容について、真っ向から反論をしてきて、休職についても1週間で復帰していると全くのデタラメをいってきました。 警察への通報記録や診断書はあるのですが、実際に休職している証明書がないのですが、会社のタイムレコーダー記録など勤務状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の親に借金の連帯保証人の依頼をしたい
ベストアンサーお世話になります。 200万円ほど貸している相手(Aさん)に借用書を作ってもらいました。 もらった内容は、「毎月末までに●万円ずつ、●回に分けて返済します」というものだけで、住所・氏名の記載と押印があります。 しかし、借用書をもらって以降も返済が何度も滞るため、連帯保証人を付けてほしいとお願いしました。 Aさんは他の方からも借金をしており、同様の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有の土地の上に建つ単独所有の家は土地共有人の同意を得ず貸せるのか?
共有の土地の上に建つ家の賃貸借の相談です。 土地はA,B,Cの3人の共有名義で各1/3の持ち分です。 その上に家があり、家はAの単独所有です。 Aは将来住む予定ですが、現在は事情がありまだ空き家なので、何年間か貸家として他の人に 貸そうと思っています。 Bは賛成してくれましたが、Cは人に貸すなら自分が使いたいと反対しています。 このようなケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続について教えてください。
ベストアンサー始めまして 悩みは山積して居ます。 まず一番の悩みを文章にしたいと思います。 課題は実家の事ですが五年前から父親の介護が始まり 独身の長男67歳が同居していました。長男は介護放棄 母親も介護放棄、そこで長女の私が父親を見る事に成り6年目で他介しました。 6年間は、母親、長男は一度も父親を見ず葬儀も無視 その後の法事も無視、実家には位牌も何もなく、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンが残っている自宅の売却
婚姻時に組んだ住宅ローンの連帯保証人になっています。離婚後、私と子供たちが住んでおり、住宅ローンは元夫が生活保護受給者のため、払えず私が払っています。実家の土地に家を建て母と同居する話があるので、自宅のローンはまだ少しありますが、売却したいと思っています。 元夫にはまだ話していませんが、自宅の売却に関する手続きなどは、元夫が行わないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と相続について
こんにちは。 私の両親の借金のことで質問があります。 まず、父が事業資金を借り、母が連帯保証人になりました。 その後、母が亡くなり、父と子供3人(私含む)が相続をしました。 この場合、父は主債務者でもあり、連帯保証人でもあるのでしょうか? また、私たち子供3人は、借金全額を連帯保証しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地人所有の朽廃した空き家の処理について
ベストアンサー借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...
- 弁護士回答
- 3
-
「分割請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから