法律相談一覧
-
金銭トラブルの解決方法
只今別居中です、調停離婚になりそうなのでご相談します、私の両親から受け継いだ相続遺産につきまして相談します、 1、婚姻中親からの遺産で家、車、家財道具等々購入しました、現在の家のローンも遺産相続金で支払いしていますしその他、諸々の家庭で係る経費(水道、光熱費渡島)も同じです妻はその事を知っています、特定財産ですか、共有財産ですか、 2、両親の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からお金を返してもらいたい
1月に離婚しました。 結婚する前から旦那に何百万とお金を渡してきましたが、それら全部は返済を求めず、離婚が決まる頃に私が貸したお金27万と婚姻期間中に私の母が元旦那のために出してくれた300万の返済を約束しました。 公正証書には養育費4万と決めただけで返済については元旦那が慰謝料としてのせると1回払わなかっただけで強制執行になるからそれなら判は絶対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
仕事、人間関係、借金
ベストアンサー今の職場はクラブ(水商売)なんですが、勤めて2年になります。ですが以前から上司の暴言や嫌味などで精神的に参りずっと辞めたかったのですが、お客様から借金している事が店にバレてしまい弱味になりそれからは人使いは荒く休むだけでも暴言を吐かれる暇なときは嫌味を言わる風当たりがかなり強くなりもっともっと辞めたくなりました。理不尽な罰金(店は損害金)と言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブル
先日、デリヘルを使いすまたの延長で少し挿入をしてしまいました。 その後、女の子がお店に電話し、お店の人が来て、永遠と話され、自分もパニックになってしまったこともあり、50万強の示談金を渡してしまいました。 示談書はなく、身分書の提示はしてないのですが、予約時の携帯番号は知られています。 今後どうしていいか、パニック状態です。 どうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜか主人が離婚届を急いでいます。
昨日話し合いにより離婚することになりましたが、少し前までは離婚することに大反対だった主人。昨日はなぜか早く離婚届を出したいといってきました。元々 離婚はしたかったので構わないのですが 離婚届を早く出すことによって何か不利になってしまうのではないかと少し不安になりました。 離婚するにあたって 私自身は、例えば第三者を含め1回話したいと思っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権会社への対応
簡易裁判で敗訴になり、執行官が自宅にきたが回収不能と判断された。その後、こちらから債権会社にその旨を連絡した方がよいのか?または、債権会社が違う手段で回収にくる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴える前に
先日、妻の不倫相手に妻と別れるように話をしに行きましたが、物別れに終わりました。 話し合いで済めばと思ったのですが、訴えるしか方法がなさそうです。 そこで、訴訟を起こして裁判に至るまでにまず何をすればいいのか、そして金額はどの程度かかるのかを教えていただけないでしょうか。 妻が相手と不倫してから2年。 一緒に住み始めてから1年です。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫からの悪意の遺棄で離婚する方法は?
モラハラ夫との離婚を考えています。 結婚25年。 3年半前から別居(夫のモラハラがエスカレートし鬱からパニック障害に) 自宅に私と3人の子供(3人とも大学生) 夫の実家(義父母は死去)に夫 夫は心療内科の医師に説明してもらったが私の鬱を受け入れない。 別居後からこちらの連絡には返信なく、年に1,2度自分の用がある時だけ子供に連絡があるのみ。 夫が家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用で強制執行されました。
ただ今、妻とは別居中です。家庭裁判所で月10万円の婚姻費用が決定していました。毎月ちゃんと払うべきだったのですが、余裕がなく、ボーナス時などに多めに払っていました。それに加え、妻の携帯代およそ5万円も私が払っていました。何度かメールで強制執行すると、言われていたのですが、突如強制執行され、金額を見ると未払金の合計金額が毎月払っている携帯代やボーナス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホストクラブの売掛について
現在ホストクラブの売掛を返済しています。 体調不良でしばらく仕事が出来ず返済が遅れてしまい相手からも早く返済して欲しいと言われ 毎週土曜日に必ず最低1万は払え とメールが来ました。 1万円払えない場合もあると言ったのですが毎週1万入金が絶対約束だからと言われました。 そのメールに対して私は承諾はしていません。 先々週、先週と仕事が出来ず千円ずつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内からの借金と名誉毀損について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 昨年6月26日に私個人が身内から書面の誓約はなしで8万円お借りしました。お借りした際は返済はいつでもいいからと言われ、とりあえず年末までにはどのようにするか一旦ご連絡しますとお約束をしました。 が、10月に一括で返済せよと主人の会社の社長宛 に書面を送りつけられてしまいました。主人は私がお借りした事を知らなかったので寝耳に水...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言による相続で名義書換して居ない不動産の相続者は誰か
ベストアンサー祖母から遺言で相続を受けたことがあります。遺言の内容は『孫である私に祖母の全財産を包括して相続させます』という物でした。 祖母の預貯金は私名義に書き換えたのですが、祖母の家と土地はそのままにして何もしませんでした。 この状況ですと、家と土地は誰が相続したとみなされるのでしょうか?祖母の子供は存命です。 もし私が自己破産した場合、その土地と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続権について
ベストアンサー母には私と兄の2人の子供がいます。私と兄は結婚しそれぞれ2人の子供がおります。 その後、兄は離婚し子供の親権は奥さん側に、離婚後兄は他界、事情があり兄の子は相続権を放棄 しております。 母の相続が発生した場合、兄の子供には権利があるのでしょうか? 詳しい方、教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
生命保険金の分配について。相続人なのに分配されません。
ベストアンサー父の妹さんが亡くなって、保険金の受け取りが私からするとおば、おじ、父になっていましたが、父が亡くなっていたため、兄と私が父の分を受け取れることになりました。 しかし遺言書でおば、おじに生命保険金は渡すと書いてある。でも後でもめるの嫌だから、いくらか兄と私に少ないけど渡すねと言われました。 私と兄はそれを信じてしまい、父の名前があるから、受け取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚妻の遺産を、結果的に私の前妻の子に相続させない方法は?
ベストアンサー相続に関する質問です。 私(A男、41歳)は、離婚した妻との間に子(C男、12歳)がいます。 私は再婚を考えていますが、その相手のB子(30歳)との間に再婚後子供(D男)が産まれたとします。 その後B子が数年後に死亡した場合、B子が 自分の親などから相続した財産を私(A男)やD男に相続することになれば、その後私に相続された分は私が死亡した場合に、前妻との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与についての相談
父が亡くなりました 弟は15年に渡り父から500万程借りたのか貰ったものかはわかりませんが父の日記に書いてありました それから弟の嫁の父の500万の借用書が出てきました父が貸した側です 今父の財産分与で揉めてます 母がまだいますので父の預貯金を分けて欲しいと言ってきました いくら渡せばいいのかわかりません 預貯金は1700万あります 兄弟は2人です
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与、慰謝料支払いで困っています
離婚は成立しましたが、相手側が弁護士を通して、持ち家の売却価格の半分を要求してきています。現在住んでいる持ち家価格の70%は、父の遺産などの特有財産です。こちらとしても弁護士さんを立てて争うことはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の特別受益について教えて下さい
今年母が他界し、相続が発生しました。 遺言状は無く、相続人は子4人ですが、問題があり調停を申請するか悩んでいます。 相続人の1人Aが17,8年前に母から借金をしたまま全く返済していません。これは特別受益(贈与?)として遺産に持ち戻す事が出来ますか? Aが「母から返さなくてもいいと言われた」と言う主張をした場合には、遺産の範囲に含めることが出来ないのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について 手続きの段取りや注意すべきところはどういう点でしょうか。
ベストアンサー夫53歳,妻(私)48歳です。 今住んでいる家(二人名義で5000万で購入,残債3800万位?)を子どもの故郷として私が貰い受けたく,それと子どもの養育費(生活と大学卒業までの学費の負担)を夫から確保したいと思っています。そのために,財産分与をできるだけ有利に(というか不利にされずに)交渉したいと思っています。夫は,法にのっとって財産分与をいい,私は法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、相続時精算課税制度、離れ建築時の資金、大学費用、相続分、兄弟の荷物撤去、遺品整理時について
母名義の家屋、私(長男)名義の土地に母、私(長男)、妻、娘、弟(次男)と暮らしております。 父は既に亡くなっており、兄弟は長男、次男、三男(別居)、長女(別居)の四人兄弟です。 下二人との仲が悪く、住んでる場所も連絡先も把握しておらず絶縁状態です。 母のみ所在も連絡先も把握しております。 母の承諾の元、後に相続トラブルにならないよう、贈与税分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用含む550万円以上の返済を求める場合の適切な行動について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月、友人から熱帯魚の売買したいからお金貸して欲しいとの相談あり。 貸す方法としては私自身のクレジットカードを使用して相手に指定された金額のiTunesカードを代わりに購入し、相手に番号を伝える方法で貸してました。 クレジットカードでの支払いの為、毎月20日支払い期限で貸してましたが、夏ごろから滞納が始まり、返済が徐々に少額になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領に纏わるトラブルについて
こまっています 知り合いが親戚の仕事を手伝っていた際に、親戚の代理で納品先から代金を受け取り、そのお金を横領したそうです。 そのことがばれてしまい、警察に突き出す!金を払え!と脅されているそうです。 本人も反省しており横領した金額は払う。と言っているのですが、親戚側はその他にも行方不明なお金がある!お前が取ったに違いない!といい、横領額したとさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。弁護士さんに相談して決定するのが妥当ですか?
ベストアンサー離婚するにあたって、相手方に慰謝料、養育費等の金額を提示するにはどうしたらいいのでしょうか? 弁護士さんに相談して決定するのが妥当ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した際の金利について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人がこの数年、事あるごとにお金貸してお金貸してと言ってくるようになりました。この5年位は特にひどく私をATMかのようにおもっているのか電話してきてはお金貸して。と軽く言われるようになりました。断っても何度も言われ私の周りの人にまで貸してと聞いてくれと言うようにまでなり困っていました。貸付の額も大きく30万や20万15万と何十万単位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁弁護士から通知書に罠はないか
ベストアンサー私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...
- 弁護士回答
- 13
-
-
生き別れの兄弟に会うためには
ベストアンサー【相談の背景】 産まれて50年、兄がいることを知りました。兄は養子にいったようです。 【質問1】 養子先の住所はわかりますが 兄の現住所を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟からの嫌がらせが耐えられない
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の嫌がらせが耐えられない。 異父兄弟です。母、父は亡くなりました。 相続の協議中です。わざと私が損をする様にしてきます。 言ったことを言ってないととぼけます。 嫌がらせは15年以上前からですが、 耐えられないから絶縁状態でした。 精神的につら過ぎて病院に通っています。 【質問1】 何の嫌がらせに対して法的手段をとれるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の証券会社口座の出金。
ベストアンサー【相談の背景】 故人の証券会社の口座に、現金のみが残っており、パスワード等は分かるため、自由に動かせる状態です。 【質問1】 故人の証券会社口座の残っている現金を、相続人の口座に移しても問題ないでしょうか。相続税の申告には含めます。相続放棄の可能性はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の相続のとトラブル
【相談の背景】 今年の06月に母が98歳で亡くなり、遺言書に従って私が財産を相続しました。 土地建物の登記も終了したので、母の借金を私が引き継ぐことを、地元の信用金庫に告げたのですが、信用金庫から無理難題を言われて困惑しています。 【質問1】 無理難題というのは、 【質問2】 私には50年前にカナダに移民した弟がおりますが、 海外に住んでいるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借における相続額の減額可否
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の土地を相続人の一人が使用貸借し、自宅を建築、長年利用していた 【質問1】 相続時の遺産分配において、相続額から「特別受益」等として土地利用分を差し引けますか? 差引ける場合の額はどの程度が想定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の分納について知りたい。
【相談の背景】 略式で10万円の罰金が確定しました。 教えてください。 【質問1】 現在任意整理中で罰金を一括で納めると生活ができません。 罰金の分納は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にするにはどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に返す返す詐欺される
【相談の背景】 質問を変えます。 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて プロミスからお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の共有名義資産について
私には現在、多重債務があり、今後の進め方次第では資産の差押え等を危惧しています。実家の名義が、現在父親と私の共有名義になっているのですが、共有名義も差押えされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いべきなのでしょうか?
10年前に知り合いの夫婦と共同経営でお店を始めました 当初 私はお金が全くなかったのでその夫婦がお金を用意してくれて お店をたちあがるのにかかった費用は事細かに帳簿につけてあります このたび 急にこのご夫婦からお金を返してほしいと弁護士をたてて連絡がありました 共同経営で始めたものの 奥様は3か月に勝手にお店をぬけ 旦那さんも半年で抜けて役員とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に有給を使われていました。
ベストアンサー傷病手当と有給について困っているので相談に乗っていただけると幸いです。 2月に入院と手術を受けました。 前もってわかっていたので上司に有給休暇の書類を期日無記入で預け 「傷病手当を申請するので、手当の期間が終わったら有給を使って欲しい」 旨伝えてありました。 しかしなにを思ったのか休暇に入るなり有給を使われてしまい、傷病手当の申請期間と被ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの更新について。
アパートの更新についてです。 現在、心療内科に通っており、外出が非常にキツイ状態です。 アパートの更新は書類の提出と更新料を払うことになってますが、書類の提出はしないと法的更新になると聞きましたが、更新料はやはり払わないといけないでしょうか? 払いたくないのではありません。払いに行けないのです。 家賃の滞納はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用について
ベストアンサー二年前から支払いしてないクレジット会社が多数あり、6日に裁判所から支払督促の手紙が来ました。 自己破産を考えているのですが、夫婦合わせて収入が34万あり法テラスを利用が出来ないかもしれないです。貯金もなく大変困っています。 夫も今任意整理中で月の支払いは8万くらいになる予定です。夫が自己破産する事は考えておりません。 私のパート代はその支払いに消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分3分の1の不動産物件を勝手に賃貸で貸すのは良いのでしょうか。
ベストアンサー不動産を相続し、3分の1の持分があります。兄弟3人で3分の1ずつ持っています。 長男が、その物件を第三者に賃貸で貸し出しました。 そこで先生方に質問です。 1.そのそも勝手に賃貸で貸し出してしまうことは可能なのでしょうか? 2.賃料の3分の1とかをもらう権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住居 DV 合意書 養育費
2年前に夫が身体的暴力をふるい、その際、合意書を取り交わしました。2年経ち、今度は精神的DVに変わり、その音声も収録しています。 合意書には、 今後、甲が、一度でも乙に暴力をふるった場合、甲は乙が警察に通報することを認め、 直ちに甲が家を出る形で、別居を開始する。 とあります。 家を出さないと言われ、警察に通報し、警察に助けてもらい、私が娘5歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でもめてます。できるだけ穏便に収めるためにいろいろ知りたい。
お世話になります。 相続のことについて相談です。 祖母が今年はじめに亡くなりました。 相続人は、三人です。 三人のうちの一人が私の母です。 私の母は統合失調症を患っており、20年近く入院しております。 病状は意思疎通はできますが、幻聴と妄想があり記憶はあいまいで、言うことも定まらず、何が本当なのかわからないことが多々あります。 母から私に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お礼奉公中に倒産、奨学金はどうなる
ベストアンサーお礼奉公中の病院から1週間後に閉院しますと言われました。 2年契約で、あと4ヶ月でお礼奉公が終わる所でした。 お金が無いから閉院ではなく、行政命令?での閉院だということです。 病院側からは系列の病院に行ってもらう予定と言われましたが、私は閉院する病院と契約したのであって、他の病院に行くことに疑問を抱いてます。 もともと最後まで働く意志はありましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに不安を感じています。
ベストアンサー自己破産の依頼を弁護士さんに9月末に依頼しました。 10月中旬頃の連絡で、「事情によりこれからの連絡はこちらにお願いします。」と個人の連絡先を知らせて来ました。 少々不安になり、事務所のホームページを見たのですが、その時はまだその弁護士の名前がありましたが、11月に入ってから再度ホームページを見るとその弁護士の名前が削除されていました。 その弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した妻は、家を出ていかないで困っている。
ベストアンサー妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、妻を問い詰め、浮気相手に2度面会。不貞行為の証拠はないが相手は、任意で慰謝料を支払うことで合意。 当初、妻は私の精神的苦痛と自分の非を認め、自宅から追い出す形で出て行き別居する事にしていた。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の遺産相続問題 離婚した母が売却手続きをした場合の分け前について
ベストアンサー私は父 母 姉の4人家族で数年前に両親が離婚しました。 私は父と持ち家に住んでいましたが、私の転勤で父は一人で持ち家に住んでいました。 最近父が亡くなり、実家に誰も住むことがなくなったので、売ることに決めました。 私は地元に居ないため、売却の手続きはすべて母と姉に任せ、300万円で売れました。 しかし、母より、家は父と私が働いたお金で買ったもの、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金未納の件で、年金機構の権限がいつから強くなったのか
国民年金未納の件ですが、昨年転職して、4ヶ月あまり職がなく、厚生年金も国民年金も支払っていません。すると、今月に入って、特別催告状なるものが届きました(差し押さえ・・・)。金額は65,040円なのですぐにでも払えますが、気分が悪いです。お聞きしますが、国民年金は、所得税のように強制的な支払い義務があるのでしょうか。昔は、義務だと言っても支払がない場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人のマンションについて
こんにちは。愛人です。愛人名義のマンションに住んでいます。当初、彼は、このマンションはわたしのもの、と言っていてどうにか名義変更の方法を考えなければと言っていたのですが、マンションが高額なため、わたしの名義に変更する際に発生する贈与税の支払いは難しく、名義変更は難しいだろうと予想しています。このまま住み続けて、彼が亡くなった場合、わたしはご家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄弟の携帯電話料金
ベストアンサー亡くなった独身、子なし兄弟の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何ら問題はないと言われましたので そのようにしてきたのですが、先日法律事務所から死亡した家族の名前で、支払わないと法的措置 を取るという連絡が来ました。 住所は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を辞めてしまった元旦那への養育費の強制執行について
離婚時の職場を辞めてしまって、今はどこで仕事をしているか 分かりません。 養育費の振り込みがないので、強制執行をしたいのですが、 貯金通帳の番号をいくつか知っているのですが、そこに財産が あると思われる場合などは、強制執行可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「分割請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから